Райский сад

                Райский сад
В одном небольшом европейском городе жил мальчик Стефан. Он каждый день идя в школу проходил мимо церкви. Это было большое  серо-желтое  здание с колокольней и темными деревянными дверями с узорами из черного железа. Церковь была окружена зеленой поляной. Справа посажено большое терновое дерево, привезенное почти 300 лет назад из Иерусалима - лет 15 назад в день пророка Илии в него ударил гром, но дерево росло и дальше.  А слева был двухэтажный желтый домик , в котором жили монахини. Около домика был самый красивый в городе садик. Там были маленькие деревья, типа пихты и можжевельника  и много цветов, около дорожки были поставлены гномики в красном, желтом и синим колпачках.
Только детей  никогда не было в том саду.  Между храмом и домиком стоял черный  крест с распятым телом Христа из белого мрамора. В один зимний день, это было 8 декабря, когда завершается празднования Введения во храм Богородицы, когда четырехлетняя Мария сама вошла в храм и была там оставлена старыми родителями Богу. И церковь монахинь звалась в честь Вознесения Богородицы Марии.
День был необычно прекрасен. Светило солнце, снега в этом году не падало ни разу и около деревьев лежали красивые пожелтевшие листья. Стефан вместе со своими приятелями шел из школы, как раз мимо церкви. Дети о чем-то разговаривали, а Стефан идя в центре ребят держал в руке маленький красный вертолетик. Он весело подбросил его в небо, как вдруг вертолетик взлетев перелетел и упал  через ограду . Мальчик взволнованно бросился к решетке . Он стал звать ребят, они встали и смотрели. Стефан сбросил со спины портфель, и куртку и хотел лезть через решетку. Каменная ограда с острыми копьями решетки были на высоте метров двух, и опасны для всякого кто рискнул бы проникнуть в прекрасный сад.
Около детей остановилась и смотрела маленькая девочка, лет двух, в коричневой теплой курточке, синей шапочке и красных сапожках, она с большим интересом смотрела на мальчика, она увидела  его тревожную беспомощность  и  хотела узнать что случилось. Мальчик едва не плакал. Около креста также остановились мужчина и женщина с коляской. Они оглянулись и позвали девочку. Женщина приблизилась и взяла ее за руку. Мальчик быстро подбежал к ним и взволнованно спросил – Вы живете здесь?!
-Нет, мы здесь не живем. – ответила женщина и добавила, приметив беспокойство мальчика – это церковный дом.
Она хотела еще что-то спросить и помочь, но позвала мужа– «Спроси мальчика, что он хочет».
Стежан подбежал и дернул калитку. Закрыто.
Мужчина не спеша приблизился к нему – «Сынок, что случилось?» Мальчик быстро посмотрел – «У меня упала игрушка, вертолет!».  Мужчина услышав об игрушке сразу стал смотреть как может помочь, и готов был сам лезть через копья решетки. Но направился к церковным дверям с черными, железными украшениями. Закрыто. И здесь было забыто правило – «Двери дома Моего пусть будут всегда открыты для нуждающихся».
Детей было много, занятия в школе закончились, и все группами шли по главной улице домой. Стефан увидел своих друзей – «Янка!Янка! У меня игрушка упала!». Крупная высокая девочка приблизилась  к ограде. « Что у тебя упало?» - «Вертолет!» - «Ты знаешь, могу попробовать перелезть, у меня длинные ноги». Девочка храбро и весело посмотрела  на ограду.
- Ни в коем случае, - остановил мужчина.
Он направился к домику и позвонил. Никто не открывал, он позвонил еще раз.  На пороге появилась монахиня. Нахмуренная женщина в очках посмотрела недружелюбно на детей.  Дети устремились к ней искать помощь, но заговорил мужчина.
-Помоги вам Бог, - приветствовал он монахиню – у мальчика упала игрушка, позвольте взять ему.
-Если бы не бросал, она бы и не упала – грубо отрезала монахиня.
-Вы извините, – продолжал любезно мужчина, -  Он игрался вертолетом. Это дети же.
Монахиня закрыла дверь и пошла в сад.
Мужчина оглянулся и посмотрел на детей – «Никому не говорите о том что увидели. А ты молодец, что хотела жертвовать собой за своего приятеля». Сказал он веселой девочке. Она улыбнулась и пошла дальше, разговаривая со своими друзьями, и идя по главной улице освященной солнцем, думала, что всегда старалась помогать  друзьям и была радостна.
Стефан подбежал к решетке, монахиня наклонившись грубо взяла в руку маленький вертолетик и просунув его через решетку, всунула в руку мальчику, снова грубо проговорив – «Не надо было бросать».
- Это матушка само летит куда оно хочет, - с готовностью ответил ей мужчина.
Стефан, взяв игрушку, стал быстро одевать куртку и портфель. Мужчина и женщина посмотрели на него – «Как тебя зовут?»
-Стефан.
Мальчик одел синюю шапку с необычной большой кисточкой и быстро побежал догонять приятелей.
-Твою имя означает венец. – сказал ему вслед мужчина, и обратился к жене , - Я сказал детям, как и Христос говорил, чтоб никому не говорили. Бог знает природу человека, завтра об этом будет говорить вся школа. Главная тема. Ты видела как грубо вела себя монахиня?
- Да, так и знала, не ожидала другого. В то время как христианство должно быть любовью особенно к детям.
-Если бы этот мальчик пришел ко мне я бы благодарил Бога. Помог ему, говорил с ним.
-И я тоже! Даже когда гадкий соседский мальчик забежал к нам просить дать ему залетевший мяч, а до этого смеялся, видя нас на улице. Я пустила его, говорила с ним и была рада услышать от него «спасибо».
-Постыдился. Человек сделает ошибку, но может и исправится.
-Монахини дают обет целомудрия и нестяжания, а любви к Богу и к ближним?
-Эти все дети должны были быть как ее собственные…
Они еще раз взглянув на сад, развернулись и пошли с коляской  где сидела годовалая девочка, а женщина взяла за руку старшую девочку.
Наступил вечер и уже ночь, когда появился месяц, а черные ветки иерусал имского дерева были ясно видны на синим небе. Людей уже не был на улице, мальчик Стефан лег спать, забывая о дневных приключениях. И Бог, пребывающий всюду, приблизился к тому месту и строго взглянул на желтый домик с прекрасным садом.
- Вы поставили изображение Бога, распятого на кресте?! Таким вам приятнее всего смотреть на Меня? Почему вы не изобразили Меня , ласкающего детей или разговаривающим с людьми? Сегодня Я послал Ангелов Моих к Вам, и как вы приняли их? Что Мне ваши молитвы, когда плоды дел ваших говорят Мне о вас? Проверено сегодня место это и не найдено доброго плода.
И отлетел Бог от места того. Только месяц с неба грустно посмотрел на красивый сад. И солнце, освещая город утром, всегда с удивлением спрашивало – «Почему в этом саду никогда не играют дети?»
8 декабря 2011год


Рецензии