Хороший философ - мертвый философ
Мне всего то навсего хотелось стать маленькой частью твоего мира, я, дурочка, просто хотела быть вместе, одним целым, чтобы тебе было интересно вместе со мной, ведь интерес - это когда между жизнями что-то есть . Это с латыни, впрочем, причем здесь это.. Я просто не могу сосредоточиться...
Мама говорила, что я была дурочкой с самого детства и даже когда я поступила в аспирантуру на философский факультет, она не переставала звать меня философурочкой. Она предупреждала меня, отговаривала, но все одинокие матери любят, желая владеть безраздельно. Я думала, она просто ревнует меня к тебе. Черт, как она была права! Я и впрямь, музейный экспонат, и только она могла ценить его по достоинству и сдувать пылинки. Истинно говорю вам, нету между людьми крепче связей, чем кровные узы, и потому нет у меня веры в жертву Авраамову и в весь Ветхий завет.
Господи, а как ты был хорош, когда мы проводили ночи вместе! Я тонула в твоих объятиях и огонь был между нами. А когда ты целовал меня с языком, устами полными запаха табака, мне хотелось стать табачным дымом, чтобы проникать в каждую твою клетку, веселить твою кровь, твою предательскую кровь.
***
На входе в суд шмонали как в аэропорту, поэтому я заранее выложил изо всех карманов все металлические предметы, оставив их на пустом пассажирском сидении. Все равно прощупали все карманы, заставив их вывернуть, прозвонили, потискали и полапали, практически раздели.
И вот я в канцелярии, где царит мир и спокойствие бюрократии. Девчонки практикантки копировали дела, протоколы и решения, ни капли не стеснялись, читая вслух судебные материалы, хихикая или деланно зевая над рукописными страницами. Заявление о групповом изнасиловании, написанное на сорока страницах от руки, на сегодня было гвоздем программы. Я застал середину повествования. Парень, сидевший передо мной в очереди, не мог сдерживать улыбки и краснел как рак. Я заказал материалы дела неделю назад, и сегодня уже мог забрать копии: двести пятьдесят станиц, которые станут для меня откровением...
***
Ты был настоящим поэтом, хотя и не писал стихов, ты говорил, смешно красоваться на публике и заискивать перед аудиторией, ждать ее признания и любви. А из философов ты уважал только Сократа, который добывал правду на улице, вглядываясь в усталые лица прохожих, выуживая из обывательских умов поэзию. Черт, поэзия и философия заодно с начала мира, разве можно усвоить правду и растолковать ее, пересказать, воспроизвести? Разве можно воспроизвести жар и молнию, из которой растут стихи? Разве можно быть философом и поэтом, отрастив бороду и напустив елея в речи, важничая, и хвастая своим привилегированным положением мудреца.
Это черт знает что да и только, а не философия. Настоящий мудрец не станет чертовым мещанином, пасующим перед враньем, нуждой и смертью. И поэтому я преклонялась перед Сократом твоей души, готовым сдохнуть за любое покушение на истину, вопреки предательствам и лицемерию, тогда как все остальные крепко держатся за свою кафедру, казенную квартиру и возможность слетать на симпозиум куда-нибудь в жаркий Мехико, курортную Варну или комедийный Дюссельдорф, меку бюргерства, с театрами кукол и марионеток. Немцы лучше других сумели превратить повивальную бабку в домомучительницу и дрессировщицу незрелых мещан.
Будьте вы прокляты, предатели, проповедующие со сцены, чтобы воцарить в мире свою мифологию, замаскированную под торжествующий разум и героизм!
***
Я вдруг представил себе, как бы эта практиканточка напротив, актерски декламируя на всю комнату, да так, чтобы было слышно и в коридоре, читает твои электронные письма - меня передернуло. Вступиться тотчас за эту девушку, жестко изнасилованную тремя сокурсниками, защитить ее от хамских усмешек и пошлых шуток. Но был ли я Сократом как она, чтобы пожертвовать спокойствием молчаливого большинства? Громко кашлянув, я встал и захлопнул дверь из канцелярии в коридор, изолировав очередь из пятерых посетителей от потока хамства и пошлости. Краснеющий парень - только сейчас я разглядел его детские веснушки - посмотрел на меня поверх очков с удивлением и какой-то усмешкой, с которой в тюрьме сморят на новеньких, так же неодобрительно на меня взирали и остальные.
Как только над дверью загорелась табличка "войдите", она снова распахнулась настежь и в коридоре воцарилась внимательная и умиротворенная, наполненная вожделением тишина... Они краснели, но слушали... раскаивались, но делали... Пожалуй, они готовы были даже заплатить, чтобы это шоу продолжалось. Я вдруг подумал, что девушка, описавшая изнасилование на сорока страницах, чертовски хотела, чтобы ее услышали не только в зале суда, а еще вероятнее - она дала себя изнасиловать, чтобы воспроизвести весь процесс, вывернуть наружу все свои бесстыдные прелести на этих чертовых сорока страницах, чтобы насильников в лице слушателей стало как можно больше...
***
Я думала, ты никогда не изменишься и мы будем наслаждаться нашей любовью вечно, однако смерть лежит в начале всякой жизни, также как жизнь - в начале смерти. Нет ничего вечного, и ты любовь моя навеки, ты корень страстей моих, рОса благодати моей, ты когда-нибудь должен был стать чужим. Черт, тебя стали выдавать глаза, потому что нет правды в словах, но только в глазах и поступках... Я видела как ты извинялся каждый раз во взгляде, в том как ты передавал мне предметы или обнимал меня, как остывал и как сила покидала твои чресла. Ведь сила не всегда любовь, но любовь всегда подразумевает силу...
***
Она ни о чем не просила меня, была против подачи апелляции на решение суда, потому что жить на свободе теперь не имело смысла, но как я мог поступить иначе, если и одна капля слез этой женщины не стоила целого мира, наполненного лицемерной справедливостью. Написанные законы и приговоры, выраженные словоохотливыми судьями, которые желали закрыть дельце побыстрее, чтобы сдать его в архив для чтения практикантам, похотливой аудитории желтой прессы. Неплохой сюжет для бульварной статьи о том, как студентка убивает молодого профессора, известного своими лекциями о Сократе. Знаменитый философ, работы которого читали запоем на Западе, погиб от руки своей ученицы. Черт, что они знали о ней?
***
И однажды я тихо и горько произнесла одну лишь фразу. Я сказала: - Черт, ты совсем обессилел, ты перестал любить меня!
И это притча во языцех, что любовь легко переходит в свою противоположность, я в это никогда не верила, как не верила словам. Но как старость прорастает из зрелости и смерть - из жизни, так и ненависть вызревает из любви. Это нельзя взять на веру, как нельзя понять или воспроизвести истину, ибо она рождается как ребенок. И этот ребенок долго рос внутри моей любви и родился с револьвером в руках...
Черт, он изменял мне, предавал меня. И не с одной: в салонах, с однокурсницами, аспирантами - целой группой...
***
Он смотрел на меня снова своим открытым взглядом, и мне было страшно признаться, что я перестала его любить, и ненависть растет в моей душе. Мы не сказали друг другу ни слова, мне показалось, что он чертовски испугался этой пропасти, как и я. И он сказал еще, если я оставлю его, его жизнь лишится смысла и он хотел бы для себя такого же конца, как Сократ.
***
Я понимаю, что у суда были все основания сделать выводы, которые я в сотый раз перечитывал в определении суда. Убийство на почве ревности, принимая во внимание состояние аффекта, а также отсутствие отягчающих обстоятельств, наименьший срок - год лишения свободы. Дело было для меня одним из самых сложных в адвокатской практике, и я завершил его в целом в пользу ответчика, провел две апелляционных жалобы и кассацию на решения судов в нескольких инстанциях. Тем не менее, перечитывая материалы дела, ее дневники и его записи я понимаю, что не довел дело до конца.
***
Он стоял передо мной на коленях с лицом, мокрым от слез. Он умолял меня остаться, целовал мои руки, он практически обезумел, сейчас я понимаю, что наша любовь была его единственной истиной и он не мог оставить ее, как не оставил Сократ афинский полис под угрозой несправедливой казни. Он нашел неправедный суд достойнее трусливого побега...
Свидетельство о публикации №212021201634
Николай Гринев 28.10.2013 08:00 Заявить о нарушении