Хитрый орден для Афанасия Безденежных

 
С утра Афанасий Петрович Безденежных пребывал в приподнятом настроении. Накануне вечером, когда он блаженно раскрыл было рот, чтобы тяпнуть заботливо налитую дражайшей супругой Степанидой Степановной рюмочку, пришло неожиданное известие. Оно пришло, как гром перед долгожданной грозой после омерзительной засухи. Вот оно – свершилось! Из департамента потребительского рынка товаров и услуг сообщили, что он – Афанасий Петрович, успешный торговец хлебом, солью и прочим съестным товаром решением общего собрания Союза оптовых продовольственных рынков России представлен к присвоению… «Постой – постой, - подумал Афанасий Петрович, - как правильно-то будет: к присвоению или к награждению?» Подумал-подумал, и, махнув рукой, решил: «Да какая разница?! В общем, скоро будет у меня высшая общественная награда в сфере торговли продовольственными товарами Российской Федерации – орден «Золотой Меркурий»!» Радость переполняла Афанасия Петровича. Незаметно подкравшись к Степаниде Степановне, он, вдруг, чувственно чмокнул её в щёчку, отчего дражайшая супруга всем телом задрожала от такой неожиданности, ведь подобное случалось не меньше как лет этак двадцать тому назад.
- Чего это ты, Афанасий Петрович? – спросила прерывающимся от волнения шепотом Степанида Степановна.
- Чего – чего… - передразнил её сияющий от радости супруг. – Знал ведь, что воздастся мне по трудам моим. – И, взяв в руки Положение о Высшей общественной награде, начал цитировать вслух и тут же комментировать цитируемое: -  Э-э… «… вручение нагрудного знака Орден «Золотой Меркурий» и удостоверение к нему производится в торжественной обстановке…» Это, значит, в департаменте стол, стало быть, накроют, и барышни длинноногие шампанское на подносах разносить будут… Та-а-к… носится на левой груди… - продолжал изучать Положение Афанасий Петрович, - решение… Советом директоров… ага… характеристика, отражающая заслуги кандидата… ага… наградной лист кандидата к награждению… понятно… копия платёжного поручения… Стоп! Какого ещё поручения?! – удивился Афанасий Петрович, и внимательно ещё раз прочитал вслух же подпункт пункта номер восемь: - … копия платёжного поручения об оплате целевого взноса в размере 50 тысяч рублей… Опана как!.. Я же говорю к присвоению, а не к награждению! Это получается, что я за собственные деньги присваиваю как бы себе орден «Золотой Меркурий». Вот до чего дошли современные технологии! Эт как здорово-то, а?! Надо в департаменте уточнить, какие там ещё ордена имеются и почём. Прикупить их сразу побольше, чтобы на всякий случай. А что, цена сходная… Интересно, а в брильянтовом обрамлении, сколько может стоить?..
Раздался громкий стук в дверь.
- Кто там, Степанидушка? – спросил жену Афанасий Петрович.
- Да Семён Семёнович пожаловал, – ответила Степанида Степановна.
В комнату вошёл сияющий приятель Афанасия Петровича и коллега по торговой части Семён Семёнович Старобогатов.
- Чего это ты такой весёлый, будто орден получил? – спросил, улыбаясь, Афанасий Петрович.
- Не получил, так представлен, между прочим, к награждению, - тоже улыбаясь, с нескрываемой торжественностью ответил Семён Семёнович.
- Сколько заплатил?! – невольно вырвалось у Афанасия Петровича.
- Сорок тысяч, - не моргнув глазом, на всякий случай соврал Семён Семёнович. Он не ожидал такой осведомлённости от Афанасия Петровича.
- Как сорок?! – взвизгнул Афанасий Петрович, - там же в Положении пятьдесят написано?!
- А мне по льготной цене выписали, с учётом стажа и прочих заслуг перед департаментом и министерством, - на всякий случай снова соврал Семён Семёнович.
- Ка-а-к?! – оторопел от возмущения Афанасий         Петрович. - А мне, значит, одному из старейших предпринимателей без льготы?! Не-е-т… Я этого так не оставлю! Я сейчас Павлу Владимировичу позвоню, и всё ему выскажу!
Видя такой неблагоприятный оборот событий, Семён Семёнович пошёл на попятную: - Да я ж пошутил, Афанасий Петрович! Что ты прям такой доверчивый стал, шуток не понимаешь. Я давно заметил, все вы Безденежные какие-то слишком серьёзные. Сами не шутите и другим не даёте…
- Откуда ж я знал, что ты шутишь… - успокаиваясь, уже вполголоса проговорил немного смущённый Афанасий Петрович, и, вдруг замерев, с глазами заговорщика подался всем телом в сторону уха Семёна Семёновича,  и прошептал: - А может в департаменте тоже пошутили?.. На счёт ордена-то, а?
- Да, нет, что ты?! – Семён Семёнович замахал руками. – Павел Владимирович такими вещами шутить не будет. Ему сверху разнарядка пришла, он её до нас и довёл… Он тут не причём.
- Слушай, Семён Семёныч, а может через департамент попробовать провентилировать про другие ордена? Ну, там, к примеру, «Выдающегося мецената» или боевой какой орден? А что? Если бы по сходной цене, я бы и супруге приобрёл. Ну, тысчонок за пятьдесят или край за сто там… какой-нибудь «За красоту и обаяние», «За смелые идеи»…
- Ну, это я не знаю, Афанасий Петрович, - поморщился Семён Семёнович. – Давай-ка лучше распорядимся, чтобы за наши-то денежки стол нам как следует сервировали на торжественной церемонии. Чтобы рыбу не заветренную подали, а посвежее. Да, кстати, Афанасий Петрович, тебе какой орден лучше: на золотой цепи или на алой ленте?
- Так там же - в Положении – написано, что носят его на левой груди… - немного растерянно произнёс Афанасий Петрович.
- Да какой там, на левой! – перебил его Семён Семёнович. – За наши-то деньги, какие ордена закажем, такие и выдадут. Ну если тебе надо такой хитрый орден для груди, давай закажем такой…А я себе на алой ленте… Если что, так дополнительно приплачу. С таким фотографироваться хорошо. С цепью-то сильно тяжелый…
Приятели сильно увлеклись таким вот разговором. А Степанида Степановна, с улыбкой наблюдая за ними, качала головой: «Ну, дети и дети…»
- Эй, орденоносцы! Обедать садитесь! По рюмке налить? Раньше-то ордена за заслуги давали, а теперь, видишь ли, за деньги. У кого денег больше, у того и орден внушительней. Эх…
- А как же, - оживились орденоносцы, - такое дело непременно обмыть надо. Давай-ка нам по рюмке. Успеем ещё, и внушительные заработаем. Торговля, слава Богу, неплохо идёт…


Рецензии
Какую тему ни возьми-твоему слову подвластно все!С ЮБИЛЕЕМ,лучший редактор замечательной газеты!!!

Евгения Марченко 1   09.06.2012 02:23     Заявить о нарушении
Спасибо,очень приятно!

Вадим Скворцов   09.06.2012 09:23   Заявить о нарушении