Мачо-Пикачу. Глава 10. Часть 1

Отец Гомодрил- раскольник, который тягается с  церковной администрацией- неугомонный, неусидчивый, как протопоп Аввакум, который закончил жизнь сожжением в срубе. По шкале пассионарности Гумилева-это первое место раскольника.  Раскольник занимается членовредительством, молотом разбивает себе два пальца по бокам, потому что один это один, а не три- как проповедуется в христианстве в догмате про Триединство Троицы.

П.:-Красивая церковь у тебя. Ладная, прозорая..
О.Г.:-Как зашел, сразу заартачивался говорить, да все на старинный лад, на старинный манер- кого хотел этим удивить? Воробушек, как зачирикал в божием приделе? Гляжу, сразу-то к образам не кинулся..
П.:-Да у вас тут свой духовный мир, совсем другое место, такая атмосфера как бы сказать другая, Бого..лепная. Много где был, но ваше место в самую.. какую -то диковинку.
О.Г.:--Не мое место, а Божье. Что, давно в церкви не был. (утираясь рукавом, пытаясь несколько раз высморкаться)
П.:-Да, я много где был, и много где и что видел, но во многие места меня просто не пускали –не солидный, фейс- контроль на входе не прошел.
О.Г.:--Звенишь на металлодетекторах?
П.:-Нет, греховные мысли пеленгуются, святая сила из храма обратно выталкивает.
О.Г.:--Так нельзя говорить. Богохульство.
П.:-Виноват, исправлюсь.
О.Г.:--Поздно исправляться.
П.:-Такое здание старинное, как только фашисты не разрушили..
О.Г.:-- А фашисты не разрушали, только власть советская.
П.:-Что же фашисты были лояльнее или ..толерантное к церкви, более терпимыми, чем советы, большевики. Выходит, что церкви было выгодно сотрудничать с немцами, раз она так ратовала за сохранение..
О.Г.:--Все ты говоришь складно, но с выводами торопишься, говоришь, как неверующий. Военную историю не учил? Все культовые места-это ориентиры на картах, такие, как высоты, водонапорные башни, сооружения, тем более по кресту можно расположение сторон света отгадывать..
П.:-Вот тебе и веры практическое применение..ядрен батон.
О.Г.:--А ты думал, что я тебе в пример династию Ахименидов приведу. Или как золотоордынцы не разоряли православные храмы?
П.:-Потому что церковь -институт подавления? Коллаборационизм? Сотрудничество с захватчиками?
О.Г.:-- Нет, вовсе не поэтому. Потому что до хана Узбека и принятия Золотой ордой мусульманства у монголов были архаичные языческие культы, которые не имели  сильных догматов и развитого духовного учения.
П.:-А христианство учит смирению, терпению. Так что насчет инструмента?
О.Г.:-- Я тебе про христианство. А ты мне про толстовство!

Сидит, потирая места увечий, широкими открытыми глазами вперившегося в него собеседника, пытающегося как –то «разгадать» собеседника. Не гордо, не демонстрируя открыто отсутствующих пальцев, Гомодрил потупил взгляд, еще не поднимая очей, составленных в могущую показаться хитрой еле видную прищурь.

О.Г.:--Опальный я, почти лишили духовного сана-теперь смс-кой уведомляют о досрочном лишении полномочий, так заочно. Корпоративная этика.
П.:-А как же церковный суд?
О.Г.:-- Заочное производство.
П.:-Назначили «карманного» защитника.
О.Г.:-- Может и не «карманного», но верно то, так меня и защищал, что от меня остались только «рожки да ножки». Думаю, не побрезгают и физическим устранением. Я был никем, а теперь вообще и духа моего не будет. Система не прощает ошибок.
П: А  как пришло уведомление? Может, там есть какие варианты?
О.Г.:--Знаешь в таких показательных процессах с инквизиционным уклоном от правосудия даже названия нет, сначала по нашей связи был звонок, это был оператор связи наш, внутренний, «благовест» называется «благовест телесистемы»- и я так узнал о происшедшем, о назначении.
П:- Фамилия cудьи какая была?
О.Г.:-- Не поверишь, Шемякин.
П:- а гос обвинитель кто был?
О.Г.:-- Победоносцев.
П:-Совсем как который почитал признание вины «царицей доказательств»..Не родственник его? Да хорошая теория, в которой лучшим доказательством почитается то, когда человек раздавлен до такой степени и его воля сломлена, что он не в силах оказывать какое -либо возможное сопротивление, чтобы это признавать заслугой такой системы правосудия. Отнимать у людей то, что у них есть и принадлежит по праву. Так ведь надо заставить их  проявить в себя, отрешиться от этих тенет, заставить их дорожить собой своим призванием, поселить в них уверенность, сообщить им больше, чем они прочитают в книгах..
О.Г.:-- да в книгах -то ничего и нет. Школьные учебники попросту игнорируют эту тему рабства, якобы, кроме крепостного права не было никакой зависимости.. Внушали с  самого детства, что «рабы не мы», а на поверку это рабство существовало всегда, в тех или иных формах. Беда в Гитлера в том, что он физически хотел уничтожать людей, механическими техническими средствами, выводя на тот свет добрую половину населения в концлагерях. Этого не нужно было делать, чтобы сделать их безвольными, нужно было просто сделать их сытыми, они сами бы в такой плен захотели, сами и никогда не бунтовали, они и сейчас не бунтуют, не возмущаются, не возбуждаются, их надо просто эксплуатировать так, что привязать связать по рукам и ногам ипотеками -кредитами и страховками, чтобы он не мог выбираться их этих силков -вот тебе и рабство. Вот тебе и работа на всю жизнь, оплачивая обеспечение себе и близким. Сказка в доброе всесильное государство. Те же крепостные, только именующие гордо себя свободными- они, ой, как не свободны. Несвобода в ойкумене.
П.:-А с чего травля началась?
О.Г.:-- С регистрации в ЕГРЮЛ- было на мое имя открыто ООО «РПЦ»- и сразу придрались. Я просто озвучил и придал легальность существующему положению вещей. Я просто заговорил об этом открыто. Ни на что не покушался, не думал пиариться за чужой счет, что я священник-Дымовский или еще кто-предтеча будущих мощных реформ в церковной системе. Я так.. первый звоночек.
П.:- Одна ласточка погоды не делает..Думаю, для тебя.. Можно на «ты»?..

Гомодрил, не прерываясь, кивнул, не поднимая глаз..

П.:-.. это просто пример, а для других отчаянный поступок на виду, которому просто придали огласку.
О.Г.:--Ну ,чай, не воинское преступление-не наказуемо. Дисциплинарных частей для священнослужителей не держат.. Мое тело бренное-остальные на трассе на высоких скоростях из себя паштет делают. Делают коптильни из своих легких, пьют всякую дрянь- и себя изводят-я такой же человек как и все, я себя от человечества не отделяю. Какое кому дело, как я умерщвляю свою плоть- ну пусть не таким общественно опасным способом, как источниками повышенной опасности? Предрешая твой вопрос -сразу скажу прямо и открыто и без обиняков. Делай выводы сам и не всегда именно те, которые тебе напросятся сразу и придут на ум.  Есть теория. Не скажу, что это истинная правда.
П.:-- а что тогда правда? Формальная истина по делу?
О.Г.:-- Ну, ну..тише, тише. Сердечный.. Вот есть теория, есть мнение, есть убежденность-так, пожалуй, правильней всего сказать будет, что «христианское учение  производит инвалидов левого полушария мозга-нарушения ассоциативного и дискретно-логического мышления, тем более ущербных, чем непреклоннее те во мнении, что 3=1, а 1=3, как на том настаивает догмат о троице».
П.:--Сам сказал, что это всего лишь мнение. И ты повелся на эту чушь? Ты, человек духовного сана, ну ладно. Есть старообрядцы. Но себя же никто не увечит! Тем более из-за буквального понимания. Сколько бед идет от толкований. Сколько народа под нож пошло под пытки инквизиции от ересей.
О.Г.:-- Согласен. Вера-вот что само по себе источник повышенной опасности. Люди-источник повышенной опасности –а не транспортные средства и вредные привычки-человек-сам средоточие и активатор этого зла, разбалансированного и причиняющего страшные жертвы и разорения.
П.:-- Так и есть что виной тому все эти мнения, что кто-то задумывается, а кто-то поддается. Кто-то более внушаемый и поддающийся убеждению. Ты захотел быть логично и рассудочно мыслящим-вот и потерял два пальца –а что приобрел-жизненные неудобства. Просто ты по-другому не смог это доказать. Любое доказательство более весомо, если оплачено собственной кровью.
О.Г.:--Извини, тогда у нас разные подходы. Можно было бы так и принимать чужеродную веру во избежание жертв многочисленных и разорения. Вас больше-мы станем такими же-только сохраните нам жизни и имущество.
П.:--Ты производишь подмену понятий. Вера так же как и кровь фактор идентификации человека-что же движущий фактор для человека? Сохранить свою уникальность-то ради чего он ведет себя на верную гибель и не эшафот-но носит одни и те же бренды и торговые марки на себе что и его победитель и кровный враг-какое значение, что кровь одного цвета. И разного цвета кожа и разных мастей наши убеждения- если мы едим и пьем одно и то же, смотрим одно и то же, все устройство нашего окружающего мира одинаковое –только наш быт и рацион немногим отличаются. Ради этих принципиальных отличий идти войной друг на друга? Может 3 и 1 это самый неудачный пример для того, чтобы подвергать сомнению христианское вероучение. А ты не взвесил и поспешил..

Гомодрил глубоко вздыхает и медленно-медленно выдыхает воздух, сохраняя себя глубоким грудным дыханием от того, чтобы вскипеть и разволноваться..

П.:-Что? Болят?
О.Г.:--Да нет, не болят, просто чешутся.
П.:--Знаешь, я думаю, ты не спроста указательный и безымянный..того. Ну, это. Того, чтобы им всем в самый решающий момент еще показывать широко отставленный средний палец.
О.Г.:--А.. ты об этом? Ну да. Куда уж шире теперь его отставлять.
Ничего никому не предъявлял- я ж православный- я бы дули вместо фака показывал. Если ты про то, о чем и я думаю. Жил тихо- спокойно, размеренно-но не по мне это. Обманчивое спокойствие. Знаешь, как в армии, перед полевым выходом первым- всю ночь не спал, ворочался. Думал, как ребят и командиров не подвести, чтобы не засыпаться, чтобы в нужную минуту не оробеть, ни лажать. Не стал никого выводить на чистую воду ни то, кто каким бизнесом занимается, кто чем кормится, кто кого курирует, крышует. Просто,  решил восстать, пойти против системы, повторить подвиг духовный Аввакума. Просто во мне все иерархи наши, все «топы» одномоментно почувствовали.. во мне.. какую угрозу. Я -то ничего и не делал. Я ведь не рупор никакой, «прожектор перестройки»  или реформы, чтобы кипяток и пар выпустить в микроблогах, никакой не медийный персонаж опусы свои в твиттере не писал, про свои взгляды на жизнь скудоумные и ущербные, и стереотипные меметичные выводы, что на любом форуме выше крыши –которые также как куча говорящих человекообразных обезьян пишет. Не имея возможности продемонстрировать аналитический ум и показать, на что способна рассудочная деятельность такая разруха в мозгах, что не могут и выводы правильные сделать и составить мнение.
П.:--Имя у тебя странное. Не человеческое, данное при рождении, при крещении -то такого точно не дадут, откуда имя?
О.Г.:-- Сам себя так назвал и люди одобрили.
П.:--Знаешь а что одобрили веру, ты тоже ведь не сам себе имя выбирал.. и веру, поди тоже не сам себе выбирал. А  имя тебе дали родители, в веру обратили- крестили, когда ты еще ничего не соображал. Так, для иммунитета, чтобы ребенок не болел и имел духовного покровителя. Все чего- то, да значит. А имя так для того..
О.Г.:-- Чтобы быть человеком, не обязательно иметь человеческое имя.
П.:--Знаешь, когда животным дают человеческие имена,  у них плохая судьба, а когда имена животных дают человеку, что тогда?
О.Г.:-- Тогда не знаю, аналогия права, аналогия судьбы.. ты во всем ищешь закономерности и взаимосвязи. Так нельзя..


Рецензии