Илюха-ботаник

ИЛЮХА-БОТАНИК

Кто сказал, что алкоголизм не излечимая болезнь?! Полная, простите за выражение, фигня и глупости! Не верите? Ничего страшного, сам не поверил бы если бы не видел. Могу даже пример привести. Илюха. Как какой? Ботаник! Говорю вам, Илюха – Ботаник пить бросил! Не верите? Ей Богу, бросил! Что я врать буду! А как пил! Нет слов, чтобы сказать. Запоем. Недельным! Вот как пришел с армии, и все это время пил!

- Хочу, говорит, выпить все то, что не выпил за те два года. - И пил. Хотя если считать сколько он выпил, то можно подумать, что он двадцать пять лет служил, как в старину! А бросил на раз! Говорю вам! Услышал! Упал в обморок! И все. Не пьет человек! И плевать ему, что праздник, плевать, что день рождение, не пьет! Сидит лимонад подтягивает, как дитя малое. Правда, сейчас хоть стал на девок поглядывать, а так, что ты!? Видеть и их не мог.

- Как вспомню, говорит, так евнухом сделаться хочется, только бы искоренить у себя всякое такое желание. – Вот, один случай, а как перекроил человека. А случай знатный был! Прям поучительный! После такого случая, не только на женщин глядеть, жить не захочется! Но давайте по порядку. 

Было это три года назад. Живет у нас в деревне девка, Людка, давно уже на выданье. Что сказать, не красавица. Совсем не красавица. Просто до ужаса не красавица! Но хитрая. Что есть, то есть. И было ей в ту пору, дай Бог памяти, тридцать два года, потому как сейчас ей тридцать пять лет. Да, точно! Ну, естественно, тогда замужем еще не была, а теперь уже навряд ли будет.

Так вот, вдруг по деревне разнесся слух, что Илюха жениться. И не успел ни кто ничего понять, как уже и свадьба! Опаньки! Ну, народ, естественно, в раздумье, сидят, ломают головы, к чему такая спешка? Ну, пока народ ломал голову, приглашают на свадьбу. Что делать, раз пригласили, надо идти. Пришли на свадьбу, а там за столом сидит Илюха, даже не сидит, а полулежит, а рядом Людка в белом платье и в фате. Все аж ахнули! А они уже из загса приехали и с радостью ждут гостей. Гости никто ничего понять не могут, ему двадцать один год, ей тридцать два года?! Ладно годы, но все остальное!! Это же…

Короче, свадьба, крики «Горько!», а жених не только невесту любимую поцеловать, сидеть не может! А тут еще смотрим, Илюха-то без матушки, она как раз в это время гостила у старшего сына в городе, ну думаем, не успела или еще какая напасть, короче, народ веселиться, благо повод есть!

Но вот приходит время, провожают молодых на покой, и гости потихоньку расходятся, втихаря переговариваясь и пожимая плечами. Утром приходит он к ребятам, как раз воскресение было, так вот, он приходит в костюме, в галстуке, будто прям только что из-за стола, и спрашивает, мол, выпить есть? Ребята, естественно, налили. Он выпил, галстук чуток расслабил, выпил еще и спрашивает, мол, ребята, не знаете, чей это костюм на мне? Ребята отвечают, мол, как чей? Твой, свадебный! Он аж поперхнулся. Какой, спрашивает, к четям собачим, свадебный? Ну, ребята для разгона налили, выпили, и рассказали все, как было. И чем больше он слушал, тем больше трезвел. Когда он дослушал рассказ, то был трезв, как стеклышко! А как узнал, кто его супружница, не поверите, упал в обморок!

Надо сказать, что тут ребята маленько перепугались, и перепугались не на шутку. Кое-как привели Илюху в чувство и посадили на лавку. Он встал, посмотрел на всех затравленным, злым взглядом, и сказал:

- Так, значит свадьба? Ну, это мы еще посмотрим! – И пошел к себе домой. И не успел войти, как Людка ему полный стаканчик водочки протягивает. Он берет стакан, выливает ей на голову, потом берет ухват и этим ухватом ее по спиняке. Она от него, он за ней. Она из дому, он за ней и, знай себе, лупцует. Она орет, что ни дай Бог, а ему хоть бы что. Так и пробежали, до самого ее дома, вся деревня провожала их глазами и тихо смеялась. Она забежала в родительский дом, и быстро закрылась изнутри. Он остановился, спокойно разделся до трусов, положил костюм на ступеньки, у калитки остановился и громко крикнул, чтобы Людка слышала:

- Развод! Завтра же! Иначе до послезавтра не доживешь! – Взял свой ухват и пошел восвояси. Вот так все и было. На следующий день быстро оформили развод. Илюха, в загсе целый скандал поднял, грозился в прокуратуру жалобу подать, что, за взятку, пьяного человека, который не мог даже расписаться в книге, насильно женили. Те перепугались крепко, видать точно рыльце было в пушку, и с трудом уладили это дело с Илюхой.

Так вот, после этого случая, три года! Три года не только не пьет, даже не смотрит на спиртное! Как бабка отшептала. А вы говорите, что алкоголизм не излечимая болезнь. Еще как излечимая, только надобно знать, чем ее лечить. Так то.



Рецензии