4. находки


НАХОДКИ

Как только в тайгу углубились – рога находить начали.
Карлинский нашёл, Антанюк, Кандрица и Бобылев. Каждая находка сопровождалась восторженными воплями очередного «счастливчика».
Группа тут же разделилась на «орогаченных» и «безрогих». Самые роскошные рога нашел Бобылев. Их даже не нужно было привязывать. Просто одевались сверху на рюкзак – и всё…
Первым от рогов избавился Кандрица и правильно сделал. Тяжёлые уж очень. Рюкзак сам по себе – ого-го-го, да плюс этот трофей!.. А впереди, до начала сплава, ещё четыре дня пешего пути. Уж лучше сразу, чем потом… Отбросил он их в сторону, а я гляжу – Дидоренко к ним всё присматривается.
– Серёга! Опомнись! – говорю. – Женатым ни к чему рога!
И тут всполошился Карлинский: – Это что? Примета нехорошая?
– А ты как считаешь?
Выбросил рога и Карлинский. А я-то думал, что он своей Тамаре на все сто процентов доверяет.
А наш адмирал Бобылев всё никак с этой красотой расстаться не мог, но и для него уж очень крутым перегруз оказался. Достал на очередном привале пилку из ремнабора и отпилил целую ветвь при общем гробовом молчании. Всем тяжко наблюдать было… Только потом легче стало… Ему, разумеется…
Он ещё километров десять эти рога тащил, изнуряя себя непредвиденными лишними телодвижениями. Потому что эти, ещё сырые рога оказались привлекательными и питательными для целой тучи мух и прочих насекомых. А Бобылев, между прочим, тоже пригодился кровососам, как деликатес на десерт …
За Бобылевым шёл Кузя с еловым опахалом и на протяжении этих десяти километров старательно и злорадно стегал адмирала. Как увидит, что овод сел или ещё только намеревается сесть – так и бьёт. По рогам, по ногам и по чему попало. Впрочем, Бобылев и собственноручно сам себе то и дело торопился оплеухи отвешивать.
Битых два часа Кузя бил своего руководителя, пока не устал.
А вот когда Кузя вконец замаялся – Бобылев рога бросил.


***


Рецензии