Подарок моря

Олеся была яркой девушкой. Длинноволосая, смуглая брюнетка с тёмно-карими глазами, высокая. Тонкая талия, полные бёдра, стремительная походка. Красиво очерченные, крупные губы   - заметная, привлекательная. Нельзя сказать, что черты лица Олеси были совершенством, но в желающих составить ей  мужскую компанию недостатка не было.

Самым настойчивым и влюблённым был сосед по подъезду, Сашка. Он ходил за Олесей хвостом, терпеливо пережидал её увлечения и встречи с другими юношами, а потом появлялся снова. Сашка очень нравился родителям Олеси, особенно папе. Они считали, что серьёзнее, порядочнее и преданнее мужа Олесе не найти. Но она так не думала. Порой Сашка настолько доставал знойную девушку своей любовью, что она издевалась над ним и насмешничала. Думала, что таким образом Саша почувствует, что хватит унижаться. И отстанет.
 
Однажды отец Олеси застал окончание сцены, после которой Сашка выбежал из их квартиры со слезами на глазах. Мужчина пришёл в негодование и стал кричать на дочь:
- Не смей, не смей издеваться над Сашей! Я, я таким же был, как он!

Тогда Олеся поняла, чем Саша нравился её родителям – папа также преданно и верно ходил за мамой в молодости, и взял её благосклонность измором. Наверное, это было и неплохо – жили родители ладно и дружно. Но гордую Олесю, которая мнила возле себя мужчину с сильной волей, подобный вариант не устраивал. К тому же Сашу она не любила.

Остальные претенденты на внимание Олеси тоже были ни то, ни сё. Наконец, она поехала отдыхать к морю, и встретила Эдика.

Роман был потрясающий, настоящий и перевернул всё существо Олеси. Наконец она встретила мужчину, а не хныкающего хлюпика, выпрашиваюшего её внимание. Он взял её за руку, властно и уверенно, и так держал до конца, пока им не настало время расставаться и уезжать в свои города.

Поздно вечером накануне отъезда Олеся и Эдик стояли на берегу. Тёплый ветер, тёмная морская вода, луна и ощущение расставания делали момент особенным. Рядом был волнорез. Эдик  быстро поднялся на него и протянул ей сверху руку. В этот момент волна ударила в бетон, и Олеся увидела любимого снизу в ореоле брызг, в свете луны. Его глаза смотрели прямо ей в душу. В этот момент она окончательно поняла, что это необыкновенная, судьбоносная встреча.

Вернувшись домой, Олеся в который раз отшила Сашку и стала ждать вестей от Эдика. Настроение было прекрасное, она летала и светилась, каждый день говорила с Эдиком по телефону и наслаждалась наступившим счастьем.
В конце лета Эдик приехал в её город. Он поселился у друзей Олеси, потому что сразу жить у неё было неприлично, к тому же папа девушки вряд ли одобрил бы такой поворот событий.
Эдик и Олеся ходили по дискотекам, гостям, гуляли и выглядели очень удачной парой. Оба уверенные в себе, эффектные и влюблённые друг в друга. Эдик быстро стал своим в компании Олесиных друзей, и даже нашёл с одним из них какую-то общую тему для бизнеса. Так прошло около месяца. Потом Эдик собрался ехать назад – надо было утрясать дела с работой, какое-то время он хотел посвятить делам, и потом вернутся к Олесе.

Сашка был в отчаянии. Ему ясно дали понять – всё, хватит тут маячить, не теряй время и не надоедай.
Подружки понимали, что скоро она уедет совсем. Кто-то завидовал, кто-то огорчался. И вместе с другими – Лена, миниатюрная блондинка. Тоже очень симпатичная девушка, которой не особенно везло в личной жизни, как и Олесе до встречи с Эдиком, хотя и ей кавалеров хватало.

Вместе с Эдиком в его город поехал Слава, у которого он жил все это время. Они собирались провернуть какие-то денежные дела.
После отъезда Эдик не позвонил Олесе ни разу. Зато позвонил Слава. Новости были плохие.

- Олеся, я должен тебе сказать… Эдик женат, у него есть ребёнок.

С бизнесом тоже не заладилось, Слава потерял все свои деньги на этих «гастролях», его друзьям даже пришлось высылать ему перевод на билет домой. Там случилось еще что-то нехорошее, но Олеся в эти подробности уже не вникала.

- Но зачем?! Зачем тогда он приезжал к тебе?
Лена никак не могла прийти в себя от этих новостей. Она ходила вместе с Олесей и Эдиком в клуб, видела их обнявшимися в гостях. Одновременно и грустила о скором расставании с подругой, и любовалась на её счастье. Оно означало – бывает, бывает на свете красивая любовь, и у тебя тоже всё будет.

Олеся, которая уже немного взяла себя в руки, горько пожимала плечами.

- Хотел посмотреть – получится ли начать новую жизнь, сменить обстановку. Всё бросить – проблемы в бизнесе, в семье. Начать с нуля. Приехал, посмотрел. Тут мои родители, которым надо всё по-честному. Живу я с ними, хотя и квартира большая… В общем, светят новые обязательства, перспектив для новой безоблачной жизни нет. Праздник не удался.

Сначала Олеся ни с кем не разговаривала, только немного по телефону с Леной и ещё одной подругой. Она не красилась, не выходила из дома и не ездила с друзьями на вечеринки. Потом стала снова как будто прежней Олесей, только вишнёво-черные глаза блестели жёстче и взгляд на мир сделался более скептическим, если не сказать циничным.

Выйти из состояния депрессии ей помог Сашка. Он приходил к Олесе, которая, открыв дверь, сразу ложилась на диван лицом вниз и не реагировала на его присутствие. Иногда она не открывала, но Сашу пускали родители. Он терпеливо сидел, дожидаясь её реакции или каких-нибудь желаний вроде выпить чаю. Пытался ненавязчиво отвлекать от мыслей. Помогал по дому. Бегал в магазин за гостинцами. Если гнала – уходил. Но потом возвращался.

Один раз уговорил Олесю поехать за город, к себе на дачу. Она безразлично согласилась. Выпили вина, у Олеси случилась истерика. Сашка утешал её, дал выговориться, уложил спать. Утром совершенно опустошённая Олеся позволила ему близость. Он понимал, что это только милость измученной подруги, которой, в общем, всё равно. Но ему это было не важно. Он любил, и был на всё согласен.

После Эдика Олеся  ни с кем не встречалась ещё год. Сашку больше не гнала, но и не привечала. Но он ждал, и регулярно появлялся в её доме.

Спустя ещё время она всё-таки согласилась выйти за Сашу замуж. Лена была в шоке.
- Как за Сашу?! Ты же его презирала. Замуж… И всю жизнь с ним будешь жить, с таким… Я не знаю.

Олеся сказала:
-Понимаешь, я уже просто преклоняюсь перед его чувством. Столько про меня знать, такое терпеть – и всё равно любить. И он верит, и всегда верил, что я буду его женой. Всех пересидел. Я просто поняла, что так, как он, никто меня любить не будет.  Устала от этих неискренних отношений с ненадёжными придурками, для которых девушки – вещи на неделю, пока не надоест. Знаешь, какой он в постели – изобретательный, ласковый. А эти… Примите ваше счастье, и покажите, что умеете. Противно. С ним я чувствую, что все по любви, а не для зарядки.

Лена слушала, и не могла себе представить, что Олеся, которая называла Сашу по фамилии, и с пренебрежительным оттенком, теперь будет эту фамилию носить.

Потом у Олеси сильно заболел и умер отец. Сашка поддерживал их с мамой, как мог, многое взял на себя из хлопот в больнице и на похоронах. Он уже практически стал членом семьи, держал себя уверенно и солидно. Он очень повзрослел, стал хорошо зарабатывать, стремясь завоевать внимание любимой, и было трудно представить, что раньше Олеся с подружками подсмеивались над этим серьёзным мужчиной.

Спустя несколько лет, когда девушки закончили университет, Лена пришла к Олесе в гости. Та звала мужа по имени, и была вполне довольна жизнью. Когда Саша пришёл с работы, Лена увидела, что он поправился, похорошел и в нём совершенно невозможно узнать человека, на коленях умолявшего свою любовь выйти за него замуж. Они с Олесей, оказывается, даже внешне похожи друг на друга. Раньше было как-то незаметно -  Саша тоже симпатичный, с чувственными ноздрями, хорошо сложен и высок.

Даже когда родился и подрос сын, Олеся и Александр продолжали жить хорошо и дружно. Он всё так же любил её, никогда не упрекал в отношении к себе в юности. Она спокойно жила рядом с ним, платила уважением и заботой. Всё  у них ладилось – хозяйство, воспитание детей, работа и отдых.
Вспоминает  ли Олеся волнорез в южном городе, хотелось ли ей когда-нибудь снова высоких брызг собственных чувств или хватило на всю жизнь, неизвестно. Она прекрасно выглядит, работает начальником подразделения в государственной структуре, живёт в покое и достатке. Жаль, её папа этого не увидел.











Художник Martina Yeon


Рецензии