Знак вопроса. и

 Выходной всегда радовал ее.

         Как, наверное, большинство, спала долго, со вкусом, в тепле и уюте. Проснулась поздно, супруг уже ушел, как собирался, с утра пораньше, и дома их осталось двое, не считая кошки.

         Тепло и уютно в цветной норке из нескольких одеял и подушек.
Вставать... Не хотелось, сколько не заглядывало солнце через оконные шторы, напоминая: "пора, пора!"
         Еще поспать? Рукой наткнулась под подушкой на заначенный с ночи любовный роман, который почти прочитала до конца, оставалось на глаз страниц двадцать-тридцать...
         Дочитать, а потом уже вставать, хорошо?

         С собой всегда можно было договориться, во сколько вставать, что начинать...
Незаметно пролетел час.

         Дочитав до последней странички, последней строчки, последнего слова, с сожалением закрыла ветхую книжку и хлопнула ее себе на грудь.

         Мне бы так...

         Сейчас бы кофе в постель любимый принес, прекрасный и притягательный...В одной руке принес бы кофе, в другой розу...И непременный поцелуй, переходящий... переходящий....

         Её фантазии улетели далеко и надолго, так что следующее движение она сделала только через четверть часа. И то, встала не сразу. Посидела, рассматривая критически собственные ноги -  и за что мне такие пухлые коленки? Встала, потянулась, и натянув по быстрому теплую пижамку, побрела варить себе кофе.

        Воскресный день бежал незаметно: проснулась дочь, позавтракали вместе у телевизора, прибрались и разбрелись по углам - одна, краситься и собираться на улицу, другая прилегла на прибранный диванчик с новой книжкой.

        Через два часа отменного лежания удалось вытащить себя с дивана, достать всё свое умение, и сготовить вкусный борщ, на которого, в принципе, едок оказался один - никого больше в квартире не было, кроме нее.

        Есть не хотелось...Дурное предчувствие портило аппетит, и сколь душисто не пах борщ, только внутри всё переворачивалось от дурных мыслей.
       Слишком уж долго не шел супруг. Неужто опять?

        "Блин, он не придет... Он бы давно уже должен прийти, не так ли?! Позвонить свекрови?

        Может он задержался там, и скоро будет...Да!"

       Звонок дал немного. Был, но ушел, уже давно. Как давно? Часа два назад...
Это о многом говорило. Два часа - где можно провести?  Пошел, встретились знакомые,
выходной, позвали, он не смог отказаться, и пошло-поехало...

        Есть не хотелось, книги были забыты, телевизор действовал на нервы, а сотовый отвечал, что абонент недоступен.

        Недоступен. Недоступен!!! Отключил телефон, чтобы не отвечать, не оправдываться, потом скажет, что батарейка села или еще что-нибудь соврет. Очень легко врет, очень легко отмазывается.

        Неужели опять за свое? Опять?
       Ужасно хотелось завыть: "Нетнетнетнет! Только ни снова!

        Не повторение того, что было, я не перенесу этого...

        Ей вспомнилось, как это было...

        Когда приходил поздно ночью грязный, вонючий, шатаясь в маленькой прихожей, роняющий вещи, так что не заметить его ночной приход было нельзя.

        Потом долго стоял там же, шарил по своим карманам то ли в поисках сигарет,  то ли в поисках банки с алкогольным пойлом.

        Потом...Шёл на кухню, пошатываясь...Начиналось хлопанье холодильника, и подметанье в непонимающее чрево всего подряд, что попадется под руку, не из голода даже...И даже не сметь к нему подходить, во что превратится его тупое спокойствие - Бог весть...

        Потом будет долго сидеть и курить, забудет, что покурил и снова, снова, снова...А ты будешь лежать и прислушиваться, когда же он выйдет с кухни.

       Главное - терпение. Не вставать и ничего не говорить, чтобы не случилось, как тогда!

       Крохотный шрамик  на косточке большого пальца левой руки так мал. А тогда ведь еще осколок стекла полетел прямо в лицо, когда он стукнул в стекло двери прямо перед ее лицом, словно хотел попасть в нее.

       Она заслонилась, но один стеклянный кусочек попал в руку, а другой в кончик носа. И она не знала ничего об этом, пока не увидела себя в отражении зеркала, когда умывалась в соседней квартире. Руки дрожали...а кровь капала под воду...

       Она задохнулась от этих воспоминаний.

       Если остаться спокойной, может он просто ляжет спать.
Да, не просто...
       Если он переест, через какое-то время желудок взбунтуется и тогда...

       ...Рвота, плавающая в подставленном тазике...Мерзкий запах, мутный взгляд и слюна, капающая с подбородка.
       И ненависть...Отчаянье...
Как же так можно?!

       Боженька, только не сегодня!
Умоляю тебя!

       Послышался звук отпираемой двери. Кто? Дочь или супруг? Боженька, пожалуйста, ну, пожалуйста!

- Солнышко, ты здесь?
- Я здесь милый!  И обед готов, тебя ждет!


Рецензии