Волшебная поляна

Много сказок таил в себе Зимний лес. Об одной из них мне рассказали снежинки, принесенные северным ветром.
В лесу есть волшебная поляна. Звери, которые живут там, умеют разговаривать друг с другом. И вот что случилось однажды.
Сидят как-то под кустом зайчишка, похожий на маленький сугроб, у которого от малейшего звука и даже от снежинок, вздрагивали и поднимались ушки. Эти-то ушки заметил серый волк и стал потихоньку пробираться к зайцу.
- Карр, косой беги! – расколол тишину голос вороны.
Заяц так подпрыгнул, что просто влетел в чащу. И дал такого стрекача, что волк понял – догонять бесполезно. Он взвыл от злости.
- А, ты, тетка Каркуша! Зачем охоту испортила? Зачем закон леса нарушила?
- Ты его нарушил, не я! Заяц молодой и здоровый!
Пока они ругались на лесном языке, появившийся охотник, увидел волка и стал торопливо снимать ружье. Ворона это заметила и встревожено каркнула:
- Карр, спасайся, волчара!
Волк мгновенно вжался брюхом в снег, и пуля просвистела мимо. Охотник выругался и пальнул из ружья в ворону, но она почему-то не стала ждать этого, а спряталась за ствол. Охотник поять выругался грязными словами, и от оэтого снег под его ногами сразу почернел.
Огромный сугроб зашевелился и двинуля на охотника, а тот стал палить из ружья. Пули выпрыгивали из сугроба и возвращались обратно, они свистели и кружились над головой охотника, жужжали, как злые осенние мухи.
Охотник попятился и спиной ударился о ствол старого дуба. Сугроб стал подниматься, из-под него появилась мохнатая морда старого лешего.
Он грозно спросил:
- Кто нарушил покой леса?
Незваный гость взвыл от ужаса, хотел бежать, да не тут-то было. Ветки дуба опустились и, как руки, вцепились в охотника, прижав его к стволу.
- Стоять! – глухой голос старого лешего ворожил, завораживал.
- Ходить тебе, горе-голова, по кругу лесному, не знать тебе, горе-голова, ни сна, ни покоя!
Отпусти его, Дуб Иванович!
Ветки поднялись вверх. Охотник закружил по поляне и один круг, и второй, и третий. И взмолился тогда охотник:
- Отпусти меня, леший, домой! Прости!
Встал на колени и заплакал.
Волк зарычал от удовольствия, хотел прыгнуть на злого гостя, но леший пригрозил:
- Не сметь!
Серый хвост поджал!
- Отпущу, но никогда больше сюда не приходи.
И другим закажи лесной народ обижать. Но прежде чем уйдешь, грязь за собой убери.
Охотник торопливо снегом засыпать черные пятна. Как свистнул леший, как захохотал, бросился бежать черный гость, только след его и простыл. А леший с сугробом на спине топтался и приговаривал:
- Ходят тут всякие, спать мешают!
Наконец угомонился, улегся, сугроб хорошенько на себя натянул и затих.
Стало темнеть, волк забрался в свое логово и подумал: «Хоть и голодный, да живой.»
Мороз усиливался, потрескивали ветки старого дуба. Ворона стала засыпать, но уже сквозь сон услышала жалобный стон. Она встрепенулась и полетела туда, откуда он доносился. Увидела под кустом зайку…
- Ты что, малыш?
- Я замерзаю, до утра не доживу, - зайчишка плакал, слезы катились из косых глаз и замерзали прозрачными бусинками на его мордочке.
- Пошли к лешему греться.
- Бою-юсь!
- А замерзать не боишься?
- Бою-юсь!
- Хватит! Беги за мной!
Зайчишка кое-как поковылял на замерзающих лапках к сугробу, где спал леший.
Ворона ему приказала:
- Отрой немного снега под сугробом и ныряй!
Зайчишка трясущимися лапками отрыл немного снега, сунул туда мордочку и забрался во внутрь. Он уткнулся в теплый мохнатый бок лешего и замер от ужаса. Леший почувствовал ледяной дрожащий комочек под левым боком, сверкнул зеленым глазом, увидел зайца, умирающего от страха, поднял толстую мохнатую лапу, обнял гостя и громко захрапел. Зайчишке стало так тепло и спокойно, что он скоро уснул и засопел тоненько-тоненько.
Ворона крылом замела норку. Превозмогая усталость, она полетела к старому дубу. Опустилась на ветку у самого ствола и прижалась к нему. Каркуша знала, что именно в этом месте дерева есть маленький островок тепла. Если прислушаться, можно услышать «тук-тук», словно это билось сердце старого дуба. В такт ему билось и сердце вороны.
«Кажется, день прожит не зря,» - подумала она засыпая.
Снежинки мягко падали на черное оперенье птицы и шептали:"Не зря, не зря..."


Рецензии