Вольтер О страшном вреде Интернета



«Из всех средств массовой  коммуникации
самым опасным для нас является  Интернет»
(Ун Гур Ян)


Мы, светлейший демократор, свет от света, избранный из избранных – всем  читающим эти строки, шлем свою глупость и благословение.
Так совершилось, что  наш бывший посланник  в маленьком государстве, называемом ФранкРимом, ввез к нам в употребление зловредный Интернет, не спросив совета по поводу этого новшества у наших братьев владык  столицы  и волостей и, в особенности, у защитников общественной морали, известных своим усердием в борьбе с разумом,  и нам показалось полезным осудить, изгнать, предать анафеме вышеупомянутое адское изобретение по следующим изложенным ниже причинам.
1. Легкость распространения мыслей ведет, очевидно, к уничтожению невежества, охраняющего и спасающего все цивилизованные государства.
2. Возможно, что у нас появится доступ к сайтам, свободным от исторических легенд и мифов, благодаря которым нация не выходит из состояния счастливой глупости. Такие сайты  неосторожно могли бы воздать должное хорошим и дурным поступкам и рекомендовать людям справедливость, что не соответствует обычаям нашей страны.
3. Случилось бы, конечно, что, прочтя у иностранных авторов про заразные болезни и про то, как их предупредить, мы бы, к нашему несчастью, получили возможность оградиться от чумы, что было бы ужасным покушением на законы провидения.
По этим и другим причинам, в назидание подданным, ради блага их души воспрещаем пользоваться Интернетом под страхом вечного проклятия. И опасаясь, что, поддавшись дьявольскому искушению, люди станут просвещаться, мы запрещаем им это делать навечно. И чтобы предупредить всякое нарушение нашего приказа, мы строго воспрещаем им думать, под страхом тех же наказаний; повелеваем всем подданным доносить властям о каждом, кто сможет произнести три связные фразы, из которых можно было бы вывести ясный смысл.   Приказываем, чтобы во всех разговорах употреблялись бы только слова, ничего не значащие.
И чтобы помешать проникновению контрабандой в священный наш город какой нибудь мысли – мы специально назначаем на то нашего первого доктора, безуспешно лечившего множество людей от лихорадки, и потому очень заинтересованного  предотвратить появление в стране всяких знаний и даем ему этим приказом власть хватать всякую мысль, появившуюся письменно или устно у ворот города, и приводить таковую мысль, связанную по рукам и ногам, чтобы мы могли подвергнуть ее такому наказанию, какому найдем нужным.

Дано в нашем дворце глупости
Тер Йо Хин
(титул, дата)

2009 год


Рецензии