П. А. Федотов. Завтрак аристократа

               
Стараясь поправить денежное положение, Павел Андреевич решил издавать  иллюстрированный сатирический журнал.  Однако первая же его попытка в этом направлении была пресечена правительством. В свою записную книжку художник  внес горькие строки: «Я боюсь всего, остерегаюсь всего, никому не доверяю, как врагу...»
Друзья предлагали ему жениться на богатой невесте, чтобы поправить финансы, но Павел Андреевич наотрез отказался. Сам же когда-то писал:

                Как иные на чужой счет жуют:
                Работать ленятся,
                Так на богатых женятся.

Бедности он не стыдился,  хуже  скрывать нужду.

Как раз в это время появился фельетон И. А. Гончарова о богемной жизни, какую вела золотая молодежь Петербурга, начиная с гвардейских офицеров и заканчивая промотавшимися помещиками. Аристократическое нищенство! Затейливые похождения, широкие жесты, швыряние денег на удовольствия, карты, постоянная ложь о получении большого наследства…  и огромные займы под явную неуплату. «А пробовал ли ты нечаянно приезжать к таким людям домой и заставать их врасплох?» –– спрашивал Гончаров, зная, что эта «богема» порой не имеет даже обычного куска хлеба. 
Федотов тоже не раз вышучивал жизнь напоказ. Под впечатлением фельетона он начал картину «Завтрак аристократа». Изобразил момент, когда хозяин сидит в роскошно-показном интерьере, но, услышав шаги незваного гостя, прячет кусок черного хлеба, составлявший весь его завтрак.

Смешно и  нелепо выглядит рядом с «аристократическим завтраком» реклама устриц, оставленная,  как бы случайно, на стуле.
Картина не несет сатирического оттенка, она иронична. Аристократическое нищенство было порождением  широкой русской натуры. Среди  нищих аристократов имелись и друзья художника: офицеры, писатели, чиновники –– безалаберные и бескорыстные.


Рецензии
Тут , как говорится, на брюхе шёлк, а в брюхе-щёлк. Тут даже не просто нищенство, а неумение за собой подтирать- по бумажкам на полу видно

Добрая Девочка   22.12.2012 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.