Повесть 10 из книги мы славяне п. краснощеков

ЧАСТЬ 10 книги МЫ СЛАВЯНЕ П.Краснощекова

                «КОМИТЕТ  300»

    - Пашка, а я вот недавно читал книгу «Комитет 300», надо сказать, что я от неё и сейчас не «отойду», кстати, она у меня в бардачке лежит.
   - Интересно, ну-ка расскажи нам, что же тебя так потрясло?
   - Книгу написал доктор Джон Коулеман, сотрудник британских спецслужб. В своей книге «Комитет 300» довольно подробно описал процесс создания всемирного тайного общества, предназначенного установить правление Единого Мирового Правительства - Новый Мировой Порядок.
   - Опять тайное общество? Массонство? Или «Протокололы сионских мудрецов»?
   - Увы, ребята, этих тайных обществ в мире столько расплодилось… Но что хуже, произошло их объединение, и не на теории избранности Богом евреев, а близкой к ней теории всемогущества мировой финансовой элиты. 300 наиболее состоятельных (и не только еврейских) семей всего мира объединились с целью управлять всем миром.
    Чтобы понять суть этого вопроса, надо покопаться в истории. А история его длится уже третье тысячелетие. В Ветхом Завете в пятой книге Моисея «Второзаконие» в седьмой главе сказано:
  п.16 И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, даёт тебе: да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их, ибо это сеть для тебя.
  п.22 И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не сможешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери;
   п.23 Но предаст их тебе Господь, Бог твой, и приведёт их в великое смятение, так что они погибнут;
   п.24 И предаст царей их в руки твои, и ты истребишь имя их из поднебесной: не устоит никто против тебя, доколе не искоренишь их.
   Как видим, тайная программа войны еврейства с остальным человечеством была заложена задолго до нашей эры.
   - Пашка, а почему евреи не приняли учение Иисуса Христа, почему они требовали у наместника Пилата отпустить им убийцу Варавву, а своего же еврея Иисуса распять?
   - Иисус пришёл в мир, как сын Бога и человека, и основное его учение состоит в том, что все люди на земле являются творением Бога, и Бог хочет заключить со всем человечеством «Новый Завет», который коренным образом отличается от «Ветхого Завета».
  Различие между «Ветхим Заветом» и «Новым Заветом» видно из Нагорной проповеди Иисуса Христа в Евангелии от Матфея гл.5
п.38. Вы слышали, что сказано «око за око и зуб за зуб» (Ветхий Завет).
п.39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую.
п.40. И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду.
п.43. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего своего и ненавидь врага твоего» (Там же).
п.44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
п.45. Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Иудеи не приняли ни мессию в лице Иисуса Христа, ни «Новый Завет», но свою избранность Богом, предназначение на мировое лидерство хранят и лелеют в своей душе более двух тысяч лет.  Покорение народов – гоев происходит военным путём или ростовщичеством. Последнее получалось более эффективным, но не полностью достаточным, часто используют заговор, подкуп, банальный обман, не гнушаются они и террора.
В книге Джона Коулемана  «Комитет 300» читаем: «Хотя Комитет 300 существует уже более 150 лет, он обрел свою нынешнюю форму примерно в 1897 году. Он всегда отдавал приказы через другие, создаваемые для этих целей, организации-ширмы, такие как «Королевский институт международных дел» (КИМД). Когда было решено, что европейскими делами должна управлять некая сверхорганизация, КИМД основал «Тавистокский институт», который в свою очередь создал НАТО. В течение пяти лет НАТО финансировалась «Германским фондом Маршалла». Пожалуй, самым важным членом «Бильдербергского клуба», внешнеполитического органа Комитета 300, был Джозеф Реттингер (Joseph Rettinger), который, как говорят, был его основателем и организатором. Ежегодные встречи «Бильдербергского клуба» в течение нескольких десятилетий были предметом восхищения охотников за заговорами».
Тайные общества и клубы во множестве расплодились в ХХ веке в Западной Европе и в США.Имеется только 40 известных филиалов «Комитета 300». Вот только несколько из них:
    «Римский клуб» - это официальное прикрытие организации заговорщиков, представляющей собой союз англо-американских финансистов и старых семей "Черной Аристократии" Европы, особенно так называемой "аристократии" Лондона, Венеции и Генуи. Секрет их успешного управления миром заключается в
том, что они способны создавать в разных странах управляемые экономические спады и депрессии. «Римский клуб» имеет свои частные разведывательные агенства и, кроме того, «заимствует» информацию у ИНТЕРПОЛА, контролируемого Дэвидом Рокфеллером. С ним очень тесно сотрудничают все разведслужбы США, а также сотрудничал КГБ и Моссад.
    «Бильдербергский клуб» В 1954 году была создана вторая мондиалистская структура - Бильдербергский клуб или Бильдербергская группа (по названию гостиницы «Бильдерберг» в голландском городе Остербеке, где и состоялось первое заседание). Она объединяла уже не только американских аналитиков, политиков, финансистов и интеллектуалов, но и их европейских коллег.
Тавистокский институт. Его детище - искусство оказания влияния на большие группы людей посредством глубоко проникающего длительного напряжения.  Вместе с ним эту тему разрабатывали и его дочерними организациями в США: «Стэнфордский исследовательский институт», «Рэнд корпорейшн» и еще, по меньшей мере, 150 исследовательских учреждений в США. Они разработали дьявольские способы ведения войны – заставили среднего американского патриота сходить с ума по поводу различных теорий заговора, порождая у него чувство неуверенности, опасности, чувство одиночества и даже страха. Эти настроения возникают у него по мере того, как он пытается искать, но никак не может найти причину упадка и разложения, вызванные концепцией «ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЧЕЛОВЕКА». Он не способен ни распознать, ни тем более противостоять социальным, моральным, экономическим и политическим изменениям, которые он считает нежелательными и недопустимыми, но которые, тем не менее, становятся все интенсивней.
    «Совет по международным отношениям» (Council on Foreign Relations - C.F.R.) - крупнейшая организация, объединяющая самых влиятельных людей США и Западного мира: бывших и действующих президентов, министров, послов, высокопоставленных чиновников, ведущих банкиров и финансистов, президентов и председателей правлений транснациональных корпораций и фирм, руководителей университетов (включая ведущих профессоров), средств массовой информации (включая основных журналистов и телеобозревателей), конгрессменов, судей Верховного суда, командующих вооруженными силами в Америке и Европе, натовских генералов, функционеров ЦРУ и других спецслужб, деятелей ООН и главных международных организаций. Ее создателем был крупнейший американский банкир Морган. Эта неофициальная организация занялась выработкой американской стратегии в планетарном масштабе, причем конечной целью считалась полная унификация планеты и создание Мирового правительства. Эта организация возникла еще в 1921 году как филиал "Фонда Карнеги за вселенский мир" и новая форма воздействия на народы мира и усиления влияния США на мировую политику. Штаб-квартира Совета по международным отношениям располагается в Нью-Йорке.
   Все эти тайные общества, раскиданные по всему миру, их не возможно здесь перечислить, но обязательно надо напомнить ещё и о МВФ, ВТО, о которых уже описано выше.
Далее Джона Коулеман пишет: «В своей основе «Комитет 300» положил учение Мальтуса, сына английского сельского священника, который выдвинулся и получил известность благодаря "Британской Ост-индской компании", послужившей впоследствии моделью для создания Комитета 300.
Мальтус утверждал, что прогресс человечества определяется естественной способностью Земли обеспечить существование некоего количества людей, причем после преодоления этого порога ограниченные природные ресурсы Земли будут быстро истощены. Если эти природные ресурсы будут использованы, заменить или
восстановить их будет невозможно. Отсюда, замечает Мальтус, возникает необходимость ограничивать рост населения в пределах достаточности убавляющихся природных ресурсов. Нет нужды говорить о том, что элита не позволит поставить свое собственное существование под угрозу бурного роста числа "бесполезных едоков", следовательно необходимо прибегнуть к практике отбора. Как я указывал ранее, процесс "отбора" уже начался, и производится он по методам, расписанным в "Докладе Глобал 2000"много лет назад». Далее автор утверждает: «По этому вопросу Комитет 300 поручил Сайрусу Вэнсу написать доклад о том, как лучше всего осуществить этот геноцид. Работа эта вышла под названием "Отчет Глобал 2000" (Global 2000 Report) и была одобрена и принята в качестве руководства к действию правительством США в лице президента Картера, а также
госдепартаментом США в лице тогдашнего госсекретаря Эдвина Маски. Согласно положениям "Глобал 2000" население США к 2050 году должно быть сокращено до100 миллионов человек». Это только в США, а в целом по планете в близкой перспективе «Комитета 300» планирует сократить народонаселение с шести миллиардов до одного!?  И это будет «золотой» миллиард! Кто же войдёт в этот миллиард кроме тех, кто замыслил это … не знаю и как назвать. Правда, в истории евреев 2000 лет назад было подобное, царь Ирод убил всех  мальчиков - младенцев  своей страны, но это всего несколько тысяч человеческих жизней, а здесь миллиарды, только представьте -  миллиарды человек. По сравнению с этим даже Гитлер выглядит паинькой.
   - Кого же ещё оставить в живых планирует этот комитет?
   - «Комитетом 300» уже отведена роль послушной "обслуги" Восточным и Азиатским обществам. Планируется оставить 500 миллионов китайцев и японцев, как  самые непритязательные и послушные рабочие. Ещё облагодетельствуют несколько десятков миллионов негров для работы в шахтах, на полях в жарком климате. Для работы на приисках и нефтяных скважинах в северных широтах оставят 15 миллионов русских и 10 миллионов скандинавов. Ещё оставят англичан – мореплавателей, немцев – хороших полицейских, австралийцев – сельхозрабочих, французов – домашней прислугой, румынов – показательной кастой бомжей. Остальные 300 миллионов будут заслуженные люди, руководители, экономисты, финансисты, словом они станут уже официально  хозяевами планеты.
   - Ну-у, это ты, Юра, хвати-ил.
   - Ничего я не хватил, вот что в книге читаем о способах уничтожения лишнего (по мнению «Комитета 300) человечества
Африка, Азия. СПИД, голод, гражданская война. Важно их (войны) искусственно поддерживать и, по возможности, усиливать эти процессы.
Европа, Америка. Табак, алкоголь, проституция, наркотики.
Мусульманские народы. Не приемлют ни одного из предложенного выше. Их планируют уничтожать гражданскими и междоусобными  войнами.
О наркотиках. После американской оккупации Афганистана поток наркотиков и их производство было увеличено в несколько раз. Зачем и почему???  Вот что читаем в этой же книге о массовом внедрении наркотиков: «До недавнего времени истинная история торговли опиумом в Китае была совершенно неизвестна, она всегда находилась под покрывалом секретности, насколько это было возможно. Многие мои бывшие студенты обычно спрашивали меня, почему китайцы так любят курить опиум? На основании доступных противоречивых источников они совершенно не могли разобраться в том, что же на самом деле произошло в Китае. Большинство из них думали, что китайские рабочие просто покупали опиум на рынке и курили его или шли в какой-нибудь из тысяч опиумных притонов и забывали на время о своем ужасном существовании.
Правда состоит в том, что Британия обладала монополией на поставки опиума в Китай. Это была ОФИЦИАЛЬНАЯ монополия британского правительства и официальная британская политика. Индо-британская торговля опиумом в Китае была одним из самых строгих секретов, вокруг которого выросли пустые легенды и сказки о “сокровищах Индии”, о беззаветной храбрости британской армии во славу “Империи”, так хорошо описанные Редьярдом Киплингом, а также сказки о “чайных клипперах”, мчащихся через океаны с грузом китайского чая для гостиных высшего общества викторианской Англии. В действительности же история британской оккупации Индии и “Опиумные войны” Британии в Китае являются одними из самых черных страниц в истории западной цивилизации.
Почти 13% доходов Индии при британском господстве давала продажа высококачественного бенгальского опиума распространителям опиума в Китае, действовавших под британским контролем. Именно тогда впервые была проведена акция оглупления, подчинения целого народа путём массовой наркотизации». Это тоже инструмент, взятый на вооружение «Комитетом».
Такое же положение и с Южной Америкой: «В 1930 году британский капитал, вложенный в Южную Америку, превысил капиталовложения в британские “доминионы”. Грэхэм, видный специалист по британским инвестициям за рубежом, утверждал, что британские вложения в Южной Америке “превысили один триллион фунтов стерлингов”. Вспомните, это был 1930 год, и один триллион фунтов тогда было потрясающей суммой. Какова причина таких громадных инвестиций в Южную Америку? Если сказать одним словом — наркотики…
… Большое значение имеет то, что только 15 членов Парламента контролировали эту огромную империю; из них самыми выдающимися были семьи сэра Чарльза Барри и Чемберлена. Эти финансовые суперлорды вели операции в таких местах, как Аргентина, Ямайка и Тринидад, которые стали для них бездонными источниками денег благодаря торговле наркотиками. В этих странах британские плутократы держали “туземцев”, как они их презрительно называли, на скудном содержании, едва выше рабского. На наркоторговле в странах карибского бассейна были сколочены огромные состояния…».
В наше время созданы искусственные наркотики, причём и стоят они намного дешевле, и с ними вести борьбу становится труднее. Запретят один наркотик, а химики как по заданию кого-то создают новый. Наркоманами не рождаются, их приучают кто-то  бесплатными первыми дозами, Джон Коулеман пишет: «Эти наркоманы не появились сами собой из воздуха, равно как и наркоманы-подростки в США. ЗАПОМНИТЕ: И ТЕХ, И ДРУГИХ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ВОСПИТЫВАЛИ. В Китае рынок опиума был сначала создан, а потом заполнен опиумом из Бенгалии. Таким же образом рынок для марихуаны и ЛСД в США был сначала создан с использованием вышеописанных методов, а затем заполнен британскими плутократами и их американскими родственниками с помощью суперлордов британского банковского истэблишмента… Без истошной истерии средств массовой информации и без практически круглосуточной рекламы хиппово-битниковый культ рок-музыки и наркотиков никогда не прижился бы в обществе; он так и остался бы на уровне маргинального бреда. «Битлз» со своими бренчащими гитарами, идиотскими выражениями, наркотическим жаргоном и дурацкими нарядами никогда бы не поднялись выше уровня уличных клоунов. Но вместо этого пропаганда «Битлз» в средствах массовой информации доходила до уровня «точки насыщения», в результате чего США переживали один культурный шок за другим….
   …Новый «чудо наркотик» начали быстро распространять в «пробных» упаковках, бесплатно раздаваемых в колледжах и на «рок» концертах по всей территории Соединенных Штатов, в результате чего именно ЛСД стал катализатором широкого распространения наркотиков. Здесь сразу встает настоятельный вопрос: а что делало в это время «Управление по борьбе с наркотиками» (УБН) (Drug Enforcement Agency (DEA))? Имеются неоспоримые косвенные доказательства, показывающие, что УБН знало, что происходит, но ему было приказано не вмешиваться…
…Прибыльная торговля наркотиками — один из самых худших примеров делания денег на несчастьях людей; другой пример — легальная торговля наркотиками, проводимая фармацевтическими фирмами, принадлежащими Рокфеллеру, главным образом в США, но основные компании действуют в Швейцарии, Франции и Британии и полностью поддерживаются «Американской медицинской ассоциацией» (АМА). Грязные сделки с допингами и наркотиками и деньги, которые они дают, текут через лондонский Сити, а также Гонконг, Дубаи и с недавнего времени Ливан, благодаря вторжению Израиля в эту страну».
     Так Джон Колеман раскрывает кухню уничтожение молодёжи, снижение рождаемости только лишь используя наркотики. Так же он раскрывает и все остальные методы уничтожения человечества. Из содержания книги однозначен вывод, что Западное общество, куда нас так упорно стремятся включить «демократы» и «либералы», полностью подконтрольно всемирной паутине. Открытые и закрытые (тайные и секретные) организации, а также институты, средства массовой информации и иные структуры, созданных и управляемых из ЕДИНОГО центра, поражают МАСШТАБАМИ ДИВЕРСИИ. Захвачены и жестко контролируются ВСЕ государственные, финансово-экономические, образовательные и иные общественные институты. Против Человечества ведётся наступление по широкому фронту. При этом автором очень точно подмечена основополагающая закономерность, позволяющая оставаться скрытым и безнаказанным - постепенность и незаметность производимых врагом Человечества изменений. Негативные для Человечества результаты становятся заметны через годы и десятилетия непрерывной деструктивной работы.
   - Да-а, книга заставляет задуматься о многом и печальном.
   - Павел, да брось печалиться, мало о чем пишут в книгах, может это просто фантазии больного разума.
   - Володя, но ты посмотри, он пишет о ВТО, МВФ, как инструментах «Комитета 300» по консервированию развития отсталых стран, и это верно. Посмотри, ведь ни одна страна постсоветского пространства и полностью следовавшая их советам, рекомендациям, требованиям не поднялась даже до уровня 1990 года.
   -  А о продажной местной элите? Здесь он тоже прав. Легче всего прикупить десяток-другой из местных политиков и любая страна уже в их руках. Продавшийся, спившийся «президент» просто находка для «Комитета». Он с лёгкостью  «проштампует» нужные «Комитету» указы, решения. Отдаст острова и полуострова, да любую  территорию, отдаст и сырьевую базу страны в разграбление. И они делают так со всеми развивающими странами.
    Читаем: «…Любое государство с «гнилым управленческим аппаратом» и  без здоровой культурной идеологии «рассыпается». Начинается внутренняя война «всех против всех» ради сласти и наживы. На этом этапе и внедряются с лёгкостью  массово вредные привычки и средства массового отравления, такие как сигареты, алкоголь наркотики, пищевые добавки – красители, нитраты, консерванты, ГМО…». Что? Разве не похоже на нашу действительность?
    - А если не смогут купить местную элиту, то её «обрезают»…, «обрезают» «цветными» революциями. Это мы тоже видели. Не так ли? Киргизия, Украина, Грузия – тому пример. Пытались и пытаются сделать это и в Белорусии, но ….
   - Юра, А мне понравилось в книге вот то место, где он пишет о ядерной энергетике. Читаем: «Необходимо ясно понять, почему ядерную энергетику так ненавидят во всем мире и почему для войны против ядерной энергетики используется фиктивное “природоохранное” движение, созданное и финансируемое “Римским клубом”. С помощью ядерной энергетики, позволяющей вырабатывать огромные количества дешевой электроэнергии, страны третьего мира постепенно стали бы независимы от финансовой помощи США и начали бы утверждать свой суверенитет. Электричество, произведенное на атомных электростанциях — это ключ для вывода развивающихся стран из того отсталого состояния, которое Комитет 300 приказал сохранять и впредь». Как же лихо закрыли работающие атомные электростанции в Прибалтике, и в некоторых странах Запада. Прекратили строительство в развивающих странах Азии. Я думаю, что и здесь автор прав.
    - Всё же книга заставляет читателя задуматься о жизни, об ответственности каждого человека за будущее своих детей, внуков и правнуков. Она заставляет читателя задуматься, всё ли в порядке в системе, которая ведёт Человечество к самоуничтожению.
До развала Советский Союз был очень серьёзной помехой планам «Комитета 300». Ещё Теодор Герцл говорил: «Чтобы владеть миром, надо овладеть Россией». Теперь, когда нет социалистических стран, и Россия стала почти беспомощной перед Западом, ситуация в Мире крайне осложнилась. 
    Люди, человечество в опасности – вот основная мысль Джона Коулемана.
    Тяжелая тишина повисла в комнате. Казалось, что сами мысли Коулена набатом звучат в наших головах. Постепенно эти мысли  стали превращаться во что-то несуразное, непонятно беспокоящее, ужасное. Апокалипс, да именно это нечто, описанное Коулеманом, сравнимо с библейским   апокалипсисом…
*         *        *

                МЕЧТЫ И ЧАЯНИЯ РОССИЙСКИХ ФЕРМЕРОВ

    - Павел, мы сейчас довольно подробно познакомились с разными принципами работы крестьян в основных развитых странах, я думаю, что лучшим вариантом основы любого сельского хозяйства - это государственная собственность на землю. Слишком много средств отвлекается у крестьян на приобретение земли в начальный период и при расширении хозяйства, осложняется и процесс передачи хозяйства наследникам. По сути, оно почти разваливается, надо начинать почти с самого начала. И ещё. Те лоскуты – земельные паи, что получили колхозники, почти невозможно объединить в массивы, удобные для обработки высокотехнологичными машинами, а без их внедрения наше сельское хозяйство никогда не станет рентабельным.
   - Юра, я полностью с тобой согласен, и у меня ещё есть дополнение. Наши крестьяне, мне кажется, уже «наелись» свободного труда в рыночном море, где акулы бизнеса лихо работают «рыночными ножницами». Пора уже объединяться нам в общины, как было на Руси, как есть в Канаде и Израиле сейчас. А может быть в колхозы, как было в Союзе, как есть сейчас в Израиле.
   - Павел, а не кажется тебе, что ТОСы могут со временем превратиться в общины, в ТОЗы, в кибуцы, наконец?       
*         *         *

                Из ТОСов в ТОЗы, а из ТОЗов в колхозы

   - Ситуация на селе сложилась на сегодня такая, что часть земли сельского  Совета находится в собственности, в аренде, у работающих фермеров, у которых от 30 до 400 гектаров, имеют комплект необходимой техники, опыт работы, вряд ли они будут с кем-либо объединяться. Фермеры пережили дефолт, «смешные» цены за свою продукцию, выдержали безудержную гонку цен на ГСМ, технику, электричество, жестокую трехгодичную засуху. Из всех невзгод фермеры вышли закалёнными, состоявшимися. Ещё часть земли оказалась в распоряжении районной администрации, эта земля в основном поливная, или арбузная, которую и сдаёт в аренду или продаёт заезжим предпринимателям. Часть земли осталась в распоряжении сельской администрации, является пастбищами для общественного стада. Пахотную землю администрация пытается сдать в аренду, но большая часть этой земли остаётся невостребованной по причине плохого качества, удаленности. Ещё часть земли числится в паях у бывших совхозников, теперь уже, пожилых жителей села, которые не могут сами обрабатывать, а потому или сдали в аренду местному СПК или земля вообще не обрабатывается.
Вот такая сложилась ситуация с землёй в каждой деревне нашего района, возможно и всей области. Кто может обрабатывать землю, тот её обрабатывает (фермеры, СПК, некоторые пайщики, приезжие предприниматели), а что делать пожилым пайщикам? Неужели за бесценок отдавать землю, или вообще сдавать администрации сельского поселения?
   - Володя, у меня сестра с мужем в Кислово живут, имеет три пая (36 га), но они не могут  обрабатывать её. Лопатой их не вскопаешь, а техники нет. Денег на покупку техники тоже нет, ведь нужен комплект, а разве рентабельно на 30 гектаров покупать всю технику, комплект которой будет стоить миллионов десять! У кого на селе сейчас имеются такие средства? Брать кредит? Нужна залоговая база, а под сельский дом и 36 гектаров земли дадут кредит 300 – 400 тысяч, за эти деньги и тракторёнка не купишь. А кто будет работать на тракторе, комбайне, они ведь уже в годах?
   - Юра, думаю, что здесь нужна инициатива сельских ТОСов (территориальное общественное самоуправление). Вот как сделали в селе Рыбинка Ольховского района. Собрали всех земельных пайщиков, которые ещё не продали землю и живущих на территории ТОСа и предложили им объединиться в ТОЗ (товарищество по обработке земли) на добровольной основе (это принципиальное и важное положение). Да, не все вначале приняли эту идею, но земля ведь не приносила никакого дохода, зарастала бурьяном, а районные власти уже грозятся её изымать необрабатываемые земли. Подумали и решили, что  из этой попытки не должно быть убытка.
    Секретарём ТОЗа избрали на два года одного из активных пайщиков, работавшего в сельском хозяйстве,  ввели его в члены правления ТОСа. Заключили взаимовыгодный договор с одним из фермеров на обработку его техникой земли ТОЗа. Постарались объединить земли пайщиков в единое поле рядом с полями фермера. Жители ТОСа подали заявку в ТОЗ на производство и закупку зерна сразу же после уборочных работ, причём частично внесли аванс.  В это время цена на зерно самая минимальная, не требуется зерно подрабатывать, хранить. Оплату за обработку полей оплачивает ТОЗ по сложившимся ценам, некоторые работы выполняются и своими силами.   
    - Я так думаю, если ТОС прикрепит к каждому фермеру, имеющего технику, несколько своих «безлошадных» жителей, владеющих земельными паями с целью совместной обработки их земель, от этого будет обоюдная польза. У фермера загрузится простаивающая техника, а пайщик получит возможность гарантированно обрабатывать свои гектары.
    Первый же год показал, что ТОЗ может обеспечить не только себя, но и жителей своего ТОСа  фуражным зерном, соломой для их личных подсобных хозяйств. На заработанные деньги в первый же год купили хоть и старенький, но на ходу трактор Т-40 с тележкой. На нём перевозили зерно, солому, дрова ещё и оказывали транспортные услуги жителям ТОСа.
   Взяли в аренду у администрации сельского поселения дополнительно земли, заброшенное помещение бывшего общежития под склад и стоянку техники, хранения семенного зерна. Один из членов ТОЗа (бывший электрик) предложил установить и запустить там дробилку КДУ, привезённую в металлолом с одной из бывших овцеточек совхоза. Он и стал мельником. Стали вначале просто дробить зерно для всех жителей села, а затем и делать комбикорм для свиней, кур, коров, понравилось, нашёлся в селе на него спрос.
     Нашёлся желающий закупать молоко и продавать его в районном центре. Для него приобрели в складчину молочный прицеп и подержанный Москвич «Ода». Ещё один член ТОЗа (бывший водитель) предложил закупать товары для всего ТОСа на оптовом рынке в Волгограде. Вначале это был просто склад, а затем он перерос в магазин для всего села.
    Словом появилось желание работать сообща, находилась работа для всех желающих работать. Организовали бойню, стали принимать свиней, бычков от селян на забой, а затем и на реализацию на рынках города, уже планируют запустить коптильный цех для копчения сала, мяса, рыбы.
Для селян организовали летнее содержание скота на одной из ОТФ бывшего совхоза. Для вспашки огородов своих жителей купили мотоблок и подумывают о приобретении плуга для Т-40. Закупили несколько штук хлебопечек, стали выпекать хлеб всем желающим. Горячий и недорогой хлеб стал пользоваться спросом у многих  жителей села.
   Почти у всех членов ТОЗа появилась постоянная работа, постоянный доход. Со временем ТОЗ стал перерастать своё название, скорее всего он становился уже кооперативом по удовлетворению жизненных запросов селян. ТОЗу всего третий год, а проделанная работа уже впечатляет.
   - Так это уже небольшой колхоз, получается?
   - Ну не знаю, колхоз или не колхоз, но насильно, как когда-то в тридцатых туда никто вступать не заставлял и не тянул, а вот из других ТОСов уже просятся люди с земельными паями. Да и люди стали больше общаться друг с другом, высказывать предложения, проявлять инициативу.
   И фермер стал пользоваться услугами ТОЗа, получал заказ на зерно, сдавал на реализацию скот, члены ТОЗа участвовали в подготовке техники к работе, для его хозяйства готовили полноценный комбикорм. Словом, и фермер от совместной работы с ТОЗом не был в убытке. Возможно, в перспективе связка фермер-ТОЗ и перерастёт во что-то единое, например и колхоз.
   - Но надо, Володя, задачи ставить ТОЗам, колхозам, не поднимать и развивать промышленность или государство, не откармливать акул бизнеса и чиновников, а устраивать свою достойную жизнь на своей земле, в своём селе, своим детям, внукам. Пора, пора уже объединяться российским крестьянам. Посмотрите в окно, стайка воробьёв гоняет ворону, и ведь она не может с ними ничего поделать. Даже воробьи и те объединяются при необходимости обороны в стаи. Да и все перелётные птицы объединяются перед долгим перелётом. Видно у них в генах заложен коллективизм.
   - Гуртом можно и батьку быть, - добавил Юра.
   - Правильно, в большом хозяйстве можно и более равномерно в течение года использовать трудовые резервы, организовывая глубокую переработку своей продукции. Это даст возможность хозяйствам выходить со своими продуктами непосредственно к массовому потребителю. Заодно и повышать доходность своего хозяйства.
   - Нельзя забывать о создании крестьянами целой сети торгово-закупочных и сбытовых кооперативов, обслуживающих, сервисных, перерабатывающих кооперативов. Именно они будут защищать крестьян от так разъярённых в руках ненасытных бизнесменов сегодня «ножниц цен». Но это впереди, это общая задача всего районного, а возможно и областного крестьянства. Вот простой пример: крестьянам выделили льготную солярку с нефтебазы Лукойла в Волгограде, а у какого фермера есть бензовоз? Побегает, побегает мелкий фермер и «сгорит» его занаряженная солярка. А был бы обслуживающий кооператив в районе с мелкотоннажным бензовозом, гляди, и все фермеры бы в районе работали на льготной солярке. Нужен инициатор, нужно начинать кооперироваться, без этого у нас в сельском хозяйстве будет только хуже и хуже.
  - Володя, у нас получилась целая программа вывода российского сельского хозяйства из глубокого кризиса.
   - Получается так, но вопрос в том, а готовы ли мы к этому? Желаем ли мы перестроить свою жизнь, согласно данной ситуации?
   Эти вопросы повисли в воздухе, и ответов на них пока не было.
   - Что век гряду-ущий нам гото-ови-ит? – перефразируя пропел Юра, как бы подведя итоги ночному разговору. - Хлопцы, если сами крестьяне не объединятся, никто этого за них не сделает, а, главное, никто сейчас и не хочет их объединения.
   - Э-э, да на улице уже начался  новый день! Вот это мы засиделись. Павел, давай ставь чай, да покрепче. Вам, пенсионерам можно и ещё посидеть, а мне ведь сегодня на работу.
  Ты, Павлик, этот наш разговор опиши в книге, очень интересно будет почитать не только крестьянам, но и нашим политикам. Им полезно будет узнать, о чём думают и за что «болеют» рядовые фермеры Заволжья, да и России в целом.
*          *         *

                Африканская чума в России

   Работа над второй частью книги шла своим чередом, первая часть уже была сдана в издательство для подготовки в печать, но события, происшедшие в первом полугодии 2011 года, прямо-таки, просились на страницы этой части книги. Беззащитность перед Африканской чумой ввергает в безысходность и отчаивание крестьян, одним из основных средств к существованию, которых в наше время является выращивание 2-3 свинюшек в личном подсобном хозяйстве. Одна свинья себе, а остальные на закупку корма, оплату коммунальных платежей, да мало ли что нужно в сельском обиходе. И вдруг  в 2007 году объявилась эта болезнь свиней, лекарства от которых нет, заболевшее животное погибает. Вначале болезнь косила животных где-то далеко на юге. Надеялись, что государство справится со вспышкой этой вирусной болезни, но за эти годы она приближалась всё ближе и ближе, вот она уже и в нашей Волгоградской области, затем вдруг объявилась в Ленинградской,  Архангельской области, даже в Оренбуржье.
   - А какова история этой болезни?
   - Какая история? История возникновения болезни в нашей стране или история появления Африканской чумы?
   - И то и другое.
   - Андрей, Африканская чума (вирусная болезнь Монтгомери) впервые возникла в 1903 году в Южной Африке, отчего и названа Африканской чумой. К заболеванию восприимчивы только свиньи, дикие и домашние. Эта вирусная инфекция распространяется при контакте здоровых свиней с больными, через корм, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Лекарств от этой болезни в мире нет, и заболевшие животные чаще всего погибают.
   - А люди, работавшие с животными, они тоже заражаются вирусом?
   - Пока  Бог миловал, случаев заболевания человека не происходило.
   А история возникновения чумы в России такова: инфекция пришла со стороны Грузии вначале в Абхазию, а затем и в Южную Осетию. Грузия пыталась скрыть факт эпизоотии, но всё же, официально было объявлено о падеже 20 тыс. свиней, хотя по другим источникам потери поголовья свиней  неизмеримо выше (несколько сотен тысяч), вирусом АЧС заражено почти всё поголовье свиней в Грузии – около 1 млн. голов.
  Армения, Азербайджан, Россия, а также Южная Осетия и Абхазия и ввели карантин на границе с Грузией. Но введённый карантин в 2007 году на границе не остановил вирус, и уже в Северной Осетии от африканской чумы пали более 2 тыс. свиней, под вынужденный забой пошло почти 5 тыс. животных.
Эпидемия необычного заболевания, поразившая Кавказ, все больше приобретает таинственность. На это указывает засекреченность властями Грузии информации об эпизоотии в стране, наличие секретной, тщательно охраняемой  биологической лаборатории секретных служб США. На диверсию Грузии по отношению к соседям это не похоже, ведь сама Грузия потеряло почти всё своё свиноводство. Здесь что-то другое.
   Вирус АЧС на границе с Северной Осетией ветеринарные службы России не остановили. Следом были вспышки болезни в Краснодарской, Ростовской, Волгоградской, Ленинградской и в других областях.
   - Как же так, почему не смогли остановить, локализовать, уничтожить вирус у границы на ранней стадии? Наверное, есть какие-то методы борьбы с заболеванием?
   - Самый эффективный в таких случаях метод это введение карантина на территории вспышки инфекции. В самом эпицентре  подлежит уничтожению всё поголовье свиней бескровным методом, больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Практикуется  также ликвидация всех свиней в радиусе 10 км от неблагополучного пункта, все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.
   Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
     - Да-а, меры жёсткие.
     - Но они, Андрей, необходимые, а, главное, эффективные.
В России и бывшем СССР африканская чума свиней регистрировалась ранее в 1977 году. В результате заноса инфекции через Одесские порты имели место 3 крупных эпизоотических вспышки заболевания — в Одесской области, затем в Киевской области и в городе Тавда Свердловской области. Очаги вспышки  были погашены своевременными и решительными, эффективными мерами. Был наложен жёсткий карантин, к работе привлеклась армия, все правоохранительные органы, ветеринарная служба, проведены все необходимые работы, и вирус не распространился вглубь Союза, а через год население в этих районах уже выращивало свиней.
  - Вот видишь, тогда смогли всего за год ликвидировать заразу, а почему же сейчас допустили распространение вируса уже третий год и почти на половине России?
   - По нескольким причинам, тогда была единая государственная ветеринарная служба, сейчас же в России в каждом регионе действует своё собственное ветеринарное законодательство. Каждый сам себе хозяин и широкомасштабные противоэпизоотические мероприятия проводить, как это было в Союзе, уже просто невозможно, а возможно и не хотят.
   Безнаказанность алчных бизнесменов, закупающих по бросовым ценам туши свиней в зоне карантина вывозились ими для продажи в соседние и совсем не соседние регионы. Это уже не бизнес, это называется мошенничество, граничащее с вредительством.
   - А ветеринарные справки, а провоз через карантинные посты?
   - Эх, Андрей, «кому война, то бишь чума, а кому мать родна», за взятки и посты пропускали камазами туши свиней и на Москву и в  другие регионы. Да и не на всех дорогах и круглосуточно они несли свою службу. В Кумылженский район, например, завезли из Ростовской области заражённых вирусом поросят. Вот и произошла вспышка АЧС.  А справки? Справки брались у ветврачей уже после выезда из карантинной зоны. Справка на одну голову у ветврачей  стоит около ста рублей, а за справки на туши из карантина брали уже по 450 рублей. Коррупция, «понимашь». Естественным путём вирус распространяется за год всего на несколько десятков  километров, а в России вирус «скачет» по тысяче километров в год. И всё это от ненасытности бизнесменов и чиновников от ветеринарии.
           «Россия может потерять все поголовье свиней, если регионами не будут предприняты в 2011г достаточные меры борьбы с африканской чумой свиней (АЧС)». Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник в рамках совещания в Волгограде весной 2011 года. Далее министр отметила, «…две ключевые задачи в этом направлении — это пресечь распространение данного вируса и провести диверсификацию работы в личных подсобных хозяйств и прочих хозяйств, производящих свинину, переведя часть из них на другие виды животноводства». В переводе с чиновничьего языка крестьяне должны полностью ликвидировать поголовье свиней и переходить на другие виды животноводства. По нашей области 26 районов должны ликвидировать всё поголовье свиней в течение 6 месяцев, работа по плану должна быть закончена к декабрю 2011 года. Но вот незадача, из них почти 70% свиней в крестьянских дворах, а впереди декабрьские выборы в думу, мартовские выборы президента, единоросы могут потерять в ЮФО солидное количство  сельского электората. Поэтому подпись под ликвидационным документом свиней в Южном федеральном округе большие чиновники ни из Россельхознадзора, ни Минсельхоза поставить не решились. Скорее всего, ликвидация произойдёт после выборов президента, свинюшкам ЮФО выпала отсрочка до весны 2012 года. А пока всю работу переложили на регионы, где через прессу, ветеринарные службы, прокуратуру усиленно «подвигают» крестьянство за свой счет вначале сократить, а затем и вовсе ликвидировать домашнее и фермерское поголовье свиней. Но за это время вирус, если борьба с ним будет на том же, как и до этого – на неудовлетворительном уровне, охватит и другие регионы страны, вводить карантинные меры придется и там.
   - Я знаю, что чума вспыхивала в Испании (1960г), Португалии (1957г), а как там проходила борьба с вирусом?
    - Испания боролась с африканской чумой свиней сорок лет, а Португалия ещё больше – 49 лет. Разобщённость и нескоординированность различных ведомств, диспуты в обществе о безнравственности отстрела диких кабанов – носителей инфекции, о нарушении прав предпринимательства, ограничивая фермеров в способах и методах ведения своего хозяйства (всё это очень похоже на современную ситуацию в нашей стране). Но всё же, финальная стадия борьбы с АЧС была похожа на карательные операции: в обнаруженных очагах сжигалось все, включая верхний слой почвы. При этом все разговоры о том, что легитимно, а что нет, были прекращены. Только спустя сорок лет, на Западе поняли, что распространение АЧС – это стихийное природное явление, и нет никакого смысла искать в нем мораль, гуманизм, справедливость. Их там нет, и никогда не было. Так что в борьбе с ней есть только целесообразность: все, что нужно для искоренения заразы, должно быть сделано.
   Понятно, что это очень непопулярные меры, особенно те, что касаются любых ограничений, связанных со свиноводством в ЛПХ. Впрочем, и эта задача решаема, когда на кону стоит судьба свиноводства в стране. Грамотная государственная пропаганда и оптимальный размер компенсаций способны снять негативные настроения населения.
   Специалисты считают, если власть захочет, то эту непростую проблему, можно решить за один сезон. А если не решится, то в ближайшие годы вспышки африканской чумы будут только нарастать, охватывая всё новые регионы, а бюджетные траты на ликвидацию последствий этих вспышек будут только нарастать. И этот разгул заразной болезни может длиться, как и в Испании, Португалии десятилетиями, или столетие, как в Африке.
   Кроме того, России придется расстаться с голубой мечтой об экспорте свинины, и об увеличении экспорта зерна. По словам вице-президента Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Европе Казимираса Лукаускаса, в случае негативного развития ситуации с АЧС в России международные торговые ограничения неминуемы. Ведь в глобальном мире нет других эффективных способов борьбы с болезнями животных, кроме временной торговой изоляции неблагополучной страны.
*          *          *

Продолжение в части 11.


Рецензии