5. а пусть не сопит!

РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ


Выскребайте котелки, ребята! И переверните их, а то…
Что «а то…»?
Да случай был… И смех, и грех!
Расскажи.


А ПУСТЬ НЕ СОПИТ!


Было это на Кавказе. В Терсколе. Мы туда из Домбая через перевалы Киче-Муруджу, Беляева, Кичкинекол и Хотю-Тау пришли. Наши спутники-одесситы домой восвояси отправились, а мы втроём – я, Саша Чемежевский и Наташа-москвичка захотели ещё в Сванетию через Бечо сходить.
В Терсколе специальная площадка-резервация для туристов-«горников» была почти пустой, только чей-то лагерь из четырёх красивых жёлтых палаток стоял.
Разбили и мы свою палаточку неподалёку, поужинали, котелок с недоеденной кашей у костра оставили и завалились спать.
Ночью просыпаюсь, слышу – наши котелки гремят. Выглянул – оказывается, это ишаки пришли и кашу доедают. 
Я их шуганул, упаковался в спальник и заснул.
Но опять просыпаюсь – чувствую, что-то не то… Сопит кто-то. Явно чужой.
Разобрался наконец: это ишак сунул морду в окошечко на торцевой стороне палатки – оно ему как раз по росту. И стоит… И сопит!
Я вытянул руку, ладонью эту наглую морду выдавил наружу, и снова заснул. Но плохо я ишаков знал, оказывается. Настойчивые они.
Уже и Чемежевский проснулся, и Наташка.
Саша какие-то странные манёвры в нашей тесной палатке совершать начал: из спальника вылез, на колени встал, рукав почему-то засучивает…
Я, спросонья, как-то даже и не сообразил, что же он делать собирается, но приподнялся и гляжу. И Наташка – тоже.
И тут он ка–а–к врежет этому ишаку в нос!
Так ему, гаду и надо! Вот только сопли из него веером полетели. Всем досталось!
Ишак заревел не ишачьим голосом – и в галоп! Остальные ишаки – за ним. И прямо на лагерь с жёлтыми палатками. Все растяжки там по пути снесли. Оттуда визг, вопли, крики – и всё не по-нашему…
Выглянул я, утёршись – их палатки лежат, а под полотнищами люди барахтаются…

Назавтра несколько человек из той группы пришли к нам допытываться – что это такое ночью случилось?
Чехи это, оказывается, были.
Мы, как смогли, растолковали им, что это мигрирующее стадо диких ослов пробегало. Из Монголии в Португалию…


***




А котелки всегда беречь нужно. Без них жить грустно. На моей памяти – несколько ЧП с ними было. Один раз новичка за водой послали, так он и утопил… Однажды у наших ребят в Карелии бомжи два котелка спёрли. Да и мне самому довелось котёл оплакивать. Нёс я его привязанным к верху рюкзака. А на привале – рюкзак оставил на высоком камне, чтобы легче одеть потом было. Уж и не знаю, что там этому рюкзаку не понравилось, только пал он. На лету перевернулся ровно на пол–оборота. Был котелок – получилась тарелка. Но мы всё-таки из этой тарелки миску сделали. С нами не пропадёшь…


***


Рецензии