Больничная эпопея или 8 дней вне мира

   … Утро доброжелательно распахнуло свои объятия, улыбаясь мне сиянием падающего снега. Что мне снилось? Уже и не вспомню. Через час за мной придет такси, чтобы отвести в больницу…
   Странно. Живем в центре, а таксист не смог найти наш дом. Но вот уже едем…. Краски светофоров растворились в лобовом стекле. Валит снег и мороз – 20.
   Здорово! Нет, чтобы гулять – меня везут в больницу. А так было бы хорошо поснимать снег, огни, радость души передать людям. Я ведь так люблю радовать людей!

***

   Определили в палату на шесть человек, но пока в ней лежат только трое, да и то одного сегодня выпишут.
   Войдя в палату, сказал: «Прошу любить и жаловать», и сразу раздался голос моего будущего друга Володи: «Ну, с любовью, это ты переборщил…».
   Лежу, слушаю музыку Алексея Рыбникова и смотрю в окно, за которым идет снег. Оповестил людей, что меня положили в больницу, и пью чай с конфетами, которыми меня угостил сосед по палате.
   Удивительно – впервые за все время болезни у меня хорошее настроение. Потому что отвлекся.

***

   Большое окно в палате. Подхожу к нему часто и смотрю на заснеженный город. Так хочется поскорее выздороветь и махнуть на фотоохоту! А еще очень хочется, чтобы кто-нибудь пришел меня навестить. Ведь так приятно, когда приходят. Это означает, что помнят, что нужен…. Но ведь… все равно никто, кроме мамы, не придет…

***

   За окном метель. Чудесно смотреть из теплой палаты на буйство зимы! Правда, долго не простоишь рядом – сильно дует из переплетов.
   «Мело, мело по всей земле. Во все пределы…» - вспомнил я стихотворение Пастернака. Диву таюсь: я – тут, а метель там.
   Как хочется почувствовать себя здоровым! Пока не получается…

***

   Только что была врач. Сказала, что с завтрашнего дня меня начнут обследовать. «Лежи. Отсыпайся. Отдыхай, - посоветовала она мне. – Забудь про все, что осталось вне больницы. Ты устал работать. Противопоказан негатив даже в малых дозах. Ты здесь на неделю. Отрешись от всего. Прописываю тебе друзей, хорошие новости, смех и женскую нежность. Дай знать друзьям, что ты здесь. Пусть придут. Тебе будет приятно…».
   Болит голова. И мысли… - Прочь!

***

   19.00, а за окном темень, лишь огни на дорогах, да окна в домах подмигивают мне.
   Снова давление ползет вверх. Снова мне нехорошо, но ложиться не хочется. Сосед по палате с улыбкой начал стращать всякими болезнями, утверждая, что они и у меня есть, раз положили в нефрологию (а меня положили, чтобы исключить почки). Улыбаюсь в ответ и киваю, а грудь уже в тисках. Поскорее бы выйти отсюда…

***

   Говорят, нужно простить всех, и тогда станет лучше. Представил себе всех и… простил. И в тот же момент, словно искушение, сосед по палате громко включил музыку на ноутбуке (а у меня давление 170 на 110 и раскалывается голова). Попросил его убрать звук, но он его только приглушил. Когда снова попросил, услышал в ответ недовольное ворчание, что и так тихо. Засыпал под музыку…. И как тут всех простить? Стараюсь…

***

   ЭКГ, Доплерография, анализы…. Голова болит с утра.
К нам в палату положили Дениса – высокого, крепкого парня, направленного военкоматом. Пока что он все время спит или молча к нам присматривается, взрываясь хохотом на наши шутки.
   Как хочется гулять и спать дома, а не тут! И хоть здесь бывает весело и врачи под боком, но не хватает дома.
   Нет-нет подхожу к окну и делаю снимки на телефон. Гулять, а не лежать! Смеяться, а не ждать результатов анализов и осмотров. Целоваться, а не смотреть, как это делают другие! Что ж, видимо, время сейчас такое – я должен через это пройти. Я пройду. И, да поможет мне в этом Господь!

***

   Привезли тяжелобольного. Обезножил из-за всевозможных промываний почек, плюс у него миома головного мозга и в другой больнице, не прочитав историю болезни, сделали ему переливание крови (у него была потеря крови) и внесли ему с чужой кровью Гепатит С.
   Забегали медсестры, пришел врач. Молодой двадцатилетний Денис, что лежит рядом со мной, закатил глаза, тихо простонал и, показав на медсестер, тихо сказал мне на ухо: «Ух, я бы им вдул! Смотри, какие задницы!!!» Противно…

***

   Сквозь запотелые стекла на меня смотрит еще сонное солнце, словно говоря: «Вот, видишь, и ночь заканчивается». А я все понимаю иначе: все пройдет и я выздоровею. Вот, обследуют хорошенько, подлатают, и снова в бой…
   Как же я люблю жизнь! Так хочется увидеть милые глаза, обнять, почувствовав тепло…. Обхватить за талию и прижав к себе, поцеловать в сахарные уста, ланиты и очи. Провести носом по шее и ушам…
   … Никто, кроме мамы не навещает меня…

***

   До чего приятно получать теплые и сердечные сообщения от тех, кто хорошо, искренне к тебе относится!
   … Пришли результаты доплерографии и ЭКГ. Врач сказала, что все в норме. Сегодня должны направить на «Лечебный сон». Весь день хочется спать, и, если бы не шумели соседи по палате – так бы и сделал.

***

   Какое счастье – тишина! Я понял это, когда уснул сосед по койке, а другой ушел на выходные домой. Денис как всегда накрылся с головой и спит. Бодрствую лишь я, да тяжелобольной  старик с женой. Они азербайджанцы.
   Тихо в палате, лишь играет в наушниках инструменталка. А выключу ее, и сразу спокойно становится, тепло и спокойно. Устал от всяких звуков. Очень хочется, чтобы мир хоть иногда замирал в тишине, сбрасывая шелуху лжи, жестокосердия и равнодушия…

***

   Я увидел ее улыбку в окне и нисколько не удивился этому. Это не было галлюцинацией или сном. И хоть я лежу на восьмом этаже, это никак не повлияло на мою реакцию. Знал, что это просто сердечная проекция. Отражение мыслей и воспоминаний. Регина махнула мне рукой и скрылась в облаках наступающего вечера. Было приятно, хотелось улыбаться и писать, что я и делал. Великое слово – ДРУГ…

***

   То ли подействовал лечебный сон, то ли иглоукалывание, но сегодня я очень спокоен и доброта так и сияет в сердце.
   В чем же действительная причина? Только в восточной медицине? Может, потому что я вчера много читал Евангелие и несколько раз прочитал Псалом 90? А может из-за жалости к несчастному старику-азербайджанцу, которого положили в нашей палате? Поговорив с его женой, которая ночует с ним на отдельной койке, я узнал, что у него отказали почки и теперь три раза в неделю ему делают гемодиализ. Он медленно умирает, а эта самоотверженная женщина сутками напролет сидит с ним и полностью обслуживает. А если учесть, что он только лежит…!!!

***

   На сонном небосклоне зажглась маленькая звездочка. Ее свет проник сквозь окно нашей палаты и коснулся моего сердца. Хотелось улыбаться и петь. А звезда загадочно подмигивала мне, пытаясь что-то сообщить. Вот только я пока не понимал что именно…

***

   Как зовут тебя, милая звездочка? Во многие ли окна заглядываешь, и сколько сердец успела обрадовать? Я вижу твою доброту, которая сквозит сквозь все преграды, и которую хочется согреть и не выпускать. Потому что лучи слишком ласковые…

***

   Зашелестело время, и навстречу мне вышла милая девушка с красивыми и добрыми глазами и интуитивно прекрасной душой. И словно сон вонзился в реальную жизнь, мысль пронзила меня – она. Именно та, чей облик, глаза и душу я видел накануне в вечерних сумерках, когда она помогала кормить старую женщину. Интересно, с чем она лежит?

***

   Господи, у нее нет одной почки, и она уже ходит на гемодиализ! Очень слаба, худа и больна. А добра через край! Помогает медсестрам, ухаживает за больными…. Надо познакомиться…. Интересно будет с ней проводить время…

***

   Ее зовут Лена. Она тяжело больна. Нужна пересадка. Сходили с ней в церковь. Добрая девушка. Все рассказала о себе. Что есть мужчина, с которым она прожила десять лет, которого любит, а он… спит со всеми подряд.
   … Обязательно, каждый раз заходя в церковь, буду молиться за нее и за нового друга Володю, который тоже ждет очереди по пересадке почки. Спаси их, Господь!

***

   Я – маленький человек. Но ведь и о песчинку может споткнуться гигант. Очень хочется помочь нуждающемуся, несчастному и согреть замерзающего.
   От души молюсь за тех, с кем меня свела жизнь. Господи, благослови меня на жизнь в милосердии! Так хочется стать кому-нибудь опорой….
   Как я спешил домой, а теперь умоляю Его дать хоть лишний день провести в больнице. Чтобы снова поговорить со старой азербайджанкой, посмеяться с Денисом и Володей, поговорить с Леной и пройтись по узким и длинным коридорам…

***

   Я помнил, как просил Бога дать мне еще один лишний день в этой больнице. Он выполнил мою просьбу, но теперь мне хочется из нее бежать. Насмешки со всех сторон: «Сказочник, напиши про меня!» - и хохот. «Это ты что с Ленкой все время прохаживаешься? Жениться на ней хочешь?». «Лена, у тебя кто-нибудь есть в Саратове?» - спрашиваю я. – «Нет…». «Теперь у тебя буду я – друг из Саратова. Вдруг пригожусь в жизни…». Однако, после насмешек типа «жених и невеста», Лена стала сторониться меня. Видит в коридоре – не выходит, хоть и собиралась. Игнорирует, прячет глаза. Неужели просто из-за насмешек идиотов? Обидно…

***

   Скоро у Лены будет пересадка почки. Донором согласился стать отец. Дай Бог, чтобы все хорошо прошло! Молюсь за нее….
   «Если понадобится квартира, где остановиться до операции, можете воспользоваться моей. У нас есть пустая комната», - предлагаю ей и ее отцу. Отказались. Что ж, их можно понять. А я хотел просто помочь…

***

   Сказали, что завтра выпишут. Кроме мамы, ко мне приходил друг Сергей. Очень хотелось увидеть любимые темные глаза из прошлой жизни, чтобы она как когда-то просто обняла, прижала к себе и поцеловала. Как мне ее не хватает! Но она не пришла, не написала, не позвонила. Вся в делах, наверно, как обычно. Я не обижаюсь, просто… это была мечта.

***

   Мне только что сделали предложение! Сидел я как обычно в холле, как подсаживаются молодые женщины в коротеньких халатиках и одна сразу:
   - Вас Алексеем зовут?
   - Да, - говорю.
   - Вы бы женились на мне? – а голос томный такой…
   - Нет, - отвечаю я, и улыбаюсь.
   - Вот тебе и на! А я хотела бы выйти за вас…. Вы ведь тот, что сказки пишет. Это ведь так сексуально! Будем лежать вдвоем, вы сказки читаете…

   Чувствую подвох. В глазах огонек, словно смеется она надо мной.

   - Нет, - отвечаю я. – Мое сердце занято.
   - Ленкой что ли? Она ведь вас не любит.

   Я встал и ушел в палату. И лишь смех громыхал за моей спиной. Нашли посмешище…

***

   Все мы – дети одного Бога…. Бог один, а Пророков у Него много. Для чего смеяться над теми, кто исповедует ислам? Для чего ненавидеть их? Пока лежал в одной палате с ними, понял, какие они замечательные люди!
   Сколько я за это время насмотрелся страданий человеческих! Теперь хочется творить милосердие и радовать людей еще больше. Спасать и помогать, поддерживать и успокаивать. И молиться… еще больше и глубже.

***

   Завтра домой. Какое это счастье! Прекратятся издевательства! Всю жизнь я смеюсь и шучу, а здесь замкнулся. Другим стал. И понеслись насмешки и издевательства.
   За то, что я не кадрил медсестер и больных, не курил и не ругался матом, не смотрел порноролики и эротические картинки, меня возненавидел один шестнадцатилетний парень, который косил от армии. И, когда я спал, приложил к моим ушам колонки, врубив их на полную мощность. До треска в динамиках! Реп. Я вскочил, а он сидит на соседней койке, ноги положил на меня, и хохочет. Так захотелось врезать ему! Но ведь он малолетка…

***

   Дом. Милый дом! Как же я отвык от тебя! Было время, когда я хотел привести в тебя любимую женщину, но время и обстоятельства помешали мне сделать это. Потом снова была такая мысль, но только для других целей – просто помочь (Лене было негде жить до операции. Но теперь у нее нет этой проблемы – ей разрешили задержаться в больнице).
   Две попытки развалились. Интересно, будет ли третья? Верю – будет.
   Мечтаю встретить и полюбить ту, которая отдаст мне свое сердце и согреет душой и телом. А может это ты? Читаешь сейчас эти строки и думаешь, вот бы мне такое предложение сделали… - никогда бы не отказалась!
   Так объявись! Сделай шаг навстречу! Не бойся оступиться и совершить ошибку – я подхвачу тебя. И мы бок о бок пройдем по пути, название которому ЖИЗНЬ…


Рецензии
Ни над кем смеяться не нужно. Благочестивые люди говорили, что к любому человеку нужно относиться с благоговением.
Спасибо.

Мария Березина   04.08.2012 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание...

Алексей Досков   04.08.2012 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.