У реки

                Ах  мой  братец  Иванушка,  как  он  всегда  рвался  в   деревню  и  целый  год  он  только  и  говорил-говорил,  как  рыбачил  на  пруду,  как  катался  на   лодке  по  реке  и  большие  щуки  прыгали  у  самого  борта,  гоняясь  за   мелкой  рыбёшкой.   А  ещё  он  вспоминал,  как  с  отцом  ходил  на  охоту  и  как  они  подстрелили  зайца.  Но  зайца  они  не  смогли  найти,  а  когда  пошли  на  следующий  день  искать  своего   убитого  или  раненного  зайца,  о  нашли  лишь  задние  лапки  и  объеденную заячью  голову.  Это  лиса-лисичка  нашла  их  зайчика  и  съела  его...
                Ой,  брат  с  отцом  сокрушались,  что  их  добыча  досталась  лисе.  А  они  так  хотели  принести  свою добычу  домой ! 

                Но  вообще-то  мы,  -  я  и  мама, -  не  очень-то  поверили  их  россказням  и  тогда  они  повели  нас  на  место  гибели   бедного  зайца,  но  там  уже  не  было  ни  лапок,  ни  ушей, лишь  несколько  клочков  шерсти  и  всё.
                Чтобы  не  расстраивать  наших  мужчин,  мы  сделали  вид,  что  поверили  им,  хотя,  если  уж  говорить  на  чистоту,  то  в  это  время  года  охота-то  была  запрещена...  Но  это  уж  так,  к  слову  пришлось...

                А  вот  на  плотах  я  каталась  с  братишкой,  но  не  на  пруду,  а  на  реке.  Брат  нашёл  на  речке  какое-то  мелководье,  притащил  туда  дверь  от  сломанного  сарая  и  решил  переправиться  на  небольшой  островок  посередине  речки.   Я  не  верила,  что  он  решится  на  переправу,  но  он  залез  на  плавучую  дверь  и  позвал  меня  прокатиться,  ну  и  я  сдуру  тоже  залезла.
                Палкой  мы  оттолкнулись  от  берега  и  поплыли...
                Поплыть-то  мы  поплыли,  но  не  к  острову,  что  был  напротив,  а  по  течению  куда-то  вниз...  Уж  как  мы  ни  гребли  руками  и  толкали  палкой-шестом,  нас  явно  несло  течением  совсем  не  туда,  куда  мы  хотели.
                Проплыли  мы  таким  способом  где-то  пол-километра  и   нас  течением  чуть  не  затянуло  под  какую-то  кривую  корягу,  торчащую  над  водой,  но  мы  вцепились  в  неё,  подтянулись  к  берегу  и  кое-как  выползли  на  берег.

                Где-то  полчаса  мы  просидели  на  берегу,  трясясь  от  пережитого  страха,  а  потом  быстренько  побежали  вдоль  берега  домой...
                Но  о  своём  неудачном  путешествии  никому  дома  не  рассказали,  а  лишь  изредка  загадочно  друг  с  другом  переглядывались   и  криво  улыбались...  Это  была  наша  маленькая  тайна.   И  с  тех  пор  мы  стали  побаиваться  наше  деревенскую  речку...  То  ли  дело  пруд ! -  но  сколько  же  там  лягушек  и  пиявок !  -  обалдеть !    Но  зато  как  красиво !  - как  в  сказке !


                -------------------------


                Деревенька – деревушка,
                Домик с окнами на старость,
                У окна сидит старушка,
                А в глазах печаль, усталость.
                Здесь их двое – не поверить! –
                Дед без рук, она без силы.
                Заколоченные двери –
                Символ гибнущей России.
                Из окна старушка смотрит,
                Но не видит запустенья –
                Перед нею вновь проходят
                Жизни прожитой виденья:
                Там, где заросли бурьяна –
                Огороды за садами,
                Перелески да поляны,
                Пастбища ; полны стадами.
                Гуси, куры ; на подворье,
                Во дворе играют внуки…
                Их теперь в деревне двое –
                Были б хоть у деда руки!

                «Нет войны. Почто разруха?», ;
                Голос слаб – угасли силы.
                У окна сидит старуха…
                Предал кто тебя, Россия?

                ( Т.ЛЕОНОВА )


Рецензии