Дух - в пути бесконечном. Тайна

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 108. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Дух насыщает своими качествами все оболочки. Оболочки временны, но качества духа переживают их все. Но, переживая, они находятся в процессе постоянного роста и изменения. Хорошо, когда изменяются и растут добрые качества духа. Но если растут и развиваются плохие?! Они ведь растут не сами по себе, не стихийно, но при воздействии воли, при ее утверждении тех или других явлений или при ее попустительстве. Качества духа – это нити, протянутые из далекого прошлого в бесконечность будущего. И бесконечен их рост. Основное свойство качества – его беспредельность. Только темные качества все же ограничены сферою, точнее, продолжительностью сферы существования тьмы. Тьма временна. Свет вечен. И огненные, светлые качества духа, являясь выражением его сущности и развиваясь в своей огненности и светоносности, сопровождают всегда человека на его бесконечном пути в Беспредельность.

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 807. (Гуру – Н.К.Рерих). Нет, други мои, сил хватит и на то, чтобы устоять, и на многое еще другое. Силы духа неисчерпаемы. Тяжкою ошибкой будет думать, что пришел им конец и что можно безвольно склониться в бессилии перед силою обстоятельств. Неисчерпаема сила духа, когда призвана. Значит, надо призывать всем желанием, всем устремлением, всем напряжением сердца. Нерушим и несокрушим дух. Что могут значить самые большие трудности отрезка любого пути, если Путь бесконечен, а любой отрезок его, даже самый труднейший, только лишь миг преходящий на этом бесконечном Пути в Беспредельность.

  ДУХ – В ПУТИ БЕСКОНЕЧНОМ

Не временны Мы – беспредельны,
и в вечности – духа Наш Путь,
и Лестница Света – пред Нами,
в Ступеньках Огня – весь маршрут.

По Тонкому Миру всхожденье,
по Миру Огня  –  в Далеко,
и рядом, и в Далях – эфиры,
и нить серебра  –  чрез него.

И сердце – как мост через время,
и в Плотном, и в Тонком – Огонь,
и здесь – не найдёте Начала,
и Там  –  не ищите Его.

Всё связано мыслью – в Едином,
и полюсность Миру дана,
и волны несутся событий,
и Путь  –  не имеет конца.
Владислав Стадольник 17.3.2003

        * * *

Каждый чем-то отмечен,
Свой  запах  и  цвет,
В каждом кроется тайна:
Падение,  успех.
   Ольга Моргунова 1991г.
   Когда стихи приходят сами, Черновцы, 1994

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 748. (Дек. 1). Новосибирск, «Алгим», 1997 г. Книга Л.Грина «Последние тайны старой Африки», безусловно заслуживает внимания. Интересны и верны приводимые им факты необычных явлений, но его объяснения и толкования часто неверны. Фактически же материал очень ценен. О древности материка и его культуры он прав в своих утверждениях. Наследие Атлантиды перешло в Египет. Народы Африки когда-то многое знали, многое позабыли, но остатки древнего знания живут до сих пор, порой искаженные до неузнаваемости. И как верны слова неграмотного африканца-слуги о том, что, как найти его господина на другом конце африканского континента, ему указало сердце. Магнитное притяжение нужных книг мыслью – явление довольно частое в жизни ученика. Мысль, упорно устремленная в определенном направлении, притягивает в свою орбиту нужные элементы, явления и даже предметы. Действует магнитная сила сердечной энергии, вложенной в мысль. Мысль чисто рассудочная этих свойств не имеет. Так важно, когда устремление горит сердечным огнем. Забытое и заброшенное сердце начинает действовать, когда призвано сознательно к жизни, действует и без этого, но сознательное применение его силы умножает его мощь. Грядущую Эпоху Огня можно назвать Эпохой Сердца.

       Т А Й Н А

Во  всём, Тайны  касаясь –
мы  проходим  в  веках,
и   проносим   букеты,
где  в  расцветьях   душа.

В каждом  –  взлёты, паденья,
со  ступени  –  в  ступень,  –
поднимаемся   в   время,  –
время  Тайну   –  измерь!

В  фиолетовой  дымке  –
к  нам  с  грядущего  Мир,
и  –  подняться,  упавши,
и  помочь  встать  другим.

Опоясаны   Тайной,
и  несём  мы  Чело, –
Беспредельность и Вечность –
в Сокровенном давно.
   Владислав Стадольник 11.1.2002


Рецензии