На острове Тофуа

Тофуа (Tofua) — вулканический остров в Тихом океане в восточной части островной группы Хаапай (Королевство Тонга). Расположен примерно в 26 км к северо-востоку от острова Коту.

Остров по сути представляет собой действующий вулкан, высота которого достигает 507 м. Площадь — 55,63 км;. Диаметр Тофуа составляет около 8 км. В центре кратера расположено озеро.
Остров был открыт английским путешественником Джеймсом Куком в 1774 году, однако мореплаватель на нём не высадился.
В 1996 году на острове проживало всего 5 человек.

        1. Новый Робинзон на острове Тофуа.
  31-летний  сноубордист из Швейцарии Ксавье Россет  в сентябре 2008 года, добровольно высадился на острове, где он намеревался  прожить  в одиночестве долгих 10 месяцев.
С собой он взял нож, мачете, телефон, солнечную батарею для зарядки аккумуляторов и аптечку. Первое время ему было нелегко. Он не умел добывать пищу - рыбы на его снасти ловилось мало, его мучили комары, он ранил руки и ноги. 
   Россет, научился залезать на пальму и  умело строил из ее листьев навес и крышу.Это было очень важно так как дожди шли часто, почти каждый день. Однажды океан показал свою грозную силу и швейцарец два дня наблюдал как гигантские океанические волны атакуют его маленький остров. Ураган к тому же не пожалел его посевы. Он взял с собой семена и арбузы,
на которые он очень рассчитывал, шторма не перенесли.
   На острове жили дикие черные свиньи. Россет выследил их тропы и устроил ловушку в виде ямы, в которую угодила маленькая хрюшка. Он принес ее к себе и выкормил. Она прожила с ним три месяца, бегала за ним везде по острову и часто терялась. У него появилось новое занятие: часами лазить по зарослям и искать свою "бетти".  Когда она повзрослела, то убежала совсем.
   Более всего с первых дней он страдал от одиночества. 
   Не с кем было поговорить, обсудить ту массу впечатлений и трудностей, которые на него
обрушились. Однажды к нему пришел местный житель с другого конца острова, там его родственник отрубил себе палец и ему нужно было срочно помочь - у Россета была аптечка.
И хотя остров всего 8 километров шли они 6 часов.
В благодарность они подарили ему собаку.
    Потом к нему приехали норвежцы и Россет показал им свою достопримечательность - вулканическое озеро, куда не всякий мог найти дорогу.
   2. Россет взял с собой видеокамеру и снял фильм о своих приключения на острове Тофуа.
   Информация о фильме.  "300 дней на острове." год выпуска 2011. Франция.
   продолжительность 51 мин. размер 576 мгб.
Текст читает Тимофей Баженов.


Рецензии