Деньги. 9. Свобода

   Закончив школу. Лийка ощутила полную свободу от каких - либо дел, а привычка быть постоянно занятой, заставила задуматься о том, чем она будет заниматься дальше.  Хотелось путешествовать и однажды  Лийка забежала в железнодорожный техникум, оказалось, что надо было начинать с медицины. Потом ей вдруг предложили поступать как спортсменке,  так как она  выполнила по трём видам лёгкой атлетики разряды, в политехнический  институт. Там тоже потребовали  медицинскую справку. Короче говоря, без медицины никуда и она пошла по кабинетам, честно,  будучи уверенной в хорошем состоянии здоровья. И всё было прекрасно, только зрение оказалось не единицей. Главврач, который должен был подписать окончательный результат, ничего не объясняя, поставила свою подпись под её заключением "не здорова". А когда Лийка спросила: "Почему?", врачиха, уже испортив справку, сообщила, что зрение не годится для технического ВУЗа и в лучшем случае надо одевать очки. О взятках Лийка ничего не знала. Домой она пришла грустная, сообщив матери новость об очках. На что мама сказала, что очки она не разрешит ей носить. После этого запрета пришлось идти снова в больницу и на Лийкин вопрос: "Можно ли с таким зрением идти по музыке?" врач разрешила. Тем самым определив её будущее.

   Дальше всё было как во сне. Какие-то экзамены, поступление в училище. На большее не позволяло образование - всего семь классов музшколы.  Новые знакомства, новая жизнь. Всё по-другому. Только старым осталась привычка быть постоянно одной, ведь улица отпала. Тренировки продолжались и полностью заменили привычные догонялки. Эти занятия приветствовались училищем, так как в одном лице в успешной студентке, оно получило ещё и хорошую спортсменку. Лийка тоже как-то  не огорчалась. Она хорошо изматывалась на постоянных тренировках. Успешно выступала на соревнованиях, училась легко и  отлично. Первывй год пролетел великолепно. Лийка чувствовала себя в своей "тарелке".
 
  А летом произошёл незначительный эпизод, который заставил Лийку увидеть себя со стороны. Она со старшей сестрой поехала по путёвке, которую достала мама на работе.
  В обычный день целая компания из комнаты собралась на речку. Все ушли, и вдруг Лийка вспомнила, что забыла шляпу и возвратилась назад. Она быстро обернулась, и уже догоняя своих друзей, услыхала перекличку сестры со встречной компанией.
Сестра:  "Вы там не встречали мою сестру?"
Женщина: "Это девочку, которая ходить не умеет, только бегает?"
Сестра: "Ну, да!"
Женщина: " Да вон она бежит за вами!" 
Сестра оглянувшись: "Спасибо, мы её потеряли!"

   А Лийка, поняв, что речь идёт о ней, сразу усекла, что только что неслась вниз с лестницы на полной скорости через две ступеньки, а когда  мчалась за шляпой, то неслась тоже через две ступеньки, только вверх. И вообще, о, ужас! она действительно "носилась по вертикали и горизонтали " только бегом, а ведь уже восемнадцать, а кто-то всё замечает. Но ведь как скучно просто ходить и сколько бестолково уходит времени на переходы? А его так вечно не хватает! Впервые влетела  мысль в голову о том, что человек себя со стороны не видит,  а тем более не знает себя. Эта мысль позже неоднократно возвращалась при определённых обстоятельствах и всегда поражала своей новизной.

   Так незаметно и вполне успешно промчался первый курс, на котором происходило множество разных мелких и крупных событий. О них не стоит рассказывать, хоть они расширили жизненный опыт совершенно незатронутую  человеческой цивилизацией душу.

   А жизнь, как из рога изобилия, начала подбрасывать испытания на втором курсе. Потрясающим событием это было назначение небольшой стипендии,  но всё же - первые свои деньги. Получив стипендию, Лийке захотелось пойти в кино, а билетов в кассе не было. Билетик с рук ей обошёлся в двойную цену. Деньги, которые она достала из кармана, были первыми и последними. Так запомнился фильм, первая повышенная стипендия и пустой карман. Было ощущение странного вакуума внутри. Благо обчистили за секунду, да и денег то было мало. А привычное состояние жить вообще без денег, не вызвало никаких эмоций, кроме вывода, что есть в этом мире нечто, чего стоит остерегаться и больше деньги в кармане носить не надо.


    Долго ли коротко, семестр пролетел быстро. И много лет спустя, стали приходить воспоминания, от которых в училище душа холодела, а теперь вызывают только смех.


     Как лучшую спортсменку по лёгкой атлетике её часто выставляли на соревнования,и зачастую на те, о которых она не имела ни малейшего представления. Так однажды показав и дав возможность постоять на лыжах, ей предложили пробежать многокилометровую дистанцию по снегу. Это было после удачной пробежки на коньках на короткую дистанцию. Но коньки-то были свои и чуточку она уже успела научиться на них стоять. А на лыжах..., да, ещё так много..? Ну, ладно !!!   Попытка, не пытка  И пошла... Шла, шла, шла...Тяжело стало... Стала тащиться... Устала....
И без малейшей мысли в голове, от образовавшегося ощущения полного дискомфорта,
Лийка решила вдруг дойти до конца дистанции пешком, стащила с ноги одну лыжу, и наступив на лыжню ногой, тут же по пояс провалилась в снег. Вторая нога повисла высоко над ней с лыжей вверху. Увидев результаты начавшегося похода, она начала кувыркаться вокруг себя в поисках исчезнувшей лыжи и палки в снегу. Долго ли коротко пришлось ей провозиться для того, чтобы выбраться на увиденную недалеко протоптанную дорожку, но время не только было утрачено, но и лыжи в руках говорили о бессмысленности лыжного похода.

   И воспоминания о специальности: в первом семестре она пригласила маму, будучи уверена в полном успехе.  Всё прошло удачно, и даже Лия  не сомневалась в самой лучшей оценке. Но, когда она пришла на первый урок после зкзамена, преподаватель просто убил её оценкой "хорошо". На  вопрос, за что снизили оценку, он уклончиво ответил, что сказать не может. И как только Лия начинала в последующие дни задавать тот же вопрос, он отвечал так же. И, в конце концов, заявил, чтоб она к нему больше не приставала, он всё равно не скажет. И  больше никогда эта тема не возникала.

   Но в конце второго курса преподаватель каким –то образом сам завёл разговор на эту тему и Лия вновь проявила интерес к прошедшим дням. Но то, что она узнала, заставило её рыдать целую неделю. При малейшем воспоминании об услышанном,  слёзы так и катились из глаз. Он сказал, что на экзамене сидела директриса и на обсуждении она заявила, если Лийку будут оценивать на "отлично", то она сбежит со второго курса в консерваторию. Было горько и обидно за необъективность. Такая мысль даже не возникала у неё в голове, а её уже наказали. 

    И вдруг,  проснувшись как то утром, как умытая весенним дождём природа, она не обнаружила ни тени грусти, ни сожаления! Первая фраза: "О! Эврика! Всё просто гениально! Это же подсказка! Если она опасалась, что я убегу, то надо убегать!" сказала Лийка, узнав очередную подробность от подруг о том, что преподаватель открыл  свой секрет только потому, что директрису "ушли" и в данный момент в училище безвластье. А в себе она обнаружила "способность жирафы" - долго  обрабатывать последнюю информацию:  "Ишь ты! Только через неделю дошло до головы! Хорошо, что вообще она есть!" сделала Лийка открытие. Хотя до этого  момента она не сомневалась, что голова есть и нЕчто в ней содержится. И тут только дошёл до неё смысл поговорки: "Умный, умный, но дурак. Дурак, дурак, но умный".


Рецензии
Мая, понравилось! Непременно все прочитаю! Только сразу прочитать не обещаю... :)
С теплом,

Ила Опалова   07.04.2013 09:31     Заявить о нарушении
Как я рада встрече с тобой не только наяву, но на страницах. Я тоже с удовольствием постоянно буду знакомиться с твоим творчеством. С уважением.

Мая Голубева   07.04.2013 10:24   Заявить о нарушении