А если это любовь

Навстречу шла девушка. Синицын рассматривал ее с любопытством. Черные глаза. Косы. Розовые полные губы, словно подкрашенные искусной рукой художника. Незнакомка остановилась на середине мостика, раздумывая, как поступить.
Местные знают, что узкому деревянному настилу через Мокруху вдвоем не пройти. На широкий мост администрации сельского поселения денег не хватило, да и рассудили: речка пересыхает летом,  а весной, в половодье, можно обойтись тем, что есть.
Юноша и незнакомка смотрели друг на друга. Внимательно. С интересом. Дальнейшее произошло, как в детективном романе. Уступая дорогу, Анатолий прыгнул в воду. Девушка двигалась по мостику и громко смеялась. Звуки ее голоса разносились по реке, тополиной роще, затихая в хуторских садах. Капельки воды искрились на ее лице, губах, черных волосах…
Синицын выбрался на берег. Вылил воду из туфлей. Отжал брюки и рубашку.
Незнакомка скрылась в тополях. В просветах деревьев мелькало ее длинное темно-синее платье.
«Кто она? Неужели турчанка?» - терзался в догадках юноша.
В хуторе Березовский за последние годы появились многодетные семьи турок-месхитинцев. Переселенцев из Средней Азии. Они обжились. Занимались выращиванием помидоров, огурцов, рассады. С этого дня Анатолий постоянно вспоминал о встрече. Перед ним возникал образ девушки с капельками воды на лице. Слышал ее смех. Видел толстые косы.
Мать Валентина Ивановна, женщина мудрая, сразу же заметила необычное состояние сына:
- Странный ты в последнее время, - сказала она.
Анатолий промолчал.
- Наверное, влюбился. – По тому, как смутился парень, поняла: угадала.
Валентина Ивановна не успокаивалась.
«Любовь – хорошо. – Рассуждала она. – Но зачем изводить себя? Поговорю с отцом. Гляди, посоветует что-то дельное».
Николай Федорович, выслушав жену, сказал Анатолию:
- Ты уже Армию отслужил. Если невмоготу, женись…
Вновь встретил незнакомку неподалеку от хутора. С девушкой, очень похожей на нее. Они шли с тяпками в руках. Открыл дверцу «КАМАЗа».
- Садитесь, девчонки! Довезу до центра.
Ноль внимания. А незнакомка даже отвернулась.
Вскоре узнал, что черноокая красавица – Ахмат из многодетной семьи Маратовых.
У девушки два брата и две сестры. Учатся в школе. Ахмат закончила девять классов. Родители посчитали, что этого достаточно. Ее отца прозвали «Водяной». Он руководил «Ручейком», ведомством, контролирующим распределение и подачу населению пресной воды.
В обеденный перерыв Анатолий зашел во двор к Маратовым. Увидел старика, а рядом двух молодых женщин. Поздоровался. Спросил:
- Где Махмуд Махмудович?
Дедушка молчал, видимо, не понимал по-русски, а турчанки прикрыли рты платками. Синицын повторил вопрос. Вновь тишина. Когда старик ушел, одна из женщин произнесла:
- При свекре мы не имеем права разговаривать с посторонним мужчиной.
- Мне нужен Маратов.
- Он на втором отделении. Там нет воды. Прорвало водопроводную трубу…
На следующий день Синицын отвозил на «КАМАЗе» удобрения в поле. Опять встретил Ахмат. Она шла с огорода. Одна.
Юноша вышел из кабины и сказал:
-  Мне тяжело без тебя. Я люблю тебя, Ахмат.
- Ты тоже мне нравишься. Но опоздал. Отец нашел мне жениха. Родители плохого не посоветуют. Да и вера у нас разная…
- Какой выход?
- Наверное,  никакого. Погори с моим отцом…
Прошло несколько дней. «Водяной» встретил Анатолия и спросил:
- Ты приходил в мой дом. Зачем?
- Колонка потекла…
- И все? – Маратов смотрел с подозрением. – Больше тебя ничего не волнует?
- Дочь ваша… Ахмат… Люблю ее…
- Я ей уже нашел мужа. Молодого. Сильного и работящего.
- Я тоже не слабак и не лодырь, - вырвалось у Синицына. – Что же делать?
Махмуд Махмудович усмехнулся:
- Когда я женился на Зухре, знал, что делать. А лет мне было не больше, чем тебе. Ты ж мужчина!
Из этого не очень приятного разговора запомнились слова: «Ты ж мужчина!».
Однажды Синицын познакомился с Артуром Мушировым, двоюродным братом Ахмат. Он давно в России, превратился в «обрусевшего» турка: курил, выпивал в праздники, провожал местных девчонок.
В разговоре вспомнили Ахмат.
- Маратов – мой родной дядя. Светлой души человек. Он выкрал свою жену, - признался Артур. – Увез в другую область. Родились дети. Родители все-таки простили его, не сразу, правда…».
Украсть! – это решение всколыхнуло Анатолия. Он обдумал все: куда везти Ахмат, где самому работать, что сказать отцу и матери. С квартирой вопрос обстоял проще: в Краснодарском крае жила сестра матери. Одна в большом доме. Она возражать не станет.
Трудный разговор предстоял с матерью. Валентина Ивановна сердилась:
- Ты сам все усложняешь. Женись на местной. Да и несовершеннолетняя Ахмат. Могут дело пришить.
- Я люблю ее, мама. Зачем мне другие?
- Пусть поступает, как считает нужным, он уже не маленький, - поддержал отец. – Пусть пользуется моей «семеркой». Доверенность оформлена.
Анатолий зашел к руководителю ООО «Восход» Романову. Беседовали откровенно.
Генеральный поддержал Синицына.
- Донские казаки женились на пленных турчанках. А какие чудные дети у них рождались! Сейчас по всему  Дону живут черноокие Аксиньи…
Ахмат, как обычно, шла с поля с сестрой. Анатолий подъехал на «Жигулях», притормозил:
- Садитесь, пожалуйста!
Как только Ахмат оказалась на заднем сиденье, Синицын нажал на газ .
Растерянная сестра Фарида осталась на дороге. С двумя тяпками. Своей и Ахмат…
Махмуд Махмудович, узнав о случившемся, разгневался:
- Найду – голову отрэжу! Обоим!
Вызвали участкового. Сергей Михайлович всех выслушал, обстоятельно записал показания, составил протокол. Обещал найти «злодея» и наказать по всей строгости закона.
- Ведь Ахмат – несовершеннолетняя, - говорил майор, а в глазах мелькала хитрая усмешка многоопытного человека…
Прошло около года. Молодые как в воду канули. Ни слуху, ни духу. В хуторе, казалось, ни одна душа не знала, где они.
Однажды Николай Федорович зашел к Маратову. Тот складывал привезенное на хоздвор сено в островерхий стог. Хмуро посмотрев на гостя, спросил:
- Что тебе нужно? Колонка потекла?
- Махмуд Махмудович, у Анатолия и Ахмад родился сын. Назвали в честь тебя, Махмудом. Мы с тобою теперь деды…
«Водяной» отложил в сторону вилы, подошел к Николаю Федоровичу и, стараясь казаться спокойным, проговорил:
- Хорошо, что внук… Куда их теперь…, - и неожиданно резко закончил. – А домой пусть не едут. Не простил я еще…
Прошло шесть лет. Семья Синицыных возвратилась в хутор. Анатолий работает водителем. Ахмат воспитывает двух мальчиков и девочку. В этом году она закончила двенадцать классов вечерней школы…
Многим хочется узнать, как же молодые уладили свои отношения. Но, кому какое дело?  Главное – у них любовь. Без чего нельзя жить. Тем более решать сложные проблемы.


Рецензии