Город-крепость Валлета

 ГОРОД- КРЕПОСТЬ  ВАЛЛЕТА НА ОСТРОВЕ МАЛЬТА
Ма;льта, Респу;блика Ма;льта — островное государство в Средиземном  море .  Название происходит от древнефиникийского  malat  ( «гавань», «убежище»).


ВО ДВОРЦЕ ВЕЛИКИХ МАГИСТРОВ
Наш  экскурсионный  пароход приближался к Мальте и все пассажиры высыпали «право по борту!» .
И вот  она РЕСПУБЛИКА МАЛЬТА . Точнее – один из крупнейших мальтийских островов  Республики Мальта . Назову три , так как два острова необитаемы : Мальта , Гоцо , Комино .

История Валлетты начинается с момента, когда отряды рыцарей под предводительством Жана де Ла Валлетта отразили нападение турецких войск Сулеймана Великолепного. Победа дорого досталась жителям Мальты, и магистр решил создать хорошо укреплённый город, который поможет противостоять натиску врагов. Великий магистр лично заложил первый камень нового города 28 марта 1566 года.

    Население гордо называет себя мальтийцами , хотя люди - человеки , ведущие свою родословную от древних карфагенян и финикийцев , давно перемешались , вступая в браки  со всеми  средиземноморскими  народами и народностями  , - вот и получился мальтийский язык .
     Впрочем , если быть точными , и европейцы свою «руку» приложили  , на острове Мальта ( на других не был! ) владеют  и итальянским , и французским , и английским  .
    
    С «правого борта» Мальта , - её главный город  Валетта – выглядит как БЕТОННАЯ КРЕПОСТЬ  и в бинокль видна гигантская лестница , связывающая город с портом ….
       Но нас , в порту встретили автобусы и подняли на эту гигантскую высоту  и – сказочный город , населённый гостеприимным шумным людом , был как на ладони ….
        Мальтийцы так радуются живой жизни  ещё и потому , что в известную Великую Отечественную войну прошлого века , пережили такую же трагедию , как и Сталинград , вот и радуются тихому мирному дню  -  Валетта была разрушена бомбёжками до основания ,  нам показывали документальный фильм .
   
       Почему так подробно рассказываю о Мальте , потому что  в архивах  ордена Тамплиеров , основанного для защиты  Иерусалима более восьми веков тому назад , нам рассказали  о «рукописи» найденной в Италии  ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ  , которых  оказалось  шестнадцать .
   
       Магистр Ордена Тамплиеров  Рикко Цинаро , прогуливаясь по древнему монастырю  близ  Рима и случайно обнаружил «мифическую» надпись на каменной стене  и убелил нас , что это и есть оригинал ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ , которые и записаны в книге ИСХОД , в двадцатой главе .
   
      Что такое  МАЛЬТИЙСКИЙ  ОРДЕН  , впервые  узнал на Мальте , когда вместе с женой ,  знающей французский язык , побывал  во ДВОРЦЕ ВЕЛИКИХ МАГИСТРОВ . И познакомился  с Орденом . Вот  что я узнал :

    Госпиталье;ры или Иоанни;ты (также известные, как Сувере;нный Вое;нный Странноприи;мный О;рден Свято;го Иоа;нна , Иерусали;ма , Ро;доса и Ма;льты , также как О;рден Свято;го Иоа;нна , как Мальти;йские ры;цари или Ры;цари Ма;льты. Основанная в 1080 году в Иерусалиме в качестве амальфийского госпиталя, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После захвата христианами Иерусалима в 1099 в ходе Первого крестового похода организация превратилась в религиозно-военный орден со своим собственным уставом. На орден была возложена забота и защита Святой земли. Вслед за захватом Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность на Родосе , владыкой которого он являлся, а затем действовал с Мальты, находившейся в вассальном подчинении у испанского вице-короля Сицилии.

      Но «вернёмся» снова в Италию , к Рикко Цинаро и к его утверждению , что «рукопись» хранится в одной из подземных комнат монастыря , а на стене – копия …
      Начались раскопки , но настоятель монастыря запретил их продолжать , потому , что добраться до рукописи можно только при помощи взрывчатки , разрушив весь монастырь .      Не надо взрывать  монастырь , прочтём и со стены ..

        Вот они  ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ , которых  ШЕСТНАДЦАТЬ :

        И изрек Бог все слова сии говоря :
       2. Я Господь , Бог твой , который вывел тебя из земли Египетской  , из дома рабства .
       3 .  Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим .
       4 .  Не делай себе кумира и никакого изображения того , что на небе вверху , и что на земле внизу , и что в воде ниже земли .
       5 .  Не поклоняйся им и не служи им: ибо Я Господь , Бог твой , ревнитель , наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода , ненавидящих Меня .
       6 .   И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои .
       7 .   Не произноси имени Господа ,  Бога твоего , напрасно; ибо Господь не оставит  без наказания того , кто произнесёт имя Его напрасно .
       8 .   Помни день субботний , чтобы святить его .
       9 .   Шесть дней работай , и делай  всякие дела твои . 
     10 .    А день седьмой  -- суббота Господу Богу твоему ; не делай в оный  никакого дела ни ты , ни сын твой , ни дочь твоя , ни раб твой , ни пришлец  , который в жилищах твоих .
      11 .    Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю , моря и все , что в них ;  а в день седьмой почил . Посему благословил Господь  день субботний и освятил его .
       12 .    Почитай отца твоего и мать твою , чтобы продлить дни твои на земле , которую  Господь , Бог твой дает тебе .
        13 .    Не убивай .
        14 .    Не прелюбодействуй .
        15 .    Не кради .
        16 .    Не  произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
        17 .     Не желай дома ближнего твоего ; не желай жены ближнего  твоего ; ни раба его ; ни вола его ; ни осла его , ничего , что у ближнего твоего .

         По-моему , человечество нарушило все Божьи заповеди , не страшась даже Ада .

          Тут же , в Валетте , во Дворце  , ставший музеем ,  я приобрёл уникальную книгу  Иосифа Иллула  « ДВОРЕЦ ВЕЛИКИХ МАГИСТРОВ И ГОБЕЛЕНЫ » . Это книга и заменила мне путеводитель . И из этой книги я узнал что Великий Магистр Лиль Адам мечтал построить этот  город , а военный инженер  Антонио Квинзани  в 1557 году   «построил » город , не имеющий ещё названия , на бумаге .

Но , как говорится в русской пословице , мной переиначенной : быстро пишется-рисуется  на бумаге , но не скоро дело делается !

И тому причины объективные : войны , - началась Великая Осада . Полуостров  Шиберрас  был занят турецкими войсками  и создалась угроза  трём городам  -  Биргу , Сенглии и Коспикуа . И великий Магистр Ордена Св. Иоанна на Мальте Джоан де ла Валетт-Парисот, француз по национальности , решил  строить город-крепость …
И 28 марта 1566 Великий Магистр Ордена Ла Валет  заложил первый камень .

Как заметил Владимир Маяковский , но совершенно по другому поводу , но я и его перефразирую :  « здесь будет крепость сад » .

А Ла Валетт  , не знакомый со стихами  Владимира Владимировича , - жили в разные эпохи ! – сказал так : хочу видеть  «самый простой город Валлетта » .

Мечта Великого Магистра  исполнилась , мечта  Советского Поэта  -  нет .
   
    Город-крепость  был построен , но сам  Джоан Парисот  де Валетт   не увидел его , он  скончался 21 августа 1568 в возрасте 73-х лет . Саркофаг Великого Гражданина  Мальты  находится  в соборе  Святого Иоанна в гроде им созданным .

- Господи , - воскликнуло большинство народонаселения нашего экскурсионного парохода , возвращаясь в свою израильскую гавань ,  - когда мы научимся жить так весело и непринужденно , как мальтийцы , пережившие свой Сталинград , свой Севастополь , свою Отечественную войну !?.


Рецензии