Верблюд в раю

 Константин С.

ВЕРБЛЮД  В  РАЮ.
Повесть.


                Дата и место этого события уже не имеют значения,
                как в смысловом, так и числовом виде, как для Вас,
                читающий или читающая, так и уже для меня, выдумавшего его.

                “Анна!.., Анна!... Анна, ты не видела какой – нибудь
                пишущей ручки? ...Понятно. А твою, значит, 
                не трогать. А, ты, Ангел, не видела?...”

                Автор.


Глава 1.

   Самолёт падал… . Вокруг все кричали… .Поддавшись паническому страху,я  тоже кричал,не слыша себя.А потом,вдруг услышал…. “Анна!”–кричал я.
  Услышав себя,вдруг понял,что все-таки успеваю проститься с ней … .
---------------
   Привычка, говорить “ сам с собой ”это моя тайная привычка.Она была приобретена,не как следствие раздвоения личности,а,скорее всего,наоборот,вследствие обособленности моей внутренней жизни.“Внутри себя” я живу один.
   Это мой собственный Мир,но здесь есть места,"в партере",и для жены,Анны,всегда любимой и желанной,и для дочери,а её зовут Ангел,и она действительно Ангел.Однако,в силу того, что они тоже имеют,каждая свой,обособленный мир,и как видно, чувствуют себя там комфортно,то ко мне они заходят редко,при этом “без стука”,и я им это прощаю.Так вот, особенностью моей привычки–есть особенность говорить с ними,даже когда их там нет.
По своей натуре я коммуникабельный одинокий… верблюд,не люблю стадность,но терплю ее,и всё же,в пути,я чаще один.Мой путь – это моя работа.Ho…,где бы я ни был,чем бы ни занимался,я разговариваю с любимыми,не расставаясь с ними,чаще всего с  Анной.Дочка у меня действительно Ангел, понимает, когда родители хотят остаться одни… .
---------------
   Горная тропа незаметно закончилась,и,уже чувствуя скорое приближение вершины,я просто карабкался вверх,используя естественные три точки опоры.То и дело,попадались небольшие острые камни, которые приходилось,либо отодвигать свободной рукой,либо перепрыгивать.От этого поднималась пыль,которая,тут же,придавливалась к земле собственной тяжестью. Полная сумка инструментов на левом плече,портфель – дипломат с ненавистным лаптопом в правой руке,джинсы,вечный любимый свитер,который Анна не раз грозилась выбросить,и удобные туфли – ничто не мешало двигаться.И усталости,всегда характерной концу пути,не было.Объяснял я это – отсутствием жары,горным,свежим воздухом,наступающего утра.Я шёл домой.”Папа, ты ещё с–супер”, – говорит,иногда,Ангел.
   Подъём закончился как-то неожиданно и сразу.Гора оказалась давно потухшим вулканом, вершина,которого,представляла собой огромных размеров чашу,обкусанной кем-то,причудливо окаймлённой грядой скальных выступов,и я просто скатился внутрь ее,не сумев укротить инерцию движения.
   Видно я,все-таки,ударился головой,потому что окруживший меня пейзаж,вдруг,потерял свою реальность.Солнце оказалось высоко над головой,и исчезли тени.Воздух приобрёл видимость слоистой,парящей дымки,и каменная пустыня,лежащая передо мной,стала похожей на иллюзию красками нарисованной картины.Иллюзия ли?...
   “Вангог, – сказал я, похлопав по карманам, в поисках очков. – Анна,ты не видела мои очки?”Я встряхнул головой,прогоняя наваждение,но картина не изменилась.Мало того, мне пришлось замереть….Казалось,малейшее движение или звук,и краски картины смешаются в вихре хаоса разрушения,который неизбежно заденет меня.
   “Ангел, посмотри, что там за картиной”, – медленно слазал я.И,вдруг,ощутил нарастающий стук сердца – это было зарождение страха!Как,когда-то в детстве,во сне,окружающее тебя, огромное, враждебное Нечто,вдруг,наваливалось со всех сторон,медленно превращая тебя в песчинку несуществующего,и,только крик пробуждения спасал от охватившего ужаса.
   …И был оглушающий,разрывающий внутренности,стук сердца,и был,заполнивший меня, уничтожающий животный Ужас,и не было спасительного крика пробуждения.Так было вечность, и я не выдержал: "Анна! … ."И, шагнул в эти краски….
   В центре бесконечной Вселенной,на вершине огромной горы,одиноко стоял маленький  человек,с сумкой через плечо,с ненавистным лаптопом в портфеле в правой руке,в джинсах, в любимом свитере,который Анна не раз грозилась выбросить,в удобных  туфлях,и который, спасаясь,шагнул… в себя.
---------------
   Мой Мир подобен небольшой,достаточно просторной,комнате,и я стараюсь,как могу, поддерживать в ней порядок."Анна, прекрати улыбаться".Центральное место занимает большой овальный стол,и четыре,с высокими спинками,стула вокруг него.Это моя гордость,считаю, что такой стол должен быть у каждого.У стены стоит шкаф с прочитанными книгами,и внизу, на его отдельной полке всегда лежит толстый,местами потрёпанный,блокнот моих воспоминаний.В углу стоит диван,на котором я сплю.Вот и вся мебель.Мне нравится здесь. 
   По-моему,у каждого человека – свой предел воображения,определяемый временем нахождения его “внутри себя”.Я знаю таких,которые, погрузившись,тут же всплывают.Им там,просто, нечего делать – ошибочно считают они.
   У меня,мне всегда есть,что делать.Во-первых, здесь я отдыхаю,устав от всех и от себя в том числе.И, чем больше лет живу,тем чаще требуется такой отдых.Здесь,среди образов событий прошлого и настоящего,я могу спокойно думать. десь я принимаю всех,кто в состоянии прийти ко мне в гости.И, наконец,здесь всегда меня ждёт Анна.В моём Мире нет дверей.
---------------
   "…Анна ", – услышал за спинной я свой голос и хотел уже оглянуться,но замер.Я услышал…, мало,ощутил… – тоже мало,на молекулярном уровне… собственной…кожи осознал,что вокруг стоит удивительная тишина,Абсолютная Тишина.Услышав которую,я сразу оглох от внутренних звуков собственного тела.Я слышал дыхание лёгких,похожее на взмахи крыльев большой птицы,течение крови – как гул поезда в глубоком туннеле,а потом и сердце.Это были шаги, куда-то спешащих, огромных часов – тик-так, тик-так, тик-так. Бом! …Бом! …Бом!…
   И,с каждым "бомом",становилось легче – бом,свободней – бом,радостней – бом.Я чувствовал,как я меняюсь внешне,становлюсь крепче,сильнее…– бом!И не было страха,а был окрыляющий восторг рождения. Я – тот прежний,треснул,и обломки моего Эго глухо падали на камни,рассыпаясь в пыль и в прах.Мой внутренний Мир,волнами яркого света,сочился из меня,и я видел,нет,заново жил своей жизнью и …потом увидел Анну и задохнулся от Любви… .
   … Видно я,все-таки,ударился головой,потому что окруживший меня пейзаж проявился,как из цветного тумана,постепенно приобретая свою реальность.Солнце оказалось высоко над головой,и исчезли тени.Воздух приобрёл видимость слоистой,парящей дымки,и каменная пустыня,лежащая передо мной,стала похожей на иллюзию красками нарисованной картины. Иллюзия ли?…Со мной,все-таки,что-то происходит.Что-то случилось – тут,сейчас,у “вангоговской“ картины.И случилось что-то – важное,значительное в моей жизни.И было странное чувство сильной неудовлетворенности от незавершенности  происшедшего….Не было моего Эго,исчезли стены моей внутренней комнаты,и её содержимое одиноко стояло в окружении пустоты.И блокнот…,что-то случилось с памятью!
   "Вангог, – я опять стоял перед странной Картиной.– Анна, ты не видела мои очки?"Это уже было,"дежавю"?Закрыв глаза,я встряхнул головой,прогоняя наваждение,и краски смешались. "Не надо было трясти головой, – с опозданием,понял я, – где-то в карманах должен быть ибубром,лечащий всё".Продираясь сквозь цветные круги в глазах,я увидел Селение и Людей.
   Горное Селение состояло из полтора-двух десятков домов и находилось тоже,как и всё во Вселенной,в центре обширного скального плато.Скальная порода ландшафта,отсутствие воды, объясняли отсутствие и всякой растительности,одомашненных животных и птиц.Холод ночью, палящее солнце днем,естественный для горной местности недостаток кислорода в воздухе. Выжить,тем более, жить в подобных  условиях было не просто,подытожил я.Всё это говорило о том,что жителей этой деревни нужно спасать.
   На первый взгляд,это Селение являло собой Монастырь,однако никаких,знакомых мне, религиозных сооружений в Селении не наблюдалось.Дома жителей были похожи на  куполообразные юрты с несколькими входами.Странная монолитность конструкции подводила к не менее странному выводу, что дома выдалбливались из больших цельных обломков окружающих скал,непонятно каким образом доставленных в нужное место и непонятно,как и чем обработанных снаружи и изнутри.Никаких дверей, заборов, изгородей… .
---------------
   Что есть Дверь?Как,какое-то наваждение,этот вопрос возникает в моём сознании и мне приходится прикладывать немало усилий,что бы уйти от ответа на него.
“Ищите Женщину”, – говорят французы.Могу сказать,что идея двери принадлежит женщине – Первой леди, Еве.Адам же, лишь,воплотил её в жизнь.Набедренная повязка и дверь – суть одна,формы и размеры не имеют значения.Cо временем,суть набедренной повязки не изменилась,а вот суть двери претерпела изменения.Она стал роковой для человечества, потому что стала носителем судьбы Человека.Однажды поставив Дверь,человек тут же встал перед выбором:открыть или закрыть?Открыл,…зайти или не зайти?Зашёл,…примут или прогонят? Приняли,…выслушают или заткнут рот?Послали ….И этот процесс бесконечен,и одной дверью не обойдётся,даже если,где-то и не послали.
   Однажды поставив Дверь, человек стал ставить их везде.Дверь стала символом и смыслом нашей жизни.И жизнь, подаренная или данная нам Богом,стала хождением от двери к двери, и,попробуй,пропусти какую,всю оставшуюся жизнь будешь мучиться упущенным шансом.
   Однажды поставив Дверь,Человек умер,да здравствует, – кто?...
 "Анна, открой дверь, холодно, ты опять меня закрыла на балконе, мы ведь накурили здесь вместе!!!"
---------------
   … Люди,их было не больше двух десятков,все в чёрных свободных одеждах,действительно напоминали собой монахов.И двигались они по Селению,как в ритуале – то расходились в разных направлениях,то,вдруг,собирались небольшими группами,и через время опять расходились в разные стороны."Броуновское движение, утренний променад", – догадался я.
    Я уже, минут десять,с терпением и наглостью верблюда,стоял у границы Селения и наблюдал за ними."Ноль внимания,может верблюд у них здесь всегда стоит, – вслух подумал я,– пустыня ведь", – и направился к ближайшей группе монахов,торопясь успеть к ним,пока они не разошлись.Вспомнив цитату,но,забыв автора,что "немецкий казался Сигизмунду более иностранным,чем английский.Может быть,потому что немецкий Сигизмунд не знал еще в большей степени,чем вышеупомянутый английский",– конец цитаты,я обратился к ним просто:
    "Здравствуйте, – сказал я по-русски,постеснявшись сказать на родном "здоровеньки були", – кто у вас здесь главный?" – и,видя,как у них расширяются глаза,быстро добавил, – я не верблюд!" … Да, контакт не получился.Что ж, позовём Сигизмунда,с его английским.И я обратился к монахам:"Hi, Gays! Hоw are you!"Результат был тот же.Монахи,молча,стояли и смотрели во все глаза на меня, … потом сквозь меня,…потом мимо меня.Пауза затянулась. "Эй, очнитесь!", – я помахал руками перед носом ближайшего ко мне из них.Бесполезно, казалось,монахи оцепенели,как только услышали мой голос,только я не кричал им "замри". Ну,хорошо: "Ребята, отомри-те", – попросил я их,испуганно оглядываясь вокруг.Абсолютно все монахи Селения стояли.Буд-то кто-то,конечно же,я,своим голосом остановил время,или нажал не ту кнопку,повернул не тот рычаг – бред какой-то,и вот,игрушки встали.
    Кто-то мягко тронул меня за плечо и сказал: ”Пошли”.Это "пошли" я понял,как признание в любви,как прощение,как спасение.Я медленно оглянулся и увидел спину удаляющегося монаха и поспешил за ним.Со мной,все-таки,что-то происходит."Что со мной?" – странной радостью звучал в голове вопрос.Монах подвёл меня к дому, стоящему несколько в стороне от Селения и учтиво пригласил зайти,на что я ответил ему вежливой улыбкой и,шаркнув из приличия ножкой,ну,клоун, – вошёл.У меня начинался нервный кураж…               
---------------
    Кураж.Я не знаю точного толкования значения этого слова.Мой кураж – это когда Анна обзывает меня маньяком,а я играюсь с Шортиками и Штаниками.Дело в том,что у Анны,с рождения,два средних пальчика на каждой стопе её стройных ножек мило срослись у своих оснований и напоминают,по форме,смешные маленькие шортики и штанишки.На время я становлюсь взрослым ребёнком.Нет,проблемы,заботы остаются,только перемещаются в самую макушку головы,становятся размером с копейку.В такие мгновенья я счастлив.
    Мой кураж – это когда,после длительного отсутствия "на людях",утром,выйти на улицу, сесть в маршрутку и сказать водителю и всем людям "здравствуйте",или "доброе утро".Ну, тянет меня сказать это им,согнать,на мгновение,с их лиц озабоченность и увидеть это.
    Мой кураж – шутливо разговорить кассира в супермаркете – человека,который весь день говорил только цифры.Или начать торговаться, друг,с продавцом в дорогом бутике,где давно уже не торгуются,и,при этом наблюдать за Анной,внутренне замирающей от моей “дурости, глупости, наглости…”.
    Мой кураж – это, когда исчезает моё Эго.Это, как антракт в театре – зрители – в буфет, актёры перекуривают.Я выхожу из роли,становлюсь свободным от всего и всех,и потому, чувствую себя реальным.
    А,говорят,что есть кураж нервный… .
---------------
    "Да, этим людям явно нужна моя помощь", – вслух подумал я, оглядываясь вокруг.Дом оказался одноэтажный,без балкона,без кухни,без отдельной спальни,без ванной комнаты и… без туалета и без многих – многих других "без".Мама моей Анны… .
– Какой Анны...?
– Ну, той, которая на шее, – прости, Любимая, за каламбур.
 Так вот,тёща сказала бы,выйдя из такого дома:"Нищета", – нет,вот так:"Ни-ще-та!!!"А я бы сказал так:"Нормально, просто дом от строителей."
    "Располагаетесь", – коротко бросил,вошедший следом за мной монах и учтивым жестом показал неопределённо куда-то вниз,как бы приглашая,толи присесть,толи прилечь,толи лечь.Я слегка замешкался от обилия предложений,ведь дом то был "нищета",и,естественно, из мебели в нём ничего не было:ни стула,ни дивана,ни ковра.И выбрал среднее – прилёг на пол,то есть прямо на камни,умащиваясь шумно и долго,и,наконец,притих.К моему удивлению мой собеседник со мной не прилёг,а продолжал озабоченно ходить из стороны в сторону. Вообще то,я не могу разговаривать на серьёзные темы,лёжа,тем более,если хозяин,или хозяйка стоят,или ходят.Я поднялся.После этого моему собеседнику пришлось остановиться, так как жилая площадь его дома не позволяла,при двух стоячих,одному из них ходить.Так мы и стояли,смотря,друг другу в лицо.
    Мне он понравился.Монах был невысокого роста,средней комплекции,а вот лицо его было необыкновенным.Я бы назвал его красивым,но так как это слово давно утратило своё первоначальное значение,то я всегда использую его только в отношении женщин или природы. Поэтому это лицо,я назову строчкой кроссворда – человеческое лицо,или лицо человека, ведущего правильный образ внутренней жизни.Женщины,расслабьтесь,вам это не грозит.По жизни,я редко встречал такие лица, может среди церковных священников,может среди образов религиозных икон. Если бы я был патологоанатом… .Ангел мой,представлю лица грамматички из Универа, или ещё кого из того же уважаемого заведения,внимательно слушающих,как на вопрос:“Кем работает Папа?”,ты отвечаешь:“Патолого-анатом… .”
    Да,так вот, если бы я был им,то,наверно,смог бы,мёртвым языком медицины,точно описать его в деталях.Как то:надбровные впадины,ушные раковины,разрез губ,ширина челюсти….Но я – не анатом,поэтому, пользуясь несовершенством своего высшего технического образования, лишь отмечу его глаза – они жили каким-то особенным умом и были наполнены бездонным знанием Жизни, глядя в которые, хотелось задавать  вопросы.Наш Парламент,Премьер и Президент–все дружно отдыхают.
    И я, подобно больному, страдающим хроническим анурезом, но упорно продолжающим лечиться пивом, обрушил на монаха, прямо в лицо, струю мучивших моё тело вопросов:"Где я? Почему я здесь?Что это за Селение?Кто в нем живёт?Как они могут жить в таких  условиях?Чем они здесь занимаются? Если ли у них верблюды? Почему у жителей столбняк,а у меня глухота?Почему у него такие глаза, в конце-то концов?"
– …Ух, – облегчившись, перевёл дыхание я, – пивка бы!
И добавил,что они все мне понравились,и что я готов помочь им в их неравной борьбе с каменной пустыней.Лукаво улыбнувшись,а потом,вздохнув,как бы сочувствуя больному,монах принялся меня лечить по-своему:
– В помощи нуждаешься ты, Душа Божья, – сожалея о чём-то,сказал Он.
– Меня зовут Петр,я ключник Селения.Уже много земных лет я исправно несу своё бремя хранителя Входа в него,во славу Творца нашего.В мои обязанности входит встречать вновь прибывшие Души,проверять,по Книге Жизни,их содержание и провожать их в Селение для дальнейшего их использования во Имя Бога Отца,Бога Сына и Бога Святого Духа, – меня, грешным образом,подмывало закончить за него ”Аминь”,но я не успел.
– Рано ставить “Аминь”, – опередил меня Пётр, сделав жест рукой, как будто собирался ткнуть деревянной ложкой по лбу непослушное и неучтивое дитя.
– Молчу, молчу…, – губами показал я и прикрыл руками грешный рот.
– Это Селение есть Рай Господний, а жители его Души Праведные, – продолжал Пётр. –  Посему ты здесь, яко ты смертен уже, и твоя Душа пришла упокоиться здесь, – чуть подумав, Пётр закончил, как отрубил, – вот теперь, Аминь!
    Нельзя такое говорить больному,с открытой формой словесного ануреза,я имею ввиду – посему…уже смертен…душа…упокоиться, – ой,не надо.…Вы знаете, то талое Ниагарский водопад?Правильно,это когда очень много воды падает вниз.А если много воды вверх,то это гейзеры в Новой Зеландии,а если много воды в разные стороны – значит фонтан в здании Парламента,или средства массовой информации "сливают воду"…В тот момент я был всем.
    Я начал извергать в разных направлениях мощные потоки протестов,предложений, требований,постановлений,законов.Кричал о том,что это не справедливо,что во всём виновата коррупция,что Конституционный Суд во всём разберется,и я этого так не оставлю, и,в знак протеста,гордо вытащил и засунул в нагрудный карман большой померанчевый носовой платок.А в голове,удивительно спокойно стучала музыка Сафры Дуо и вертелось безответное желание:"Анна, Родная моя, хочу домой. Бред какой-то!"
– Успокойся,Душа моя,сие есть неизбежное,и прими его за должное, – промолвил Пётр, – Время бросать камни прошло,настало время их посчитать.С этими словами в его руках  появилась огромной толщины Книга.
– Великий Гроссбух Учёта Грехов и Благодеяний Людских, – прочёл я вслух название на её обложке.Да,такая Книга понадежней Била Гейтса паутины.Вирусов и рекламы точно нет.
– Сейчас посмотрим, – продолжил Пётр, – на,держи,а я буду читать.
С этими словами Он передал мне Книгу и раскрыл её у меня на руках,сразу угадав страницу. А я,испытывая море чувств, – нет,вы только представьте себя на моём месте,не хотите, – держал своими руками неподъёмную Великую Книгу и размышлял… .Жаль,что такие моменты не транслируют по телевидению,да хотя бы у нас, в любимой Одессе.Например, по средам, в прямом эфире,с повтором – по субботам,титрами на языке избранного народа,да с сурдопереводом… .
 – Так вот, Костя, – прервал мои мечты Пётр, – в детстве ты был примерным мальчиком, – я,умиленно улыбаясь,ждал приговора, – послушай,а как ты вообще к нам пришёл? – неожиданно перевёл стрелки Пётр,и странным,растерянным взглядом своих всезнающих глаз, посмотрел на меня.Удивляясь не столько вопросу,сколько его растерянной интонации,я,как будто на экзамене,оглядываясь по сторонам,кивнул на Книгу и шёпотом подсказал:
 – Там же всё написано… .
    Взглядом Главного Командующего,твёрдым и пронизывающим,Пётр посмотрел на меня.А я, помня,что тайное всегда становится явным,– Анна, твоя школа! – поспешил ответить:
– Как-как, шёл-шёл.Поднялся на гору,поскользнулся,упал,очнулся – гипс,и ничего не помню, только вдоль дороги… мёртвые… с косами стоять и тишина…,– вошёл я в роль,– нет,со мной явно,что-то не так, – ну не я это,а какой-то сумасброд.
– …Брехня, – выдержав правильно паузу,правильно закончил Пётр. – Ну и….
–  Ну и,видно,ударился головой,когда к вам катился,а потом…Вангог,картина,… потом верблюд зашёл в Рай,то есть в Селение.Пётр опять замахнулся на меня деревянной ложкой.
– Что ж ты ко мне не зашёл сперва,очиститься?Прости Господи,раба твоего за слабость ума его.Але не ведал он,что ноги его творять, – творил молитву Пётр….
– Дык,откель я ведал где Вы почивать извольте,нешто щит какой рекламный тут стоить? – отыграл я ему.
– Знаешь,Костя,в этой Книге, – Пётр положил руку на мою страницу, – отмечено Перстом Божьим,что раз ты уже зашёл в Рай,то обратного тебе пути нет,очищаться будишь тут. Аминь, – поставил точку Справедливый из Справедливых,– но… ."Вот так всегда,дали пряник, дадут и кнута", – подумал я,а Пётр продолжал:
 –…Но,ты действительно не готов к Райской Жизни,и я не допущу тебя к ней до тех пор, пока не очистишься и не познаешь истины Рая.Аминь,– захлопнув Книгу,Пётр погрозил мне пальцем. – В Селение,тьфу,то бишь в Рай, – ни ногой,только смотреть,руками ничего без спросу не трогать,говорить и думать – разрешается.
“ Анна, Любимая моя, я задерживаюсь, жди, я позвоню…”.
---------------

Глава 2.
    Я стою у входа в Рай…, подумать только… .Скажу очевидную банальность – Рай – это удивительное место и совсем не похожее на Эдемский Сад.Он не огорожен стенами,забором или изгородью,однако,всё же,имеет границы, нарушить которые не может ни кто и ни что. Для простого человека, или как говорят – смертного,Рай не видим,я подозреваю,что и самой горы из простых смертных никто не видит.Скалы,камни,песок – такой вот скудный пейзаж, никакой растительности,живности.Стоит абсолютная тишина и если б не яркое,я бы сказал, удивительно яркое солнце и такое же удивительно чистое голубое небо над головой,то такой пейзаж можно было назвать мрачным,даже жутким.Рай обладает сильной энергетикой,которая периодически материализуется в волны,охватывающих меня,различных чувств,ещё не понятых мной,но в сумме своей,дающих знакомое ощущение счастья и радости.Чувство одновременного восторга,радости и счастья объясняет,странное,даже для меня,моё поведение.Хочется каламбурить,шутить…,хочется бежать куда-то и кричать во весь голос,что я люблю весь Мир и люблю Анну!"Анна, не морщи лоб, от этого у тебя смешные морщины (словно, спрашиваешь – где деньги?), я не стою в середине конопляного поля."…Я стою у входа в Рай, ну надо же….
– Как дела? – прервал мои мысли, подошедший Петр. – Привыкаешь?
– Не знаю.Странно всё …,и не понятно.Всё прислушиваюсь к себе и не могу понять – я это ещё или уже не я?Одна часть меня старается доказать,что я по-прежнему – я.Она пытается вспомнить прожитую жизнь,но странное дело,я уже плохо помню прожитое.Ты не поверишь,я уже не помню не только,как и где жил,но и кем был.Даже имена родителей не могу вспомнить!Жутко… .Помню только жену Анну и Ангела – доченьку.Её так зовут – Ангел.
    Другая половина меня даже радуется этому, – забыл,ну и хорошо и от этого становится легко до неприличия,словно сбросил с плеч мучивший меня всю жизнь груз,который рос и жил,сросшись со мной и питаясь мной.Подумать только – эта ноша ни когда не мешала мне, помогала мне – знания,опыт …,и вот их нет,и нет горечи сожаления от утраты,словно, наконец,освободился от чего-то не нужного,лишнего и напрасно копившегося во мне.Устал я от мыслей, – и пошутил,– словно,"упал с верхней полки спального вагона, крепко ударившись головой, и теперь тут помню, а тут – не помню.…Так  бывает?"
– "Нет, не бывает"– ответил на шутку Пётр.
– И ещё,Пётр,скажи,это действительно тот самый Райский Сад – откуда всё пошло?Пётр кивнул и вздохнул.–Да-а, ну и дела-а!Слушай, Пётр,а это правда,что вы все здесь живёте вечно?
– Ну,…не вечно,а скажем так – долго.
– Хорошо,если вы живёте долго,то,как же вы,верно,надоели друг другу?!Ведь каждый день видеть одни и те же лица,наверно,пытка?
– Нет,не пытка.У монахов,или Райских Душ,нет памяти,а значит,и видят они всё,как бы,в первый раз,– и Пётр лукаво улыбнулся…
– Подожди, – сказал я. – Как это “нет памяти”,а где она делась?
– У них нет памяти потому,что они прошли Очищение.Они есть уже Души.А зачем Душе или Богу память, если Бог живёт вне Времени!?
– Понятно,…раз нет памяти.Теперь мне понятно,зачем Богу нужна та Книга – Великий Гроссбух Учёта Грехов и Благодеяний Людских.Раз нет памяти,то… – шутя, язвил я.
– Не хули Бога, – рассердился Пётр, – знай своё место,полупрах.И отвернувшись,Пётр зашагал от меня прочь.Вот оно кто я,оказывается,полупрах – не смешно.
– Пётр, ради Бога, прости, – искренне испугавшись,поспешил я за ним.
– Бога проси прощения,бестолочь,забыл, где находишься?!
– Забыл.И если я ещё здесь,значит,Он понял,я не хотел его обидеть!И я прошу у Него и у тебя прощения!
– Бога обидеть... ? – смягчился Пётр, – ну,ты скажешь,следи за речью,претендент в Ад.
– Слушаюсь и повинуюсь,кстати,а поминать Ад в Раю не богохульство? –последнюю часть вопроса я задал шепотом,на всякий случай.
– Нет, – Пётр,уже без зла,сверкнул глазами, – бесов и ада нет,их придумали люди,но мучения "адские"есть,это когда Очищаются Души,– закончил Пётр.
– Ты,право,поэт! – ну совсем не шутя,сказал я.
– Пообщаюсь с таким,и рисовать начну,как…  Вангог, – парировал он.
– Послушай,Пётр,а очищаются Души в особом месте,что-то типа душевой комнаты?Это как пойти помыться в душ?Душ – Душа…
– Опять тебя понесло,скажи ещё "душить".Не то говоришь,не то,а спрашиваешь правильно. Души Очищаются не здесь,это ты сюда прямо попал.До сих пор понять не могу как?До того, как попасть в Рай,Души попадают сперва в Чистилище,на созданную Богом особую планету Очищения,где они очищаются от скверны прожитой жизни.От того,как и чем жил человек, зависит продолжение Очищения.И поверь,процесс сей очень мучителен,покруче придуманного Ада.Он может длиться годы и годы,а может и вечность.Раньше в Раю было гораздо больше праведных Душ,но со временем – всё меньше и меньше.О чём это говорит?А ты говоришь пойти помыться в душ, балабол…
– Но здесь их меньше двух десятков,а на Земле людей миллиарды!Как же нужно грешить,что бы так долго,потом,отмываться!?
– Прости их,Господи, ибо не ведают многие из них,что творят? – молился о миллиардах людей Пётр.
– А что делают Души,здесь,в Раю?
– Души в Раю  – есть проводники Жизненной Энергии к Богу.Одних,Он забирает к Себе,для Своих Божественных целей.Других,иногда,посылает на Землю.Дух Господа есть всё ещё на Земле,и входит Он в каждого рождённого младенца.В Надежде Бог ещё на людей!И в особых случаях,Он шлёт к младенцу Душу из Рая,и тогда на Земле рождается Мессия.
– А человек,что есть Человек на Земле,для чего Он создан?
– Я ждал этого вопроса,пошли, –и мы зашагали в сторону отдельно стоящих,у самой границы Селения, двух огромных камней.

  Глава 3.

    Незаметно наступал вечер.Большой круг гаснущего солнца лениво коснулся вершин скал.Их причудливые тени,словно огромные руки,замерли,отмечая момент прощания,и Мир окончательно выскользнул из объятий дня.И я,увидев это,остановился,поражённый открытием любовной связи между ними.
– Костя! Ау-у! – позвал меня Пётр, – поспеши,здесь темнеет быстро.
– Ты видел, как они расставались? – догоняя,спросил я Петра.
– Кто?
– Ну, Мир и Солнце… .
– Смешной ты,конечно видел.Это частица той Жизни,данной нам Богом.Только люди уже не видят этого.
– Но, почему?...
– Потому, – оборвал меня Пётр, – смотри.
    Мы остановились у двух огромных камней.Они были похожи друг на друга и напоминали окаменелости какой-то формы жизни,но её уже не было в моей памяти, поэтому я вопросительно посмотрел на Петра.
– Они когда-то были могучими деревьями – Великими Древами Жизни и Познания. Слышал о них?Людские религии по-разному зовут их и по-разному передают их суть.Но правды в том, уже давно нет, – сказал он и продолжил:
– Вскоре,после создания Богом Рая,здесь родилось дерево Жизни, – продолжал Пётр. – Его корни,ствол – есть Прошлое,ветви дерева – есть Настоящее,листья и его плоды – есть Будущее.Другими словами,о развитии Жизни можно было судить по состоянию дерева и по вкусу его плодов.Оно родилось здесь,чтобы помочь Человеку правильно оценивать данную ему от Бога Жизнь и изменять её развитие в соответствии с истинными законами Божественного Мироздания, – Пётр замолчал,как бы давая мне возможность понять сказанное.
 – Значит ли это,что Человек,находясь в Настоящем,мог менять  Прошлое и Будущее?
 – Да.Он мог всё,совершенно Всё,только в пределах созданного для него Мира,и только не нарушая Законов установленных Богом.
 – Если он мог совершенно Всё,значит для этой Жизни Человек был Богом?
 – Вопрос неверно поставлен.Может ли часть Бога быть Богом?Может,если её нет. – Пётр улыбнулся. – Бог не делим,Он во всём Созданном Им,и в Жизни,и в Человеке.Внутри Созданного,Бог “живёт” по Законам,подчиняющим Созданное Своей Воле, – медленно сказал Пётр,выделяя сказанное и закончил, – эти Законы содержались в Древе Познания.Это дерево не родилось здесь,а было создано Богом.И плоды его были теми Законами.Вкушая их, или соблюдая их,Человек исполнял волю Бога.А воля Бога была Жизнь и Человек должен был жить этой Жизнью.
    Я замотал головой,плохо понимая услышанное,а затем меня осенило:
– Ну, правильно!Создал что-то,дал ему законы и если поселился в нём,изволь жить по этим законам.Древо Познания – это конституция,а Древо Жизни – благосостояние. – Депутаты, Парламент,Президент,Страна, – вы поняли? – Ну, ты, Пётр и нагрузил меня!Но ради чего это всё создано? Зачем Богу это всё?
    Пётр посмотрел на звёздное небо.Сумерки вечера плавно превратились в ночь.Ночь без дна! Это пугающая бездна звёзд.Её нужно постепенно впустить в себя,медленно,ощутить в себе и почувствовать грандиозность Созданного.
– Посмотри, как красиво! – сказал Пётр…, и,вдруг,продолжил.
– Всё Созданное служит Моим целям."Созданному не дано знать целей создателя", – это Истинный Закон Творения.Я создал Мир, Космос,эту Галактику,эту Планету и создал на ней Рай – здесь родилась Жизнь.Всё Cозданное подчинено ей.
    И создал Я Человека и поселил его в этом Раю,и дал ему Моё Сознание,оберегать и преумножать Жизнь – в этом его смысл создания и его назначение.
Моё Сознание есть Моя Любовь,Моя Вера,Моя Надежда – это Мироощущение Создателя. Любовь – есть любовь ко всему Созданному,Вера – есть вера,что Созданное принадлежит Мне,Надежда – это надежда,что Созданное служит во благо Мне и только Мне. 
    "Сознание Бога – есть Душа Человека,соединяясь с Жизнью,рождают чувства Любви,Веры, Надежды"– это Истинный Закон Жизни.Для Человека любить – значит беречь Созданное,верить– значит довериться Ему,надеяться – значит не отделять себя от Него.
Гармония Жизни и Моего Сознания – есть Счастье.В нём чувства Любови,Веры,Надежды имеют максимум наполнения.В Человеке,триединство этих чувств – есть источник Жизненной Энергии необходимой Мне и в этом Смысл всего Созданного.И создал Я Время для оценки Созданного. И дал ему течение.
    И пришло Время угасания чувств."Созданное - не совершенно", – это Истинный Закон Времени.Всё,что создано,не существует вечно.И тогда,Я создал Женщину,и дал ей Моё Сознание,и соединил её с Человеком.И стали они Единым Целым,Человек - Мужем и она ему – Женой.И чувства Любви,Веры,Надежды опять наполнились.И дал Я им способность продолжить род Человеческий, тобы возрождать чувства,когда наступит Время их угасания.
И оставил Я их жить в Счастье…”, – Пётр замолчал,а затем просто добавил, – Я ощущаю это так… .
– Что же дальше случилось с ними, дальше-то что? – с нетерпением и мольбой я посмотрел на Петра.
 – Дальше…,  – Пётр вздохнул. – Дальше,пришло Время,когда чувства их Любви,Веры,Надежды стали различны по наполнению.Изменения в уровнях чувств создали новые чувства,отличные от первородных.Так появились: соблазн, удивление, стыд, зависть, раздражение, злость … . И,как отражение новым чувствам,появились поступки:обман, лесть, подкуп, убийства… ,и дальше больше.Изменилось содержание и поведение Адама и Евы и их Семьи.
Их Целое распалось,они стали людьми.Счастье навсегда покинуло их.Чувства Любви, Веры, Надежды стали земными и уже навсегда потеряли единый Божественное уровень наполнения.И не вини Время,оно здесь не причём.
    С тех пор природа Жизни сама заботится о себе,регулируя возраст и численность людей на Земле,тем самым,пытаясь замедлить угасание Великих
Трёх Чувств – Любви, Веры, Надежды.А люди продолжают множить свои бесполезные чувства, поступки.Они отдалились от Жизни,данной им Богом,и придумали себе другую жизнь и всё ещё ищут в ней смысл и своё место.
    Когда чувства и производные от них эмоции начинают лишать разума людей,Жизнь катаклизмами изменяет природу Земли,а Бог шлёт людям Мессии,пытаясь вернуть заблудших на путь праведный.Бог,мог бы вмешаться и изменить Человека,но тогда нужно изменить Всё Мироздание,а значит нужно изменится и Богу… .Да,и Человека,что менять,уже нет!Что бы праведно Жить нужно Любить,Верить,Надеяться – в этом единственный путь к спасению.И не ищите суть Смысла созданного Богом,вам этого не постичь.
Ты видишь, чем стала Земля?!Каким стал её Райский Сад?!Бог знает это,Он ждёт,Он начнёт на Земле Новый Исход, – торжественно закончил свою речь Пётр,словно обращался к людям с трибуны Райского парламента.
– Да, печально, ну, у Него ж и терпение! – задумчиво и зло произнёс я. – Скажи, Пётр, Я тоже всё забуду,то есть меня полностью очистят? – вернулся я обратно к нашей Райской жизни.
– По-другому и не может быть.А мыслей,уже скоро не будет, – Пётр уже успокоился и улыбнувшись, успокоил меня. – Ну… ладно, не ты первый – но можешь быть последним! – видя,как я меняюсь в лице,он успокоил меня ещё раз. – Всё, что потеряешь – будут остатки твоего Эго – так зовут люди человеческую личность,которая на самом деле есть многоликость,за которой потерялась твоя Сущность или Душа.Ты уже сейчас более реален, чем там, среди людей, но ещё не реален весь.Твоё Очищение уже началось. Понаблюдай за монахами – нет ничего реальней их,и ты скоро станешь одним из них.
    "Да, я бы уже всё давно переделал. Хотя, если “хочешь что-то улучшить, будь уверен – получится ещё хуже”– злая шутка.Мы всю жизнь что-то в ней переделываем. Но,становимся ли мы от этого лучше? ”, – так думал я,в смятении чувств,подходя ближе к монахам.
 Монахи,тем временем,уже вышли из ступора,вызванного не столько моим появлением,сколько обнажённостью перед ними картин моей памяти.
– Анна,и что они могли там такое увидеть?!Ну…,ладно,молчу… – молчу,знаю – в моей голове только…,ну всё – всё, произносить вслух не буду.
------------------
    Совсем не кстати – сегодня звонил вам,как и обещал и что же… ?Вас не оказалось дома!?!  Я знаю,что вы собрались ехать к родственникам,на их свадьбу,привет им от меня!Так вот,я вам звоню,а вас нет дома.Но я то знаю,что вы ещё не уехали и ждёте моего звонка.И я звоню,и что я слышу?Я слышу автоответчик… со своим голосом,как то -  извините мол,но мы – царицы,сейчас не можем…,дальше я уже не мог самого себя слушать.
    …Царицы заняты и они не могут…, а я могу?И я же смог найти здесь телефон,выпросить карточку и позвонить,волнуясь -  как вы там без меня,как ремонт и вообще услышать любимый голос.А вы?... Эх!...
    Но я вас,все-таки,нашёл… в парикмахерской!Но,вы и там оказались занятыми собой, и до меня вам не было ни времени,ни дела.И когда я вырвал из тебя,Анна,совсем не риветливое "здравствуй".И услышал: "Я крашусь,говори скорее,что хотел…", – я понял,что говорю не с Анной.И захотелось бросить,поверь,с трудом,найденную здесь,трубку.Что говорил я дальше, и что отвечали мне,уже не помню,да это уже не имело значения.
    Жёны,когда вам звонят мужья “за тридевять земель”,и если вы их любите,бросайте всё и говорите с ними на языке любимых,а то ведь,это может быть и звонок "с того света",как в моём случае – а вы…,вы –в парикмахерской и звонок совсем не кстати.
------------------
    …Да,так вот,вернусь к монахам.Монахи уже прекратили,как мне показалось на первый взгляд,своё бессмысленное движение во все стороны.Они собрались у огромного камня, отколовшегося от скалы,и о чём-то дружно совещались.Затем окружили камень и замерли, очевидно –  в молитве.Я вдруг ощутил,следующие друг за другом,волны интенсивно сильных Чувств,исходящих от них,и уже известных мне.А потом…,потом монахи стали лепить из камня дом.Что они таким образом "строят" дом,я понял после.А сейчас,я не поверил своим глазам, увидев их движения.В прямом смысле,"голыми руками",они легко вырывали породу из камня, без усилия погружая внутрь камня ладони рук. Так, постепенно, камень принял сначала форму купола,а потом и форму дома.Через время,он уже ничем не отличался от домов Селения.
– Что это было,какой-то фокус или камень был из глины? – как-то удивлённо и испуганно спросил я Петра.
– Всему своё Время, – сильно и просто ответил он.
    Монахи,тем временем,ровняли площадку перед входом в дом."В твой дом", – это добавил Пётр.Откуда ни возьмись,в их руках появились инструменты:сначала большой молот,под названием – кувалда,для дробления камней,затем кирка – для их колки,а потом и… лошадь, запряжённая в повозку,потом,ещё одна и ещё.
– Пётр,а можно только чувством Веры материализовать желаемое – право,язык сломаешь? Говорят,что дети до четырёх лет видят сказку. 
– Смотри,ты скоро сам найдешь всему объяснение за мной не ходи, – ответил он и направился к монахам.Подойдя к ним,он стал объяснять что-то,но,сколько бы я не напрягался,не смог разобрать и слова.Тишина была действительно абсолютная.Затем,очевидно договорившись,Пётр,в сопровождении одного монаха,направились ко мне.Я вспомнил наставления Петра,что руками ничего не трогать,но думать и говорить можно.И с каким-то трепетом и волнением,где-то там,под "ложечкой"… .
– Ангел, у тебя есть такая "ложечка",из-под которой "сосёт" в случае голода или волнения?
– Да,Папа,уже есть.
– Правда?Ну,наконец-то… .
    Да,так вот,в таком конфузном состоянии я приготовился к встрече с монахом.Подумать только – я буду разговаривать с чьей-то Душой!Однако,разговора не состоялось.Монах остановился,не доходя несколько шагов до ещё не видимой мне границы Селения,а для него – ощутимой границы Рая,и посмотрел мне в глаза… .
------------------    
    С "глазами" согласуется любые известные мне прилагательные.Глаза умеют делать всё,что умеет или даже не умеет делать человек,глаза живут в … ,
– Костя, не умничай! – это Анна меня прерывает.
– Ну,Мама, не мешай Папе… , – а это Ангел – умница.Да,так вот,о чём это я…?
– Анна из-за тебя я опять забыл,что хотел сказать!…Я люблю твои глаза, довольна?
------------------
    … Он посмотрел в мои глаза и улыбнулся.Он всё увидел,услышал и понялвсё.В его руке, вдруг,появился цветок и монах,с удивлением,стал рассматривать его.А затем в Раю,из ниоткуда,появилось поле зелёной травы,стали вырастать деревья,полетели птицы,подул ветер,пригнавший тучи.Неподвижное солнце,вдруг,сдвинулось с места и поползло к закату. Пошёл дождь,крупными и холодными каплями поливая оживающую землю,в воздухе запахло молодой листвой,цветами и прохладной свежестью вечера.Дождь закончился.Монахи,как мне показалось,испуганно сбившиеся в кучу,вдруг разошлись в стороны,образовав правильный круг,и в этом кругу появился …верблюд.Прокричав что-то по-своему,он двинулся в сторону ответного эха и исчез за пределами Рая.
– Подругу, видно учуял, – серьёзно заметил я.
– Прекрати, – сказал мне Пётр, – я знаю,что ты уже знаешь.
    Я действительно догадался.Монах использовал фрагменты моей памяти и желаний и материализовал их в видимые образы.Получилось красиво,а с верблюдом – даже смешно,его я вызвал сам.И, меня было поздно останавливать.
    В середине круга появилась Анна… .Милая, любимая моя Анна.Она стола и крутила на гибкой,тонкой талии обруч.Её округлые бёдра и всегда притягивающие взгляд,красивые груди,колыхались в правильном ритме вращения и,вместе с крепко стиснутыми коленками, рождали желание потрогать их.Её красивые руки были согнуты в локтях и подняты до уровня плеч,отчего её короткая майка,поднимаясь вверх в такт движению,ещё больше обнажала красивой формы пупок,который,как бы дразня,приглашал для поцелуя.Кисти ее тонких рук были по-особому сжаты в кулачки и двигались в изящном согласии,а её лукавая улыбка и такие же глаза молили не мешать ей и не смотреть на неё так.
    А я смотрел,смотрел всем своим существом,дерзко,жадно впитывая её образ.
– Ну, хватит, не мучай себя так, – Пётр положил руку на моё плечо и Анна исчезла….
    И я горько заплакал.Это был плач отчаяния,разочарования,необъятной жалости к себе. Выворачивая и опустошая все внутренности моего сознания,слёзы,невыносимой болью,очищали мою сущность.Я кричал нечеловеческим криком,прощаясь с прошлым,настоящим и будущим:
– Анна, не уходи!...
– Она вернётся, – сказал Пётр.
…И я уже знал это,я вообще Всё знал.Я знал то, чего не знал Пётр… .
------------------
Эпилог.

От меня. SMS.
    Дорогие мои Анна,Ангел вслушайтесь в себя,возможно с вами говорит сам Бог.Поступайте так,как велит вам Душа,и будете Счастливы!Меняйтесь и меняйте свою жизнь.Живите с Любовью, Верой, Надеждой к Миру и Богу.Kiss.

Идущий в Рай.Муж и Папа Костя.
P.S. Избегайте летать самолётами.

   От Меня, из Нового Исхода.
   … Адам сидел на камне и смотрел на Еву.Он искал в себе Чувства к ней.Сегодня Бог подарил ему Еву,и этот неожиданный подарок придал новую силу угасающим Чувствам.Однако эти Чувства принадлежат Богу и Адам не вправе разделить их с Евой.Адам смотрел на Еву, скользя взглядом сверху вниз,и решал,как быть? "Она красива, – рассуждал Он, – слегка прищуренные глаза – это признак пантеры,но цвет глаз не такой!Небольшой ровный нос – не то…,форма губ – не знаю…,чуть широкие скулы – о,это признак тигрицы!Длинные волосы пахнут травой?Чуть покатые,нет,всё же ровной линии плечи,тонкие руки,длинные пальцы – не знаю,не встречал.Высокие груди…?Тонкая,легкая талия и стройные ноги – такие у лани,
а вот …?!"От напряжения жилка на виске Адама нервно задёргалась, это…, это… .
– Что же Это?
    И Он услышал голос Змея:
– Ш-шортики, это,и Ш-штаниш-шки.
– ?
– … Не верно, – ответил Адам,отрывая Змею голову, – это Штаники и Шортики,я звал их так….
– Ну,здравствуй,Анна,это я!…


21.09.2007
м/v Cape Eagle.


Рецензии