Посвящается тебе Гл 13 Отличница? Дай списать!

Если ты умнее всех, кто это поймет?
В плане самоиронии…

Зимой родители по очереди ходили на работу, чаще отец, а мама сидела с братиком. Аля, сделав уроки, бежали на горку возле кладбища. Тогда она казалась огромной впадиной, и была усыпана детьми всех возрастов. Деревянные саночки-самоделки были не у всех, поэтому катались на палках, садясь верхом, на ногах и попе с самого верха по залитой водой и замёрзшей узенькой дорожке – верх достижений. Были изобретено нечто из изогнутой трубы - салазки для катания стоя. На это изобретение можно было становиться спереди одному и сзади до пяти человек, ноги на полозьях… И вниз с визгом и ужасом, этаким поездом.

Возвращалась Аля только вечером, мама развешивала почти обледеневшую шубку и шаровары над печкой, а валенки совала на просушку внутрь печи. Накормив ужином, загоняла спать на протопленную вечером и почти раскалённую грубочку. Грубочка – это широкая низкая лежанка в светёлке, отгороженная со стороны топки стеной дымохода. Получалась очень уютное спальное место, которое ещё и шторкой можно было закрыть. Там и отогревались руки, ноги и даже печёнка, как казалось ей вначале: жар припекал основательно даже через тонкий матрас, и Аля подсовывала под бока одеяло и подушки. Но к утру все это снова возвращалось на свои места, потому что тепло уходило, оттаявшие вечером окна снова покрывались пушистым инеем.

Аля обожала своё гнездышко. Если в раннем детстве она сразу проваливалась в сладкий сон, то, повзрослев, она уже не могла заснуть  без книжки. К десяти годам были перечитаны по десять раз детские книги, настала пора взрослой литературы: Лесков, Тургенев, Горький, Гончаров. В седьмом классе дошла очередь и до маминых книг, взятых из библиотеки, – Бальзак, Гюго, тайком, Мопассан. Она могла читать до двух часов ночи, если бы не папа. Он вставал, заходил в её комнату и молча выключал свет.

Книжный мир переполнял, удержать в себе открытия иной жизни не было сил. По дороге в школу она пересказывала все самое интересное, подружки слушали, не прерывая. Это превращалось для них в бесконечные сериалы. Большинство не утруждало себя чтением – сделать уроки было пределом умственного  напряга.

До пятого класса Аля серьёзных конфликтов с подружками не было, но первый из них запомнит на всю жизнь. Она давно смирилась с тем, что её тетради с домашними заданиями путешествовали по их рукам.  Однажды, получив тетради обратно помятыми и залитыми супом, она впервые взбунтовалась, и подруг не осталось ни одной. Она плакала по ночам, но держалась стойко.

Аля любила свои книги, тетради, особенно чистые, в которых начинала писать. Сначала с особой аккуратностью заполняла титульный лист, потом отрывала голубую обложку и долго смотрела на белый лист, переполняясь необъяснимым волнением перед написанием первой строчки. Прошли первые трудности письма перьевой ручкой, страшные страдания от нечаянной кляксы. Методом проб и ошибок выбрано самое удобное перо – «скелетик»… С математикой были  проблемы, не давались задачи. Помог папа, который сначала долго и терпеливо объяснял, потом начинал беситься её тупости и срывался на крик. К четвёртому классу в детской голове что-то перестроилось и арифметика с математикой перестали быть проблемой. Появилось и удобное рабочее место, куплен круглый стол, поставленный прямо под люстрой, на котором помещались все необходимые школьные принадлежности. Домашние задания делались за час.

Аля помнит, как ходила по комнате и учила стихотворение, повторяя и повторяя его строки, как мантру, потом остановилась, огляделась и внезапно подумала: этот момент она запомнит на всю жизнь. Словно картинка со всем её наполнением сразу легла на полку длинной памяти. Таких картинок ляжет на эту полочку не много, словно сознание выбирало особые. Оно выскакивало, фотографировало и прятало в избранный любимый альбом.
Всё сделано, можно уложить тетради и книги в портфель, сегодня не придут девчонки и не попросят тетради для списывания. И как можно залить супом чужую тетрадь, её сокровище и гордость? Нет, больше никогда она не отдаст их на поругание!

Не дождавшись её повинной головы, бывшие подружки начали травлю. Впервые у Али появился  враг, Глаша Грахова. Никогда не известно, кто прав, но всегда известно, кто главный.  Глаша не была авторитетом среди девчонок их возраста, она была главной при ней, Нине Сидоровой. Невысокая девочка, можно сказать миловидная, если бы не темные, узко поставленные глаза с колючим взглядом.

С Ниной Аля мечтала дружить давно, ещё когда прокурор их района, мать Нины Одарка, приглашала её маму приходить запросто, поговорить, поиграть в карты. Приходила с мамой и она, приходила потом одна и не уходила до самого вечера. С Ниной они были одногодками, её, единственную девочку в семье тоже баловали. Остальные четверо были мальчиками, и Нина вертела ими, как хотела. Гриша и Коля с Иваном посмеивались командирским замашкам сестренки, не обижали: матери пожалуется – мало не покажется. Она обидится, и кто будет сидеть с младшеньким Васей? Аля так прилипла к их веселой семейке, что маме приходилось за руку вытягивать её из-за стола, на котором в чугунке исходила паром разваристая  бульба. Как она была вкусна!
- Михайловна, да оставь ты её, не объест. Вишь, как лопает…
- Дома макароны с сахаром в рот не затолкаешь, - жаловалась смущенная мама.
- В колифтиве и дерьмо медом кажется, - хихикала Одарка. – Рожала бы кажный год, и бульбу с ошкуркой ели бы за милую душу.

Так с семи лет Аля прилепилась к Нине, потому что в их доме было очень весело и многолюдно, особенно по вечерам. А днём именно возле их дома собиралась ребятня, играя в чижа, лапту, вышибалу, штандер. Нина равноценно относилась ко всем девочкам, заглядывавшим к ней в гости, и Алю не выделяла, пока их не связало одно из приключений. 

За каким-то бесом они пошли на Солову, протекающую за домом Али. Сначала надо было пройти по дорожке через картофельное поле, потом через песчаную полосу, только что засаженную маленькими сосенками, а дальше через торфяные вырезки прямо к реке. Нина шла и рассказывала, что поссорилась с матерью, которая разрешила спор с братьями не в её пользу. А спор шёл о подметании всего пола всеми детьми по очереди, или каждый мел свою часть. Старшие братья смеялись над справедливыми требованиями сестры, а младший пока не умел даже веник держать. Одарка, всегда защищавшая единственную дочку, на этот раз разрубила гордиев узел в пользу сыновей. Ты девочка, ты и убирай в доме, а сыны пусть метут двор и убирают говно за пуней. Аля посчитала это справедливым, а Нина – нет, заявив, что уйдёт из дома к тетке. Тетка жила за Соловой. Так они с Ниной дошли до реки и стали искать кладки-мостик. Мостик оказался таким хлипким и шатким, что перейти на другой берег у них никак не получалось. Плавать они уже умели, но очень боялись топкого дна торфяной речушки. Нина очень расстроилась неудаче, пришлось идти обратно.

На картофельном поле их встретила коза с огромными рогами. Коза на их крае деревни была одна и очень бодливая. Каким-то Макаром она отвязалась и шла с луга домой. Минут пять они смотрели друг на друга, потом коза встала на дыбы, и, наклонив рога, помчалась на них. Аля с Ниной рванули напрямки к дому Али, боясь оглянуться. Нина споткнулась и упала между грядок, Аля, решив погибнуть вместе с ней, упала рядом. Они затаились, ожидая нападения, а козы всё не было. Картошка уже была большая и скрыла их. Сначала они лежали тихо,  переводя дух, потом не сговариваясь поползли, стараясь не задевать кусты.
- Может быть она уже впереди нас? Я выгляну и посмотрю, - сказала Нина.
- А вдруг рядом! – испуганно предположила Аля.

Тогда они, снова не сговариваясь, выглянули из картофельных грядок. Выглянули и опешили – коза стояла на задних ногах метрах в двадцати и выглядывала пропавшую добычу. Расстояние давало девочкам фору, они поднялись и побежали, коза радостно мэкнула и рванулась за ними. Никогда в жизни Аля так быстро не бегала и не испытывала такого ужаса. Дом рядом, коза – тоже. Мгновение и… успели! Коза с разбегу ударила рогами в закрытую калитку один раз, потом, разогнавшись – другой, третий. А девочки уже хохотали от счастья – спаслись! Платья пришлось стирать и сушить, потом идти на речку купаться.

Рассказ о счастливом спасении был воспринят семьей Одарки гомерическим хохотом. Только мама Али всё же сходила к хозяйке и попросила покрепче привязывать животину.
- Я её, сволоту бодучую, на живодерню отдам! Никто в гости из-за неё не ходит ко мне.
- Лучше ей рога подпили, а на такие большие и острые она может посадить ребенка – беда будет.
- К ней мужики боятся подходить!

Так коза сблизила Алю и Нину. В начальной школе за одну парту с Ниной села Глаша, но после начальной школы её забрали к себе в няньки городские родственники. Валю Балабанову, с которой сидела Аля, вместе с сёстрами отправили лечиться в тубдиспансер. Отец их болел туберкулёзом давно, заразил и их. В пятом классе Нина сама села рядом с Алей. Так началась настоящая, как казалось Але, дружба с Ниной. Настоящая, но неравноправная. Нина -  позволяла дружить, а Аля - мечтала о ней всем сердцем. Когда она взбунтовалась против неаккуратного списывания и оказалась за бортом всех дружб разом, Нина не встала на защиту. Как назло приехала преображенная городом Глафира и не отходила от неё, стараясь угодить во всём. Особенно рьяно она взялась травить соперницу: - Как это у Альки хватило смелости сказать «нет» «беспардонной наглости по эксплуатации личного труда», до конца не осознавая последствий?!

Они не замедлили случиться одним поздним вечером. В этот тяжелый момент жизни руку помощи протянула ей сестра Вера. Общение с ней очень помогло пережить предательство любимой подруги Нины. Однажды Аля возвращалась от сестренки, навстречу ей вышла вся шайка-лейка. Видимо следили и ждали специально – уроки самим не поддавались никак. Не опуская глаз, Аля гордо прошествовала сквозь их строй. Строй сформировался в шеренгу и маршировал сзади, распаляясь Глашиными оскорблениями в адрес Али: жадина, пятёрочница, цаца. Видя, что никто не решается на драку, Глаша подбежала первой, и толкнув в спину, противно засмеялась. Аля, сжав до боли кулаки, еле сдерживая слёзы, обернулась  и сказала единственную фразу: - «Вы все шакалы, а ты – самый подлый!»
- Кто таки, мы их не знаем, не видели, - оглядываясь вокруг, захихикала Глаша.
- Книжки читать надо. Начни с «Маугли»!

Все увидели её отчаянную решимость, и драка не состоялась. А победа случилась: через неделю они пришли к ней сами с очень мудрым предложением: переписывает только Валя Балабанова, самая аккуратная, которая прошла курс лечения и вернулась в их класс, остальные переписывают у нее. Надо было идти на компромисс, потому что обе стороны понимали - им всем еще долго учиться вместе. Был заключен мир. Глаша снова уехала в город няней, и навсегда откололась от компании, после неё никто не ставил палки в колеса возродившейся дружбы с Ниной. Валя Балабанова стала дружить с Раей, а потом с Верой Коршуновой. Это время было использовано на полную катушку, чтобы дотянуть дружбу с Ниной до равноправной.

 Много лет спустя Аля встретится с Глашей в санатории в Пярну. Та поведает о невыносимой семейной жизни. Высокий и красивый В. Шаряй останется в деревне и женится на ней. Это станет счастьем. Но через пару лет он начнет так пить, что доведет жену до последнего края. От переживаний придет болезнь с неясным диагнозом, врачи подозревали рак. Виданное ли дело дать простой колхознице путевку в санаторий! Лет десять она еще помучается, а потом В. перейдет на пиво, отстроит заново хозяйство, отремонтирует брошенный в перестройку единственный трактор и будет востребован сразу всеми сельчанами, что укрепит их материальное положение. Дочек удачно выдадут замуж.

Аля приедет в деревню продавать дом после смерти родителей. К этому времени вся многочисленная родня уйдет в лучший мир,  придется остановиться у Глаши, которая преобразится настолько, что ее невозможно будет узнать. Пенсия, бизнес мужа на приватизированном тракторе «Беларусь» с насадками приведут к материальному благополучию, что  сделает жизнь прекрасной. Аля искренне будет рада за нее, за полные гардеробы одежды, шуб, за удачное замужество её девочек. К Глаше вернется ее смешливость, непосредственность, добродушие. Свет изнутри так украшает женщин.

Забылись детские стычки, но они стали прекрасным уроком: хорошо, что не сломалась под давлением коллектива, хорошо, что впервые нашла в себе силы защитить себя. Так рос её авторитет. Нина стала уважать Алю за  фантастические идеи и пересказы прочитанных книг. Их парочка стала доминировать над остальными, стала инициатором всех начинаний и шалостей. Удалось уговорить подружек сменить школу, не ходить всю весну и осень по колено в воде. Теперь они ездили в школу своего колхоза за пять километров, зато по песчаной дороге. Это было круто!

А та Глаша – главный враг? Остался опыт иметь такового. И впервые Аля столкнулась с понятием компромисс, хотя и слова такого не знала. И подружки, хоть и не блистали школьными знаниями, но природного ума у них хватило на десять таких «умных» Аль. Они первыми нашли выгодный для всех выход из тупика.


Рецензии