Истинное значение вещей

В век рекламы и потребительства обесценивается преданность вещам. А ведь путь от магазина до помойки для многих вещей не предопределен: в руках достойного владельца вещь может стать даже музейным экспонатом!
Итак, мы приобретаем вещь. Чтобы мы захотели её приобрести, необходимо, чтоб она нам понравилась.  Увидев на прилавке, на прохожем или рекламном щите, мы своего рода «влюбляемся» в вещь, начинаем чувствовать себя счастливей от мысли об обладании ею. И вот, мы её приобретаем.  Увы, для большинства вещей на этом внимание владельцев к ним и заканчивается. Когда-то будоражившая сознание, вещь обретенная становится мало интересной и лишней. Она лежит и пылится в углу, пока в часы очередной уборки не найдёт последнее пристанище в мусорном баке!
Увы. Потрачена человеческая мысль, энергия мастера, материалы и наши деньги. Мы влюбились и разлюбили. Не оценив и не поняв.
Истинное достоинство вещи приходит, когда человек сживается с ней. Когда вещь, словно трость хромому, кисть художнику или половник повару, становится частью бытия ее хозяина, когда она, как продолжение руки, нужна и востребована. Ей, может, и не любуешься, не восторгаешься, но жизнь без неё немыслима. И когда рекламный щит посоветует вам заменить её на новую, Вы не предадите свою «старушку», которая Вас столько раз выручала…
В руках мастера даже никчемная вещь обретет смысл.
В руках потребителя станут непотребными и достойные вещи…
И нечто подобное отношению к вещам существует в отношении между людьми, в влюбленности и любви.
Останемся ли мы потребителями или станем мастерами???


Рецензии
К сожалению, мы перестали владеть вещами и стали их пользовать... Лишь в процессе владения раскрывается природа вещей и их своеобразная "душа"...

Илья Стрех   12.02.2012 14:22     Заявить о нарушении