Сказка о сестре и брате, и о Руси прекрасной

Эта история случилась во времена настолько далекие, что, будучи правдой, обросла всякими небылицами. Рождая легенду, наполнила мир еще одним сказом о силе и мудрости, о бесстрашии и  любви.
Началась она с палат царских. В  одной из комнат с окнами резбленными, под куполами золочеными, родила царица дочь. И был бы праздник, да веселья шум, кабы звон колоколов объявил народу о рождении наследника. Хотел царь богатыря, а здесь - девочка малая. Разозлился на царицу царь и прогнал её вместе с ребенком крошечным с глаз долой. Ушла красавица, не ведая, чем прогневила мужа. Поселилась далеко от людей, возле монастыря, в тайге сибирской. Там, где отшельники монахи правили обет безбрачия, чтили пост свой, да читали молитвы о прощении грехов всего  народа православного.
Король тем временем женился на другой. И новая царица, через девять месяцев, как положено, родила ему желанного наследника. Праздник начался в тот же час и не смолкал три дня и три ночи. Колокола трезвонили повсюду, пугая голубей, не давая им спокойно сидеть на колокольнях. Радовался весь
крещеный народ. В старой сторожке у дороги, радовалась за любимого и царица. Без зла в сердце, с растущей красавицей дочерью, с косой черных заплетенных волос. Устав гулять, пить и есть разошлись  люди по домам. Началась обычная жизнь, в которой рос в палатах царских наследник, а где-то в тайге сибирской девочка, дочь царя.
Золотом да сладкими пряниками воспитанный, силой наделенный, на радость королю, да на зависть врагам, становился наследник богатырем красивым.  Все было у него и руки сильные, и ноги быстрые, и голова смышленая - вот только сердце было пустым, от баловства матушки да
батюшки. А где-то далеко, возле монахов сибирских, жила девочка умница, ставшая дочерью крестьянки обычной. Хлебом черным из печки обрадована, да красивой песней обласкана, что вместе с слезинкою смешана - заполняли сердце юное. Так, вдалеке друг от друга, оба росли, становясь старше, мудрее, радовали  родителей своих.
Пока однажды не вторгся на землю мирную, лютый враг с бесовскою верою. Стал топтать копытами и сжигать посевы спелые, сеять боль и плачь повсюду. Собрал свою дружину царь и выступил с войском из столицы
белокаменной, навстречу врагу спешащему, на крови да стонах живущего. Вышел против врага сильного. Дружиной доблестной поручил командовать сыну своему. В след за ними была конница, а позади пехота бравая, где обрезав косу длинную, да в солдатских доспехах купленных, шла защищать землю русскую девушка, с дома сбежавшая. Разбив врага, вернулось вскоре  войско со славой обратно домой. Но не царя вовсе славил народ русский, не его сына царевича - славил он солдата странного, что без силы был, да без ловкости. Но зато он песни знал вольные, что давали силы огромные, забирали усталость проклятую, помогали возвратиться с победою. Снова праздник был в честь победы той. Снова три дня и три ночи гуляет народ, пьет, ест и в поле не ходит. Вновь колокольный звон раздается, да еще громче прежнего. Славят оружие русское, да царя, вместе с царевичем.
А в сторонке возле дороги пыльной, обняла мать дочь пришедшую, пожурила красавицу юную, убежавшую на войну  лютую. Рассказала девица
красная, что видела царя и сына его. Как не ладил царевич с отцом своим, и какое сердце пустое у него. Ни слова не сказала о славе своей. Надев платок, стала волосы отращивать, в наступившие времена мирные,  вдалеке от царя и царевича. Познав славу, не захотел наследник быть больше сыном царя, а сам
захотел быть царем правящим. Прогнал отца с трона прочь,  сказав всем, что болен он. Сам же занял его место царское. Только нелегко это было - править народом вольным и землями огромными. Советники мудрые, только себе наживы желавшие,  хитростью своею заставляли царя молодого делать поступки, за которые невзлюбил его люд русский. Загнали народ свободный, волей воспитанный, в ярмо царское.  За стенами каменными спрятавшись, за луками и копьями, направленными в сторону деревянных изб, жил молодой царь. Стал хуже врага лютого, что пытался прийти с войной когда-то.
Прознав про это советники, потайными тропами, мимо застав преданных, провели к столице войско целое и, захватив власть, посадили в темницу царя юного. Поначалу узнал народ о содеянном, начал пить и гулять как положено, только после стал расплачиваться за себя, да душу русскую. А в сторонке дальней сибирской, слышалась повесть грустная,  царем пришедшим рассказанная. Сыном родным прогнанный, пришел в обличье нищенском к дочери, поведать всю правду горькую. Узнав её дочь ничего не ответила, а взяла ножницы острые и обрезала косу длинную. Одела одежды солдатские, поклонилась матери и ушла туда, где ветер буйный гуляя, гнал облака навстречу солнцу красному. По полю шла пшеницы полному, одним концом в крутые берега реки упершимся, вторым в закат солнечный. Остановилась посреди поля чистого, развела руки в стороны, запела песнь свою, что матушка научила. В ней боль земли русской была и боль царя-батюшки. Волшебство тех слов зазвучало громко, на всю Русь-матушку, попало каждому услышавшему в сердце, наполнив душу трусливую храбростью, а храбреца еще большей силою.
Стал собираться люд на зов её. Кто нес копье, кто лук и топор, кто стрелы нес, а кто просто хлеб и воду. Закончив петь, стоящая спиной к пришедшим в повернулась, и увидела поле полное людей,  как колоски один к другому прижатых. Ждет народ, что скажет солдат-девушка, поющая о любви и о грусти войны. Поклонилась она всем в пояс низко, сказала тихо:
- Не заставляю я вас идти со мной против ворога хитрого. И брата моего вы
совсем не жалуете. Но все-таки он наш, он русич, и не может править нами враг
пришедший. Пусть каждый скажет за себя, не за другого. И сделает шаг
вперед, решение приняв. А кто уйдет домой, тот тоже будет славен, что был на поле этом, где народ весь собрался. Кто же пойдет за мной, тот будет биться не за царя, а за радость матерей, живущих не в неволе - а на свободе.
Выслушал  её народ русский, вольный. Раздались крики разные, да утихли сразу же. И не ушел никто  смерти пугаючись, а все кто был, разом крикнули:   
- Веди нас в бой против силы вражеской.
И не садясь на коня люди пешие, пошли с оружием на стены крепкие, столицы белокаменной. Став рядышком плечом к плечу, богатый то был, иль крестьянин нищий, или ремесленник умелый - взобрались на стены каменные, по потайным ходам царем указанным и прогнали прочь врага вместе с советниками. И был бы праздник снова, но стрела, выпущенная из лука вражеского, попала в сердце девушки, брата своего из темниц подземных выводящей. С надеждой на лекаря пришедшего, смотрели отец и мать красной девицы:
- Тут надо чудо светлое. Чтобы стрелу вынуть, чей наконечник отравленный, нужна рука царская с сердцем  не пустым и  душой покаявшейся.
Встал перед всеми богатырь царевич, что гневил народ правлением своим.
- Простите люди добрые, блеск медных монет затмил разум мой. А золота звон спрятал ваши голоса чистые, не делать глупостей меня просящие. Прости меня отец за поступки не царские. Прости меня Русь за беду, которую принес.
Царь у царицы прогнанной просил прощения. Но поцелуй в любви остановил слова ненужные, прогнав  всю злость и черноту из сердца царского. Очистили отец с сыном души свои, наполнив их любовью. Народ в ответ им поклонился, приняв слова покаяния, простив двоих. И взялись за стрелу царь, царевич и царица, и вместе дернули. Выскочила без боли стрела вражеская, осталась тонкой палочкой в руках любящих. Очищенных сердцами увидела царевна
 отца и брата. И встав под звон колоколов,  приняла корону царскую. И стала править она той стороной, Русью-матушкой называвшейся. Брат войском славным начал командовать, а отец и мать играть с внучатами малыми. Вот так
заканчивается та история, рассказанная о землях русичей, на которых мы живем с тобой. Где песня и сердце чистое творили чудеса во имя любви, а не ради злата и корысти.


Рецензии