День народного единства 04. 11. 11

 
    Нерабочий «День народного Единства»  ещё не стал осознанным и желанным праздником для россиян.. Призыв властей к обществу – понятен: нужно противодействовать растущему национализму в обществе, И  внутреннее, душевное, движение к этому вроде есть: Народ устал от нестабильности и хаоса в экономике и управлении страной.  Но генетический страх тоталитаризма – как тень отца Гамлета стоит за всем этим. Да и дата выбрана  неудачно:   Между праздниками мистического «Хеллувина»  и «Социалистической  Революции», и между концом уборки и началом осенней распутицы. Слякоть и распутица. Нехватка сил, средств и времени подготовки к зиме. Просто мозги «наперекосяк» от проблем.  Полный хаос и в природе и в хозяйстве!  Не вовремя 4 дня официальной безработицы. Понятно, наша страна  с трудом вписывается в рамки глобальной экономики. Даже в ВТО не принимают. Много недоработок в хозяйствовании. Приходится трафить всем: и мистикам и фантазёрам. Тайн в решении проблем единения – нет! И  истина здесь – очевидна: «давайте жить дружно» в единении: духовном и государственном!   
   Миллионы лет, с момента повления жизни на Земле из всех тайн Мира, пожалуй, только две неотступно следуют за человеком,   оставаясь неизменно загадочными и  манящими   – человеческая душа и Космос! Рационализм данностей времени, прагматизм данностей общества и  материализм данностей науки лишают человека свободы, убеждая в том, что мы  земные, живём несвободно – в «осознанной необходимости». А между тем, человеческая душа тянется в небо, к звёздам! К свободе! Вечный конфликт   рацио и логоса, вечные вопросы тайн души и разума: Кто я? Кто мы?» Вечные проблемы и тяга к поискам, «Где лучше?»: «Откуда мы?     Уезжать, или оставаться, особенно  во времена  хаоса  разрушений  эпох «великих перемен?
      Эти вопросы держат на себе всю русскую историю и касаются каждого. Особенно, сейчас, в необыкновенно фантастическое  первое тысячелетие 21-го века,  – так похожего на эпоху «Великой депрессии». Тогда по Европе бродил «призрак коммунизма», разрушая  все монархические устои стран  Мира.   Теперь, бродит «призрак глобализма», разрушая монокультурализм отдельных стран. Настала эпоха  прагматического  глобализма! На Земле – глобальный хаос,  снижение  покупательской способности, перепроизводство, безработица,  и падение духовности!  Эти вызовы  – сопровождаются  мировыми кризисами,  войнами и пугают концом цивилизации. 
     Всё, что написано   человечеством за время  от «Илиады», «Фауста» и «Унесённых ветром»,  до «Войны и мира» и «Преступления и наказания», -  описывает суть конфликтов логоса и рацио всех эпох великих перемен. Меняются времена, но не меняются предметы конфликтов: товар и деньги, власть и вера,  добро и зло, достаток и нищета, справедливость и собственность,  убеждения и любовь – и все прочие данности жизни  души и разума. Но не меняются средства разрешения конфликтов. Это война и мир, преступление и наказание. 
        Конфликт – неизбежен с позиций   жизни земной души, и вечен, с позиций жизни Разума Космоса.  Как утверждают  учёные «космисты», Космос, или его Разум, это   «Система», со  всеми его звёздами, планетами, прочими небесными телами и процессами взаимодействия между ними. Силы этих  невидимых   взаимодействий   влияют  на весь Космос и на всё земное   Душа  очень  чувствительна к этим изменениям.  Малейшие изменения в «Системе», вызывают   в Душе  реакции нервного или физического характера.    При этом  меняются все параметры взаимодействия земных систем, в том числе и человека: поведение и нравственность, сознание и возможности  ума, вибрации и гармонии души, в общем, ментальность человека. Происходят глобальные эпидемии, психозы, эйфории.  Опосредованно во времени, меняются все сложившиеся данности земных систем жизни людей,  события и история Земли, что ведёт к эпохам перемен, социальным революциям  и войнам.
     Я склонен принять научную гипотезу В.И.Вернадского и его последователей,  что в Космосе  одновременно существует несколько параллельных тонких энергетических Миров различных сил взаимодействия и влияния,  на человека. Например, Тонкий Мир существования энергий  «жизни» душ, людей, покинувших Землю. Они  тоже энергетически влияют на живые земные души, предупреждая или оберегая их от гибели и  ошибок различными способами, в том числе и знамениями. Униженные и обиженные души ушедших, ищут земного отмщения. Души благословенные – ищут земного благоденствия живых, их любви в памяти. И всё это «работает» для того, чтобы «рождённая»  («задуманная») Разумом  Космоса  и  сложившаяся живая  биомасса   на Земле,  не прекратила своего существования.  В этой связи   между земными  душами и  Разумом Космоса,  есть тайная тяга друг к другу. В этом смысле, влияние Разума Космоса – оптимистично! В нём – цикличность перемен, тяга к  неизведанному, новому   и жизнеутверждающий  позитив обновления  жизни! Всё будет так, как должно быть, даже если будет совсем наоборот! 
     На мой взгляд, разрушает и обновляет земные жизненные процессы  не борьба земных идеологий и экономик, а Космический Разум – разумная энергия, созидая следующую эпоху развития Земной цивилизации,  путём изменения ментальности на Земле!  Это эпохи перемен! И не стоит в такие эпохи искать «врагов» и   спасительные места на Земле и в Космосе.  Их – нет! Есть конфликт души и разума и вечные перемены!  А это вопрос веры!
          Сколько поколений россиян, да и  народов других стран, покинули свои «гнёзда»  в эпохи перемен, в поисках себя и ответов на эти вопросы выживания?  Кто они теперь, уехавшие? И кто они, оставшиеся?  Не понимаем себя не только мы сами, но и Мир нас не понимает! Кто же мы? Я думаю, причина этого непонимания в нас самих. – В основной массе,  мы «космисты» и верим в Православного  Бога, мы более чувствительны к Космосу, к его логосу. Мы не зацикливаемся на  рацио, на прагматизме, на материальном богатстве. За это нас не понимают.   
            Кто Мы? – Общая масса в  данном интервале переменного отрезка времени, с, только ему, этому времени, присущими  культурологическими данностями?   Тогда почему мы не вписываемся в   исторический процесс глобализации?  Или  мы, всё-таки частная «куколка», новаторская ментальная данность  Природы?  Может, мультикультурализм   России в глобальном историческом процессе, оказался более продвинутым в сохранении своей самобытной, космической ментальности, и более стойким к разрушительной тенденции  глобализации: стирания граней частных культур и создания непонятной глобальной мультикультуры? Тогда, лучше мультикультуры, чем Разум Космоса – не придумать. 
     Может мы уже впереди этого процесса глобализации частных культур? Иожет мы ближе к Разуму Космоса? Или к Богу? Хотелось бы в это верить, что  наша антропоэкологическая   ментальность и память – глубже,  шире и ближе к Космосу!               
                Ю. Куратченко    2011г.
 С Днём народного Единства!


Рецензии