Стоящему на распутье

                СТОЯЩЕМУ  НА  РАСПУТЬЕ.

Это – не агитационная статья, а лишь информация к размышлению.  Размышлять, принимать решение и действовать вы будете сами.
          Постараемся избежать произвольного расширения сферы применения категорий и понятий, чем частенько грешат в наше время. Социальная революция – действия масс, в результате которых происходит переход власти к другому политическому классу и смена общественно-политической формации (строя). Переход от капитализма к социализму – результат социалистической революции, обратный переход от социализма к капитализму – буржуазная контрреволюция, а не рыночные реформы. При  «оранжевых революциях» происходит переход власти  не от класса к классу, а между различными группами одного и того же класса. Поэтому   за «оранжевыми революциями» не следует существенного улучшения жизни широких слоёв населения. При определённых условиях  «оранжевая революция» может перерасти в настоящую революцию или в настоящую контрреволюцию.
           Российские  «оранжевые революционеры»  Немцов, Касьянов, Кудрин, Навальный и другие  решили попытаться взять власть, воспользовавшись  протестным потенциалом  граждан, возмущённых  фальсификациями итогов голосования на выборах в Госдуму. Однако, власть предержащие   «одноклассники», организовав в противовес более массовые демонстрации в свою поддержку, показали, что их пора расстаться с властью ещё не настала. Более того,   «отпущение грехов» части фальсификаторов уже состоялось. На  прошедших в Москве судах (смотри статью Дм. Орешкина в журнале  «Огонёк» №1 за 2012 год), не вынесено ни одного обвинительного приговора, не назначено даже символического наказания в виде, например, запрета на членство в избирательных комиссиях в предстоящих выборах президента. Демонстративная безнаказанность фальсификаторов, возможно, свидетельствует о намерении власть имущих на всякий случай сохранить на будущее эту форму административного ресурса.
        Кандидат в президенты, номенклатурный (назначенный) олигарх, в молодости видный комсомолец  Михаил Прохоров сдержанно-пренебрежительно оценил предвыборную программу коммунистов как нереальную: прошлое не возвращается. Но исторические факты опровергают его красиво звучащее утверждение. Во Франции, например, монархическая форма правления реставрировалась (возвращалась) несколько раз пока, в конце концов, не утвердилась республиканская форма правления. Сейчас во Франции- пятая республика. В девяностые годы прошлого века в республиках Советского Союза произошла реставрация (возвращение) капиталистического строя. Значит, возможна и реставрация социализма.
           Развитие человечества происходит в борьбе животного и духовного (нравственного) начал в человеке. Каждый последующий общественно-экономический строй знаменует собой достижение достаточно большой активной частью населения определённого уровня духовности. Именно достаточно большой и активной частью. Из-за неравномерности духовного развития индивидуумов локальное рабство имеет место быть и в наше время, но как общественно-политическая формация рабовладельческий строй уже невозможен. Капитализм – благоприятная жизненная среда для вируса наживы любой ценой, поражающего механизм нравственного совершенствования человека. Человек дичает не в техническом или технологическом, а в нравственном отношении. Осмотритесь,  нравственность в бывших республиках Советского Союза опускается до скотского уровня. Но не всё так безнадёжно. Мы живём в эпоху становления социализма. Не победного шествия по планете, как утверждали руководители Советского Союза, но именно становления. Это – длительный процесс. И капитализм стал доминирующей общественно-политической формацией не одномоментно, а на протяжении нескольких столетий. Нет ни малейшего сомнения, что именно социализм станет следующей доминирующей общественно-политической формацией на Земле. И голосование 4-го марта может стать началом реставрации социализма в России, отвечающей интересам большинства населения.
             Программные положения кандидата  «Справедливой России»  С. Миронова во многом  совпадают с программой кандидата от коммунистов Г. Зюганова.
              Программа самого Прохорова, как и программа В.В. Путина, направлена на сохранение и укрепление капитализма. Многих привлекает статус Прохорова как эффективного управленца. Даже если это соответствует истине, усиливаемые умелой пиар-кампанией надежды граждан, что успешный бизнесмен М. Прохоров сделает успешной и всю страну, абсолютно беспочвенны. Инфицированный вирусом наживы везде и всегда на первое место будет ставить свои личные интересы в ущерб государственным. Прохоров - аналог Сильвио  Берлускони,  многие годы руководившего Италией. Результат: личный бизнес Берлускони - в полном шоколаде, страна - на грани дефолта. Это – не исключение, это – правило. Количество проголосовавших за  Прохорова позволит оценить отношение населения, в массе своей небогатого и бедного, к прихватизировавшим общенародное достояние «олигархам». И В.В. Путин  подтверждает несправедливость приватизации в своих статьях и выступлениях, одновременно отвергая  необходимость и возможность пересмотра её итогов.
Как ни странно, для многих  внешние данные  М. Прохорова (высок, строен, красив, хорошо говорит) важнее его классовой принадлежности. Что довольно красноречиво свидетельствует о неискушённости российского избирателя.
              В.В. Путин -  фаворит президентской гонки в данный момент согласно результатам социологических опросов. Он позиционирует себя как кандидат широких масс, являясь сторонником капиталистического пути развития России, о чём неоднократно заявлял и устно и письменно. Против него работает тот факт, что, находясь длительное время у власти, так и не осуществил меры по уменьшению социального расслоения общества, давно существующие даже в развитых капиталистических странах (прогрессивная шкала налогов на доходы, налог на роскошь, конфискация имущества, нажитого преступным путём и т.д). А ведь для этого не нужно было ничего изобретать, просто перенять существующий опыт. Значит, либо он ,при всём  авторитете и возможностях, не  смог пересилить олигархов, либо их,  Путина и олигархов, интересы на данный момент совпадают. В.В. Путин, как и М. Прохоров, категорически против национализации, правда, по разным причинам. Прохоров не хочет расставаться с хапнутым на халяву, а В.В. Путин считает, что национализация будет сдерживать развитие страны. Но история свидетельствует обратное: в советский период Россия (Советский Союз) развивалась быстрее капиталистических стран, а за более чем 20 лет капитализма утратила практически все свои достижения.
              В.В. Жириновский занимает промежуточную позицию. Скорее всего, во втором туре он призовёт своих избирателей отдать голоса победителю
первого тура.  В 1996 году он так и поступил, вместе с А. Лебедем обеспечив победу Б. Н. Ельцину в борьбе за пост президента России.

12.02.2012г.         


Рецензии