Традиции

            Традиции бывают разными. Одни под Новый год идут мыться в баню, другие собираются в иных культурных заведениях, третьи…

            Переехав в новый район, долго не мог понять, почему наш двор как магнит притягивает окрестных любителей чего-нибудь крепенького?

            Ситуацию как-то прояснил сосед: раньше на месте дома была небольшая рощица, а через дорогу - допоздна работающий торговый центр. Душевные и взаимно уважающие разговоры «на поляне» были местной традицией!

            Шло время, наконец-то завершилось затянувшееся строительство дома, закабаленные договором жильцы дома, освободились от десятилетней отработки на заводе, стали собственниками жилья и приступили к активному выбору новой управляющей компании…

            Традиция «отдохнуть после трудов праведных на пеньках и бревнышках» не исчезла. Правда, желающих поддержать эту традицию с каждым годом становится все меньше и меньше…

            Но остается еще «последний из могикан». Уже несколько лет, ближе к вечеру, в любую погоду, стоя у единственной дворовой скамейки (пеньков-то давно уже нет!) он как стойкий оловянный солдатик исполняет ежедневный ритуал. Потом распитая чекушка водки  со звоном летит в сторону забора, а вот пол-литровый пакетик из-под сока обязательно уносится в контейнер для мусора.

            И  дальше - дворами в свой дом, что по соседству, совсем рядом…

            И только вездесущая и любопытная ворона остается на ритуальном месте…

            Вот и сегодня, 11 февраля 2012 года, несмотря на восемнадцатиградусный мороз свершилась традиционная трапеза.

            Где-то далеко, в Венеции стартовал традиционный карнавал (Carnevale di Venezia), а у нас сегодня Велесов день - середина зимы, когда вся природа все еще пребывает в ледяном сне, а молодые женщины должны пить крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бить своих мужей доской для прядения льна, чтобы «волы были послушные»...

            Замечательная эта штука - традиции...Как ни крути..!


Рецензии
Очень печально то, что "последний из могикан" не отнёс чекушку в мусорный бак,
всё остальное я бы ему простил... Спасибо!
С Уважением...

Гришин   25.04.2016 21:45     Заявить о нарушении
Так ведь не было ни дома, ни бака возле него, когда зародилась традиция...
Хорошо, что пакет из-под сока уносит. Вернее, уносил - давненько я этого ритуальщика вижу :-(

С уважением,

Генадий Леонов   26.04.2016 00:11   Заявить о нарушении
Возможно, что он сменил позицию или вообще заступил на вечный пост...

Гришин   26.04.2016 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.