Нсжу - организация лживых и продажных индивидов

                НСЖУ  -  ОРГАНИЗАЦИЯ  ЛЖИВЫХ  И  ПРОДАЖНЫХ  ИНДИВИДОВ

         Почему продажных? – Вы, уважаемые читатели, где-нибудь видели, читали ли печатное издание (газеты, журналы), которое не являлось бы собственностью какого-либо лица? Правильно, такого нет! Все СМИ принадлежат имущим людям, которые, согласно своим убеждениям и интересам, влияют на свои издания. ОБЩЕСТВЕННЫХ  СМИ, - нет! И потому, вся та пишущая братия, которую даже не хочу называть журналистами, продаёт свой интеллектуальный труд, преданно служа хозяину. «Украинская правда», «Комсомольская правда», … - это всё правда того лица, которое владеет этим изданием, или ещё как сегодня модно, - «спонсирует» его.
         Почему лживых? – Одно вытекает из другого. Ежели, нельзя писать объективную информацию, а неправильно будет писать открытую ложь, то есть способы эту правдивую информацию по-своему интерпретировать и преподнести читателю с нужными комментариями. «Нужными», -  в смысле для хозяина, заказчика.
     Пример: В Николаеве, престижная иномарка сбила на пешеходном переходе мальчика. Журналист говорит: материалы дела в следствии, необходимо разобраться ещё, - кто прав, а кто виноват? Да ясно же, как Божий день, что виновата престижная иномарка, потому, что наезд был совершён на «зебре», - пешеходном переходе. Но слова: следствие разберётся, кто виноват, - у слушающего человека вызывают двойственные ассоциации, которые потом можно направить в любом направлении. Здесь же рассказывают о наезде на пешехода в Запорожье престижной иномаркой. И журналист безапелляционным тоном говорит о том, что виноват пешеход, потому что наезд был совершён в неположенном для перехода месте, невдалеке от «зебры». Вроде бы всё правильно говорят журналисты в этих ситуациях, а вот впечатление от их умозаключений такое, будто бы у них есть какой-то «интерес», или говорят по «просьбе».
         Понятно, что сейчас, как и раньше, и даже гораздо ранее, - все организовываются. Естественно, человек ведь, -  индивид коллективный, существо стадное. Вот даже на заре цивилизации и в государства объединились. По взглядам, по интересам, по делам своим, делишкам всяким. Так и пишущая братия: согласно интересов своих, защиты их и интересов, да правильно всё это, громадой то лучше жить, - создала НСЖУ (Независимый Союз Журналистов Украины). И что? Думаете, что эти честные благородные журналисты, в едином порыве теперь несут слово правды, достоверно информируя общество объективной информацией? Что теперь они, сплотившись, могут противостоять нажиму имущих, и не дезинформировать граждан державы своей? Что стали они независимыми, а потому и честными, и правдивыми?
        В Константиновской организации НСЖУ, - кого только нет! А вот с честными и правдивыми журналистами, вернее сказать: с могущими открыто информировать общественность города честной информацией, - проблема! Зато много успешных бизнесменов и высокопоставленных чиновников!  А как же, приятно же быть, допустим:  руководителем предприятия, хозяином какой-либо фирмы, и в то же время, - членом НСЖУ! Со всей той атрибутикой, - «корочкой», значком, бейсиком. Фамилии? Да, пожалуйста: Карпов – руководитель ООО «Втормет»; Панченко – руководитель РДЦ; Швындя М.А. – сегодня председатель городской организации ПР, ранее директор общеобразовательной школы. Список можно продолжать долго. Не всё ли равно: написал что-либо, не написал, опубликовал, - не опубликовал хотя, если есть деньги, опубликуешь даже «Войну и мир» под своим именем. Главное, платишь взносы, «уважаешь» «уважаемых» литераторов возглавляющих этот «союз», и никто из них не усомнится в твоей творческой гениальности. И чем больше ты «уважаешь» «уважаемых литераторов», тем выше твой рейтинг гениальности.
         В этом году, в День журналистики на собрании Константиновской организации НСЖУ торжественно вручали «корочки» вновь принятым в «ряды». Торжественно вручили и оператору местной ТРК «СКИФ». Ещё бы, - журналист! Говорят: на «СКИФЕ» все члены НСЖУ, - операторы, помощники всякие, даже шофёр. А в зале скромно сидел тоже вновь принятый в «ряды», действительно пишущий литератор, имеющий на своём счету много произведений, которые публиковали: «Семья», «Крещатик», «Новый берег», «Порог». Он входит в десятку рейтинговых, на литературном сайте «Единое Отечество», Он знаком и читателям Хайвея, - Камеристый Виктор. Почему скромно? Да кому он там нужен был этот пишущий? С его огромным литературным багажом, творческим мышлением, журналистской хваткой! Ему и немалых сил стоило получить то удостоверение, - беден! Блистали там другие. А ему торжественно не вручали, - кто он? Я задавал вопрос ему: «Зачем это тебе? Ведь то не журналисты, то «технари» от журналистики, а те другие, - просто тешащие своё себялюбие, нувориши!». Не верил!
         С огромным энтузиазмом набросился он на «работу», надо же попало, -  выполнить заказы городского штаба Партии Регионов, писать бравурные статьи о ничего не делающих для громады города, депутатах от ПР в городском совете! Собаки в городе смеялись, когда читали им, те его статьи (кстати, профессионально, мастерски написанные), в которых Виктор Алексеевич, ленивых описывал как величайших тружеников, а бездушных циников, - большой души патриотами родного города. Зачем? Неужели продался, и за те сребреники Партии Регионов, дезинформирует горожан? Но так ведь люди то видят: кто есть кто!
         Вот на его примере хорошо прослеживается позиция журналистского и около журналистского корпуса к информационному простору. Доступ к информации будто бы есть, а вот к её освещению, - нет! И, что самое парадоксальное то, что и журналисты не заинтересованы в самой чистой информации, а лишь правом самим решать, какую информацию нести в общество, не давая людям возможности знать всё. Каждый, кто сталкивается с газетчиками, сталкивается с тщательнейшей цензурой на свои статьи, такой вот завуалированной под слова: это не формат газеты, велик текст, а то и откровенно, не хочу ссориться с властью, и не хочу терять работу, - хозяин выгонит! Улавливаете мысль? Однозначно это подтверждает тезис о том, что свободы слова нет! Зато за коммерческую оплату, напечатают всё, что угодно, - но разве это свобода слова? Потому как платить могут не все.
         А ему, Камеристому, был дан «зелёный» свет на публикации. И я уверен, что все понимали лживость статей его, но они печатались роскошно, даже с  позирующими персонажами. Вот он, пример продажности. Порядочный человек, с творческим мышлением, пишущий моральные произведения, вдруг тупо чешется под гребёнку ПР. Это что, плата за «корочку» и бейсик НСЖУ? Или так сладки те «тридцать сребреников» ПР? – Больше ведь не дадут, жадные больно! Самое печальное и по изуверски гнусное в такой ситуации, а я подозреваю, что они сплошь и всюду, так это то, что порядочного человека, путём казуистических манипуляций, делают своим сообщником (подельником), пользуя его умения, и платят за это гроши. Человек либо уходит, оставаясь порядочным; либо становится одним из них, если кого-нибудь «сгрызёт» и займет его место.
         Константиновские газеты: «Знамя Индустрии» и «Провинция», - местный «разлив».  Первая, - пресная, ну никакая!  Читаешь: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!..», - когда вокруг город, как административная единица исчезает, громада деградирует, и такое впечатление, что скоро горожане на деревья полезут. Вторая, - кислая, ну до невозможности! Читаешь, как будто капусты гнилой объелся, - то бредятина, то Бредихин! Один корпоратив, - печатают друг дружку, и думают, что всё то, всем интересно.
         Сейчас практически пишут все. Кто в газеты, кто в прокуратуру, кто на заборе, - все грамотные. Но почему-то в обществе сложилось так (по моим наблюдениям), что те, кто могут что-то сказать, имеют возможность писать только на заборах. А те, кому даже на заборах следовало бы запретить марать их, - вольготно располагают свои «мысли» на страницах газет и журналов. И даже зачастую не свои, а бессовестно их либо воруя, либо покупая у других. Деньги и достаток у одних, нищета и безвыходность других, привели к тому, что даже самое, казалось бы, чистое, естественное как информация, которую, казалось бы, нельзя переделать потому, как события не изменишь во времени, - стала разменной монетой, манипулятором в обществе, которую можно просто переврать. Чем умело пользуются сегодня «проф-фесионалы» СМИ.
Вот и получается, что в НСЖУ собрались не истинные труженики пера, бескорыстные репортёры «от Бога», несущие новости, события, факты в общество, а  научившиеся манипулировать информацией индивиды, которые, прислуживая хозяевам СМИ, сделали журналистику предметом торга. Им глубоко плевать на разрушительные действия их слов, они всего лишь, зарабатывают деньги.
         У меня как-то одна дама из Интернета (Света Бурако, кажется так, на Хейвее), под моей колючкой «Нацики», спросила: «И где же здесь журналистика?»
         Я хочу задать тогда встречный вопрос всем: «А в чём же тогда, журналистика, и есть ли она сегодня вообще?..»  Неужели НСЖУ, - это журналистика? Тогда это плохо!..

    15.09.2011год                ТКАЧ
    Г. КОНСТАНТИНОВКА                АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
    ДОНЕЦКАЯ ОБЛ.            


Рецензии
Ткач,Саша, ты мужик,а не дешевка...

Булат Акбаш   21.02.2012 22:49     Заявить о нарушении
Булат, спасибо за понимание!
У тебя тоже есть чувство собственного достоинства, коли понял о чём речь! Ведь многие, а статья, скажу без хвастовства, имела резонанс в обществе, - так вот, многие скривили губы от обиды: мы мол, крутые "перцы", а ты так!..

Александр Ткач   22.02.2012 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.