6. вербовка

6.  ВЕРБОВКА


Мы с Чемежевским раньше каждый год в горы уходили. И всегда на Западный Кавказ. «Дикарями».
Опыта хождения по горам набрались, корифеями себя чувствовали. Причём, как правило, не вдвоём ходили, а целые группы водили. Кого только с нами не было! И одесситы, и москвичи, и из Кривого Рога, Калинина, Ростова, Днепропетровска. Один раз только мы сами к киевской группе примкнули.
Комплектование группы происходило как по заезженному сценарию. Добираемся мы до начала предполагаемого маршрута, например в Домбай, располагаемся на платной стоянке для «дикарей» (20 коп. с человека за сутки), делаем всё предельно быстро и чётко: за одну минуту – палатку и тент, мигом – костёр, и создавалось соответствующее впечатление…
Как всегда, к нам начинают подходить праздношатающиеся обитатели этой полянки, чтобы познакомиться и задать типовые вопросы: – Кто такие? Откуда? Надолго ли?
Мы-то их очень хорошо понимаем. Они приехали на великолепный отдых в горах, но уже чувствуют что-то не то… Ну сходили они, допустим, на ледник Алибек, ну поднялись на канатке, ну посмотрели на водопад – а дальше что? Опять Алибек?
И вот, когда в их поле зрения попадаем мы, деловитые, слаженные, и уходящие завтра в туманную даль – они начинают осознавать, что отдых в горах имеет более привлекательные варианты, чем сидение на одном месте, пусть даже и посреди Домбайского великолепия.
Они ещё не туристы, но уже и не «матрасники». У них есть всё для автономного житья. А ведь горы тянут… Уйти туда… Плюс ко всему – нагнетание горной романтики «от Высоцкого» из всех репродукторов на турбазе:
«Парня в горы возьми, рискни…»
«Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»
«Лучше гор могут быть только горы…»
И начинается, как правило, с недоверчивых вопросов: – А разве самим так ходить можно?
– За это пока не расстреливают. Мы каждый год так ходим.
– А карты у вас есть?
– Есть, конечно, и описания есть.
– Дайте посмотреть…
А потом выдавливается коронное: – Возьмите и нас с собой!
Нет, мы лишь бы кого с собой не брали. Выбирали: – Вас возьмём, и вас, и тебя. А вот вам, извините, тяжело будет…
Но даже отобранным спутникам приходилось своеобразный экзамен устраивать. Проведем их денёк по кольцевому маршруту, убедимся, что идут как надо, и после этого – вперёд, на «боевую тропу».


***


Рецензии