Лыжи, норматив

После обеда рота вышла для сдачи норматива. День был солнечный и от этого мороз почти не чувствовался.    Повторив все процедуры, уже знакомые по лыжной прогулке, второй взвод вышел на старт. Для создания атмосферы задора и спортивного азарта перед курсантами выступил замполит роты капитан Гушляк. Начал замполит с того, что предстоит преодолеть 10 километровую дистанцию и затратить для этого не более одного часа и двадцати минут. Сказал также, что время будет фиксироваться для взвода по последнему бойцу и что разрыв между первым и последним бойцом на финише не может превышать ста метров. Видимо заметив, что его слова не смогли зажечь огня в сердцах бойцов, замполит добавил «взвод, не уложившийся в норматив завтра будет пересдавать». Последние слова замполита заставили курсантов внутренне напрячься. На старте все заметно нервничали, и после взмаха флажка взвод излишне энергично рванул вперёд. Уже через пятьсот метров занозы, покрывавшие нижнюю часть лыж, сделали своё дело, бег стал менее энергичным и больше похожим на ходьбу. Лыжи ни в какую не хотели катиться, отчего любой спуск с горки превращался в свалку. Первый лыжник, достигая конца спуска, мгновенно останавливался, под действием силы трения и если ему не удавалось быстро проскочить вперёд, на его лыжи налетал идущий следом и уже через несколько секунд человек десять валялись в снегу.

Костя несмотря на отсутствие особых навыков в лыжном деле держался в середине взвода. Зимний день стал клониться к закату. Время от времени на обочине лыжни появлялись значки,отмечавшие пройденное расстояние шесть километров, семь километров. За отметкой восемь километров левая нога как будто выскочила из крепления, Костя споткнулся и зарылся лицом в снег. Откатившись в сторону, чтобы дать дорогу другим он попытался вставить ногу в крепление, но железной рамки удерживающей носок сапога на лыже не оказалось. Порывшись в снегу, Костя нашёл отвалившуюся железку. Сначала, не совсем понимая, что произошло, он попытался прикрепить её на место. Устройство крепления не отличалось замысловатостью и сразу стало ясно, что в полевых условиях поломку не устранить.  Слова замполита о повторном забеге стали приобретать очертания реальности. Первое что пришло в  голову, снять лыжи и бежать без них, но не тут-то было, снег, казавшийся под лыжами почти земной твердью, поглотил бойца почти по пояс. Покувыркавшись, горе лыжник прикрепил ногу к исправному креплению и выбрался из сугроба.  Пришлось взять лыжу в руки, а отвалившуюся железку одеть на ремень, дабы не растерять государственное имущество. Проваливаясь одной ногой и орудуя лыжей как веслом, боец двинулся вперёд. Шаг за шагом стало получаться всё лучше. Иногда даже удавалось скатываться с маленьких горок, стоя обеими ногами на одной лыже и подталкивая себя лыжевеслом. Трудно было понять сколько длилось это движение, но, в конце концов, в вечерних семерках стало узнаваться место предполагаемого конца маршрута. Лыжня всё сильнее шла под уклон. Наконец уклон достиг такого угла, что, несмотря на все свои недостатки, лыжи начали катиться сами и Косте оставалось только подправлять себя толкаясь веслом из стороны в сторону. И тут неожиданно лыжня резко пошла вправо по склону, а прямо по курсу оказался кустарник. Повернуть на одной лыже невозможно и «кормчий», взмахнув веслом, закувыркался, раздирая ветки кустарника. Оказавшись по ту сторону препятствия, Костя понял, что ему повезло. Лыжня огибала ряды кустов и возвращалась назад так, что в результате путь сократился метров на двести. Костя опять встал на лыжу и заспешил к финишу. Там перед финишной чертой его ждал весь взвод, размахивая руками и выкрикивая «давай-давай». В полном составе, почти одновременно взвод пересёк финишную черту, уложившись в норматив. Последним под одобрительные выкрики и хохот катился монолыжник с веслом.


Рецензии
Хорошие расказы
мне импонирует внимание автора к мелочам, это создает ощущение присутствия.
Вот только не пойму почему лыжный норматив больше часа, я помню марш бросок бегал 10 км за 57 минут, неужели лыжи медленнее бега?

Вадим Гудаков   17.10.2012 13:44     Заявить о нарушении
Есть пословица тот путешествует быстрее кто путешествует один. Норматив не для одного а для взвода.

Константин Солопов   17.10.2012 21:46   Заявить о нарушении