Повесть 6 из книги мы славяне п. краснощеков

 ЧАСТЬ 6 книги МЫ СЛАВЯНЕ П.Краснощеков

           О провале идеи спасительного рынка в России

     Многие «реформаторы" питали  благие намерения, а младореформаторы, получившие образования за рубежом, фанатично верили в спасительную силу «рынка». Однако, здравомыслящим людям было совершенно очевидно - никакое рыночное пространство в ходе реформ появиться не могло! А попытка скопировать западную модель развития и применить ее в отечественных условиях, когда и слово капитализм стыдливо называли то перестройкой, то реформами с необъявленными конечными целями, являлась провальной по многим причинам. Реформаторы плохо изучили механизм функционирования рыночной экономики на Западе. Идеей фикс у них была задача полного устранения государства из экономики. Они считали, что достаточно сменить форму собственности предприятий с государственной на частную, и экономические трудности в экономике, как по мановению волшебной палочки, разрешатся сами собой. Ведь смена собственности с государственной на частную автоматически не приводит к увеличению экономической эффективности предприятий. Нужны ещё целый ряд дополнительных мер, наличия ряда общественных и государственных институтов, которые на Западе формировались десятилетиями, а то и столетиями, а наши горе - реформаторы обещали стране создать их  всего за 500 дней. В дополнение ко всему, наша страна к 1990 году подошла экономически ослабленной (США в сговоре с ОАЭ обвалили цены на нефть – основной источник валютного дохода в бюджет СССР). А западные страны веками поддерживали успешность своей экономической системы за счёт колониальной, а затем финансовой эксплуатации других менее развитых стран Африки, Южной Америки, Малой и Южной Азии. Видно младореформаторы плохо учились в западных университетах, в противном случае они бы знали, что Западная экономическая модель вовсе не исключает присутствия государства в экономике. Там нередки не только приватизация, но и национализация предприятий, банков. Сельское хозяйство у них пользуется благами государственной помощи,  стоимости транспортных услуг регулируюся государством, как  и цены и тарифы на услуги «естественных» монополий. Подъем тарифов на 1-3 % для них уже является «ЧП», требующего вмешательства государства. В то же время в нашей стране цены на ГСМ, электроэнергию, тарифы ЖКХ поднимаются на 70 и даже 100% за год, оставаясь без внимания государства. А ведь именно из-за этих цен и «раскручивается» инфляция в стране.
Наши оппоненты за рубежом требуют открыть внутренние рынки России для их товаров для свободной конкуренции. Но они «забывают», что наши предприятия работают совсем в других природных условиях – зимой морозы могут доходить и до -40 градусов, требуется расходовать дополнительные средства на отопление, при строительстве промышленных и сельскохозяйственных корпусов закладывать утеплитель – снова дополнительные непроизводственные затраты. Велик и стойловый период скота при зимовке. Кроме того в России из-за обширности территории и низкой плотности населения транспортные издержки в цене продукта доходят до 50%, а транспортные издержки во внешней торговле были в 6 раз выше чем у США. По сути, только географический и климатический фактор уже вынуждает в России принимать хозяйственный строй сильно отличающийся от западного. И то, что мы на равных выбирались из разрухи, приняли основной удар гитлеровской Германии, снова «догоняли», конкурировали с Западом, в одиночку противостояли Западу в гонке вооружения, оказывали безвозмездную помощь странам СЭВ, развивающимся странам Африки, Южной Америки - всё это говорит о том, что Советский строй обладал огромным запасом прочности выбранного экономического хозяйствования. Э-эх. Если бы не предатели, «дураки и дороги»…
*          *          *
              Расцвет русского народа — именно те короткие сорок лет

   С 1945 по 1985 годы советского строя, когда были сломаны и даже забыты сословные перегородки, и мы стали народом-семьей, народом-общиной. Сын приходского священника Василевский становился маршалом, Королев после рабфака — академиком, Главным конструктором ракет, Гагарин после ремесленного училища — первым космонавтом. Новое «дворянство», номенклатура, честно служило и воевало. Социализм наконец-то стал обретать человеческое лицо. Наконец в городах рабочие, учителя, врачи стали получать долгожданные отдельные квартиры, такие дорогие для новосёлов, но презрительно называемые «золотой молодёжью» - хрущёвки. Вспоминаю, как семья моего старшего брата –учителя получила однокомнатную квартиру в Волгограде на Ангарском посёлке в 1961 году… Сколько было радости, надежд?!
    Для крестьянства наконец-то кончились «пресловутые палочки», появились ежемесячные зарплаты, отпуска, пенсии по старости. Дети крестьян бесплатно учились в техникумах, институтах, университетах. В сельское хозяйство пришла механизация, электрификация, ирригация, хотя, безусловно, было ещё много тяжёлого, ручного труда. Но была надежда, что придут и в сельское хозяйство хорошие дороги, газ, автоматизация, хотя бы при коммунизме, в который верила большая половина партии и подавляющая часть простых граждан нашей страны. 
*         *        *
                О российских предателях

Жизнь страны налаживалась, наступили благополучные 60-е годы, и третье поколение номенклатуры уже сильно отличалось от первых. Оно в массе своей пришло не из рабфаков и глухих деревень, это были дети начальников, номенклатуры. Они обрели сословное сознание и научились отделять свои сословные интересы от интересов общества и государства. Постепенно права и привилегии номенклатуры становятся наследуемыми. «Золотая молодёжь» вначале обучается в спецшколах, затем на Западе в престижных университетах. Своих сверстников называют презрительно «совками», свои советские рубли называли «деревянными». Музыка, фильмы, песни, культура нашего народа воспринималась с неприязнью, с откровенной брезгливостью. Всё русское – плохо, молились на «западный кич». Такое состояние русской элиты наблюдалось и перед революцией 1917 года.
Наследуемый характер прав и привилегий развращает высшие сословия, происходит дегенерация элиты, вырождение особенно ускоряется в благополучное время. Выродившееся дворянство в начале ХХ века, «золотая молодёжь» в его конце вызывает у народа не только вражду, а отторжение и омерзение, а в ответ «дворянство» и «золотая молодёжь» платит народу ненавистью и склоняется к национальной измене. В начале века дворянство, составляющее всего 1% населения, но владело половиной пахотной земли, отнимало у народа в качестве арендной платы у крестьян половину урожая, кутила на эти деньги в Париже, проигрывало их в Монако. Сейчас «золотая молодёжь» и «новые русские» делают то же самое в Куршавеле, на Багамах. Тогда это всё закончилось тем, что аристократы в 1917 году сбежали от бунтующего народа на Запад, а чем закончится этот процесс на этот раз?
  - Аркадий Гайдар – дедушка «преобразователя» Егора Гайдара красочно описал этих младореформаторов в своей сказке как Плохишей. Он как в воду смотрел, выписывая этот образ.
     - Теперь эти плохиши – «новые русские» уже бегут на Запад, активно вывозят свои «прихватизированные» капиталы, сейчас себе подыскивает место нового жительства уже и бывший московский мэр Лужков.
Но особо хочется упомянуть о главных «преобразователях» России 90-х годов Гайдаро-Чубайсовской команды. Именно они вносили свои «конструктивные» предложения по перестройке, в программу реформ. И главное чубайсовское детище – приватизация. За спинами младо-реформаторов стояли западные советники, и их цели радикально отличались от утопических представлений большинства «реформаторов-идеалистов». В отличие от них «советники» имели реальные цели – по возможности быстро разрушить единый механизм народного хозяйства. Началось с преступного сговора трёх предателей. Результат – развал СССР, разрушение системы экономических связей, возведение таможенных барьеров. Произошло расчленение единого экономического, культурного пространства. Следующий шаг разрушения общества была приватизация предполагающая дробление и расчленение единых производственных комплексов
Проведённые «реформы» привели нашу страну к колоссальному упадку. Заблуждения и предательство государственных деятелей стало причиной бедственного положения миллионов наших простых граждан.
   Наших руководителей предупреждали некоторые западные экономисты о возможных последствиях чрезвычайно ускоренного подхода к реформам. Но советники «младо-реформаторов» торопили, не давали им опомниться, проанализировать ход реформ.
Да. Необходимо признать, что «советники»  блестяще выполнили поставленные перед ними задачи. СССР развалился на отдельные независимые страны, некоторые из них скатились в феодализм. Россия, некогда передовая страна, стала в ряд отсталых африканских стран по многим показателям.
   Но все в этом мире взаимосвязано. Искусственный обвал цен на нефть в 90 годы ХХ века закончился резким взлётом их через 10 лет. Россия стала получать огромное количество нефтедолларов,  продажа газа в Европу так же приносила валюту. За несколько лет Россия расплатилась с внешними долгами, создала золотовалютный  запас, без потерь пройден общемировой кризис 2009 -2010 годов. И снова России набиваются в «советники», в учителя западные экономисты, политологи. Конечно, новые хозяева добывающих компаний большую часть доходов уводят от налогов, выводят за «бугор»  по накатанным веками сценариям грабежа азиатских, американских и африканских колоний.
Только за «вид на жительство» наши олигархи в экономику стран их нового жительства вносят огромные средства, конечно, ослабляя собственную страну. В Латвии это 400 тыс. долларов, в Англии – 1.5 млн. долларов, примерно такие же тарифы за визы имеются и в других западных странах. Поэтому и не выдаёт английское правосудие разных русских абрамовичей. Ведь вместе с ними уйдут и их инвестиции.
Почему убегают из России за границу капиталы? Чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить 1917 год. У кого были капиталы за границей – те и сохранились. А в настоящее время – время обнищания не только крестьянства, рабочих, но и интеллигенции, время нестабильности, время волков, бандитов, очень уж сходное с предреволюционным временем. Поэтому и вывозятся капиталы за границу, покупаются дворцы, виллы, с расчётом своевременно выехать из непредсказуемой, но такой богатой России.  Громаднейший разрыв между малой прослойкой  богатых россиян владеющих основным богатством страны и их нищим народом, процесс ограбления народа, страны не может длиться вечно. Чем закончится третье пришествие капитализма в Россию, русскую деревню пока неизвестно, но судя по первым двум пришествиям ничем хорошим нам оно «не светит». 
*         *         *
             Сельское хозяйство на постсоциалистическом пространстве

    - Володя, ты лучше всех нас владеешь информацией о положении дел в нашем районе, и не только в районе, до перестройки и в настоящее время, просвети нас по этому вопросу? Что изменилось в лучшую сторону в нашем районе? И изменилось ли?
    - Мужики, вы не хуже меня знаете этот вопрос, выйдете из дома и гляньте на окружающие поля и всё увидите и услышите сами. Сегодня конец октября, и на колхозных полях стоял бы шум моторов тракторов К-700, ДТ с плугами, допахивающих зябь, МТЗ с тележками подвозили бы солому, сено к местам зимовки скота. А сейчас что? Тишина.
    Кстати за время реформ нам «триндели» об отсталости нашего сельского хозяйства, а ведь к 1990 году наше сельское хозяйство по энергонасыщенности почти не уступало Западу. Если мы откроем «Сельское хозяйство. Статистический сборник». М.: Госкомстат СССР, 1991. С. 169, то увидим, что в 1989 году в СССР на одного работающего в сельском хозяйстве приходилось 27 киловатт энергетических мощностей, а в Италии 23 квт, в Нидерландах – 30,5, в Дании – 39, в Венгрии – 9,5квт. Именно за пятилетку с 1985 по 1995 годы выросли энергетические мощности на одного работника с 40,3 до 50,5 лошадиных сил. Не особо отставала и урожайность культур в России от Запада, а некоторые культуры и превосходили.
                Пшеница              Рожь
   РСФСР                20,5                20,5
   США                26,6                17,0
   Аргентина             19,0                9,5
   Бразилия              11,5                12,5

   Налаживалась система обеспечения и топливом, и удобрениями, развивались новые отрасли промышленности, производящие нужные для села материалы.
    В чём мы явно отставали, так это в развитии инфраструктуры, и особенно в дорогах с твёрдым покрытием, на которых, как известно, терялась немалая доля урожая и перерасход средств во время уборки. Сеть дорог с твердым покрытием в России по своей плотности просто несопоставима с сетью в других развитых странах Запада. В РСФСР в 1990 г. имелось 23 км дорог общего пользования с твердым покрытием на 1000 кв. км территории. А во Фpанции - 1364, в Англии - 1499, даже в Польше - 493 км. Проблему бездорожья планировалось решать в 80-е годы, были накоплены средства, создана система строительных организаций и рост дорожного строительства не замедлился. Да вы видели, что и в нашем районе построены дороги в Садовое, Степное, Победу, Александровку.
     Но рыночная реформа резко прервала эту программу. Да и не только прервала строительство дорог, но и само сельское хозяйство, по сути, «приказало долго жить». Взять хотя бы по Быковскому району, и вы это не хуже меня знаете, видите сами, что все совхозы и колхозы развалены, общественного стада КРС, овец, которых у нас насчитывалось тысячами дойных коров, десятками тысяч овец в каждом совхозе и колхозе давно уже нет. Животноводство осталось только в личных подсобных хозяйствах,  несколько фермеров держат по 10 – 20 голов дойных коров, небольшие стада овец до 100 – 300 голов, вот и всё нынешнее поголовье в районе. Овцеточки стоят (если стоят еще) без овец, от молочных комплексов на 400 -1000 голов остались одни руины.
Естественно и фуражное зерно, которое выращивается фермерами района чаще всего остаётся невостребованным. Поля за ненадобностью и убыточностью зернопроизводства заросли бурьяном, а кое-где и подлеском.  За все годы реформ закупочные цены на зерно были на уровне себестоимости, а часто и менее себестоимости.
   - Значит колхозы и совхозы, а затем и фермеры работали себе в убыток? Может быть, технологии или применяемая техника в сельском хозяйстве России была  не на уровне? От этого была и  меньше производительность, а, значит, больше себестоимость?
   - Юра, и ты, и я выращивали бычков, свиней в своих хозяйствах, сдавали на мясокомбинат, перекупщикам и не сильно мы с тобой «расцвели». Когда я узнал в 1996 году, сколько французским фермерам государство платит дотации за каждый килограмм, я изумился, готов сдавать Франции своих бычков и свиней за одну только дотацию.
    - Павел, - это снова вступил в разговор Володя, - сведения о масштабах поддержки сельского хозяйства в развитых капиталистических странах оставались малоизвестными для широкой публики в годы перестройки и реформы. В 1989 г. ВНИИ информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса издал сборник «Некоторые проблемы сельского хозяйства зарубежных стран», в котором привел подробную сводку о величине и структуре государственных субсидий и дотаций на Западе.
   - Конечно, эти данные мешали бы объявлять нашим «младореформаторам» сельское хозяйство «черной дырой», неэффективным и лучше закупать продовольствие за рубежом у тех же французов, канадцев, американцев.
   - Да, Юра, дотации крестьянам в капиталистическом мире были и есть солидные.
                На 1 га сельхоз.угодий
                1979 - 81 гг             1984 - 86 гг
   США                82                220
   ЕЭС                721                1099
   Япония                5412                11319
 
   - Это что же, будь я американским фермером я бы дополнительно получал за свои 200 гектар, так-так-так, получается 16400 долларов?
   - Прибавь сюда, Юра, стоимость сданного зерна, а там пшеница тогда стоила 120 долларов за тонну. Сколько ты получал пшеницы с гектара?
   - Володя,  в среднем по 15 центнеров с гектара умножим на 200 гектаров, на 120 долларов, получим 36000 долларов, а с дотацией все 52000 долларов. Жил бы я и горя не знал.
   - А если бы фермером во Франции, там дотация на гектар в то время была 781 доллар на гектар.
   - Эх, Володя, лучше бы мои предки после войны 1812 года остались бы в Париже и получал бы я французские дотации.
   - А если серьёзно, то при сравнении эффективности сельского хозяйства РСФСР и сельского хозяйства капиталистических стран надо обязательно принимать государственные дотации. Если бы наше сельское хозяйство дотировалось, хотя бы на уровне США, то  эта сумма господдержки составила бы огромную сумму – 48 миллиардов долларов в год. Самое интересное то, что дотации «за бугром» с каждым годом только увеличиваются, а нас обязывают при вступлении в ВТО не увеличивать и без того мизерную помощь сельскому хозяйству.
   - А как у них дотируются отдельные виды продукции?   
   - Бюджетные дотации в производстве разных видов продукции
      (в % к фермерской цене) 1984-1986 г.г. выглядели так.
                Пшеница              Говядина           Молоко
  США                44,3                9,4                66,3
  ЕЭС                36,3                53,0                55,8
  Япония              97,7                55,4                81,8
               
   - Да-а, солидные дотации, но это в 1986 году, а как с этим делом, Владимир Яковлевич, у них сейчас? – поинтересовался Андрей.
   - Дотации сельскому хозяйству члены ВТО не афишируют, и, скажу больше, всячески камуфлируют под разные другие виды выплат. Например, экологическая помощь, строительство инфраструктур и прочих, а наши карманные СМИ эту проблему стараются не поднимать. Нет бюджетных средств у  Российского правительства для своего сельского хозяйства. Находят средства для поддержании банков, автопрома, проведения олимпиад, а поддержать своё сельское хозяйство - ВТО не рекомендует. Да и правильно, зачем им конкурент на мировом рынке сельхозпродукции. А по дотациям одно скажу, что во всех странах они с каждым годом только увеличиваются. 
   Наше государство в ходе реформ практически прекратило делать капиталовложения в сельское хозяйство. Хуже того оно «сквозь пальцы смотрела» на то, как разграбляются основные фонды совхозов и колхозов, резались на металлолом дождевальные машины, магистральные трубопроводы оросительных систем. Была разрушена система снабжения сельского хозяйства топливом, удобрениями. В конечном результате производство сельхозпродукции перешло в личные подсобные хозяйства и к мелким фермерам, технология, производительность скатилась к 30-м годам. Резко сократились объёмы производства.
Усиление подворья с его низкой технической оснащенностью это яявный признак разрухи . Удивительно, но у нас рыночная реформа привела к снижению товарности. Так по сравнению с 1985 годом уже в 1992 году товарность производства картофеля в личных подсобных хозяйствах снизилась с 22 до 8%. А на первом этапе перевода скота с ферм на подворья при потере всего 1% поголовья коров товарность молока в России упала на 26%.
    А в целом в сопоставимых ценах физический объем продукции сельского хозяйства предприятий составил в 1999 г. 37% от уровня 1990 г., в том числе 44,2% в растениеводстве и 32,5% в животноводстве. К 2000 году посевные площади сократились на 35,4%, и составили 88,3 млн. га.
По отношению к уровню 1990 года в 1999 году было произведено всего 58%, что составило на душу населения около 434 кг зерна. В мире считается, что производство 500 кг зерна на душу является  порогом продовольственной безопасности страны.
   - Так что, мы этот порог переступили?
   - И уже давно.
   - Но ведь ничего не случается.
   - И в Ираке, Юра, долго ничего не случалось, но появилось желание великой страны, сразу же нашёлся повод и причины. И теперь лежит Ирак в руинах  и управляется извне. Пока в в полном коллапсе России не заинтересован никто, но что будет дальше?
*          *         *
      
     - Павел, а вот интересно, а как дела в сельском хозяйстве у наших соседей?
    - Да нет проблем. Я недавно в Интернете смотрел состояние сельского хозяйства на постсоветском пространстве, и многое меня удивило и разочаровало. Интересно проследить историю становления сельского хозяйства в смутные перестроечные времена на примере Литвы, самой благополучной из трёх бывших Прибалтийских республик.
   Во времена капитализма в Литве до 1940 года надои молока составляли всего 1400 литров, средняя урожайность составляла чуть больше 11 центнер с гектара. На всю Литву насчитывалось всего 544 трактора, минеральных удобрений вносилось не более 6 килограмм  на гектар.
   В советский период начался расцвет сельского хозяйства Литвы. Началась мелиорация и механизация, к этим программам в Литве относились совсем не так как в России. Каждый проект обсуждался на общем собрании до мельчайших деталей. Мелиораторы и строители по ходу строительства могли получать только аванс, а окончательный расчёт только после сдачи полей с урожаем, заложенным в проекте. Для строющихся животноводческих комплексов готовили доярок, формировали стадо для заселения его в корпуса в день окончания его строительства. Результаты не заставили ждать. По производству зерна на душу населения Литва опередила Англию, Италию и даже Германию! И всё это при сплошной коллективизации и отсутствии частной собственности на землю.
    -Павел, я помню, что в Прибалтике люди жили намного лучше нас, оттуда привозили качественную одежду, модный женский трикотаж, мебель, туда, как за границу ездили отдыхать. И дороги там были лучше и поля были ухоженные. Почти как заграница.
   - А как же они стремились из СССР, так стремились.
   - Так как же у них дела пошли после отделения?
  - После отделения начались коренные преобразования всего хозяйства Литвы. Полностью реализована частная собственность на средства производства в промышленности, в сельском хозяйстве. Страна сейчас находится в образцовой рыночной среде Западной Европы.
   - Ну и как? Как живётся сельскому хозяйству там?
   - Официальный литовский сборник «Сельское хозяйство Литвы», изданный в 2001 году констатирует, что поголовье скота с 1989 года до 2000 года снизилось с 84,5 тыс. голов до 49,4 тыс. голов, средний надой молока от коровы снизился с 3810 до 3228 килограмм, а общее производства молока – с 32 миллиона до 15,5 миллиона тонн в год.  И это Литва, которая собирала и выращивала на фермах, поставляла в союзный фонд продукты питания, а сейчас ввозит половину потребляемого ею продовольствия. Самые худшие показатели наблюдаются в фермерском секторе, занимая 85% пашни, он производит только 75% сельхозпродукции. По словам очевидцев половина пашни заброшена. Среди фермерских хозяйств Литвы лучших показателей добиваются те, во главе которых оказались руководители и специалисты бывших колхозов и совхозов, но и они не достигают тех показателей продуктивности, что были в годы советской власти.
   - Но я слышал в новостях, что Литва торгует зерном, откуда появился излишек зерна?
   - Да и у них, как и у нас было вырезано общественное поголовье скота, значит, и внутренняя потребность в зерне резко уменьшилась. Отсюда и излишки зерна, но резко увеличился ввоз мяса и мясных продуктов. Литва сейчас «в долгах, как в шелках», на каждого гражданина уже приходится иностранный долг в несколько тысяч литов, и каждый год он увеличивается почти на полторы тысячи.
   - А чем же они будут расплачиваться?
   - Конечно землёй. Уже сейчас иностранные фермеры, в основном из Голландии, из Дании арендуют землю, или скупают через подставных лиц. Обычно инвесторы лишь налаживают дело в Литве и возвращаются к себе домой. В дальнейшем они осуществляют общий надзор, заботятся о сбыте продукции, определяют главные направления инвестирования. А всю текущую работу выполняют наемные управляющие — из местных кадров.
   - Какие же перспективы у Прибалтийских государств?
   - Помощь от Евросоюза им не скоро придет – сами из кризиса ещё не вышли, с нами они поссорились, а ведь без нас, а вернее нашего рынка им не сладко придётся.
  - Ну, это такое бедственное положение сельского хозяйства у Литвы, а как в других странах постсоветского пространства?
  - Если принять за 100% производство сельхозпродуции в 1990 году, то в 2004 произведено:
Азерб. Белор. Казах.  Латв. Литв. Молд. Росс. Эстон. Укр.
67,9 76,5 60,9 46,8 63,7 59,8 70,8 56,2 72,1
Из таблицы видно, что в Латвии и Эстонии положение ещё более сложнее, чем в Литве. Самое лучшее положение в Белоруссии, но там частной собственности на землю нет, а колхозы и совхозы работают и поддерживаются государством и в настоящее время.
Кстати, в Татарии и в Башкирии местное руководство не побоялось федеральной власти и бойкотировало реформы села, сохранили колхозное производство, они стали лидерами сельскохозяйственного производства в России.
   - А как обстоят дела у наших бывших друзей по социализму?
   - Наиболее поучительным для постсоциалистических стран оказался опыт Восточной Германии (бывшей ГДР), где кооперативы преобразовали в структуры рыночного типа – в основном в хозяйственные общества. Эти коллективные, по сути, хозяйства успешно конкурируют с фермерами из западной части Германии.
  Вообще, в постсоциалистических странах производство сельхозпродукции в целом сократилось на 25%, а в капиталистических странах Западной Европы оно повысилось на 15%.  Если суммировать это, то результат будет печальным. За время реформ сельское хозяйство Восточной Европы отстало от сельского хозяйства Западной Европы на 40%. А если мы всё же попадём в ВТО, то можно считать, что наше сельское хозяйство отстало навсегда!? Наш крестьянин и его продукция будет заведомо неконкурентноспособны на едином рынке.
  Двадцать лет непрерывного реформирования и экспериментов привели в целом к ухудшению, а не улучшению жизни на селе во всех бывших странах социализма Европы и СССР, где затеяли эти реформы. В целом уровень жизни обитателей деревни значительно понизился по сравнению с общенациональным. Но самое важное в том, что не произошло восстановления уровня сельхозпроизводства достигнутого при социализме, ни в одной стране.
Может младореформаторы и их западные советники-теоретики реформы или совершили  ошибку, или просто по заказу обманули россиян. И не надо было ломать колхозную систему, лежавшую в основании народного хозяйства СССР, и уж тем более доламывать оставшееся.
  - Павел, а помнишь, как с экранов телевизоров нам вещали, что сельское хозяйство это «чёрная дыра», куда проваливаются гигантские государственные средства. А ведь на самом деле сельское хозяйство было организовано самым оптимальным, ну, или почти самым оптимальным образом для России.
  - Ха. Выделяемые средства уже тогда не доходили до сельского хозяйства, тогда «проваливались» и сейчас «проваливаются» в карманы коррумпированных чиновников.
*          *          *
 Продолжение в ЧАСТЬ 7


Рецензии