Ледяной цветок

Татьяна Высоцкая

Ледяной цветок.
http://www.proza.ru/2012/02/11/686


Лёжа на тёплой печи, кот Фёдор с надрывом зевнул. Яга, сидящая за столом с кружкой в руках, повторила за ним зевок.
       - Да ну тебя! Ну что ты раззевался? Лучше сказку скажи.
       - Какую сказку? – Еле проговорил Кот из-за раздирающей рот зевоты. – Ты все мои сказки по сто раз слышала.
       - Так новую придумай!
       - Придумай, придумай… - Ворчливо отозвался кот. – Думаешь это так просто, взял и придумал? Сама вот попробуй!
       - Так могла бы, давно уж придумала бы и тебя, лентяя, не просила.
       - Говорил я тебе, давай коровку заведём. Пока с коровкой управилась бы, и скучать некогда. – Муркнул кот с печи, снова закрывая глаза и погружаясь в нежное дремотное тепло, он стал представлять себе, как пьёт молочко, ароматное парное…
       Но упрямая Яга быстро разрушила все его сонные грёзы.
       - Коровку ему. Ты вон даже сказку ленишься рассказать, а коровка, она живая, её кормить поить надобно.
       - Не ворчи, старая, думаешь, мне не надоело на печи валяться? Вся шерстка примялась, того и гляди моль в ней заведётся.
       - Не блажи, ничего твоей шубке не будет.
       - Это ещё почему? – вскинулся кот.
       - Да у тебя даже моль будет ленивая.
       - Про моль я вчера рассказывал… - широко зевнул на последнем слове Кот и, томно прикрыв глаза, собрался досмотреть так не вовремя прерванный Ягой сон.
       Но хозяйка не унималась.
       - Фёдор, хоть дорожки сходи почисть. Снегу-то намело, а так глядишь, всё в гости кто заглянет.
       - Чего их чистить, Вьюга с Метелицей снова всё заметут. Поди, беспокоятся о цветке своём.
       - Это о каком  таком цветке, ты баишь?
       - Да ты что, не помнишь, я тебе уже рассказывал эту сказку?
       - Это какую? Где в темном – претёмном лесу…?
       - Ну конечно!
       -Не, не помню, ну нисколечко не помню. Так что давай рассказывай.
       Кот спрыгнул с печи. Потянулся, прогибаясь сначала к передним лапам, смешно задрав хвост, потом к задним. Встряхнул шерстку, мазнул лапой  для порядку, по морде, протирая заспанные глаза. Снял со стены старенькие гусельки и на трех лапах поскакал к столу. С комфортом устроился на лавке, легонько тронул  струны старинного инструмента, и повёл свой сказ, разрушая сонную тишину избушки.
       - В темном-претёмном, густом-прегустом лесу лежит огромный-преогромный камень.
       - Да ты что, Фёдор? Лес у тебя тёмный-претёмный, густой-прегустой, камень и тот огромный-преогромный…
       - Слушай, Яга, а давай проверим? – Азартно спросил кот.
       - Э, нет! Я хочу слушать сказку, а не мчаться проверять правдивость твоих слов. Давай продолжай! Хорошо расскажешь – сметанки дам.
       - Откуда сметанка? – подозрительно сощурился кот.
       - Давеча домовушка  из деревни прибегала, пока ты  на печи спал. Полную кринку принесла, на травки лечебные поменяла, так что не сомневайся, есть сметанка.
       - Добро! Будет тебе сказка! Так вот, про лес и камень уже сказал - повторять не буду. Как там дальше-то? – Кот задумался, забавно наморщив лоб. – Ага, вот.
      В короткие дни, когда осень уже ушла из наших краёв, а зима ещё не пришла, на этом самом камне расцветает удивительный цветок.
   Сначала прорастают два прозрачных, словно бы хрустальных листа. Они похожи на сложенные вместе ладони, которые прикрывают бутон ещё нераспустившегося цветка, защищая его до поры до времени от любопытных взглядов.
   От цветка того идёт нестерпимый холод, и всё живое вокруг прячется в глубокие норы или уходит прочь, как можно дальше, чтобы не погибнуть. Стынет земля,  замирает ручей, что течёт из-под камня. Замерзают деревья и кусты вокруг, и даже воздух становится морозным и колючим. И как только замерзнет воздух, начинает идти снег. Вместе со снегом в наши края прилетают две подруги - Метель да Вьюга. Они старательно заметают все пути и дорожки, чтобы никто не  мог добраться до цветка.
   Но однажды случилось непредвиденное. В лес пришла молоденькая девушка. Была она круглой сиротой. Пока был жив отец, мачеха хоть и измывалась над сироткой, но мужа своего остерегалась, и выгонять её из родного дома не решалась. Отец девицы в холодную осеннюю пору сильно простыл и слёг с горячкой. Недолго пролежал, хоть дочка, ухаживала за ним как могла. Смерть она неумолима, своё всё равно возьмёт. Так и случилось. В день окончания осени помер старик, а на другой день сиротка уже брела по лесу в поисках хоть какого укрытия от жгучего холода. Вот уже и снег с небес повалил, того и гляди засыплет тропку. 
    Ветер холодный так и свищет. Это Вьюга с Метелицей спор затеяли, кто из них главнее. Спорят, а того не видят, что в лесу  заповедном, в самой чаще его, человеческая девица ходит.
   Идёт, бредёт девица, сама не знает куда, одежонка у ней худая, лапти давно сношены, так она коры к опоркам привязала - так и идёт. Вдруг показалось ей, что вроде огонек меж ёлок густых чуть теплится. Вот и пошла она в надежде, что чужие люди будут милосерднее, чем те, с которыми, всю свою жизнь прожила.    Пробирается она из последних сил к огоньку тому загадочному.
   Юбку свою старенькую о сучья изорвала, платок в густом ельнике остался, опорки совсем развалились, почитай босиком идёт. Остановится, подышит на руки, а они уж и не чувствуют ничего, и дальше идёт. Последние метры ползком ползла.
   Отдышалась немного, видит, перед ней огромный камень. В землю до половины врос, а на камне том цветок красоты дивной - неземной. Весь так и сияет! Снежинки вокруг него хороводы водят и тихонечко так позванивают.
       Встала девица сначала на колени, а потом и в полный рост поднялась. Тянется она к цветку, не смотря на то, что руки у неё уже и инеем покрылись. Перестала она чувствовать холод, ей вроде даже тепло стало, как коснулась она цветка ледяного. Коснулась и поранилась об острый край листа. Упала на него последняя незамерзшая капелька крови, и стал он алым.
   В тот же миг поняли Метель и Вьюга, что кто-то добрался до цветка. Примчались они к камню в чащу лесную, видят, стоит ледяная девушка улыбается, а цветок алым цветом пульсирует, ровно сердце живое бьётся.
   Посмотрела девушка на Вьюгу с Метелицей и говорит: «Теперь я буду Королевой Льда, захочу – весь Мир заморожу», а сама тянется к Ледяному цветку, вот-вот сорвет.
   Матушка Зима строго-настрого  наказала беречь цветок ото всех, а от людей пуще того. Испугались Метель да Вьюга за сохранность ледяного цветка.  Схватили они девицу, закружили её в снежной круговерти и, пока она ещё не набрала силы, отправили её на Полюс холода  в Снежный замок  матушки Зимы - пусть себе морозит там сколько хочет. Только не успокоилась Ледяная Королева. Каждый год как расцветает Ледяной цветок,  пускается она в дальний и опасный путь. Ищет его по всему Миру. Ищет, чтобы стать не просто Королевой Льда, а Королевой Мира, превратив его в ледяную пустыню. В ледяном сердце обида на людей по сию пору жива.
   Вот и заметают лесные тропы Вьюга с Метелицей, чтобы уберечь  ледяной цветок. Ведь всё в мире имеет свои сроки. Осень сменяется зимой, а  когда подойдет срок и матушка Зима отправится отдыхать  именно из Ледяного цветка выйдет юная и прекрасная Весна.
    Переливчатый звук гуслей затих, словно растворился в настороженной тишине избушки.
       - Ну что старая, заработал я сметану? - Кот потянулся и снова звучно зевнул.
       - Ладно, чего уж там. В подполе стоит. Да смотри кринку не разбей, её вернуть надобно.
       - Не учи учёного! – пропыхтел кот Фёдор, старательно открывая крышку подпола.
       Яга сидела за столом, подперши щёку сухоньким кулачком, и мечтательно смотрела в подслеповатое оконце.
       - А знаешь, Фёдор, хотела бы я посмотреть, как Весна из цветка рождается….


Рецензии
Если честно, я считаю, что обрамлять историю о цветке сказкой про Ягу и её кота было не обязательно. Но это дело вкуса - Автор сам имеет право решить, каким будет сюжет.

А вообще сказочка добрая, красивая и язык - очень яркий и профессиональный. Мне сказка понравилась.

Желаю Автору хороших результатов в этом конкурсе.

Римма Барнабели   13.03.2012 20:47     Заявить о нарушении
Римма, спасибо, что взглянули на мою сказку. Просто надеюсь, что эта сказка займет своё место в ряду историй о бабе Яге и ее любимце Фёдоре, а вот что здесь первично, а что вторично я наверное ещё и сама не решила.
Творческих вам успехов!

Татьяна Высоцкая   13.03.2012 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.