Сказки народов СССР русифицированные. Начало

Вовсе не факт, что гарантируете счастливое будущее, если читаете детям загадки и сказки из проза.ру, а сами не ознакомитесь там с "Психологической историей религий" (две стр.), а затем с главным произведением Шашкова Александра (с ПОЛНЫМ  МИРОВОЗЗРЕНИЕМ, т.е. “Последней религией").


                Содержание:
* Сказки и загадки для детей, а также Ответы для взрослых См. ПРОЗА.РУ по автору Шашков Александр *
Мальчик Боб (еврейская Мальчик Бебеле)
Красавица берёза (удмуртская)
Хвастунишка Морозец (литовская Старый Мороз и молодой Морозец)
Портной, медведь и чёрт (татарская Портной, медведь и бесёнок)
Злыдни (украинская)
Сила и догадка (латышская Сила и смекалка)
Глупец (туркменская)
Три арбузных семечка (узбекская)
Краюшка хлеба (литовская Дровосекова краюшка)
Как сын мать вылечил (нанайская Отважный сын)
Думка и Болтушка (чувашская Как братья огонь добывали)
Сгорыгорошек (украинская Покатигорошек)
Золотая чаша (бурятская)
Заяц-слуга (крымско-татарская)
Бессовестный судья (таджикская Алчный кази)
Три охотника и добыча (казахская Чей сон лучше)
Наблюдать и размышлять (узбекская Догадливые братья)



                Мальчик Боб

     Жили-были старик со старухой. Жили они много лет, а детей у них не было, и они очень горевали об этом.
     Однажды старик ушёл на работу, а старуха дома осталась обед готовить. Тала она перебирать для супа бобы, взяла один боб и говорит:
     -Вот бы у нас был сынок, хотя бы такой маленький, как этот боб!
     Только она сказала это, как у боба выросли ручки, ножки и головка. И послышался тоненький голосок:
     -Я мальчик Боб и буду твоим сынком!
     Обрадовалась старуха, сшила Бобу самую маленькую рубашечку и самые маленькие штанишки, какие можно себе представить. И из конского волоса сделала для штанишек ремешок.  Потом она сварила в напёрстке кашу, накормила Боба и стала куда-то собираться.
     -Куда ты, матушка, собираешься? –спросил мальчик Боб.
     Старуха ответила:
     -Я собираюсь отнести завтрак твоему отцу в мастерскую.
     -Я сам отнесу ему завтрак, -сказал Боб.
     -Но как же ты понесёшь, сынок? Ведь ты такой маленький!
     -Ничего, отнесу! Только скажи куда идти.
     Старуха рассказала, как пройти к мастерской, потом положила на блюдце кусок рыбы, завязала его в платок и дала Бобу. Он взял узелок и побежал.
     По дороге он увидел старика нищего. Нищий грустно сидел на большом камне. Боб подошёл к нему и спросил:
     -Отчего ты такой невесёлый, дедушка?
     -Ах, мальчик, -сказал нищий, -я со вчерашнего дня ничего не ел, я очень голоден!
     Пожалел Боб нищего и отдал ему узелок:
     -Ешь эту рыбу! Это очень вкусная рыба.
     Старик нищий съел всю рыбу и оставил одни только косточки. Боб взял одну косточку, засунул её за ремешок как шпагу. После этого он побежал домой, чтобы взять ещё рыбы и отнести отцу. Бежит, а навстречу идут семь воров. Увидели Боба и очень обрадовались. Самый старший вор нагнулся, взял его двумя пальцами, поставил на ладонь и сказал:
     -Эге! Этот мальчик поможет нам воровать. Он такой маленький, что пролезет в любую щёлку! Ты хочешь с нами воровать?
     Боб решил, что спорить с ворами нельзя, и поэтому сказал “да”, хотя воровать совсем не хотелось.
     Тогда вор сунул его в карман, и они пошли дальше. Боб выглядывал из кармана и всё смотрел, куда воры идут. Когда воры проходили мимо какой-то ограды, Боб выпрыгнул из кармана и юркнул в щёлку. Воры даже не заметили этого.
     Боб думал, что уже спасся, но не тут-то было: он попал в кормушку с нарезанной свёклой. Большая рыжая корова ела эту свёклу. Вместе с куском свёклы она проглотила и мальчика Боба. И он очутился в коровьем брюхе.
     Тут в хлев пришла хозяйка и села доить корову. Вдруг она услышала крик:
     -Ах ты негодница, ах ты дрянная!
     Это Боб ругал корову за то, что она его проглотила. Но хозяйка подумала, что это ругается корова. Побежала к мужу и сказала:
     -Корова не разрешает себя доить. Она ругается! Сходи в хлев. Тебе-то она не посмеет грубить.
     Но корова обругала и хозяина. Он выбежал из хлева и сказал:
     -Это очень дерзкая корова! Её непременно надо зарезать!
     И рыжую корову зарезали. Мясо положили в ледник, а желудок-требуху отнесли подальше и выбросили.
     Мимо того место проходил тот самый старик нищий. Он подобрал коровью требуху, положил в мешок, перебросил мешок через плечо, пошёл домой, а про себя подумал: “У меня нет денег на мясо, возьму требуху, сварю, и будет вкусный обед!”
     Бобу очень хотелось вылезти из требухи. Он вынул из-за ремешка косточку-шпагу и стал колоть нищего в плечо. Нищий перекинул мешок на другое плечо. Но Боб опять уколол его. Тогда нищий решил посмотреть, что это его колет. Он разрезал требуху и увидел мальчика Боба. А Бобу только этого и надо было. Он выскочил и встал перед нищим.
     Нищий узнал его и очень обрадовался:
     -А, это ты! Всё на свете бывает. Вот мы и встретились опять. Что нам теперь делать?
     -Отнеси меня домой! –попросил Боб.
     И нищий отнёс его домой. Старик и старуха обрадовались, усадили нищего за стол и накормили досыта. Тут и всем стало хорошо. Это счастье пришло.

      

                Красавица берёза

     В одной деревне жили-были старик со старухой. Собралась как-то старуха печку истопить, да разжечь дрова нечем: лучины нет. Говорит старику:
     -Огонь в печи разжечь нечем! Сходи-ка в лес за лучиной. Сруби берёзку – личины запасём.
     Взял старик топор – и в лес. Стал для рубки берёзку высматривать. Присмотрел одну красивую берёзку, а она чувствует беду, зашевелила ветками, зашелестела листьями и говорит человеческим голосом:
     -Пожалей меня, человек, не руби! Кто меня не погубит – всё у того будет!
     Испугался старик, даже топор из рук выронил. Думает: “Вот уже семьдесят семь лет живу, а такого чуда не видывал”.
     -Лучина мне нужна, -сказал старик, пожалел красивую берёзу и домой вернулся. Глянул – у печки ворох лучины лежит. Рассказал старухе, что ему берёза говорила.
     -А! Не хочет берёза, чтобы её рубили! –догадалась старуха. –Тогда иди наломай хоть с неё веток – нашим ягнятам корм будет!
     И прогнала старик в лес. Подошёл он к берёзе, поклонился и сказывает:
     -Приказала мне жена твои ветки ломать, хочет листочками ягнят кормить.
     -Не ломай мои ветки, -говорит берёза. -Кто меня не погубит – всё у того будет!
     Возвратился старик домой, а там на дворе ветки с зелёными листочками грудами лежат.
     -Ну, старуха, видишь сколько у нас веток!
     А старуха как накинется на него:
     -Почему только веток у берёзы попросил? Ведь печь топить надо, а дров у нас нет. Ступай проси дрова!
     И прогнала старика в лес с бранью и криками.
     Доплёлся старик с топором до берёзы, поклонился ей и просит:
     -Дай мне, красавица берёза, дров: у нас они кончились, печку топить нечем!
     -Иди, старче, домой, -говорит берёза. -Кто меня не погубит – всё у того будет!
     Возвратился старик домой, видит: во дворе поленницы с дровами. Всё напилено, наколото, ровнёхонько уложено. А старуха опять недовольна:
     -Почему только дров у берёзы попросил? Есть-то надо нам! Проси у берёзы золотых монет!
     Схватила кочергу и выгнала старика в лес. Доплёлся старик с топором до берёзы, поклонился ей и причитает:
     -Красавица берёза, опять меня старуха к тебе послала – золотых монет требует.
     -Иди, старче, домой, -говорит берёза. -Кто меня не погубит – всё у того будет!
     Возвратился старик в избу, а там старуха сидит у сундука – золотые монеты в нём перебирает. А монетки так и сверкают, так и поблёскивают!
     Тут и старик разум потерял: золотые монетки перебирать стал.
     -Надо спрятать золото понадёжнее, чтобы никто не видел! –говорит старуха.
     -Надо, надо! -заохал старик. –Не то узнают, что у нас столько золота, - просить будут или отнимут!
     Сидят, спать не ложатся, думают, покоя себе не находят. Думали, думали и, наконец, придумали: идти старику к берёзе и просить у неё сделать так, чтобы люди к избушке подходить боялись, чтобы было им страшно на старика со старухой смотреть, чтобы прочь бежали.
     Пошёл старик радостный в лес. Ну, думает, кончились наши мучения. Подошёл к берёзе и просит:
     -Красавица берёза, сделай нас страшными-престрашными, чтобы люди к избушке подходить боялись, чтобы прочь бежали!
     Зашевелила берёза ветками, зашелестела листьями и говорит:
     -Иди, старче, домой. Кто меня не погубит – всё у того будет! Станут вас бояться не только люди, но и звери лесные!
     Возвратился старик домой, открыл двери.
     -Ну, -говорит, -обещала берёза: станут нас бояться не только люди, но и звери лесные! Станут от нас прочь убегать!
     И только сказал, как покрылся со старухой густой бурой шерстью. Руки и ноги в лапы превратились, на лапах когти выросли. Захотели они сказать что-то друг другу, да не смогли – только зарычали громко.
     Вот так и стали они медведями.



                Хвастунишка Морозец   

       Жил-был отец Мороз и сынишка–хвастунишка Морозец. Послушать сынишку – так умнее и сильнее его никого на белом свете нет.
     Сам про себя Морозец думает: “Ай, да я! Молодой, сильный! Я сильнее отца морозить могу! От меня никто не спасётся, со мной никто не справится: всех одолею!”
     Раззадорился молодой Морозец – ищет “На ком бы силу свою показать?” Видит – едет в повозке на сытой лошадке толстый барин. Шуба на барине меховая, тёплая. Ноги ковром укутаны. Осмотрел Морозец барина и подумал: “Кутайся не кутайся – всё равно от меня не спасёшься! Отец может и не пронял бы тебя, а я так пройму, что только держись! Ни ковёр, ни шуба не помогут!”
     И налетел на барина. И давай его донимать. И под ковёр забирается. И в рукава лезет. И за воротник пробирается. И за нос щиплет.
     Приказал барин кучеру погонять лошадку.
     -Не то, -кричит, -замёрзну я!
     А Морозец ещё пуще донимает, ещё больнее за нос щиплет, пальцы на руках и ногах леденит, дышать не даёт. Барин и так, барин и сяк – и ёжится, и жмётся, и  вертится на месте.
     -Погоняй, -кричит, -погоняй скорее!
     А потом и кричать перестал: голос потерял. Приехал барин в усадьбу: вынесли его из повозки чуть живого. Еле отогрели.
     Загордился Морозец, стал отцу про свои подвиги рассказывать:
     -Ай, да я! Вон какой! Где тебе, отец, со мной тягаться! Смотри, какого барина заморозил! Смотри, под какую тёплую шубу я пробрался!
     Усмехнулся Мороз и говорит:
     -Хвастунишка ты! Подождал бы силой да удалью хвалиться. Верно: заморозил ты толстого барина, влез к нему под тёплую шубу. Да великое ли это дело? Вон смотри – едет тощий мужик в дырявой шубёнке, на тощей лошадёнке. Видишь его?
     -Вижу.
     -Едет этот мужик в лес дрова рубить. Попробуй-ка его заморозить. Если заморозишь – поверю, что и в самом деле ты силён!
     -Эка невидаль! – отвечает Морозец. –Да я его в один миг заморожу!
     Полетел Морозец мужика догонять. Догнал, напал и давай его донимать: то с одного боку налетит, то с другого, а мужик едет себе да едет. Стал Морозец его за ноги хватать. А мужик соскочил с саней и побежал рядом с лошадёнкой.
     -Ну, -думает Морозец, -погоди! Я тебя в лесу заморожу!
     Приехал мужик в лес, достал топор и принялся сосёнки да осинки рубить – щепки во все стороны так и летят!
     А молодой Морозец покоя ему не даёт: и за руки, и за ноги хватает, и за ворот пробирается… И чем больше старается Морозец, тем веселее мужик топором размахивает, тем сильнее дрова рубит. Разогрелся так, что даже рукавицы снял.
     Долго нападал Морозец на мужика. Наконец устал.
     -Ладно, -думает, -всё равно я тебя одолею! Проберу до костей, когда будешь домой возвращаться!
     Подлетел к саням, увидел рукавицы да и забрался в них. Сидит и посмеивается:
     -Посмотрю-ка я, как этот мужик свои рукавицы наденет: они так одеревенели, что и пальцы в них просунуть нельзя!
     Морозец в мужичьих рукавицах сидит, а мужик знай рубит да рубит. До тех пор рубил, пока не наложил воз верхом.
     -Теперь, -говорит, -можно и домой возвращаться!
     Взял мужик рукавицы, хотел было их надеть, а они как железные.
     -Ну, что будешь делать? –посмеивается про себя Морозец.
     А как понял мужик, что рукавицы надеть нельзя, взял топор, положил их на пень и давай по рукавицам обухом тук да тук, а Морозец в рукавицах: “Ох, да ох!” И так крепко бока намял Морозцу, что тот еле жив убрался.
     Увидел его Мороз и посмеивается:
     -Что-то ты, сынок, еле дышишь? Уморился мужика морозить? И что так охаешь жалобно?
     -Да уж больно мужик мне бока намял!
     -Это тебе, сынок, наукой будет: с барином-бездельником не мудрено справиться. А вот мужика никому не одолеть! Запомни это!



                Портной, медведь и чёрт

     В давние времена жил-был портной. Придёт к нему сосед, принесёт два аршина сукна и скажет:
     -Эй, портной! Сшей-ка мне хорошую рубашку.
     Посмотрит портной – мало сукна на рубашку. А всё-таки не откажется, начнёт раздумывать: и так прикинет и этак – и сошьёт. А сосед словами не поблагодарит, а порой и скажет:
     -Смотри, ты, наверно, остатки моего сукна для себя припрятал?
     Обидно это портному. Надоело ему напрасные упрёки да разговоры терпеть. Собрался он и пошёл куда глаза глядят.
     “Пусть, -думает, -поищут себе другого портного!”
     Вот идёт он по дороге, и попадается ему навстречу медведь.
     -Куда идёшь? –спрашивает.
     Рассказал портной, что от своих обидчиков подальше уходит. Медведь почесал за ухом и говорит:
     -Вот и со мной такое же. В соседней деревне волк задерёт корову или овечку, а вину валят на меня, на медведя. Не хочу я быть без вины виноватым, уйду отсюда! Возьми меня с собой!
     -Ну что ж, -говорит портной, -пойдём вместе!
     И пошли вместе. Шли, шли и пришли на опушку леса. Осмотрелся портной и говорит:
     -Давай избушку строить!
     Принялись они за работу и скоро выстроили избушку. Стали в ней жить-поживать: ягоды, мёд собирать. Медведь по деревьям лазает, ульи развешивает, а осенью в избушку их приносит. Портной дым разводит, мёд вынимает, в липовые чашки складывает, липовыми крышками закрывает. А уж грибов всё лето вокруг полно.
     Однажды ушёл портной далеко по дрова, а медведя дома оставил. Много ли, мало ли времени прошло – забрёл к избушке чёрт и спрашивает медведя:
     -Что ты здесь делаешь?
     -Хозяйство стерегу, -отвечает косолапый.
     Оттолкнул чёрт медведя от дверей, забрался в избушку, всё поел-попил, всё поломал, всё разбросал. Медведь хотел его прогнать, да не справился. Чёрт медведя побил и ушёл.
     Лёг медведь на пол, лежит, охает.
     Вернулся портной из леса, увидел, что всё разбросано, поломано и спрашивает:
     -Не случилось ли чего без меня?
     А медведю совестно сказать, что его чёрт бил-колотил, он и отвечает:
     -Ничего не случилось…
     Не стал портной больше расспрашивать. На другой день послал медведя за дровами, а сам решил проверить, что тут твориться. Сторожить остался.
     Ушёл медведь, а портной сел на крылечко. Сидит и липовый мёд из липовой чашки липовой ложкой ест.
     Вышел из леса чёрт, подошёл к избушке и спрашивает портного:
     -Что ты здесь делаешь?
     -Липовый мёд ем, -отвечает портной, а сам думает: “Так вот кто в нашу в избушку наведывался!”
     Чёрт говорит:
     -Дай попробовать!
     Дал ему портной чашку облизать. Понравился мёд чёрту. Стал он выпытывать:
     -Где ты мёд взял?
     -Липовый мёд в липе взял, -отвечает портной.
     -Как это в липе взял?
     -Ступай за мной – покажу!
     Взял портной топор и повёл чёрта в лес. Нашёл там липу, которая потолще, надрубил её вдоль и говорит чёрту:
     -Суй лапы, расширяй щель, а я за мёдом полезу!
     Сунул чёрт лапы в щель. Портной вытащил свой топор из щели – лапы чёрту и защемило крепко-накрепко.   
     -Ну, -спрашивает портной, -отвечай: не ты ли к нам в избушку приходил, всё съедал да выпивал, всё ломал да бросал и медведя моего побил?
     -Нет, не я!
     -Ах, ты ещё и врёшь!
     Принялся портной бить чёрта прутом. Стал чёрт его упрашивать:
     -Не бей меня! Отпусти на волю!
     Прибежал на крик медведь. Увидел, что портной чёрта лупцует, и тоже принялся лапами чёрту спину чесать.
     Завопил тут чёрт не своим голосом:
     -Смилуйтесь, отпустите меня! Никогда больше к вашей избушке не подойду!
     Вбил тогда портной в щель клин – чёрт и вытащит свои лапы. Бегом в лес побежал, только его и видели.
     Вернулись медведь и портной в избушку, и начал медведь перед портным хвастаться:
     -Это чёрт нас испугался! Это когда я ему спину стал чесать, он так завопил! Тебе одному с ним не справиться было бы!
     Портной не стал с ним спорить, а выждал время, посмотрел в окошко и испугался понарошку:
     -Ой! Чёрт к нашей избушке идёт, да не один – ещё сотню чертей с собой ведёт!
     Медведь испугался, выскочил из избушки и убежал неведомо куда. Только пятки засверкали.
     Остался портной а избушке один.
     Узнали в соседних деревнях, что хороший портной в их краях поселился, стали в гости приходить, шитьё приносить. Никому портной не отказывает: шьёт всем – и старым, и малым. Никогда без работы не сидит.



                Злыдни 

     Жил в селе мужик. Он был такой бедный, что часто, бывало, и поесть нечего и детям малым, и ему с женой. Работать он не ленился, трудился целыми днями, а всё не ладились дела. Никак от нужды не уйдёт.
     -В чём причина? Почему? – думает.
     А причина была. Поселились у него в избе под печкой злыдни и во всём ему мешали. За что мужик ни возьмётся – всё злыдни портят, всякие пакости придумывают: то пшеницу сгноят, то скотину уморят, то чужих свиней в огород напустят.
     Однажды, перед праздником раздобыл мужик сала да краюшку хлеба, стал ребятишек своих кормить. Сам с женой поужинал, развеселился, снял со стены гусли и играть на них стал. Давно он на них не играл. Дети и не знали, что он на гуслях играть умеет.
     Услышали дети музыку, вскочили – руки в боки и давай плясать-танцевать!
     Танцуют дети, а отец смотрит на них, радуется. Глядь – из-под печки какие-то рожицы вылезли: уродливые, гадкие, злобные, шейки тонкие. И так много их, что и не сочтёшь.
     Догадался мужик, что это злыдни. Положил гусли – злыдни под печку спрятались. Мужик и спрашивает у них:
     -А не тесно вам под печкой? Неудобно там.
     -Нет! Хорошо тут! Удобно! Мы всюду можем поместиться!
     Достал мужик коровий рожок, вытряхнул из него старые пуговицы да прочую мелочь и говорит:
     -А в этот рожок поместитесь?
     -Делать нам нечего что ли?
     -А я вам на гуслях сыграю.
     -Ладно, согласны.
     Заиграл мужик на гуслях.
     -Все ли поместились? – интересуется.
     -Все! Все! – слышит в ответ.
     А мужику только это и надо. Заткнул он покрепче рожок старой обглоданной костью, пошёл к развалившейся мельнице. Там и сунул его под тяжёлый жернов:
     -Оставайтесь тут навсегда, не нужны вы мне!
     И домой вернулся. И с того дня стало мужику жить хорошо: что ни задумает – всё удаётся, всё ладится. Появился у него достаток, перестали жена и дети голодать. Завёл он коров, свиней. Смотрят на него люди, сами удивляются.
     А в  том же селе жил богатый и завистливый мужик. Богаче его во всём селе никого не было. Очень ему стало досадно, что перестали к нему с поклоном с просьбами обращаться. Проведал он, что бедняк от нужды избавился, ровней ему стал, и так озлобился, что и не рассказать!
     Долго мужик-богатей отгадывал да раздумывал, как это разжился мужик-горемыка, но не мог отгадать, не мог додуматься.
     Вот пошёл он как-то к бедняку  и стал с разными шутками да прибаутками выведывать у него, отчего тот стал в таком достатке жить.
    -Да вот работаю рук не покладая целыми днями, оттого и живу хорошо!
     -Ну, а прежде разве меньше работал?
     -Не меньше, да злыдни мешали: в избе у меня поселились, все дела портили, во всё лезли. Хорошо, догадался как избавиться от них!
     -А как догадался-то? Как избавился?
     -Да вот заманил их в коровий рожок, закрыл их крепко-накрепко и засунул под жернов на разрушенной мельнице.
     -Вот оно что! – говорит богатый. –Ну, прощай, мне домой пора!
     Попрощался и ушёл, да не домой пошёл, а прямо к той заброшенной мельнице. Нашёл жернов, приподнял его и рожок достал. Вынул обглоданную кость и говорит:
     -А ну, злыдни, выходите на волю! Идите к своему хозяину! Он по вас соскучился.
     Думал богач, что злыдни так и бросятся назад к бедняку. А злыдни пищат:
     -Ну нет! Не пойдём мы к нему! Боимся. Он опять какую-нибудь хитрость придумает. Того и гляди, совсем нас погубит, со свету сживёт! Ты нас избавил, ты нас на волю выпустил – к тебе и пойдём: ты добрый!
     -Э! –закричал богач. –На что вы мне нужны! Не хочу! Не возьму вас к себе в избу! Прочь от меня убирайтесь!
     Куда там! Злыдни кинулись к богатею-завистнику, обхватили его крепко со всех сторон, уцепились – и не оторвёшь! Скидывал он злыдней, скидывал, да не мог скинуть, не мог освободиться – так и пришёл со злыднями домой.
     Вошёл в избу – злыдни соскочили с него и разбежались, спрятались кто куда. Да так спрятались, что и не найдёшь!
     И стали злыдни с того дня жить у богатого. И пропало всё его богатство: коровы стали дохнуть, коней украли, свиньи в лесу потерялись, пшеница сорняками заросла. А потом и изба сгорела, и двор сгорел. И стал завистливый богач нищим.



                Сила и догадка   

     Работал однажды мужик в лесу. Вечер наступил. Пошёл мужик домой. Идёт, идёт – навстречу ему волк. Увидел мужика и говорит:
     -Ну, готовься к смерти! Сейчас я тебя съем!
     -Чем же я провинился? За что ты меня погубить хочешь?
     -А ты будто не знаешь?
     -Нет, не знаю. Скажи!
     -Сегодня ты весь день не давал мне выспаться перед ночной охотой. У меня голова болит от скрипа твоей пилы и от стука твоего топора!
     -Я не разбойник. Я днём работаю, а ночью сплю. Ты сам виноват, что днём спать хочешь.
     -Говори хоть что. Всё равно я тебя сейчас съем!
     -Ну, раз ты сильнее, значит, ты прав, -говорит мужик. –Ничего не поделаешь. Если хочешь съесть меня – ешь. Разреши хоть из ручья умыться, грязь смыть. Тогда вкуснее буду.
     -Ну, так и быть, ступай умойся, - разрешил волк.
     Сел волк в стороне и стал дожидаться. А мужик пошёл к ручью, нагнулся, будто умывается, а сам отломил незаметно толстый рябиновый сук и за спину спрятал.
     -Готов ли ты? –спрашивает волк.
     -Готов, -отвечает мужик. 
     Подошёл к волку, схватил левой рукой его за хвост, а правой принялся колотить палкой да приговаривать:
     -У тебя сила – у меня догадка! У тебя зубы – у меня хватка!
     И так отдубасил серого волка, что у того на боках шерсти не осталось. Рвался, рвался волк. Наконец, рванулся так, что хвост оторвался и в руках мужика остался. Положил мужик волчий хвост в сумку и домой пошёл.
     А волк скоро опомнился и стал выть – других волков скликать:
     -Эй, волки, бегите ко мне!
     На этот вой собралось много волков, что и не счесть. Рассказал им бесхвостый куцый волк, что с ним человек сделал. Завыли волки и бросились догонять мужика. Услышал мужик волчий вой и понял, что волки по следу за ним бегут. Забрался он на высокую сосну и сел на толстый сук. Сидит вниз посматривает.
     Подбежали волки, окружили сосну, смотрят вверх, зубами лязгают. Стоят и сговариваются:
     -Надо человека с дерева стащить.
     -Надо-то надо, да как стащим?
     Долго думали волки. Наконец, самый старый сказал:
     -Пусть один волк станет под сосной. Ему на спину станет другой. На другого – третий. На третьего – четвёртый. И так доберёмся до человека, стащим его.
     Понравилось это волкам, а особенно куцему. Он и бросился под сосну. Встал там и велел другим на него становится:
     -Достанем догадливого – разорвём на кусочки.
     И полезли волки один на другого становиться. Всё выше и выше, выше и выше… Вот уже последний волк вскарабкался, укусить мужика готовится.
     Видит мужик – дело плохо. И не растерялся – достал из сумки волчий хвост, кинул его вниз и крикнул:
     -Держи, куцый, свой хвост! Хватай его! Может опять приставишь!
     Обрадовался куцый, бросился за хвостом. Тут все волки на землю повалились: рёбра себе поломали, шеи посворачивали. Бросились куцего догонять, воют от злости:
     -Ах ты, собака паршивая! Это из-за тебя нам так больно!
     И задали куцему трёпку. А мужик слез с дерева и благополучно до дому добрался.
     У кого сила – у кого догадка! У кого зубы – у кого хватка!



                Глупец            

     Жил в одной деревне глупец, и была у него жена кривобокая, косоглазая, хромоногая. Другая бы за него замуж и не пошла.
     Однажды собирал глупец хворост и нашёл большую иголку. Положил её в хворост, стянул ношу верёвкой и понёс домой. Пришёл домой, развязал хворост и принялся искать иголку. Жена спрашивает:
     -Что ты ищешь?
     -Иголку.
     -Куда же ты её положил?
     -В эту вязанку хвороста.
     -Какой же ты недогадливый! Ты бы воткнул иголку в халат, вот она и не пропала бы!
     -Хорошо, -отвечает глупец, -так я и сделаю!
     Пошёл он в другой раз за хворостом и нашёл ось от телеги. Вспомнил слова жены и стал втыкать ось в халат. Продырявил халат  и принёс ось за пазухой. Принёс и показывает находку, радуется.
     -Ах, какой ты недогадливый! –сказала жена. –Ты бы лучше привязал ось за верёвку и тащил её домой!
     -Хорошо, -говорит глупец, -в другой раз так и сделаю!
     В третий раз пошёл он за хворостом и нашёл маленького щенка. Обвязал его шею верёвкой и потащил домой. Чуть не удушил. Увидела жена полуживого щенка и сказала:
     -Ах, какой ты недогадливый! Ты манил бы щенка, он и пришёл бы сам!
     -Хорошо, -ответил глупец, -теперь манить буду!
     Пошёл он в степь и увидел зайца. Вспомнил слова жены и стал манить его. Заяц поднял хвостик и убежал. Пришёл глупец домой и жалуется:
     -Стал я манить зайца, а он убежал!
     -Ах, какой ты недогадливый! Как увидишь зайца, скажи: “Стань как каменный!” Заяц остолбенеет, ты и поймаешь его.
     -Хорошо! Буду теперь кричать: “Стань как каменный!”
     На другой день глупец увидел прохожего, захотел с ним поговорить и закричал:
     -Стань как каменный! Стань как каменный!
     Прохожий рассердился – подумал, что над ним насмехаются и больно поколотил глупца.
     Пришёл глупец к жене и выговаривает:
     -Если бы я не слушал тебя, был бы цел и невредим. А теперь весь в синяках! С сегодняшнего дня никого не стану слушать! Своим умом буду жить!
     Сказал это и пошёл в лес дрова рубить. Влез на толстый сук, сел на него и у ствола отрубать стал.
     -Что ты делаешь? –крикнул ему снизу другой прохожий. –Ведь ты упадёшь и расшибёшься! 
     А глупец своё твердит:
     -Хоть бы ты мне и правду говорил, всё равно не послушаю. Своим умом буду жить.
     Рубил, рубил глупец. Скоро сук затрещал и упал вместе с глупцом. Поднялся он, охает и думает: “Может и вправду этот прохожий всё знает. Может знает, когда я умру. Надо спросить его!”
     Догнал прохожего и спрашивает:
     -Умный человек, когда придёт ко мне смерть?   
     Смешно стало прохожему. И чтоб отстали от него, он первое, что на ум пришло, и сказал:
     -Когда три раза оступишься, тогда и умрёшь.
     Поверил в это глупец. Решил снова хворост собирать. Дрова рубить ему уже не хотелось. Там об кочку и споткнулся. Испугался:
     -Горе мне! Одна душа уже вышла из меня!
     Прошёл ещё немного и ногой в ямку попал, чуть не упал. Пуще прежнего испугался:
     -Ой горе! И вторая душа вышла!
     Немного погодя оступился и в третий раз. “Ну, -думает, -значит, я совсем умер.” И лёг под мост. Лежит там, ни руками, ни ногами не двигается.
     А в это время мимо мужик на телеге ехал, яблоки вёз. Испугалась лошадь лежащего глупца, неожиданно в сторону повернула и телега опрокинулась. Поднимал, поднимал мужик телегу – никак поднять не может. Стал глупца просить:
     -Помоги мне телегу поднять!
     Глупец не пошевелился, но ответил:
     -Разве не видишь? Я мёртвый и ничем не могу тебе помочь.
     Мужик подумал, что над ним шутят:
     -Брось ты свои шутки! Встань, помоги мне!
     -Нет, -отвечает глупец, -мёртвый я, мёртвый!
     Разозлился мужик:
     -А вот сейчас живым станешь!
     И хлестнул кнутом глупца. Глупец немного приподнялся. Мужик ещё раз хлестнул. Глупец сел. В третий раз хлестнул – глупец вскочил на ноги и стал благодарить мужика:
     -Вот спасибо тебе! Вот спасибо! Ты меня опять живым сделал!
     -Не за что благодарить, -ответил мужик. -Ты мне лучше помоги телегу поднять.
     Когда они подняли телегу, глупец просить стал:
     -Будь добр, подари мне этот кнут!
     Мужик на радостях, что телегу подняли, и подарил ему кнут.
     Пришёл глупец радостный домой и кнут жене даёт:
     -На, жена! Спрячь этот кнут и береги до дня моей смерти! Буду умирать – оживишь меня снова!
     Ничего не поняла жена. И глупец рассказал ей всё, что случилось у моста. Выслушала его жена, покачала головой и вздохнула с сожалением:
     -Не была бы я кривобокая, косоглазая да хромоногая – никогда бы за тебя замуж не пошла! Сиди уж лучше на печи и не слезай! Там работы тебе непочатый край!



                Три арбузных семечка   

     Жил да был мужик-крестьянин. Поле у него было небольшое. Он на нём каждый день, не зная отдыха, работал.
     Однажды весной стал мужик пахать землю. Смотрит – летит по небу белый аист и хищная птица на него нападает. Упал аист на вспаханное поле и крыло сломал. А хищная птица к нему устремляется. Отпугнул её мужик, поднял аиста и бережно домой отнёс.
     -Надо, -говорит, -спасти такую красивую птицу!
     Дома мужик осмотрел сломанное крыло аиста и стал лечить его. Долго он ухаживал за больной птицей. Наконец аист поправился и улетел.
     На другой год, весной, закончил мужик пахоту и вышел сеять. Вдруг, прилетел тот самый аист, которого он вылечил, и бросил на землю три арбузных семечка. Поднял мужик семечки и в землю посадил.
     Через несколько дней арбузы взошли, появились зелёные листья, потянулись плети, расцвели огромные цветы.
     Мужик сил не жалел: вовремя полол, вовремя поливал. Поспели арбузы, да такие огромные, что никто таких не видывал. Перетаскал их мужик домой и думает: “Такие арбузы одному не съесть”.
     Позвал в гости всех родственников и друзей. Выложил три самых больших арбуза. Собрались друзья и родственники, смотрят на небывалые арбузы, удивляются.
     Взял мужик один арбуз, хотел разрезать, да только никак не смог его ножом проткнуть. Попробовал разрезать другой арбуз – и опять не смог. И третий тоже. Удивился мужик, и гости его удивились. Наконец ударил он ножом арбуз со всего размаха. Арбуз лопнул, а в нём не мякоть, не семечки. Золотые монеты высыпались. И в двух других арбузах тоже было золото.
     Обрадовался мужик и половину монет гостям раздал на угощение. Гости довольные и весёлые разошлись по домам.
     А по соседству жил богач. Увидел он, что мужик разбогател и захотел узнать, как это случилось. Пришёл и стал расспрашивать:
     -Скажи мне, отчего ты так разбогател? Что ты сделал для этого?
     Мужик рассказал ему без утайки, как всё было.
     “Ах! Вот и мне бы столько золота!” –подумал жадный богач и пошёл в поле искать аиста.
     А белый аист не спеша разгуливал по полям. Богач подкрался к нему потихоньку сзади, ударил палкой по ноге и палку незаметно в сторону бросил. Упал аист, стал кричать жалобно, на помощь звать.
     Схватил его богач и домой понёс. Перевязал дома ногу аисту и лечить его стал. Через некоторое время аист выздоровел и улетел.
     Весной богач вышел в поле и с нетерпением стал ждать, когда аист принесёт ему чудесные арбузные семечки. Наконец аист прилетел и бросил богачу три семечка.
     Богач весь затрясся от жадности, схватил семечки и тут же посадил их в землю.
     Скоро появились ростки, развернулись широкие листья, поползли по земле длинные зелёные плети, ярко зацвели жёлтые цветы, а потом выросли и огромные арбузы.
     Когда арбузы поспели, богач перевёз их в дом и позвал в гости всех своих родных. Собрались родственники, такие же богачи. Как только ударили арбуз ножом, он треснул, и из него вылетел рой злых мух. И мухи эти были огромные, как орехи. Стали они жужжать и жалить богача и всех родственников. У всех вздулись щёки, распухли губы, заплыли глаза.
     И разбежались все по домам с бранью и криками. И долго никого из них не видели.



                Краюшка хлеба

    Жил-был один бедный дровосек. Беднее его во всей деревне никого не было.
     Однажды, пошёл он в лес дрова рубить. Жена ему на обед краюшку хлеба в тряпочку завернула. Больше ничего не было.
     -Невелика, -говорит, -краюшка, ну да ладно: досыта не наешься, зато и с голоду не умрёшь!
     Пришёл дровосек в лес, выбрал подходящее местечко. Краюшку хлеба положил на пень и принялся рубить дрова. Рубит – только топор поблёскивает, да щепки во все стороны летят.
     А в ту пору маленький лешонок по лесу бросил, грибы-ягоды собирал да в рот складывал. Видит лешонок, что человек дрова рубит, а краюшка на пне лежит. Хвать краюшку! Утащил и съел. Прибежал к отцу лешему и стал хвастаться: вот какое дело я сотворил!
     Рассердился на него леший, закричал, прочь прогнал:
     -Бессовестный какой! Ишь чего выдумал: отнял у бедного человека последний хлеб, да ещё хвастается! Убирайся от меня! И до тех пор не возвращайся пока не отработаешь дровосеку за его краюшку! Пошёл вон!
     Лешонку делать нечего, приплёлся к дровосеку и просит:
     -Прими меня, добрый человек, в работники! Я помогать буду. Что прикажешь – всё сделаю!
     Оглядел его дровосек, подумал и говорит:
     -Какую же я тебе работу дам, заморышу такому? Не нужен ты мне! Со своей работой я и сам справлюсь.
     Пристаёт лешонок:
     -Погоди, добрый человек! Не гони меня. Хочу свою вину загладить. Я твою краюшку утащил и съел. Самую трудную работу мне поручи – всё выполню!
     Подумал ещё дровосек и говорит:
     -Есть у здешнего барина в лесу топкие, ненужные болотца. Сможешь ли ты их осушить?
     -Смогу!
     -Ну, тогда я спрошу у барина разрешение распахать болотца да рожью засеять. Может и согласится…
     -Иди к барину, -говорит лешонок, –проси топкие болотца!
     Пошёл дровосек к барину, стал просить:
     -Позволь мне, барин, осушить в твоём лесу болотца и распахать. Хочу там рожь посеять.
     Удивился барин. Как это мужик болото в пашню превратит? Ничего не получится, только зря силы потратит.
     -Ладно, -говорит, -работай, я не запрещаю.
     Поблагодарил дровосек барина и в лес пошёл. А там лешонок сидит, работу ждёт не дождётся.
     Нашли мужик с лешонком болотца. Принялся лешонок за работу: деревья целиком с корнями выдирает, в сторону бросает. Всё выкорчевал, очистил, канавки руками нарыл, воду отвёл. Сам и землю распахал. Посеяли они там много ржи, и выросла рожь на славу – густая, колосистая; такой никогда и не видывали.
     Проведал об этом барин. Приехал в лес, осмотрел рожь и говорит:
     -Земля эта моя, значит, и рожь моя! Сеять я тебе разрешал, а убирать не разрешал.
     И не запретил дровосеку к полю подходить. Послал на поле своих работников, и они собрали дровосекову рожь, свезли на барский двор и в большой сарай сложили. Доволен барин, что без всяких хлопот столько ржи собрал.
     А дровосек и лешонок загоревали, опечалились: было им очень обидно, что зря трудились, на жадного барина работали.
     -Погоди, -говорит лешонок дровосеку, -придумал я. Пойду сейчас к барину, попрошу хоть один сноп ржи взять. А уж там дело исправится.
     -Хорошо, -согласился дровосек, -ступай, может быть и выпросишь.
     Побежал лешонок к барину, стал просить:
     -Ой, барин! Мы так мучились, так трудились, пока расчищали болото и засевали его, а ты всю рожь забрал. Позволь  нам хоть один сноп взять!
     Взглянул барин на маленького, тощего лешонка, засмеялся и молвил:
     -Что ж, я не жадный: бери сколько сам за один раз сможешь унести!
     Побежал лешонок к дровосеку и ещё издали кричит:
     -Давай скорее коноплю рвать да побольше; я совью из той конопли верёвку и пойду к барину за рожью. Он разрешил взять столько, сколько на себе смогу унести!
     Нарвали они конопли, свили длинную-предлинную верёвку. Взял лешонок верёвку и к барину побежал. Прибежал, развернул верёвку возле барского сарая, сложил на неё всю рожь, завязал и понёс дровосеку.
     Увидел это барин и онемел от удивления. Не знает что говорить, что делать. Опомнился и закричал:
     -Эй, слуги-холопы! Открывайте скорее хлев! Выпускайте бодучих быков во двор: пусть они забодают этого паршивца!
     Открыли слуги хлев, выпустили быков. А быки эти были такие злые, такие сильные, что к ним и подходить люди боялись. Замычали, заревели быки, острые рога опустили и побежали за лешонком.
     Смотрит барин, радуется. “Ну, -думает, -сейчас они его забодают насмерть.”
     Да не тут то было: только быки подбежали к лешонку, повернулся он, похватал одного за другим за рога, побросал на вязанку ржи и понёс дровосеку. Барин как увидел это, так от злости замертво упал.
     А лешонок пришёл к дровосеку и говорит:
     -Принимай, хозяин! И рожь, и быки – всё наше!
     Стал дровосек благодарить лешонка, а лешонок допытывается:
     -Не благодари меня! Лучше скажи: заработал я ту краюшку хлеба, что у тебя утащил и съел? Если ты доволен, то мне ничего больше и не надо – я тогда смогу к отцу вернуться.
     -Возвращайся, -говорит дровосек, -я доволен!
     -Ну, и я доволен! Теперь отец меня не выгонит, не скажет, что я бедного человека обидел.
     Сказал так лешонок и убежал.



                Как сын мать вылечил

     Давно это было. Очень давно. С той поры много времени прошло. Там, где реки текли, теперь высокие горы стоят. Там, где горы стояли, теперь широкие реки текут.
     Жила в одном селе мать с маленьким сыном. Отца у них не было – медведь задрал.
     Однажды заболела мать. Совсем ей плохо: лежит в избе, встать не может. Пришли соседки и сказали:
     -Это злые черти напустили на тебя болезнь и мучают. Надо выгнать чертей.
     Собрались соседки в избу, свет погасили и стали чертей пугать и выгонять. Били в железные котлы, трещали трещотками, стучали ложками по сковородкам, кричали:
     -Чур! Чур!
     Только помочь больной не смогли. Позвали знахарку.      
     Пришла знахарка, бубнила, бубнила непонятное, звенела, звенела побрякушками, капала, капала воском из свечи на места разные – ничего не помогает. Ушла знахарка, еду с собой забрала, будто в ней-то и зло всё. Все ушли. Осталась с мамой и сыном одна самая добрая старушка.
     -Не печалуйся, дочка, выздороветь можно. Да, только нельзя. Некому достать для тебя чешуйки злой змеи Молоньи. Вот как люди от пожара лесного или степного спасаются? Горит огонь и весь воздух вокруг себя вбирает – ещё больше разгорается, на другое место переходит. И тогда рядышком надо с ним другой огонь развести. Потянутся они друг к другу, воздух друг у друга отнимут, а когда нападёт один на другого, то гореть-то между ними нечему. Оба задыхаются и умирают от голода. Так злом можно победить зло. Жаль, живёт Молонья далеко. Весь лес надо пройти. Мне туда не добраться. Живёт она на дереве между небом и землёй. И губит всех, кто близко подойдёт. Захочет кто чешуйку от неё оторвать – дыхнёт огнём и обуглятся руки. Так вот надо те чешуйки к больным местам приложить. И вылечиться можно.
     Сын слушает, всё запоминает и молчит. Ушла добрая старушка. Сын и мать одни в избе остались. Мать лежит, на сына смотрит, сама горько плачет.
     -Вот больна я, не встану… Как теперь жить будешь?
     Сын говорит:
     -Не плачь, мама! Вылечу я тебя: достану чешуйки змеи Молоньи.
     -Мал ты, чтобы сквозь лес да к змее ходить! Пропадёшь!
     -У меня страха нет! – отвечает сын. –Пойду я! Может быть и не пропаду! А добрая старушка за тобой пока присмотрит.
     Наточил он получше копьё, взял большой котёл, верёвку длинную кожаную и пошёл. Идёт – сам по пути с ёлок смолу сдирает, в котёл складывает.
     Долго ли, коротко ли шёл, лес прошёл, остановился. Видит – речка течёт. Возле речки большущее дерево, невиданной толщины, невиданной вышины. За листвой его днём солнца не видно, ночью – месяца. А вокруг дерева всё выжжено. На этом дереве в гнезде лежит злая змея Молонья, хвост свесила.
     Принялся сын мох щипать. Много нащипал. Всего себя мохом обернул, крепко-накрепко верёвкой кожаной обвязался. В речку вошёл. С головой окунулся. Много-много воды мох впитал. Вышел на берег – вода из моха так и сочится, на землю стекает.
     Подошёл сын смело к дереву и давай со всей силы копьём по котлу стучать – змею будить. Такой шум поднял: все птицы разлетелись, все звери разбежались.
     Змея Молонья услышала шум, из гнезда вниз по веткам спускается, шипит. А за ней красный след – листья вспыхивают и горят. Подползла ближе – дыхнула пламенем. А сыну ничего: мокрый мох его от огня защищает.
     Дыхнула змея ещё раз. Пар кругом от моха пошёл. Жарко стало. Изловчился сын и в пасть змее котёл со смолой бросил. Растопилась смола и всю глотку змее залила. Захлебнулась змея и сдохла.
     Нарвал сын чешуек со змеиного хвоста и к матери поспешил. Вбежал в избу, отдал ей все чешуйки. Приложила мама их к больным местам и в тот же день выздоровела.
     Стали они жить поживать и болезней не знать.



                Думка и Болтушка

     Жили-были два брата: старший – Думка и младший – Болтушка. Старший был умным, а младшего, Болтушку, все дурачком считали.
     Однажды поехали братья в дальний лес рубить дрова на зиму. Мать положила им хлеба да соли, да разных припасов для варева.
     Вот братья приехали в лес и принялись за работу: дерево за деревом срубают, раскалывают да с кучу кладут. День прошёл – не заметили. Уже и вечер наступает.
     Бросили братья работу, принялись готовить еду. Приготовили крошево для варки, хватились – а огня-то и нет: позабыли взять с собой!
     -Надо поискать огонь где-нибудь поблизости! –сказал Думка брату и ушёл. Долго он шёл. Увидел высокий-превысокий дуб. Влез на вершину, стал озираться кругом. Видит: далеко-далеко маленький огонёк светится. Спустился с дуба и в ту сторону направился. Пришёл на лесную полянку. На полянке волшебный огонёк горит, у огня бабка сидит, семечки грызёт, сама себе смеётся. Ростом с кулачок, глаз с пятачок. Просит Думка:
     -Бабушка, приходи к нам в гости со своим огоньком! Мы с братом варево сварим, тебя накормим, сами наедимся.
     -А весело ли мне будет? Ну-ка, спой, спляши да сказку расскажи!
     А Думка отвечает:
     -Не, я петь и плясать не умею. И сказки сказывать не учили меня.
     -Коли так, нет для тебя огня! –вымолвила бабка, хлопнула в ладоши и огонёк исчез. 
     Ушёл Думка ни с чем. Пришёл и вздыхает:
     -А не дурак ли я – думать умею, а развеселить никого не могу! Иди, брат, добывай огонёк теперь ты.
     -Не, не дурак ты! –успокаивает его Болтушка. –Это тебе только с бездельницей-бабкой не повезло. Видно, привыкла бабка веселиться, когда была ещё девицей, и сейчас такая же глупая и жадная.
     Пошёл Болтушка туда, куда Думка ему указал. Пришёл на лесную полянку. На полянке волшебный огонёк горит, у огня бабка сидит, семечки грызёт, сама себе смеётся. Ростом с кулачок, глаз с пятачок. Поздоровался Болтушка, сладкие речи ей говорит:
     -Как живёте? Чего ждёте, бабушка?
     -Живу, дитятко моё, как могу. А ты куда путь держишь, чего ищешь, голубь ясный?
     -Ищу я огонёк, бабушка. Приходи к нам в гости с своим огоньком! Мы с братом варево сварим, тебя накормим, сами наедимся.
     -А весело ли мне будет? Ну-ка, спой, спляши да сказку расскажи!
     -Плясать и петь я не умею, а сказочку расскажу. Только уговор: сиди, бабушка, молча, не спорь, не перебивай, а только уши подставляй. А будет не так – отдашь мне волшебный огонёк.
     Уж очень скучно было бабке без собеседника. Согласилась бабка. Сидит слушает, а Болтушка рассказывает:
     -Сел я однажды верхом на кобылу, заткнул за пояс топорик и поехал в лес. Много ли, мало ли проехал, обернулся, смотрю – нет у моей кобылы задних ног. Отрубил их топориком нечаянно. И еду я только на передних. Слышишь ли меня, бабушка?
     -Слышу, слышу милый! Так было дитятко, так!
     -Повернул я лошадку, -продолжает Болтушка, -и поскакал искать задние ноги. Скачу, скачу и вижу – мои ноги в каком-то табуне. Поймал я их, прибил дубовыми гвоздями к тому месту, где они должны быть. Потом сел на лошадь и снова поехал. Много ли, мало ли времени прошло, оглянулся, вижу: из дубового гвоздя росток пророс, да как начал расти! До самых небес поднялся. Остановил я лошадку, полез на этот дуб, до вершины добрался, а там золотая птичка сидит. На груди ожерелье, в ушах серьги, на руках браслеты, крыльев нету, на ногах туфельки, открытые губки улыбаются, глазки искрятся, а хвост сияет и блещет. “Ну, -думаю, -хороша птичка! Вот бы её поймать!” Схватил я её за хвост. Взмахнула птичка руками и полетела. Так ли, бабушка?
     -Так, так, дитятко.
     -Летим мы над синим морем. Захотела птичка меня в море скинуть, стала хвостом трясти, да и оторвались перья. Упал я в море до самого дна. Схватили там меня водяные, посадили на телегу и заставили навоз возить, кнутом погонять. Гляжу, а в телегу-то не лошадь запряжена, а ты, бабушка! Ну, я и давай погонять тебя!
     -Что ты выдумываешь? Никогда я в жизни не трудилась, всю жизнь развлекалась.
     -А коли навоз не возила, давай сюда огонёк! Был договор – зачем спор? Кто возражает, тот воз рожает.
     -Вот ещё – воз рожать! Я и ребёнка-то никогда не рожала, всю жизнь развлекалась. Забирай огонёк!
     Вскочила бабка и в лес убежала. Взял Болтушка огонёк, вернулся к брату. Стали они варево варить да о жизни говорить. Тут и Думка сказки сказывать научился. Он и написал эту сказку.
 
   

                Сгорыгорошек   

     Жили-были старик со старухой. Было у них шесть сыновей и одна дочка – Алёнка. Вот послал отец однажды сыновей в поле пахать. Собрались сыновья и говорят:
     -Не с руки нам среди дня домой возвращаться. Пусть нам сестра на пашню обед принесёт.
     -А где пахать будете? – спрашивает сестра.
Братья говорят:
     -А мы проведём плугом борозду от самого дома и до поля. Вот ты этой бороздой и ступай.
     Собрались братья, поехали. Едут, плугом борозду режут.
     А в лесу, близко от того поля, Змей жил. Увидел он, что братья борозду режут и догадался, что это след для кого-то оставляют. Затоптал борозду, а к своему двору когтём процарапал новую.
     А мать в это время приготовила сыновьям обед и говорит:
     -Неси, дочка!
     Вот дочка и понесла братьям обед. Вышла из дома и пошла вдоль борозды. Так и свернула на змеев двор. Там и схватил её Змей. Схватил и говорит:
     -Будешь теперь у меня жить, а родных позабудь: не вернёшься к ним никогда!
     А братья в поле пахали. В полдень выпрягли волов, сели – ждали, ждали обеда, а сестра не идёт. Так и проработали до вечера голодные. Вернулись поздно домой и спрашивают у матери:
     -Почему же сестра нам обед не принесла?
     Мать говорит:
     -Обед вам Алёнка давно уже понесла, да вот до сих пор назад не вернулась. Я думала, она с вами возвратится. Уж не заблудилась ли где?
     Встревожились братья:
     -Может, Алёнку утащил тот проклятый Змей, что в лесу живёт? Надо идти искать её!
     И пошли все шестеро по борозде. Идут, идут, меж собой разговор ведут. Видят – пастух стадо коров и волов пасёт.
     -Здорово, дядька пастух!
     -Здорово, добры молодцы! Куда путь держите?
     -Идём сестру искать. Видно, её Змей утащил.
     -Коли хотите отнять у Змея сестру, то зажарьте и съешьте самого большого вола из моего стада! Силу свою измерьте.
     Не поняли братья, как это силу их измерит, но спорить не стали. Зарезали самого большого вола, зажарили и стали есть. Ели, ели – и четверти не съели.
     -Ну, - говорит пастух, - раз вы вместе не смогли одного вола съесть, видно, не велика ваша сила. Лучше и не ходите к Змею. Подобру-поздорову домой возвращайтесь! А пойдёте – не бывать вам в живых!
     Не послушались братья. Пошли дальше. Идут, идут, видят – пастух табун коней пасёт.
     -Здорово, дядька пастух!
     -Здорово, добры молодцы! Куда путь держите?
     -Идём к Змею. Он в тёмном лесу живёт. Утащил проклятый нашу сестру. Будем выручать её!
     Пастух показал на чёрного-пречёрного, на вороного жеребца и говорит:
     -Кто из вас поймает этого жеребца да сядет на него, тот и змея убьёт, и сестру выручит. А кто не поймает – пусть лучше домой возвращается!
     Стали братья жеребца ловить. Ни один не поймал. И все вместе ловили – не поймали.
     -Возвращайтесь домой! – говорит им пастух.
     -Нет, пойдём сестру выручать!
     И дальше отправились. Шли, шли, на змеев двор пришли. Вошли в него, огляделись, стали сестру звать. Выбежала к ним сестра Алёнка и говорит:
     -Братики мои, голубчики! Зачем вы сюда пришли? Ведь вам Змея не одолеть. Как прилетит он домой – всех вас погубит. Куда же я вас спрячу? Посидите-ка в хлеву, в коровнике.
     Только успели братья спрятаться в хлеву, загудела, задрожала земля. Прилетел Змей, огляделся вокруг, принюхался и говорит:
     -Фу! Фу! Человечьим духом пахнет!
     А Алёнка ему в ответ:
     -Какие же тут люди, кроме меня? Ты по свету налетался, человечьего духа нанюхался.
     -Может и так! – говорит Змей.
     Стала Алёнка выспрашивать его:
     -А что бы ты сделал, если мои братья сюда при шли? Погубил бы их?
     -Нет, - отвечает Змей, - не погубил бы. Как дорогих гостей встретил бы!
     Обрадовалась Алёнка, выбежала во двор, открыла хлев и зовёт братиков:
     -Выходите, братики!
     Вышли они. Увидел их Змей и спрашивает:
     -Ну, как живёте-можете, гости дорогие?
     -Ничего.
     -Давай, Алёнка, угощать гостей дорогих. Собирай обед!
     Подала сестра обед. Змей по целой воловьей ноге глотает, а братья по кусочку съели – больше не могут. Змей говорит:
     -Неси теперь орехов на закуску.
     Принесла Алёнка мешок железных орехов. А орехи – каждый по кулаку. Змей и говорит братьям:
     -Ну, гости дорогие, будем орешки грызть!
     Разлёгся Змей и щёлкает орехи один за другим. А братья взяли по ореху, хотели раскусить, да не могут. Засмеялся Змей:
     -Ну, слабаки, добры молодцы, будем биться или мириться?
     -Будем биться!
     -Тогда ищите где?
     Выбрали братья в лесу лужайку. Дунул Змей – всю траву с лужайки сдул. Дунул в другой раз – вся земля спеклась, на горячие кирпичи потрескалась. Замахнулись на него кулаками голыми братья, ударили по разу – только брюхо Змею пощекотали. Размахнулся Змей ударил хвостом братьев – всех шестерых в землю вогнал. Потом вытащил, в яму глубокую бросил и тяжёлым камнем сверху завалил…
     Ждали, ждали старик со старухой своих сыновей – так и не дождались. Стали одни жить, бедовать да горевать.
     Однажды пошла старуха на речку бельё полоскать. Спустилась с горки и видит – катится за ней в речку горошина. Подняла она горошину, да так сразу и проглотила. Бельё прополоскала, домой пришла.
     Много ли, мало ли времени прошло – родился у неё сын. Стала старуха думать, как его назвать. Вспомнила про горошину и говорит:
     -Назовём его Сгорыгорошком!
     Так и назвали. Растёт сын не по дням, а по часам. Вырос большой-пребольшой, сильный-пресильный. Во всём отцу с матерью помогает, ни от какой работы не отказывается.
     Задумал раз старик выкопать колодец. Стал копать. И Сгорыгорошек с ним копает. Докопались они до огромного камня. Старик говорит:
     -Пойду людей на помощь звать, одним нам этот камень не вынуть!
     И ушёл. А Сгорыгорошек один остался. Вытащил он камень, стоит да играет с ним: с руки на руку перебрасывает. Пришли люди – дивятся, глазам своим не верят: никогда такого силача не видывали!
     Стали старик и Сгорыгорошек ещё копать и увидел зоркий Сгорыгорошек маленькую железную булавку. Поднял её и говорит:
     -Отец, пойду я к кузнецу. Взрослый я стал. Пусть он мне из этой булавки большую булаву выкует! Будет чем врагов потчевать!
     Пришёл к кузнецу, принёс булавку, попросил булаву сделать. Удивился кузнец, думает: “Разве можно из маленького большое сделать? Надо помочь парню”. Достал своего железа и выковал огромную булаву, под стать Сгорыгорошку. А булавку жене подарил.
     Приходит Сгорыгорошек и спрашивает:
     -Ну что, выковал булаву?
     -Выковал.
     -А из моей булавки она?
     -Из твоей, - сказал кузнец и глаза в землю опустил.
     Взял Сгорыгорошек булаву, вернулся домой и говорит отцу:
     -Брошу я мою булаву к небу и спать лягу. А вы меня через двенадцать дней разбудите. Когда будет булава вниз подать, я её подхвачу!
     Вышел во двор и бросил булаву к небу. В избу вернулся, спать лёг.
     Прошло двенадцать дней. Летит булава вниз, гудит вовсю! Разбудил отец сына. Вышел Сгорыгорошек во двор, подставил мизинец. Булава ударилась об него и разлетелась на мелкие кусочки.
     -Нет, - говорит Сгорыгорошек, - не из моей булавки кузнец булаву выковал.
     Пришёл к кузнецу.
     -Где булавка? – спрашивает.
     -У жены, - отвечает кузнец.
     -А ну, делай как сказано! А то самого разобью на мелкие кусочки, как та булава раскололась!
     Испугался кузнец, взял у жены булавку, положил в огонь – и стала она на глазах расти. Принялся кузнец ковать. И такую булаву выковал, что и двадцать молодцов не поднимут. А Сгорыгорошек взял булаву одной рукой, пришёл к себе на двор, к небу бросил и спать лёг. На тринадцатый день летит булава вниз, гудит вовсю! Разбудил отец сына, просит булаву поймать. Вышел Сгорыгорошек на двор, подставил мизинец, булава о мизинец ударилась – только немного погнулась.
     -Ну, - говорит Сгорыгорошек, - с такой булавой на любого врага идти можно.
     -А и правда! – говорит отец. –Были у тебя шесть братьев да сестра Алёнка. Все у Змея пропали.
     -Пойду их искать, выручать.
     -Не ходи, сынок, - заплакала мать.
     -Али ты, мать, своих детей забыла? – спрашивает сын. –Как же я кровных братьев и сестру не выручу? Не может того быть! Шейте мне суму да сушите сухари на дорогу!
     Нечего делать. Сшила ему мать суму дорожную, насушила сухарей. Взял Сгорыгорошек булаву и суму, попрощался с отцом, с матерью и пошёл искать сестру и братьев.
     Идёт, идёт, видит – пастух стадо коров и волов пасёт.
     -Здорово, дядька пастух!
     -Здорово, добрый молодец! Куда путь держишь?
     -Иду сестру разыскивать и братьев кровных. Видно, Змей про них знает.
     -Коли к Змею идёшь, то зажарь и съешь самого большого моего вола! Силу свою измерь. А не съешь, лучше подобру-поздорову домой возвращайся!
     Сгорыгорошек тут же поймал самого большого вола, зажарил его и съел. Поблагодарил пастуха и дальше пошёл.
     Идёт, идёт – видит пастух табун коней стережёт. Остановился, поздоровался:
     -Здорово, дядька пастух!
     -Здорово, добрый молодец! Куда путь держишь?
     -Иду сестру разыскивать и братьев кровных. Видно, Змей про них знает.
     -Ну, если поймаешь вон того чёрного-пречёрного вороного жеребца да сядешь на него – есть у тебя сила, убьёшь Змея. А не поймаешь – самого тебя Змей убьёт.
     Поймал Сгорыгорошек вороного жеребца, схватил за гриву, вскочил на него – жеребец к земле припал.
     -Эх! - вздохнул Сгорыгорошек. - На таком коне далеко не уехать.
     Попрощался с пастухом и пешком пошёл. Шёл, шёл вдоль борозды – на большой двор зашёл. Вошёл внутрь – тихо. Змей в ту пору по свету летал, на добрых людей нападал. Вышла к нему девушка:
     -Зачем ты, добрый молодец, забрёл сюда? Кто ты такой?
     -Эх, сестра, сестра! Какая ты недогадливая! Я твой брат, Сгорыгорошек, пришёл Змея убить, тебя и братьев домой увести!
     -Какой же ты мне брат? – говорит девушка. –Не знаю я тебя.
     -Так я родился после того, как ты и братцы пропали!
     Рассказал Сгорыгорошек об отце и матери. Потом спрашивает:
     -А где же наши братья?
     Заплакала девушка:
     -Пришли братья сюда, меня выручить хотели да тут и погибли… Избил их проклятый Змей до полусмерти и в яму бросил, а яму тяжёлым камнем завалил… И с тобой то же будет… Убегай лучше, пока его нет…
     -Не затем я пришёл, чтобы убегать, - говорит Сгорыгорошек. –Пришёл, чтобы Змея убить и вас всех из злой неволи выручить!
     Только сказал – задрожала, загудела земля.
     -Ой, братик дорогой! – говорит Алёнка. –Поскорее прячься: Змей летит.
     -Нет, -отвечает Сгорыгорошек, -не буду я прятаться. Не в прятки играть пришёл!    
     Прилетел Змей. Злостью дышит:
     -Фу! Фу! Человечьим духом пахнет!
     -Как же не пахнуть, - отвечает Сгорыгорошек, -когда я к тебе пришёл!
     -А, ну, человече, чего тебе тут нужно? Биться или мирится?
     -С таким гадом не мириться, а  только биться! 
     -Хо-хо! Вот ты какой! Ну ладно, будь по-твоему. Только сначала пообедать нужно!
     -Что ж, я не против!
     Приказал Змей подавай обед. Подала Алёнка.
     -Погляжу я, каков ты силач, - говорит Змей. –Можешь ли ты целого вола съесть?
     -А вот погляди! – отвечает Сгорыгорошек. И съел вола. Змей и глазом моргнуть не успел.
     -Молодец! – говорит Змей. –А теперь посмотрю, как ты ещё одно угощение отведаешь.
     И приказал принести мешок железных орехов; каждый орех - по кулаку. Принесли орехи. Змей грызёт по два ореха, а Сгорыгорошек – по четыре. Как сгрызли все орехи, Змей и говорит:
     -Ну, что? Биться или мириться?
     -Биться!
     -Тогда ищи где?
     Выбрал Сгорыгорошек в лесу лужайку. Дунул Змей – всю траву с лужайки сдул. Дунул в другой раз – вся земля спеклась, на горячие кирпичи потрескалась.
     -Бей первым, - говорит Змей. –Ты же биться пришёл.
     -Нет, - отвечает Сгорыгорошек. –Бей ты сначала. Ты же здесь себя за хозяина считаешь и что хочешь делаешь.
     Ударил Змей Сгорыгорошка до голове – по щиколотки в землю вогнал.
     Вытащил Сгорыгорошек ноги, замахнулся булавой, как ударил Змея – вогнал его в землю по колени.
     Вырвался Змей, размахнулся, ударил Сгорыгорошка, что было сил – по колени в землю вогнал… Обрадовался… Да рано: Сгорыгорошек вытащил ноги, изловчился и ударил Змея булавой – вогнал его в землю по пояс. Хотел Змей вырваться, да не тут-то было: разъярился Сгорыгорошек, ещё раз булавой ударил. Не дал опомниться – в третий раз ударил и убил до смерти…
     Потом пришёл к сестре и спрашивает:
     -Куда Змей наших братьев спрятал?
     Привела его Алёнка к камню. Камень огромный: сотня мужиков не сдвинет. Сгорыгорошек толкнул его ногой, да так сильно отвалил в сторону, что камень на мелкие крошки рассыпался.
     -Живы ли вы, братцы мои родные? – спрашивает.
     А братья так ослабли, что и ответить не могут. Еле живы.
     Вытащил Сгорыгорошек братьев из ямы. Сжёг змеев двор, чтоб и следа от злых дел не осталось. Дал братьям с силами собраться и повёл к отцу, к матери. А Алёнка впереди всех бежит.
     Увидели отец с матерью своих детей живыми-здоровыми – стали обнимать их, целовать, да к сердцу прижимать.



                Золотая чаша

     В старые, в давние времена это было. Случилось, убили в бою старого вождя, и молодой неопытный вождь решил увести свой народ подальше от врагов.
     Путь предстоял долгий и тяжёлый. Перед самым походом приказал модой вождь убить всех стариков. Старики не охотятся. Кормить их – обуза да и только.
     -Ни одного старика не должно остаться в живых! Ни одного  не возьмём с собой! Кто выполнит приказ, жестоко наказан будет! – сказал молодой вождь.
     Как ни горевали люди, пришлось им выполнить жестокую волю молодого вождя. Все боялись и ни в чём не могли ослушаться.
     Только молодой Сашок не убил своего старого отца. Сговорились они, что отец спрячется в большой кожаный мешок, сын положит мешок на спину лошади. Так и поедут. А там – будь что будет.
     Тайком ото всех Сашок кормил и поил отца, а на привалах, когда было темно, развязывал мешок и выпускал старика отдохнуть, затёкшие ноги и руки поразмять.
     Так ехали и шли они долго-долго и пришли к синему морю. Здесь молодой вождь приказал остановиться на ночлег. Один парень решил попробовать, солена ли вода в море, и заметил, что на морском дне что-то блестит и светится. Пригляделся и увидел большую золотую чашу удивительной формы. Он сразу отправился к молодому вождю и рассказал о находке. Хотелось ему награду получить за хорошую весть.
     Молодой вождь, не раздумывая, приказал тотчас достать эту чашу. Но никто по своей воле не хотел нырять на дно моря. Тогда молодой вождь приказал нырять по жребию. Выпал жребий нырять одному парню. Нырнул он, а обратно не вынырнул. Выпал жребий другому. Кинулся он в море, да так навсегда на дне и остался. Так много парней погибло. А молодой вождь и не думал отказываться от затеи.
     Наконец, выпал жребий нырять молодому Сашку. Пошёл он к тому месту, где прятал отца, и стал с ним прощаться.
     -Отец, - горько сказал Сашок, - прощай! Погибнем мы обо – и я, и ты…
     -Что случилось? Почему ты должен погибнуть? – спросил старик.
     Сашок рассказал ему, что по жребию должен нырнуть в глубокое море за чашей, что из моря ещё никто не возвращался, что погибнет он, а слуги молодого вождя найдут старика и убьют. Выслушал его отец и сказал:
     -Эх, вы, молодые парни! Так вы все утонете, а золотую чашу не достанете. Ведь чаша эта не на дне моря лежит. Посмотри на ту скалу, что в морские волны обрывается. Вот на вершине этой скалы и стоит золотая чаша. А вы принимаете за чашу её отражение! И как вы не догадались об этом?
     -Что же мне делать? – спросил Сашок.
     -Залезь на скалу, найди чашу, принеси её молодому вождю. Найти её нетрудно: она блестит издалека. А если чаша стоит на каком-нибудь неприступном месте, до которого тебе не добраться, то замри и жди, когда появятся косули. Они, наверняка, из чаши дождевую воду пить приходят. Тогда пугни их. Косули бросятся бежать и столкнут чашу. А ты не теряйся – хватай чашу, а то она в море скатится.
     И полез Сашок на скалу. Стал к вершине подбираться. За землю, за камни цепляется. Все пальцы и ладони в кровь ободрал. Долез до площадки, с которой ходу выше нет, увидел чашу и затаился.
     Долго ли, коротко ли таился, появились косули и стали пить из чаши. Рыкнул Сашок звериным голосом. Метнулись косули, опрокинули чашу, и вниз она покатилась. Не растерялся Сашок, поймал чашу. Стал ножом себе захватки в скале ковырять. Вниз-то опаснее спускаться, не видно куда ногу ставить, да ещё чаша в руке. Не догадался заранее удобную дорожку в скале пробить. Еле жив спустился.  К молодому вождю с чашей явился.
     -Как ты достал эту чашу из моря?
     -Я достал её не из моря. Я принёс её с вершины вон той скалы. В море было только отражение.
     -Кто же тебе сказал об этом?
     -Сам догадался, - отвечал Сашок. 
     Молодой вождь ни о чём больше не расспрашивал и отпустил его. Пришёл Сашок к отцу и про трудный обратный путь стал жаловаться.
     -Что ж ты меня до конца не дослушал – сразу от меня побежал. Голос у меня тихий. Я кричал, что обратный путь надо заранее вырубить. А ты шагами заглушил уши свои.
     На другой день все дальше пошли. Шли, шли, до раскалённой земли дошли. Солнце там траву высушило. Ни реки, ни ручья кругом. Пустота одна. Все пить хотят. Посланники скачут и влево, и вправо, воду ищут – нигде найти не могут. Обессилили люди, не знают, что делать…
     Пробрался Сашок тайком к отцу и рассказывает:
     -Люди и скотина падают без воды. Идти сил нет.
     Отвечает отец: “Что же ты раньше молчал? В жару отдыхать надо, от солнца прятаться. Ночью идти надо. А сейчас возьми, Сашок, трёхгодовалую корову, отпусти и последи за ней. Где она остановится и будет землю нюхать, там и копайте”.
      Сашок так и сделал. Отпустил трёхгодовалую корову. Корова низко голову наклонила и стала бродить с места на место. Вот, остановилась корова и стала шумно землю нюхать.
     -Здесь копайте! – сказал Сашок.
     Люди принялись копать. Копали, копали и докопались до подземного источника. Вытекла чистая вода наружу. Напились все вволю, повеселели, приободрились.
     -Как ты нашёл воду в таком сухом месте? – спрашивает молодой вождь.
     -По приметам… - отвечает Сашок.
     Отдохнули люди и отправились дальше. Много дней шли люди. Однажды, на ночёвку остановились. А тут ливень хлынул и огонь залил. Ни согреться, ни еду приготовить. Мокнут люди, дрожат, никак костёр не разжечь. Наконец, кто-то заметил на далёкой горе огонёк. 
     Молодой вождь приказал сей же час принести огонь. То один, то другой, то третий – отправлялись парни за огнём, а все только уставшие и без огня возвращались. Все забирались на гору. Все находили костёр под густой елью и охотника. Все брали горящие головни и бежали вниз, но донести до ночлега не могли – головни гасли по дороге под дождём. И молодой вождь приказывал казнить неудачника.
     Пришёл черёд идти за огнём Сашку. Пробрался он незаметно к отцу и спрашивает:
     -Отец, как донести огонь до ночлега?
     Старик отвечает: Не бери горящие головни. Они всё равно или догорят, или погаснут в дороге – дождь их зальёт. Возьми горшок, набери в него углей побольше и неси спокойно. Пока идёшь – ещё и согреешься от горшка.
     Сашок всё так и сделал, как учил отец. Развели потом люди свои костры, обогрелись, горячую пищу приготовили.
     Узнал молодой вождь, кто огонь принёс, стал пытать Сашка, стал сердиться:
     -Что же ты молчал? Почему сразу не сказал, как огонь принести?
     -Я и сам не знал… - отвечает Сашок.
     -А как же ты узнал потом?
     Пришлось Сашку признаться, что все приказы он выполнял по советам отца.
     -Где же твой отец? – спрашивает молодой вождь.
     -Всю дорогу я вёз его в большом кожаном мешке.
     Подумал молодой вождь, велел позвать старика и объявил:
    -Отныне я отменяю свой приказ! Старики – это помощь молодым! У стариков мудрость. Пусть отец Сашка открыто едет с нами. Он весь мой народ спас!
     И пошли люди дальше в счастливую землю.
     Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!



                Заяц-слуга    

     Жил-был на свете выдумщик-рассказчик Свистулька. Любил он всякие смешные истории про богачей выдумывать и рассказывать. За это на него богачи злились и не каждый раз на работу к себе звали, молчунов приглашали.
     Вот однажды набрали богачи на работу к себе молчунов, а Свистулька без работы остался. И до того он дожил, что не осталось в доме ни монетки, чтобы хлеба купить, ни полена, чтобы печку растопить.
     -Что будем делать, муженёк? –спрашивает у него жена. –Ничего у нас нет.
     -Не печалься, -отвечает Свистулька. –Сегодня у нас ничего нет, завтра всего будет много! Только ты во всём меня слушайся. Ступай сейчас к мяснику и попроси у него в долг – в последний раз – баранины, а у соседей выпроси муки, чаю да дровец. Скажи всем, что завтра расплачусь, вдвое отдам. А сама приготовь угощенье на четверых, да получше старайся – вечером я знатных гостей приведу!
     Удивилась жена:
     -Что это ты затеял, муженёк? Зачем тебе эти гости понадобились?
     -Сама увидишь! А когда мы войдём, ты только скажи: “Чего же вы припозднились? Наш слуга уже давно прибежал и приказ мне передал – приготовить жаркое, пирожки и чай”.
     Ещё больше удивилась жена:
     -Какой же это наш слуга? Откуда он возьмётся?
     -А вот сейчас я пойду и принесу его.
     Ничего не поняла жена, а сама подумала: “Уж не повредился ли ум у моего муженька?”
     А Свистулька отправился к знакомому охотнику.
     -Будь другом, -говорит, -дай мне тех двух зайцев, которых ты вчера  силки поймал. Они мне очень нужны.
     Не отказал охотник, дал зайцев.
     Вернулся Свистулька домой и говорит жене:
     -Вот я и слуг принёс. Одного посадим в кладовку, а другого я с собой унесу. И ещё: позови соседского сына Василька, посади его в кладовку, где заяц, и попроси играть на дудочке. А когда я войду с гостями в комнату, дай ему знак – пусть играет веселее. А как услышит Василёк, что к кладовке подходят, пусть положит свою дудочку к двери, а сам спрячется.
     -Как велел, так и сделаю. Ты плохого не придумаешь! –согласилась жена.
     Посадил Свистулька одного зайца в кладовку, а другого взял подмышку и пошёл в харчевню. А там шум, гам, разговоры. Люди чай пьют, жаркое едят, новости рассказывают.
     Сел Свистулька возле двери и принялся своего зайца поглаживать. Обернулись люди в его сторону, начали посмеиваться:
     -Смотрите-ка, Свистулька охотником стал!
     -Эй, Свистулька, как это ты зайца поймал?
     А Свистулька посмотрел на всех гордо и заявил:
     -Нет, я не охотник. Зачем мне за зайцами бегать? Я этого зайца в работники нанял.
     -Как это “нанял”?
     -А так, очень просто: как другие нанимают. Этот заяц – мой слуга. Он все мои приказы исполняет. Лучшего слуги не найти! Сами знаете, какие зайцы проворные, как быстро они бегают!
     Удивились все, но не поверили: мало ли чего Свистулька придумает.
     -Выдумки это твои!
     -Это какие же выдумки? Проще простого проверить, что я правду говорю.
     Обернулся Свистулька к трём богатым торговцам и говорит:
     -Будьте судьями в нашем споре!
     -А что мы должны делать?
    -Ничего особенного. Соглашайтесь только сходить со мной в мой дом. Я сейчас пошлю моего слугу к жене и прикажу ей приготовить для нас хорошее угощение.
     Любопытно стало богачам.
     -Ну что ж, -говорят, -веди нас. Мы согласны. Пусть твоя жена хоть чай нам заварит.
     -Нет, -говорит Свистулька, -какое же это угощение? Одним чаем сыты не будете.
     Нагнулся он к уху зайца и сказал:
     -Эй, мальчик, слышишь, что гости требуют? Пусть твоя хозяйка заварит к нашему приходу чай. Да что чай! Одного чая нам мало. Скажи хозяйке, чтобы она хорошее жаркое приготовила. И для меня, и для троих гостей. И пирожков пусть испечёт!
     Слушают все, улыбаются недоверчиво, переглядываются. А Свистулька приоткрыл дверь и отпустил зайца. Заяц скок, скок и умчался.
     -Ну, теперь беги за ним, прощайся, -засмеялись все.
     -Зачем прощаться? –говорит Свистулька. –Мы с ним скоро встретимся !
     Посидели богачи и Свистулька немного в харчевне, поговорили, а потом неспеша направились к дому Свистульки.
     Вышла жена Свистульки, поздоровалась с гостями, начала их упрекать:
     -Что же вы так замешкались? У меня уже всё готово!
     Вошли гости в дом и видят: скатерть расстелена, жаркое и пирожки на четырёх тарелках. Удивились, спрашивают:
     -Как же ты, женщина, узнала, что мы придём, и что нас будет четверо?
     -Чего же вы удивляетесь? –отвечает им жена Свистульки. –Прибежал наш слуга и передал мне приказания моего мужа. Только не сказал, что вы в пути так задержитесь.
     Переглянулись богачи, уселись и начали есть.
     -Ишь, -говорят, -все угощения поданы, какие хозяин зайцу заказывал: и жаркое, и пирожки, и чай. Ничего не забыл!
     Самый богатый из гостей поел, попил и спрашивает:
     -А где же сейчас твой заяц-слуга?
     -Сейчас он отдыхает, -говорит Свистулька. –Ушёл в мою кладовку и играет там на дудочке. Слышите?
     Прислушались гости: в самом деле, кто-то на дудочке играет.
     -Эй, хозяин, разреши нам взглянуть на твоего зайца! –говорит любопытный богач. –Очень я люблю всё необыкновенное, всё диковинное!
     И другие гости стали упрашивать.
     -Что ж, -согласился Свистулька, -так и быть, покажу вам моего слугу. Только идите за мной тихонько, не разговаривайте: если заяц услышит шум, он бросит дудочку и перестанет играть. А потом ни за что его не уговорить, не упросить.
     Гости говорят:
     -Мы тихонько пойдём, ни словечка не скажем.
     -Ну, пойдём!
     Пошли они за Свистулькой к кладовке на цыпочках, боятся дышать. Не выдержал самый богатый гость и говорит:
     -Очень хорошо играет!  Очень хорошо!
     И только он это сказал – затихло в кладовке.
     -Эх, не надо было говорить! –стал упрекать богача Свистулька. –Смутили, испугали моего зайца.
     А богач своё твердит:
     -Очень хорошо! Очень хорошо!
     И другие двое не отстают:
     -Очень хорошо! Очень хорошо! Покажи нам своего зайца!
     Приоткрыл Свистулька дверь. Заглянули гости в кладовку и видят: лежит на полу дудочка, а в углу сидит заяц, уши прижал.
     Взял его Свистулька на руки, стал гладить да приговаривать:
     -Не бойся, сынок, не стыдись: сыграй ещё для гостей.
     А заяц только уши жмёт да лапками дрыгает.
     Стал самый богатый гость приставать к Свистульке:
     -Продай мне зайца!
     И второй гость пристаёт:
     -Продай лучше мне! Я больше заплачу!
     Третий кричит:
     -Мне продай! Я не поскуплюсь: сколько запросишь – столько и дам!
     Самый богатый ногами топает:
     -Никому не уступлю! Я первый просил продать мне зайца!
     Такой шум подняли, что весь дом затрясся. А Свистулька спокойно рассуждает:
     -Как можно продать такого зайца? Он мне и слуга, и музыкант. Да и жена привыкла к нему, ни за что с ним не расстанется. Нет, лучше и не просите: не продам я моего зайца!
     Стали богачи наперебой уговаривать Свистульку:
     -Возьми за зайца коня!
     -Возьми за зайца двух коней!
     -Возьми за зайца сто золотых монет!
     Еле уговорили Свистульку. Хорошо, жена помогла, сказала:
     -Стыдно тебе, муженёк! Не хочешь выполнить просьбу гостей!
     Вздохнул муж и согласился нехотя:
     -Ладно, отсчитывайте скорее золотые, пока я не передумал!
     Отсчитал самый богатый гость деньги, отдал Свистульке. А сам схватил зайца и давай кричать:
     -Эй, заяц, теперь ты мой слуга! Понял?
     Потом обернулся к двум другим богачам и сказал:
     -Нечего нам ссорится из-за этого зайца – хочу я на радостях угостить вас всех. Эй, заяц, беги ко мне домой и скажи своей новой хозяйке, что я приду с гостями поздно вечером. Пусть приготовит нам хороший ужин! Да смотри у меня – проворнее, а не то достанется тебе!
     Пустил он зайца на пол, а тот в дверь – только его и видели! Посидели гости до позднего вечера, поговорили о своих богатствах, а потом все отправились ужинать. Один Свистулька не пошёл.
     -Что-то, -говорит, -у меня нога болит и спину ломит.
     Подошли гости к дому главного богача – темно в нём. Постучали раз – не открывают дверь. Постучали ещё – не открывают дверь. Стали стучать кулаками изо всех сил. Вышла заспанная хозяйка, зевает и сердится:
     -Чего это ты не вовремя гостей привёл!
     -Как не вовремя? Разве ты не ожидала нас? И ужин не приготовила?
     -Да как же я могла знать, что вы придёте?
     -А разве заяц тебя не предупреждал об этом? –удивился богач.
     -В своём ли ты уме? Какой заяц?
     -Да наш новый слуга!
     Рассердилась жена:
     -Ума ты лишился что ли или вздумал посмеяться надо мной?
     Хлопнула дверью и ушла в дом.
     -Так, видно, этот Свистулька опять обманул нас! –завопил богач и бросился к дому Свистульки.
     А за ним и двое других. Прибежал и давай кричать, кулаками размахивать в доме у Свистульки:
     -Обманщик ты! Обманул меня!
     Сел Свистулька на диван и спокойно спрашивает:
     -Чем же я тебя обманул?
     -Заяц к моей жене не пришёл, ничего ей не передал и сам незнамо где!
     Улыбнулся Свистулька:
     -Не я тебя обманул. Ты сам себе навредил.
     -Как это сам себе?
     -Вспомни: ты приказать-то зайцу приказал, а не сказал, где живёшь – на какой улице, в каком доме!
     Ударил богач себя кулаком по лбу:
     -Верно, не сказал!
     -И ещё: не успел ты зайца взять, как начал ему наказаниями грозить. А он этого не любит. Вот и потерял ты проворного слугу. Сам себя и вини!
     Видит богач – нечего возразить, и поплёлся домой злой и красный от стыда.
     А Свистулька перво-наперво с долгами расплатился, охотника поблагодарил, хлеба, дров купил. И жил с тех пор без нужды, у богатых без прислужки, а с друзьями – без вражды.



                Бессовестный судья 

     Было ли, не было ли – жил на свете один парень. Сколько не трудился от в родных местах, никак не мог заработать денег, чтобы девушку в свой дом привести, жениться, семью завести. Решил он идти на заработки в большой приморский город. Попрощался с родными и пошёл.
     Долго ли, мало ли шёл – пришёл. Стал ходить по домам, искать работу. Ни от какой работы не отказывался, никогда не говорил: “Это мне тяжело” или “Это мне скучно”. Какую работу предлагали, такую и брал. И делал своё дело всегда на совесть.
     А деньги тратил только на еду. Всё, что оставалось, складывал в мешочек и думал: “Поработаю ещё, скоплю денег, вернусь на родину и женюсь.” 
     Так проработал он несколько лет, и оставалось ему всего чуть-чуть заработать. Вот и стал думать, стал беспокоиться: “Как бы деньги сохранить?”
     “Если буду с собой носить, -думает, -обронить могу, оставить где-нибудь, ограбить могут. Если спрячу деньги, где сплю, то дурные люди подглядеть могут, унести. И вернусь я тогда на родину с пустыми руками.”
     Так раздумывал парень и решил:
     -Отдам я сто рублей городскому судье на хранение. Слуги этого богатого человека говорят, что он благородный и честный. А когда соберусь на родину, заберу их.
     С такими мыслями пошёл парень к судье. Судья принял его и спросил:
     -Чего тебе нужно?
     -Господин, я хочу отдать вам для сохранения мои деньги. Более надёжного места я не знаю. Побережёте их, пока я живу и работаю  в вашем городе?
     Судья забрал у парня сто рублей, принял важный вид и сказал:
     -С удовольствием исполню твою просьбу! Верно ты решил, что более надёжного места тебе не найти.
     Парень ушёл, а судья спрятал деньги в большой сундук.
     Через некоторое время парень собрался ехать на родину, пришёл к судье и просит:
     -Господин, верните мне мои деньги, завтра я уеду и вашего города.
     Судья глянул на парня и сказал удивлённо:
     -О каких деньгах ты говоришь?
     -Да о той сотне рублей, что оставил вам для хранения.
     -Видно, ты с ума сошёл! –закричал судья. –Когда ты давал мне деньги? Эко выдумал – сто рублей! Да все твои предки и полсотни не видывали! Откуда же ты мог взять сто рублей?
    Парень стал напоминать судье, когда принёс деньги, и что при этом говорил. Но судья и слушать его не захотел. Затопал ногами и крикнул своим помощникам:
     -Бейте этого обманщика! Гоните его в шею! Пинайте его ногами.
     Помощники судьи напали на парня, избили и выгнали.
     С синяками и обидными слезами пошёл парень прочь.
     -Пропали мои труды! Пропали мои деньги! –горестно бормотал он. –Присвоил их жадный судья! О, тёмный лес вокруг меня! О, чёрное небо надо мной!
     А в это время по улице шла женщина. Услышала она жалобы парня и спрашивает:
     -Что случилось? Почему такой взрослый парень плачет как ребёнок?
     -Ох, добрая женщина, если бы вы знали, как меня обманули! Если бы вы знали об этом – не стали бы меня укорять!
     И рассказал ей всё, что произошло.
     -Зря ты слушал слуг и поверил в честность судьи. Слуги всегда говорят то, что угодно их начальнику. Не печалься, я что-нибудь придумаю.
     Пришла женщина к себе домой, взяла там большой тяжёлый ларец и сказала маленькому сыну:
     -Сейчас я пойду с парнем к судье. А ты иди за нами и смотри там в окошко. Как увидишь, что судья парню деньги отдал и протягивает руки к ларцу, забегай и кричи: “Отец на корабле вернулся! Заморские диковины разгружает!”
     -Хорошо, так и сделаю! -обещал мальчик.
     Пошла женщина с ларцом и парнем к судье, а мальчик за ними. У дома судьи женщина сказала парню:
     -Я войду первая, а ты погодя за мной.
     И вошла к судье. Глянул судья на женщину, потом на её большой ларец и спросил:
     -С каким делом ты пришла ко мне, женщина?
     Женщина ответила:
     -Господин судья, может быть вы знаете меня? Я жена самого знаменитого путешественника – Кругозора. Мой муж уплыл на своём корабле за драгоценностями заморскими и неизвестно когда вернётся. Вот уже несколько дней я не могу спать спокойно. Около нашего дома ходят воры. Я собрала все деньги, золото, серебро и драгоценные камни в этот ларец. Будьте добры, примите его на хранение! Когда вернётся муж, мы возьмём у вас этот ларец.    
     Судья осторожно подвинул ногой ларец и убедился, что он тяжёлый. Руки у него затряслись от жадности. Он слышал, что знаменитый мореход путешественник Кругозор много драгоценностей привозил на своём корабле из далёкой Индии, бывал в Персии и Аравии. 
     -Хорошо, хорошо, госпожа! –сказал судья. –Я сохраню твои сокровища, будь уверена. В целости всё верну, не пропадёт ничего!
     -А правда ли, что все драгоценные камни вернуться ко мне? – выспрашивала женщина.
     -Не сомневайтесь, госпожа! –воскликнул судья. – О моей честности и благородстве знают все жители нашего города!
     -Да, да! –подтвердили слуги.
     В это время вошёл парень. Судья сначала смутился, а потом обрадовался. “Сама судьба привела сюда этого человека! –подумал он. –Нет лучше случая, чтобы показать свою честность. Отдам парню сто рублей, а взамен получу ларец с золотом и драгоценностями. Ларец стоит этого!”
     И судья сказал женщине:
     -Повторяю вам, госпожа, дом судьи – самое надёжное и самое безопасное место. В любое время, когда пожелаете, вы сможете забрать свои драгоценности обратно.
     -Да, да! –подтвердили слуги.
     И судья показал на парня:
     -Вот и этот парень отдал мне на сохранение все свои сбережения – сто рублей! Сегодня утром он приходил, потребовал свои деньги. Но я не узнал его, принял за обманщика и не отдал ему денег. Если он приведёт кого-нибудь, кто знает его, я тут же возвращу ему всё.
     В ответ на эти слова женщина сказала:
     -Господин судья, я знаю этого человека уже два года. Он пришёл в наш город, чтобы заработать денег. Работал и у нас с мужем. Деньги он заработал трудом, поверь мне!
     Судья с ласковой улыбкой воскликнул:
     -Как ты знаешь этого парня? Так в чём же дело? Эй, парень, подойди ко мне и возьми свои сто рублей! Скорее возьми!
     И судья достал из большого сундука деньги, отсчитал сто рублей и торжественно отдал их парню.
     -Ну, госпожа, убедились, как я храню чужие деньги и возвращаю их владельцам! Оставляй же у меня свой ларец и иди спокойно домой!
     И он уже протянул руки, чтобы взять ларец. Но тут с улицы вбежал мальчик и закричал:
     -Мама, мама! Иди скорее на пристань: отец вернулся, разгружает корабль и ждёт тебя!
     -Ну, раз мой муж вернулся, то я больше ничего не боюсь! –со смехом сказала женщина. –Теперь он и сам сможет уберечь драгоценности без такого честного и благородного судьи!
     Женщина взяла свой ларец и вместе с парнем и сыном вышла из дома судьи.
     -Вот, парень, запомни, что женщины всегда помогают тем, кто хочет жениться! И нет такого хитреца, которого нельзя перехитрить. Иди на родину, женись. Счастлива будет твоя жена с таким трудолюбивым мужем!
     Парень поблагодарил женщину и её сына. И они были рады друг другу.
     А судья долго злился, что ни драгоценностей, ни ста рублей бесчестными своими уловками не получил. Так и почернел с той поры от злости, да скоро от этой черноты и помер.
     Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.



                Три охотника и добыча

     Как-то раз отправились три охотника в степь птиц пострелять. Один был умный, с бородой, а двое других – глупые, безбородые зазнайки.
     Целый день бродили они и напрасно. Только под вечер подстрелили дрофу – крупную степную птицу.
     Устали, проголодались и на ночлег возвратились к своему шалашу. Развели костёр и стали решать, как разделить добычу. Дрофа одна, а их трое, на всех не хватит.
     -Пусть дрофу съест тот, кто дольше промолчит, -предложили безбородые охотники.
     -Будь по-вашему, -отвечает бородатый.
     Уселись охотники перед костром, молчат, будто у каждого камень во рту, только друг на друга посматривают – кто же первый заговорит?
     Час прошёл, другой час прошёл, третий час прошёл – никто не раскрывает рта.
     Тогда бородатый молча взял дрофу и стал её ощипывать. Безбородые смотрят на него и молчат. Ощипал бородатый дрофу, молча положил в котёл и поставил на огонь. Безбородые смотрят и молчат.
     Сварилась дрофа. Бородатый вынул её из котла и стал есть. Безбородые всё молчат. И только когда была обглодана последняя косточка безбородые завопили в один голос:
     -Да как ты посмел не по уговору съесть дрофу?
     -Вы, видно, забыли наш уговор! –ответил бородатый. –Ведь было сказано: кто дольше промолчит, тот и съест дрофу. Верно? Кто из нас начал кричать? Вы! Значит, дрофа моя, и я съел её по праву.
     Почесали безбородые свои головы – ничего не поделаешь, прав бородатый! И легли спать голодными.
     На другой день подстрелили охотники двух жирных гусей и одного маленького куличка.
     -Как же мы разделим добычу? –спрашивают безбородые у бородатого.
     -Поровну.
     -Согласны, согласны, -обрадовались безбородые и уговорились с бородатым делить поровну. А уговор, как известно, дороже денег. Бородатый и говорит:
     -Вас двое, а я один. Гусей тоже двое, а куличок один. Берите себе куличка, а я возьму двух гусей. Тогда и вас будет трое, и нас будет трое! Всё поровну!
     -Э-э-э, друг, -говорят безбородые, -ты, кажется, опять хочешь нас перехитрить! Всяк знает, что гуси лучше куличка.
     Бородатый и глазом не моргнул.
     -Это верно, -говорит, -гуси лучше куличка. Но ведь и вы лучше меня. Так ведь?
     -Так, так, -подтвердили безбородые.
     -В таком случае, чтобы было поровну, мне надо добавить лучшее. А вы берите куличка.
     Переглянулись безбородые.
     -Однако, правильно рассуждает бородатый: мы лучше!
     -Ну, вот, и правильно! –подтвердил бородатый, забрал гусей, зажарил и вдоволь наелся гусятины.
     А безбородым пришлось жарить куличка и обсасывать его мелкие косточки.
     Сытнее не тот, кто охотится, а кто о рассуждениях заботится.



                Наблюдать и размышлять 

     Давным-давно в чужедальней стороне жил-был старик, и было у него три сына. Часто говорил он сыновьям:
     -Дети мои! Нет у нас ни стада, ни земли плодородной. Собирайте себе другие богатства: старайтесь побольше узнать, больше понять. На всё обращайте внимание. Пусть вместо большого стада и большого сада будет у вас быстрая догадливость и светлый ум. С такими богатствами вы нигде не пропадёте и везде будете жить не хуже других.
     Много ли, мало ли времени прошло – умер старик. Собрались братья посоветоваться и решили:
     -Нечего нам на родной стороне делать! Пойдём лучше странствовать по свету. Наймёмся в чужих краях пастухами или простыми работниками – с голоду не умрём!
     Собрались и пошли. Шли братья и пустынями, и долинами, и между горными вершинами. Сорок дней шли. Съели всё, что у них было, устали – нет уже силы, а у дороги конца не видно.
     Но надеются братья: “Плохое – позади, хорошее – впереди!”.
     Вдруг старший брат остановился, глянул на землю и сказал:
     -Здесь недавно шёл большой верблюд.
     Прошли они немного – средний брат посмотрел по обе стороны дороги и добавил:
     -Верблюд этот был с кривоглазый.
     Ещё немного прошли – младший сказал:
     -На верблюде ехала женщина с маленьким ребёнком.
     -Верно! –согласились старший и средний.
     Сели отдохнуть. Видят – мчится всадник на коне. Старший брат взглянул на него и спрашивает:
     -Пропажу ищешь, всадник?
     -Да, ищу, -отвечает.
     -Верблюд пропал? –спрашивает старший.
     -Верблюд, -отвечает верховой.
     -Большой?
     -Большой.
     -Верблюд был кривой на левый глаз? –спрашивает средний брат.
     -Да, он был кривой на левый глаз.    
     -А на верблюде ехала женщина с маленьким ребёнком? –спрашивает младший брат.
     Всадник с подозрением посмотрел на братьев, выхватил саблю:
     -Ну, значит, мой верблюд у вас? Моя жена и сын у вас? Говорите: куда вы их дели!
     -Да мы твоего верблюда, жену и сына даже и не видели, -говорят братья.
     -А если не видели, то откуда знаете про них? –наезжает на них конём всадник.
     -Мы люди наблюдательные и догадались обо всём. Поезжай вон в ту сторону и разыщешь всех, -указывают братья.
     -Нет, -сказал верховой, -все они у вас, отдайте мне их!
     -Да не видели мы твоего верблюда, -отнекиваются братья.
     Но верховой уже не хотел слушать, стал размахивать саблей и велел следовать за ним в город. Делать нечего – пошли братья впереди всадника. Так и пригнал он братьев прямо ко дворцу царя-падишаха. Передал братьев в руки стражников. Сам пошёл к падишаху и жалуется:
     -Я гнал свой скот в город продавать, а жена и сын ехали на большом кривом верблюде. Они отстали где-то, сбились с дороги и пропали. Я поехал искать их и увидел этих троих. Они увели верблюда и, наверно, убили мою жену и ребёнка!
     Царь-падишах выслушал и спрашивает:
     -Как же ты узнал об этом?
     -Эти путники сами рассказали мне, что верблюд был большой, кривой и на нём ехала женщина с ребёнком.
     Падишах подумал и говорит:
     -Если ты им ничего не говорил и они сами тебе это рассказали, значит, верблюд у них. Ведите этих воров сюда!
     Привели стражники трёх братьев.
     -Эй, воры! –грозно закричал падишах. –Отвечайте, куда подевали верблюда этого человека?
     -Мы не воры и никогда не видели его верблюда, -ответили братья.
     Падишах сказал:
     -Хозяин ни о чём вас не спрашивал, вы сами рассказали ему обо всех приметах верблюда. Как же вы теперь смеете отказываться?
     -О, великий падишах, -ответили ему братья, -в этом нет ничего удивительного! Мы с детства привыкли не оставлять ничего без внимания, мы много учились наблюдать и размышлять. Вот и узнали все приметы верблюда, хотя самого верблюда не встречали.
     Падишах рассмеялся и спросил:
     -Можно ли знать так подробно о том, чего не видел?
     -Можно, -убеждают братья.
     -А ну-ка проверим, правду ли вы говорите!
     Тут падишах подозвал своего воеводу-визиря и чего-то тихо сказал ему на ухо.
     Воевода-визирь вышел из дворца и скоро вернулся с двумя стражниками, которые несли на носилках большой сундук. Стражники осторожно поставили сундук перед падишахом и отошли в сторону. Братья издали наблюдали за тем, откуда стражники несли сундук, как они несли его, как ставили на пол.
     -Эй, воры, угадайте-ка, что в этом сундуке! –приказал падишах.
     Старший брат сказал:
     -О, великий падишах, мы уже сказали, что мы не воры, а в этом сундуке лежит маленький круглый предмет.
     -Это фрукт-гранат, -добавил средний брат.
     -Он зелёный, -добавил младший.
     Падишах приказал открыть крышку сундука и заглянул в сундук. И правда: в большом сундуке лежал один недозрелый гранат. Изумлённый падишах показал его всем, подумал и сказал:
     -Нет, эти люди не воры! Они и вправду очень сообразительны. Ищи своего верблюд в другом месте!
     Все были удивлены, кроме братьев. А больше всех был удивлён падишах. Он приказал принести разные яства и стал угощать братьев.
     -За вами нет никакой вины, -сказал он. –Вы можете идти куда хотите. Но расскажите мне всё по порядку: как вы узнали всё о верблюде?
     Старший брат сказал:
     -По крупным следам на пыли я узнал, что проходил большой верблюд. Поэтому догадался, что всадник, который спешил и оглядывался во все стороны, ищет верблюда.
     -Это верно, -заметил падишах. –А кто из вас сказал, что верблюд кривой на левый глаз?
     Тут средний брат ответил:
     -Я догадался об этом потому, что по правую сторону дороги трава была объедена, а с левой стороны не тронута. Верблюд шёл, наклонял шею и ел по пути, -ответил средний брат
     -Это верно, -сказал падишах. –А кто узнал, что на верблюде ехала женщина с маленьким ребёнком?
     -Я узнал это! –ответил младший брат. –Я заметил, что в одном месте верблюд становился на колени, а сбоку, на песке, остался след маленьких женских сапожек. А рядом был совсем маленький след. И я понял, что женщина была с ребёнком.
     Падишах сказал:
     -Всё это правда! Но как вы узнали, что в сундуке зелёный гранат? Этого я уж никак не могу понять!
     -Сундук несли двое стражников, -ответил старший брат, -но было заметно, что он лёгкий. Когда опускали сундук на пол, я услышал, что с одной стороны на другую перекатился какой-то небольшой круглый предмет.
     Средний брат сказал:
     -А я подумал, что сундук принесли из сада. Ведь его принесли не из глубины дворца. А раз скоро принесли небольшой круглый предмет, значит, это должен быть гранат. Ведь рядом с дворцом великого падишаха в саду растут только гранатовые деревья.
      -А сейчас такое время года, что все гранаты ещё зелёные, -добавил младший.
     Удивился падишах наблюдательности и догадливости братьев и воскликнул:
     -Ну, не богаты вы ни скотом, ни землёй, зато богаты светлым разумом! Назначаю вас моими советниками!
     И стали жить братья в красивой башне рядом с дворцом царя-падишаха.


Рецензии