Контакт с пространственным вместилищем мысли

      При посылках добрых мыслей нужно усвоить молниеносность этих стрел. Не следует для этого загромождать надолго сознание, но полезно метнуть эту стрелу. Как Свет через все пространство работает огненное динамо. Нужно привыкать к этой работе, когда контакт с Иерархией постоянен.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, из 131

      (Гуру – Н.К.Рерих). При контакте с нами мысль ваша устремляется к нам, звуча в определенном ключе, и магнитно, по тональности созвучия, насыщается огнем нашим ответно. Вопрос и ответ, зов и отклик – в том же ключе черпать знание, пользуясь законом притяжения, но на созвучной волне. Степень получения зависит от напряжения магнитной волны, то есть силы устремления, а приемлемость обуславливается вместимостью сознания. Способность вмещения означает наполнение духа, ибо имеющему, и только имеющему, дается. Не принесший ничего, ничего не получит. Закон неумолим.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. 287. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

                И будут новые потери
                Нас укреплять в нелепой вере,
                Что так заведено.
                Устав от собственного ига,
                Мы будем ждать иного мига,
                Напрягши взор и слух,
                И позабыв за ожиданьем,
                Что мы владеем мирозданьем,
                И что бессмертен дух.
                Лариса Миллер. 1971 г.


                КОНТАКТ С ПРОСТРАНСТВЕННЫМ ВМЕСТИЛИЩЕМ МЫСЛЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Друзья, если вы не отдадите лучших мыслей своих Мне, как же получится магнит притяжения? Мысль упорно сосредоточивается на Учителе, который является фокусом притягивающим. Тогда происходит соприкасание с аурой Учителя и токи замыкаются в контакте. Есть в психомеханике явление, называемое Палорией, или полным слиянием сознаний. Оно является апофеозом устремленной мысли. На нем основана способность сознания ученика черпать знания путем непосредственного контакта с Учителем. Метод прост и сложен в одно и то же время. Прост, ибо требует только полной отдачи себя. Сложен, ибо самоотрешение не всем дается. Малые мысли мешают великое уловить и запомнить. Казалось бы, просто – «отвертись от себя», но где они, могущие это сделать? Самость, как тяжкая глыба, тупо и упорно ложится на пути, закрывая Лучи от восхода. Не передумать уйму малых мыслей, и все они ни к чему. Без них легко обойтись, если силу найти их отбросить. Но мелкое и ненужное заслоняет главное, и остается сидеть у разбитого корыта неудачный ловец незримой добычи. Самость, замолкни, не становись между мной и Учителем Света. Твое торжество не давало мне счастья. Сны преходящие земной очевидности не могут полагать преграды между Учителем и учеником. Они на то и даются, чтобы пройти мимо сознания, обогатив его опытом нужным. Но сами по себе они не нужны. Они лишь средство к цели.

      Цель – дойти до Учителя. Принять же эти сны за самую цель будет страшной ошибкой. Они рассеются, как рассеивается обычный сон, ничего за собой не оставляя. Их яркость и кажущаяся реальность лишь усугубляют обман. Сыны Майи – так Зовем их, обольщенных сновидениями земной жизни. Но наступает для каждого час, когда пелена тумана поднимается над явлениями жизни и глаз начинает видеть действительность. Пелена поднимается и исчезает, а действительность остается во всей своей неотрицаемой яви. Учитель Зовет к пониманию действительности. Мы – реалисты-действительники. Очки самости мешают видеть ее, действительность, во всей ее красоте. Накипь и пену жизни не принимайте за реальность. Космос прекрасен, и прекрасен путь восходящего духа. На красоте стройте, и станет путь ваш земной путем непреложности. Майя, отступи.

                И ещё виток, и ещё виток,
                И ещё листвы золотой поток,
                И ещё один на пути мираж,
                И ещё подъём, за которым спад,
                И ещё один шелестящий сад.
                А над ним опять облака гуртом…
                Эту чашу пьют пересохшим ртом,
                Лишь одну на круг на исходе лет,
                Открывая вдруг, что исхода нет
                Лариса Миллер 1990 июль

      Да! Да! Да! Только установив ближайшую связь с Учителем, можно мерою полною почерпать из Луча. Потому и говорится о постоянном устремлении и о том, чтобы Образ Учителя был в сердце. Постоянство Общения лишь этим путем достигается. Все это известно, но почему же не применяется то, что является в жизни самым насущным? Все проблемы, все трудности разрешаются этим нерушимым единением, когда вместе победно идем через жизнь. Не в том дело, чтобы ни иметь трудностей, а в том, чтобы успешно через них проходить. Так снова и снова приходится Говорить о единении и возвращаться к тому, что, казалось бы, уже известно давно. Если чувствуете, как горы неразрешенных условий и трудностей толпятся вокруг, громоздясь все выше и выше, Учителя призовите, установив с Ним теснейший контакт. Не в жалобах, не в сетованиях, не в возложении, не в просьбах о помощи, но именно в тесном и непрерываемом контакте с Учителем лежит решение жизни. Только тогда Луч может явить свою силу, когда все сознание полагается на Нас. Отбросьте все соображения момента, чтобы тем легче устремиться беспрепятственно. Ведь Близость требует осознания, и оно возможно лишь при полноте и нераздельности устремления.

      Начинать и кончать день можно с Именем Владыки на устах, а также и всякое дело. Древние христиане сознательно действовали формулой «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа». Действуя во Имя Владыки, действуйте во Имя Сына. Так надо стать еще ближе. Пусть все происходящее – и хорошее и плохое – все, что творится вокруг, лишь приближает ко Мне. Почему в сутолоке дня надо забывать об Учителе, почему Имя Его не сделать бронею каждого действия, почему вместе с Ним победно не идти через все, что преподносит жизнь, почему не идти, твердо ступая? Что может сказать ученик, забывший об Учителе, в свое оправдание? Жалобы, сетования, недовольство, раздражение, страх, злоба и все прочие чувства при установлении связи с Учителем исключаются. Они не нужны ни вам, ни Мне. Сор мешает Общению. Сор мешает Контакту. Сор мешает Близости. Какие же найти еще слова, чтобы дошли они до сознания и остались в нем, запечатленными огненно. Учитель Хочет доступ в сознание ученика видеть всегда открытым и не загроможденным ничем. Опасные переходы можно пройти твердо и в доверии, полагаясь на Проводника. Одному не пройти. И разве возможно предусмотреть все опасности грозящие. Лучше спокойно и в доверии идти, полностью полагаясь на Ведущего. Полагаясь, но не возлагаясь – в этом вся разница. Учитель – не носильщик и мертвые тела не Обещал переносить. Утрата доверия к Учителю равносильна утере связи. Всеми силами укрепляйте спасительную связь. Заблуждаться и ошибаться могут люди, но не Учитель. И ты, нашедший Образ Учителя в сердце своем, будь тверд и непреклонен и устоишь, как скала.

      «Самый мощный показатель подвига есть самоотверженность. Конечно, нужно понимать это космическое понятие во всей его красоте. Не только на поле битвы дух украшен мощью самоотверженности. Пройти путь жизни стремительно; пройти все жизни по струне; пройти все пропасти с песнями может лишь дух самоотверженный. В огненном устремлении слагаются все построения, которые следуют своему космическому назначению. Проследим жизнь героя духа. С малых лет дух знает Водителя Высшего. Явление сокровенного Хранителя есть жизненный удел. Преимущества физические и духовные не затемняют сознания. Самообразование есть явление синтеза. Сознание своего превосходства дало духу твердость и терпимость к среде. Все явленные таланты выявлялись во вдохновении имущим и неимущим, ищущим и осиянным. Герой духа знал Покровителя Высшего, потому давал мощь другим. Высший закон направил к Рулю, и видимо-невидимо стал он героем огненным. Так шел мощный «Лев Пустыни». Так укрепился великий закон самоотверженности. Устремление к высшему мощному сотрудничеству дало прямой контакт с силами космическими и с Высшим Огненным Братством. Эта прямая связь далась только Высшим Назначением. Когда среди дебрей жизни дух знает направление, то, истинно, созвучат миры. На пути к Миру Огненному явим понимание истинному самоотвержению» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 075.

      Люди не хотят думать о значении мысли, однако мыслят все. Океан мысли открыт для всех, и все почерпают от него. Мысль универсальна и доступна всем. Все являются приемниками мыслей, разлитых в пространстве, от гения до ничтожества. Почему же тогда мысли людей столь различны, если доступ – для всех? Великий закон соответствия, или созвучия, проявляется и здесь, в области мысли, с особою силой. Именно здесь каждый пожинает то, что посеял, и воспринимает мысли в точном созвучии со своим приемником сознания. Каков приемник, таковы и воспринимаемые мысли. В мысленном мире существует все, что когда-либо думали люди: от высочайших и прекраснейших образов до страшных и чудовищных порождений тьмы". И каждый человек берет оттуда только то, что созвучит с элементами, составляющими его собственную сущность. Закон справедлив и беспристрастен. Пожинают все от своего собственного посева. Человек находится в постоянном контакте с пространственным вместилищем мыслей, но черпает оттуда по созвучию. Потому так различно то, что воспринимается людьми, даже живущими рядом, даже в одинаковой обстановке и условиях. Малый загрязненный приемник малого ограниченного сознания из беспредельного мира мысли получает лишь то, что ему соответствует. Правда, и это малое тоже растет и увеличивается в объеме и свойствах своих, благодаря этому постоянному пространственному контакту, но лишь по линии принятого данным сознанием направления. Все же остальное остается закрытым, ибо закон созвучия действует непреложно. Потому надо утвердить в себе хотя бы малое, чтобы было чем привлечь к себе из пространства уже большее, и именно желаемого характера. Жнецы все, но – посеянного самими. Все имеют способность воспринимать пространственные мысли, но лишь по созвучию с теми, которые наполняют их собственное сознание. Из беспредельного океана мысли и черпать можно беспредельно, если знать, как настраивать свой приемник на определенной волне мысли или, вернее, на мысли определенной волны. Закон же созвучия будет действовать автоматически и магнитно.

      Беспредельность Завещана Мною. Следовательно, в любом направлении можно устремляться беспредельно. Можно порой чуять эту возможность беспредельного углубления и расширения любого явления. Если остановиться мыслью на беспредельности качеств, то ступени восхождения духа приобретут более конкретный характер. Предел знания – всезнание, зрения – всевидение, слуха – всеслышание, и так далее – каждое из этих свойств беспредельно. Так устремление к любому из качеств приводит человека к возможности его бесконечного усиления и развития. Надо иметь больше уверенности в том, что Беспредельность являет лик свой во всем, ибо любое явление в сущности своей беспредельно и касается вечности со всех сторон, так как в ней существует. Все существует в Беспредельности и потому имеет возможность развиваться и совершенствоваться беспредельно. Беспредельным возможностям, лежащим перед человеком, порадуемся. Надо лишь их осознать.

                Это только первый свет.
                Есть ещё второй и третий,
                Нас спасающий от нетей
                И сводящий ночь на нет.
                Это только первый свет,
                Только робкая попытка,
                Лишь светящаяся нитка,
                Это только слабый знак.
                Лишь намёк, предположенье,
                Что потерпит пораженье
                На земле царящий мрак.
                Лариса Миллер  1989

      Два человека могут жить в одном доме и даже в одной комнате. Один может быть в тесном контакте с незримым Учителем Света, и огненно устремляться Им, и жить в яром ощущении Будущего. Словом, гореть сердцем, получая знания. А другой в то же самое время будет погружаться в беспросветную муть серенького обывательского прозябания. Все зависит от того, в каком состоянии находятся ауры обоих. Чисты ли приемники сознания, и каковы прошлые накопления. И не на зеркало нужно пенять, если оно отражает кривой лик. Свет доходит через ауру. Зеркало духа не дает правильного и четкого отображения мира тончайших энергий, если поверхность его замутилась и исказилась, и хаотические движения в проводниках нарушили его гладкую поверхность. Вот почему так много говорится о спокойствии. Поступок или проступок, совершенный в состоянии полного спокойствия, не имеет в себе тех разрушительных следствий, которые порождает нарушенное равновесие. Потому надо хранить равновесие, несмотря ни на что, во всех условиях жизни. Элемент личной заинтересованности, приводя в движение материю астральной оболочки, служит главной причиной, нарушающей равновесие духа. Явление сверхличного порядка не имеет в себе этого низшего начала, и вследствие этого ярость астрала в них выявляться не может. Именно, выгодно для духа и полезно интересы свои перенести из низших оболочек повыше, в сферу интересов Общего Блага – по человечеству выгодно. Иначе "частица разделенная" будет неизбежно худеть. Лучше полная Чаша Общего Блага.

                С какого-то звёздного мига,
                С какого-то слёзного кома
                Влечёт меня звёздная книга,
                Как странника – письма из дома.
                И множество жизней прожив на земле
                Читаю не то, что лежит на столе,
                А то, что за облаком скрыто
                И в странствиях крепко забыто.
                Александр Блок

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Уже понимаете, что общение с нами не беспочвенное мечтание, но нечто, доступное явно. Неуверенность проистекает оттого, что приходится иметь дело с тонкими энергиями, недоступными для внешних чувств. Но даже при общении людей воплощенных часто бывает, что сердце под внешней улыбкой чует сокрытое зло, и аура болезненно воспринимает темные его излучения. Общение аур – явление обычное. То же происходит и при контакте с нами, только мысли и ощущения передаются сознательно и сознательно воспринимаются. Конечно, мы стараемся, насколько возможно, избегать личного элемента, ибо людям нужно нечто, касающееся не вас, но их, нечто, носящее общий характер, нечто, что могут применить к себе. Им надо сказать, что каждою мыслью об от Земли отошедших связывают они себя с ними. Столь же сильны и слова. Недаром об ушедших не принято говорить нехорошо. Их положение особенное. Они беззащитны от мыслей живых, воплощенных людей. Мысль в Мире Тонком действует сильнее, чем в мире земном, где ей трудно преодолевать сопротивление плотной материи, там же пластична она, и волны мыслей действуют яро на условия Тонкого Мира. Остерегайтесь необдуманных или недобрых слов об умерших. Зачем причинять людям зло? Счастливых сознаний там мало. Зачем же умножать скорбь? И ваши мысли мы чуем. Контакт этот силен, много сильнее и резче, чем вы ощущаете с вашей стороны. Мысли, к нам устремленные, чуем и ответствуем, если сердце готово, чтобы их воспринять. Но наша реакция на ваши чувства и мысли всегда неизбежна. Потому бережны будьте к ушедшим с Земли и вами любимым.

      Да! Да! Испытания пройдут, а вы, утвержденные в Учителе и Учении Жизни, дальше пойдете, обогащенные опытом новым и умножившие на нем силы свои. Не ослабить и лишить, а усилить и укрепить – цель испытаний, правильно проходивших и понятых. Меня призывайте, когда чуете угрозу посевам. На поле брани еще более тяжко, но опытный воин идет через все, зная, что надо пройти. К готовности к испытаниям добавьте бесстрашие перед ними и осознание, что неизбежного не избежать. Отнять могут все, но не накопления ваши, и лишить всего, но не их. Радостно расставайтесь со всем, к чему приросла аура, ибо это кармическое освобождение от того или иного вида связанности сознания. Бесстрашие и спокойствие призовите и действуйте ими. Не считайте безвыходным ни одно положение. Выход остается всегда, а ко Мне он никогда не закрыт. Вместе со Мной и решим самую сложную задачу. Не в тиши уединения, но в пылу борьбы учитесь держать связь со Мною. Для того надо привыкнуть держать образ Мой в сердце постоянно, как самое мощное средство связи со Мною. И Имя Мое повторяя, и Образ держа, смело идите жизни навстречу в Луче Моем, вам посылаемом яро. Луч надо встретить сердцем открытым, и ярым, и полным осознанием его мощи. Не осознанный, он силы не даст, не примененный в нужде – тоже. Сейчас время настало практически, на деле применить свои знания. Всю Помощь Даем, но при тесном контакте, и усилении слияния сознаний, и неотрывности от Меня в действиях совместных. А ведь на деле случается так, что в моменты, когда надо действовать, обо Мне забывают вовсе, вспоминая лишь только тогда, когда ураган пронесло. Духом ни перед чем и ни перед кем не склоняйтесь, помня все время, что Я тут же с вами. Как же будете в больших делах вместе со Мною держаться, если колеблетесь и постоянство не можете удержать. Мною держитесь во всем.

                Что заставляет уходить в бессмертье
                Мельчайшие частички бытия?
                Их разделяют звёзды и столетья,
                И вместе с ними исчезаю я.
                Но исчезая, во Вселенской книге
                Я оставляю чёткие черты.
                И в каждом атоме, и в каждом миге
                Меж мной и Вечностью наведены мосты.
                Софья Шаталова 13 лет schatalova.ew@yandex.ru

      Итак, сперва Образ Учителя в сердце, потом уже мысли свои, и чувства свои, и окружение вне. Этим путем можно отделить вечное в себе от всего, что проходит. Облик Учителя Света открывает космические просторы. Забота лишь в том, чтобы Он был постоянен, то есть постоянно незримо присутствовал в сознании. Опыт показывает, что это совсем не просто. Знаете, как назойливы бывают иные мысли, которым дается пристанище в сознании. Надо пристанище, место в сознании Учителю дать, что в переднем углу, дабы был Он всегда перед глазами. Но Лик Учителя утверждается навсегда. Задание, утром проснувшись, давайте себе Лик Света удерживать в сознании в течение дня, а также и ночью, повторяя задание перед отходом ко сну. Надо добиться того, чтобы Лик был постоянно перед глазами. Это будет означать постоянство общения со Светом. Можно тогда в нужный момент все сторонние мысли отбросить и соединиться с Лучом и иметь пользу большую и себе, и окружающим, и делам. Трудное время тогда станет и благостным, ибо близость Учителя утвердит ступень постоянного озарения. Так приучайтесь иметь постоянно перед собой Изображение Учителя Света. Пусть будет Оно неотделимо от вас во всех ваших делах, при всех мыслях и чувствах. Если дела, чувства и мысли нехороши, не будет им места в сознании вашем. Поблекнут они пред Лучом и повянут, если же хороши и достойны, то расцветут, ибо будут согреты Лучом. Пусть некоторые трудности не смущают вас, если со Мною. Не на трудностях останавливайте мысль, но на конечном осуществлении цели, отметая любовью препятствия и рассекая клубок сложносплетенных обстоятельств мечом духа. Тот конец, который венчает дело ярко и яро, держите в Луче перед глазами, и тогда будет достигнута цель, какой бы недостижимой она ни казалась. Со Мною возможно все, даже невозможное. Часто препятствия и трудности рисуются воображением в неутвердившемся на Владыке сознании, но исчезают, как дым, под Лучом. Действуйте Силой Моей, Силой Луча в постоянном контакте со Мною. Но часто бывает, что именно в самый интересный и решающий момент забывают Учителя Света и действуют в одиночку, удивляясь, как хиреют дела. Потому Повторю: «Будьте со Мною всегда и во всем нераздельно». Они действуют без Меня и с собою, вы же со Мной. И благословенны будут дела, и Свет Мой будет сопутствовать им. Так, с Именем Моим на устах и в сердце путь свой пройдете земной.

      Скорость буксира уменьшается прямо пропорционально количеству буксируемых барж и их нагрузке. Потому среди последователей Предпочитаем самоходов, когда даже легкое касание усиливает их двигатель – огни. Потому утверждается самодеятельность и уявление лучей самоисходящих. Одиночество духа будет иногда лучшим условием для утверждения самоисходящих лучей. Мудро ведет Учитель, и не сетования нужны, но понимание сложности Руководительства. С одной стороны, нельзя затрагивать Карму, с другой, надо все же вести, не нарушая свободной воли ведомого. Луч Учителя уявляется в границах между свободною волей и тем, чего не позволяет закон (Карма). Но когда свободная воля ученика яро устремлена к слиянию с волей Владыки, чтобы объединиться сознанием с Ним, эти границы раздвигаются в соответствии со степенью устремления и передачи воли ученика Воле Учителя Света. И тогда формула «Да будет Воля Твоя, Владыко» становится силою, освобождающей дух от цепей Кармы, и условием, позволяющим Учителю уявлять Волю Свою в слитой с Ним воле ученика.

      Когда импульс к слиянию воль и сознаний исходит добровольно и без всякого насилия со стороны из сердца идущего за Владыкой, тогда можно сказать, что утверждается возможность зарождения и уявления Лучей самоисходящих. Вот почему плавание в собственном хотя бы челне предпочитается чужим кораблям. Пассажир на чужом корабле обычно явление временное. И богатство, и груз корабля ничего не прибавляют к тому багажу, с которым он сел на корабль. И часто чужое принимается за свое в окружении этом. Так часто при контакте с Высшим Сознанием загорается ярко сознание прикоснувшегося с тем, чтобы снова погаснуть, когда прекратится контакт. Чужие накопления принимаются за свои, давая в итоге явление разбитого корыта. Отсюда же и сугубая участь зазванного и звонаря. Сколько их, прикоснувшихся, загоревшихся ярко, погасших и мимо прошедших! Прохожими Мы их Назовем. Ибо надо, чтобы не пройти мимо, свое принести, то есть то, что накоплено в прошлом. Принесший не отойдет и не потухнет, несмотря ни на что. Поэтому число учеников у Духов Великих всегда было очень ограничено. Так же и вы озаботьтесь, чтобы не обременять себя грузом ненужным. Много желающих предложить себя в ученики, и нужно иметь дар распознавания, чтобы среди приходящих усмотреть карбункул сердца. И все же надо давать. Мудро надо раздавать света частицы. Немудрое даяние обычно родит предательство. Впрочем, где свет, там и тьма, и предательствует она посильно, пользуясь каждой возможностью причинить зло.

      На возражение «а как же обычные люди живут» ответьте: более половины людей одержимы, оставшиеся же в большинстве случаев находятся под темными влияниями и часто действуют под внушением тьмы, которое бывает различной длительности и силы. Даже Архат не избавлен от темных попыток и часто является объектом особых ухищрений со стороны служителей зла. Но Архата спасает постоянная напряженная зоркость и готовность противостоять тьме, в какой бы форме ни уявлялась ее активность. Потому Указуется «бодрствуйте духом», ибо много глаз злобных следит за каждым движением вашим, выискивая слабые места, чтобы через них уязвить.

      «Урусвати знает, что явление Иерархии претворяет даже малое в ценное. Казалось бы, это указание прежде всего имеет в виду духовные ценности, но люди так стремятся к материальным благам, что и в таком духовном указании ищут нечто физическое.
      Вообще, было бы поучительно увидеть, много ли последователей Иерархии останется, если скажем, что Иерархия заботится лишь о духовных ценностях. Можно наблюдать, как люди стараются усмотреть каждый намек, который, по их мнению, касается земного благополучия. Не будем очень винить этих людей, ибо большинство из них испытывает нужду. Но встречаются и вполне обеспеченные люди, которые устремляются к Иерархии ради умножения земных благ. Они не могут понять, что если земные блага и получаются на пути, то не в случае, когда ради них устремляются.
      Обратите внимание на людей, приближающихся ради благ земных, они будут самым ярким примером того, насколько может быть извращено духовное Учение. Между тем, даже малейший контакт с Иерархией может разрешить многие жизненные проблемы. Но нельзя за чечевичную похлебку продать познание высшее.
      Много раз Мы огорчались, что в основе устремления лежали поиски земных благ, именно тогда они исчезают. Но лишь при осознании жертвенности может быть найдено сокровище Мира. Нужны такие примеры, ибо люди часто избегают самое простое.
      Мыслитель просил учеников хотя бы несколько дней не думать о земных благах. Так могло складываться определенное мышление» Учение Живой Этики: Надземное, 504.

___________
* Полностью эссе КОНТАКТ С ПРОСТРАНСТВЕННЫМ ВМЕСТИЛИЩЕМ МЫСЛЕЙ – размещено на стр. 33 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии