Иван да Марья

Иван да Марья. Их так и называли с детства. Они жили по соседству. Детьми играли вместе, потом ходили в одну школу и поженились в свое время. Ни о какой любви никто из них друг другу ни разу не сказал. Жили и жили. Не хуже, чем другие в их деревне. Рядом были  дачи и работа всегда какая-то находилась. Иван с возрастом стал пить. То ли от тоски, то ли от деревенской скуки. Марья  бранила его за это. Скандал длился несколько дней. Обычно он напивался, уходит из дому, подальше в лес.  Лес принимал его как родного ребенка. Как заблудшее дитя возвращается к любящим и всепрощающим родителям, так и Иван спешил на природу при любой возможности. Здесь было тихо и спокойно. Мир с его проблемами, людьми, горестями и радостями исчезал где-то за деревьями. Конечно,  деревья становились больше, что-то где-то немного по-другому росло из года в год, но в общем лес был неизменным организмом. И его перемены были предсказуемы и всегда к лучшему. Иван помнил его таким же и в свои пять и в свои двадцать и в свои пятьдесят лет. Немного побродив  и успокоившись, Иван начал искать людей.  Обычно кто-то рыбачил или жарил шашлыки. Отдыхающие с радостью принимали его в свою компанию. Его все знали. Хотя и был он огромного роста и неуклюжий как медведь .Скорее всего, ему просто не хватало тепла и доброты. Их никогда не было в его семье с Марьей, но всегда можно было найти среди отдыхающих. Может быть, именно на природе городские люди забывали о своих проблемах и возвращались в свое естественное состояние. Добрых, спокойных и отзывчивых. Так было и в этот раз. Он выпил, Марья его устроила скандал,  чтобы не дошло до драки, он ушел в свой лес. Побродив немного по лесу, он вышел на полянку, где были Адель и Леночка. Посмотрев издалека, что это  какие-то незнакомые ему женщины, Иван стеснялся так просто подойти. Он побоялся испугать их. Он решил немного подождать и может кто-то еще придет. Был он прилично пьян и сам не заметил, как зацепил привязанную к кусту одну из растяжек палатки. Сделал шаг, запутался, упал в муравейник, и с грохотом потянул на себя всю эту конструкцию. С матом и криками так и барахтался во всей этой двухкомнатной палатке, выравнивая кусты вокруг своей мощной фигурой. Адель и Леночка побежали его спасать. Минут пять они его распутывали. Иван смущался и не мог ничего связно ответить. Мало того, что он упал, так он еще и исцарапался ветками . Адель чувствовала себя единственной виноватой в его травмах. Ведь это она так все плохо сделала, а он возможно вышел прогуляться и случайно попал в ее капкан. Ни она ни Леночка совсем не испугались этого великана. Что может с ними случится в такой прекрасный солнечный день ?
-Вы как себя чувствуете? Вы не ушиблись? Голова не кружится? Только бы не было сотрясения! Мы сейчас обработаем Вам раны- они бегали и суетились обе вокруг него.
-Да не нужно ничего. Какие раны. Какое сотрясение. Чему там трястись. Я подорожник приложу и все пройдет. - Иван  уже сам был не раз, что появился  и нашумел.
-Какой подорожник! Что Вы такое говорите.
Единственное, что они нашли – это флакон с французскими духами. Только Адель могла взять его с собой в лес. Они набрызгали на его царапины духами, заставили его посидеть спокойно и налепили полрулона пластыря на его огромные руки и ноги. Они были так близко , проявляли такую неожиданную заботу и даже нежность, что он растерялся еще больше. Никогда в его жизни никто не заботился так о нем. Ни вечно занятая хозяйством мать в их многодетной семье, ни уж тем более его жена. Он как-то вдруг понял, что и не знал ни женского тепла, ни ласки и стало ему себя жалко. Жалко, что жизнь его прошла, что остаток он теряет на пьянство и даже всплакнулось ему от этой своей непутевой судьбины. Адель от его выражения лица и особенно от слезинки чуть с ума не сошла. Она все не могла успокоиться и даже приобняла его и погладила по голове.
-Ну простите, бога ради. Я не специально. Давайте мы Вам чайку. Вот яблочко скушайте.
 Она кудахтала вокруг него как курица вокруг своего подвернувшего лапку цыпленка.
Начну новую жизнь. Хоть год, хоть пять проживу по-другому. Неожиданно пришла в голову Ивана мысль. Он встал и огляделся вокруг.
-Да ладно. Чего уж тут. Сам виноват. Брожу как медведь, не вижу ничего. А Вы чего ж сами то, бабоньки? Лес ведь. Мало ли кто тут бродить может. -Ваня прям разволновался, что кто-то может обидеть его спасительниц.
-Так мы не сами. Мужички наши рыбачат. Скоро вернуться.
-Нет сегодня рыбалки. Погода не та. А чего ж они у вас то такие криворукие? Кто ж палатку то к кустам привязывает? Да и муравейник рядом… был.
-Так где ж сейчас мужиков то найти путящих. Времена вот какие.- Адель решила не хвастаться, что это она за два часа сподобилась.
-Времена все время одинаковые. И люди везде одинаковые. Давайте уж помогу вам. Хоть духи ваши заморские отработаю.
 Иван вытащил топор, словно он был не в дереве, а в масле. Ловко смастерил несколько колышек, перетащил на ровное место палатку. Всю ее распутал и минут за десять установил. На глазах у  изумленной публики.
-Да у Вас руки золотые. И сердце доброе. Повезло же Вашей жене! - с восторгом кружилась вокруг него Адель. От ее слов Ванька еще больше засмущался и быстро попрощавшись, ушел.
Он зашел в свой двор. Марья хлопотала по хозяйству. Он направился прямо к ней.
-Уйду я от тебя. Мир большой, есть и другие бабы. Нету жизни мне с тобой. Вот высплюсь и уйду.
Он развернулся и ушел на сеновал спать. Марья опешила. Она никогда не видела его в таком состоянии. Он как-то изменился. И она совсем не узнавала его. Когда из сеновала раздался его богатырский храп, она решила туда заглянуть. Он сладко спал, как дитя на иконах с мадонной. Почему-то пахло от него дорогими  духами, был он весь какой-то расцарапанный и залепленный пластырем, но удивительно счастливый. Даже улыбался во все.
Уйдет он. Еще чего. Опять небось с городскими шатался. А кто ж тебя отпустит. Забубонила Марья и пошла ставить тесто для его любимых пирожков с капустой. Наверное, и такая бывает любовь.
* * *
Из повести "Разноцветный песок".


Рецензии
Рассказ понравился с интригой. Думал, может, станет он жить с одной из женщин да они женатые.) А потом думал, может бабу свою с расстройства зашибет: дури то, сколько кулаком даст, а она дух и испустит.) А после как жена духи унюхала да он еще, и уйти грозился: подумал, ну всё, баба дура заколет мужика вилами или ещё чем но всё закончилось благополучно, хотя и хотелось бы изменить судьбу мужика. С уважением Сергей.

Сергей Петриченко   14.03.2012 14:45     Заявить о нарушении
Это одна из глав моей повести Разноцветный песок.Я робко сначала выставляла отдельные части,как рассказы.Народ читал,никто не ругался,я осмелела и начала выставлять саму повесть.Очень рада,что Вам понравилось.Кровавого месива не получилось .)))Сорри.))Спасибо.

Хабиба Хабиба   14.03.2012 17:59   Заявить о нарушении