Пресная жизнь

                ПРЕСНАЯ  ЖИЗНЬ.

                I.

                Отец.
Кана опять стал беспокоить организм. Он словно предупреждал его, сигналил об опасности, о том, что его силы противоборства агрессивной среде не восстанавливаются, иссякают, он выдыхается  и может произойти сбой, разрушение элементов жизнедеятельности, которые потребуют подключения духовных сил, мыслительного отсека своего разума на преодоление болевых ощущений, на лечение и реабилитацию.
Коэльо Пауло в одном из своих произведений высказал такую мысль, что души людские, как  реки и растения, тоже нуждаются в дожде.  Дожде особом–это надежде, вере и смысле жизни. Если дождя долго нет, то все в душе умирает, хотя тело еще живет. Люди при этом могут сказать: «В этом теле когда-то жил человек».
Отец психоанализа Зигмунд Фрейд упрощенно смотрел на человеческий организм. Он считал, что его тело представляет собой своего рода  аппарат, заряженный энергией, которая разряжается либо в нормальных, либо патологических реакциях. Но он при этом опирался на свой любимый психоанализ, а человеческий организм – это громадная биоэнергетическая система. Его структура самодостаточна. Она имеет устройство для входных элементов, через которое поступает - топливо в виде пищи, информация в виде звуков, образов и ощущений.  Система имеет обоняние, внешнею наружную чувствительность (воспринимает вибрацию окружающей среды).  Есть и выход в виде отходов производства. Продукцией системы являются энергия биологической двигательной системы, возможность восприятия чувственного мира, мышление. А вот вершиной процесса  биоэнергетической системы есть комфортное существование души – небольшого энергетического сгустка, который «совершенствуется» в этой среде. Это здесь она не просто существует, а зреет и, в некоторых организмах даже успевает полностью созреть, еще до того, когда организм физически состарится и износ элементов биоэнергетического холдинга не достигнет предела.
Деятельность биоэнергетической системы, а также нахождение внутри этой структуры соответствующего зреющего плода из энергетического сгустка  (души) и есть существо под названием ЧЕЛОВЕК.
Вся земная биомасса внедрена в агрессивную среду и человеческое биологическое тело «варится» в этом котле, пытается сопротивляться ей. Агрессия на него направлена  с молекулярного уровня, до макромира и даже, из собственного развития, прогресса цивилизации пышет огненным дыханием  агрессии. Техногенная революция поставила под вопрос саму возможность для существования «поля чудес», в котором созревают человеческие души.

                *          *          *
Кан не находил способа восстановить свои силы, хотя и пытался сохранить оставшиеся. Но в процессе борьбы за свою жизнедеятельность понял, что методом, которым он воспользовался, малоэффективен, более того, даже губителен для его здоровья. Он бросил курить, но после небольшого количества времени  растолстел. От чрезмерного веса у него стали опухать и мозжить суставы, прихватывать сердце. Врачи констатировали диагнозы: подагра и тахикардия. Рецепт один, он заключается в строгой  диете и горсти таблеток с утра и перед сном…..
Кан прислушался к рекомендациям врачей. Он прекратил потреблять алкоголь, соленое, сладкое, вообще ограничил себя в поглощении пищи. Но последовала другая напасть, кроме предыдущих двух болезней, от которых он так и  не избавился, он приобрел частые запоры, его прямую кишку  разрывало от плотной массы отходов, или откровенно сказать   дерьма. 
Отец Кана в свои сорок лет лег на обследование в больницу, где  у него определили гастрит и тоже рекомендовали жесткую диету и ложками перед едой потреблять лекарство в виде желудочного сока, забранных у животных. Отцу такой жизни хватило ровно на месяц (пока в склянке не закончился бычий желудочный сок), он не пошел в аптеку, а, плюнул на все лекарства и диеты. Он их завязал в крепкий узел и продолжил прежний образ жизни, слегка поумерив  аппетит во всем, а алкоголем он и до этого не баловался - гастрит не давал. Такая напасть с молодости ограничивала отцу Кана заниматься полноценным потреблением  алкоголя, вплоть до пива. В праздничные дни, если он себя не сдерживал и выпивал больше одной рюмки, то следующей картиной торжества являлось обнимание унитаза и изощренная форма «риголетто». Устаканился его пищеварительный тракт после сорока и благодаря ежедневному, в течение года, потреблению натощак по столовой ложки жира степного грызуна по названию «Тарбаган». А после шестидесяти отец еще и бросил курить. Сейчас ему за восемьдесят, а он стойко держится в этом мире и, прямо сказать,  не за соломинку.
"Почему мы не учимся на ошибках своих предков? – Размышлял  Кан, - почему мы почти в параллели их ошибок, совершаем  свои?" 
Кан стал копировать жизнь отца, но после пятидневного воздержания от приема алкоголя у него первоначально опухли суставы на правой ноге, а затем проявился приступ тахикардии. Но почему-то при этом, нога у него болеть перестала. Почти сутки Кан пытался самостоятельно выкарабкаться из приступа, поглощая неимоверное количество лекарств. Раньше ему удавалось, но в этот раз заклинило, и он утром, во вторник был вынужден  вызвать скорую помощь.
  Врач со скорой  не смог вывести из приступа больного и отвез пациента в районную больницу. В отделении кардиологии, слегка поддатый дежурный врач, выслушав пояснения  врача со скорой помощи, небрежно бросил: - Сейчас мы его быстро на ноги поставим, - и тут же скомандовал, - в реанимацию!
Реанимация! - Это громко сказано.  Такую функцию в районной больнице исполняла  ниша в два окна между палатами, перегороженная  от коридора пластиковыми щитами в метр пятьдесят ростом, т.е., в принципе любой пациент, проходя мимо «реанимации», мог свободно заглянуть в нее. В середине пластиковых щитов имелся проем, который закрывался обычной больничной простыней. Такая импровизированная реанимация представляла собой помещение, в котором располагалось четыре кровати и небольшой столик  для дежурной медсестры. Но самое оригинальное то, что реанимация принимала клиентов бесполых, вернее две кровати были достоинством женских существ и две - для мужских «бессердечных» организмов.
Пока Кан раздевался до трусов, бабуля лет семидесяти  девяти, с висящими, как две использованных портянки, грудями, сидя на  кровати, громко обратилась к Кану: - Привальную ставь, давай, сам понимаешь, не менее чем по бутылки на брата.
Кан с собой деньги прихватил и потому, удивленно глянув на бабку,  подыграл ей, сказав: - Но я же сейчас не могу в магазин то идти, вон медсестре скажите, я ей деньги дам.
Но бабка к Кану потеряла всякий интерес, видимо для нее было главное сказать, ответа она не ждала. Она переключилась на свою соседку: - Я же помню, как тебя зовут, - громко говорила она: – Марина!
- Люда меня зовут - отвечала женщина. Она сидела на краю кровати, прикрывшись простыней и, что-то аппетитно хлебала из большой больничной тарелки, аккуратно поднося ко рту громадную алюминиевую ложку.
- Ах, да Люда, а Мариной зовут мою племянницу, или сноху не помню, - бормотала старуха. Затем, словно перемотав пленку в своем старом магнитофоне, снова заводила разговор: - Я же знаю, как тебя зовут! - И громко добавляла: - Марина!
- Людмила меня зовут, - через смех поправляла старуху пациентка. Старуха снова называла ее Мариной, диалог, похоже, намечался быть бесконечным.
Вошел дежурный врач. Впереди себя он катил, на какой-то хилой этажерке дефибриллятор, допотопный, видимо из первых выпусков. Медсестра смазала электроды, похожие на маленькие утюги, вазелином. Врач примерил их на груди  Кана и удовлетворенно  почмокал губами: - Пойдет.
Подошла другая медсестра с тремя шприцами в эмалированной ванночке: - Сейчас я буду у вас брать кровь для анализа, - буркнула она, массируйте руку Кана. И действительно  два шприца она наполнила густой кровью, а вот в третьем, было какое-то лекарство. И когда медсестра ввела его в вену Кана, он поплыл. Он стал задыхаться. Медсестра, глядя на мучение пациента, грозно стала произносить слова: - Что вы делаете, так нельзя, прекратите. Я кому говорю, перестаньте! 
Кан силился сказать ей, что ему не хватает воздуха, но у него не получалось. И все-таки перед самой отключкой, он переломил ситуацию и прохрипел на выдохе: - Кислороду не хватает.
И…., с этого момента,  все успокоилось, все пришло в норму, а главное сердце стало работать в штатном режиме.
- Будем жить! - Подумал, засыпая  под капельницей Кан, - все прекрасно, пронесло….».
Фрейд теорию сексуального инстинкта, как основу любых форм поведения человека, в конце собственной жизни, вынужден был дополнить теорией особого тяготения к смерти как других существ (убийство), либо себя (саморазрушение).
Кана в этот раз, слава Богу, какая то сила оттащила от итога саморазрушения.


                Сын.
Плевать я хотел на ее капризы. Тоже мне,  придумала придурошная! Стала выдвигать условия. Мол, если я не определюсь с ее переездом в Москву, то больше не увижу. Здравствуйте, приехали. Да, пожалуйста….
У нас иногда шутят: «если женщина ведет себя слишком вздорно, то надо подобрать ей драйвер…». 
Познакомились мы с ней в Турции на лазурном, так сказать, берегу. И была она для меня первой женщиной, хотя и стукнуло мне тогда уже двадцать семь с половиной.
А почему я поехал тогда понятно, наверное. Косил от армии до указанного возраста. Вернее даже не очень то и старался. Перед государственными экзаменами в институте мне пришла повестка из военкомата на квартиру бабушки, по месту моей регистрации. Естественно я  в тот военный офис не  пошел. А потом,  может повестки еще присылали, но бабуля их не озвучивала.
Так что спокойно выкинул я армейскую жизнь на свалку своего допризывного возраста, справил себе загранпаспорт и  начал иногда выезжать на зарубежные места массового отдыха. Там-то я  познакомился с зазнобой иногородней. По возвращению мы продолжили с Нинкой встречаться. Правда, больше я к ней на выходные в Рыбинск мотался. Садился в пятницу вечером на поезд, утром у нее. А у нее своя однокомнатная квартира, родители купили. Развлекаемся  до воскресного вечера, потом я опять на поезд или домой, либо сразу на работу приезжал. Конечно, по понедельникам  частенько опаздывал на работу, но кайф оправдывал недовольство руководства фирмы. Постепенно мне стали надоедать такие вояжи. Тогда она стала ко мне иногда приезжать, а вот когда узнала, что у меня есть своя двухкомнатная квартира, которую мать сдает внаем, тут она вообще зачастила. Да так часто, что на новый год примчалась.
Мать  себе, отцу и младшей сестре моей купила путевки в подмосковный пансионат на все зимние праздники, я так понимаю, чтобы нам не мешать и тридцать первого во второй половине дня они уехали.   Но перед их отъездом, я Нинку встретил на вокзале, привез домой прямо за праздничный стол.
Нинка стала с моими родителями общаться снисходительно, словно с низшей кастой, вообще, как учителка. Хотя я ее предупреждал, что мать у меня сама преподаватель, а отец - руководитель. Я вижу, мать то еще пытается  Нинке отвечать, поддакивает, переводит острые ее замечания в шутку, а батя, насупился и сидел молча, сычем, пил водку, потом  что-то вставить в общий разговор хотел, но моя краля его бесцеремонно прервала и давай свое мнение высказывать.
Отец  из-за стола вышел, прошел на кухню и сидел там почти до самого отъезда.
Когда вернулись они из пансионата, мать мне рассказывала, что отец там заливался алкоголем, пил беспробудно.
У меня на новогодние каникулы тоже не все ладно получилось. Рассорились мы с Нинкой из-за ее общения с моими родителями. Признаться бы ей, что растерялась при встрече с моими домочадцами и не знала как себя вести, а она букой на вокзал поехала, а я еле поспевал за ней, чемодан ее громадный тащить. И на вокзале молчали, и у вагона. Только когда в тамбур  стала заходить, вдруг повернулась ко мне и зло прошипела: - А все рассказы о семействе своем, думаю, знаешь, куда себе засунуть? - И свою узкую ладонь с четырьмя пальцами сжала, а указательный палец вверх подняла. Так и вошла в вагон: в левой руке чемодан, а правая гордо поднята, выше головы с оттопыренным пальцем. Дура! 
Конечно, я сам  виноват. Ей надо было память отформатировать. Тогда она бы догнала, для чего я ей все эти истории рассказывал. У нас в общении не было точек соприкосновения: я программист по профессии, она – преподаватель в музыкальной школе и ее родители из того же гнезда. Вот теперь рассуждай и переживай, обсасывая ее шипение, одно слово «Ай Би Эм твою Пи Си!!!».

                ИДС.
Земная флора и фауна вполне вписывается в математическую формулу. Они вписываются в общую структуру   мира. Взаимосвязи до такой степени переплетены, что с каждым ее эволюционным этапом  приходит возрастающая уверенность в его рукотворности, т.е.  от   элементарной частицы до вселенной. Но для понимания этого требуется время эволюции сознания!

                Глава II.  Пропущена.

                III.

                Отец.
Кан помнил себя с двух лет. Позже ему точно это никто не рассказывал. Он помнил, как отец принес кроватку-качалку, положил в нее матрац и посадил туда Кана. Даже не посадил, а поставил. Кан, держась за край кровати, стал ее раскачивать.
 Отец, здесь же рядом сидя на корточках, что-то мастерил.
Присутствие отца придавало Кану уверенности. Он все сильнее и сильнее раскачивал кровать и..., в конечном итоге, она опрокинулась. Именно момент падения и жуткий страх врезался  Кану в память.
Кан помнил, как в четыре года топором пытался постругать кусок палки, поставив ее на  чурку и держа топор одной рукой. Но детская рука не удержала тяжелый инструмент,  топор вывалился и упал Кану на ногу, практически отрубив один палец на правой ноге. Мать рассказывала, что палец болтался на маленьком лоскутке кожи и они, по переменке с соседкой, тащили его  на руках в больницу. Потом он ковылял по больничной палате. Палата, да и сама больница практически состояла из одной комнаты. В ее середине стояла громадная русская печь и вокруг нее  располагались кровати, некоторые из которых перегораживались простынями – занавесками.  Короче Кан помнил, что у печки на одной из кроватей лежала женщина. Она или спала, или была без сознания. Кан этого не знал, но он увидел на тумбочке, возле кровати конфету и ему страшно ее захотелось. Однако стянуть с тумбочки он не мог и крутился возле больной, надеясь, что женщина очнется и сама предложит ему конфету, но этого не произошло....
Помнил Кан себя в пятилетнем возрасте, особенно момент игры в мяч с дедом. Он, лежа на русской печи, высовывался за занавеску и, вытянув руки, пытался поймать мяч, а дед, со скамейки напротив печи, подбрасывал его.   Закончилось это тем, что дед не докинул мяч, а Кан слишком выдвинулся вперед, чтобы его поймать и вывалился с печи. Да упал, как-то неудачно, шмякнулся прямо животом об пол. И у него перехватило дыхание. Он это четко помнил.
В памяти осталось воспоминание, когда отец привез дрова. Они с водителем быстро разгрузили машину и сели обедать. Кан тоже уселся  на свободную табуретку за стол на корточки, чтобы казаться выше, такими же, как отец и дядя-шофер. Отец налил в два граненых стакана темного густого вина и стал предлагать шоферу выпить, но тот отнекивался, ссылаясь на то, что за рулем. Отец настаивал,  в конечном итоге они звякнули стаканами и отец начал пить вино. Водитель поставил полный стакан на стол и участливо подмигнул Кану. Кан понял, что ему надо действовать, надо спасать шофера. Он взял его стакан и стал пить терпкую, сладковатую влагу. В общем, допив вино, отец поставил пустой стакан а, Кан сделал то же самое через несколько секунд. Отец даже удивиться не успел.
Отец уехал с шофером на работу, а Кан под не очень пристальным контролем деда, стал куролесить по дому и пытаться горланить песни. Мотало его из стороны в сторону, в конечном итоге Кан не вписался в пространство кухни и набил себе синяк под правый глаз, ударившись об угол русской печи.
Мать, вернувшись из школы, усадила Кана себе на колени, гладила его по вихрастой голове, успокаивая и негромко говоря: - Это не синяк у тебя, а фингал, ты теперь у нас будешь вместо фонаря. Мы с тобой вечерами в кладовку за пирогами ходить будем.
Кан верил словам матери и постепенно успокаивался, а затем вообще заснул.
В шестилетнем возрасте зимой Кан со старшим братом катались с  горки. И так они умаялись, намерзлись, что Кан не мог идти. Его тянуло лечь в снег на обочине дороги. А брат, схватив его за руку, пытался почти волоком тащить. Он сам плакал от бессилия, но упорно продолжал тянуть Кана. А Кану было тепло и уютно на снежной перине, ему хотелось зарыться в пушистый снег и уснуть. Он специально делал вид, что плетется за братом, постепенно отставал от него и снова валился в снег.
В девятилетнем возрасте Кан с пацанами на самокатах катались по льду на речке. Самокат – это небольшой квадрат фанеры, с тыльной стороны которой крепились два параллельных бруска, в них вбивалась   толстая мягкая проволока в виде полозьев. Из такой же проволоки, но стальной и упругой делались две пики. Наездник садился на такой самокат на корточки, отталкивался двумя пиками, как лыжными палками и средство передвижение по льду готово.  Но это при условии, что лед не закрыт снегом. А снегом  лед реки  не покрывался только в начале зимы.
Кан, катаясь, заметил козырек  льда в виде крыши дома. Он решил с разгона проскочить этот выступ, взлетев, словно лыжник с трамплина. Он думал, что взлетит, как птица. Не получилось. Кан разогнался, но вместо того, чтобы прыгнуть провалился в полынью. Его течением сразу же потащило под лед. Кан ухватился за край льда и попытался выбраться, но сил не хватало. Одежда стремительно тяжелела, его тянуло под лед и он один раз, даже окунулся в стремительную воду с головой.   
Наверно Кан бы утонул, если не его старший брат. Брат подполз почти к краю полыньи, схватил Кана за руки и потащил к себе. Одновременно двое ребят  лежа держали старшего брата за ноги, фиксируя его, а затем начали отползать назад. Так, паровозом и вытащили  Кана из полыньи. Потом они с братом почти бегом рванули к дому.
Мать испугалась, но сделав профессиональный учительский строгий вид, с упреком сказала: - Если б утонул, домой мог бы не приходить.

                *          *          *
Лев Толстой утверждал, что помнил себя с момента рождения. Наверное, найдется такой человек, который заявит, что помнит себя с момента своего зачатия. Но это будет жертва аборта, которую спасут врачи, наука, по крайней мере, к этому моменту семимильными шагами движется.
Кан многое помнил из детства. Но осознал вполне реально, что  он помнил только единичные моменты из  своей юности и также эпизодически из  своей взрослой жизни. Оказывается, человек помнит не всю свою пресную жизнь, а только яркие эпизоды. Но почему?
Кан помнил момент раскачки и падения с кровати-качалки, но совершенно не помнил, спал ли он в ней. Он также не помнил себя и на следующий день после падения и последующие дни.
Кан помнил, как провалился под лед как, затем они с братом бежали домой, но совершенно не помнил следующие дни, даже не помнил, заболел ли он после такого купания. Острая память, бережно хранящая обрывки из жизни, разъединялась затяжными темными провалами. Она была схожа на  азбуку Морзе: точка, тире; точка, тире, тире; точка. А почему так?
Да очень просто! Решил Кан. Просто потому, что память, вернее оперативная память человека та,  которая находится на поверхности и является  всего лишь личным его опытом. То есть она сохраняет те моменты из жизни в вибрирующем состоянии, которые непотребны для повторения, не желательны для дальнейшего существования человека.
Если дальше развивать эту мысль, то в оперативной памяти сохраняется  блок и с яркими положительными эпизодами из жизни человека, которые потребны для неоднократного повторения или наиболее желательны для него.

                Сын.
Мучил меня этот вопрос! Почему она палец то вверх задрала и про мои байки вспомнила?
Ребята с работы мне намекали, что женщины любит ушами и даже мать это подтверждала.
А вот когда знакомство с Нинкой произошло, да закончились взаимные расспросы о житье-бытье, тут-то пробел мой и проявился. Ну не знал я интересных историй: и со мной они не приключались, и книг я мало прочитал. Книги я не любил, меня все к компьютерам тянуло, так что познания художественной литературы у меня на уровне школьной программы.
Нина прекрасно рассказывала о композиторах, знаменитых оперных певцах. Ну, да и понятно. Родители и она сама из этой сферы. А я что ей должен о программистах рассказывать, о создателей персональных компьютеров, или о создании сайтов, антивирусных и других программах. При этом такие курьезные случаи бывают, что обхохочешься, но это понятно и смешно только нам, специалистам. Я стану  про наше братство байки травить, она зевать начинает или есть все подряд, чтоб не уснуть, наверно.
Когда-то отец пытался передать  свою информацию о нашей родословной. Его даже мать останавливала: - Ну что ты все о своих предках рассказываешь, детям же не интересно. Видимо спор был между матерью и отцом за информацию о предках своих. Замолкал он надолго. Потом оттаивал и снова начинал байки травить, пока мать его не останавливала.
Видимо рассказывал я о своих  предках  Нинке занимательно. Она или смеялась, либо морщила лобик, давала комментарии, но безучастной никогда не была. Рассказывать я ей стал не только на кухне, но и в постели, после обильных потных телодвижений. Привирал, конечно, а куда деваться, информационная база-то была слабой.
Особенно мне нравились рассказы из моей родословной это о  прапрадеде и прадеде (Тимофей Афанасьевич и Григорий Тимофеевич). Прапрадед был  урядником (пятидесятником) Читинского казачьего войска, проживал в станице Красноярово на берегу реки Газимур. Тогда Читинское казачье войско насчитывало более 120 тысяч сабель.

    Вообще наш род пошел из этого места. Хотя брат моего деда  по древу докопался до времен Емельяна Пугачева, в отряде которого наш предок состоял. После поражения восстания нашего предка определили в армию на двадцать пять лет, там он и сгинул, а его семью сослали в Забайкалье. Хоть, я так понимаю, предок был еще при силе, молодым, но у него уже имелся приличный выводок детей. Так вот, его детей, жену, отца с матерью посадили на телеги со скарбом и отправили в сибирские края. Но они не пропали. Дед поднял внуков, как-то обустроились в Забайкальской тайге, занялись хлебопашеством, промыслом зверя, пушнины. Гораздо позже их поселение перевели в статус станицы и стали мои предки казаками.
    Но я  не об этом! Я о байках, которыми меня отец напичкал.
    Прапрадед любил крепко выпить. Бывалочи, в местном трактире нагрузится алкоголем и идет домой, дороги мало. Машет свободной рукой, второй саблю придерживает. Идет по станице до мостка через ручей. А на взгорке жена его стоит, ладонью козырьком, прикрывает глаза от заходящего солнца, мужа выглядывает.
    А он идет, рукой машет, песни казацкие гнусавит, переходит через ручей. Затем голову поднимает, видит, что жена на посту стоит и его выглядывает. В этот момент он заваливается на землю, но песни не прекращает бормотать. Жена с подросшими старшими детьми сбегают с взгорка и волокут почти бесчувственное тело моего предка  домой, а он дома еще концерты устраивает. Один раз подросшие сыновья не выдержали и привязали к кровати буйного отца. Утром его только отвязали, он сразу же направился к станичному атаману жаловаться на детей. И сыновья моего прапрадеда были пороты розгами.  Вот так у казаков строго было, почитание к старшим на первом месте.
    Прадед, наглядевшись на концерты пьяного отца,  алкоголь не любил, хотя по принуждению мог, конечно, выпить сто, сто пятьдесят грамм крепленого вина,  но не более того. И всегда казачьи песни запевал, и детей заставлял их петь, или подпевать.
    Мой отец  своего отца потом спрашивал, помнит ли он казачьи песни, а тот в ответ удивленно ответил, что ни строчки не помнит.  А все потому, что по принуждению подпевали.
    Прапрадед плохо кончил, но не из-за алкоголя, а просто перепарился. Вернулся домой после бани, разбил ковшом лед в бочке, которая возле двери стояла, выпил  ледяной воды и через неделю умер от воспаления легких в пятьдесят шесть лет.
    А дед Кана, умер своей смертью. Он прожил долгую жизнь, успел в воспитании внука поучаствовать. Курить, курил, ничего не скажешь. Но водку терпеть не мог. Когда  внук уходил в армию, дед сказал, что больше не увидит его. Но Кан был молод, самоуверен в себе. Он тогда, похлопывая по плечу деда,  сказал: - Да брось ты дед! - Вальяжно рассевшись за столом и прилично выпив водки, он повторял: -  Что такое два года,  пшик. 
    Однако Кан к деду приехал только через пять лет после службы в армии и будучи рабочим на северной шахте. Он шел на станции Борзя с авоськой, в которой было две бутылки армянского коньяка и два ананаса, тогда  это считалось дорогим и дефицитным товаром. Он проходил по улицам, где гуртом стояли молодые ребята. Он подходил к ним и объяснял, что приехал к деду. Они с пониманием кивали головами и самое большее, что просили это закурить.
    Кан вошел во двор, дед сидел на завалинке и спросил: - Кто это вошел? Кан ответил: - Да я это, я.
    Дед по голосу сразу узнал Кана: - Внучек приехал, слава тебе Господи, дождался.
    Потом, после выпитого коньяка с теткой и ее мужем, Кан сидел с дедом, а тот ему простецкие, но мудрые слова говорил: - Вот посмотри на меня, я старый, облезлый, весь покрыт мхом, почти полностью слепой, не мужик, еле хожу, в общем, не человек, хуже растения, а жить хочется, вот какая хитрая и странная штука жизнь! - Констатировал дед.
    Кан рассказывал про случаи со своим отцом, то есть с моим дедом, а я их пересказывал Нинке. Мой дед был заядлым охотником. Он зимой ставил петли на косуль и однажды привез косулю домой, подвесил на крюк за задние ноги и стал разделывать тушу, аккуратно сняв шкуру, отрезав голову, спустил кровь в тазик и вынул внутренности. Это даже Кан помнил, хотя находился в розовом возрасте. Но после этого случая отец Кана резко перестал охотиться на крупных животных. Позднее Кан спрашивал у отца, почему он перестал ставить петли и напомнил этот случай. Оказывается, когда мой дед подошел к месту, где в петлю попала косуля, она, хотя и придушенная лежала на снегу, но была еще живая: - Представляешь, - вспоминал дед, - она лежала на снегу и как человек плакала. Из ее больших глаз катились крупные капли слез. Когда я ее добивал, пробивая ножом сердце, она даже не попыталась сопротивляться, а безропотно приняла смерть.  Разделывая дома тушу этой косули, я увидел, что она беременна и теленок уже был готов к появлению на этот свет. Получается, что я две жизни загубил.
     Мой отец и про себя рассказывал,  будучи в пятнадцатилетнем возрасте ездил со своим отцом на охоту, на перелетную дичь, зимой на зайцев. Зайцы прятались от хищников и прижимались к человеческому жилью. А однажды они участвовали в охоте на гусей на сельскохозяйственных полях, находящихся в пограничной зоне с Китаем.
     После стычки с китайцами на острове Даманский пограничники в Даурских степях создали запретную километровую зону внутрь страны от границы. В эту зону попали колхозные поля, на которых крестьяне  выращивали зерновые. Колхозники продолжали выращивать зерновые на этих полях, они убирали урожай и оставляли там копны соломы,  естественно все это делалось под пристальным вниманием пограничников. Кану и его отцу повезло. Их взял на охоту с собой сварщик, который сооружал на погранзаставе добротные металлические ворота. В благодарность начальник заставы разрешил сварщику с друзьями осенью на крестьянских полях охотиться на перелетную птицу.  На этих полях днем кормились  в основном гуси от казарки до гумённого гуся, правда, в общей массе перелетных птиц с северных краев нашей необъятной Родины попадали крупные гуси сухоносы, а также аисты,  которые на ночь  улетали на речку, еще непокрытую прочным зеленоватым льдом.   
     Прячась в копне соломы, мой отец увидел, как кружась и снижаясь, приблизилась и недалеко села от его скрадка громадная стая гусей и черных аистов.   Он стал скрадывать стаю. Когда он приблизился к ней не более чем на десять метров, обрадовался неимоверно. По периметру стаи стояли гуси наблюдатели и зорко следившие за окружающих их территорией, но отца моего они не видели. Отец осторожно выдвинул вперед ружье и, решив как можно больше поразить птиц, прицелился и стал стрелять по головам. Выстрелил дуплетом и ужасно удивился, что птицы свои головы вжали и, тут же вся стая поднялась, а сделав круг на месте своей стоянки, улетела.  Отец, за время подъема и почетного круга птиц успел перезарядить ружье и еще раз сдуплетить. Один гусь расправил крылья, отклонился от стаи и начал медленно снижаться, видимо отец попал ему в голову и он уже убитый планировал. Гусь долго снижался и, улетев за взгорок, исчез из зоны видимости. Кан побежал к отцу, взял у него ключи от мотоцикла, помчался на нем, в предполагаемое место падения птицы. Все было безрезультатно, гуся он не нашел.
     Подобные истории  рассказывал я Нинке. А она мне палец к верху! Потом я вспомнил, что после таких рассказов она обозвала моих предков моральными уродами, варварами и вообще живодерами. Я, защищая своих предков, высказал мысль, что в те времена охота, рыбалка, сбор ягод и грибов были большим подспорьем к их скудному столу. Потом напомнил ей, что она любит отбивные из говядины, а это мирные травоядные животные. Корова, которая кормит нас молоком, быки и их маленькие дети телята, именно они являются мясом по названию говядина. Их, кто то убивает, разделывает, рубит на куски и поставляет в магазины.
     А такие, как она покупают мясо, готовят отбивные, котлеты, другие мясные продукты, все это пожирают  и, после этого, остаются «белыми и пушистыми». На что она мне зло так произнесла: «После этого я вообще вегетарианкой стану». На это я ей ответил, что самый знаменитым вегетарианцем был Адольф Гитлер, по инициативе которого в двадцатом веке было принесено на алтарь жертвоприношения более пятидесяти миллионов человеческих жизней.
     В общем, так мы с ней спорили. 
     Переживал я конечно, комплексовал. Но ребята на работе научили, подсказали через интернет познакомиться с женщиной. Познакомился, Яна ее зовут.
     Задружили мы с Яной капитально. Она тихая, спокойная, почти моя ровесница, в наличии колледж, институт в аспирантуре учится, еще и на дому работает. И не нужны ей интересные байки всякие. Ей со мной даже молчать интересно было. Только одно но! Не местная она из Белоруссии. Мне на иногородних везет. 

                ИДС.
     Безусловно, человек существо оригинальное. Хотелось бы добавить и «уникальное», но это только для конкретного места, т.е. Земли. Человек уникален, потому что единственное биологическое существо, имеющее в земной природе сознание. Оно осознает себя с самого начала своего существования на Земле. И о многом догадывается. Только в начале своего пути, представления о мире были примитивными. С накоплением опыта и теоретических познаний мировых законов, представления о мироздании упорядочиваются, и он начинает чувствовать себя Богом на Земле. Благо в человеке заложена скрытая черта – это фантазии. Он фантазирует по любому поводу и это его отвлекает от основного понимания бытия и мира, поставленных перед ним задач.
     Человеческие фантазии любит Всевышний. Он любит фантазии, которые импульсами откладываются в наших закромах. Особенно ему нравятся фантазии мирового масштаба, такие как религии, философские конструкции мироздания, или целые придуманные фантастические миры на основе той же религии или философии.

                Глава IV. Пропущена.

                V.

                Отец.
Вообще потепление как-то странно сказывается на организме. Вроде бы в другое измерение улетаешь. Улепетываешь.  Да плевать, надоело. Хотелось бы быть самим собой, но не получается. Нет, все-таки в том сам мы измерении находимся, оно и есть наше время, наверное. Вот так и приехали…
Опять весна. Расквасилось. Жижа кругом, грязь. А с другой стороны проявился  зеленый цвет. Вернее, обозначился.
Кан засобирался на дачу. В апреле он вскапывал небольшой участок своего огорода, укладывал застекленные рамы  и, когда земля прогревалась, сажал под них картошку. В июле с удовольствием ел молодые клубни. К этому  времени по дороге на дачу он заскакивал в лесок, и ему удавалось собрать немного грибов. Первые сыроежки с молодой картошкой справно шли, только дети-молодежь от такой еды практически отказывалась. Жена иногда его компанию поддерживала. Но это, скорее всего, было жертвоприношением.
Майские праздники предполагались длинными, а еще Кан прихватил несколько дней «без содержания». Так что получалось почти полмесяца отдыха, а вернее тяжелого крестьянского труда! Он уже предвкушал полноценный отдых, но на праздники на дачу засобирались жена, сын и Яна.
Ладно, все нормально, поехали. Рано утром Кан подогнал к подъезду свою серебристую красавицу Шкоду Октавию, вошел в квартиру и стал нетерпеливо всех подгонять, что бы в пробки не попасть. Кое-как собрались и вот теперь, действительно поехали.
        Весной, естественно на участке работы невпроворот, а одному вообще уломище! Кан ненавязчиво распределил работу по интересам: сам стал обрабатывать землю вокруг деревьев и кустарников; жена и Яна занялись уборкой дома; сын культиватором стал вспахивать участок. Кан помог сыну вытащить его из кладовки, заправили бензином, завели. Сын любил технику, мог часами с ней возиться, не замечая время и голод. Кан видел, как упоен сын работой и радовался за него.  Когда-то в детстве, Кану дед говорил, гладя по голове: - Ты один при земле останешься, любишь ты ее родимую кормилицу, живи на ней, она тебя всегда отблагодарит.
       Но время распорядилось по-своему. Жить стал Кан в городе, дети городские, к земле вообще не приспособленные. У Кана познания в сельском хозяйстве слабыми оказались. Хотя ближе к пенсии участок он себе отхватил, а вот агрономией занимался бестолково, по наитию.  Это не мешало его жене говорить, что у него  «зеленые» руки». И в действительности очень часто у него выходило классно. Смородина, крыжовник, хоть и были посажены близко друг от друга, но плодоносили рясно, ягоды крупные, сладкие. Жена варила варенье, научилась, наконец-то после ссоры с Каном.
Две сливы вымахали под три метра. Сосед, Раис, как-то зашел, глянул на них и спросил: - Плодоносят?
- Нет! – Ответил Кан.
- Так давай я сейчас на своем тракторе приеду, и повыдергиваем их.
- Так они же живые существа, - удивился Кан, - разве можно их трогать, пущай живут.
       И, видимо,  сливы поняли разговор и в благодарность на следующий год пыхнули цветом, а потом большим урожаем.   
       Груши были, яблоки, но неудачно. У антоновки отломился основной ствол прямо с недозревшими яблоками. На одной груше плодов больше шести штук не появлялось, и кора на ней  стала плесневеть, болеть. А вторая вообще оказалась "Мичуринкой". Ее плоды классификации не поддавались, но точно они не смахивали ни на груши, тем более, на яблоки. С плодовыми деревьями были проблемы. И Кан расстраивался по этому поводу, переживал, но литературу  все равно не изучал, ленился.
      К вечеру Кан нагрел воду в душе, растопил огонь в мангале. И пока прогорали березовые поленья, помылся сам и предложил жене и детям. Жена и сын отказались, а Яна с удовольствием помылась. Они потом все вместе сидели на веранде, трескали сочные куски мяса, шашлык удался.
      Но Кан съел только пару кусков, а потом стал нажимать на чай с вареньем. Он глядел на уходящее за горизонт Солнце.
- Вот смотрите, - Кан ткнул пальцем в заходящий бордовый диск, - разве могли не поверить наши предки в божество Солнца. Посмотрите! Днем оно светлое, жаркое, вроде бы взирает на нас и греет, а вечером от стыда покраснело, аж близлежащие облака порозовели. Стыдно, что покидать земельку приходится, стесняясь, сползает оно за горизонт.
      Бордовое Солнце, уходя за горизонт, словно с размаху бултыхнулось в бездну, подняв волны из багряных облаков и брызг-сполохов из рваных кусочков того же материала.
-  Или пекло не продохнуть, либо холод промозглый, гром, молнии, черные тучи, ливень, рев урагана, чем вам не силы небесные? – Закончил Кан.
- А вы-то в Бога верите? – Спросила Яна, напряженно глядя и ожидая с нетерпением ответа.
      Кан удивленно посмотрел на Яну, выдержал паузу, а потом стал говорить: - Если по большому счету, то за всю свою долгую жизнь я не встречал неверующих людей. Нет, я встречал яростно отвергающих религии, агрессивных, отвергающих иногда любую из них, но полного отрицания существования Высших Сил, которые управляют нашим Миром, никогда.      
      Случайности здесь быть не может, Земля ведь не женщина, чтоб случайно людьми забеременеть.


   
                Сын.
     Отец воду в душевой нагрел.  Сооружена душевая в виде  одной кабинки с металлическим баком  на полкрыши, прихожая отсутствует, т.е. надо раздеваться прямо внутри. Отказался я, побрезговал. Потом, правда, пожалел. Отец помылся сам и начал шашлыки  готовить. Яна, без риска пошла в душ, тоже помылась, вышла чистая, раскрасневшаяся, красивая, желанная. Я не выдержал, заскочил в душ и по пояс ополоснулся, теплой приятной для тела водой, кстати, еще раз пожалел, что не помылся полностью, да делать нечего.
Шашлык изумительный получился: сочным, ароматным,  в охотку пошел, на ура. А вот когда на чай налегли, отец о религии заговорил, а Яна возьми и спроси его, верит ли он сам  в Бога? Отец посерьезнел, насупился, говорить стал обрывистыми фразами. Потом постепенно успокоился, разоткровенничался.
- То что нами управляют Высшие Силы уже не вызывает сомнение, - говорил отец. – Я более чем уверен, что в эти Силы верят все. Просто многие об этом не задумываются, времени нет. А уж как такие силы назвать: Богом, богами, идолами, Высшими силами…. Уже неважно.
       В процессе эволюции человечества "Язычество", в один момент стало ругательным словом, а почему? Например, князь Святослав, отец внебрачного сына князя Владимира  " Ясное солнышко" - крестителя Руси, был язычником, а его мать Ольга крещеной.  Возвращался Святослав с военного похода, она к нему приставала: - Окрестись  Светик, прошу тебя? Вера эта правильная, человеческая.
- Не могу понять тебя матушка! - Отвечал ей Святослав, - почему я должен предавать богов своих предков: отца, деда, прадеда?
      Давайте базироваться на святые книги. Сейчас некоторые историки утверждают, что письменность у человечества присутствовала всегда. Но мы не будем копаться в дебрях каменного века, а рассмотрим только некоторые эпизоды из Ветхого Завета, которые написаны были четыре тысячи лет назад. Тогда живущие  теснее были связаны с информационным полем и Высшими Силами, поэтому в Ветхом Завете они оставили приличное количество знаков. Они зашифрованы нашими предками, их разгадка происходит в процессе эволюции человечества.
Берем первую главу Бытия. В этой главе говорится о сотворении мира. Бог за шесть дней управился с делами, а на седьмой день отдыхал. Здесь вроде бы говорится о неделе, но на самом деле здесь зашифровано время, в котором находятся Высшие Силы. Это у них неделя с выходным днем, а на земле за их неделю, сколько времени прошло, мы можем только предполагать.
Или в двадцать шестой строке говорится: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему…..». По чьему нашему? Здесь четко просматривается, что Бог не один. Он Кому то говорит и говорит об образе и подобие, дает кому то установку о создании человека во множественном числе. Значит, Бог выступает в роли руководителя определенной группы разумных существ. В этой строке звучит указание, словно руководитель проводит планерку перед началом трудовой деятельности.
Двадцать седьмая строка еще интереснее. «И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». То есть его команда была исполнена. Исполнители были мужчины и женщины, поэтому они создали подобие свои, проще клонировали себя.
В период написания Ветхого Завета люди еще не знали таких слов, как ДНК, генетика, генетический код, клонирование, бансай, «большой взрыв», большой андронный коллайдер, На-На технология, «кротовые норы» и т.д. Или вот сейчас японцы разрабатывают микроскоп, посредством которого можно видеть перемещение атомов при химической реакции, т.е. видеть объекты размером 0,1 нанометра. Представляете, до какой степени достигла наука, если уже можно будет разглядеть такую микроскопическую частицу? Ведь  нанометр это одна миллиардная метра.  А теперь переиначим  фразу из Ветхого Завета, опираясь на наши знания, что получится: «Высшие Силы клонировали свой генофонд и внедрили в новый мир на искусственно созданную планету Земля».  Здорово звучит, да! В подтверждение можно произнести слова, написанные в Евангелие от Иуды. И сказал Иисус Иуде: «Бог – это не те, которые создали человека». Можно еще понимать и то, что Бог гораздо выше тех Высших Сил, которые создали человечество. Ведь так?
Это означает, что он, вернее Высшие Силы, такие же, как мы. Значит мы подобие не Бога, а Всевышних, это они наши родители, а Бог их руководитель!  Поэтому:
- первое - мы мыслим, как они;
-  второе - живем, как они;
-  третье - развиваемся, как они;
- четвертое – цивилизация и прогресс как у них;
- пятое – находимся в агрессивной среде как они;
- шестое – сознание у нас как у них;
- седьмое – наше предназначение как у них!
 Только, наверное, мы живем в другом измерении, или вообще в другом мире, чем они. Например, в микромире, относительно их местонахождения и время у нас другое. 
Вдумайтесь в слова Иисуса о том, что Бог – это не тот, кто создал человека.  Бог  выше Высших Сил, которые создали нас. Бог всеобъемлющ, вездесущ, всесилен и т.п.  Иисус это знал и пытался такую информацию оставить в виде знака на земле. Но первоначально видимо, где-то не сложилось. А может, рано было, а потом все перепуталось? В истории эволюции человека подобные искажения частенько встречаются. Скорее всего - это издержки восприятия сознания.
Все гораздо проще, чем мы себе представляем: мы внутри Бога, мы  его коконы значимые только для созревания души, которая  сама является элементарной частицей объемной ДУШИ БОГА.
На определенном этапе развития человекоподобных существ имеется темная прокладка, которая вряд ли когда будет разгадана человеческим разумом – это, как смерть. Через границу смерти с условием последующего возвращения переступить невозможно.  Здесь табу для разума и сознания человека, далее только догадки.
Можно предположить, что в тот момент было вмешательство извне для экстенсивного развития разума и искусственного внедрения сознания в эту биосубстанцию.
Знаки можно увидеть в передаваемой информации из поколения в поколение о существовании Эдема  или в главе из Ветхого Завета о создании человека. Если Адама Бог создал из праха земного, а затем вдохнул в тело жизнь, то в создании Евы четко просматривается клонирование от Адама.  Бог говорит о прахе земном, а для него весь мир Его прах.
Вдруг отец прекратил свой монолог и после продолжительной паузы сказал: - Устал я, да и вы наверно, пора отдыхать.
- Но, но ведь интересно, да и вы не закончили. – Вдруг залепетала Яна, - что все это означает?
- А дальше означает, - устало сказал отец, - мы будем спать.
Тут встрял я: - да мы завтра собирались возвращаться домой.
Да, пожалуйста! – Ответил отец, - кто ж вас держит…..

                ИДС.
     На всех континентах наиболее развитыми племенами хомо сапиенс была оставлена информация об их появлении на Земле. Но такие племена видоизменялись, а то и гибли в исторических эпохах, ассимилировались. При этом информация о появлении людей на Земле искажалась.
Например,  шумеры еще шесть тысяч лет назад описали процесс возникновения человека на Земле. Правы те, кто согласен с теорией происхождения людей от обезьян, но правы и те, которые лоббируют теорию божественного сотворения нас. Мы созданы не просто из праха земного, а конкретно от Всевышних Сил и, возможно, с обезьянами, но неизменно по велению Бога.
 

                Глава VI.  Пропущена.

                VII. 

                Отец.
     Кан встал с местными петухами. Громко сказано. Петухов в деревне было раз, два и обчелся. Они руководили группами рядовых курочек, что-то им втюхивали своим клокотанием, топтали их, но и кукарекать, спозаранку не забывали. Однако часов, эдак с трех, потом делали внушительный перерыв часа на два, затем снова работали будильниками.
 Так вот, после второго сигнала, Кан еще немного повалялся в теплой постели и слегка одевшись, вышел по малой нужде на улицу. Солнце уже навострилось вскарабкаться на верхушки деревьев, но греть параллельными лучами землю было еще не готово, лишь скользило светом по росистой молодой траве. Однако власть дня, через армию солнечных стрел, уже захватывала территорию. Солнце, словно агрессивный захватчик, стреляло светом, ослепляло яркостью, начинало постепенно жалить горячими уколами.
 
Кан сел на предпоследнюю ступеньку крыльца, поджал ноги и подумал: «Вот если бы десять лет назад не бросил курить, то сейчас с глубоким удовольствием пускал бы дым в этот пронзительно чистый воздух».
Но курить его не тянуло, более того ему был неприятен сам запах табачного дыма, до отвращения…. Мысли его постепенно скатывались на одну тему, которую он страшно боялся, хотя понимал, что обдумать сложившуюся ситуацию обязан.
Когда  какой-то инцидент происходит один раз – это случайность. Два раза – тоже, но когда три  и более – это уже закономерность.
Так произошло с Каном. Первый раз он на восьмое марта в трехдневные выходные праздничные дни находился на рыбалке, на Волге. И вот сидя над лункой и  играя мормышкой, его вдруг приспичило, да так капитально и не   по легкому, а вполне тяжелейшему случаю, хотя и жидкому «стулу». Кан ломанулся в сторону берега. На берегу снега было почти по пояс, он пробился за кусты, ногами вырыл большую выемку в сугробе и опростался. Вытер комком снега задницу, полегчало. Вернувшись к месту рыбалки он обнаружил, что вороны потаскали всю выловленную им рыбу и, более того распотрошили  пакет с едой, который находился в рюкзаке.  После таких пакостей, они кружили над ним и громко  ругались, каркая. Но эти знаки Кан не сопоставил со смертью тещи.
Теща умерла на праздники.
Кан тогда работал на Новом Арбате, во второй «книжке» на двадцать первом этаже. Стол его располагался напротив окна. Окна в этом здании занимали практически всю стену.

Кан был усталый после рыбалки и практически не работал, а только делал вид. Ближе к обеду позвонила жена и начала сокрушаться по поводу того, что все праздничные дни и сегодня она неоднократно звонила своей матери, но та не берет трубку. В конечном итоге она тему подвела к тому, чтобы после работы Кан съездил к ее матери и выяснил причину молчания. Теща была активной общественницей, она возглавляла культурный сектор в совете ветеранов района. И в праздники, тем более в женский праздник ее сложно было застать дома.
Кану страсть как не хотелось после работы переться в обратную сторону от дома и он, наверное,  не поехал бы, но произошло неординарное явление.
Вдруг со всего размаху в стекло окна напротив Кана  ударилась ворона. Она так ушиблась, что почти без чувств свалилась на подоконник. Потом, очнувшись, встрепенулась,  и какое то время сидела на подоконнике и качала головой, затем нехотя с напрягом встала на крыло и спланировала на соседнюю крышу и там долго приходила в себя.
Кан на уровне подсознания понял, что ехать к теще придется.

Он звонил, стучал в дверь, но безуспешно. Вышел на улицу, вглядывался в темные окна квартиры. Окно кухни слегка отсвечивало, видимо в коридоре был включен свет.
Кан  зашел в ЖЭК  и выяснил, как можно вскрыть квартиру. Ему объяснили, что вскрыть квартиру могут только сотрудники МЧС, в присутствии милиции и понятых, и эти все манипуляции могут быть только днем.
     Домой Кан вернулся слегка поддатым. Он долго выслушивал претензии жены за свой нетрезвый вид, потом, выждав паузу между претензиями, сказал: «Мать ты потеряла. Завтра утром поезжай в ЖЭК, вызывай сотрудников МЧС и милиции.
На следующий день в двенадцатом часу Кану на работу позвонила жена и, всхлипывая с придыханием,  сообщила, что мать ее лежит на кухне под столом мертвая уже вся почерневшая и дурно пахнущая.
Кан ей сказал, что срочно выезжает…

 Удар вороны в стекло окна помещения, где сидел Кан, стал забываться. Кан уже работал в другом месте в офисе на Дмитровском шоссе.
Однажды он проснулся довольно рано. Проснулся от карканья вороны, которая сидя на дереве напротив окна спальни каркала, как то странно. Она своим карканьем выводила текст. Каркнет раз, затем сделает паузу, каркнет подряд два или три, четыре раза, и снова сделает паузу.
Кан попытался запомнить периодичность сигналов, воспроизводящих вороной и частично  ему это удалось.
     Новый день был выходным. Кан с женой в этот день гуляли по ВВЦ, и он подробно рассказал  о странном поведении вороны, которая каркала перед  окном. Жена   пропустила мимо ушей, как ей казалось, фантазии мужа и просто подвела итог: «Да о чем здесь говорить? И так ясно, что ворона ошалела, а ты ей приписываешь какие-то невероятные способности». С тем и закончили эту тему….. Но в понедельник жена узнала, что в тот день, когда странно каркала ворона, умерла ее коллега Наташа.
      В третий раз было, что-то вообще невероятное. Кан направился от остановки трамвая на работу по дальнему маршруту.  Обычно такой маршрут он выбирал, когда был с похмелья. При этом он брал пару банок Редса и шел мимо аптеки, по тропинке мимо поликлиники и через двор школы. С правой стороны вдоль асфальтированной дорожки росли шикарные липы одногодки, которым явно было более тридцати лет. И  вот от аптеки, перелетая с дерева на дерево начала орать ворона. Кан не врубился. Он боялся только одного, чтобы ворона не напала на него сзади. Он помнил, как ворона нападала на его трехлетнюю дочь, когда они шли через палисадник на Ленинском проспекте. Ворона кричала, пикировала и пыталась  своим тяжеловесным клювом ударить по затылку ребенка. Тогда Кан сделал вывод, что местные мальчишки растерзали  семейное гнездо ворон, утащили яйца или птенцов и ворона-мать в отместку нападала на всех детей, проходящих  мимо ее территории.
Но эта ворона, перелитая с одной липы на другую, проводила Кана до школы, не сделав ни одной попытки напасть и отстала, продолжая каркать вслед. Только в середине дня Кан узнал, что умер начальник отдела от сердечной недостаточности у себя на съемной квартире с субботы на воскресенье. И потом, в среду уже возле своего дома Кан опять подвергся настырному вороньему ору. Ему даже хотелось остановиться, развести руки и сказать: «Ну не догнал я, не понял, ну прости меня, а потом чем бы я ему мог помочь»? Но он этого не сделал. Молча, прошел на остановку автобуса.

Вечером он об этих эпизодах рассказал жене. Жена поддакивала, но видимо думала опять о болезненных фантазиях мужа. Потом Кан вдруг вспомнил о вороне, которая словно азбукой Морзе сигналила ему в окно.
- А откуда ты знаешь, что именно сигналами азбукой  Морзе? – Удивленно спросила жена.
- Да я из интернета эту азбуку выудил и пытался расшифровать вороньи сигналы, но получилась, какая-то абракадабра.
  - И какая же?
- Что-то вроде «обжор», или «обжоп», я не запомнил продолжительность пауз между карканьем вороны, - вспоминая свои мучения по разгадке, ответил Кан.
Лицо жены побледнело она, испуганно, глядя пристально в глаза Кану, задала  ему вопрос: - А ты разве не знаешь, от чего умерла Наталья?
- Откуда! Я даже в лицо ее смутно помню.
- Диагноз у нее заворот кишок, представляешь! – Произнесла жена и быстро ушла из кухни. Почти сбежала.

                Сын.
     Проснулись мы поздно, часам к десяти. На втором этаже стало припекать солнечными лучами. Мы по переменке с Яной помылись в душе. Мне понравилось. Оказывается и от этого можно получать наслаждение, хотя деревенский быт в целом угнетал.
Мать накормила нас насыщенной окрошкой на кефире и  айране (отец приготовил), классная. Я рубанул две тарелки. Захотелось засесть за компьютер, поиграть, но на даче был только телевизор, который более-менее транслировал две  программы. 
Да и неудобно было. Отец работал на участке. Я подошел к нему, остановился в нерешительности.
Отец, глянул на меня и, показав рукой на проем между хоз. блоком и душевой, сказал:  - Хотел в этом месте соорудить навес, но одному не справиться может, поможешь?
Я дал согласие. Мы промерили расстояние, прикинули, сколько нужно шлакоблоков для фундамента, бруса для основания навеса и вывода крыши. Все, основательно просчитав, поехали в магазин стройматериалов, загрузили в нанятую там же грузовую машину и выгрузили материалы на участке. Работа закипела. Вкалывали почти без перерыва до темноты. Зато, как приятно смотреть на плоды своего труда. Каркас навеса был полностью готов. Осталось только настелить полы и соорудить крышу.
Усталые мы вернулись на веранду к женским своим половинкам. Ужин уже подогретым стоял на столе. Я первое время даже не замечал, что ем, но удалив позывы голода, стал более разборчив. Отец пил чай с молоком и бутербродами из серого хлеба с маслом и колбасой и сыром.
 Яна ерзала от нетерпения на скамейке: ну когда же, когда?
Отец хмыкнул, словно прочитал ее мысли и начал бодро говорить, словно и не было тяжелого трудового дня.
 
- Самая главная задача, стоящая перед нами  это познание пути движения цивилизации. Плохо или хорошо, но мы знаем, как начинала развиваться цивилизация, с каким ускорением она движется дальше, чего достигла.
А вот куда она движется и если у нее конец, или рубеж? Вот здесь мы в потемках. Ницше по этому поводу выразился так: «Человечество движется от  «0» до точки «Х». Я это вычитал довольно давно у советологов. Тогда книги таких философов, как Ницше были не то, чтобы под запретом, но в очень ограниченных количествах в специализированных библиотеках. Например, в библиотеке имени В.И. Ленина, где изучал философию герой, именем которого названа сама библиотека. И чтобы из хранилища этой библиотеки подобную книгу изъять и прочитать, нужно было очень аргументированно обосновать. При этом желающие ознакомиться с такими произведениями автоматически попадали в черный список. Ульянову Ленину такие бы условия для познания может, и революции не было в семнадцатом году прошлого века. Короче мы философию изучали посредством идеологических материалистических критиков, т.е. советологов, которые в своих критических статьях печатали целые абзацы из текстов, нежелательных идеологических философов.
    Но что означает от нуля  до точки икс? Одна абсолютно пустая, вторая неизвестная величины. И чего здесь умного? Потом-то я понял, что наши советологи эту фразу просто выдернули из текста, поэтому она оказалась куцей. Но не суть важно. Главное нам уже открывается смысл нашего прогресса, нам понятна идея развития цивилизации. Самый главный рубеж, к которому неудержимо приближается цивилизация человечества – это к созданию своего мира. Наступит то время, когда наши потомки, вполне осознано понимая свое предназначение, приступят к созданию иного мира. Это будет очень тяжелый, кропотливый и тернистый путь. Еще надо очень многому научиться: создавать планеты, на них водные, воздушные и энергетические ресурсы, затем создавать биологическую жизнь, внедряя свои гены.
Возможно, они будут ошибаться, начинать с начала, но это их предназначение. Их задача  создать благоприятный мир для жизнедеятельности и эволюции  человеческого гена. Эти особи, в свою очередь, на определенном этапе станут считать своих создателей богами, или в единственном числе БОГОМ!
Отец остановился перевести дух. Яна тут же выпалила вопрос: - А все отребья человеческого рода, которые окружают нас – это, что издержки, да?
Пожалуй, не так, - ответил отец. -  Неоднородность человеческого племени вызвана другими причинами. Пирамидальная структура выстроена именно для достижения цели. Достичь такой цели можно только через преодоления, грязь, непредвиденные потери, и т.п. Видимо  в агрессивной среде, только через преодоление, через борьбу добра со злом можно достичь вершин развития цивилизации. Поэтому мир агрессивен по отношению к биологическим структурам. Хотя агрессия   в таком плане вне морали, вне критики.  Мир такой, какой есть.
Животный мир на земле классифицируется всего лишь тремя видами: хищники, травоядные и всеядные. Хищники зависят от популяции травоядных животных, те в свою очередь, от биологической кормовой базы. У всеядных существ, кормовая база довольно обширна. Человек из категории всеядных. Он, особенно защищен огромными возможностями производства для себя энергетического топлива. Эта защита связана с биологическим механизмом индивидуума. У  человека существует реле выживаемости. Он готов ради жизни поедать всевозможную биологическую массу, даже ради этого, съесть себе подобных, и такие примеры не единичны. Примеры даже в нашем сытом цивилизованном обществе.
И еще немаловажный вопрос, который начинает осознавать человек – это рукотворность Земли, т.е. сложнейшего механизма для обеспечения существования  сознания. Даже мощный ядерный реактор в виде Солнца в творении уступает. Какая ювелирная кропотливая работа над созданием планеты, обеспечивающей возможность жизни биологических структур и развития разума.

                ИДС.
     Промысел божий. Он мир создал за шесть дней, а следующий день отдыхал. Вот эти Высшие Силы достигли такого прогресса, таких новаций, что смогли создать иной мир. И не только создать, но и наблюдать за ним, совершенствовать его. Вершиной этого мира стала биологическая структура носителем разума, сознания, генетического кода создателя. 

                Глава VIII.  Пропущена

                IX.

                Отец.
     Июль выдался неимоверно жарким. Кану повезло. Он в это время находился в очередном отпуске и жару пытался стойко переносить на даче. Но его все равно приловило. Сердце начало давать сбои. Он мог пройти  до веранды, но этот путь ему давался с большим трудом, он задыхался. Несколько дней он лежал на своей кровати, практически не вставая. Только если появлялась причина встать по нужде или попить морсу. Но и такие подъемы с кровати давались ему с большим трудом. Вроде бы как  у него произошел упадок сил.
На четвертый день пекла он лежал и смотрел в окно. Напротив окна на столб села ворона и Кан, мысленно попытался с ней заговорить: - Что подруга за мной прилетела, а не рано ли?
Ворона переминаясь с одной лапы на другую и вздрагивая, крутила головой.
- Нет, я еще не закончил свои дела на Земле, - подумал Кан. - Рано мне еще в иной мир. Слышишь меня, старуха с косой!
Ворона недовольно прокаркала и улетела. И почему то Кану почти сразу стало гораздо легче. Появилась уверенность, что он оклемается.
Кан полежал еще с часок, неторопливо встал и прошел на крыльцо. Немного посидев на крыльце, отдохнул и направился к теплице. Здесь он, забыв про усталость, стал пасынковать помидоры, пропалывать. Поработал так, что даже вспотел.
Жена накормила его прохладной окрошкой.
Кан снова прилег, он уже не чувствовал мощной тяжести в груди. Подошла жена и спросила: - Завтра приезжает сын с Яной, сможешь встретить?
- Да вопроса нет, если доживу…..
Ночью Кан долго не мог уснуть. Мысли одолевали его, будоражили сознание. Постепенно он подошел к тому моменту, когда пытался заговорить с вороной. И вдруг он понял, что явь и навь не просто рядом, а между ними только обозначена невидимой условной полосой граница. Два мира соприкасаются друг с другом, а между ними существует определенная связь, поводырями которой являются птицы. Мы, в мире явь,  гуляем вдоль границы потустороннего мира. Радуемся, печалимся, работаем, отдыхаем, разговариваем, ругаемся, спим и в любую секунду можем оказаться в другом мире, из которого нет возврата.
В человеке заложен таймер вечности, поэтому он мир небытия возвел в бескрайний путь ее продолжения. Человек не может допустить свою конечность. Хоть маленький червячок надежды всегда у него останется на уровне подсознания: «Не может быть, чтобы мое Я было конечным». Отсюда вечные величины: Бог,  Рай, Ад, Душа! 
Кан проснулся рано. Он занялся сельскохозяйственными работами.  Пока не было жары, полил в теплице помидоры, свою единственную розу, радовавшая его белыми цветами с  густо нашпигованными лепестками, не забыл и про грядки укропа, редиски, моркови и лука.
К обеду, когда наступила изнурительная жара, Кан собрался и поехал на станцию встречать детей.
Ему хватило сил зайти на рынок, купить свежей рыбы, встретить на станции и привезти  на дачу детей, посолить рыбу. Но он, безусловно,  устал  и  снова слег в кровать.
К вечеру он поднялся, промыл, проветрил и покоптил рыбу, выставил на стол.

                Сын.
     Первая моя пассия заинтересовалась, почему мой отец требует, чтобы его называли КАНом. Я сам когда-то этим интересовался, но отец как топором отрубил. Потому я только догадываюсь, что под этими буквами он прячет свое имя и отчество. Ну,  наградил его таким именем отец, видимо в отместку своему отцу.  Имя его Активизантий, отчество Нефритович. А фамилия вполне прилично звучит сейчас, почти дворянская: Камнегорский. Видимо в детстве отцу досталось по полной программе всевозможные клички, поэтому он и сократил свои  инициалы  до трех букв.
Наталья требовала разъяснить, почему отец просит себя именно так  называть. Я ей попытался объяснить, а она засмеялась и сказала только одно слово: - Придурок!
А вот Яна совершенно по-иному к этому отнеслась, она сказала:  «Я понимаю».
Себе я отчество определил, как Александрович, поэтому спокоен. И никто меня не доставал, ни когда я учился в школе и в институте, но и на работе. При этом отец не возражал. А фамилия вообще изящной в наше время получилась, уважительная.
Но вернемся к забайкальским баранам.
Отец, ближе к вечеру, сварганил горячего копчения лещей. Классный получился ужин.
Однако отец, почему-то не стал, есть копчености, а пил только чай.
Яна, уплетая свежего, горячего леща, не преминула спросить отца: - Вы так и не объяснили, почему  не примыкаете ни к одной из  религий?
- Ну почему? - Ответил отец, - по религиозному признаку я себя отношу к неоязычникам. Хотя их ритуалы не соблюдаю, да и не знаю. Победители, поклоняющиеся Иисусу Христу, слово ЯЗЫЧЕСТВО стали трактовать как ругательное еще при Владимире «красное солнышко»  крестителя Руси и вытравливать язычество из сознания людей.  Но история рисует этот период на Руси  совершенно по-другому. В период крещения и последующие годы, были великие смуты и, появилось большое количество бродников, то есть, по-нашему, партизан, или противников внедрения новой веры. Христианство некоторые ритуалы язычников приняли в свои каноны, а иные нормальные ритуалы постарались вытравить из народной памяти.
Не хотел бы я эту тему трогать. У каждого свободный выбор, только ближние считают себя правыми осуждать, поддерживать, принимать, оценивать отношения к религии. Хотя и это не их прерогатива. Только личность имеет такое право по отношению к себе.
Но я бы хотел рассказать примеры о близости этих двух миров: бытия и  небытия. И он интересно пересказал случаи контактов с воронами, которые были вестниками из небытия и случай, когда у него вдруг зазвонил телефон от абонента умершего начальника отдела, хотя в телефонном справочнике его отродясь не было.
Яна недоверчиво глянула на моего отца и произнесла: - Мне кажется, здесь все эти случайные совпадения просто притянуты за уши.
Отец не стал спорить и доказывать, а устало произнес: - Я уверен, что в иной  мир уйду раньше вас. Если там, действительно есть какая-то связь между двумя мирами, я вам просигналю через какую-нибудь птицу. 
Заканчивая разговор, произнес отец, и мы пошли спать.

                ИДС.
     Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя (Псалтирь 138:7-10).
                Глава X. Пропущена.

                XI.

                Отец.
       Жена Кана намаялась с кошкой до предела.
Когда их дочь была еще ребенком, нечаянно убила волнистого попугая. Попугай умел слегка подражать человеческому голосу, есть крупу с губ, забравшись на плечо, а еще, ему нравилось сидеть на межкомнатных дверях и на них кататься.
Видимо, дочь слишком резко закрыла дверь в комнату, попугай не успел взлететь, и погиб.
Мать, чтобы дочь быстрее забыла такой страшный эпизод в своей жизни, принесла котенка. Она купила его у пожилой женщины, раздававшая котят за символическую плату возле магазина. Кошка с годами стала сущим наказанием для семьи. Она мстила. Мстила за то, что ее лишили возможности исполнять свою программу воспроизводства, за то, что держали в замкнутом пространстве, кормили сухими продуктами, даже за то, что хозяин наказывал ее. Вначале она ходила на поддон в туалете. Кан соорудил ей небольшой столб и обшил его войлоком, для того, что бы она точила свои когти не об  обои. Но кошка стала подле такого сооружения гадить. Затем начала «метить» кровати и обувь. Кан пытался ее пороть ремнем за такие проделки, тогда она стала это делать в его отсутствие. Кан был вынужден перед уходом из дома ставить матрац  своей тахты на ребро. Свою кровать он обезопасил от кошкиных испражнений, но она активно приступила ходить и метить кровать, на которой сама спала. То есть на раскладывающуюся диван-кровать жены Кана. Что только не делала жена: отпаривала места мочеиспускания кошки, поливала их одеколоном, или дурно пахнущим раствором, посыпала порошком, все бесполезно.
Затем кошка стала ночами кричать и звать к себе кота, чем будила присутствующих. Последней каплей стало раковое заболевание. Ее грудь вулканическим жерлом освободилась от шкуры, и из обнаженного проема начали вытекать гной с кровью. Эта жидкость стекала на ее задние лапы и там засыхала. Кошка пыталась слизывать жидкость, но эффективность была слабой. Жена Кана мыла кошку, засыпала открытое раковое место пенициллином, ничего не помогало. Кошка исхудала, хотя есть стала больше и гадить тоже. Она  не кричала от боли, а немым укором бродила по комнатам и грустными глазами взирала на окружающих.
Кан еще раньше, когда только кошка начала метить мочой все углы, оставленную на виду обувь и кровати, предлагал жене отпустить  ее на волю: «Ведь живут же кошки в подвале дома»?  Но жена уперлась: «Как можно выбросить живое существо на улицу».
        - Да кошку коты не тронут, - пытался убедить жену Кан, они им нужны для воспроизводство. Но все было безуспешным. Кан махнул рукой.
Дойдя до предела, жена сломалась, вызвала ветеринаров, и они усыпили кошку. Ее труп ветеринары забрали с собой, посетовав, что вызвали их слишком поздно и столько времени кошка мучилась.
Избавиться от больного животного стало искушением для жены Кана. Не замедлило за ним наступление испытательного периода.  Вообще Кан считал, что биологическая структура человека существует только при трех главных составляющих: земле, воде и воздухе. А вот его душа существует только при трех ипостасях – это в искушении, испытании и наказании.

Жена Кана работала в школе и весной на  субботнике после работы мыла окна в классе. Она вначале поднималась на стул, затем взбиралась на подоконник. Очередной раз, спускаясь с подоконника, она шагнула мимо стула и упала, ударившись о край парты и подмяв под себя стул. У нее образовались громадные гематомы на спине и ногах. Она терпела до последнего, а на следующий день Кан повез ее в травматический пункт. Там, почему-то сделали множество  рентгеновских снимков, но самую болезненную точку упустили. Потом, на следующий день, вообще потеряли ее снимки. Благо в тот день в поликлинике тоже был субботник и принимавший жену Кана травматолог участвовал в нем.
Дежурный врач не слишком-то с большим рвением искал злосчастные снимки. Он отправлял медбрата в регистратуру, в другие кабинеты, тот неизменно возвращался с пустыми руками. И только благодаря настойчивости больной, которая сама разыскала врача, выдавшего направление на рентген, спасло положение. Она  узнала от, участника субботника, принимавшего ее, что снимки находятся в кабинете заведующего поликлиникой.
 
Подозрения оправдались после дополнительного рентгеновского снимка. Оказалось, что у жены Кана треснуло два ребра и заживать они будут не менее двадцати дней. Практически все эти дни жена жила на обезболивающих лекарствах  и сильно страдала. Она хваталась за бок, приседала и начинала задыхаться. ИСПЫТАНИЕ!
После выздоровления у жены Кана, что-то странное стало происходить с кроватью. Вдруг начали проявляться влажные дурно пахнущие мочой пятна. Они возникали там, куда ранее испражнялась кошка.
Это был, какой-то знак, но что он означал: ни жена, да и сам Кан так и не поняли. Благом оказалось то, что жена выдержала испытание, за которым могло бы последовать жесткое наказание….. И вовремя поменять кровать.

                Сын.
     Когда мы с севера вернулись в Москву старший брат отца, почти силой привел нас в церковь для крещения. Обосновал он свой порыв просто: «Есть там, что-то за горизонтом, или нет, нам не дано познать. А вдруг, что-то там действительно существует, значит, нам надо подстраховаться».
  Мы всем семейством прибыли в ближайшую церковь и батюшка, слегка пьяненький, видимо размялся кагором, говорил какие то проповеди. Я их не понял, но зато четко помню, что брызгая каким-то веником он,  облил нас водой.  Но еще я помнил, как мы перешли непосредственно в основное здание церкви и там, уже другой батюшка, строгий и назидательный, читая  Псалтырь, причастил нас  хлебом, замоченным в вине. 
Когда мы вышли из церкви и пошли в кафе, для отмечания такого знаменательного события, я сказал: «Вот еще и напоили».  А было мне тогда всего лишь тринадцать лет.

Все бы складно складывалось, но не все получилось.
Вот мне сейчас за тридцать и я все время думаю о вере в Бога и религии. И отец мне только добавляет сомнения, а мои мысли не остывают к этим вопросам.
Однако когда моему сыну исполнилось полтора года, мы снова отправились в ту же церковь для его крещения. Ритуал был совершенно другим. При крещении ребенка на руках его не должны держать родители, а только родственники или близкие знакомые.
Такая честь выпала деду и подруги матери ребенка. Дед был горд и очень серьезен, а сам ранее заявлял, что не воспринимает ритуалы христианской  религии. Вся душа противится им. А сам такой одухотворенный, прижимая внука к своей груди, слушал батюшку, подставлял ему лобик внука для помазания, а затем помогал опустить его в купель. Значит, что-то изменилось в его восприятии православной религии. Какие сомнения гложут отца, какое отношение к Богу он воспринимает.

Свои впечатления восприятия им ритуалов православной религии я ему озвучил. Он задумался, потом сказал: «Помнишь, я говорил вам, что мы предки будущих богов, и даже перечислил по каким признакам и знакам это просматривается?  Мне представляется, что на небесах штат будущих богов из людей уже утвержден и один представитель человечества уже принят в этот штат. Не трудно догадаться кто это? Естественно Иисус Христос». 
Вот такие шутки у отца. Но однажды, он вполне серьезно высказал мысль, что Пророк Моисей и Мессия Иисус Христос для общения с Богом ходили ночью на гору. Моисей приносил  с горы скрижали с законами, а Иисус - свои проповеди. А вот ученики Иисуса, которых он взял с собой для общения с Богом уснули на горе. Значит, они овцы и им требуются помещения для религиозных обрядов, церкви, монастыри, для контакта с Всевышним, а еще посредники между Богом и простыми людьми, им нужны авторитетные наставники для укрепления веры.
 
 


                ИДС.
     Неужели непонятно современным христианам, что первые апостолы и священнослужители практически поделили ЕГО на три части. Они унизили этим  всех язычников, которые стали последователями христианства. Как можно единого и неделимого Бога поделить на три части: Бог-Отец, Бог-Сын и Дух Святой? Даже последний пророк Мухаммед в одной из своих сур сказал, что у Бога не может быть Сына, ибо у него нет жены.
И как можно дыхание Бога отделить от самого Бога?
Последователи Иисуса Христа изначально унижают себя верой в триединство.
БОГ ЕДИН И НЕДЕЛИМ!

                Глава XII. Пропущена.

                XIII.

                Отец.
       Кан влетел на работе капитально. Все началось из-за его надзорных объектов. Ему было приказами поручено надзирать за строительством метро. И вот одна из  линий метро неглубокого залегания выходила за границы города и пересекала областную территорию, арендованную на пятьдесят лет частником.
Частник долго упирался и не хотел, что бы по его земле проходила линия метро. Он согласился на его прокладку  через свои земли, при условии строительства на его территории станции и готов был сам финансировать ее строительство. Строили станцию профессиональные метростроители.
Да все бы ничего, Господь с ним! Но замыслил частник сверху станции построить восьмиэтажный паркинг на восемь тысяч автомобилей. По центру станции соорудили колонны, с внешней стороны по бокам станции - забили сваи и, без проектной документации по рабочим чертежам, стали возводить металлические ответственные конструкции паркинга. Местами на продольных металлических балках проушины для болтов не совпадали, тогда строители сваркой прихватывали их и приваривали накладные пластины. Паркинг строили строители, которые не относились к метрострою, надзор со стороны государственных структур не осуществлялся.
Кана возмутил такой беспредел. Он требовал увязки двух проектов. Выписывал предписания, требуя расчеты, требуя сам проект в полном объеме, все было бесполезно.
И, когда наступило время сдачи объекта метрополитена в эксплуатацию, Кан отказался выдавать Заключение о соответствии частной станции метро, то есть он был готов выдать Заключение на всю построенную линию метро, кроме частной станции. Он написал об этом письмо заказчику за подписью своего руководства. И началось противостояние в верхах. В конечном итоге, Кан выдал Заключение по станции в усеченном виде, только на один выход из трех и платформенную часть станции. За это частник дал согласие на обследование своего объекта специализированной лабораторией.

В процессе дальнейших надзорных мероприятий объекта Кан запросил от работников  частника копию договора с лабораторией. Когда он ознакомился с договором, то сразу понял, что руководство организации его подставляет. В техническом задании было записано все, кроме увязки двух проектов строительства. Там, даже были здания и сооружения, не относящиеся к станции метро. Все выполненные работы уже были обследованы лабораториями, заведенными руководством Кана и заключения хранились в архиве отдела.  Договор с новой  лабораторией содержал технические задания, выданные предыдущим лабораториям. В «новом» техническом задании отсутствовал даже намек на требования, которые предъявлял в предписаниях Кан.
Ну, что можно ожидать от радиоинженера, и.о. начальника строительного отдела Ростехнадзора Паукова и его доверенных лиц: бывшего военного пожарного Аламова и бывшего милиционера Куриша. Сам уровень Паукова – это максимум сборка детекторных приемников, а что говорить о бывшем  милиционере средней руки, которого обучали в средней школе милиции отбивать почки, печень, мясо от костей или о военном пожарном - специалистом по противопожарной безопасности военных городков Дальнего Востока. Благодаря таким «крупным» специалистам  технический надзор плавно перешел в денежный отбой.
Кан понял одно, что беспредельщики его управления, в стремлении отмыть через лабораторию коррупционные деньги,  форменным образом подставляют его, вплоть до уголовной ответственности. Тут, что-то похоже на Египетский мост в Питере, который совершенно при небольших нагрузках в начале прошлого века, по которому строем решил проскакать конный отряд военных и в это время навстречу им двигался по мосту санный обоз купцов, рухнул на лед реки. Благо, что никто не погиб. В случае со станцией и сверху ее паркинга может быть диаметрально противоположный случай - массовая гибель людей.
Вся авантюра со строительством  паркинга над станцией метро без расчетов могла иметь печальные последствия.
Когда Кан получил, так называемый «Научно-технический отчет обследования технического состояния конструкций станции метрополитена и гаража (многоэтажной парковки) с объездной дорогой» (редакция сохранена) и ознакомился, шалеть он уже устал.    В этом лабораторном отчете было все: обследование перегонных тоннелей, крепление в них кабелей, более шестидесяти фотографий конструкций в тоннелях и сотрудников лаборатории на объекте, копии действующих инструкций, вплоть до покраски металлических конструкций. Было все, кроме увязки двух проектов и расчета двух вибрационных нагрузок и их влияние на общую конструкцию в целом.
Кан был вынужден на эту тему выдать заказчику акт, а тот в свою очередь,  письменно этот акт направил хозяину станции метро. Его служащие не замедлили приостановить полный расчет с лабораторией, а общая сумма при этом составляла более семнадцати миллионов рублей.
После этого Кана стали прессовать. У него, при реформе Управления, добровольно - принудительно  отняли приставку к должности государственного инспектора «Главный». Под видом ротации отобрали из-под надзора строительные объекты метрополитена. Организовали два служебных расследования и, по одному из них заместитель руководителя управления существо с ярко выраженной ягодной фамилией, временно исполняя обязанности руководителя, объявил ему выговор.
У Кана забрали вообще все объекты из-под надзора и пытались его принудить к увольнению по собственному желанию. Но Кан уперся, он сказал начальнику отдела и его заместителю, ставленников «существа с ягодной фамилией»: - Я бывший шахтер и уже почти десять лет получаю пенсию, поэтому никуда уходить не собираюсь. А вы дальше пытайтесь меня уволить.
Первым был уволен Пауков, вернее ушел по собственному желанию.
Вторым отправили на пенсию «существо с ягодной фамилией».
Тогда сам руководитель управления попытался перевести Кана в другой отдел, что бы оттуда его уволить за несоответствие занимаемой должности, но не успел. Сам вынужден был уволиться. И вот после увольнения всех руководителей низшего пошиба, ранее расставленных  заместителем с «ягодной фамилией», Кан дождался своего шестидесятилетия, плюнул на все и сам  ушел на пенсию.


                Сын.
     Всю ночь Яне не давала уснуть дочь: или у нее болел животик, то ли зубки  резались.
 Однако у Яны утром хватило сил накормить и отправить на работу мужа, а в школу сына.
Она покормила дочь и та заснула, мирно посапывая. Уставшая Яна прикорнула подле.
Но сон ее нарушил неестественный стук в окно, это на одиннадцатом-то этаже? Она тяжело раскрыла веки, подняла голову и глянула на окно. Снаружи на подоконнике сидела большая нахохлившаяся ворона и неистово колошматившая по пластиковой раме окна.
- Она же так дочку разбудит! – Медленно родилась пугающаяся мысль у Яны. – А ну кыш, кыш. – Замахала Яна руками.
Ворона недовольно глянула через стекло на машущего руками человека и,  прокаркав четыре раза,  улетела.
Яна снова провалилась в томный, без видений сон…. 
Все это рассказала мне жена, когда я вернулся с работы. О Господи!
Я вспомнил слова отца о птице, если он уйдет из этого мира. Что-то случилось. Я начал звонить отцу, но трубку никто не брал, я набирал номер домашнего телефона, тот же самый эффект. Я знал, что мать уехала по туристической путевке на автобусе и будет только  через два дня.
Уставший после работы я был вынужден поехать к отцу домой.  Но сколько я не звонил в дверь, никто не открыл. Я вышел на улицу, посмотрел в окна квартиры и, мне показалось, что в коридоре горит свет.
Я сходил к диспетчеру ЖЭКа и обрисовал ситуацию. Мне объяснили, что надо вызывать МЧС и участкового и вскрывать дверь, поздно вечером никто этим заниматься не будет и предложили прийти на следующий день.
Я отпросился на работе и с утра вернулся к диспетчеру.
Отца я потерял, он ушел, лежа в собственной кровати. ОН УШЕЛ.
На девятый день после ухода отца я вдруг вспомнил его слова. Он после выхода на пенсию стал часто приезжать к нам. Он встречал из школы внука, провожал домой, готовил ему еду, короче занимался с ним, а в конце жизни отдал мне серый конверт со странной надписью и предупредил, что вскрыть его может только тот, который получит информацию, написанную на конверте. 
А потом он стал мне говорить о первой ветхозаветной книге озаглавленной, как Бытие и рекомендовал ее прочесть, именно как программисту. Он утверждал, что в первой главе этой книги зашифрована программа создания мира и человечества. Именно, компьютерная программа, а не физическое создание мира и человека.
Я дважды прочел эту книгу. Да…..! В чем-то отец был прав.

       

                ИДС.
     Пророк  ЗАХАРИЯ (воспомянутный  Господом), около 520 до рождества Иисуса Христа говорил, о Мессии Христа о Его явлении и служении. Он называет Его Мужем Отраслью (Зах.6,12), говорит о Его входе в Иерусалим (Зах. 9,9), о Его продаже за 30 серебряников (Зах. 11), о прободении ребер Спасителя (Зах. 12, 10; Иоанн. 19, 37) и словах Самого Христа, который сказал: порожу Пастыря и рассеются овцы (Зах. 13,7; Матф. 26,31).

                Главы XIV-XVIII Пропущены.



                Пропущенные главы.


                II.

Публий Квинтилий Вар не любил Рим, с его узкими улочками и шумным народом, бесплатной выдачей хлеба бездельникам. Он привык жить в тишине и покое, в какой-нибудь провинции. Вар с удовольствием вспоминал годы своей консульской деятельности. Консулом он стал  в тридцать три года, в одно время с Тиберием. Был проконсулом провинции Африка, а в сорок лет его назначили приемником Сатурнина в управлении Сирией. Должность пропреторского легата Сирии, довольно ощутимый карьерный рост. Здесь он многому научился, многое решал сам и считал свои дела правильными. Четыре римских легиона, мощная военная сила, а сила порождает власть. Три легиона были расквартированы непосредственно в Сирии и один, после подавления мессианского восстания, Вар оставил  в Иудеи. Для устрашения иудеев, он почти две тысячи участников восстания распял на крестах.
После таких жестких мер Квинтилий, прослужив в Сирии всего два года, вынужден   был вернуться в Рим. В столице он сильно заскучал без настоящего дела. Ходил по усадьбе мрачный, раздраженный и, откровенно сказать, раздражение стал вымещать на своей второй жене, внучатой племяннице императора Августа. А этого допускать было никак нельзя. Узнает император беды не миновать.
В период вынужденного карьерного простоя Вар номинально числился в  императорской консистории, выполнял разовые поручения и несколько раз с Тиберием и его братом Друзом участвовал в военных походах в Германию.
«Подальше от начальства, поближе к личной власти» именно этим руководствовался Вар и ждал. Но все-таки приглашение Августа пришло неожиданно. Он вызывал Вара к себе на аудиенцию.
Вар был сыном одного из заговорщиков переворота и убийства Юлия Цезаря, вернее было подозрение.
Преданность к наследнику Цезаря императору Августу ему все время приходилось доказывать.
Вар и земельный участок в Риме приобрел и построил виллу недалеко от Палатинского холма, где располагалось поместье Августа. Он же отстроил скромный дом, подражая Августу. Рядом находилась вилла  Тиберия, приемника Августа.
После смерти первой жены Випсании Марцелле Вар удачно женился на родственнице Августа, дочери его родной сестры на Клавдии Пульхре.
Отец Вара после гибели Цезаря спешно покинул Рим и тихо прожил остаток своей жизни на одном из греческих островов, и также тихо скончался, чем облегчил сыну карьеру в  империи. Эти злодеяния отца были еще одной причиной, почему Вар не стремился долго находиться  в Риме, хотя некоторые назначенные наместники регионов продолжали постоянно проживать в столице и только кратковременными наездами посещать свои вотчины.
До прибытия к императору Вар, для выяснения обстановки при дворе, посетил жену Тиберия - Юлию, родную дочь Августа. Он знал, что Тиберий уже шесть лет находится в добровольной ссылке на греческом острове Родос. Он там, вроде бы по собственному желанию, изучает греческую философию, историю и поэзию.
И хотя Вар больше справлялся о здоровье хозяйки дома, ее отца и других родственников, встретила Юлия, прямо скажем, прохладно. Она не пригласила его к столу, однообразно отвечала на вопросы, а когда Вар поинтересовался, не скучает ли она по Тиберию, расхохоталась в лицо посетителю. Затем на правой руке ноготь большого пальца уперла в основание мизинца и, показывая Вару, со смехом произнесла: - Вот за таким мужским достоинством мне скучать предлагаешь, да я его последнее время к своему телу вообще не подпускала. Я его за мужчину не считаю, может, чтоб я не скучала, ты его заменишь? И снова рассмеявшись, стала шутливо показывать, что обнажается.
Вар поморщился, быстро попрощался и ушел: «Вот змея, ползучая». Потом, испугавшись своих мыслей, тряхнул головой, пытаясь переключить их на римские дела. Не помогло, опять заклинило: «Хоть бы прилюдно не позорила приемника императора, он ей столько позволяет, а она с…а! Ведь если императором станет Тиберий, точно прикажет ее засунуть в мешок вместе с собакой, змеей и петухом, зашить и сбросить в Тибр».
Но в чем-то Юлия была права. Первая жена Тиберия Випсания родила ему наследника только после семи лет их совместной жизни. Выйдя же замуж, после вынужденного развода с Тиберием, за Гая Азиния, подарила ему пять прекрасных сыновей.

На следующий день Вар прибыл к Августу. Император всегда готовился к таким приемам, записывал тезисы, вопросы, предполагаемые ответы, свое мнение по ним. После аудиенции анализировал и сравнивал ответы. Так что язык распускать никак было нельзя.
Август, внимательно выслушал ответы Вара и, как опытному человеку в таких делах, посетовал на малое поступление налогов из восточных провинций, особенно из Иудеи.
На что Вар предложил провести дополнительную перепись населения Иудеи, какое  у него имущество и годовой доход. От этого и облагать их прогрессирующим налогом.
- Хорошо, - поразмыслив, согласился император, - давно беспокоит меня Иудея, только такое мероприятие надо провести в виде эксперимента и незамедлительно.
Потом он походил по комнате, заглядывая в свои записи, о чем-то размышляя.
Вар терпеливо ждал.
- Пожалуй, надо сделать так. Тебе следует помочь нынешнему правителю Сирии Сульпицию Квиринию. Я дам указание ему, что бы он направил в Иудею переписчиков и дополнительно легионеров, а ты заедешь пока на Родос, проведаешь Тиберия, потом присоединишься к переписчикам.  Итоги переписи представишь мне.  Слышал я, что на Тиберия было нападение. Расследуй заодно эту попытку покушения. Проверь все и доложи.
Голос Августа остановил уходящего Вара: - Да, чуть не забыл! Помоги Квиринию набрать рекрутов во вспомогательные войска. У него в Сирии нормально все получается с набором, а вот в Иудеи всегда проблемы.
- Хорошо! - Ответил Вар и воодушевленный вышел от Августа. Как показалось посетителю, активная жизнь налаживалась.

На Родосе в поселении Линдос Вара никто не встретил. Тиберий не выслал к нему даже слугу. Вар слегка обиделся: «вроде бы соратники». Разница в возрасте всего четыре года, вместе карьеру консулами начинали.
Он прибыл на императорскую виллу, где проживал Тиберий и, справившись у охраны о присутствии хозяина, прошел в его спальню. Хозяин лежал на жесткой кровати, на спине  и мучительно скривился в подобие улыбки: - Извини, встретить не мог. Третий день, как заклинило поясницу: ни встать, ни сесть, ни кашлянуть, не сходить куда след, замаялся, сил нет.
Вар сразу забыл про свою обиду и испуг о возможном повторном покушении: - Во! А я то, грешным делом подумал, что ты страшно занятой, философию греческую мучаешь.
- Было такое, Трасилл подтверди! - закивал головой Тиберий, обращаясь к своему другу философу-платонику.
  Астролог и философ-платоник Трасилл из Менд, сидел подле кровати Тиберия, задумчиво покачал головой: - Маловато прочел, меньше меня раза в три.
- Брось ты меня принижать! - Возмутился Тиберий. - Я всего Посийдония перечитал и исторические трактаты, этику, астрономию, физику, вплоть до основ метеорологии. Мне понравились его рукописи «О гадании», «О душе», «О страстях». Здесь такие свитки имеются, каких у Августа в библиотеке нет. Но если откровенно, то все НАДОЕЛО. Хочется живого дела. Обращаюсь я к Августу, а он молчит. Прошусь в Галлию, Германию, Армению, а он молчит. А тут еще свалился с радикулитом и валяюсь трухлявым бревном.
- Может это последствие покушения? - Спросил Вар.
- Да какое там покушение! Все как обычно насочиняли, нафантазировали. Была у меня стычка с пьяным солдатом из охраны, выхватил он меч, попугать меня. Дал я ему по лбу, он и успокоился. А как только протрезвел, я его  обратно в преторианскую гвардию  отправил. Там, думаю, его плетьми повоспитывают, еще больше успокоится и в действующий легион отправится.
- Вопроса нет! - Обрадовался Вар, - тогда мы тебя вмиг на ноги поставим, минимум на пятнадцать лет моложе станешь и бегать, бегать, бегать.  Правда для этого тебе следует со мной в Иудею отправиться там, у мертвого моря в Хаммам-ез-Зара имеются горячие серные источники. Покупаешься в них, и все пройдет, поверь.
- Не…., не могу, – замахал руками Тиберий, - я же в ссылке, доложат Августу, он меня не в добровольную, а в принудительную ссылку в какую-нибудь глухомань загонит.
- Ничего, не робей, ты же воин, полководец, а такой чепухи боишься. Ты туда инкогнито поедешь, переоденем тебя в центуриона, либо в его помощника опциона, на носилках на корабль доставим, скажем, что раненный и вперед. А здесь вот Трасилл тебя прикрывать будет. Ну а если что, я на себя вину возьму.
Долго уламывать Тиберия не пришлось.  Тиберий согласился поехать на лечение: - Мне только надо предупредить своих друзей, которые живут здесь со мной и охраняют мой покой. Трасилл слугу к Вескуларию Флакка и Юлию Марина отправь, пусть он сообщит, что завтра утром мы с Варом уходим в Иудею.   

                IV.

Мария пришла к своей двоюродной сестре Елисавете ближе к обеду, муж ее священник Захария находился еще на службе в храме.
Мария жила вдвоем с младшим братом в родовом доме. Их отец Иоаким умер, мать Анна повторно вышла замуж за жителя Иерусалима и переехала туда. Мать с новым мужем часто навещали их и дети у матери бывали, но постоянно им приходилось жить в Вифлееме.
Обе сестры обрадовались встрече, обнялись.
- Может, ты поживешь пока у нас? - Попросила Елисавета Марию, - а то я уже на сносях и одной мне оставаться опасно, сама понимаешь, когда тебе за тридцать, первый раз рожать очень страшно. 
- Конечно, побуду, - прижимаясь к старшей сестре, обрадовано прошептала Мария. - Да и мне с тобой посекретничать надо.
Договорились.
Пришел Захария, пообедал, отдохнул и снова ушел в храм.
Мария, улучшив свободную минуту, подошла к сестре: - Знаешь? Моего брата римляне в армию забрали.
- Да, как же они могли, Иисусу ведь только пятнадцать исполнилось!
- И слушать не стали, ты же знаешь, каким он на вид взрослым кажется. Римляне в тот период переписью занимались, потом к ним с охраной на повозке приехал важный их начальник, посмотрел на Иисуса и сказал: «забирайте». Я уж и плакала, и умаляла, а они, уперлись, только смеются, словно вороны каркают. Потом, правда,  когда Иисуса увели, из повозки вышел офицер и говорит: - Красавица! Не надо так убиваться. Ты действительно хочешь, что бы он остался?
Я обрадовалась, закивала головой.
Он тогда говорит: - Пошли в дом я тебе разъясню, как действовать.
 А их важный начальник засмеялся и говорит: - Иди, иди, он тебе все там объяснит.
- И что? - Насторожилась старшая сестра.
- Ну…, он пообещал помочь вернуть Иисуса, сказал, что он большой начальник в Риме и овладел мной. Мне, конечно, приятно было. Он несколько раз на меня ложился,  я ощущала его жаркое потное тело, слышала прерывистое дыхание, чувствовала, как ему приятно и мне было от этого приятно. Но потом я посмотрела, крови не было. Может, вообще ничего и не было?
 - Ты хоть имя то у него спросила?
- Узнала, но оно какое-то странное, «Пантера», он хвастался, что в Риме он силен, как пантера и что через два дня придет вместе с Иисусом.
- О, Господи, ложись на кровать, раздвинь ноги, я посмотрю.
Елисавета, помогая руками, внимательно обследовала причинное место Марии и произнесла: -  Девственная плева у тебя не повреждена, хотя это не факт, что семя этого римского офицера не проникло в тебя. Дай Бог, чтобы все обошлось.  Сделаем так. Не будем спешить, подождем, проверим, будет ли у тебя задержка месячных, тогда решим, что делать. 
  Рождение долгожданного сына, безостановочное кровотечение от разрывов выбило из сил Елисавету. Она долго не могла прийти в себя.
- Ну, что у тебя с месячными, все нормально? - Немного оправившись от родов, спросила она Марию.
-Да, хорошо, - отвечала Мария, - дважды уже не было и подташнивает.
- Что ж ты глупая молчала то, ну и беспечная же ты. Эта же трагедия, без мужа рожать! Тебя на площади камнями забьют, за прелюбодеяние. У тебя гимен толстый и упругий, поэтому твоя девственность не нарушена, да и мужское достоинство у твоего партнера, прямо скажем, не египтянина. Я догадывалась, но надеялась, что пронесет.
- А что же мне делать? Я не знаю где этот Пантера.- Испугавшись и осознав, какой позор принесла в свой род, Мария заплакала, запричитала. - Он ведь так и не появился и Иисус сгинул. Господи, за что мне все это?
- Придется все рассказать моему мужу. Он умный, он сообразит.  Стала успокаивать Елисавета сестру.
- Что же делать, что делать! - Схватился за голову и стал раскачиваться Захария. - Ох, Мария! Устроила ты нам проблему. Мать твоя тоже хороша, оставила вас с братом одних, вот и итог.
Захария, после известия о беременности Марии, отсутствовал почти неделю. Вернулся он не один, а привел старика: - Вот знакомьтесь Иосиф, будущий муж Марии, живет вдовцом в маленьком поселении по названию Назарет, плотник, есть дети. Еле, еле его уговорил и он, почти добровольно и почти бесплатно, согласился спасти нас от позора.
Мария ужаснулась, горько заплакала, но безысходность не давала выбора….
 
Они шли в Назарет. Иосиф, опираясь на посох, продвигался медленно и успокаивал Марию: - Дети у меня уже взрослые, живут отдельно, со мной только младший Иаков,  думаю, привыкнет к тебе. Трогать  я тебя не стану, без твоего согласия конечно. - И, подумав шагов двадцать, закончил фразу. -  Правда и блуда не потерплю. Придем, я тебя с соседями познакомлю, с сыновьями и дочерью, поживем немного, а  когда живот у тебя проглядываться станет, уйдем на время в Египет. Ну, а плод внутри тебя созреет, направимся из Назарета в Иерусалим к твоей матушке, чтобы любопытные сроки рождения не просчитали и глупые вопросы не  стали задавать, поняла?
У Марии начиналась взрослая жизнь женщины-матери.

 
                VI.

Таких, как Иисус, молодых ребят по Иудее при переписи римляне набрали около ста человек. Всех их вели в Сирию. Один из офицеров сопровождения объяснил, что в Антиохии им предстоит объединиться с сирийскими рекрутами и весь отряд отправят в Грецию в военные лагеря для первоначального обучения навыкам боевого искусства. На этих сборах выявят самых старательных и ловких, которых направят в военные школы под Рим, где они продолжат обучение и начнут службу в охране порядка в городе. Затем по обстоятельствам: или в североафриканские, либо западные ауксилии (вспомогательные войска), а самых лучших выпускников оставят в Риме. «Так что старайтесь ребятки овладеть боевым искусством и стать настоящими солдатами, ибо служить вам в армии  двадцать лет и от навыков,  будет зависеть ваша жизнь и, естественно, римское гражданство». - Назидательно подытожил офицер.
В военных лагерях командиры предупредили конкретно: «Кто будет отлынивать от учения, или попытается сбежать, в лучшем случае попадет в рабство или школу гладиаторов, в худшем - закончат свои жизни на крестах».
Иисус осознал, что юность осталась в Иудеи, началась суровая школа  под названием выживаемость. Он не противился судьбе, он стал постигать искусство самосохранения. И  не только преуспел в этом, но за два года успешно прошел полный курс обучения и сумел остаться служить стражником в первой когорте корпуса вигилов в Риме. Только через два года службы в Риме он оказался во вспомогательных войсках, не рядовым, а в звании декана (командира 10 солдат).
Жизнь Иисуса стала измеряться двумя годами. На шестом году службы он уже командовал когортой во вспомогательных войсках большой армии Тиберия на среднем Дунае. Армия готовилась к решительному сражению с германским племенем маркоманов.
Тиберий частенько появлялся в их лагере в сопровождении преторианской гвардии и черной, как сажа овчаркой, со светлыми, почти сиреневыми глазами, в металлическом ошейнике с начищенными до блеска шипами. Она всегда шла с правой стороны Тиберия, зорко глядя по сторонам. Говорят, что какой-то безумец однажды кинулся с ножом на хозяина овчарки, так она вцепилась ему зубами в горло и вырвала его с корнем.
Иудеи никогда не любили собак, они считали их предателями рода своего. Ради куска мяса они готовы выполнять любые команды хозяина, а тех, кто держал собак, но не являлся пастухом, либо охотником - считали трусами, не способными защитить себя.
Спустя год на Балканах в Паннонии и Далмации вспыхнуло восстание, Тиберий срочно отправился подавлять его. Для поддержки трех легионов, недавно назначенного первого пропретора Германии Квинтилия Вара, Тиберий оставил часть своих вспомогательных войск в основном из солдат восточных провинций империи, их командиром  назначил Иисуса.
На берегу Везера, где стояли легионы, Иисус встретил однокашника по римской боевой школе Арминия, сына  вождя херусков Сегимера. Его конная ала, состоящая в основном из германцев, также была подчинена Вару. Арминий за доблесть в боях уже удостоился звания всадника и стал гражданином Рима.
В боевой школе если Иисус и Арминий были просто в приятельских отношениях, то здесь сблизились, как закадычные друзья. Они часто встречались вечерами, пили вино, вспоминали время, проведенное в Риме, частенько рассказывали друг другу о родных и близких. Иисус рассказал Арминию, как он попал в армию.
Однажды в середине  лета Арминий предупредил Иисуса, что скоро наступят тяжелые времена и ему со своим отрядом следует вести себя осторожнее.
В конце августа пришла весть, что в зарейнском племени марсов вспыхнуло восстание. Вар объявил срочный сбор войск к походу и, по рекомендации Арминия, повел легионы коротким путем через Тевтобургский лес в сторону восставших, что бы успеть, до холодов вернуться в зимние лагеря. Но еще на открытой местности восставшие начали устраивать засады и неожиданно нападать на римские отряды.
Конница Арминия шла в арьергарде войска, указывая дорогу. Когда легионы углубились в лес, Арминий со своим отрядом отстал от римских легионов, под видом ожидания подкрепления. На третий день пути начался сильный дождь. К тяжелым доспехам легионеров прибавилась мокрая одежда. Кожаная кираса, кожаные штаны, шерстяные плащи прилипали к телу и сковывали движения солдат. Кратковременные нападения  восставших на открытой местности значительно участились при входе легионов в лес. Мятежники в легких одеждах стояли за деревьями, а когда легионеры приближались, они их обстреливали из луков, кидали метательные копья и быстро удалялись. Плотность таких нападений стала еще более возрастать, при дальнейшем углублении римлян в лес. Теперь уже отряды германских воинов с мечами молниеносно нападали на легионеров и после не продолжительной битвы, так же быстро отступали. Местность оказалась болотистой, поэтому обоз безнадежно отстал, а конница стала абсолютно не боеспособной.
Вар понял, что нарвался на засаду, стал с легионами отступать к Рейну, но было уже поздно, его воины гибли прямо на глазах.
Перед решающей битвой ночью Иисус и Арминий встретились. Арминий обрисовал ситуацию и дальнейшие действия германцев. Теперь его конница открыто, примкнет к восставшим. Как оказалось, иллюзию восстания организовал сам Арминий, что бы заманить легионы в лес.   Потом он предупредил Иисуса: - Завтра все будет кончено. Квинтилий Вар, который тебя упек в эту армию, считай, что твой, но только его жизнь, а труп оставь нам. Да сделай так, чтобы все подумали, что он жизнь покончил самоубийством. 
На следующий день, снова началась ожесточенная битва, Квинтилий Вар вышел из шатра, где заседал штаб римских легионов и стал прислушиваться к звукам приближающего боя. Он осознавал, что остатки легионов отступают и приближаются к штабу, где с ними будет покончено.
В это время с обнаженным мечом к нему приблизился командир вспомогательных войск Иисус. Он рассказал Квинтилию, что его отряд недалеко от обоза обследовал местность. Там оказалось непроходимое болото, но в одном месте есть перешеек по которому, выставив заградительный отряд можно остальным быстро покинуть лес.
Квинтилий Вар искренне обрадовался: - Далеко отсюда? - Спросил он.
- Да, нет рядом. - Ответил Иисус.
- Подожди! Я сейчас позову свою охрану, пойдем к этому перешейку, посмотрим.
- Не будем терять времени, - уверенно заявил Иисус. - Его сейчас абсолютно нет. Я сейчас покажу, как добраться до перешейка, где справа и слева непроходимое болото, а сам быстро вернусь в свой отряд для подготовки заграждения отступающим легионам.
- Что ж толково. - Недолго думая, согласился и  кивнул головой Квинтилий. - Давай пошли, показывай.
 Только они углубились в лес, Иисус повернулся к Квинтилию Вару и зло произнес: - Скажи мне, за что ты меня пятнадцатилетнего, вопреки моей воле, не римлянина,  а иудея загнал в эту мясорубку?
Вар изумленно глянул на командира своего вспомогательного отряда и хотел, что-то ответить, но Иисус не стал дожидаться его слов, а с репликой: «Это тебе за мою молодость и  распятия на крестах моих соплеменников», резким выпадом проткнул мечом грудь своего врага.
Вар  посмотрел на пронзивший его  меч, стал медленно опускаться на колени и валиться на бок. Иисус,  вынул свой меч и, достав из ножен меч врага с золотой рукояткой,  вставил его в свежую кровоточащую рану. Он не забыл повернуть тело Вара на живот, при этом его руки возложить на рукоятку меча, создавая видимость самоубийства, и быстро удалился.
Через небольшой отрезок времени несколько военных трибуна легионов нашли тело самоубийцы и, поняв всю трагедию случившегося, последовали его примеру и рядом с телом командира, оказались еще самоубийцы, чем подтвердили смерть Вара по собственному желанию.
Иисус со своим отрядом стал продвигаться к застрявшим в пути обозам.      
Обоз был частично разграблен восставшими германцами, но повозки вспомогательных войск были не тронуты, видимо по команде Арминия. При приближении отряда Иисуса восставшие скрылись за деревьями, однако стали сопровождать отступающий обоз, иногда постреливая из луков и кидая дротики в их сторону. Часть отряда Иисуса, представителей германских племен, покинули отряд.
Выйдя из Тевтобургского леса,  Иисус остановился, надеясь попрощаться с Арминием, но когда обоз отдалился, его группу обстреляли. При этом Иисус был ранен. Его уложили в обозную повозку и повезли в зимние лагеря. Там он долго лечился. 

                *    *     *
После жесткого подавления восстания Тиберий прямиком направился в Рим для празднования победы. Но пока Рим готовился к Триумфу, пришла весть о гибели трех легионов Вара. Какой уж тут триумф. Тиберий спешно собрался и отправился в зимний лагерь своего войска. Он даже не застал в Риме посланника одного из вождей маркоманов Меробода, который прислал голову Вара. Посланник сообщил, что голову Вара  передал Арминий с предложением маркоманам поддержать его в борьбе против римлян, но Меробод отказался от этой авантюры. 
Тиберий, первым делом, провел внутреннее расследование и опросил выживших солдат и офицеров погибших легионов в Тевтобургском лесу. Затем посетил раненого командира вспомогательного отряда Иисуса. Иисус еще редко вставал.  Ходил он на малые расстояния. Молодой организм медленно, но уверенно побеждал, почти смертельное ранение.
Тиберий спросил у врачевателя: - Жить будет?
- Обязательно! - Ответил врач, - а вот со службой в армии, наверное, возникнут проблемы, потому как хромать станет сильно на обе ноги.
- Тиберий подошел к больному и, не показывая, что знает Иисуса, произнес: - Молодой совсем,  лет то сколько?
- Почти двадцать пять. – Ответил, лежащий на больничном ложе Иисус.
- Да…. Жалко такого воина терять. Служишь сколько? 
- С обучением в боевых школах и службе в Риме  около десяти лет. - Ответил Иисус. 
- Вот, что! - Решил Тиберий. - За пять будущих  лет службы мы выплатим тебе повышенное жалование. Императорской консистории я напишу письмо, чтобы они дали указание о выделении тебе по месту твоего проживания плодородных земель, принадлежащих императору, но ты обещай мне, что когда полностью поправишься, обратишься ко мне с просьбой о возвращении в армию. Тогда мы тебя и званием всадника удостоим, и римским гражданином сделаем. Нам такие воины очень нужны! - И Тиберий торцом ладони провел себе по горлу.
Иисус не замедлил согласиться, а когда Тиберий ушел, сказал врачевателю Марку: - Я твой должник.
Тот кивнул головой: - Вместе домой поедим, надоело мне здесь.
Весной Иисус с Марком, на выделенной Тиберием повозке и с надлежащим письмом к администрации императора  направились в Рим, а после домой. По прибытию в Кесарию Приморскую Иисус незамедлительно представил прокуратору Марку Амбибулу письменное указание о выделении ему императорской плодородной земли и близ Вифлеема получил ее.

                VIII.

     Мария взглянула на вошедшего мужчину и вскрикнула.
- Иисус! Братик мой, как ты изменился, сколько лет-то прошло,  боже мой! Она кинулась к нему, обхватила его руками, прижалась и заплакала. Сын Марии смотрел на эту сцену удивленно. Мать никогда не рассказывала ему о своем брате, что зовут его так же, как и его. Надо же!
Младший Иисус тихонько, чтобы не мешать взрослым, вышел из дома, прошел на улицу,  присел на край общественного колодца, стал с интересом наблюдать за деловыми резкими движениями голубки, которая в тени смоковницы искала себе пропитание.
Вскоре вышел старший Иисус. Он присел рядом с младшим и спросил: - Скучно, наверное, тебе здесь, глушь несусветная?
- Да нет,  я привык. - Ответил младший, не переставая наблюдать за поведением голубицы.
- Ну, так чем тебе интересно это дерево, прохаживающаяся птица под ним?
- Вот сейчас прилетит большая страшная птица, голубка испугается, вспорхнет, о ветки дерева ударится и не сможет улететь.
Действительно через малый отрезок времени под смоковницу спланировала грозная ворона. Голубка испугалась, отбежав от  хищницы, взлетела, но зацепившись за густые ветки дерева, рухнула на землю.
Старший онемел от увиденного, а младший напротив, быстро спрыгнул с края колодца, опередив ворону, первым подбежал к побитой птице. Он нежно взял ее в руки, стал гладить и успокаивать: - Ты очень сильно испугалась, но повредилась не смертельно, сейчас ты успокоишься, мы пойдем с тобой домой, я дам тебе немного зерна.
Старший Иисус, удивленный происходящим, еще немного посидел в глубокой задумчивости и тоже вернулся во двор дома.
Младший накормил с руки голубку зерном, вскинул вверх руки, одновременно отпуская голубку. Она взмыла в небо, сделала почетный круг и улетела.
Только после этого дядя спросил у племянника: - А как ты догадался о том, что прилетит ворона?
Иисус младший не стал в подробностях объяснять, только пожал плечами, - Я  просто почувствовал.   
- И часто такие чувства тебя посещают?
- Да, постоянно.

     Снова брат с сестрой уединились, о чем-то долго говорили, даже спорили. Потом старший Иисус подозвал к себе младшего и тоном, не терпящим возражений, сказал: - Ты пойдешь со мной в город Вифлеем, будешь жить в нашем родовом доме, я тебя устрою в местный храм, где ты станешь постигать незыблемые законы нашего народа. А вот твой дар предвидения  будем развивать вместе.

                *             *             *
     Мальчик был безбрежно одарен природой. Он все схватывал на лету. Получив полную информацию о тех или иных событиях среди людей, он запросто мог пересказать, что произойдет с ними далее. У него был дар предвидеть будущее, но повлиять на него он не мог.

                *            *            *
    Они ехали в Иерусалим. Иисус старший на лошади, которую привез с собой из Рима после досрочного увольнения из вспомогательных войск, Иисус младший восседал на  осле. Они ехали медленно,  иногда вообще шли пешком, держа на поводу свои транспортные средства. Оба отмалчивались.
Старший вспоминал,  как  первый раз после возращения из армии присутствовал на расширенном собрании фарисеев. Тогда он еще не был членом Великого Синедриона, ему было интересно наблюдать с каким азартом более агрессивные его члены требовали подготовки восстания против Рима и как умеренные говорили о дружеском сосуществовании с римлянами, более того пытались убедить агрессивных участников собрания, что под защитой империи им жить спокойнее, хотя и накладнее.
Племя трусов! - Кричали в ответ агрессивные. - Вы безропотные рабы!
Страсти кипели и расплескивались в разные стороны. Доходило до взаимных оскорблений. Иисус все более осознавал, что это выход пара и одни пузыри, не подтвержденные никакими реалиями. Потом только он узнал, что агрессивные - это зелоты, непримиримые к эллинистическому влиянию и стремящиеся к свержению римского владычества любыми средствами.
Председательствующий первосвященник Анна не вмешивался в этот спор вроде, как специально давая возможность Иисусу послушать обе точки зрения. Затем, он медленно вскинул правую руку, останавливая прения и, в тишине негромко произнес: - Давайте лучше послушаем мнение нашего гостя, - указал он на Иисуса и без паузы продолжил, - этот молодой человек учился у римлян боевому искусству, десять лет служил в их армии, выжил. Он повидал многие земли, народы, но  в каждой римской провинции, где он находился, всегда навещал наши иудейские общины. Для справки говорю вам, что попал он в армию не волонтером, а принудительно в пятнадцать лет был направлен Римским чиновником.
Из разных сторон послышались реплики: «Так среди нас предатель, а мы тут откровенничаем, не слушать нам его надо, а прикончить….».
Иисус,  разъяренный обвинениями в предательстве, вскочил, стал возмущенно громко говорить, оглядывая присутствующих. Все замолчали, напряженно слушая страстную речь молодого человека.
- Да, меня силой загнали сначала в две боевых школы, затем в отряд охраны Рима, а потом во вспомогательные войска, где, между прочим, я стал командиром. Главное надо понять, что я не воевал за империю, я   выживал в тех условиях, куда меня силой воткнули. Из вас никто мне не помог, - обращаясь к зелотам, громогласно прокричал он, - но я отомстил тому, кто меня загнал в те условия. Он умер позорной смертью, а я с почестями вернулся домой.
Мы, все иудеи, обязаны совместно придумать такую схему действий, при которой империя с позором рухнет, а мы с почестями останемся на своей обетованной земле.
Он помолчал, да и все члены собрания, в тишине обдумывали слова Иисуса, затем уже спокойным голосом добавил: - Учитывая военное могущество римской империи то, что предлагаете вы это самоубийство иудейского народа. Мы не просто потеряем свою обетованную землю, мы растворимся в язычниках. Давайте думать, не как умереть, а как  выжить. 
После бурного собрания они долго сидели в доме первосвященника Анна с хозяином, его ближними родственниками, представителями малого Синедриона. Пили вино, разговаривали, а в основном слушали Иисуса о его долгих скитаниях.
Постепенно Иисус вошел в доверие к первосвященнику и малому Синедриону, всей семьи Анна, особенно он, подружился с будущим зятем Анна Каиафом (Иосифом).
Теперь, когда они с племянником направились в Иерусалим,  Иисусу стала отчетливо вырисовываться картина победоносной борьбы с империей. Он почти на уровне подсознания понимал, что такой путь наиболее правильный, хотя и слишком долгий, осталось только убедить первосвященника и малый Синедрион.

Младший Иисус с головой погрузился в окружающую среду, ему было все интересно, он восхищался всему, что видел вокруг себя, а говорить или думать ему совершенно не хотелось, он был еще восторженным ребенком.
 По прибытию в Иерусалим старший Иисус завез младшего к своей матери. Отец Иисуса и Марии умер, когда они были еще детьми. Мать определила Марию, потом и подросшего Иисуса на попечение, обучение и воспитание в Иерусалимский храм, а сама вышла замуж за вполне состоятельного жителя Иерусалима. Отучившись, Мария и Иисус вернулись в свой родовой дом в Вифлееме.
Мать с отчимом частенько навещали их, помогали материально. Но и дети не сидели, сложа руки: Мария была искусной завивальшицей волос и создателем прекрасных женских причесок, Иисус помогал мужу двоюродной сестры священнику Захарию в местном храме.

                *           *           *
Заседание Великого Синедриона прошло вяло, инициативы практически не было, новых идей тоже. Иисус отмалчивался. Говорить он начал только в узком кругу в доме первосвященника Анна.
- У меня очень необычный племянник! Представляете, он предугадывает события. Сначала он это делал за небольшой временной отрезок, но я взял его к себе и попытался эту способность в нем развить. И мне кажется, очень удачно все получается. Я ему  много рассказывал об императоре Августе, его окружении, близких, политических интригах при дворе, слухах и сплетнях, витающих вокруг императора. И вот, по приезду сюда в Иерусалим я спросил его, когда умрет император?
И знаете, что он мне ответил? - Все  внимательно смотрели на Иисуса. - Он сказал, что через три месяца и семнадцать дней. Тогда я поинтересовался, а кто будет следующим императором. Он спокойно говорит, что без всяких сомнений императором будет Тиберий. Потом вдруг добавил: - Мой отец.
- Не понял, переспросил я его, причем тут твой отец, а он помялся и отвечает: - Да это я так просто  фантазирую.
- И что из этого следует?  - Задумчиво спросил Анна, - что нам-то до этих предсказаний.
- А давайте подождем три месяца и семнадцать дней. - Ответил Иисус. - Там и решим. 
  Спустя четыре месяца в Иудею пришла весть, что 19 августа на 77 году жизни скончался император Рима Гай Октавиан Фурин (Август) и вступил в должность новый император Тиберий Юлий Цезарь Август.

Через месяц Иисус снова приехал первосвященнику.
- Ну, что говорит твой необычный племянник? - Сразу с порога поинтересовался Анна у Иисуса.
- Да практически ничего. Он только сказал мол, новый император пришел надолго, вплоть до моей первой смерти.
- Довольно странный у тебя племянник.
- Согласен, странный, но вот, что я подумал, - уже сидя за столом напротив первосвященника стал рассуждать Иисус, - безусловно, одного дара предвидения недостаточно, хотя он и занимателен. Нужно развить разнообразные дарования, возможно даже не у одного моего племянника.
- Для чего? - Не понял Анна.
- Нам нужно создать пророка для язычников и через него передать  новую религию, основой которой будут законы нашего Ветхого Завета. Чтобы они поклонялись нашему Богу, изучали историю нашего народа и, чтобы они добровольно приняли нашу религию без основного стержня об избранности. Избраны Богом только мы.
Желательно, что бы Богом на земле для них стал вот этот, нами взращенный пророк, как фараон в Египте или Будда в Индии.
- Ты считаешь, что такое возможно?
-  А почему нет?  Даже знаменитый римский поэт Вергилий предсказывает о рождении ребенка, который изменит течение жизни на земле, будет благодетелем для людей. Безусловно, потребуется много времени и затрат, но мне кажется,  это единственный путь, который может привести нас к успеху и спасти наш народ, как вид.
- Хорошо мы подумаем. А ты пока расспроси свою сестру, откуда у нее такой гениальный сынок, только пусть откровенно расскажет, без утайки.

Еще через месяц Иисус снова был у первосвященника.
- Ну что ж, - сказал Анна, - мы в принципе согласны с твоим предложением. Но сначала поведай нам о происхождении своего племянника и есть ли у тебя более детальная разработка своих замыслов?
- Сестра созналась, что ее первенец от римского легионера Пантера, только вот кто он, откуда и почему сопровождал Квинтилия Вара, когда меня силой угнали в армию, я пока не выяснил, но это дело времени. А по второму вопросу, считаю нам необходимо набрать группу развитых, не обязательно из богатых семей, умных, бесстрашных молодых ребят, первоначально обучить их нашим религиозным законам здесь и отправить по миру для познания иных религий, философии. Они должны стать обладателями Божественной  Силы, искусством медитации, колдовства, йоги и т.п.
- И сколько они будут изучать все эти премудрости?
- Знаете, в Греции   в старину был такой ученый, философ Пифагор, который, кстати, воспитывался в иудейской семье, так он учился до  шестидесяти шести лет в Греции,  Египте,  Индии, именно там стал посвященным в бармины Элефонта и Эллора. А уж потом только он создал свою великую философскую школу.
- Пример неудачный, мы таким временем не располагаем и задумка это очень дорогостоящая, - усомнился Анна.
- Нам для воплощения идеи потребуется гораздо меньше времени, - стал с жаром убеждать первосвященника Иисус, - но мы обязаны подготовить молодежь именно за тот период, когда их будут слушать. Они должны стать взрослыми и мудрыми к тридцати годам.
- То есть максимум на обучение потребуется пятнадцать лет? - С надеждой спросил Анна.
- Да, видимо так, при благоприятных обстоятельствах.
- Хорошо, я переговорю с ближним окружением и, если они нас с тобой поддержат, то мы этот вопрос вынесем  на общее собрание.
- Я бы не советовал выносить на обсуждение нашу задумку, - помолчав немного, сказал Иисус. - Пусть об этом будет знать как можно меньше людей, так будет надежнее и правильнее. И нам спокойнее, меньше вероятности утечки информации.
- Пожалуй ты прав. Да и разберись до конца с происхождением своего племянника, а то мы очень рискуем заполучить вместо орла ежика в мешке.

                X.

     Иисус докладывал Анне об итогах подбора  группы молодежи для отправки на обучение в Грецию и Индию.
- Из всех обучаемых в Иерусалимском храме молодежи мы отобрали четырнадцать человек. Но одних их отправлять не резонно, поэтому предлагаю сопровождающими назначить меня.
- Хорошо! - Согласился Анна, - но с вами еще пойдет  Иосиф из Аримафеи. Он у вас будет казначеем, а еще ему будет поручено, в важных городах других государств покупать для нас недвижимость, или земли и строительство домов на них. Недвижимость нам нужна для укрытия от преследования властью наших людей.
Он будет владеть всеми вашими деньгами. - Уточнил Анна, - конечно,  мы думали о содержании такой группы учеников и знаем, что потребуются значительные средства.  Но выделим мы только их часть, а основные затраты будут нести иудейские общины, в тех городах, в которых вы будете останавливаться. Я им дам указание. - Анна протянул свитки Иисусу, - только вот они, эти города находятся в Сирии,  Греции и в восточных бывших греческих государствах. А в Индии, только на юге в городе Музирис вам будут приготовлены деньги на содержание. Через шесть лет придете туда. Там ты отберешь лучших учеников и оставишь их для продолжения обучения, а с остальными вернешься.
Да…, совсем забыл, а не слишком ли ты много набрал в группу своих родственников?
- Я считаю, что в таком деле можно только родственникам доверять. - Уверенно ответил Иисус, видимо ожидая такого вопроса. - Среди них не будет соперничества, будет больше доверия. А через шесть лет мы с Иосифом рассмотрим, кого оставить в Индии для углубленного обучения йоги и буддизма.
- Ну, ладно под твою ответственность. - Примирительно сказал Анна. - Тебе виднее. Собирайтесь.  Пригласи ко мне  Иосифа за деньгами, мы с ним обговорим детали.    

Группа Иисуса старшего достигла Индийского приморского торгового города Мичири спустя шесть лет, как покинула Иудею.  На окраине этого города, который римляне, почему то называли Музирис, купили большой дом, наняли строителей для перепланировки внутренних помещений и строительства каменного забора вокруг него.
Здесь же Иисус старший наставлял молодых спутников: - Основная часть вас достигла своей цели. Теперь вы вернетесь со мной на землю обетованную.
Мы с вами проделали большую работу. Пока вы постигали народную мудрость, мы с Иосифом из Аримафеи в нужных городах этих государств покупали дома, реконструировали их и оставляли по одному из сопровождавших нас. В этой местности мы оставим одного из вас для постоянного проживания. В этом городе имеется большая иудейская община. Они скупают по всей Индии специи и пряности, особенно черный перец, имбирь, корицу и на торговых кораблях переправляют  в Египет для последующей доставки товара в Рим. Довольно выгодный вид торговли. Поэтому, оставшийся здесь должен войти в общину и подключиться к ним для участия в торговле. Первоначальные средства для этого мы выделим, а через год пришлем посредника, который привезет еще денег для развития торговли.
Должен огорчить своего племянника и его друзей Лазаря, Иосифа, Симона, Андрея, Марка и Иуду вам придется остаться еще на такой же срок. За этот период один из вас должен у йогов в совершенстве овладеть релаксацией и медитативным трансом. – Иисус старший посмотрел на младшего Иисуса, - но и остальным крайне необходимо постичь  технику расслабления  и могущества звука.
Иисус младший опустил глаза и сказал: - Я все это знаю.
- Не понял? - Удивился Иисус старший, - так ты это знаешь, как делать, или….
- Или…, я знаю, что остаюсь.
- Тогда понятно. - Успокоился Иисус старший. - Значит, ты знаешь, что Иуда, Иосиф, Симон и Андрей вернутся на два года раньше тебя, а к тебе придут новые юноши в твоем возрасте, когда ты уходил из Иудеи?
- Да, знаю.
- Ну…., тогда с Богом.

Через месяц, перед уходом на торговых кораблях в Египет основного состава группы, Иисус старший уединился с младшим  Иисусом и дал наставление:   - Первое! Сюда к Фоме ты можешь всегда прийти и отдохнуть, взять необходимые денежные средства. Второе!  Я тебе дам список усадьб, в каких городах и странах они находятся, чтобы только ты один про них знал.
- Но дядя! Я и так знаю, где они находятся и, кто в них остался.
- Ну, ка озвучь! - Не поверил Иисус старший. - Мы тщательно это скрывали.
Младший Иисус подробно  рассказал о городах, в которых сооружены базы от Антиохии и Аламея в Сирии, Ферме в Греции, Книд в Малой Азии,  Паталипутра и  Шинагара на берегу озера. Дал в Индии и кто в этих городах остался.
- Надо же! - Сокрушался Иисус старший. - Я ведь совсем забыл, что ты все предвидишь, а ты мне и не напоминал, усыпил мою бдительность.
- А зачем напоминать и так все ясно.
- Ты наверно свою судьбу далеко видишь?
- До самого конца дядя!

                XII.

Иисус старший критически разглядывал племянника.
- Нет, так не пойдет. Тебе надо побриться, подстричь волосы, облачиться в Эфод с увеличенными вдвое кистями. Этим ты должен показать, что помнишь законы Иеговы и символизируешь своей одеждой страх Божий. Твой образ не бедного странствующего пророка, а вполне успешного и богатого законодателя, ибо ты несешь свет божий, ты раскрываешь им глаза. Ты подчеркиваешь нашему народу их избранность и владеешь божьим словом, которое готов передать каждой твари.
На следующий день Иисус младший вышел на торговую площадь Назарета и стал восхвалять Бога. Он говорил громко и отчетливо, выговаривая каждое слово: - Братья и сестры я принес вам благую весть, которую мне вручил наш любимый, всемогущий и всеобъемлющий Господь. Он сказал мне, что я Мессия……..
Народ стал собираться возле Иисуса, внимательно его слушать: «Смотрите, а не сын ли это плотника Иосифа»?  Спросил кто-то из толпы,  «разоделся то как. Никак разбогател и бреется как римлянин, наверное, у дядьки научился, тот говорят, в римской армии до высокого чина дослужился».
«Действительно это он»!  И, разочаровавшись, народ стал расходиться, ему стало абсолютно не интересно слушать богатого плотницкого сына. Они вернулись к своим обыденным делам: кто продавал, продолжил торговлю; кто покупал, продолжил прицениваться к товару.
Иисус младший подошел к старшему Иисусу, стоящему в стороне от торговых рядов и пожал плечами: - Им абсолютно не интересна моя благая весть.
- Да уж! Нет пророка в своей общине. - Поддакнул Старший Иисус.- Уходим. Возвращаемся в Вифлеем, там все обмозгуем.

Дома племянник с дядей выработали программу пророчества в Иерусалиме на пасху, когда в город съезжаются со всей страны. Что уж мелочиться, сразу в полымя.
- Тебе нужны телохранители, потому что неизвестно, как поведет себя толпа. Мы подберем тебе с десяток здоровых ребят, обучавшихся с тобой в Греции и Индии. Ты оденешься в обычный поношенный хитон, отрастишь бороду и заготовишь речь. Главное нужно внушить слушателям, что ты Бог на земле и твое слово божье должны нести по всему миру каждый иудей…..

На пасху Иисус младший вышел в Иерусалиме на площадь у храма и стал проповедовать, постепенно возле него собралась толпа людей, в первых рядах стояли его телохранители. Но толпа слушала Иисуса не долго. Когда он известил, что он вестник и Бог на земле. Народ стал шуметь, послышались реплики, что Бог у нас один, он вездесущ и Моисей с ним общался на горе, записывал под диктовку законы, а ты приписываешь себе его имя на земле.
«А давайте попробуем этого земного бога на камни. Как он выдержит удары, или превратит булыжники в пыль»? - Кто-то из толпы подал дельную мысль
Слушатели стали поднимать камни и кидать их в Иисуса. Да так активно и метко, что Иисусу, прикрываясь телохранителями, пришлось спешно покинуть площадь.

В Вифлееме Иисус младший отсиживался в доме своих предков. Его мать жила в Назарете, туда ему путь был заказан после неудачной проповеди. В Иерусалиме, после бегства,  то же вроде теперь делать нечего. Хотя там уже несколько лет постоянно проживал Иисус старший.
Через неделю  дядька приехал в  Вифлеем. Он после ужина долго,  задумчиво сидел в комнате, затем сказал: - Теперь совершенно понятно, что мы с тобой зашли,  не стой стороны и этим все испортили. Надо, что бы все успокоилось и улеглось. Начнем  с тех мест, где много сомневающихся в законах нашей веры в Бога и откровенных язычников. Возьмешь самых близких друзей, с кем учился, сводных и двоюродных братьев и пойдете в Египет. Будете обучаться управлять толпой у местных жрецов.
Иисус старший протянул свиток и деньги младшему: - Это письмо приготовил первосвященник Каиафа для передачи жрецам Египта, они тебя сведут с великим жрецом Ур Хеку, который обладает Божественной Силой. Попробуй в полной мере познать эту силу, научись вызывать святой сон, нам крайне важны их познания для сотворения чудес и исцеления больных. Слава о тебе, как о пророке должна через такие деяния идти впереди тебя и войти в разум каждой твари. Мы долго эту тему обсуждали с нашими друзьями и первосвященником. Вы будете в Египте завершать свое образование, на это вам дается не более года, а мы в свою очередь, разработаем программу дальнейших действий. Еще не все потеряно.
Старший Иисус успокаивающе обнял племянника: - С Богом на земле мы перемудрили, а вот Сын божий - это заманчиво, мы это обдумаем.  Все будет хорошо, я в тебя верю, у нас все получится, только нужны старательность и терпение.
- Я знаю! - Ответил Иисус младший.
В Греции и Индии Иисус младший с друзьями уже обучались вызывать святой сон, предназначенный для лечения людей, страдающих различными болезнями и расстройствами, но знаний явно не хватало и практики слишком мало, поэтому Иисус с благодарностью воспринял весть о продолжении обучения.  Он с друзьями и братьями незамедлительно отправился в путь.

                XIV.

Собрались самые близкие в доме Анны: пять его сыновей и зять, нынешний первосвященник Каиафа, Иисус старший и несколько близких по духу саддукеев и фарисеев.
Говорил Анна: - Мы с вами не сделали больших ошибок, правильно поступили, что направили группу молодежи на обучение к другим народам. Более десяти лет они познавали лучшие мировые премудрости. Уже сейчас они многое знают, многое умеют. Правильно мы сделали, что после нескольких неудач отправили их доучиваться в Египет.
А вот почему произошли неудачи, и как их избежать в последующем, нам нужно очень крепко подумать, одной головы здесь мало.
В этой ситуации меня радует только то, что наш народ оказался стойким последователем порока Моисея. Мы же сами канонизировали вторую часть Священного Писания, Танаха-Невиим, а теперь своему народу через нового пророка предлагаем нарушать его. Эпоха пророков в нашей среде закончилась  безвозвратно и возвращение Илии перед приходом Мессии не предусматривается. Но это все касается по отношению к избранному Богом народу. Давайте рассматривать предтечу и саму Мессию язычникам. Освободим  многострадальный народ истинного Бога от искушения корректировать свою религию.
Давайте каждый шаг, каждый маленький шажок будущего пророка для язычников распишем, не только до его прекращения пророчества, но и после, на многие годы вперед.  Нам нужен четкий сценарий всех действий от предвестника пророка до его последователей. Основа сценария заложена в Ветхом Завете и в текстах наших пророков от Самуила, Иеремии, Захария, Илии до Малахия. Изучите тексты досконально, переложите ветхозаветные идеи и предсказания пророков на настоящий период и не для нашего народа, а для язычников.  Нам нужно увлечь армию язычников, что бы они стали фанатичными  верующими в Мессию, только тогда успех будет не в пустыне и не за горами.
Подробный план  действий в этом направлении я жду через месяц. Понял меня Каиафа! Тебе и жезл в руки.

Через месяц секретные подробные мероприятия действий тем же составом были откорректированы и одобрены. Еще через два месяца из группы  Иисуса младшего был отозван его троюродный брат Иоанн сын Захарии.

В стране Иорданской появился  Иоанн Креститель, который вел аскетический образ жизни, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти, подпоясывался кожаным ремнем, питался диким медом и акридами. Проповедовал он крещение (погружение в воду), покаяние для прощения грехов. Пришедшим из Иерусалима священникам и левитам он отвечал, что не является ни Илией, ни пророком. А дословно: «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исайя». А Иерусалимским фарисеям отвечал откровенно, что крестит он водой, а тот, кто идет за ним, станет впереди и возьмет на себя грех мира.
Мессианская деятельность началась.

                *          *          *

После проповеди и  ритуала крещения, при большом скоплении народа, Иисус и его апостолы удалились в монастырь, расположенный  в иудейских горах.
Вскоре туда прибыл Иоанн. Он переоделся в пенулу из тонкой овечьей шерсти и присоединился  к трапезе: - Долго я вас ждал, отощал уже, сил нет. - С набитым ртом проговорил Иоанн, - аскетический образ жизни тяжел для меня, тем более питаться одним диким медом и акридами, правду скажу, уже в горло не лезут эти медовые кузнечики, да и грубая одежда из верблюжьей шерсти всю кожу исцарапала.
Иисус и апостолы засмеялись: - То ли еще будет.
После трапезы Иисус с Иоанном уединились в отдельном помещении.
- Действительно задержались вы чего то? - Промолвил Иоанн. - Тяжела ноша пророка, ну слава Господу передал я ее. А здорово я сказал сегодня перед толпой? Сейчас вспомню: «Очищаю водою вас, а тот, кто среди вас, которого вы не знаете, идет за мною. Он встанет впереди меня. Он Агнец Божий - это он возьмет на себя грех мира».
- Перемудрил ты маленько и выразился не совсем понятно, но это мы подправим - ответил Иисус. - Только я тебя разочарую, дела свои здесь ты еще не закончил.
- Почему это? - Удивился Иоанн. - Я же выполнил наказ, всенародно засвидетельствовал о твоем мессианском предназначении.
- Здесь в монастыре я буду находиться сорок дней, - продолжал невозмутимо  говорить Иисус, - большую часть этого срока ты, твои ученики и прибывшие со мной апостолы пойдут в народ и будут вещать о приходе Мессии. Ты, конкретно, будешь проповедовать в Елоне возле Салима. Там же,  в торжественной обстановке, передашь мне своих учеников. Так, что готовься обратно облачиться в свое рубище и с удовольствием потреблять медовых кузнечиков. - Улыбнулся Иисус.
- Но после этого-то все? - Обнадеживающе спросил Иоанн.
- Да! - Заверил Иисус. - После этого тебя казнят страшной смертью, например, отрежут голову и закопают ее на помойке, а обезглавленный труп выбросят на съедение хищникам.
- Брат! Ты это серьезно? - Испуганно переспросил Иоанн.
- Серьезнее не бывает. Скажи, как ты представляешь, что я после своей мессии умру мучительной смертью, а Предвестник останется невредимым? Ты сделаешь свое дело и уйдешь, на этом твоя миссия, как пророка закончится, поэтому тебе надлежит исчезнуть.
- Ты это предвидишь, - дрожащим голосом спросил Иоанн.
- Ну почему предвижу?  - Пожал плечами Иисус.- Просто это предусмотрено сценарием, в котором мы с тобой главные персонажи.
Иисус действительно напугал своего брата, затем после непродолжительной паузы рассмеялся, похлопал Иоанна по плечу и добавил: - Пойдешь опять впереди меня, сменишь Фому и будешь готовить нам место для отступления. Пойми мы в одной команде, нас не разделить, мы обязаны сделать свое дело и исчезнуть, а для народа - погибнуть в мучениях.
- А когда я буду «исчезать», могу ли я взять с собой Саломею?
- Ты хочешь с собой взять дочь Иродиады. Дочь той порочной женщины, которая сбежала от своего мужа  к Ироду Антипе?
- Да хочу! Она же не мать, она светлая, мы с ней очень хорошо ладим.
- Я думаю такое возможно, только надо подкорректировать легенду твоего ухода. Скоро сюда прибудет мой дядя, мы это согласуем. А теперь за работу!
Через сорок дней Иоанн с Саломеей скрытно покинули страну Иорданскую. Они после себя оставили рабочую версию: «В день рождения Ирода  Антипы  Саломея покорила своими танцами всех присутствующих. Виновник торжества в награду пообещал выполнить любую ее просьбу. Саломея, вспомнив прилюдные оскорбления и насмешки Иоанна над ее любимой матерью, попросила вручить ей его голову. Иоанна казнили в тюрьме, голову его принесли на блюде Саломее, которая, в свою очередь, передала матери.  Обезглавленное тело Иоанна похоронили ученики его и о смерти сообщили Иисусу».

                XV.

После распятия и воскресения Иисус на первое время схоронился в родовом доме в Вифлееме. Изменил свой облик: побрился, подстригся, сменил одежду.
Через два дня в Вифлеем прибыл Иисус старший. Он по приезду сразу стал нахваливать племянника за проделанную работу. Но Иисус младший недовольно поморщился и прервал дядину хвалебную речь.
- Я сейчас совершенно о другом думаю. У меня большие сомнения в правильности моего поступка, особенно итоговый сценарий, осуществленный мною  среди иудеев перед пасхой в Иерусалиме. Перед народом, а главное перед иудеями я совершил великий обман!
- Обман? - Возмутился Иисус старший. - Ты это называешь обманом, да еще Великим? А то, что Моисей ходил на гору Синай, там ему сам Бог передал десять заповедей на каменных скрижалях и он принес их нашему народу, ты тоже назовешь обманом? В  Торе Моисея ты тоже сомневаешься? То, что мы избранный Богом народ, у тебя тоже возникли сомнения? Мы же знаем, что Моисей зрительно не видел Бога и из уст в уста с Ним не разговаривал. Он слышал его душой. Он видел знаки, которые преподносил ему Бог, например, неопалимую купину. Разве этого мало?
В Индии разве ты не узнал от последователей Сиддаттха Готама о трипитака, о восьмеричном пути. Разве ты не понял суть учения Будды Шакьямуни его четыре Благородных истины. Будда не бог, а только наставник и учитель. Но его ученики  и последователи превознесли в ранг Бога. Это тоже Великий обман?
Отбрось все сомнения, ибо то, что ты совершил, является промыслом божьим. В момент твоей пророческой деятельности ОН пристально следил за тобой, помогал тебе, в трудную минуту был с тобой. То, что ты сделал угодно Богу. Запомни, не сам ты это сделал, а ОН!
Ты не поколебал у народа веру в Бога. Ты просто показал, не избранному Богом народу, а язычникам, как служить ему, поклоняться ему, молиться ему, просить о прощении за грехи свои. А теперь собирайся. Мы уходим в Египет. Там мы дождемся некоторых активных твоих соратников, присутствие которых нежелательно в империи, и отправимся обратно в Индию.
- Но ведь я не оживлял Лазаря, он сам вошел в релаксацию, затем успешно из нее вышел, не оживлял дочь начальника синагоги Иаира, а предварительно усыпил ее Божественным Сном, потом при свидетелях разбудил. Я не ходил по воде, словно по тверди земной, не управлял природой, не кормил  тысячи людей двумя хлебами и двумя рыбами, не делал из воды вино, не исцелял неизлечимых, не изгонял бесов. И сам я не умер, а использовал тот же принцип релаксации, что и Лазарь. Все мои совершенные чудеса надуманные и они все равно, когда-нибудь будут раскрыты людьми. А самый позорный мой обман, который  совершил - это вроде бы пострадал за грехи человеческие! Вот самый большой мой грех.
- Наверное, в таком важном деле всегда есть место сомнениям? - Задумчиво произнес Иисус старший, - но бичевание ты перенес успешно и распятие тоже, разве мало этих страданий за грехи человеческие.
- Но я владею йогой и для меня бичевание только разогрев кожи и, когда я сосредоточусь, я не чувствую боли.
Иисус старший отмахнулся от этой реплики и продолжил:
- Самое главное, что ты сделал - это дал гоям настоящую религию, здесь нет никакого обмана. Они будут благодарны тебе, они, как последователи Будды, превознесут тебя в ранг Бога. Я думаю, что  еще при жизни своей ты оценишь, какое великое свершение выпало на твою долю. 
В своей душе ты должен хранить самое главное, что все твоя чудеса, твоя мученическая смерть, божественное воскресение предназначены для варваров, язычников. Для них ты создал новую религию, новую веру в Бога.
Ты думаешь, почему фарисеи кричали Понтию Пилату, чтобы тебя умертвили особо жестоким способом и, для долгих мучений на кресте не прибивали тебя гвоздями, а привязали? Ради новой религии. А что бы тебя ненароком не закололи легионеры, проверяя копьем, умер ты или нет, и еще живому не перебили тебе  голени, нам пришлось подкупить их. Ради чего? Ради новой религии. Почему Понтий Пилат позволил Иосифу из Аримофеи с Никодимом снять тебя с креста и похоронить в ближайшем саду, в специально, заранее приготовленном для тебя гробе? Ради новой религии. Почему тебя никто не пытался схватить воскресшего и  произносящего проповеди своим ученикам? Ради новой религии. Ради новой религии, но не для нас, а для язычников.
Теперь задача твоих учеников и последователей  нести твое слово божье гоям,  проповедовать им о чудесах, совершенных тобою, о воскресении тебя из мертвых и  вознесении на небо к Отцу своему.
Возможно, далекие наши потомки будут сомневаться в придуманных нами чудесах, которые вроде бы ты совершил, но новая религия станет уже незыблемой. Новая религия научится защищаться от противников и сомневающихся, станет пресекать всякие противодействия и сомнения на корню. 
И у нашей древнейшей религии есть противники и сомневающиеся. Например, в совершении чудес Моисеем, по просьбе которого на море по дну образовался сухой проход и по нему прошли наши потомки, а потом он снова заполнился водой и затопил военные колесницы фараона. Вспомни о  манне небесной, накормившей наших голодных соплеменников, о появлении воды из скалы и напоившей страждущих, о волшебном жезле, который превращался в змею и других чудесах. Но религия наша незыблема, мы же не сомневаемся, что Бог един и неделим, что мы избранный ИМ народ.
Нам, на нашей родной земле обетованной теперь предстоит защищаться от твоих последователей, бороться с ними, если они словом твоим народ смущать будут, а особенно упертых - просто уничтожать.  Мы для них соорудим жесткие кордоны. Твои последователи должны пойти к язычникам и их учить покланяться нашим святыням, почитать наших пророков. Пусть гои изучают историю нашего народа, молятся нашему Богу и Сыну Божьему из нашего народа.
Вот уйдем в Индию там, сколько хочешь, сомневайся.
В Индию в город Мичири прибыли целой командой во главе с Иисусом старшим: Иисус младший с Марией Магдалиной, Иуда с сестрой Марии и Лазаря Марфой, Лазарь с женой, и еще ряд апостолов. Встречали их Иоанн Креститель с Саломеей и детьми. На руках у Саломеи  был грудной ребенок, Иоанн за ручку держал полуторогодовалого сына.
- Наконец-то дождались, - обрадованно воскликнул Иоанн,- теперь будет веселее. Я жду, а вы не приезжаете. Я уж волноваться стал, вдруг из нашего плана ничего не получилось. Пока здесь Фома с семьей находился, да дома строились нам, как-то веселее было. Он уехал, нам тоска зеленая, джунгли сплошные, мы нашу природу любим, землю свою обетованную.
- Ничего, привыкай теперь в общине жить. - Сказал Иисус старший, - работы у вас здесь будет столько, что некогда на джунгли будет смотреть.
- Что еще дома будем строить? - Поинтересовался Иоанн.
Иисус старший рассмеялся: - Да будем, только одно здание в головах наших.
- Не пойму я, о чем ты говоришь?
- И не надо понимать, - снова рассмеялся Иисус старший. - Вот отдохнем мы, потом соберемся и конкретно обсудим вашу работу.
Собрались через неделю. Иисус старший давал инструктаж вновь созданной общине христиан: - Я в ближайшее время покину вас, нам нужно непосредственно на обетованной нашей земле подготовить условия для возвращения некоторых апостолов. Предупреждаю сразу те, кто лидировал в нашем проекте сюда приехал надолго, а другие вернуться для мессианской деятельности среди народов римской империи. Мы создадим из апостолов отряд, они пойдут во все города, где при поддержке местных иудейских общин будут создавать христианские общины из местного населения. Этот отряд будет постоянно пополняться последователями. Но вся трудность состоит в том, что у нас нет единой схемы христианской религии, нет единого сценария, нет единого исторического факта пророческой, мессианской деятельности Иисуса Христа.
Вот в этом и заключается ваша работа. В начале, мы должны подготовить единое повествование о том, в какие земли ходил Иисус Христос, где останавливался, о чем  говорил, какие чудеса и где совершал, на каком маршруте какие притчи провозглашал.
Я понимаю, какая сложная и кропотливая работа вам предстоит, но вы вступили на этот путь, обратной дороги нет. Вы должны, опираясь на ветхозаветные материалы наших предков создать Новый Завет для гоев. Конечно, в полном объеме вам будет не под силу, но начало положить вы обязаны. И помните, сколько средств на вас было потрачено и тратится.
В течение трех недель наставлял Иисус старший учеников и последователей Иисуса Христа: - Вы должны письменно изложить новые религиозные взгляды, рассказать о своих ощущениях при общении с учителем, как вы его воспринимали, рассказать о событиях, в которых были непосредственными участниками.
Заканчивая свои наставления, Иисус устало произнес: - Так что думайте, творите, срок вам на это не более полугода.
- И мне? - С иронией спросил Иуда Искариот.
- О! У тебя наиболее сложная задача. Твои поступки в этом проекте войдут в мировую историю наравне деяниями Иисуса Христа. Но тебе предстоит истину своих деяний в этом сценарии самому описать, без помощников. Мы спрячем твое Евангелие для далеких потомков в нескольких местах с подсказкой, какую титаническую работу мы провели, даже сдали одного из своих современников, только ради того чтобы все поверили, что именно НАША религия правильная.
Мы создадим религиозную общину твоих последователей. Они в противовес основному течению, будут трактовать твои деяния, как помощника Иисуса Христа, в его трагической Мессианской деятельности. Пусть среди гоев будут противоречия, два религиозных течения. А там, кто победит!
В свое время ты апостолом придешь к одному из Египетских народов, под чужим именем конечно. Там создашь и возглавишь христианскую общину. Ты им будешь говорить, что Иисус Христос Отцом своим называл Бога Барбело, а не иудейского Бога Яхве, ибо Яхве Бог злой.
После наставлений Иисус старший и Иисус младший отбыли к своему давнему приятелю индийскому царю Шаливахана в гости. Вернувшись, Иисус старший снова собрал общину и сообщил: - Задача вам не отменяется, через полгода ждем первых апостолов,  с материалами о Мессии.

                XVI.

Тиберий форменным образом сбежал из Рима. Его достали все.  И ему все надоело. Единственный сын и наследник умер, или убили?  Мать, затаила зло за то, что сын воспротивился ее стремлению стать соправительницей империи, «матерью отечества» и стала мстить. Она, со своим старческим маразмом, кому не попадя, озвучивала свою ключевую роль в приведении сына к власти, а потом, чтобы еще больше унизить стала читать его письма с военных походов. Те письма, которые он писал ей еще в молодости, когда он сомневался в своих силах  и сейчас они звучали кощунственно.
Первоначально Тиберий поселился в поместье Луция Лукуллы на мысе Мизен близ Неаполя. Когда закончились работы по строительству виллы на Капри, он перебрался туда. Остров Капри, считался собственностью Августа и там, имелась его скромная летняя вилла. Тиберий не захотел жить на убогой вилле Августа, а отстроил себе новую шикарную усадьбу на вершине горы. Тиберий назвал ее в честь  Бога Юпитера. Остров, хоть и небольшой, но очень похож на неприступную крепость. Почти все берега его скалистые, только имелось две небольших бухты.
Когда умерла мать, а она пережила своего второго мужа Августа на целых пятнадцать лет, Тиберий на похороны не приехал. В Риме начались интриги. К власти стал рваться, консул Сеян. Тиберию пришлось подыгрывать  ему и, в этой игре, он вышел победителем. Тиберий, вроде бы для передачи трибуната, письменно пригласил Сеяна в сенат. В то же время сам туда не прибыл, а прислал префекта преторианцев Макрона.
Макрон с поручением справился блестяще. На заседании сената он зачитал письмо Тиберия с разоблачением заговора, во главе которого стоял, Сеян и объявил о попытке захвата заговорщиками власти. Сенат тут же приговорил Сеяна к смерти, а Макрон незамедлительно привел приговор в исполнение.
Что бы свести до минимума возможность покушения на себя Тиберий выстроил двенадцать вилл, и никто не знал, в какой он будет находиться и спать. Никому он не говорил, какая из этих вилл особенно ему по душе. А нравилась ему больше всего расположенная на скале вилла Дамекута, из которой подземный ход вел прямо в голубой грот, где он часто отдыхал и купался.
Он практически отошел от дел, но требовал от своих  подчиненных, что бы они распускали слухи об его оргиях с девственницами, и мальчиками, что он еще тот мужчина. Хотя практически был дряхлым стариком и жил в основном  воспоминаниями. Высокая политика требовала жертв. Он даже организовывал оргии среди молодых из обслуги и сам присутствовал на них, но грешным делом это  его абсолютно не вдохновляло. Он откровенно скучал.
 Известие из Иерусалима о распятии Понтием Пилатом пророка  Иисуса только за то, что он называл себя сыном божьим и царем Иудеи и обещал разрушить храм и за день возвести новый, встревожило Тиберия. На него нахлынули воспоминания. Он вспомнил свою поездку в Иудею на серные источники,  вспомнил девушку Марию, которая ему очень понравилась, ее брата Иисуса. Его он впоследствии встретил в Риме и приказал перевести к себе во вспомогательные войска. Тиберий следил за ним и повышал в должности, а когда Иисус был ранен, выплатил за пять лет вперед жалование и отправил домой. «Господи! Не он ли?  Да нет. Понтий распял тридцатилетнего  Иисуса, а тому уже под пятьдесят». 
  За долгие годы жизни Тиберий с умилением вспоминал только двух женщин, хотя было их гораздо больше. Безусловно, первая самая любимая его жена Випсания, которую он взял, когда ей было только шестнадцать лет  и вторая - семнадцатилетняя иудейская девушка Мария. Именно с ними он испытал истинное наслаждение. Не только они доставляли ему удовольствие, но, а это он чувствовал, что и они получали подобное наслаждение от общения с ним. Когда-то Мария своим телом спасла его от страшной депрессии, в которую он впал из-за ненавистной второй жены Юлии.
На следующий день Тиберий вызвал к себе Макрона и дал ему поручение съездить в Иудею, встретиться с Понтием Пилатом, по возможности с бывшим офицером вспомогательных войск Иисусом из Вифлеема. Главное провести расследование  причин распятия пророка Иисуса. Узнать, кто его родители, родственники, друзья, что за идея, из-за которой пострадал.

- Что-то ты быстро вернулся. – Удивился Тиберий, - никак провел все расследование за такой короткий срок? Докладывай.
Макрон был настоящим воином, любил дело, а не слова.
- Какое там расследование, все  и так понятно. - Ответил Макрон. - Расспросил я Понтия Пилата, бывшего командира вспомогательного войска Иисуса, с народом немного пообщался. Оказывается, сами иудеи попросили, что бы пророка на кресте распяли. Понтий даже руки умыл, но вынужден был исполнить их волю. После этого слухи там всякие странные стали гулять,  вроде бы пророк этот, впоследствии, воскрес потому, как в пещере  его не оказалось. Воскресшим, пророк  посетил, вроде бы учеников своих, проповеди им прочитал, да и вознесся на небо.  В общем, глупость какая-то.
- А Иисус, что говорит?
- Ах, да! Я совсем запамятовал. Иисус говорит, что   проповедник этот из Назарета был, мать зовут Мария, отец плотник Иосиф. Только отец умер уже давно, старым был.
- А матери сколько лет? – Поинтересовался Тиберий.
- Да я не уточнял. - Пожал плечами Макрон. - А вот сыну, так называемому, пророку Иисусу, было немногим за тридцать.
Не удовлетворен был таким расследованием Тиберий, уж больно много неясного. Несколько дней Тиберия одолевали мысли об этом расследовании, что-то тут не билось, были какие-то не стыковки: «Вдруг это та Мария. Выдали ее за старика из Назарета и спровадили из Вифлеема, а Иисус ее брат, первого сына она в честь его назвала. Вообще эти иудеи странный народ: в бога веруют одного, который за все отвечает; никакого разнообразия в именах: Иисусы, Иуды, Иосифы, Иаковы, таких тысячи. Их только к местности привязывают: Иисус из Назарета, Иисус из Вифлиема или Иаков сын Иосифа и т.д.   Налоги от них в казну всех меньше поступает, и всегда отговорки имеются. Смертные казни виновных проводят устаревшим методом, избиение камнями. Распятие на кресте у них не предусмотрено, поэтому римлян просят, если каких-нибудь особо жестоко убить надо. Видите ли, они благородные, а мы варвары получаемся. Что бы я к ним благосклонным был, город построили и моим именем назвали.
Кстати, надо бы именной  город посмотреть, серные ванны там   принять. Точно! Они город построили в тех местах, где я лечился. Надо съездить!
 
После лечения в своем именном городе Тиберий приехал в Иерусалим. Он поселился в императорской вилле, которой обычно на иудейскую пасху пользовался Понтий Пилат и, именно  с балкона этой виллы, дал добро на распятие пророка Иисуса. Со своим прокуратором Тиберий уже  встречался по приходу на корабле в Кесарию Приморскую и поездки на лечение. Теперь его интересовали совершенно иные люди. Он пригласил к себе самого близкого ученика пророка Петра и долго с ним беседовал. Но Петр о жизни пророка знал немного, а может, скрывал. Главное выяснил Тиберий, что его бывший офицер Иисус, являлся родственником пророка, более того - родным дядей и, что он живет здесь, же в Иерусалиме.
На следующий день Тиберий вызвал к себе Иисуса. Всю ночь Тиберий страдал бессонницей, всю ночь он маялся и не находил себе место. И утром, и днем изнывающая маята преследовала его. Ближе к вечеру пришел Иисус.
Тиберий распорядился накрыть стол, выставить самые лучшие вина: - Ну, проходи солдат, проходи. - Любезно пригласил Иисуса Тиберий.- Спешить нам некуда, поговорим.
Говорили действительно долго, почти до утра. Иисус ничего не скрывал, правда и не уточнял те или иные события, а формулировал их, как факты, не требующие дополнительной проверки.
 Иисус спросил Тиберия: - В войсках на Дунае у тебя овчарка была, как ее звали?
- А…, - вспоминая своего собачьего друга, произнес Тиберий. - Очень преданная мне сука была, Пантерой я ее звал.
 - Тогда все понятно! - Произнес Иисус. Он открыто сказал, что у его сестры Марии первый сын от римского легионера по имени Пантера.
При этих словах у Тиберия перехватило дыхание, он закашлялся и стал задыхаться. Иисус подал ему сосуд с вином.
Тиберий выпил, полегчало.
- Знаешь? - Сказал Тиберий. - У меня, в моей долгой жизни, много женщин было. Встречались на моей жизненной дороге женщины, которых я искренне ненавидел, многие для меня были безразличны.  Но есть две женщины, которых я вспоминаю с благодарностью и с чувством благоговения. Первая моя жена Випсания. Я вынужден был с ней развестись по воле Августа.  Вторая, - Мария из Вифлеема. Она меня вытащила из мощной депрессии и, в прямом смысле, вдохнула в меня жизнь. Мне очень хотелось забрать ее с собой, но тогда я был в ссылке и официально женат на дочери Августа. Где в это время был Юпитер? Я так на него надеялся. -  Застонал  Тиберий, и слезы покатились по его дряблым, старческим щекам.   
Иисус, подождал, пока император справится с минутной слабостью, и попросил его, раз уж сына не вернуть то, хотя бы римляне  не препятствовали ученикам Иисуса младшего  его слово Божье нести в обездоленный народ империи.
Тиберий согласился и готов был выдать письменный циркуляр, но только по городам Империи, кроме Рима. Обосновал он так: «Там вся мощь Империи, сенат, преторианская армия, последователям пророка  дороже будет, а в провинции, сколько угодно пусть упражняются».
Но Иисус отмахнулся от письменного распоряжения: - устного указания достаточно.
- Я, за убийство моего сына смешаю с грязью проклятого прокуратора. - Зло прорычал Тиберий. - Он у меня кровью умоется.
Иисус промолчал, но уходя, произнес: - Только не трогай жену Понтия Пилата Клавдию Прокула, она искренне хотела спасти Иисуса, а когда его казнили, то всем сердцем поверила, что он Сын Божий. Мы в ее уста вложим такие слова, которые она из Кесарии, вроде бы, передала через слугу в Иерусалим Понтию: «Не делай ничего Праведнику Тому, ибо я во сне много пострадала за Него».
- Тиберий впервые улыбнулся: - Как ты мог, только такое подумать, разве я смог бы, свою приемную дочь убить? Она же внучатая племянница Августа и, получается, сводная сестра Пророка вашего.
- Однако!!! - Только и смог промолвить Иисус старший.

     Через год наместник  Сирии Ауций Вителлий отстранил Понтия Пилата от должности и под охраной отправил в Рим, но в Риме он не появился. Ему не помог даже тот факт, что пока они добирались до Рима, Тиберий умер.  Его доставили в город Вьен в Галлии и предъявили обвинение в превышении власти по отношению к самаритянам. Там его жестоко пытали, а потом объявили, что он покончил жизнь самоубийством. 

                XVII.

Прошло почти десять лет после событий в Иерусалиме и исхода Иисуса младшего в Индию.
  Первосвященник Феофил бен Анны, приближенные саддукеи собрались, как всегда в доме патриарха Анна для обсуждения существования новой христианской общины. Иисус старший докладывал положение дел. Он подробно рассказал о деяниях апостолов, создании христианских общин в городах империи,  создании епископства (надзирающих над общинами), посетовал, что пока отсутствует достойный апостол, который бы надсматривал непосредственно над епископами новой религии, корректировал их проповеди, писал послания.
- Я вижу. - Задумчиво произнес Анна, - что с большим скрипом, но наша идея воплощается в жизнь, теперь надо только развивать, приумножать и совершенствовать систему, по ходу деяний наших посланников. Архиепископ у меня есть на примете, слишком уж умный человек, но порочный. Мы его на эту стезю отправим для исправления. - Анна брезгливо глянул на одного из саддукеев. - Позоришь нас Савл, особенно нами почитаемого раввина, своего учителя Рабана Гамлиэль ха-Закена позоришь.
   Гамлиэль поддержал Анна и обратился к своему ученику: - Считай, что к тебе Иисус Христос явился, видение у тебя было, да такое яркое, что ты ослеп. Пойдешь в Сирию, там сейчас христианские апостолы Петр с Андреем, им на словах  передашь, что ты апостол для язычников.
После совещания Анна попросил Иисуса остаться. - Потолкуем!
- Конечно, Савл на архиепископа, тем более в первосвященника новой религии не тянет, правильней будет, если он пока станет апостолом для язычников, пусть отдаленными общинами занимается, послания им пишет. Оказывается, христианские общины создаются даже в других государствах, мировая религия вполне может получиться, но для ее популяризации нам грамотные проповедники нужны. Пусть Савл покуролесит, да имя себе другое возьмет, например Павел, т.е. «маленький».
- Что-то уж больно ты строг Анна к Савлу-Павлу, - недоумевая, произнес Иисус, может пусть пока в имперской вотчине с христианами пообщается?
- Да представляешь, что он удумал! Посмотреть на него, ну форменная обезьяна: ростом не выше козы драной, руки ниже колен, ноги колесом. Додумался он юных иудеев развращать, как к женщинам к ним относиться, прямо посланник из Содома и Гоморры. Ну ладно Римляне они этим от пресыщенности развлекаются, так они же  варвары, язычники, извращенцы по сути своей.
Было видно, что Анна эмоционально переживает за судьбу Савла, потом вдруг с сомнениями обратился к Иисусу: - Ты вот его защищаешь, а сам в холостяках до седых волос все разгуливаешь, может такими делами, тоже балуешься?
Иисус смущенно произнес: - Я никому не рассказывал. Но на службе во вспомогательных войсках, в последнем бою, был ранен именно в причинное место. Откровенно думал, что не выживу. Хорошо молодой лекарь из наших оказался, Марком его звали, будущий апостол моего племянника. Он с нами ходил на обучение к народам. Да и повезло мне, что стрела на излете уже была.  Марк рану обработал, прутик ивовый от коры почистил, чем то смазал и вставил в канал причинного  места до упора. Так я четыре дня и пролежал, пока мы на повозке до основного лагеря добирались. Не поесть, не попить. Потом он осторожно,  выкрутил прутик. Но полностью детородный орган у меня так и не восстановился, даже мочиться иногда трудно.
- Ладно, ладно, я же так для общего понятия. - Стал оправдываться Анна, - ты лучше присмотри за Павлом, да и будь с ним по строже, чтоб не чудил, а то мы быстренько изолируем его, как Иоанна Крестителя после «мучительной смерти», в какой-нибудь варварский угол и вне империи…..
- На расстоянии за ним наблюдать, только время терять. - Ответил Иисус. - Нам надо к нему послушников приставить сильных молодых ребят с конкретным заданием, если он баловаться начнет, чтобы они его ремнями пороли. Такие люди только через боль праведность осознают.
- Договорились! - Провожая Иисуса, согласился Анна. - Нам надо еще предупредить Петра и Андрея, чтобы они после обучения сводили Савла в другие общины по ближнему маршруту: на Кипр, в Атталию, Писид, Иконию.

     Анна, подозрениями своими поцарапал душу Иисуса старшего, да так, что он стал задумываться о смысле своего существования на Земле. Он уже почти старик, семьи нет, наследника нет и оставить свое состояние некому.
Иисус долго мучился над этой проблемой, но, в конце концов, пришел к выводу, что ему надо обзавестись семьей и, желательно, взять в жены вдову с детьми.
Он перебрался в свой родовой город Вифлеем и там выбирал себе будущую жену. После долгих раздумий он пришел к выводу, что на должность жены наиболее благоприятно подходит вдова Елисавета из рода Захарьев, дальняя родственница Иисуса. Она была очень бедна, проживала с двумя дочерями скудно, но не унижалась, а жила с гордо поднятой головой.
Иисус пришел к ней и объяснился. Он сказал, что хотя ему почти шестьдесят он хотел бы видеть Елисавету своей супругой, удочерить ее детей и содержать их. А потому, что он не способен иметь своих детей, для наследства своего имущества – скрытно, совместно с будущей женой, усыновить грудного ребенка  мужского полу.
Тридцати семилетняя вдова с радостью согласилась стать женой Иисуса. Они переехали в усадьбу мужа в Иерусалим и, живя в любви и согласии, как-то незаметно зачали ребенка. Им не потребовалось никого усыновлять.
Иисус безмерно радовался и не уставал повторять: «Если родиться сын, то он будет наречен Иисусом младшеньким, потому что младший уже есть. Все мое состояние будет принадлежать ему. А я уж, со своей стороны, постараюсь выучить и воспитать  его до того времени, когда он станет взрослым и самостоятельным».
Все желания Иисуса старшего сбылись.    

                XVIII.

Видимо император Тиберия перед смертью своему приемнику Калигуле оставил устное завещание не трогать христианские общины. Поэтому за свой четырехлетний период правления империей он не обращал внимания на формирование таких общин. И следующий император Клавдий то же не касался темы проникновения христианства в общества городов империи.
Воспользовавшись этим, христианская община индийского города Мичири разъехалась по городам: Иуда с женой Марфой и детьми отправился в Египет в город Коптос Коптского нома; Иисус с семьей поселился в городе Сардис, который восстанавливался после землетрясения; Иоанн с Саломеей и детьми перебрались в столицу Сирии  Антиохию, Петр и Андрей вернулись домой. В поместье общины остался только Фома со своей семьей, готовый в любую минуту принять апостолов. Сам Фома свой апостольский долг нес в Индии. Им были созданы общины в городах: Шринагар, Мелипуру и, естественно, в месте своего постоянного проживания, - в городе Мичири.
Первый предвестник гонения христиан стал не римский император, а царь Иудеи Агриппа I, внук Ирода Великого. Это он, борясь за чистоту иудейской религии, казнил в Иудеи апостола Иакова и заточил в темницу апостола Петра.
Но христианство к этому времени уже окрепло, между общинами была налажена надежная связь. Узнав весть о  казни одного из апостолов и заточении другого, христиане незамедлительно приняли ответные меры. Агриппа на пиру в Кесарии внезапно заболел и умер. Было ему тогда всего пятьдесят четыре года, а царствовал он всего лишь семь лет.
Массовые гонения христиан начались после пожара в Риме при правлении Нерона Тиберия Клавдия. Первоначально репрессии и казни христиан провели непосредственно в Риме, объявив их поджигателями. Затем имперской магистратурой был направлен тайный циркуляр о преследовании христиан и в других городах Империи. 
В такие смутные времена Иисус с Марией Магдалиной и детьми, Лазарь с семьей, Мартелла и Кидоний направились в Галлию в город Массилию. На период путешествия Иисус взял себе имя Максимина. За год до переселения пророка с семьей в этот город был направлен племянник Иисуса, сын сестры матери, Иоанн. Он там создал не только  христианскую общину, но и подготовил места проживания для прибывших соратников. Здесь Иисус стал называться одним из имен своего отца «Юлий».
Жена Иисуса Мария в христианской общине, где апостол Иоанн одновременно занимал должность старшего наставника (епископа), стала лидером для женщин-христианок. Здесь, благодаря Иисусу, она написала свое Евангелие, которое, кстати, не вошло в канон христианской веры, а зря. Именно там четко прописана идеология  и последовательность учения Христа: «Сказав это, Блаженный простился со всеми ими и сказал: «Мир вам! Мой мир, приобретите его себе! Берегитесь, как бы кто-нибудь не ввел вас в заблуждение, говоря: «Вот, сюда!» или «Вот туда!».....
«Ибо Сын человека внутри вас. Следуйте за ним! Те, кто ищет Его, найдут Его. Ступайте же и проповедуйте Евангелие Царствия. Не ставьте предела, кроме того, что Я утвердил вам, и не давайте закона как законодатель, дабы вы не были схвачены им».

В Массилию Иисус не вел праздную жизнь. Они с Иоанном долго и мучительно трудились над Евангелием. Иоанн, исполняя апостольский долг, часто уходил с проповедями к другим народам, иногда даже в другие государства и долго отсутствовал. Должность старшего наставника он передал Лазарю.
Иисус в христианской общине создал богословскую школу для детей и с удовольствием занимался с ними. Особенно много времени он тратил на школу в отсутствие Иоанна.
Похоже, составление Евангелие растягивалось на десятилетия. Но Иисус не торопил Иоанна, он ему говорил: «Ты не прошел со мной весь путь, я понимаю, ты был молод, поэтому не спеши, набирайся опыта, мы потом, когда придет время, за год вместе с тобой напишем».
Первоначально пришло время для повторного путешествия через Грецию, Индию, Египет и значимые города Империи, когда дети Иисуса и Марии стали самостоятельными. С Иисусом пошли: Мария, Иоанн, Лазарь. По дороге они встретились с Петром и Андреем. Петр и Андрей составили им компанию. Путь был долгим, они посетили все города, где Иисус старший  с Иосифом из Аримафеи создавали иудейские базы. В Индии они ознакомились с христианскими общинами, созданными Фомой. В Египте они навестили сестру Марии Марфу и ее мужа Иуду в городе Коптос. Весь путь занял несколько лет.
Практически сразу по возращению настало время завершения написания Евангелие от Иоанна.  Иисус был уже в преклонном возрасте. Они долго трудились в создании Евангелие.
После завершения работы Иисус попросил Иоанна ежедневно по одной главе читать вслух. При этом Иисус закрывал глаза и внимательно слушал.
Прослушав на двадцать второй день последнюю главу, Иисус озвучил свои выводы: - В этом Евангелие для потомков зашифрована причина мессианской деятельности. Все сотворенные вроде бы мною чудеса изложены так, что указывают на свою необходимость, как и моя мученическая смерть на кресте, ради искупления грехов человечества.
Наш с тобой труд крайне важен для людей. Его надо перевести на языки, которые распространены в Римской империи: греческий, латинский, арамейский и на другие, более распространенные в Империи. А рукописи за своей подписью передашь христианским общинам в конце своей жизни.
- Но я могу хоть завтра умереть? -  Взволнованно произнес Иоанн.
- Я знаю, когда ты умрешь! - Сказал Иисус. - Ты проживешь до глубокой старости, хотя конечно пострадать тебе придется, да и возле смерти пройти не раз.
- Ах, да! Я совсем забыл, что ты видишь будущее. Ты и свою смерть, как и когда она придет,  знаешь? - Спросил Иоанн.
- Да знаю. - Ответил Иисус и замолчал, показывая этим, что тема закрыта.
Иоанн стал подробно рассказывать Иисусу о своих кошмарных снах, преследующих его последнее время.
Иисус с интересом выслушал Иоанна и задумчиво произнес: - Вот все эти страсти опиши, как второе мое пришествие и озаглавь, как свое откровение. Видимо, действительно, тебе Бог такие события через сны передает для всех людей.
Они отдыхали несколько месяцев. Хотя не отдыхали, а занимались каждый своим делом: Иисус вел преподавательскую деятельность среди своих детей и детей приближенных  к себе соратников; Иоанн - мучительно старался записать свои сновидения.
Когда Иоанн закончил написание Откровений показал их Иисусу. Иисус внимательно ознакомился с творчеством Иоанна и конкретно предложил: - Следует намного усилить эту рукопись. Не надо такого количества фантазий и предположений, в тексте нужно осветить больше предсказаний, чтобы они обдували души людей долгие  времена холодом, страхом и предупреждением о неминуемом наказании грешников. Этим мы с тобой позанимаемся, но меня совершенно иное беспокоит. Меня беспокоит, что вся информация о нашей религии находится в общинах, практически в устной форме. А ведь мощных гонений христианству не избежать, пока наша религия не станет государственной. Поэтому мы должны при каждой общине организовать тайники для длительного хранения свитков с текстами ваших Евангелие.

Но меня беспокоит не только это? Такие схроны в земле, в пещерах, гротах мы организуем в ближайшее время, но свитки долго храниться вряд ли будут. Как организовать их сохранность на века, вот в чем вопрос?
Иисус задумался, затем продолжил: - Когда я был в Вавилоне, знакомился с Шумерской клинописью, на этих глиняных табличках были надписи, созданные, несколько тысяч лет назад и  они прекрасно сохранились до нашего времени.  Только одно смущает - уж слишком малая в них информация может храниться.
Иисус опять задумался: - Некоторые свои постулаты мы напишем клинописью и спрячем где-нибудь в сухих местах  Сирии,  Иудеи, в Египте у Иуды, а вот основные наши с тобой тексты мы запишем старым дедовским способом - на каменных скрижалях.
Скрижали мы спрячем в пещере на ближайшей от нашего города  возвышенности. Мы будем заниматься написанием текста и одновременно искать место для сохранения скрижалей.
Работа продвигалась споро, были хорошие близкие помощники. Но Иисус не участвовал в набивании текстов на скрижалях, он что-то писал на свитках. Он только посоветовал Иоанну начать написание на греческом языке (он богаче) и на первой каменной плите сделать надпись: «Евангелие от Иоанна и Юлия». Это будет дополнительной загадкой для очень далеких наших потомков.
А вот поиском укромного места они занимались без помощников. Требовался идеально круглогодично сухая пещера с мягкой почвой, крепкими стенами, без трещин на своде. Длина ее не должна превышать 6-8 метров, ширина – не более 5 м.
       После долгих поисков, почти на самой вершине холма шаговой доступности от города такое укрытие было найдено.
       Иисус сам набивал текст на скрижалях, руководствуясь  написанным им черновиком на свитке, Иоанн, в это время, в полутора метрах от устья в стене пещеры вырубал нишу, для скрижалей, изготовляемых Иисусом.

Иисус с Иоанном привезли все скрижали к пещере, воспользовавшись повозкой. Каменные доски, с текстом Иисуса, уложили в нишу в стене, а проем замазали местной глиной. Скрижали с текстом Иоанна в определенной последовательности закопали в почву. На последней доске Иисус попросил Иоанна выбить на иудейском языке короткий текст: «Ищи в стене». Затем устье пещеры на расстоянии двух метров старательно заложили валунами,  покрытыми мокрой глиной и выровняли по рельефу местности. Выход из пещеры они засыпали плодородной землей, на нее уложили местный дерн и обильно пролили водой, привезенной на повозке в кувшинах.
Изнурительный труд по созданию скрижалей  и их укрытию в пещере умотали двух уже немолодых людей, они смертельно устали. Но, любуясь  итогами своего труда, безмерно радовались.
Иисус с Иоанном не могли физически пешком вернуться в город. Они ехали в повозке. Лошадь знала дорогу сама и, вроде бы понимая состояние своих пассажиров, брела медленно, иногда даже останавливалась и  щипала траву.
Сидящие в повозке уставших два человека не подгоняли ее, а мирно беседовали.
- Скажи мне Иисус, а почему ты свои скрижали оставил в месте, где мы закладывали устье пещеры?
- А как ты считаешь, где будут искать мои скрижали после прочтения и расшифровки твоих? – на вопрос вопросом ответил Иисус.
Иоанн пожал плечами.
- Ну, конечно же, в пустом пространстве пещеры, а не там, где оно было запечатано.
Помолчали. Иоанн осмысливал сказанные Иисусом слова, потом снова задал вопрос:
- Я не любопытствовал, что написано на твоих  скрижалях, но теперь, когда они надежно спрятаны, может, расскажешь?
- Да, теперь можно - устало ответил Иисус, - я для далеких потомков кратко описал свою жизнь, а во втором разделе - свое второе пришествие.
- И после распятия о своей жизни ты тоже написал? - удивленно переспросил Иоанн.
- Я же тебе сказал, что написал свою краткую  биографию до самого конца своей земной жизни. Это  вы написали свои Евангелие до моего распятия и  воскресения.
- Но я не могу понять, зачем ты открываешь наш великий секрет.
- Этот секрет для грядущих поколений, а не для тех, которым предназначены мои записи на скрижалях.
- И ты думаешь, они поймут?
- Я более чем уверен. Давай рассмотрим тысячелетнею эпоху в истории человечества, которая была до нас, и посмотрим, сколько нового оно познало за этот период, сколько нового приспособило, и сколько нового усовершенствовало: начиная от одежды, орудий труда, жилищ, боевого оружия, домашней утвари, вплоть до изготовления из песка стеклянной посуды и закрытия стеклом окон. В любой сфере человеческой деятельности за этот период придумано, что-то новое, усовершенствовано и продолжает совершенствоваться.
         И вот познав это, представим, каких высот развития достигнут люди,  допустим через две тысячи лет после нас, сможешь?
       - Нет! - опешил и замотал головой Иоанн.
       - А ты думай об этом. Именно для них я создал свои скрижали.
       - Тогда зачем я писал свои Откровения о твоем  втором пришествии?
       - Говорил же я тебе, что вы все писали о моей пророческой деятельности, о совершенных вроде бы мною чудесах, а ты о моем втором пришествии, уж точно не тем поколениям, которым написал я.
      Помолчали, затем Иоанн снова спросил: - Можно последний вопрос?
      - Говори!
      -А если те далекие поколения не будут искать наши скрижали? Им будет совершенно наплевать на них и на твою пророческую деятельность.
      - Я найду способ, как их известить о втором своем пришествии на Землю, ибо они изложены в моем письме к ним.
      - Это, через две то тысячи лет, прошедших на Земле? - переспросил Иоанн и недоверчиво глянул на Иисуса.
      - Вот именно! - ответил Иисус и, в свою очередь, укоризненно посмотрел на своего племянника.
      Так они некоторое время пристально, глаза в глаза, смотрели друг на друга. Первым не выдержал Иоанн. Он хлопнул себя ладонью по губам и произнес: - Язык мой паршивый, да как я смею сомневаться в тебе. Прости меня  Иисус? Ты Христос-Сын Бога! Теперь я не сомневаюсь.  И они весело рассмеялись.

                Главы ХIX по XXV не дописаны.
 
 
                НЕДОПИСАННЫЕ ГЛАВЫ

                XIX.
КАНу перед смертью стали сниться странные сны. У него сильно болели суставы, и ночами он практически не спал, ворочался с боку набок, не мог найти удобное место для болезненных суставов. Он, чтобы не зацикливаться на боли, пытался отвлечь свои мысли на какие-нибудь значительные темы: о политике, о жизни детей, внука. Но это быстро заканчивалось, как короткометражные фильмы и он снова включался в болезненные ощущения, опять ворочался и искал удобную позу. В полудреме или тяжелом сне он чувствовал вселенскую тоску, он воспринимал оптом всю пресность своей жизни, но проявлялась и маленькая надежда, из яркой быстро проскакивающей искорки.
Засыпал он под утро когда, не выдержав, принимал обезболивающие    лекарства, чем разрушал свой и так уже изношенный до предела организм. Но самое страшное было то, что его органы начинали привыкать к лекарству и переставали  отсекать боль. Ему приходилось увеличивать дозу или менять на более эффективное, но еще более ядовитое лекарство. В короткие часы тяжелого сна ему являлись видения, которые он не мог понять и осмыслить. Когда он просыпался с тяжелой головой и ощущениями, что ему в глаза насыпали песку, он забывал большую часть сна. Оставались только обрывочные воспоминания, которые не складывались в одно целое, и отсутствовала, та самая малая искорка. То, что оставалось в памяти, он  пробовал каждое утро записывать в блокнот, но в целом из этого получалась сплошная каша из слов.
Тогда КАН поменял тактику. Он загодя, перед сном пил сильнодействующее обезболивающее лекарство и, когда боли отступали - ложился спать, предварительно оставив на тумбочке зажженный светильник, блокнот и ручку. Это с напрягом, но стало действовать. Начали проявляться вразумительные слова и короткие предложения, с намеком на появление искры надежды. К сожалению, КАН от такого ритма жизни очередной раз загремел в больницу. Процедуры, подбор лекарств, в том числе и обезболивающих, затем санаторий отняли у него почти два месяца. В это время ему оставалось только думать и осмысливать свои сны.
Эти  дни не пропали даром. У него четко сложилось письмо-завещание, которое он должен был оставить сыну, а может быть и внуку. КАН торопился, он боялся не успеть. Если он опять попадет в больницу, то вряд ли уже выйдет живым. Такова логика земного мира.  Все от маленькой букашки до вершины пирамиды - человека полностью зависят от такой логики. Здесь всему приходит конец. КАН спешил закончить самое важное в своей жизни, озвучить смысл появления яркой искры во сне, ибо она пришла к нему извне. И он успел.
Он старательно откорректировал написанные черновики, набрал текст на компьютере и снова отредактировал.  Листы с текстом КАН вложил в  большой серый конверт. Конверт завалялся у него в старом кейсе, где хранились его личные бумаги. Старый кейс с его бумагами предполагался, после его кончины, за ненадобностью оказаться на помойке. Он написал на конверте от руки текст, подписался и поставил дату. Все работа завершилась. «Надо не забыть выкинуть свой личный архив, а не обременять им родственников» - подумал КАН. Впоследствии, он так и сделал. Успел, выкинул.
Кан пригласил сына с внуком на выходные. Угощал их своими фирменными блюдами, приготовленными собственноручно. Успехом пользовались жаренные, но остывшие  караси, как на холодное, горячая уха, приготовленная по собственному рецепту. На ура пошли с пылу-жару собственной лепки пельмени, которые еще в детстве полюбил сын, а потом и подросший внук. Не забыл Кан напоить гостей холодным квасом, приготовленным по особому рецепту. Квас шипел и выхлестывался из бутылки пуще шампанского. После обильного обеда они с сыном немного поговорили о текущих моментах, затем КАН принес серый конверт и торжественно передал сыну. Внук ушел в заднюю комнату играть на компьютере и так увлекся, что даже не слышал, как отец звал его ехать домой.

                XX.
Сын вернулся домой, еще раз прочел то, что отец написал на конверте, аккуратно положил его на самое дно своего архивного места, находящегося в угловом шкафу. В свой архив он складывал, как ему казалось самые важные документы по работе. Но проходило время,  документы утрачивали свою важность, они устаревали. Документы превращались в ненужные бумаги, но выбросить было жалко, вдруг пригодятся. Они копились. Сын занял еще одно отделение в шкафу под свой архив и вроде, как забыл про-прежний.
Умер отец. Девять дней, сорок дней, год в эти дни после смерти отца сын еще вспоминал о конверте. Он даже стал прежний архив сортировать и снова достал конверт, но вскрывать его и даже читать надпись на нем не стал. Он опять положил конверт на самое дно архивного отсека. Свои документы сын перетряс основательно, правда, после этого о существовании конверта забыл окончательно.  Семейные дела, работа отнимали очень много времени, острота потери близкого человека стала стираться, забываться. Отец ему, как то сказал, что смерть это железная логика жизни, не было бы смерти, не было бы рождения и жизни. Только след остается от живших людей, он остается в памяти живущих и все  зависит от расстояния во времени. Одних помнят века, даже тысячелетия, других – одно мгновение.
На работе у сына стали происходить кардинальные перемены. Когда то, после окончания института, он поступил в частную фирму, продуктом которой являлись созданные сайты. Такие фирмы только образовывались в стране, были востребованы и быстро богатели, расширялись, им требовались специалисты. Но шло время, среди подобных фирм началась жесткая конкуренция. Не спали и ученые. Они больше  и больше упрощали работу программистов, расширялись возможности компьютерных программ в создании самих программ. Явно начало проглядываться, что работа программиста  неумолимо приближается к обычной работе оператора. Да тут еще, как в профессиональном спорте и балетном искусстве, молодежь подпирать начала. Проблемы!
Слава Богу, в семье все было благополучно. Сын окончил юридический институт с отличием, его сразу взяли в престижную адвокатскую контору. Чувствуется быстро пойдет в гору: смелый юрист, напористый, речь поставлена, законы знает в совершенстве, работящий, имеет четкую цель, собирается в аспирантуру. Юриспруденция развивается со времен Римской империи, ценилась и ценится на каждой ступени развития человечества.  Она не упрощается, а только совершенствуется. Достаточно быть современником и, как юрист ты всегда будешь востребован. Похоже, сын это понял рано и избрал вечную профессию юриста, поэтому из него будет толк.  Дочь в школе в старших классах обучается, претендует на золотую медаль, кроме этого она не просто увлекается, а бредит археологией. Все у них будет нормально. Сын КАНа был на все согласен, даже обычным компьютерным пользователем-оператором закончить свою трудовую деятельность, да и до пенсии совсем рядом. До внуков бы дожить, пообщаться, поговорить с ними и можно помирать.

                XXI.
У отца не выдержало сердце, его за год до законной пенсии по старости сократили и он стал безработным. Отец не показывал виду, что переживает, он дождался законной пенсии, но из дома выходил редко, только при острой необходимости, а в основном сидел за компьютером. У него начался форменным образом застой. Такой ритм жизни длился не долго.
Когда мой отец умер, я перебрал его архив и в первой же секции шкафа наткнулся на странный серый конверт. На конверте от руки было написано: «Вскрыть при поступлении информации о  находке в древнем городе Массилию (современный город Марсель, Франция), на месте первой христианской церкви на глубине трех метров, склепа с двумя захоронениями. На одной надгробной плите будет надпись «Пламя Бога», на второй – «Жена Пламя Бога».  На конверте подпись моего деда и дата.   Довольно странная надпись, любопытство я проявлять не стал,  деда послушался. Пакет хранил в своем архивном чемодане, который впоследствии  перевез в загородный дом и определил на чердаке.
Выйдя на пенсию,  я перебрался на ПМЖ в загородный дом и только наездами посещал свою адвокатскую контору и иногда  занимался очень громкими делами. «Редко, но метко», как сам себе я озвучивал. Гораздо реже посещал нашу городскую  квартиру, заезжал к детям. Жена практически проживала у сына, помогала поднимать внуков. Бывало, что ее освобождали от обязанности бабушки, и она приезжала в наш загородный дом. И как сама выражалась: «Я сюда приезжаю в роли домработницы». Надо признать, что отчасти она была права. У меня имелись помощники для обработки участка и пруда. На участке я выращивал без нитратов овощи, а в пруду разводил карасей, окуня, щуку, пескарей и гольянов.  Щуку разводил исключительно для того: «чтоб карась не дремал». Вот в выращивании овощей и разведении рыбы у меня были помощники из соседней деревни. А в доме я убирался только в своем кабинете, спальне и на кухне. Остальные комнаты, коридоры и дополнительные подсобные помещения стояли пустыми и пылились.
Старость из всей человеческой жизни самая хитрая штука, ее обвинитель не может достать, да и адвокат ей не нужен. Старость, она индивидуальна, сама себе тропинку найдет и на вершинку ползет, ползет, сколько жизненной  силушки осталось. Никогда бы не подумал, что до старости дойду, шел ведь по широкой прямой дороге, а тут на тебе - тропинка и вверх.  Сейчас вроде ее только иногда ощущаю, когда что-нибудь заболит, душу во внимание не берем. Душа, она в любом возрасте может так скрутить, что сам на сук полезешь. А телесные болячки прошли и ты снова молодой или,  максимум у тебя средний боевой возраст. Но крути, не крути, а в осенне-зимний период все чаще мне хотелось находиться в уютном доме, уютном кабинете и там полезными делами без напряга заниматься. И ведь действительно весь день занят, даже ночь прихватывать приходится. Днем, для разминки выхожу на улицу, час, другой физическим трудом позаниматься. Метлой помашешь, или снег, если он есть, уберёшь. Вот тебе и заряд энергии на весь день, как аккумуляторы зарядил. Книги по старинке можно почитать, телевизор посмотреть,  камин растопить и подле погреться. Самый удобный из всех этих видов отдыха является просмотр телепрограмм, благо телевидение везде. Взял пульт с собой и в любом месте смотри телепередачи, монитор не нужен. Или поставь таймер на любые плановые передачи и экран телевидения в нужный момент окажется перед глазами. Удобно, прогресс!
Часто смотреть телевидение не хочется. Говорят, раньше телеманы были, которые по пол активной жизни перед экраном проводили, все подряд смотрели. Я смотрю только три передачи: по юриспруденции конечно; научные программы и то, только те, где участвует институт моего сына; естественно мир археологии - дочь там не последнее место занимает.
Вообще-то сын обременен семьей и работой. Времени у него в обрез, поэтому в загородном доме он редко бывает. Да и дочь, хоть и не замужем, но как сама выражается, свободной секунды нет. Археологией она грезила еще в начальных классах школы. Во всевозможных археологических кружках участвовала и в малых школьных экспедициях, кроме черных копателей конечно. Ей прямая дорога была в эту сферу, в тридцать она уже кандидат наук, преподает в профильном институте, знает довольно много древних языков, свободно переводит древние письмена, является руководителем отделения рабовладельческого периода  археологического музея и одновременно заместителем директора музея. Ну вот, начал хвастаться, перечислять все регалии своей дочери. Замуж ей надо и детей рожать, заложенной природой программу исполнять, вот где регалии отдыхают. Она вся в работе, от нее ни одного намека на создание семьи или рождения ребенка.

Настоящая зима задержалась основательно, минимум половину весны притянула к себе. В марте еще чудила крепкими морозами и снегопадом. Устал я, да, наверное, не только я. Уже стало надоедать прозябание в уютном кабинете, не читалось, не смотрелось, не слушалось. Но сила привычки давила на психику и таймер по трем программам включался регулярно. Правда, смотрел телепередачи в полглаза, слушал в пол-уха, при этом полулежа в кресле, иногда впадая в дрему. Из какого-то, покрытого густым туманом каньона дремоты, вдруг услышал родной голос дочери. Очнулся, потряс головой. Дочь давала комментарии по поводу открытия в районе города Марсель во Франции рядом с фундаментом первой христианской церкви на глубине более трех метров склепа с двумя захоронениями. На надгробных плитах на латыни было высечено: - на первой плите «Пламя Бога», на второй плите «Жена Пламя Бога».

                XXII.
Дочь долго рассуждала о том, что на месте современного города Марсель в первом веке было большое поселение под названием Массилию, что там вполне могли проживать римская община, и видимо вполне допустимо, среди них были христиане. Дочь еще долго высказывала свои предположения по поводу захоронения и так грамотно, аргументировано, интересно, что приковывала зрителя к экрану. А я сидел и мучился и не мог вспомнить, где-то я подобный текст уже встречал?  А вот где, - силушки не хватило вспомнить, так, помучавшись Фомой непомнящим, пораньше  лег спать. По классическому сценарию я должен был проснуться среди ночи в холодном поту, вспомнив ужасную ситуацию с таким захоронением, но ничего не вспоминалось, хотя шарниры мозга скрипели постоянно, страдали и пытались припомнить, хотя бы маленький эпизод. Тянулось это довольно продолжительный период.
Что меня толкнуло на чердак я сейчас объяснить не смогу, но туда поперся с пустой головой, как в тумане и, войдя в помещение и глянув на старый чемодан с архивными бумагами, вспомнил моментально. Я вспомнил, как перебирая бумаги отца, наткнулся на серый конверт деда, как не стал его вскрывать, а положил в чемодан. Дальше дело техники. Я быстро нашел конверт, прочел надпись на нем, у меня задрожали руки от странного предчувствия,  правда, вскрывать конверт опять не стал. Мне, почему то подумалось, что вскрыть его надо при свидетелях и съемке камерой.  На субботу я пригласил сына и дочь.
За столом дочь почти не ела, а с упоением рассказывала о последней своей археологической экспедиции в Месопотамию и находке табличек в устье реки Евфрат, на территории нома Ур. Археологи, еще в начале двадцатого века, раскопали там большое поселение древних Шумер, целый город под названием Эреду. Именно на этих раскопках моя дочь нашла местную библиотеку, и они извлекли из земли почти тысячу клинописных табличек. Сейчас ее группа занята их расшифровкой. «В этих табличках самая удивительная информация, - восторженно говорила она, - даже найденная Вавилонская библиотека из более двадцати тысяч табличек им в подметки не годится и отдыхает». Она с упоением рассказывала, а мы с сыном с упоением слушали, хотя мне казалось, что она свою находку переоценивает. И было, похоже, что ее рассказ превращается в роман. Я извинился. Прошел в кабинет и вернулся с серым конвертом.
- Вынужден тебя огорчить и еще раз извиниться, - сказал я дочери, - но я вас пригласил совершенно для других целей и протянул сыну конверт. Сын повертел в руках конверт и вслух прочел надпись своего прадеда на нем. Дочь удивилась. А я развел руками: «Именно так! Этот конверт я нашел в архиве своего отца, вашего деда, после его смерти». Дочь взяла у брата конверт, сама прочла текст, посмотрела на дату и подпись и вопросительно посмотрела на меня. Я кивнул головой. Она осторожно вскрыла конверт, достала оттуда бумаги и углубилась в их прочтение. Первый лист она передала со словами: «Это письмо к нашему деду и к тебе». Ничего неординарного в этом послании не было. В нем говорилось, что если время еще не наступит, то конверт надо передать нашему следующему поколению. Ну, вот время пришло, и я его передал следующему поколению.
А дочь запоем читала сброшюрованные листы с текстом, набранным на старом четвертого или пятого поколения компьютере. Дочь читала текст послания прадеда, и глаза ее округлялись все более и более. К концу текста она чаще именно такими круглыми глазами поглядывала на меня. Закончив читать, она промолвила: «Если это не подделка, то реальная мистика». Я не стал развенчивать ее сомнения, настанет время и она проверит всесторонне на подлинность эти материалы. Дочь кратко рассказала, о чем послание. Мистическое там то, что ее прадед подробно рассказывает о схроне близ города Марселя во Франции. В пещере, недалеко от города, спрятаны  скрижали с оригиналом текста Евангелие от Иоанна. В письме сказано о еще более ценных скрижалях, находящихся в пещере, но в другом месте от скрижалей с Евангелие.
Дочь попросила послание прадеда для ознакомления с ним специалистов. Сын посмотрел на нее удивленно и сказал: - Думаю это преждевременно. У тебя есть реальная возможность самой проверить правдивость послания прадеда, в противном случае этим займется ученый совет, а уж какую он экспедицию отправит одному Богу известно и не зарубит ли этот Совет все на корню? Я поддержал сына и посоветовал дочери, решить проблему археологического обследования вокруг Марселя своими силами, согласовав с археологическим обществом и властями Франции.
- Пожалуй, вы правы,- ответила дочь, - тем более что на ближайший сезон у нас все распланировано и профинансировано. А эту экспедицию мы наметим на следующий сезон. - И еще подумав, добавила: - Устроим это под предлогом  производственной практики для особо одаренных студентов.
 
Я не уставал восхищаться организаторскими способностями своей дочери. И это при том, что она прекрасный археолог, ученый, специалист по прошлому. Я уже не говорю о ее знаниях языков древней письменности, в этом вопросе она полиглот. Она добилась своего. Первоначально из своих студентов и аспирантов создала инициативную группу, они аргументированно обосновали причину археологического обследования местности, ссылаясь на то, что там были бои войск Римской империи с местными племенами. Короче сформировала археологическую группу в основном из своих студентов и аспирантов, добилась разрешения и финансирования и на следующий сезон отправилась во Францию.  Но вернулась оттуда разочарованной. Практически ничего не было найдено, была сущая мелочь и, в отчете писать было нечего. 
Дочь, видимо пригласив для поддержки брата, прибыла с ним ко мне. Она развела руками и сказала: - Мы обследовали всю местность вокруг Марселя в поисках такой пещеры, даже намека на ее существование нет. Мы пользовались приборами, которые определяют пустоты в земле, ее размеры и глубину залегания, все бесполезно. Я постоянно вспоминала текст послания прадеда, но факты остаются фактами. Там нет такой пещеры! Я попытался успокоить дочь. Знаешь, что сказал я ей, а давай вместе прочтем послания прадеда. Мы ведь с тобой из разных поколений, значит у нас разные восприятия. Сын взял послание прадеда и стал вслух читать нам. Стоп! В одном месте я остановил сына. Вот смотрите, прадед говорит о шаговой доступности от города. Но он же говорит не о Марселе, а о поселении Массилию, у них же могут быть совершенно разные границы. И вообще они могут на разных территориях находиться. Значит нужно четко определить границы древнего поселения, так или нет? Спросил я дочь. Она неопределенно пожала плечами. Теперь дальше, продолжил я. Прадед пишет о шаговой доступности, при этом он применяет выражение, которое понятно нам. Ведь две тысячи лет назад вся земля была «шаговой доступности» ибо другого вида передвижения по земле не было. Значит, этим выражением прадед не увеличивает, а сужает тебе границы поиска.   Он говорит нашим языком о шаговой доступности, а мы ходим пешком максимум километр, ну когда ваш прадед жил может чуть большее расстояние, но по времени оно не должно превышать шести километров в час. Тогда такая скорость считалась у солдата, в походном марше.
В логичных рассуждениях, в моей семье мне равных нет, даже мой отец говорил, что я юрист от Бога. А юрист - это в первую очередь, в совершенстве  владеющий формальной  и формалистической логикой. Конечно, мне далеко до великого древнеримского юриста Марка Антистия Лабеона теоретика права, основателя классической римской юриспруденции. Он был учеником великого юриста Требация и в совершенстве познал грамматику, логику и философию, интересовался, как частным, так и публичным правом. В общем Лабеон был юрист - теоретик с сильно развитой логической мыслью. И я стремился всю жизнь развивать логическую мысль и преуспел в этом. Руководствуясь своими познаниями, я посоветовал дочери конкретно определить границы поиска. Для этого ей следовало найти карту древнего города Массилию и его окрестностей. И еще напомнил дочери, что по приданиям первых христиан из Иудеи Мария Магдалина, ее брат Лазарь и другие последователи Христа проживали не только в Массилию, но и в устье Роны в г. Сент-Мари-де-ла-Мер, там тоже стоило бы окрестности просканировать. 

                XXIII.
Дочь засомневалась в своих возможностях и предположила, что  вряд ли ей позволят второй такой бессмысленный археологический вояж. Значит надо отчет построить так, что бы все поняли, что вам просто не хватило времени для исполнения намеченной программы, сказал я, но вы на правильном пути. И если вы завершите исполнения своей программы, то это будет открытием века. Ты умеешь убеждать. Так сделай это!  Я увидел, что дочь моя прониклась в суть моих слов и у нее начал зарождаться определенный план действий. Время было достаточно, целое межсезонье. И моя любимая дочь за этот период справилась с поставленной задачей. Теперь экспедицию в Марсель она подготовила основательно. Она уже четко знала, какие места обследовать, какие приборы применять. Она знала, что  в границы археологического обследования попадали объекты жизнедеятельности человека, но ее это не останавливало. Она была уверена, что местные власти разрешат ей обследовать такие территории и частники тоже согласятся допустить ее археологическую группу для изучения их территорий. Время работало на нее.
Успех не замедлил себя ждать. В археологической телевизионной программе я увидел свою дочь, перед ней в ряд поставлены каменные пластины, на которых были видны четко вырубленные древнегреческие буквы. Дочь давала подробное разъяснение о находке. Она рассказала, что поиск скрижалей занял два года и в начале расшифровки текста они столкнулись с необъяснимыми вопросами. Например, заглавие текста нас удивило, оно звучит так: «Евангелие от Иоанна и Юлия». Также нас поразило, что Евангелие состоит из двадцати двух глав, а не как в принятом  каноне - двадцать одна глава. В общем скрижали нам нужны для глубокого изучения: когда они были изготовлены, когда спрятаны, ну и сам текст, конечно, нуждается в подробном изучении. И еще! Мы не полностью обследовали пещеру, поэтому попросили местные власти поставить ограждение, или проще сказать, чтобы поставили металлическую дверь в устье пещеры.
По прибытию домой мне дочь объяснила, чем вызвана такая настороженность и установка металлической двери в устье пещеры. Оказывается, на последней найденной каменной плите есть запись на древнееврейском языке: «Ищи в стене».   Напомню вам, что весь текст Евангелие на скрижалях написан на греческом языке. - Мы все стены прощупали приборами, но все безрезультатно. А ведь прадед в своем послании тоже намекал на существование еще одного схрона в пещере. Мы, когда видеосъемку скрижалей организовали, то последнюю плиту так поставили, чтобы этих слов не видно было.- Объясняла дочь. Я похвалил ее, я ей сказал, что наконец-то и она стала проявлять необходимую осторожность.  После ее интервью и показа всего текста на скрижалях неизменно возникнет ажиотаж не только среди ученых, но и среди обывателей, начнется паломничество. А если узнают, что там еще спрятана какая-то информация, даже ценнее Евангелие от Иоанна, тогда вообще конец. Процесс будет неуправляемым.
Второй раз они поехали небольшой группой. Они еще раз прощупали все стены пещеры, даже пол и потолок. Безрезультатно. Они стали квадратно-гнездовым способом бурить небольшие скважины и этим занимались практически весь сезон. Итог нулевой. В стенах была однородная порода. Если бы попали скрижали, камень сразу бы обозначил себя. Они вернулись. Началось длительное межсезонье, хотя и в зимний период не было препятствия изучать внутренности пещеры, но нужно было подумать, оценить ситуацию, наметить дальнейшие действия. Я чувствовал, что дочь моя уперлась и, пока не докопается до истины, не успокоится.  Она сетку бурения по высоте сузила до минимума, увеличила длину шпура. Они уже давно сняли копии стен, потолка и пола пещеры и на них выстраивали порядок поиска. Однако студенты и аспиранты, которые составляли костяк команды, закончили обучение и ушли в свои программы, приходилось набирать других, которых такой работой надо было еще заинтересовать. Но перед всеми археологическими сезонами, проведенными моей дочерью в Марселе, постоянно просился в команду сначала студент, потом аспирант Сергей Рамин. Будучи студентом, он не показал исключительных теоретических познаний по будущей специальности, которые являлись основными критериями для кандидатов в команду, да и возраст у него для студента зашкаливал. Оказывается, он долгое время работал простым рабочим на археологических раскопках. И что его потянуло в институт, непонятно.
Но Сергей постепенно набирал обороты и, закончив хорошистом институт, пробился в аспирантуру. В аспирантуре для защиты кандидатской он выбрал тему, относящуюся к компетенции доктора наук (уже доктора), или кратко, к моей дочери. Естественно ее назначили научным руководителем аспиранта. В следующую поездку в Марсель ей ничего не оставалось, как взять аспиранта Сергея Рамина в состав группы.  Но рвение он на месте археологического обследования не проявлял. Несколько дней он участвовал в бурении шпуров,  на тот момент группа дочери уже перешла на второй ярус бурения стен пещеры. А потом резко охладел к этой работе. Он брал прибор и просматривал стены пещеры от ее начала до двери, потом  и это забросил и превратился во вспомогательного  рабочего.

                XXIV.
Вторая половина времени нахождения экспедиции для моей дочери стала пиком ее раздражения и недовольства работой аспиранта. Она уже подумывала, по приезду отказаться от научного руководства над нерадивым аспирантом. А здесь, как дочь называла, на полигоне, она решила поговорить с аспирантом начистоту. Она пригласила его в свою палатку, долго выговаривала свои претензии к аспиранту и объяснила свое желание, исключить его из своей группы. Аспирант отмалчивался. Потом, он не стал оправдываться, а стал задавать вопросы. Именно этими вопросами он обезоружил мою  дочь и наглядно показал, что ее мышленье по этой теме слишком замякинино. Аспирант Сергей Рамин начал расспрашивать мою дочь тогда, когда у нее закончился словесный запас претензий.
- А где вы приборами обследовали пещеру? 
- Как где? - Удивилась моя дочь, - конечно в пещере.
- Всю пещеру обследовали, или только за дверью?
Моя дочь подумала и, почувствовав свою оплошность, сказала: - Перед дверьми, где валунами была заложена пещера, не смотрели.
- А почему? Разве  устье пещеры не является ее составной частью, или я ошибаюсь?
Вот здесь моя дочь вошла в ступор. Оказывается, разгадка была совсем рядом. Получается, что у нее масла в голове не хватило, она покраснела и тихо спросила сама: - Там действительно, что то есть?
- Да! - Ответил аспирант.
Моя дочь растерялась совсем и промямлила: - Тогда я сейчас позову практикантов, и они указанное тобой место быстро вскроют.
- Ни в коем случае. - Махнул рукой, как отрезал аспирант. - Видимо, находящиеся там скрижали не только ценные, но и не для всех. Сначала их нужно извлечь, расшифровать, а уж потом оценивать стоит их выносить на суд ученому миру и общественности или нет.
Моя дочь совсем растерялась. Она стала безропотно следовать указаниям аспиранта. Первоначально она основную группу отправила в Марсель для комплектации и упаковки инвентаря, заказа для него контейнера и ожидания их возращения с аспирантом. С Сергеем они без труда нашли схрон скрижалей, извлекли их и перенесли в палатку. Там очистили, как оказалось, эти каменные плиты были тоньше, найденных плит в пещере ранее, и из другого материала, из красного гранита. Они каждую каменную плиту упаковали, сложили в пластиковые ящики, собрали палатку и свои вещи, погрузили в машину и повезли в Марсель. Там они все свои вещи и пластиковые ящики перегрузили в основной контейнер для отправки. Дочь иногда сомневалась, правильно ли она поступает, что не известила научный мир о находке в пещере еще одних скрижалей. Но ее сомнения рассеялись после того, когда они с Сергеем приступили к их расшифровке.
Только спустя восемь месяцев после прибытия из экспедиции дочь появилась в моем загородном доме и не одна. С ней был Сергей, уже не аспирант, а кандидат наук. Она познакомила меня с ним, и они вместе рассказали о своей находке. Дочь не знала, как ей поступить, как озвучить их совместное с Сергеем открытие. Она была еще более растеряна, чем прежде. Я, как мог, успокаивал ее, но она становилась от этого, только мрачнее: - С одной стороны правильно, что мы скрыли от ученых и общественности наше открытие. Мы пришли к такому выводу после расшифровки текста на скрижалях. – Говорила дочь.-  Там такое написано! Жуть. Этот текст ломает всю нашу историю и представление об эпохе Иисуса Христа и христианстве в целом. Нам не кажется, что это фальсификация. Мы проверили период обработки скрижалей, время подходит, мы проверили работу зубилом на камне при создании текста, время подходит. Мы съездили и проверили время изготовления ниши в пещере для скрижалей, и оно идентично времени их изготовления. Фальсификаций быть не может. Если только допустить невероятное…., что сам Иисус Христос сфальсифицировал?  Сергей поддержал мою дочь и подтвердил правильность их решения о сокрытии скрижалей перед общественностью.
Я не понимал, о чем они мне говорят. Я не читал текста, не знал, как воспринимать их эмоции. Вот это я им и озвучил. Дочь оставила мне черновой перевод с текста скрижалей и попросила, что если у меня, как юриста, появится какая-нибудь идея, то я незамедлительно ей сообщу.
Задала мне задачку дочь. Я читал перевод текста со скрижалей и удивлялся. Я читал и перечитывал и уставал удивляться. Но, что делать и как поступить, я терялся в догадках. Текст четко делился на две половины. Первая половина текста от собственного имени кратко повествовала о жизни Иисуса Христа до смерти на кресте, жизни после такой «смерти», натуральной смерти и захоронении его в склепе возле первой христианской церкви города Массилию. Склеп, при этом описан подробно, вплоть до текста на надгробной плите. Первая часть текста понятна, такое можно было написать и в первом веке, человеку обладающему знаниями и фантазией. А вот вторую часть из современников Иисуса вряд ли кто смог бы написать!  Можно сказать, что все провидцы от Нострадамуса, Ванги, Глобы, их последователи могут отдыхать. Тот, кто написал вторую половину текста величайший провидец. А если признать, что он жил в первом веке нашей эры, то это точно посланник Бога.   Получается, что за две тысячи лет до нас он знал ход развития цивилизации, оценивал нас, предугадал наш уровень развития и наш религиозный Рубикон.
Еще при первой находке скрижалей и расшифровки текста двух авторов дочь рассказала мне об убранной из канонического текста главе Евангелие от Иоанна. Когда это произошло, сейчас вряд ли можно определить. Так вот в этой главе говорится, что наступит такая эра, когда люди откажутся от религиозных ритуалов поклонения и жертвоприношения Богу. Люди достигнут такого уровня развития, что самостоятельно, как пророки Моисей и Иисус Христос будут ходить на гору, а в отсутствии таковой - уединяться и общаться напрямую с Высшими Силами. Нет! Они ИХ видеть не будут, как не видели Бога, либо Богов пророки, но они ИХ присутствие будут чувствовать. Именно ОНИ будут зарождать в их головах созидательные мысли. А все их мысли будут направлены на добро. Об этом написана целая глава, в Евангелие Иоанна в соавторстве с Юлием и она требует внимательного изучения ученых и богословов. Она требует достойной оценки с уровня нашей цивилизации. Но оказывается это мелочь относительно второго раздела текста, изложенного в новых скрижалях. В то же время эта глава является ключом к замку второго раздела текста новых скрижалей.

                XXV.
Я не хочу пересказывать вторую часть текста новых скрижалей. Мое нежелание связано не с причиной сокрытия информации, а в полном непонимании его. С одной стороны в нем нет явных загадок, двусмысленности, ярко выраженных искажений, он прямой, как луч лазера. Наверное,  он тем и непонятен, что открыт и прям. Многое в нем поражает: современное толкование событий, современный язык, а самое главное - современные термины. Читая их все больше ощущаешь, что писал их наш современник. Тогда почему на каменных плитах высечен этот текст, экспертизами показывающий, что их изготовление происходило две тысячи лет назад? Как мог наш современник попасть в то время и написать? Здесь загадки другого порядка. Они выше человеческого понимания. Если их принять за постулаты, тогда все скособоченное в христианстве тоже надо принять, как истину: непорочное зачатие, превращение воды в вино, оживление мертвых, лечение неизлечимых, кормление пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек и сбор в корзины недоеденных продуктов, триединство. Почему все чудеса, описанные в евангелиях, являются нарушениями божественных законов и установленного им же порядка устройства мира? Вот это я и не мог разгадать, не мог объяснить. Ведь с другой стороны, если все это отрицать и подводить к величайшей фальсификации, мы получим мир пресный, словно черствая лепешка и безжизненный, как Луна.
Я терзался этими мыслями и не мог поехать к дочери и рассказать о своих сомнениях. Она к этому времени была на последнем месяце беременности. Невзирая на разницу в возрасте. Сергей Рамин почти на пять лет младше моей дочери, несмотря на это, они создали ячейку общества и зачали ребеночка. Дочь готовилась стать матерью, а тут мои сомнения?
Вынужден был отступить. Я стал искать информацию о  необычных явлениях, случающихся на Земле: в природе, конкретно среди животных, среди людей. Пытался провести параллель с тем, что описано во второй половине текста. Тщетно.  Как говорится, не в какие рамки не лезет. Но эта загадка только раззадоривала меня. Мне бы намек, толчок, подсказка и я бы рыл землю, вырыл бы целый котлован, только для того чтобы дойти до истины. А еще говорят, что истина где-то рядом, да не фига, ее не видно на обозримом отрезке времени.
Дочь перед декретным отпуском отправила ко мне Сергея, который привез скрижали. «Это, чтобы, пока ее не будет в музее, кто-нибудь не наткнулся на них».  Сумбурно объяснил Сергей. Но важность сокрытия этих скрижалей я понимал и безоговорочно принял их на сохранность. Мы с Сергеем перенесли их в подвал, дополнительно упаковали в старые тряпки. Присутствие скрижалей в моем доме придавало мне силы, и я продолжил поиски разгадки второй части текста.
Дочь родила сына, моего внука и мне следовало их навестить. Но не впервые же дни, после появления внука. Началось тоскливое ожидание. Когда внуку исполнилось полгода, я в субботу поехал к ним в гости, предварительно предупредив. Дочь была вся в материнстве, она казалось, вообще забыла свою специальность, свои ученые степени, свое призвание, свои должности и звания. Она вся была в сыне. И это меня радовало. Никакие нянечки, гувернантки, домработницы, кормилицы, воспитательницы не заменят ребенку одного человека – МАТЬ! Дочь на уровне подсознания это поняла и приняла решение два года не отлучаться от сына ни на минуту. К концу этого срока дочь с Сергеем, в первую очередь перевезли от меня скрижали в музейное хранилище.
В  начале возвращения в свою профессию, дочь показала, что не сидела на скамейке запасных. Она, по всей вероятности, постоянно следила за происходящим в археологии, не забывала про институт, где читала курс, знала все новшества в музеи археологии, где была заместителем директора, дополнительно изучала древние письмена, глубже анализировала каноническое Евангелие от Иоанна и текст Евангелие на скрижалях.  За этот двухлетний период, она написала несколько научных статей и подготовила рукопись книги о поисках скрижалей, где в первой главе раскрыла тайну мистического завещания своего прадеда. И ее книга стала мировым бестселлером.  После возращения на работу, она вновь продолжила исследование текста новых скрижалей. Но она, как и я, в этих исследованиях топталась на одном месте, мы все причастные к этому делу купались в сомнениях.
Итогами своих исследований и оценки второй половины текста скрижалей мы обменялись через пять лет после выхода на работу дочери из декретного отпуска. Все наше большое семейство собралось в загородном доме. Дети сына были уже взрослыми: его сын окончил университет и работал в крупном издательстве, дочь -  студентка. Они приняли поздний завтрак и отправились на пруд купаться и загорать. Моя жена организовала сбор ягод для варенья, жена сына и сын моей дочери стали ей активно помогать. Особенно в сборе черной и красной смородины, малины и крыжовника отличился сын дочери, мой любимый внук, который моментально набил оскомину на зубах.
За столом остались и пили чай только посвященные в великую тайну: мой сын и дочь, Сергей и я. Я предложил обсудить итоги исследования текста новых скрижалей и закрыть тему. Все согласились.
Мы уже неоднократно обсуждали эту тему, и на настоящий момент, действительно созрела необходимость ее закрыть. После кратких рассуждений мы пришли к самым важным выводам.  Информация из прошлого сообщает нам  о втором пришествии Христа. Информация поступила к нам именно в то время, когда вся земля окуталась паутиной интернета. Пришествие Христа предполагается не одновременное материальное проявление перед всеми землянами Бога-человека, а виртуальное. Второе пришествие Христа предполагается в виде послания, которое написано во второй части текста, изложенного на скрижалях и для запуска виртуального пришествия Христа в мировую информационную сеть, поступит  дополнительный знак свыше. Потом мы попробовали предположить, когда такой знак поступит. Сошлись на одном времени, тогда, когда сын моей дочери станет взрослым.
Но мы ошиблись. Все произошло гораздо раньше. Правда, я до этого времени не дожил.

                Петранник.
                2012 год
 


Рецензии
Спасибо за рецензию!

Настасья Рогова   31.07.2012 11:06     Заявить о нарушении