Потерянный

Она всегда была впереди. С отличием законченная школа. Без труда поступила в ВУЗ, а затем, не затрачивая особых усилий, училась в нем. Не обладая красотой, который были наделены ее сверстницы, она научилась думать. При этом полагала, что именно отсутствие красивой внешности заставило ее пользоваться головой. Которая работала, как она считала, не всегда. Начала в четырнадцать лет и перестанет в шестьдесят. Так и записала в своем дневнике. Хотя на счет последней цифры она знала, что все зависит от нее. Поэтому работала. Работала много. И даже для тренировки мозгов, записалась в литературный кружок. Где заметила, что симпатичнее некоторых его участниц. В кружке обсуждали прочитанные книги. Советовали новинки.  И делились написанным. Так в девятнадцать лет она написала первый свой рассказ. Писала долго. Была истрачена целая ночь и исписаны три страницы. Где говорилось о маленьком мальчике, который убежал от своей матери и потерялся. Как когда-то потерялась она сама. В кружке ее оценили и посоветовали писать еще. И она писала. Так ее в первый раз приняли такой, какая она есть.

Она сложила руки в замок и посмотрела на меня своими сиреневыми глазами.
 
- Поймите меня правильно, я тогда еще была наивной девчонкой. Хоть и понимала, что детство кончилось. Сейчас мне крайне стыдно за свои, тогдашние поступки. Вы знаете, что значит взлететь еще раз? Это стоит того.

Я кивнул.

Как она полагала, до четырнадцати лет летала в облаках. Теперь считает, что была тогда ребенком. Позже умерла ее мать, и о ней стал заботиться отец. Который, вплоть до ее поступления в ВУЗ, так и не нашел себе женщину.

- После смерти матери он изменился. В его характере стала прослеживаться нелюдимость. Я пыталась как-то ему помочь. Но что я в четырнадцать лет могла сделать? В итоге, он потерял работу.

- И на что вы жили?

- У нас были кое-какие сбережения. Поэтому мы смогли оглядеться и подумать, что делать дальше. В частности мой отец.

Это была наша первая встреча. Опоздав на двадцать минут, она подбежала к моему столику. Меня сразу же окружил запах женских духов. На ней был легкое платье-свитер с черным поясом и розовые очки. Которые уже успела убрать в сумочку.  Она написала очередной свой рассказ и отправила его на конкурс молодых писателей. Ее заметили. Мне как журналисту нужно было взять у нее интервью. В рассказе она упоминала один интересный случай.
 
- Отец устроился на новую работу, и ему было по карману обеспечить меня более комфортным жильем. Так я переехала в однокомнатную квартиру на Вечнозеленой улице. Ничего особенного. Обычная однокомнатная квартира. Но уже без надоедливых соседей.

Отношения с отцом и история о нем сподвигла ее на написание романа. Главы которого через месяц начал публиковать журнал «Современная Проза». Пошли первые заработки. Стипендии и отцовской помощи еле хватало. Поэтому устроилась работать в журнал на должность бухгалтера. Работа нравилась, но в коллектив так и не влилась. Оставаясь один на один с самим собой, в обеденные перерывы, она думала. Продолжала думать ночью в своей комнате.
Одной ночью ее разбудил шум. Сначала она думала, что ей показалось. Но поднявшись с постели, чтобы попить воды хлопки повторились. Она подбежала к окну и увидела толпу молодых людей идущих по улице.

- Что они там делали? – спросил я.

- Я тогда вспомнила, что в нашей редакции говорили о несанкционированном митинге. Шествие, которое устроили студенты о несогласии с политикой государства в отношении ВУЗов, - она отпила заказанный минутой ранее коктейль. - Но самое интересное было не это.

- Тогда что?

- Я выбежала на улицу, чтобы отогнать подальше старенький отцовский Опель и увидела маленького мальчика. Одного. Он стоял среди толпы взрослых и из его голубеньких глазок текли слезы. Совпадение это или нет, но он словно сошел с страниц моего рассказа, - она поправила соломинку в бокале и допила коктейль. – Потом людей стало так много, что я его и вовсе его потеряла. Забыть это не могу.

Еще час мы разговаривали, после чего распрощались. Статью о ней сочли неудачной и ее не допустили к печати.


Рецензии
Добрый день Сергей. Прочёл Ваши рассказы, понравились, но извините, в рассказе "Пути смерти" обнаружил несколько ошибок. Посмотрите сами. Успехов. С уважением Вениамин.

Вениамин Обухов   15.03.2012 13:28     Заявить о нарушении