14-XI Дух в виде голубя что-то там с небес...

                XI

  В четвёртом часу Фабия подъехала в носилках к своему дому. В портике среди нескольких десятков клиентов она заметила Космика и послала педисеква провести его в дом. Некая жалость к молодому вольноотпущеннику появилась у знатной прелестной домины. Первым делом, оказавшись у себя в атриуме, она распорядилась насчёт проведения салютатио. Прибежавший Кробил в этот раз получил отставку: секретарём на предстоящий приём назначен переписчик Минуций. Но перед началом этого мероприятия Присцилла провела приехавших вместе с ней сестрёнку с её супружницей по первым двум этажам, показав им и их слугам, где размещаться – предполагается, на время поездки хозяйки в Амагальтус – и расположение нужных помещений. Радостные девицы принялись устраиваться. Фабия, добавив чуточку ароматического состава к уже нанесённому в унктории у Марцелла, вышла на салютатио. Только после полудня, приняв две дюжины, то есть большую часть пришедших посетителей, она велела объявить об окончании утреннего приветствия.

  За прандиумом в малом триклинии расположились юные очаровательнейшие патрицианки. Подуставшая Присцилла. Её сестричка Марциана. Марцелла – тоже определённым образом сестра, как сестра Квинта и Гая. Мерулина, приезжавшая накануне вечером; заставшая Фабию теперь, Прима поспешила сообщить, что уже подумывает о разводе: близость с мужем происходит редко, и тот ещё стал прямо домой приводить маленьких «белокурых».

  Присутствует и Гней Космик. Писательница то ласково обратится к нему, то пошлёт грушу или кисть винограда из своей тарелки. Молодой человек весьма воодушевлён, блаженная улыбка не сходит с его лица, он не отрываясь смотрит на Присциллу. Когда она говорит, то прямо-таки ей в рот, но слова не всегда понимает, замечтавшись. Привлекши к себе двух девушек, Муция тихонечко «просвещает»:

  – Бэта, Глицерия, вот так ведут себя по-настоящему любящие, – затем громче. – Милая Корнелия! – та, прежде чем отодвинуться, ответила: «Ты за мной погляди…», Фабия немного удивилась. – Прежде чем развестись, подумай. Фактически ты свободна, юридически же развод будет необходим, когда за другого выйти понадобится тебе или Инстеану на другой жениться. Между прочим, пока ты замужем, ты имеешь и дом, и деньги, и кое-что под рукой в случае чего… А разведёшься – надо где-то жить. Под крылышко к бабушке Гереннии ты же не хочешь? И деньги нужны. Если насчёт первого могу предложить тебе ЛесБестии… Гней, надеюсь, ты не против? – тот витает в облаках, не реагируя на нежнейшее обращение. – Наверняка не против. А по поводу денег – это как у вас там с приданым, как договоритесь насчёт разводных… Проведи-ка, красавица, гадание по поводу развода. По жертве закажи, а лучше, думаю, по птицам. Но хватит. Гней!.. Девушки, давайте хором позовём его. Вы, девки, тоже. Космик! – и вместе с рабынями. – Кос-мик!

  Вольноотпущенник очнулся, чуть встрепенувшись. Присутствующие смеются.

  – Космик, ты, как специалист по полётам птиц, скажи-ка…

  – Прошу прощения, дорогая Фабия. Он что, гадатель?

  – По-моему, нет, милая Прима, но он должен знать, о чём речь.

  – Вероятно, светлейшая Присцилла Младшая имеет в виду одну из своих шуток.

  – Расскажи нам, любезный Космик.

  – Такой очаровательной и знатной юной особе, как вы, уважаемая Корнелия Мерулина Прима, я, скромный маленький человек, не могу отказать, – и он поведал о том, как Муция его разыграла и развеселила, выдумав, что ему птичка на тогу капнула. – И вот я, послушный её воле, частенько поглядываю наверх.

  Хозяйка вместе со всеми посмеялась, и тут ей на память пришло одно место из книжки «О благой вести». Перед отъездом в Самний она мимоходом зашла с Меланто в библиотеку – слуги-библиотекаря не было – и, указав на первую попавшуюся взгляду полку, велела на всякий случай взять оттуда в дорогу несколько футляров со свитками. Одним из трёх, вероятно, выбранных наугад, оказался содержащий так называемую «благую весть». С Тилией приходилось порою скучать, особенно на обратном пути, и Присцилла прочла все три книжки, поругав вестиплику – в общем-то, невиноватую – за малое количество взятых той книг, ещё и за плохое содержание одной из них.

  – Красавицы мои милые! Я прочла, о чём умолял меня Гней Космик, главную книжку его учения. Там есть такой забавный момент. Что-то вроде: «и дух в виде голубя что-то там сделал с небес на Иисуса».

  – Не совсем так, добрейшая Фабия.

  – Не придирайся, Космик. Представляете, не помню точно цитату, но что-то там сделал он, этот голубь, на Иисуса; Иисус – это основатель учения. Подразумевается, будто Божество дало этим знак: Иисус – не простой тип. Нет, что может сделать голубь с небес на человека?

  – Клюнуть?

  – Плюнуть?

  – Упасть?

  – Спуститься?

  – НаЦать? То есть, извините, капнуть?

  – Да-да, вариант моей милой Марцианы самый вероятный! Остальное случается ли вообще? – поддерживает свою супружницу Клодия.

  – Тоже так думаю. К тому же у некоторых варварских народов считается хорошим знаком, когда капнет птичка и попадёт. Так божество и указало на выдающегося человека.

  – Это варварская хорошая примета, «к прибыли». Я читала, – добавляет и к словам Фабии свои Марцелла.

  – Верно. Она, по-моему, сбылась. У Иисуса не было имущества, но под конец жизни ему подарили много дорогого умащения и пару деревянных  брусков или брёвен, он их нёс один. Такая вот прибыль. Почему, Космик, ты перестал улыбаться? Тебе не нравится то, что я говорю?

  – Я не в силах этого сказать.

  – А что ты в силах для меня сделать, милый Гней?

  Мерулина, хотя и улыбается, но, как замечает теперь Присцилла, крайне недовольна нежной интонацией. «Не волнуйся, душечка, я просто не хочу, чтобы несчастный сегодня грустил. И это не соперник тебе, милая Глицерия!» – успокаивает её хозяйка. Космик тем временем вдохновлён чуть не на подвиг:

  – Фабия! Лю-… Мечта моя! Я ради тебя! – вскакивает он, задев пошатнувшийся от этого столик. – Я ради!.. На всё, светлейшая! – торжественно и очень волнуясь провозглашает он.

  – А на смерть пойдёшь? – спрашивает Мерулина.

  – Конечно!.. Ради Фабии не только жизнь, душу отдам!..

  – Успокойся, Гней. Всё хорошо. Никто не требует этого прямо сейчас. Ана, проводи Минуция Космика в какой-нибудь кубикул, пусть отдохнёт.

  – Я не пьян…

  – Отдохни, Гней, прошу. Иди приляг.

  – Вот это пафос, – замечает Клодия, когда Космик уходит. – Даже в театре, пожалуй, такого не увидишь.

  – Вина лишнего.

  – Вряд ли, Марциана. Оно лишь помогло ему отважиться. Сама не ожидала… Все наелись? Извините, пойду, тоже, пожалуй, полежу. Прости и ты, Прима. Во-первых, я устала, во-вторых, сегодня второй день у меня «гости». До свидания.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/02/15/262
-----------------------


Рецензии