Убежище. Трагедия

Людмила Крищенко
Убежище
Трагедия
Действующие лица: (крысы с чертами людей или люди с чертами крыс, все чем-то похожи между собой)
Гугго – диктатор
Мирро – иноверец, сын Гугго
Дуггос – врачеватель
Агнесс – секретарь и любовница Гугго
Аддель – приближенный  диктатора Гугго
Луккакс – заведующий лабораторией белых крыс
Гасттер – тот, кто сам по себе
Гюнттер – любимый палач Адделя
Стражники


Сцена I
Кабинет Гугго. В кабинете двое – диктатор Гугго и врачеватель Дуггос.

Гугго: Зачем ты опять пришел ко мне, разве я тебя звал?
Дуггос: Мне показалось, тебе нужен мой совет. Разве я не прав? Сегодня утром ты не мог решить: казнить или миловать. Разве это не повод, чтобы я пришел?
Гугго: Только я сам волен решать: повод или не повод, казнить или миловать! Я сам, а не ты! Иначе я бы не был диктатором!
Дуггос: Никто и не сомневается в том, что ты диктатор! Никто, кроме тебя самого! Вот уже несколько лет ты сомневаешься в этом, но не позволяешь сомневаться другим.
Гугго: Если другие почувствуют хоть каплю моего сомнения, то набросятся на меня, как голодные крысы! Никто не должен сомневаться в моей силе и жестокости! Никто, даже ты. Тех, кто сомневается, я сразу уничтожаю. Тебя придется тоже уничтожить! Ты узнал то, что я много лет носил в себе и никому не доверял! Откуда ты узнал это?! Неужели ты шпионил за мной? Или ты умеешь читать мысли?
Дуггос: Я приходил несколько раз, когда тебе нужно было выговориться, ведь ты сам звал меня.
Гугго: Но я не говорил ничего такого, что могло бы показать мои сомнения.
Дуггос: Ты рассказывал о детстве, о своей матери, о любимой собаке, которая умирала на твоих руках, этого было достаточно, чтобы понять.
Гугго: То было детство, с тех пор прошло слишком много времени, и я давно уже не плачу, когда кто-то умирает. Тем более, что теперь собаки умирают не на моих руках, а от моих рук! И к черту сомнения! Я – палач! Я – диктатор! Я – убийца и руки мои уже не отмыть от крови! Сейчас я убью тебя, и все сомнения сами собой развеются! (выхватывает нож, идет на врачевателя).
Дуггос: Меня-то ты можешь убить, но никуда ни денешься от своих мыслей! Ты ведь и сейчас боишься их, ты и убиваешь в последнее время только из-за того, чтобы доказать себе, что беспощаден, что можешь убивать.
Гугго: (опускает нож) Ты прав, и я тебя ненавижу! (садится на пол) Но что же мне делать? Если я перестану убивать, крысы сожрут меня.
Дуггос: Но, если не перестанешь, сожрешь себя сам.
Гугго: Значит, у меня нет выхода?!
Дуггос: Ты можешь сбежать от крыс, от себя же, как известно, еще никому не удавалось.
Гугго: Сбежать?! Я?!!! Кому ты говоришь это, мне, диктатору?! Я никогда ни от кого не бегал! И чем же я буду лучше крыс, если попытаюсь бежать?! Я стану такой же трусливой крысой, как все! Нет, уж лучше сдохнуть, как подобает диктатору, а не как трусливой крысе!
Дуггос: Дело твое. Если ты хочешь сдохнуть, сдыхай. Но ведь можно еще и пожить. Уйти от всех и начать новую жизнь.
Гугго: Ты предлагаешь мне стать монахом? Праведником? Сбежать в горы и провести остаток своих дней, замаливая былые грехи?! Не смеши меня! Такая жизнь не для меня! Да и двухсот лет не хватит, чтобы я отмолил все свои грехи!
Дуггос: Тогда будь диктатором, играй с крысами в свою любимую игру «веришь - не веришь»! Когда-нибудь они все-таки раскусят твои фокусы и перегрызут горло, если, конечно, ты сам себя не уничтожишь раньше.
Гугго: Как я ненавижу тебя, врачеватель! Как ненавижу! Зачем ты мне говоришь все это? Неужели же в этом и заключается твое врачевание?!
Дуггос: И в этом тоже. Врачевание часто бывает болезненным. И не все можно излечить. Только надежда поддерживает нас, только надежда.
Гугго: (подскакивает) А меня ты сможешь излечить?
Дуггос: От чего?
Гугго: От сомнения! Я дорого заплачу! Я отдам тебе, все, что имею, а имею я столько, что тебе этого хватит и на десять жизней! Ну, отвечай же, сможешь?! (хватает врачевателя за грудки)
Дуггос: (высвобождается) От сомнения в чем? В том, что ты диктатор?!
Гугго: Да! Именно от этих сомнений!
Дуггос: Зачем же мне убеждать тебя в том, во что ты сам уже давно не веришь?!
Гугго: Затем, чтобы я мог спокойно жить дальше, продолжать убивать, не задумываясь. Затем, чтобы убедить проклятых крыс, что я кровожаден! Я не хочу убивать себя и не хочу, чтобы эти мерзкие твари добрались до моего горла! Достаточно объяснений? Или тебя не устраивает моя цена?! Да ты никогда и не видел столько богатства! (хватает врачевателя за горло) Лечи меня, подлая крыса или я тебя удушу! (Врачеватель пристально смотрит на диктатора, тот опускает руки, падает перед врачевателем на колени, плачет) Излечи меня, умоляю! Излечи! (тянет руки, как к Господу).
Дуггос: А почему ты думаешь, что я должен тебя лечить? Почему ты думаешь, что я стану спасать твою жизнь? Жизнь диктатора, который после этого погубит тысячи других жизней?!
Гугго: Потому что я великий! Потому что ты сам пришел ко мне! И потому, что я заплачу тебе за это столько, сколько тебе еще никто не платил! Или ты предпочитаешь лечить крыс?
Дуггос: Ты великий и крысы уверены в этом. Но я пытаюсь спасать жизни, и не хочу способствовать убийству. Ты прав, я сам пришел к тебе, но я не за тем пришел, чтобы убеждать тебя, что ты Диктатор. Я пришел за тем, чтобы убедить тебя стать самим собой. А деньги для меня ничего не значат, я умею обходиться и без них.
Гугго: Если я великий, то разве моя жизнь не ценнее сотен других?! Что может сделать даже сотня крыс?! Плодиться, жрать, шнырять туда-сюда! А я один могу строить и разрушать города! Я даю корм этим самым тварям! Я контролирую их прирост! Иначе они расплодятся так, что и дышать будет нечем! Я – санитар этого мира! Я нужен крысам, они знают, что без меня передохнут все, а с моей помощью выживут самые сильные и здоровые! Те, у кого крепче зубы и сильнее когти. Мир нуждается в диктаторах! Если умру я, они выберут себе нового. Им все равно перед кем трепетать, а мне не все равно перед кем они будут это делать! Если ты меня не излечишь, то поспособствуешь моей смерти, а крыс все равно будет крошить другой. Зачем же тебе лишняя смерть?! Ты пришел убедить меня стать самим собой, так убеди же! Диктатор – это именно и есть мое «я»!
Дуггос: У тебя самого прекрасный дар убеждения! Я почти поверил, что ты диктатор! Вот и убеждай себя сам! А я тебе ни к чему! Пойду лечить крыс. (пытается уйти).
Гугго: (кричит в сторону) Стража, взять его! (выбегают два стражника и хватают врачевателя). Бросьте его в яму с отбросами и не кормите несколько дней!
Один из стражников: Яма полна под завязку, диктатор! Они его сожрут, так что сегодня он сам станет роскошным ужином!
Гугго: (отзывает одного из стражников в сторону) Проследи за тем, чтобы его не сожрали, он мне еще нужен! Пусть из ямы уберут пару недоносков и освободят место. Все! Иди! (стражники уводят врачевателя).
Гугго: Крыса! Старая мерзкая крыса! (пытается закурить, руки сильно дрожат, бросает сигару на пол, топчет ее). Он смеет мне отказывать! Старая побитая молью шкура! Ну, ничего, яма поможет тебе придти в себя! Яма поможет тебе поверить, что я диктатор! И тогда ты поможешь поверить в это мне! (все это время за шторой прячется одна из крыс – это Аддель, приближенный  диктатора Гугго, Аддель, впрочем, как и остальные, вполне может иметь и человеческий облик. Услышав слова диктатора, Аддель ухмыляется и через несколько секунд выходит к диктатору).
Аддель: Вы о чем-то размышляли вслух?!
Гугго: (испуганно) Ты слышал?! Что ты слышал, отвечай?
Аддель: Я ничего не слышал. Вы же знаете, что я вам предан всем сердцем! (склоняет голову)
Гугго: (облегченно) Я верю тебе, Аддель! Я никогда не сомневался в твоей преданности!
Аддель: Да здравствует Гугго! (ладонью правой руки ударяет себя в область сердца).
Гугго: Ну, ладно, ладно, не надо официоза, давай поговорим, как старые друзья! Ведь мы же с тобой друзья, Аддель, так ведь?!
Аддель: Если бы вы в этом усомнились, я тотчас бы убил себя! (опять ладонью правой руки ударяет себя в область сердца).
Гугго: Ладно уж, это мы еще проверим, милый Аддель! А пока доложи мне обстановку на острове. Как там обстоят дела в зоне больших боев? Надеюсь, черные крысы еще не всех белых сожрали?!
Аддель: Нет, не всех, но нужны новые для замены. Иначе черным просто некого будет жрать!
Гугго: Так отправляй новую партию! И почему они так быстро дохнут, эти подопытные твари! Притащи-ка ко мне заведующего лабораторией! (Аддель выбегает, возвращается с белым, как снег (можно и не фигурально) заведующим лабораторией Луккасом).
Гугго: Послушай ты, крысиный завтрак, я тебя назначил заведовать лабораторией не для того, чтобы ты мне выдавал тонны дохлятины! Где твои хваленый белый десант?! Почему они все издохли, еще не видя черных?! Я же выписал тебе самое современное оборудование, чтобы ты делал свои опыты! Я каждый день поставляю в твою паршивую крысобойню свежую партию отборного молодого товара! Так почему же они так быстро дохнут, черт бы тебя побрал! Отвечай! (берет заведующего за грудки).
Луккас: Господин, Гугго! Я не виноват! Я все делал! Я готовил их к боям! Я не знаю, почему они так быстро дохнут! Может быть, у заведующего лабораторией черных крыс, более современное оборудование?!
Аддель: Скотина! Ты смеешь сомневаться в нашей технике! Ты хвалишь оборудование черных! Уж не шпион ли ты?! (бьет заведующего по лицу, тот падает).
Луккас: (почти шепчет) Нужно послать разведчиков в лабораторию черных… (Аддель пинает его).
Гугго: Осторожно! Не убей его, Аддель! (подбегает к заведующему, щупает пульс).
Аддель: (повернувшись чуть в сторону ухмыляется) Оставьте вы эту падаль! Неужели же вам его жалко?!
Гугго: (вздрагивает) Молчать, Аддель! (изо всех сил пинает лежащего заведующего) Агнесс! (вбегает Агнесс) Почему в моем кабинете не убран мусор! (указывает на заведующего).
Агнесс: Виновата, мой господин! Сейчас все будет убрано! Мальчики ко мне! (выбегают пара бугаев в униформе)
Вынесите это на свалку и поживее! (бугаи тащат тело заведующего за ноги).
Гугго: (вслед) Если это еще не сдохло, добейте! (подходит к Агнесс, гладит ее по груди, бедрам). Ты сегодня очень хорошо выполнила мой приказ! Я хочу тебя отблагодарить за это! (к Адделю) А ты, значит, уже продал новое оборудование в лабораторию черных крыс!
Аддель: Мой господин, они заплатили больше!
Гугго: Ты неисправим, Аддель! Не нужно быть таким жадным! (Аддель уходит, Гугго обнимает Агнесс).
Агнесс: Этот подонок однажды продаст и всех нас тому, кто больше заплатит!
Гугго: Не нравится мне его настроение, кажется, он что-то пронюхал. Я имел неосторожность размышлять вслух.
Агнесс: Ты же знаешь, милый, что никому нельзя доверять свои мысли, даже стенам.
Гугго: Да, уж, я слишком многим доверился, тебе и этому чертову врачевателю. Кстати, как он там?
Агнесс: Все нормально, его не тронут. Я проследила, чтобы его бросили к иноверцам, а не к головорезам. Мне можно доверять, ты зря опасаешься.
Гугго: (целует ее) Я люблю тебя, но уже много лет не доверяю даже себе.
Агнесс: Ты жалеешь, что приблизил меня?
Гугго: Я не жалею. Жалеть о сделанном, значит признавать ошибки, а диктатор не должен их признавать, тогда никто не усомнится в правильности его поступков.
Агнесс: Это для крыс, а что для себя? Сам-то ты знаешь, когда и в чем ошибался?
Гугго: Знаю, но стараюсь не думать об этом. Кстати, ты приказала, чтобы заведующего привели в чувство?
Агнесс: Да, ему сделают укол и отправят с острова, для всех он умер, так, что не волнуйся, никто не заподозрит тебя в излишней сентиментальности.
Гугго: А он сам?
Агнесс: Мы инсценируем его освобождение и побег, он будет уверен, что ему помогли зеленые братья.
Гугго: Кто станет новым заведующим?
Агнесс: Мы подобрали хорошего специалиста в этой области, он уже приступил к своим обязанностям.
Гугго: (гладит ее по лицу) Что бы я без тебя делал?! (пытается поцеловать, она шутливо отбивается, убегает, он ловит ее, пока она бежит спиной к нему, Гугго залазит под стол).
Агнесс: (оборачивается, делает вид, что не видит его) А где же делся этот негодный мальчишка?! Где делся этот паршивец Гугго! Вот сейчас тетушка Агнесс найдет его и отшлепает! (заглядывает под стол) Ах, вот ты где! А ну, вылезай, негодник! (вытаскивает его за ногу, он упирается и пытается ее лягнуть, в конце концов, они падают вместе на пол и целуются).
Гугго: (тяжело дыша) Агнесс, ты знаешь, как меня развеселить!
Агнесс: Молчи, несносный мальчишка! Получай за свои проказы! (шлепает его). Сейчас же проси прощения у своей тетушки!
Гугго: (детским голоском) Прости меня, милая тетушка! Я больше не буду проказничать!
Агнесс: Вот так-то лучше! (целует его, занимаются любовью на полу).
Гугго: Ты высосала из меня всю душу! Никого и никогда я так не любил, как тебя! Я боюсь этого! Никто, ни одна живая и ни одна мертвая душа не должны знать об этом! Диктатор не может никого любить! Поняла?!
Агнесс: Не бойся, никто и не узнает! Я твоя любовница и не более того. Диктатор имеет право делить с кем-нибудь ложе!
Гугго: Понимаешь, диктатор должен иметь много любовниц, это всем говорит о его сильном мужском начале, а я не могу! Я не хочу других женщин!
Агнесс: Можно устроить так, что никто и не догадается, что у тебя нет других любовниц, кроме меня. Женщины будут приходить к тебе каждую ночь, ты их угостишь вином, в которое подмешано зелье…
Гугго: ( подскакивает, ходит) Ты же знаешь, что я не хочу убивать! Я болен, понимаешь, болен! Этот чертов врачеватель еще не излечил меня! Я не могу убивать!
Агнесс: Не злись и не перебивай! (поднимается, подходит к нему) Я говорю не об убийстве, а о сильнодействующем галлюциногене. Они просто будут помнить то, чего не было.
Гугго: Откуда такое средство?
Агнесс: Последние разработки заведующего лабораторией для белых крыс. Им давали это перед боем, и враги казались им прекрасными, крысы бежали на них с распростертыми объятьями…
Гугго: Так вот почему черные крысы крошили их сотнями! С влюбленными воевать слишком просто! Но ведь это саботаж! Почему ты мне не доложила об этом раньше?!
Агнесс: Эксперимент был засекречен!
Гугго: Засекречен от меня?! От диктатора?! Кто правит этим островом?!
Агнесс: Ты прекрасно знаешь, кто им правит! Ты лишь фетиш для глупых крыс.
Гугго: И это говоришь мне ты?! Ты, которую я так люблю!
Агнесс: Милый, Гугго, ты же знаешь, что все это придумано не нами, мы ничего не можем с этим поделать! Я тебе говорю только то, что ты и сам знаешь вот и все!
Гугго: Но я же не знал об эксперименте! Для чего он? Для чего столько никчемных смертей?!
Агнесс: А для чего вообще нужна эта зона больших боев? Ты же знаешь, что все это всего лишь игра, в которой делают большие ставки. Развлечение вроде гладиаторских  боев. Их снимают на пленку и успешно продают жаждущим крови, и это тоже немалые деньги. На этой индустрии развлечений и держится экономика нашего острова. Много серых крыс сколотило себе целые состояния на зоне больших боев. Что тут значат чьи-то смерти, тем более смерти лабораторных крыс, специально выведенных для этого и обученных только умению драться!
Гугго: Я  все знаю, но почему нельзя было давать им перед боем что-нибудь другое, например, препарат Ji-Pi-7 для повышения выносливости, улучшения реакции и усиления боевых качеств?
Агнесс: Я же объяснила, что бои снимают на пленку, появился очень серьезный клиент, который увлекался Древним Римом. Там у воинов развивали любовь друг к другу, влюбленные воины были готовы жестоко мстить и умирать за любимых друзей. Но наш клиент захотел, чтобы воины полюбили своих врагов. Этот заказ был хорошо оплачен. Кстати, воины умирали с улыбкой на устах, ведь под действием этого галлюциногена им казалось, что враги их не убивают, а совокупляются с ними. Так что все они умерли счастливыми.
Гугго: (садится) Порой мне кажется, что не я, а ты управляешь всем этим балаганом!
Агнесс: (садится рядом с ним) В последнее время ты слишком занят своими мыслями…
Гугго: Ты же знаешь, я болен! Я болен и не могу ничего с этим поделать! Но скоро я вылечусь, и все станет на свои места! А пока никто не должен знать о моей слабости! Никто не должен заподозрить меня в том, что я не могу больше убивать!
Агнесс: (гладит его по голове) Успокойся! Не надо так нервничать! За тебя убивают другие и им не обязательно отдавать для этого приказы! И потом, не ты и не я правим здесь бал, прости, что я снова напоминаю тебе об этом!
Гугго: А, может, и прав был этот чертов врачеватель: бежать надо с этого острова! Зачем быть для кого-то фетишем?! Портретом с плотоядным звериным взглядом! Давай убежим вместе! Ведь ты сможешь организовать наш побег! Начнем новую жизнь! Нарожаем детей! Мне не нужно будет изображать из себя монстра! Я так устал! Бежим, Агнесс!
Агнесс: Милый, если ты сбежишь с острова, Аддель займет твое место и тогда сотни смертей заменятся тысячей! Ты же его знаешь, он настоящий маньяк! Неужели тебе безразлична судьба нашего острова и этих несчастных крыс?
Гугго: Но я устал, Агнесс! Я устал! Все равно Аддель когда-нибудь займет мое место, рано или поздно это случится! Я хочу думать сейчас о себе, о нас с тобой, а не об этих злополучных крысах! Они же сами выберут Адделя! Они же сами хотят дохнуть! Им нужен настоящий диктатор, а я устал его изображать! Врачеватель понял, кто я есть на самом деле, поэтому и не захотел меня лечить! Я не диктатор, Агнесс! Я обычная серая крыса, которая хочет просто жрать, размножаться и сновать туда-сюда! Мне кажется, что Аддель тоже понял это! Наверное, сейчас он уже готовит новый заговор против меня…
Агнесс: Обо всех заговорах я тебе сообщаю заранее, так, что не волнуйся, если Аддель что-то готовит, ты первым узнаешь об этом и предотвратишь!
Гугго: А, если Прорицатель ошибется или вступит с Адделем в сговор?!
Агнесс: Прорицатель – машина, а машины не вступают в сговор и не ошибаются.
Гугго: Но, если кто-нибудь из людей Адделя взломает код?!
Агнесс: Прорицатель самоуничтожается при взломе кода, и это тоже сообщит нам о заговоре.
Гугго: То, что заговор готовится это ясно и без Прорицателя, мне важен день и час, когда это произойдет!
Агнесс: Я узнаю у Адделя сама!
Гугго: Каким образом?
Агнесс: Галлюциноген! С его помощью я стану любовницей Адделя, и он сам мне все расскажет!
Гугго: (подскакивает) Агнесс, я не вынесу этого! Ты станешь любовницей этого недоноска? От самой этой мысли меня тянет в клозет!
Агнесс: Я же тебе объяснила, что использую галлюциноген, я не дотронусь и пальцем до Адделя, а ему будет казаться, что я проделываю с ним такое…
Гугго: Все равно мне противно!
Агнесс: Ты ревнуешь?! Ну не будь таким собственником, милый Гугго! Это ведь нужно для дела!
Гугго: И все-таки я бы предпочел бежать! Я не хочу больше быть диктатором! Я хочу быть собой! Хочу быть крысой! Обычной серой крысой!
Агнесс: (поднимается, подходит к нему.) Давай, предотвратим заговор, а потом уж подумаем о побеге! Нужно уничтожить Адделя и найти тебе достойную замену. У тебя ведь, кажется, есть сын?
Гугго: Есть, но он иноверец! Я не могу передать ему власть!
Агнесс: А если устроить переворот! Если все подготовить и свергнуть тебя! Пусть твой сын будет предводителем, взойдет на трон, а ты спокойно удалишься на отдых!
Гугго: Самим устроить переворот, чтобы иноверцы стали править островом?! Ты с ума сошла!
Агнесс: Но эти иноверцы, по-моему, милые ребята! И программа у них замечательная! Они хотят, чтобы был мир, разве ты не того же хочешь?!
Гугго: Я болен! Я хочу мира для себя, а не для всего острова, мне плевать на всех этих ублюдков! Да и не дадут иноверцам править, как же тогда зона больших боев? Как же секретные лаборатории, куча дорогостоящего оборудования?! Во все вложены огромные суммы! Никто не даст иноверцам править! В зоне больших боев должны быть поражения, а потом победы в доказательство нашей военной мощи и правильного правления! Острову нужен тиран! Нужен диктатор!
Агнесс: А если твой сын сыграет маленький спектакль! Он изобразит из себя диктатора, чтобы крысы его избрали, а потом будет править так, как он того хочет!
Гугго: Изображать из себя диктатора?! Да ты хоть знаешь что это такое?! Неужели тебе не достаточно видеть мои мучения?! Я не желаю сыну такой судьбы! Я не хочу, чтобы он повторял мои ошибки! Но даже, если бы он изобразил диктатора один раз, ему бы пришлось изображать его всю жизнь! Никто не позволит нам управлять так, как мы этого хотим! Если мы не будем убивать, убьют нас! Я часто думал о том, кто изображает из себя тиранов и палачей, а кто на самом деле ими является. Порою мне казалось, что многие однажды так хорошо входят в эту роль, что потом и действительно считают себя тиранами. Однажды я застал одного своего самого жестокого и непоколебимого генерала рыдающим над трупом своей любимой кошки. Представь себе, эдакая рыдающая машина для убийства. Жуткое зрелище! А ведь он отдавал приказания убивать тысячи невинных!
Агнесс: Даже у тиранов бывают свои привязанности, только и всего. Убийцы часто очень сентиментальны, когда дело касается чего-то им особенно близкого. Но давай вернемся к твоему сыну! Ты считаешь, что лучше ему окончить свои дни в яме, чем занять твое место?!
Гугго: Мне пришлось бросить его в яму по политическим соображениям, ты же знаешь! Я не хочу, чтобы он сгнил там, но и судьбы диктатора тоже ему не желаю! Да и он сам не захочет править островом, так что давай подыщем другую кандидатуру.

(Выходят. Свет гаснет.)

Сцена II
В яме находится несколько человек или крыс, что, впрочем, не имеет значения. Среди них врачеватель. Один из пленных копия диктатора, это его сын Мирро. В принципе все герои чем-то напоминают диктатора, а, может быть, и являются его двойниками. Царит полумрак, откуда-то сверху падает полоса света.
Мирро: Мне показалось или они называли тебя врачевателем?
Дуггос: Да, я – врачеватель. Но это не имеет никакого значения.
Мирро: Для кого?
Дуггос: Ни для кого.
Мирро: Если тебя бросили в яму, значит, для кого-то это все же что-то значило. Ты не сумел кого-то излечить или, наоборот, излечил кого-то, кому нужно было умереть?
Дуггос: Ни то и не другое. Я просто не стал лечить.
Мирро: Но ты же врачеватель и обязан лечить всех, кто к тебе обратиться, разве ты не давал клятвы?
Дуггос: Я не хочу содействовать убийству!
Мирро: Что-то я не понимаю тебя, о чем ты?
Дуггос: И не нужно ничего понимать. Считай, что я просто нарушил клятву, вот и все.
Мирро: Но разве нарушить клятву – преступление?! Не это ли каждый день делают наши любимые генералы?! А уж сам диктатор, неужели ни разу не нарушал клятвы?!
Дуггос: Но я же не диктатор, я – простой врачеватель, поэтому не имею права нарушать.
Мирро: Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, кажется, так.
Дуггос: Примерно.
Мирро: Но где же справедливость?! Почему этот мир так несправедливо устроен?!
Дуггос: Милый юноша, не я его создавал, разве я смогу ответить?!
(в разговор включается Гасттер, который до этого дремал).
Гасттер: Хватит болтать! Лучшее, что у нас есть – сон! Только во сне мы бываем счастливы. Спать, спать, спать. От болтовни мало прока. Сон приносит избавление. Мы все равно ничего не сможем изменить, поэтому лучше спать, чтобы ничего не видеть, не слышать, не чувствовать…
Мирро: Гасттер, а разве тебе не сняться кошмары?
Гасттер: От кошмаров сна можно избавиться пробуждением, а от кошмаров мира избавишься только уснув.
Мирро: Но нельзя же спать вечно!
Гасттер: Для этого нужно просто умереть, но мне пока с этим не повезло.
Мирро: Ничего, скоро повезет! Скоро нас всех казнят по приказу милого папочки!
Дуггос: Ты сказал: по приказу папочки?! Кто твой отец – Аддель?
Мирро: Бери выше! Мой папочка сам Гугго, великий диктатор Гугго!
Дуггос: У диктатора была жена?
Мирро: У меня была мать! И у меня был отец! Я не знал тогда, что он диктатор! Я любил его, он ходил со мной на рыбалку, подарил мне щенка… Если бы я знал раньше, что он – диктатор, я бы убил его!
Гасттер: Ты бы все равно не смог ничего изменить, как не сможешь ничего изменить сейчас! А он сможет это сделать за тебя, потому что он – диктатор! Так что ложись и спи, пока есть возможность. Станешь диктатором, будет некогда!
Мирро: Почему ты все время пророчишь меня в диктаторы?!
Гасттер: Потому, что ты его сын, а сыновья диктаторов сами становятся диктаторами, это старая история.
Мирро: Ты же знаешь, что я ненавижу его! Я – иноверец, я ненавижу всех диктаторов и все войны! Я никогда никого не убивал! Я не виноват в том, что Гугго мой отец! Я стыжусь этого! Как я могу стать диктатором?!
Гасттер: Но ты же собрался его свергнуть?! А когда свергнешь, станешь на его место. Как ты будешь назвать себя, занимая место диктатора?!
Мирро: Но я – иноверец! У нас не будет правителей! Мы прекратим войны! Мы накормим голодных!
Гасттер: Чем же вы накормите голодных, если прекратите войны?! И потом, разве тебе придется убить только своего отца? Немногие на этом острове поддерживают иноверцев!
Мирро: Но я не собираюсь убивать отц…, Гугго! Я не хочу никого убивать!
Гасттер: Романтик! Ты хочешь изменить мир и при этом никого не убить! Так не бывает! А что ты изменишь, если начнешь убивать?! Изменятся только имена жертв, все остальное останется так же. И войны не прекратятся, ведь ты начнешь новые! Тебе придется стать диктатором так или иначе, в стае должен быть вожак!
Мирро: По-твоему, я должен оставить все, как есть и ничего не делать!
Гасттер: Делай, что хочешь, только все равно ничего не изменишь…
Мирро: А ты, врачеватель? Почему ты молчишь? Разве он прав?!
Дуггос: У каждого своя правда. Одного диктатора сменяет другой. Если не ты свергнешь Гугго, его свергнут другие. Какая разница, чья правда на время восторжествует. Всегда найдутся довольные и недовольные сменой декораций. Если без жертв, все равно нельзя обойтись, я за наименьшее кровопролитие!
Мирро: Но я не хочу никого убивать!
Дуггос: А ты попробуй договориться с отцом! Мне кажется, он уже тоже никого не хочет убивать!
Мирро: Ты его видел?! Так это ему ты отказал во врачевании! Значит, он не может убивать! Совесть замучила или жертвы по ночам являются?!
Дуггос: Просто вы очень с ним похожи…
Мирро: Да, внешне мы похожи, я не виноват, но во всем остальном нисколько!
Дуггос: Знаешь ли, он тоже хотел что-то изменить…
Гасттер: По-моему, все беды оттого и происходят, что кто-то хочет что-то изменить! Но что меняется в этом мире? На протяжении многих веков происходит одно и тоже: войны, убийства, смерть. Гибнут миллионы, однако ничего не меняется, потом все равно рождаются новые воины, и все идет по кругу.
Мирро: Ты, Гасттер, считаешь, что, если ничего не пытаться изменить, то тогда все будет хорошо, закончатся войны и смерти?
Гасттер: Если ничего не пытаться изменить, все изменится само, но ведь все равно всегда найдется кто-то вроде Гугго или тебя!
Мирро: Но почему вы оба сравниваете меня с ним! Разве Гугго и я хотим одного и того же?
Гасттер: Вы просто пытаетесь взбаламутить воду и неважно чего вы хотите.
Дуггос: Если ты, Гасттер, не пытался ничего изменить, почему же тебя бросили в эту яму?
Гасттер: Я отказался помогать.
Дуггос: Значит, мы с вами в одном положении.
Гасттер: Мы скоро будем все в одном положении висеть на площади.
Мирро: Но я хоть, по крайней мере, буду знать, что я пытался что-то сделать. А вы умрете ни за что, без цели. Просто из-за того, что ничего не хотели!
Дуггос: Не хотеть ничего делать – это тоже позиция…
Гасттер: Позиции я занимал только с женщинами! Какая разница за что умирать? Ты, Мирро, умрешь героем, а мы потому, что не захотели ими стать, но разве это что-то меняет?!
Мирро: Смерть во имя чего-то имеет смысл!
Гасттер: Любая смерть имеет смысл и не имеет никакого смысла! Если то, что ты умрешь героем, как-то облегчает твои страдания, я рад. А мне не важно из-за чего я погружусь в вечный сон, надеюсь, что там меня уже никто не заставит геройствовать…
Дуггос: Значит, вы оба считаете, что нас обязательно казнят?
Гасттер: А что же им еще с нами делать? Разве, что послать на разработки, но мы с вами, милый Дуггос, уже достаточно стары для этого, а Мирро они не пошлют, так как боятся, что он там поднимет восстание.
Дуггос: Я не верю, что Гугго казнит собственного сына! Я знаю его, он этого не сделает!
Гасттер: Ему сейчас нужно поднять свой авторитет и казнь сына-иноверца подходит для этого как нельзя лучше!
Дуггос: Да, то, что он нуждается в поднятии авторитета, это точно. Аддель и его свита так и ждут, когда же старый Гугго подскользнется. Однако смерть Мирро воодушевит иноверцев на новую борьбу, а сподвижников Гугго утвердит в его могуществе, поэтому Аддель не допустит этого. Он не станет публично казнить Мирро, даже, если Гугго прикажет.
Гасттер: Он может убрать парня еще до приказа Гугго. Инсценировать самоубийство, например…
Мирро: Вы говорите обо мне, будто меня нет рядом!
Дуггос: Прости, Мирро, мы с Гасттером слишком увлеклись рассуждениями.
Гасттер: Честно говоря, мне не очень бы хотелось, чтобы ты висел на веревке рядом с нами, ведь ты еще так молод.
Мирро: О, ты умеешь думать не только о себе!
Гасттер: С чего ты взял, что я думаю только о себе?
Мирро: Если ты видишь, как кого-то убивают, порабощают, оставляют без куска хлеба, и не пытаешься ничего сделать, значит, ты думаешь только о своей шкуре и безопасности!
Гасттер: Я думаю об установленном порядке вещей, в котором я ничего не в силах изменить, да и должен ли? Я думаю о Боге, который создал этот порядок. И те, кто его пытаются изменить, просто не понимают против кого они идут!
Мирро: Но разве войны придумал не Бог?
Гасттер: Войны придумали люди.
Мирро:  Но почему же тогда Бог создал богатых и бедных, диктаторов и армии?!
Гасттер: Разве Адам был богаче Евы? И кто виноват, что Еве захотелось яблок?
Мирро: Но разве змея-искусителя создал не Бог?
Гасттер: Змеев-искусителей создаем мы сами.
Мирро: Значит, по-твоему, лучше будет, когда все уснут вечным сном?! А ты, Дуггос, тоже мечтаешь о покое и вечном сне, как Гасттер?
Дуггос: Поспать сейчас действительно не помешало бы, я очень устал за сегодняшний день.
Гасттер: А я что вам говорил, сон лучшее средство от всяких крамольных мыслей! Спокойной ночи, господа. (укладывается, в это время в яму стражники вталкивают избитого заведующего лабораторией – Луккаса, он падает на пол, стонет, Мирро и Дуггос подбегают к нему).
Мирро: Кто это? Я не вижу его лица!
Дуггос: У меня есть спички, не успели отобрать. Сейчас посмотрим, кого нам еще подселили. (зажигает спичку, подносит к лицу Луккаса).
Мирро: Это же Луккас – заведующий лабораторией, я знаю его!
Дуггос: Я тоже видел его пару раз у Гугго.
Мирро: Он весь в крови! Его били! Ты же врачеватель, помоги ему! (поднимается Гасттер).
Гасттер: Ну, что опять тут случилось?! Чего вам не спится?! (смотрит на пол) Кто это?
Мирро: Это Луккас – заведующий лабораторией, его били, он весь в крови! Что же ты стоишь, Дуггос? Помоги ему!
Дуггос: Я врачеватель, но я лечу другое. А здесь вряд ли я чем-то смогу помочь.
(Гасттер наливает из кувшина воды, протирает лицо Луккаса, тот открывает глаза).
Луккас: Где я? Что случилось?
Гасттер: На первый вопрос я смогу тебе ответить – ты в яме, а вот на второй придется тебе ответить самому.
Луккас: Ужасно болит голова! Кажется, меня били. Да, я помню, сначала меня бил Гугго, потом он приказал меня убить, но по пути к месту казни на мой конвой напали зеленые братья. Они помогли мне бежать, но меня догнали люди Адделя, схватили и бросили сюда.
Гасттер: В чем же ты провинился перед Гугго?
Луккас: Гугго сказал, что белые крысы из моей лаборатории слишком быстро дохнут. Но я не виноват в этом, я делал все, что мог…
Мирро: Значит, ты выращивал крыс для зоны больших боев?
Луккас: Я делал то, что мне приказывали, я военный…
Мирро: Ты, прежде всего, ученый!
Гасттер: Спокойней, Мирро, дай ему передохнуть. На-ка, Луккас, лучше выпей воды. Раз он оказался среди нас, значит он на нашей стороне баррикад.
Мирро: Нет, не правда! Он служил Гугго! И то, что Гугго что-то не понравилось, еще не значит, что Луккас против него.
Луккас: Ты прав, Мирро, я не был против Гугго, но я и не был против кого-либо другого. Я, как ты сам сказал, прежде всего, ученый, в первую очередь меня интересовала наука.
Мирро: Твоя наука помогала вести войну!
Луккас: Частично! Зато я получил возможность работать в самой современной лаборатории, на лучшем оборудовании. И я сумел кое-что создать, кроме боевых крыс… (осекается, понимает, что проговорился). То есть, я пытался создать, но не успел.
Гасттер: Именно поэтому Аддель так интересуется тобой?
Луккас: Аддель боится, что я расскажу, что он продает оборудование в лабораторию врагов.
Дуггос: Да это, по-моему, уже всем известно. В любом случае, раз ты еще жив, значит, Аддель от тебя чего-то хочет.
Луккас: Но вы тоже живы! (в этот момент появляются стражники, выкрикивают имя Гасттера, он поднимается по лестнице, и его уводят).
Дуггос: Живы! Сплюнь через плечо, парень! Похоже, Гасттеру так и не удастся сегодня выспаться!
Мирро: Черт! Неужели мы все тут так и будем сидеть и ждать своей смерти?!
Дуггос: А что ты предлагаешь? У тебя есть другие варианты?!
Мирро: (мечется) Я не знаю! Но так просто сидеть и ждать, когда тебя подвесят, как окорок, я тоже не могу! Неужели нельзя ничего сделать?!
Луккас: Вы, кажется, считаете меня своим врагом, и я не знаю, можно ли вам доверять…
Мирро: У тебя есть выбор: ты можешь доверять или не доверять. Но, я думаю, что Аддель не станет тебя убивать, ты ему еще пригодишься вместе с твоей наукой. Ведь тебе все равно на кого работать, тем более, что у Адделя тоже есть лаборатория, и у черных крыс есть лучшее оборудование. Так что осталось только подождать предложения о сотрудничестве с Адделем и ты – свободен!
Луккас: Аддель не станет надолго оставлять меня в живых, даже, если я соглашусь работать. Он не хочет открыто идти против Гугго, а у Гугго хорошая разведка. То, что Аддель не исполнил приказ и не убил меня скоро станет известно, и Гугго это может не понравится. Особенно слухи о том, что кто-то смеет не выполнять приказы диктатора, это подорвет авторитет Гугго, он будет обязан убрать Адделя. Так что Адделю не выгодно оставлять меня в живых. Ему будет достаточно моих записей…
Дуггос: Но ведь за Адделем стоят целые войска, так что Гугго тоже не выгодно убирать Адделя. И Аддель прекрасно об этом знает.
Луккас: Аддель – маньяк, убивать для него удовольствие и развлечение. Поэтому я не могу быть спокойным за свою жизнь. Если вы до сих пор живы, вероятно, вы тоже для чего-то нужны или Адделю, или диктатору, но гарантий у вас, как и у меня, нет. Тем более, что вы меня видели, а Аддель, как я уже говорил, не хочет идти против Гугго открыто. Раз он меня бросил к вам, значит, считает, что ваши дни сочтены.
Дуггос: Логика в твоих рассуждениях есть, но к чему ты клонишь?
Луккас: Просто я тоже не хочу сидеть и ждать, когда меня подвесят! Не важно через какое время это произойдет. Но в том, что это произойдет, я не сомневаюсь! У меня есть план побега!
Мирро: Побега? Из ямы? Да ты в своем уме? Не отшибли ли тебе мозги адделевские молодчики?!
Луккас: Я знаю, о чем говорю!
Дуггос: А можем ли мы тебе доверять?! (пауза, свет гаснет).
Луккас: У вас есть выбор: вы можете доверять или не доверять.

Сцена III
Кабинет Адделя. За столом с яствами и напитками Аддель и Агнесс, вводят переодетого во фрак и аккуратно причесанного Гасттера.
Аддель: Рад приветствовать тебя, старина Гасттер! Присаживайся и раздели с нами наш скромный ужин. (Гасттер стоит на месте) Ты не хочешь есть? Неужели в яме так хорошо кормят?
Гасттер: Я хочу спать, Аддель! И я не понимаю, к чему этот маскарад?!
Аддель: Да, я просто соскучился по своему старому другу! А в присутствие дамы фрак наиболее уместен. Садись, Гасттер, выпей славного вина! (наливает ему бокал).
Гасттер: А, если я откажусь?
Аддель: Брось, Гасттер, ты же не любишь борьбы! К чему твое упорство?! Если ты откажешься, я просто велю тебя казнить, но сначала мои ребята немного позабавятся. (кричит в сторону) Гюнттер, поди сюда! (входит здоровенный детина с клещами в руках). Расскажи, милый, как ты любишь забавляться с непослушными арестантами? (Гюнттер ухмыляется, помахивая клещами). Ладно, ступай на место. (Гюнттер выходит). (к Гасттеру) Ну, что, появился аппетит? (Гасттер нехотя садится, берет кусок мяса) (Аддель к Агнесс) Видишь, что я говорил, клещи Гюнттера всегда способствуют вырабатыванию желудочного сока! (смеется). (к Гасттеру) Ты ешь, дружище! Прекрасного крысенка нам сегодня приготовили на кухне! (Гасттер, который уже укусил мясо, выплевывает его. Аддель смеется, хлопает себя по лодыжкам). Какой ты нежный, милый Гасттер! Я и не знал! Не доводилось есть крысятины?! Ладно, запей вином. (дает ему бокал, Гасттер судорожно глотает жидкость).
Агнесс: Ты, Гасттер, не обращай внимания на Адделя, он сегодня в хорошем расположении духа.
Аддель: Да, Гасттер, я сегодня весел и игрив! Так, что советую тебе не портить мне настроение.
Гасттер: Зачем я понадобился тебе, Аддель? Ты же знаешь, что я не участвую ни в каких заговорах и никому не служу!
Аддель: А вот это, как раз и плохо, милый Гасттер, тот, кто никому не служит, служит врагу! Теоретически, конечно, но кто знает, как нескоро теория перейдет в практику?! Так ведь, Агнесс?! Поэтому, пока тебя не завербовали враги, (для твоего же здоровья полезней, если они еще не успели этого сделать), я предлагаю тебе свое покровительство и жизнь, причем вполне безбедную! Ну, так как, Гасттер, ты согласен?
Гасттер: На что?
Аддель: Я не люблю повторять дважды, но для тебя, милый друг, сделаю исключение. Я предлагаю тебе сотрудничество, деньги и жизнь, понятно?
Гасттер: Понятно, но я вряд ли смогу быть полезным. Вояка из меня никудышный, а на что я еще гожусь, я и не предполагаю.
Аддель: А тебе и не надо предполагать, мы это сделаем за тебя, так ведь, Агнесс (придвигается к ней, обнимает за талию, Агнесс улыбается). В общем, договорились!
Гасттер: Но я не сказал «да»!
Аддель: Но ты не сказал и «нет», поэтому не из-за чего спорить!
Гасттер: Я что-то не понимаю тебя, Аддель…
Аддель: Давай лучше выпьем еще вина, прекрасное вино, оно так похоже на кровь!
Гасттер: Значит, если я скажу «нет», ты убьешь меня…
Аддель: Ну, зачем тебе в этом копаться! «Да», «нет» – какая разница! Не говори ничего, так вернее. Ведь ты не знаешь, чем может для тебя обернуться любое из этих слов, поэтому молчи и пей, милый Гасттер! (поднимает бокал) За здоровье великого Гугго! Ха-ха-ха! (Гасттер колеблется, Аддель подталкивает его локоть) Пей, пей, милый Гасттер, какая разница за чье здоровье, все равно на здоровье себе! Какое чудесное вино! Оно стоит крови тех виноградных гроздей, из которых ее выжали! А из твоей крови, милый Гасттер, ничего не выйдет. Зачем же позволять ее из себя выжимать. Пей, милый Гасттер, пей! (Гасттер пьет, он заметно опьянел).
Гасттер: Не знаю почему, но я чувствую себя последним подонком!
Аддель: (смеется) Последний подонок – я! И не надо метить на мое место, милый Гасттер! Ты слишком стар и беспомощен, чтобы быть последним подонком! Как и Гугго! Он тоже уже слишком стар и беспомощен, чтобы быть последним подонком! Кстати, как там поживает его сынок Мирро? Не собирается ли он затеять восстание в вашей вонючей яме, ха-ха-ха?! А, может, он подумывает бежать?!
Гасттер: Восстания с такими, как я и врачеватель не сделаешь! Разве, что Луккас…
Аддель: (слегка дернулся, но все так же улыбаясь) Милый Гасттер, ты, кажется, совсем пьян, что ты мелешь?! Неужели же Мирро собрался бежать?!
Гасттер: Бежать?! Откуда? Из ямы?!! Но это же бред! Как оттуда можно сбежать?!
Аддель: Ну, мало ли, можно ведь стражу подговорить, подкупить, наконец…
Гасттер: (сильно пьян) Откуда же ему взять деньги? Да и стражники проверяются тобой… К чему ты все это… Из ямы еще никто не выбирался… Еще никто… (падает)
Аддель: О-о-о, наш милый Гасттер совсем перебрал! Эй, Гюнттер, забери его отсюда и брось обратно в яму.
Гюнттер: Прикажете его переодеть в лохмотья?
Аддель: Нет, не надо! Бросай так. (Гюнттер утаскивает Гасттера за ноги).
Агнесс: Ты такой добрый сегодня! Я тебя еще никогда таким не видела!
Аддель: (обнимает ее, привлекает к себе) А тебе, что не нравится? Тебе нравится, когда я зверею, да?! Моей кошечке нравится, когда я треплю ее шерстку! Когда я рву на ней ее платья и опрокидываю прямо на стол. (звереет, рвет на ней платье, она вырывается).
Агнесс: Аддель, Аддель, подожди, давай выпьем еще! Я еще не готова! (пытается налить бокалы, он хватает ее, опрокидывает на стол, пытается задрать юбку, она вырывается, это его только заводит, борьба продолжается, свет гаснет, слышны голоса).
Аддель: Ну, что попалась, киска! О, сегодня я буду представлять, что имею Гугго, ха-ха-ха!
Агнесс: У Гугго старая, тощая задница, я думаю, что тебе не понравится! Лучше имей меня! Выпей прямо из горлышка!
Аддель: Какое чудесное вино, оно так похоже на кровь! А ты любишь кровь, Агнесс?! О, Агнесс, ты просто девственница, сколько крови!
Сцена IV
Стражники в яму спускают по лестнице Гасттера, сталкивают его с последней ступеньки, он падает на пол и лежит неподвижно, к нему подбегает Мирро.
Мирро: (поднося спичку к лицу Гасттера) Это Гасттер! Он жив, но, по-моему, смертельно ранен!
(Луккас достает из кармана и зажигает свечу, подходит к Гасттеру)
Луккас: Он смертельно пьян! И что это на нем надето: фрак? Да, он заодно с ними! Он предатель!
Дуггос: Не спеши делать выводы, Луккас! Если бы он был предателем, они бы не стали так явно нам на это намекать!
Луккас: Хотелось бы в это верить, но, кто знает, может, они и рассчитывают на такой ход наших мыслей. Я бы поостерегся посвящать его в наши планы! (отходит, ставит свечу на пол или на импровизированный стол и садится на свое место).
Мирро: На всякий случай не будем больше говорить при нем о побеге, хотя я и не люблю держать кого-либо под подозрением. (отходит, садится на место).
Луккас: Излишняя предосторожность не помешает, в конце концов, от этого будет зависеть наша жизнь.
(Появляются стражники, выкрикивают имя Дуггоса, он поднимается по лестнице и его уводят).
Луккас: Боже мой! Наш план провалился! Он им все выложит, и завтра же нас всех убьют!
Мирро: Ты никому не доверяешь, Луккас! Почему ты думаешь, что Дуггос нас выдаст?
Луккас: Я и себе боюсь доверять! Ты еще слишком молод и наивен, я же прожил уже достаточно, чтобы стать осторожным! К тому же я работал с Гугго и Адделем, я знаю, на что они способны. У них даже стены начинают говорить, если ими займется Гюнттер!
Мирро: Кто такой Гюнттер?
Луккас: Любимый палач Адделя. Он просто зверь, у него почти полный набор хромосом крысы и тройной коэффициент ярости!
Мирро: О каких хромосомах ты говоришь? Что это все значит?!
Луккас: Гюнттера создали в нашей лаборатории. Специальный заказ.
Мирро: Этого и следовало ожидать. Значит, все окружение отца…, т.е. Гугго состоит из таких вот Гюнттеров?
Луккас: Нет, это был экспериментальный заказ Адделя. Гюнттер ему нужен для устрашения, но из-за повышенного коэффициента ярости, им сложно управлять. У Гюнттера нет страха, и отсутствует инстинкт самосохранения, как и у других воинов зоны больших боев. Аддель сам его немного побаивается…
Мирро: А как же галлюциноген?
Луккас: Палач, которому под действием галлюциногена кажется, что он совокупляется со своим господином, будет считать это явью. Где гарантия, что он и без галлюциногена не захочет того же. Крысы очень плодовиты. Но Аддель не знает о препарате… Эксперимент был засекречен даже от Гугго. Всех, кто имел к этому отношение, убрали…
Мирро: Убили?
Луккас: Я не знаю. Они просто исчезли…
Мирро: А как же ты? Почему ты остался..?
Луккас: Я один владею формулой, но, даже, применив пытки, никто не сможет получить ее от меня. Она записана в моем спинном мозге, и доставать ее умею только я! Я же ученый, Мирро, причем великий ученый!
Мирро: Но, если ни Гугго, ни Луккас не знают о галлюциногене, то кто же на самом деле правит островом?
Луккас: Деньги! Огромные деньги! Это изобретение предназначалось для зоны больших боев, накачанного галлюциногеном легко можно убить. При этом он будет совершенно счастлив. Таким образом, можно избавиться и от любого правителя, поэтому ни Гугго, ни Адделя не посвящали в ход эксперимента…
Мирро: Не хотел бы я испытать на себе действие этой проклятой штуки!
Луккас: Главное сейчас, что мы сами ее не можем теперь использовать! Какой я идиот! Зачем я посвятил в наши планы старика Дуггоса!
Мирро: С таким же успехом и меня могли вытащить из этой ямы! У тебя был выбор: доверять или не доверять.
Луккас: У меня не было выбора! Просто без вашей помощи осуществить свой план я не в состоянии!
(зашевелился Гасттер)
Луккас: (прикладывает палец к губам) Тс-с-с! (шепотом) Оставим наши разговоры! А вдруг он притворялся все это время! Притворялся, что спит, и все слышал!
Мирро: Какая разница, кто нас выдаст: Дуггос или Гасттер! В любом случае мы рискуем!
(Гасттер снова зашевелился)
Луккас: Больше ни слова!
(Гасттер стонет, приподнимает голову, обхватывает ее руками, садится)
Гасттер: Где я? Что с моей головой?
Луккас: Ты снова в яме, дорогой Гасттер! Добро пожаловать домой!
Гасттер: Ага, теперь я разглядел вас! А где же Аддель и Агнесс?
Луккас: Видишь ли, Гасттер, кто-то находится внизу, а кто-то наверху!
Гасттер: Моя голова просто раскалывается!
Мирро: Ты, очевидно, много выпил.
Гасттер: Он заставил меня пить это вино!
Луккас: Ты что был на балу? Фрак не очень подходит для этого места.
Гасттер: Честно говоря, я и сам ничего не понял! Зачем Аддель вызывал меня?! Усадил за стол, заставил выпить вина.
Луккас: Очевидно, ты ему понравился!
Гасттер: Я понимаю, вы теперь считаете, что я на его стороне. Это ваше право. Что-то доказывать я не собираюсь. У вас есть выбор: доверять или не доверять.
Мирро: О чем он тебя спрашивал?
Гасттер: Интересовался, не собираешься ли ты отсюда бежать!
Мирро: И что же ты ответил?
Гасттер: А что я мог ответить? Бежать отсюда! Это же глупость! Он просто издевался, сказал, что можно подкупить стражу!
Мирро: Он не доверяет своей страже?
Луккас: Скорее всего, наоборот, слишком уверен в невозможности побега, вот и решил позабавиться.
Гасттер: Да, он был слишком весел! Мне показалось, что он просто решил немного развлечься, вот и вызвал меня к себе.
Луккас: Но почему именно тебя?
Гасттер: А вот этого я не знаю… Впрочем, он знал, что я никого никогда не поддерживал. Я не на его стороне и не на стороне Мирро. Поэтому он подумал, что я не стану покрывать кого-либо. Однако, он не знает, что предателем я тоже никогда не был.
Луккас: Тебе просто нечего было ему сказать, ведь никакого побега никто здесь не планировал. Да и это невозможно, ты сам знаешь. Поэтому ты и не стал предателем.
Гасттер: Может быть и так.
Мирро: Ладно, Луккас, оставим пустые разговоры. Это личное выбор каждого – предавать или нет.
Луккас: Не думаю, чтобы тебе понравилось, если среди твоих повстанцев кто-то решит стать предателем.
Мирро: Среди повстанцев нет случайных людей, мы все знаем, за что боремся! Предать наши идеи – значит, предать себя. Любой из нас скорей предпочтет смерть!
Луккас: На твоем месте я бы не был так уверен.
Мирро: Я уже слышал, что я слишком молод! Да, я молод, но ты, Луккас, жил среди крыс, поэтому не можешь судить об иноверцах!
Гасттер: А где Дуггос?
Мирро: Его вызвали, когда сбросили тебя.
Гасттер: Что это Аддель там затеял?! Что ему понадобилось от врачевателя?!
Луккас: Может, он хочет, чтобы Дуггос его от чего-нибудь вылечил.
Гасттер: Адделя сможет вылечить только могила. Ладно, я что-то слишком устал. Нужно немного поспать.
Луккас: Пожалуй ты прав, Гасттер, поспать не помешает. (задувает свечу).

Сцена V
Кабинет Гугго, стражники вводят Дуггоса.
Гугго: (стражникам) Оставьте нас одних! (стражники выходят) Здравствуй,  врачеватель!
Дуггос: Здравствуй, Гугго!
Гугго: Я вижу, ты не держишь на меня обиды!
Дуггос: За что же на тебя обижаться, ты поступил, как и подобает диктатору.
Гугго: Я даже рад, что ты не стал меня лечить!
Дуггос: Ты и без меня прекрасно справляешься, раз до сих пор у власти!
Гугго: Я у власти, но я не властен! Мне нужна помощь, Дуггос! Твоя помощь! Только ты сейчас можешь мне по-настоящему помочь!
Дуггос: Отчего прикажешь тебя лечить на этот раз?
Гугго: Не меня надо лечить! Ты видел моего сына?
Дуггос: Да. Я раньше и не знал, что у тебя есть сын. Ты не говорил мне о нем.
Гугго: Это причиняло мне боль. Но сейчас я хочу знать: как он? Что он говорит обо мне?
Дуггос: А чтобы ты хотел, чтобы он говорил?
Гугго: Он меня… ненавидит?
Дуггос: Почему это вдруг для тебя стало так важно?
Гугго: Потому что я его отец, в конце концов!
Дуггос: Ты всегда был его отцом, даже, когда приказал бросить в яму!
Гугго: Я должен был это сделать! Чтобы крысы меня боялись! Они должны знать, что диктатор, который не пожалел своего единственного сына, не пожалеет никого!
Дуггос: И ты думаешь, что после этого сын должен любить тебя. Ты использовал его для укрепления своей власти!
Гугго: У меня не было выбора! Ты же знаешь, я был болен! Я не мог по-другому поднять свой авторитет! Причем Мирро выступил против меня! Но дело не в этом, сейчас я хочу знать, насколько сильно он меня ненавидит?!
Дуггос: Ты решил его казнить?
Гугго: О чем ты?
Дуггос: Казнь сына еще больше поднимет твой авторитет среди крыс!
Гугго: Я решил… (оглядывается, подходит к Дуггосу вплотную, говорит очень тихо). Ты мне советовал… Я решил покинуть остров. Но я не хочу, чтобы мое место занял Аддель. Мне, конечно, плевать на всех этих ублюдков! Но я стал слишком стар и сентиментален! В конце концов, я здесь родился… В общем, я не хочу, чтобы Аддель превратил весь остров в зону больших боев и полностью заселил его черными и белыми крысами!
Дуггос: Чем же я могу тебе помочь?
Гугго: Поговори с Мирро! Скажи ему, что я хочу, чтобы он занял мое место. Аддель готовит переворот и нужно поторопиться! Мирро должен успеть свергнуть меня раньше Адделя! Я сделаю все, чтобы поверили, что был переворот, стражников тоже смогу устранить. Я думаю, что Мирро не составит большого труда, собрать всех своих сподвижников…
Дуггос: Ты забываешь, что Мирро находится в яме!
Гугго: Я устрою ему побег! Твоя задача поговорить с Мирро.
Дуггос: А если он мне не поверит?! Если решит, что я подослан тобой или Адделем?!
Гугго: Но ты же врачеватель! Загляни в его душу! Сумей его убедить!
Дуггос: А почему я должен тебе верить?! Может, ты хочешь устроить этот переворот, чтобы убить Мирро!
Гугго: Зачем такие сложности?! Разве, я не мог бы его просто казнить на площади?
Дуггос: Предотвратить переворот и убить врага в бою, гораздо почетней! Так ты станешь не просто диктатором, карающим врагов и сыноубийцей, так ты станешь настоящим героем!
Гугго: Ты прав! И у тебя есть выбор: доверять или не доверять!
Дуггос: Видишь ли, если я ошибусь в своем решении, это может погубить не только меня. Я не могу распоряжаться чужой жизнью!
Гугго: У Мирро тоже есть выбор: доверять или не доверять. Так, что выбирайте! Если Мирро не успеет раньше Адделя, вам всем и мне тоже грозит смерть.
Дуггос: Хорошо, допустим, я соглашаюсь поговорить с Мирро! В яме находятся еще двое – Гасттер и Луккас… Я не знаю, на чьей они стороне!
Гугго: Луккас находится в яме?!
Дуггос: Ах, да, ты же приказал его убить! Но разве ты ничего не знал о побеге? О зеленых братьях и о том, что Аддель его бросил в яму?
Гугго: Я не приказывал убивать Луккаса! То есть я, конечно, произнес это вслух, но потом отдал кое-какие распоряжения! Я знал, что Лукасу помогут бежать, но я не знал, что Аддель сумел его перехватить, неужели Агнесс… (осекается) Нет, этого не может быть. Луккас владеет секретной информацией, и Аддель догадывается об этом, поэтому он ему и нужен! Раз он его бросил в яму и нарушил мой приказ, значит, переворот вот-вот свершится! Ты должен успеть, Дуггос (берет Дуггоса за предплечья, смотрит в глаза). Ты должен мне верить! На тебя вся моя надежда, Дуггос! Помоги мне!
Дуггос: (колеблется, потом медленно говорит) У Луккаса тоже есть план побега…
Гугго: Луккас решил бежать?! Я бы не сказал, что он способен на риск! Впрочем, почему бы и нет, ведь один раз ему, с моей помощью, почти удалось бежать! И каков же этот план?
Дуггос: Галлюциноген…
Гугго: Он вам рассказал о галлюциногене?
Дуггос: Да, и предложил им воспользоваться для побега.
Гугго: Он сумел пронести его с собой в яму?! А как же обыск?!
Дуггос: Ну, знаешь, эти тюремные штучки с глотанием капсул? Аддель не воспользовался рентгеном, очевидно спешил…
Гугго: Или сделал вид, что спешил…
Дуггос: Ты думаешь, что Аддель его специально подослал?
Гугго: Не знаю, но попытаюсь выяснить! А кто, ты говорил, еще сидит с вами?
Дуггос: Гасттер. Его, как раз, перед моим приходом сюда, вернули в яму.
Гугго: Откуда вернули?
Дуггос: А разве ты его не вызывал?
Гугго: Да не знаю я никакого Гасттера!
Дуггос: Значит, его вызывал Аддель. И вернулся Гасттер пьяным, как куль, и во фраке!
Гугго: Аддель любит такие шутки! Это в его стиле! А этот Гасттер знал о галлюциногене?
Дуггос: Нет, его увели раньше, чем Луккас стал говорить об этом.
Гугго: А что, вообще, из себя представляет этот Гасттер? Он может быть опасен для Мирро?
Дуггос: Не думаю, чтобы Гасттер был для кого-либо опасен. Он никого не поддерживает, ни во что не вмешивается и любит поспать.
Гугго: Но Аддель мог завербовать этого Гасттера, силой заставить работать на него и доносить обо всем, что у вас происходит.
Дуггос: Может быть и так.
Гугго: Но Мирро должен знать, что я не хочу с ним войны. Мой сын должен знать, что я желаю видеть его на своем месте. Он должен знать, что я его люблю… Обстоятельства заставили меня так поступить с ним, но я хочу, чтобы он знал, что я раскаялся… Даже, если эти Гасттер и Луккас подосланы Адделем, ты должен поговорить с Мирро. Я хочу, чтобы он знал, что я не желаю ему зла!
Дуггос: Я сделаю, что ты просишь, но о побеге поговори с ним сам. Не нужно, чтобы кто-то еще знал о твоих планах. Даже, если Мирро воспользуется планом Луккаса, не нужно, чтобы Луккас знал, что побег совершается с твоего ведома. Тем более, что Луккас может быть связан с Адделем. Прикажи привести Мирро и поговори с ним, как отец, а не как диктатор.
Гугго: Я боюсь… Боюсь заглянуть в его глаза. Боюсь, что он не поверит мне, не поймет и не сможет простить…
Дуггос: У Мирро есть причины не верить ни тебе, ни мне. Он не знает, на чьей я стороне. Когда я вернусь в яму, он решит, что я тобой завербован и, возможно, не станет слушать. Если ты сам попытаешься поговорить с ним, может быть, он тебе и поверит…
Гугго: Хорошо, я попробую. Но сначала мне нужно побеседовать с Агнесс и с Адделем. (подходит к двери, открывает, зовет стражу) Уведите его и найдите Агнесс, пусть немедленно явится сюда!
(стражники уводят Дуггоса)
Гугго: (ходит по комнате) Сын мой! Сын мой! Я не знаю, как я смогу тебе объяснить все это! Я хотел быть первым! Я хотел властвовать! Но чтобы уметь властвовать, нужно научиться убивать. Я научился, я заставил себя стать беспощадным. И вот я диктатор, я распоряжаюсь тысячами жизней, могу казнить и миловать. У меня есть все: власть, деньги, слава! Нет только друзей и покоя. Нет ни одного человека, кому я мог бы доверять. Меня боготворят и боятся, но никто не любит. Да и власть моя – это только иллюзия. Я давно уже не знаю, что делается на моем острове и кто им правит на самом деле. Аддель готовит переворот. Что ж, стае нужен новый молодой вожак, с крепкими клыками, а я уже слишком стар и сентиментален!
Я спрашиваю себя: зачем мне все это было нужно и не нахожу ответа! Неужели было бы хуже жить в маленьком домике с тобой и твоей матерью. Бегать босиком по траве, ловить рыбу и смотреть на небо, рассказывая тебе о далеких звездах! Сын мой, я уступаю тебе свое место, но не желаю своей судьбы. Уж лучше бы ты женился на какой-нибудь красавице и уехал подальше отсюда, где можно, запрокинув голову, спокойно смотреть на звезды, не боясь, что ее отрубят…
(входит Агнесс)
Агнесс:
Ты звал меня?
Гугго: Да, я хотел тебя видеть.
Агнесс: (подходит к нему ближе, гладит по щеке) Соскучился, мой господин?
Гугго: А ты, я вижу, не очень скучаешь! Аддель умеет развлечь! Он большой забавник!
Агнесс: (отходит) Ты о чем?
Гугго: Я о Луккасе! Ты же сказала, что он бежал с острова! Так почему же он в яме?!
Агнесс: В яме?! Я ничего не знаю об этом!
Гугго: Странно, у меня сложилось впечатление, что ты знаешь все! Ты знаешь то, чего я не знаю, с чего же вдруг ты не слышала о Луккасе?! Или ты что-то от меня скрываешь! Может, Аддель тебе больше по нраву?! Ведь он молод и недурен собой! К тому же он уже видит себя в моем кресле! Подходящий выбор, милая Агнесс!
Агнесс: Ты можешь мне доверять или не доверять, но я действительно ничего не знаю о Луккасе, мне доложили, что он бежал, что ему помогли зеленые братья. Про то, что он в яме я ничего не слышала! Хотя…, да, когда Аддель вызывал Гасттера, тот упомянул имя Луккаса, но Аддель прервал его, и я не придала этим словам никакого значения.
Гугго: Кстати, зачем он вызывал этого Гасттера?
Агнесс: По-моему, ему было просто скучно, и он решил развлечься. А, может быть, таким образом он хочет поселить в яме недоверие. Недоверие предотвращает заговоры.
Гугго: Во всяком случае, мешает… Недоверие всегда мешает. (подходит к ней, берет ее за подбородок) А почему я должен верить тебе!
Агнесс: А кому ты еще можешь верить, если не мне?
Гугго: Никому! И тебе тоже! Ты слишком часто бываешь в опочивальне у Адделя! Ну, и как он в постели?! Очень хорош?!
Агнесс: Хватит уже ревновать меня к Адделю! Я ведь люблю тебя, мой дорогой, и Аддель здесь не при чем! Ты прекрасно знаешь, что с Адделем я рядом, чтобы побольше узнать о заговоре и, потом, я ведь использую галлюциноген!
Гугго: Если Луккас в яме, Аддель наверняка уже знает о галлюциногене и вряд ли он тебе позволит его использовать против себя!
Агнесс: Я регулярно подмешиваю Адделю галлюциноген в вино, и он его пьет! И в постели я с ним ничего не делаю, а он вопит от наслаждения! Разве это не доказательство того, что галлюциноген действует?!
Гугго: А мне ты тоже подмешиваешь галлюциноген, когда мы с тобой забавляемся?!
(целует ее, начинает раздевать, она шутливо отбивается, убегает, он догоняет ее)
А, гадкая девчонка, сейчас я выпорю тебя ремнем! (снимает ремень, шлепает Агнесс, она по-детски хнычет)
Агнесс: Не надо папочка! Не надо! Я все сделаю, как ты захочешь! Я буду примерной девочкой! Я сама стану в угол. (выбегает за дверь, Гугго за ней, в этот момент в комнату входит Аддель, он оглядывается, подходит к столу, роется в бумагах, когда в комнату забегают Агнесс и Гугго с ремнем, Аддель отскакивает от стола и принимает подобострастное выражение лица).
Аддель: (ладонью правой руки ударяет себя в область сердца) Да здравствует Гугго! Приветствую вас, мой господин!
Гугго: О, мой верный и преданный, Аддель! (обнимает его) Я рад видеть тебя! Ты пришел мне что-то сообщить?!
Аддель: Мой господин, я посмел явиться без вашего приказа, чтобы сообщить вам, что против вас назревает заговор!
Гугго: Надо же! Какая новость! Уж не ты ли сам его готовишь?!
Аддель: (нервно вздрагивает) Мой господин, чем я мог заслужить такое недоверие?! Я всегда верно служил вам! Я допускал некоторые финансовые махинации, но они никоим образом не наносили вам вред. Наоборот, это приносило пользу нашему общему бюджету!
Гугго: Ладно, Аддель, я просто пошутил! Ты ведь тоже любишь шутки?! Так что же за заговор?
Аддель: (указывает на Агнесс) Пусть она выйдет!
Гугго: (к Агнесс) Выйди, Агнесс, и приведи себя в порядок! (Агнесс выходит)
Аддель: Зреет заговор среди больших тузов! Ни они, ни народ не верят в ваше могущество! Нужно принести жертву! Нужно пролить кровь и заткнуть им глотки!
Гугго: И что ты предлагаешь?
Аддель: Ваш сын…
Гугго: (багровеет, кричит) Что мой сын?! Мой сын – это мой сын, и он не имеет никакого отношения ко всему этому!
Аддель: Если вы его казните, все заткнутся, и побояться лишний раз пикнуть!
Гугго: Да как ты смеешь рассуждать о моем сыне! Я сам решаю, когда и кого нужно казнить! Я могу сам сию же секунду казнить тебя, чтобы ты не смел мне указывать!
Аддель: Я ничуть не сомневаюсь, что вы можете меня казнить, но моя смерть ничего вам не даст! А смерть Мирро поможет избежать бунта! Мирро не только ваш сын, он еще и ваш враг! Мой долг был вам сообщить о заговоре! И я осмелился предложить вам лучшее разрешение этой ситуации.
Гугго: Ладно, я подумаю. Но для начала я хочу поговорить с ним. Я хочу убедиться, что он мой враг! Иди и прикажи привести его ко мне!
Аддель: Хорошо, я прикажу его привести. Но хочу заметить, что он стал очень на вас похож, так что будьте готовы. Я надеюсь на ваше благоразумие! В конце концов, он всего лишь плод одной бурной ночи!
Гугго: Молчать! Ты смеешь подозревать меня в мягкосердии! Да ты забываешься, ничтожный! Ты забываешь, что я великий диктатор Гугго! Пошел вон и не смей сегодня попадаться мне на глаза!
(Аддель поспешно уходит).
Гугго: (сам себе) Что же он затевает! Чего он добивается! Казнь Мирро никак ему не на руку, тогда зачем он говорит о ней?!
Сцена VI
В яме все спят, когда туда вталкивают Дуггоса. Он тихо подходит к Мирро и отзывает его в сторону.
Дуггос: Тихо, Мирро! То, что я тебе сейчас буду говорить никто не должен услышать.
Мирро: Луккас и Гастер слишком утомлены и крепко спят. Я тоже достаточно устал, чтобы с кем-то разговаривать. Ты уверен, что то, что ты хочешь мне сказать достаточно важно, чтобы нельзя было это отложить до завтра?
Дуггос: Завтра может быть уже слишком поздно! Только что я разговаривал с твоим отцом. Он хочет, чтобы ты совершил переворот и занял его место.
Мирро: Ты в своем уме?! Что ты говоришь! Диктатор хочет, чтобы его враг совершил переворот и занял его место! Это же бред! Ты сошел с ума!
Дуггос: Тише! Если ты не сделаешь этого, то это сделает Аддель, он убьет Гугго, твоего отца и займет его место. Гугго же хочет без боя отдать свое место тебе. Но чтобы все было достоверно, ты должен поднять восстание, а дальше Гугго тебе во всем поможет.
Мирро: Но почему я тебе должен верить? А вдруг это ловушка? С чего это вдруг отцу…, то есть диктатору вздумалось посадить на свое место иноверца?! А может ты на стороне Адделя и это его игры?!
Дуггос: Верить мне или нет – твое право. Одно хочу сказать, что хоть ты и иноверец, ты все же сын Гугго, и он желал бы видеть своим преемником тебя, а не безумного Адделя, который к тому же не пощадит несчастного и в первую очередь расправится с ним.
Мирро: Значит, Гугго вдруг обо мне вспомнил потому, что боится, что Аддель его прикончит? Он даже готов уступить свое место иноверцу взамен на свою жалкую жизнь?! Почему бы ему тогда не попытаться договориться с Адделем и самому, без всяких заговоров уступить тому свое место?
Дуггос: Во-первых: Адделю верить нельзя, даже, если он пообещает оставить Гугго в живых, потом он все равно его прикончит. А во-вторых: Гугго находится уже в том возрасте, чтобы относиться к месту, где он родился и вырос с уважением! И это уважение не позволяет ему допустить, чтобы злобный маньяк Аддель растерзал остров. Гугго давно готов к переменам, и если бы тирания не входила в обязанности диктатора, он давно бы сам перешел в стан иноверцев.
Мирро: Ты говоришь, так словно Гугго не кровавый диктатор, который расправлялся с тысячами неугодных, а прямо-таки спаситель Отечества и миротворец!
Дуггос: На склоне лет и диктаторы иногда становятся миротворцами.
Мирро: Да у него же руки по плечи в крови!
Дуггос: Не спеши судить! Может поэтому он и хочет смыть с себя бремя былой жестокости. В конце концов, он всего лишь обычный смертный.
Мирро: Смертный, который сам нес другим смерть и возомнил себя Богом! А теперь он хочет очиститься от грехов и попасть в Рай!
Дуггос: Многие из тех, кто нес когда-то смерть, раскаиваются в этом, приходят к Богу и становятся лучшими его служителями.
Мирро: Раскаявшиеся палачи становятся монахами! Это может умилить кого угодно, только не меня! Если Бог прощает убийц тысячи невинных и берет этих убийц к себе на службу, то я не собираюсь прощать их, и не стану служить такому Богу!
Дуггос: Видишь ли, Бог милосерд и прощает всех, кто раскаялся. Ты вряд ли сможешь тягаться с Богом во всепрощении. Но, даже, если ты не хочешь прощать своего отца, ты все же можешь договориться с ним и сделать все полезное, что ты собирался сделать для этого острова.
Мирро: Пойти на сговор с врагом! Ни за что!
Дуггос: Но ты же хочешь, чтобы остров процветал, и прекратились войны? Не ты ли столько раз поднимал бунты иноверцев?! Не ты ли собирался совершить переворот и взять власть в свои руки?
Мирро: Да я собирался совершить переворот и свергнуть диктатора, но я не собирался вступать с ним в сговор!
Дуггос: Какая разница, каким путем свершиться переход власти, если это спасет остров? Чем тебе не нравится мирный путь? Неужели ты хочешь кровопролития?!
Мирро: Мои друзья не поймут меня и перестанут мне верить, если отец сам отдаст мне власть! Только, если мы завоюем ее, мои соратники будут доверять мне! Не забывай, Дуггос, я же – сын диктатора, сын врага! Мне итак слишком много и многим пришлось доказывать, чтобы мне поверили! Мне приходилось быть самым лучшим и самым верным, любая оплошность и мне бы перестали доверять, превратили в посмешище! Я сын диктатора и все время находился под игом этого родства! Это заставило меня вдвойне ненавидеть Гугго! Я даже рад, что он бросил меня в яму! Уж теперь товарищи не смогут меня упрекнуть в том, что мне нечего бояться Гугго! Что, раз он мой отец, то он мне ничего не сделает! Теперь не будут говорить, что мне не нужно слишком много смелости, чтобы участвовать в бунтах! Они считали, что все это для меня лишь игра в непослушного сына! А уж если Гугго вздумает меня повесить, то я с достоинством встречу свою смерть! Я приму ее с улыбкой и со словами нашего гимна! Гимна иноверцев! Я знаю, за что я сражался, и за что я умру!
Дуггос: Ты даже готов умереть, лишь бы только доказать, что тоже чего-то стоишь! Это называется борьбой за лидерство, мой мальчик! Ты так хотел стать главнее отца, и вырваться из-под гнета его имени, что это наполнило все твое существование и сделало иноверцем! Так что же ты хочешь больше свергнуть отца или сделать что-то полезное для острова?!
Мирро: Ты считаешь, что я стал иноверцем только из-за того, что не хотел оставаться в тени своего отца?! Значит, ты тоже считаешь, что борьба для меня лишь игра в непослушного сына?!
Дуггос: Убеди меня в обратном! Если ты действительно хочешь принести пользу своему острову, а не просто быть против своего отца, пойди и займи его место! Даже если для этого и не нужно будет воевать!
Мирро: Но тогда мне никто не поверит! Тогда я потеряю всех друзей!
Дуггос: Восстание тебе все равно придется разыграть! Ты поднимешь повстанцев, вы ворветесь в резиденцию Гугго, стража будет нейтрализована, а Гугго успеет сбежать. Так ты без крови займешь месть диктатора, и никто ни в чем тебя не заподозрит!
Мирро: Но мне придется врать своим людям! Мне придется разыгрывать этот спектакль, заранее зная сценарий, а люди будут готовиться к смерти, переживать… Как я буду смотреть им в глаза!
Дуггос: Это политика, Мирро, в политике нельзя обойтись безо лжи! Ты же спасешь своих товарищей от смерти только и всего! Ты дашь им повод почувствовать себя настоящими героями и при этом остаться в живых, чтобы начать строить на острове новую жизнь. (внезапно в разговор вступает Гасттер)
Гасттер: Да, парень, это великая миссия – подарить людям жизнь и при этом сделать их героями! Я же говорил, что ты тоже станешь диктатором!
Дуггос: Ты все слышал, Гасттер?!
Гасттер: Да, что-то не спится! Пришлось слушать вашу болтовню.
Мирро: То спал бы целыми сутками, а то вдруг не спиться, с чего бы это, Гасттер?! Или новый фрак жмет?! А, может, ты конспектируешь наши разговоры для своего друга и сотрапезника – Адделя! (подскакивает к Гасттеру и хватает его за грудки).
Гасттер: (отталкивает его) Ты прыткий малый, но я не куль с мукой, чтобы меня трясти! Оставь свои обвинения для кого-нибудь другого!
Дуггос: Оставь его, Мирро! У тебя есть повод не доверять нам всем, но мы в одной яме и с этим ничего не поделаешь.
Мирро: (мечется) Как здесь трудно во всем разобраться! Как здесь понять: кто друг, кто враг! Там, наверху мне было все ясно! Среди иноверцев – свои, а Гугго и его стая – враги! А здесь, в яме, как понять, кто за меня, а кто против?!
Гасттер: Лично я, малыш, так ни за и не против! Мне наплевать на всех вас и на этот грёбанный остров! Мне нужен только покой, а его мне никто не дает!
Мирро: А что же ты, Гасттер, тогда не сбежал с этого острова, если здесь тебе на всех наплевать?!
Гасттер: Куда бежать? Какая разница, в каком месте найти свое убежище – свою смерть?! И разве другие места чем-то отличаются от нашего острова?! (стражники выкрикивают имя Мирро, он поднимается, и его уводят).
Сцена VII
Стражники приводят Мирро в кабинет Гугго. Гугго стоит возле стола, спиной к Мирро.
Гугго: (не поворачиваясь, стражникам) Оставьте нас одних! (стражники уходят, Гугго теребит какой-то листок, не поворачивается. Пауза.)
Мирро: Я знаю, зачем ты вызвал меня! Ты хочешь спасти свою старую шкуру!
Гугго: (поворачивается, разглядывает Мирро) Вот ты каким стал! Как ты поразительно похож на меня! Как две капли воды! Плоть от плоти, кровь от крови! (подходит, хочет прикоснуться) Сынок…
Мирро: (отшатывается) Не смей! Не смей называть меня своим сыном, грязный убийца! Я давно отрекся от тебя! Мой отец – народ! А ты враг моего народа, ты - мой враг, и я тебя ненавижу!
Гугго: (подавляет гримасу боли) Я знал, что услышу это от тебя, сын мой. Я долго готовился к этому, но все равно оказался не готов. Тебе есть за что меня ненавидеть, и я понимаю тебя! Может, и ты когда-нибудь сможешь понять меня и простить…
Мирро: И не надейся! Я вовсе не собираюсь понимать тебя, а уж тем более прощать! Если ты хочешь прощения, то попроси его у Бога, он простит, а я - нет!
Гугго:  Не знаю, простит ли меня Бог, да я и не стремлюсь к этому! Я вовсе не боюсь попасть в Ад, ведь я всю жизнь жил в нем! И, в конце концов, я заслужил наказания за весь свой глупый эгоизм и тщеславие! А ведь я бы мог жить с твоей матерью в маленьком домике и любоваться звездами! На кой черт я решил стать диктатором?! Знаешь, сынок, я действительно звал тебя, чтобы предложить свое место, но теперь я хочу сказать тебе – беги! Беги с этого острова, найди себе убежище где-нибудь подальше отсюда, женись, плодись, размножайся, любуйся звездами, ходи со своим сыном на рыбалку и пусть он никогда не скажет тебе, что он тебя ненавидит!
Мирро: (несколько неуверенно) Ты думаешь, я куплюсь на твою задушевность?! Брось! Ты прекрасный стратег, Гугго, ты много битв выиграл, но эту ты проиграешь! Я не верю ни одному твоему слову! Как бы ты не хотел показаться мне любящим и заботливым, я никогда тебе не поверю! Ты жестокий тиран, ты диктатор вот и все! Сейчас ты хочешь спасти свою никчемную жизнь и трусливо предлагаешь мне сделку! Я тебе жизнь, а ты мне - власть! Да только мне ни к чему вступать с тобой в сговор, я и сам смогу забрать у тебя и этот остров, и власть над ним! Если ты хочешь остаться в живых, то я буду милостив и не отрублю тебе голову, я брошу тебя в яму, и там ты доживешь свои последние поганые дни!
Гугго: Ты прав, сын, к чему мне цепляться за жизнь! Это всего лишь слабость пожилой крысы! Захотелось напоследок побыть счастливым, уйти от всех и уединиться в своем гнездышке и думать только о себе и своей семье, а не о судьбах тысяч совершенно чужих и ненужных крыс!
Мирро: О семье, говоришь! Думать только о своей семье! У тебя уже была семья, и ты о ней не думал! Ты бросил мать, и она вынуждена была растить меня одна. А ты, ты даже и не интересовался нами! Тебе было наплевать на все!
Гугго: Мне было не наплевать! Чем мог, я старался помочь…
Мирро: Твои грязные деньги не смогли сделать нас счастливыми! А мама, мама слишком любила тебя! И она умерла потому, что ты так и не вернулся!
Гугго: Я тоже ее любил! Но я не мог остаться с вами! Я не должен был иметь слабых и уязвимых мест, когда решил стать правителем этого острова! Мне пришлось пожертвовать вами обоими ради политики… А, в общем-то, ради удовлетворения своего тщеславия… Теперь я все понимаю, но, увы, слишком поздно! Поэтому я и хочу, чтобы ты бежал отсюда! Я не хочу, чтобы ты повторял мои ошибки! Не надо любовь приносить в жертву политике и власти! Звезды на френче не заменят звезд на небе, запомни это! В этой жизни есть столько простых радостей, которые может испытать каждый, но не может испытать правитель! Беги отсюда, Мирро, построй свой маленький домик на берегу озера и каждое утро приноси своей жене и детям блестящих, трепыхающихся рыб! Ничего нет вкуснее ухи из рыбы, которая поймана для твоей любимой! И нет ничего вкуснее ухи, сваренной любимой для тебя, даже, если рыбки крошечные и умещаются в детской ладошке!
Мирро: Я же не собираюсь становиться диктатором, как ты! Так что можешь не беспокоиться: твоих ошибок я точно не повторю!
Гугго: Я тоже не собирался становиться диктатором, я хотел быть справедливым правителем. Но, знаешь ли, власть – это как черная повязка на глазах, трудно заметить, когда ты из справедливого правителя превращаешься в диктатора, особенно, когда вокруг тебя собирается столько стервятников и шакалов!
Мирро: (чуть мягче прежнего) Хорошо, если я соглашусь на твои условия, как ты мне все это организуешь? Например, побег?!
Гугго: Если ты согласишься бежать, то я смогу устроить тебе побег! Я поставлю на страже надежных людей, они помогут тебе выбраться, и обеспечат безопасность.
Мирро: Ладно, я подумаю! Но, учти, это вовсе не из-за того, что ты разжалобил меня своими причитаниями, просто я хочу скорее выйти на свободу! А теперь прикажи своим головорезам, чтобы меня увели обратно в яму.
Гугго: Мирро, сынок, будь осторожен, я не знаю, на чьей стороне Луккас и Гасттер, не особенно доверяй им!
Мирро: Почему ты думаешь, что я должен больше доверять тому, кто посадил меня в яму, чем тем, кто в этой яме сидит?!
Гугго: Это твое право: кому доверять и что выбирать! Но ты должен хорошо подумать и все взвесить, прежде, чем сделать свой окончательный выбор. Если ты все же решишь стать правителем, то запомни: в этом выборе ошибаются только раз, обратной дороги нет. Политика разрушает маленькие домики на берегу озера, где варят уху из рыбок величиной с детскую ладошку… (зовет стражу) Стража! Уведите его! (Стража уводит Мирро, уже на пороге Гугго его окликает).
Гугго: А что стало с тем смешным, вислоухим щенком, которого я подарил тебе?
Мирро: Один из твоих солдат убил его камнем… (уходит).
Гугго ходит по кабинету, курит. Нажимает кнопку вызова. Вызывает Агнесс.
Гугго: Агнесс! Агнесс! (входит Агнесс) Агнесс, налей мне что-нибудь выпить! Покрепче и к черту лед!
Агнесс: Что случилось, милый?! (пытается его обнять) Чем ты так расстроен?!
Гугго: (вырывается из ее объятий, кричит) Я же тебе сказал: принеси мне что-нибудь выпить, и к черту лед! (Агнесс щурит глаза от обиды и злости, но выходит и возвращается со стаканом, протягивает его Гугго, он вырывает стакан из ее рук и залпом выпивает, вытирает рот ладонью). Еще!
Агнесс: Но там было достаточно, милый!
Гугго: (в бешенстве) Я сам буду решать, когда мне достаточно, а когда нет! Секретарь, я приказываю принести мне еще выпивки! И не сметь указывать мне на то, сколько я должен выпить! (Агнесс выскакивает, заскакивает со стаканом и швыряет его на стол перед Гугго).
Агнесс: Что еще прикажет мой господин?! (Гугго выпивает стакан, садится в кресло, снова закуривает).
Гугго: (придвигает стул) Сядь и прекрати дуть свои губки! Я приказываю! Агнесс, ты слышишь меня!
Агнесс: (успокаивается) Я не дую губки! Но все же мне неприятно слышать, как ты орешь на меня. Или ты забыл, что я не просто твой секретарь?!
Гугго: (он слегка пьян) Я не знаю кто ты мне, а кто ты Адделю! У меня ничего нет и никого нет! У меня была любимая женщина, был маленький домик на берегу озера, и был маленький мальчик, которому я подарил смешного вислоухого щенка! А потом этого щенка убили камнем мои солдаты, а я убил эту женщину и этого мальчика… А теперь мальчик хочет убить меня… Все правильно… Все правильно… А ты, ты тоже хочешь убить меня?! И Аддель… Все вы хотите убить меня… Ну, да все правильно… Пусть бросят в меня камень… Пусть бросят, как в щенка… Камень… Аддель! Аддель! (нажимает на пульте кнопку, входит Аддель).
Аддель: Да, мой господин! Жду приказаний!
Гугго: И ты туда же! Аддель, к черту лед! К черту всех! Казнить Мирро! Бросай камень, Аддель!
Аддель: Какой камень? Зачем же камни, если есть более цивилизованные способы казни! Я распоряжусь, чтобы мой палач сделал все быстро и безболезненно! На какое число будет назначена казнь?
Гугго: Через три дня у него день рожденья! Я хочу сделать ему подарок!
Аддель: День рожденья?
Гугго: Да, двадцать шесть лет исполнится моему милому Мирро! Я был в таком же возрасте, когда он появился на свет! Я был тогда счастлив и глуп! Разве можно быть счастливым, живя в жалкой лачуге на берегу вонючего болота и питаясь рыбным супом изо дня в день?! Он сейчас тоже глуп и счастлив даже в этой вонючей яме! Через три дня нужно с этим покончить! Достаточно в семье и одного глупца!
Аддель: Как остроумно! Но должен быть письменный приказ, чтобы успокоить бунтовщиков. Они должны видеть вашу подпись, она на них действует магически!
Гугго: Давай свою бумагу, я подпишу! Ты ведь уже подготовил приказ?!
Аддель: (смущенно) Да, мой господин, я знал, что все так и произойдет, вот тут только дату казни и вашу подпись! (дает ему лист).
Гугго: (читает) Казнить Мирро – иноверца и врага нашего досточтимого правителя Гугго и всего острова… Н-да… Нужно добавить – сына!
Аддель: Вы правы, это звучит острее! Это их устрашит и вдохновит! Вы – гениальный стратег!
Гугго: К черту лед, Аддель! К черту! Идите к черту! (Аддель быстро выходит) И ты, Агнесс! И ты – к черту! (Выходит сам, Агнесс следом).
Сцена VIII
Кабинет Адделя. Аддель сидит за роскошно накрытым столом вместе с Агнесс, входит Мирро.
Аддель: Проходи, Мирро! Составь нам компанию! Посмотри, какой великолепный стол я велел накрыть в честь тебя! А какое чудесное вино приготовил для дорогого гостя!
Мирро: А что же ты не приказал своему громиле обрядить меня во фрак, как Гасттера?!
Аддель: Ты и без фрака прекрасно выглядишь! И пригласил я тебя не вербовать, как глупца Гасттера. Я ведь знаю, что ты скорее умрешь, чем согласишься со мной сотрудничать. Зачем мне играть в такие игры?! Я пригласил тебя, чтобы ты смог отметить свой последний день рождения!
Мирро: День рождения у меня будет через три дня, и с чего ты решил, что он - последний?!
Аддель: Это не я решил, это твой отец так распорядился! Он приказал казнить тебя ровно через три дня! Как раз в твой день рождения! Гугго очень остроумен! Он сказал, что это будет тебе подарком!
Мирро: Ты лжешь мне, Аддель! Я разговаривал с отцом, и он мне предлагал… Он не собирался меня казнить!
Аддель: Что же он тебе предлагал?
Мирро: …Сотрудничать с ним.
Аддель: И ты согласился?
Мирро: Нет, но… Но он не собирался меня казнить!
Аддель: Ему придется тебя казнить! Для поддержания авторитета! Он сам уже ничего не в состоянии сделать против заговора, который назрел в рядах его приближенных. Ему остается только казнить своего сына, чтобы крысы поверили в его твердость и способность бороться с врагами! Так что, тебе выпала роль жертвенного быка на алтарь власти твоего папаши!
Мирро: Почему я должен тебе верить?!
Аддель: Зачем тебе мне верить, ведь я твой враг! Просто можешь прочесть приказ, вот он (дает ему), ты ведь знаешь его подпись?!
(Мирро читает, кладет лист на стол, садится, наливает вина и выпивает залпом, потом наливает еще, опять выпивает залпом).
Аддель: Ну, ну, ну! Кто же так пьет вино?! Тем более такое прекрасное и божественное?! Напиток Богов! Этим вином нужно наслаждаться, как будто пьешь в последний раз!
Мирро: Для чего ты вызвал меня?!
Аддель: Разве я не сказал? Просто хотел, чтобы ты отметил свой день рождения не в яме, а в более приличном месте и в более цивилизованном обществе! И потом, ты ведь так давно не видел женщин, я попросил Агнесс побыть с нами. Вы знакомы?
Мирро: Нет!
Аддель: Ну, тогда познакомьтесь: это Мирро, а это Агнесс!
Мирро: (пристально смотрит на Агнесс) При других обстоятельствах, я бы сказал, что очень приятно!
Агнесс: При других обстоятельствах, я бы ответила тоже самое!
Мирро: Я рад, что вы меня понимаете!
Аддель: Давайте же выпьем за знакомство! (наполняет всем бокалы) Это вино прекрасно, в нем заключена смерть десятков виноградных гроздьев, но нам оно дает жизнь! Так всегда – чья-то смерть дает жизнь!
Мирро: (выпивает залпом) Так моя жизнь должна дать жизнь моему отцу!
Аддель: Он дал когда-то жизнь тебе, теперь ты дашь ему! Все закономерно!
Мирро: Ты позвал меня, чтобы насладиться моим страхом, Аддель?! Но ты его не увидишь! Я достойно встречу свою смерть, как достойно встретил известие о ней!
Аддель: Ты герой, Мирро! Я всегда это знал! Ты достоин своего отца! Жаль, что не ты сменишь его!
Мирро: Ты надеешься сменить его, Аддель?! Только твои надежды тщетны! Отец не отдаст тебе власть, даже, если ты попытаешься вырвать ее зубами!
Аддель: Кто тебе сказал такую глупость, будто я собираюсь забирать власть у Гугго?! У меня и сейчас столько власти, что я уже и не знаю, что с ней делать! Так, что можешь висеть спокойно и не волноваться за папочку! Он будет править до тех пор, пока будет способен сам расстегивать себе штаны в клозете!
Мирро: Значит, меня повесят…
Аддель: А ты бы что хотел? Говори, я могу исполнить твое последнее желание, тем более в день рождения! Хочешь, тебе отрубят голову?! Я даже прикажу палачу наточить топор! Топор будет острым, как бритва! Ощущения как будто ты у цирюльника! Хочешь?!
Мирро: Нет! Веревка вполне меня устроит! (раздается голос из репродуктора: Адделя вызывает главный технолог).
Аддель: Ты поешь, Мирро! Агнесс, развлеки парня, а я пойду, вызывают в лабораторию. Нужно проверить результаты эксперимента! (выходит).
Агнесс: Мирро, ты должен бежать! Я все устрою!
Мирро: Не понимаю, о чем вы?!
Агнесс: Зови меня на ты! Я за тебя, Мирро! Ты должен бежать!
Мирро: Это тебя Аддель заставил меня обработать?!
Агнесс: Аддель тут не при чем! Ты так молод и так красив! (подходит к нему, гладит его по волосам).
Мирро: И ты думаешь, что я поверю тебе, любовнице Адделя?!
Агнесс: (наливает вина в оба бокала, один дает ему, смотрит в его глаза и выпивает свой бокал до дна, он тоже выпивает) Я не любовница Адделя! Это все лишь ширма! Я против него. Считай, что я внедренный агент!
Мирро: (порядком пьян) И опять я должен тебе поверить?! Ух, как кружится голова!
Агнесс: (прижимает его голову к своей груди) Милый мальчик! Мой милый, мальчик! Все пройдет! Все пройдет! (целует его голову).
Мирро: Как в детстве! Ты, как мама!
Агнесс: (прижимает его и качает) Да, я как мама! Мама моего Мирро! (целует его в висок).
Мирро: Мама тоже меня так целовала! (целует ей грудь, выворачивается, целует шею, тянется к ее губам, и она отвечает ему на поцелуй).
Агнесс: А так мама тебя целовала?!
Мирро: Н-н-нет! Ох, как кружится голова! У тебя такие нежные губы, ты такая мягкая и так пахнешь… Так хочется к тебе прижаться! В твоих объятьях так хорошо и спокойно, как было когда-то дома. В маленьком домике на берегу озера… Ты так мне напоминаешь детство и маму… (прижимается к ней всем телом, она гладит его, ласкает, он приподнимает голову). Но то, что ты делаешь, вызывает у меня совсем другие чувства. И сейчас мне хочется прижаться к тебе не, как к матери!
Агнесс: А как к кому? Как к любовнице? У тебя есть любовница?
Мирро: Нет! У меня еще не было любовницы… Стыдно признаться, но мне было некогда… Борьба… Борьба…
Агнесс: Так ты ни разу… не был с женщиной?
Мирро: Один раз была у меня одна женщина в прачечной…
Агнесс: Где?!
Мирро: В прачечной! Я ношу туда одежду. Ну и как-то раз, одна женщина попросила меня помочь ей отнести корзину с бельем в подвал… Я пошел. В подвале она повалила меня на груду каких-то простыней и начала расстегивать ремень…
Агнесс: (расстегивает ремень на его брюках) Вот так?!
Мирро: Да, примерно! Только она еще трогала вот здесь… (кладет ее руку себе в промежность).
Агнесс: Ах ты, хитрец! Лгунишка! Да ты же монстр! Это ты, наверное, повалил ее на простыни и начал свою работу! (целует его, он пытается снять с нее блузку, потом просто поднимает ее, пытается снять бюстгальтер, ничего не выходит. Агнесс слегка приспускает бюстгальтер и обнажает грудь). Это можно сделать вот так! (Мирро припадает к ее груди, свет приглушается, они занимаются любовью на полу. Через время оба лежат на спине и смотрят в потолок).
Агнесс: Ты просто ненасытен!
Мирро: А ты – восхитительна!
Агнесс: Я слишком стара для тебя!
Мирро: Мне всегда нравились женщины старше меня!
Агнесс: Ты хочешь, чтобы я была твоей мамой?!
Мирро: Я хочу, чтобы ты была моей любовницей!
Агнесс: Тогда ты должен бежать! (встает, одевается, он тоже одевается, садятся к столу)
Мирро: Я согласен! Скажи, что я должен буду сделать для этого?
Агнесс: А разве у тебя еще нет плана?!
Мирро: В принципе есть! (берет нож со стола и прячет его в ботинок).
Агнесс: Что за план?
Мирро: (мнется) Я все же не могу так вот тебе доверяться! Ты работаешь на Адделя! А может, ты все-таки его любовница?! (хватает ее за запястья, смотрит в глаза).
Агнесс: Ого-го! Какой ревнивец! Отпусти, синяки останутся!
Мирро: Не отпущу, пока не увижу: правду говоришь ты мне или нет!
Агнесс: (серьезно смотрит ему в глаза) Я не любовница Адделя! И не работаю на него!
Мирро: (не отпускает ее) А чья ты любовница? И на кого ты работаешь?
Агнесс: (вырывается) На мне сохранился еще твой запах, а ты задаешь вопросы: чья я любовница! А работаю я на остров и на себя!
Мирро: (подходит к ней, берет ее лицо, смотрит в глаза) Я не должен тебе верить, но я хочу этого, как все время хочу тебя! Ты самая прекрасная из женщин, которых я когда-либо видел!
Агнесс: Даже лучше той женщины из прачечной?!
Мирро: Перестань! Ты лучше всех женщин вообще! Я люблю тебя!
Агнесс: Милый мальчик, неужели, чтобы полюбить, достаточно один раз позаниматься любовью?!
Мирро: Не один раз… И не достаточно! Я еще хочу! (пытается ее раздеть)
Агнесс: Прекрати, сейчас придет Аддель!
Мирро: Но ведь он не твой любовник! Ты сама только что сказала!
Агнесс: Он не мой любовник, но ты его враг и его пленник и для него было бы оскорблением узнать, что мы с тобой делали это у него в кабинете!
Мирро: Да бог с ним! Я люблю тебя, и я хочу тебя!
Агнесс: Не говори о любви только для того, чтобы затащить женщину в постель!
Мирро: А где ты видишь постель? Мы будем делать это на полу! (пытается снова ее раздеть).
Агнесс: Мирро, перестань! Я тоже тебя хочу, но не сейчас! У нас будет еще время! Только ты должен бежать!
Мирро: Я убегу! Ради тебя я сделаю все, что угодно! Ты моя императрица! Я подарю тебе этот остров!
Агнесс: У нас мало времени! Расскажи мне о своем плане! Я должна знать, чтобы суметь помочь тебе!
Мирро: Э, нет! Ничего я не буду тебе рассказывать! Я не хочу подвергать свою маленькую Агнесс опасности! Я все сделаю сам! Я твой мужчина! Доверься мне! Я – иноверец! Я – вожак! (целует ее). Я всегда мечтал о такой женщине! У меня была борьба! Было войско, но не было женщины, которой я бы посвятил свою борьбу! Которой я бы подарил остров! Когда я только увидел тебя, как будто сотни маленьких иголочек пронзили меня! Я сразу понял, что ты – моя женщина! Та, которой я и посвящу свои победы! Та, которая достойна этого острова и десятков соседних островов! Ты думаешь, это говорит во мне голос давно забывшей наслаждения плоти?! Нет! Свою плоть я научился усмирять еще подростком, когда только готовился к борьбе! Я знал, что меня ждут испытания! Что я могу годами не увидеть женщины! Я всегда был готов попасть в яму и на виселицу! Так что это не голос плоти говорит во мне, а голос моего сердца! Послушай, как оно отстукивает по слогам твое имя! (прикладывает ее руку к своей груди) Слышишь? Аг-несс! Аг-несс!
Агнесс: Слышу, слышу, мой дорогой Мирро! Но прикажи своему сердцу биться не так громко, иначе все услышат и узнают о нашей тайне!
Мирро: Хорошо, я прикажу ему биться тише, но приказать разлюбить тебя я не смогу! Оно теперь принадлежит только тебе, Агнесс!
Агнесс: (приближает его лицо к себе вплотную, смотрит ему в глаза) Так ты и вправду влюбился в меня, мой пылкий иноверец? (он кивает) И ты готов сделать для меня все, все, все?! (он кивает) Хорошо, я буду ждать, когда ты подаришь мне этот остров!
Мирро: Я подарю тебе не один остров, а целых десять! Двадцать! Сколько захочешь! Ты сможешь их коллекционировать, как рождественские открытки! Мы создадим с тобой империю, и ты станешь императрицей! Моей императрицей!
Агнесс: О, мой маленький Буанопарт! Ты просто великолепен! (целует его, входит Аддель).
Аддель: Я вижу, вы тут без меня хорошо развлеклись!
Агнесс: Мальчик совсем пьян и растерян! (делает знак Мирро, тот нехотя соглашается) Пришлось его успокаивать, я напомнила ему его мать! (Мирро слегка дергается при этих словах, но Агнесс снова делает ему знак, и он успокаивается).
Аддель: Ну, ну, ну, Мирро! Зачем было столько пить! Это же свинство напиваться таким благородным напитком! Ты вылитый Гугго, тот тоже всегда напоминал мне пьяного цыгана! Стража! Бросьте этот мешок с отрубями обратно в яму! (Стража уводит Мирро, тот играет роль мертвецки пьяного). Свет гаснет.
Сцена IX
Стражники бросают Мирро в яму. Он падает, но быстро поднимается.
Мирро: Просыпайтесь! Только тихо!
Гасттер: Господи, да дайте же, наконец, поспать! Чего ты орешь, Мирро, словно тебя ошпарили?!
Мирро: Потом выспишься, Гасттер! У меня важное сообщение. Сегодня мы все отсюда выйдем на свободу!
Гасттер: Парень, очевидно, спятил или хватил лишнего на приеме у Адделя!
Мирро: Я приказываю молчать! Командование вами я беру на себя!
Гасттер: О, как ты заговорил! Только ты забыл, мальчик, что я никому не подчиняюсь, кроме Бога, да и то, если его планы не расходятся с моими!
Луккас: Мирро, что случилось? Что ты задумал?!
Мирро: Ты предлагал как-то нам план побега? Так вот: я этот план утвердил!
Гасттер: Какого еще побега? Куда бежать? От кого бежать? Да вы, видимо, все тут спятили! Сон - лучшее средство от сумасшествия! Пойду-ка я лучше посплю. (хочет лечь)
Мирро: Гасттер, я не давал приказа спать! Тебе придется послушать, что я собираюсь сказать!
Гасттер: А, если я не стану слушать, что ты мне сделаешь?!
Мирро: Мне придется тебя убить! (достает нож, который он прихватил со стола в кабинете Адделя).
Гасттер: Помнится, недавно ты кричал, что не намерен никого убивать.
Мирро: А ты говорил, что нельзя изменить мир, никого не убив при этом!
Гасттер: Значит, я был прав: ты станешь диктатором!
Мирро: Я стану правителем, великим правителем! Но для этого, Гасттер, нам нужно выбраться из этой чертовой ямы!
Дуггос: Но почему именно сегодня?!
Мирро: Потому что через 3 дня у меня день рождения и милый папочка решил мне подарить роскошный галстук!
Дуггос: Это он тебе сам сказал?
Мирро: Нет, он хотел, чтобы я поверил в его любовь и милосердие! Он меня боится, даже, когда я сижу в этой яме! Он хотел отговорить меня от борьбы, но, видимо, понял, что я не поддамся, и решил повысить свой авторитет перед своими крысами, подняв меня за шею повыше от этой земли!
Дуггос: Этого не может быть!
Мирро: Почему не может?! Если старая крыса ни на что уже не способна, чтобы удержать в подчинении своих прихвостней, ей приходится использовать для этого чью-то шею!
Дуггос: Кто тебе сказал о казни?
Мирро: Аддель показал мне приказ, подписанный Гугго собственноручно!
Луккас: Аддель тебе еще не то покажет!
Дуггос: Да уж, доверять Адделю никак нельзя!
Мирро: Так же точно, как нельзя доверять никому на этом острове!
Гасттер: Казнь сына для Гугго - хороший шанс продержаться еще хоть чуть-чуть у власти!
Дуггос: Но мне он говорил совсем другое!
Мирро: Обычные политические игры! Нужно всех запутать и сбить с толку, так легче добиться намеченной цели!
Дуггос: Он не мог так притворяться! Он был искренним со мной!
Луккас: Брось, Дуггос, диктаторы не могут быть искренними! А их игре могут позавидовать и самые великие актеры!
Мирро: Я не хочу играть в чужие игры! Пусть они поиграют в мою! Сегодня я выберусь отсюда, и король получит свой шах и мат!
Гасттер: И как ты, черт побери, собираешься это сделать!
Дуггос: Мирро, ты должен объяснить все Гасттеру, ведь его не было, когда Луккас предложил нам план побега!
Мирро: Хорошо, Гасттер, слушай внимательно! У Луккаса есть капсула с галлюциногеном, он действует так, что стражникам покажется, что они видят перед собой предмет своего обожания. Их будет легко нейтрализовать, мы возьмем их оружие, и двинемся дальше, пока не прикончим их всех. Понятно?!
Гасттер: А как мы заставим их выпить эту гадость?
Луккас: Я разбавлю галлюциноген в кувшине с водой, наберу жидкость в рот, на меня она не действует, я получил в свое время противоядие. Потом я притворюсь, что у меня дико болит живот, когда стражник спуститься, чтобы посмотреть, что случилось, я выплюну жидкость ему в лицо. Если попадет хоть капля в его рот или нос, галлюциноген подействует. Останется только этого охранника нейтрализовать и путь – свободен! Так же поступим и с остальными!
Гасттер: А, если стражник не спустится к нам или галлюциноген не подействует?
Мирро: Никаких если! Мы должны быть уверены в победе, тогда все получится!
Гасттер: Но я не хочу никуда бежать! Мне все равно, где встречать свою смерть!
Мирро: Тебе, Гасттер, придется бежать вместе с нами, я не хочу, чтобы здесь оставался хоть кто-то, кто может поднять крик!
Гасттер: Я - не предатель!
Мирро: Я не имею право никому доверять сейчас, от этого слишком много зависит!
Гасттер: Значит, я стал заложником чьей-то бредовой идеи?!
Мирро: В конце концов, ты получишь свободу и жизнь! Неужели тебе так хочется болтаться на веревке?!
Гасттер: Я не боюсь смерти, Мирро! Я уже достаточно пожил и слишком устал. Несколько лишних дней или лет уже все равно ничего не изменят! Так, что ты можешь убить меня прямо сейчас. По крайней мере, это избавит меня от глупых крысиных бегов!
Мирро: (подходит к Гасттеру, кладет руку ему на плечо) Гасттер, я прошу тебя, пожалуйста, не заставляй меня проливать невинную кровь! Пойми, я не могу поступить по-другому, я не могу оставить тебя здесь! И я не хочу тебя убивать!
Гасттер: Ладно, черт с тобой! Пусть на твоей душе будет одним грехом меньше! Давайте готовить зелье!
Луккас достает ампулу, Мирро приносит кувшин, они разбавляют галлюциноген в воде, Луккас набирает в рот воду и начинает громко стонать, Мирро зовет стражу. Стражник заглядывает в яму.
1-й стражник: Что тут еще происходит! Какого черта вы тут орете?!
Мирро: Луккасу плохо, по-моему, он чем-то отравился!
1-й стражник: Ну и хрен с ним! Пусть подыхает! (второй стражник, отталкивает первого и сам заглядывает в яму).
2-й стражник: (первому стражнику) Ты, что, не помнишь, что велел нам Аддель! Луккас нужен ему целым и невредимым! (открывает решетку) Пойдем со мной, мало ли что! (оба спускаются, наставляют на всех автоматы. 1-й стражник наклоняется над Луккасом. Луккас выплевывает на него жидкость. 1-й стражник трясет головой и блаженно улыбается. 2-й стражник ничего не может понять, Мирро вступает с ним в борьбу и убивает ножом. После этого Мирро хватается за живот, его рвет. 1-й стражник раскрывает объятья и бросается на Луккаса с поцелуями, Луккас его душит. Подходит к сидящему на корточках Мирро.
Луккас: Это с непривычки! Первый раз всегда так бывает. Потом привыкнешь.
Мирро: Не думал, что убивать так легко и так противно!
Гасттер: Забирать жизнь противно, давать – приятно! Лучше бы ты не нож втыкал в солдата, а свое орудие в чресла молодой женушке! Семя надо сеять, а не смерть!
Мирро и Дуггос забирают автоматы стражников, Луккас берет кувшин с галлюциногеном.
Мирро: (дает Гасттеру нож) Возьми нож, Гасттер!
Гасттер: Я спас от греха твою душу, а ты теперь спаси мою! Я даже ем без помощи этой штуки, так что извини!
Мирро: Ладно, черт с тобой! Тогда постарайся находиться за нашими спинами, чтобы тебя не прикончили!
Гасттер: Я хоть и не воин, но не привык прятаться за чужими спинами, парень! Все, чем я могу помочь – это постараться не путаться у вас под ногами и не мешать!
Мирро: И за это спасибо! А теперь очень тихо выбираемся из этой помойки!
Вылезают по очереди, бегут за кулисы. Слышны звуки борьбы. Появляются 2 новых стражника. Беглецы выходят у них за спиной. Одного стражника Мирро бьет прикладом по голове, Дуггос сначала не может ударить второго, потом ударяет, но очень слабо. Стражник оборачивается и Луккас выплевывает в лицо жидкость, потом Мирро пытается ударить его ножом, но Мирро начинает тошнить. Луккас забирает у Мирро нож и ударяет стражника, потом обратно отдает нож Мирро. Все бегут дальше, Гасттер бежит последним. Один из раненых стражников приходит в себя, достает пистолет, стреляет в спину Гасттера и снова теряет сознание. Гасттер падает. Луккас и Дуггос подбегают к Гасттеру. Мирро подбегает к стражнику, бьет его ножом, забирает пистолет и тоже подбегает к Гасттеру.
Мирро: Гасттер! Гасттер! Что с тобой?
Гасттер: Всего лишь пуля… Вот кого надо было просить о покое… Наконец, я посплю! Беглец обрел свое убежище…
Мирро: (трясет Гасттера) Гасттер! Гасттер! Не надо!
Дуггос: Он мертв!
Мирро: Как мертв?! Не может быть! Значит, я, все таки, убил его! (хватается за голову, потом целует Гасттера в лоб) Прости меня, старик! Я не хотел…
Луккас: Оставь его! Они слышали выстрел. Надо бежать дальше, иначе нас всех убьют!
Бегут дальше, за кулисы, опять слышны звуки борьбы. Выходят еще 2 стражника, беглецы появляются за их спинами, Мирро и Дуггос ударяют стражников прикладами по голове, стражники падают, но тут же выбегают новые с пистолетами. Они стреляют, Дуггос падает. Мирро стреляет из автомата и убивает стражников. Луккас и Мирро склоняются над Дуггосом.
Мирро: Дуггос!
Дуггос: Я ранен в ногу! Я не смогу бежать дальше! Оставьте меня и скорее бежите отсюда! Сейчас они все будут здесь!
Мирро: Но мы не можем тебя бросить здесь одного! Они же тебя убьют!
Луккас: Если мы останемся с ним, то нас тоже убьют! Если будем его тащить за собой, то не успеем пройти и ста метров, как нас схватят!
Мирро: Иноверцы не бросают раненых на поле боя!
Луккас: Оставь громкие слова для митингов! Чтобы стать правителем, нужно выбраться отсюда и собрать своих ребят!
Дуггос: Да, Мирро, поторопись! Обо мне не беспокойся, Гугго не станет меня убивать, ведь я его врачеватель. И потом, я скажу, что вы меня заставили силой бежать, а потом бросили.
Мирро: (берет Дуггоса за руку) Мы вернемся за тобой! Я спасу тебя, Дуггос!
Мирро и Луккас убегают. Свет гаснет. Свет зажигается. Декорации меняются. Появляются 2 двери. Одна ближе, другая дальше. Луккас и Мирро выходят на сцену. У Мирро уже нет автомата. Луккас хочет подойти к ближней двери.
Мирро: Стой, Луккас! Ты куда?
Луккас: На волю! А разве ты не туда же?
Мирро: Нет! Я иду к Гугго!
Луккас: К Гугго?! Зачем?!
Мирро: Чтобы занять его место!
Луккас: А разве для этого тебе не надо собрать свое войско?!
Мирро: Зачем мне войско, если есть галлюциноген и оружие!
Луккас: Я больше не хочу играть в войнушки! С меня хватит! Я пошел! (пытается подойти к двери).
Мирро: (наставляет на Луккаса пистолет) Луккас, если ты сделаешь хоть один шаг, я тебя пристрелю!
Луккас выплескивает содержимое кувшина в лицо Мирро и выбегает за дверь. Мирро вытирает лицо и выбегает за ним. Через некоторое время он возвращается. Вытаскивает из носа тампоны.
Мирро: Хорошо, что я предусмотрел этот вариант заранее. Чертов Луккас! Что же я буду делать без галлюциногена! Ладно, обойдемся! (подходит к дальней двери). А что это папочку никто не охраняет! Неужели же я перебил уже всех уродов! Гугго слишком самонадеян: держать так мало охраны! Ну, что ж, мне это только на руку! (держа пистолет наготове, открывает дверь).

Сцена X
Кабинет Гугго. Гугго стоит возле стола. Входит Мирро.
Гугго: Наконец! Я устал тебя ждать!
Мирро: (растерян) С чего ты взял, что я приду?
Гугго: Мы же договаривались! Ты забыл?
Мирро: По-моему, я тебе ничего не обещал!
Гугго: Но ведь ты пришел!
Мирро: Только затем, чтобы убить тебя!
Гугго: Ну, если ты все же решил меня убить, то к чему разговоры! Стреляй!
Мирро: (наставляет пистолет, потом опускает) Слишком быстрая смерть не для тебя! Сначала я прикажу тебя бросить в яму!
Гугго: Кому прикажешь?! Всю охрану я отослал!
Мирро: Как ты самонадеян! Ты отослал всю охрану, так, как решил, что я до тебя не доберусь! Ты уже видел меня на виселице! Да не тут-то было!
Гугго: На виселице?! Причем тут виселица?! Ах, да! Чертов Аддель! Он показал тебе мой приказ?!
Мирро: А что? Там ведь, в конце концов, написано обо мне! Я оценил по достоинству твой стиль! Это лучший из твоих литературных трудов!
Гугго: Это был липовый приказ! Мне нужно было отвлечь Адделя хотя бы на три дня! За это время я надеялся договориться с тобой о побеге, если ты не решишься бежать вместе с Луккасом и его галлюциногеном!
Мирро: Откуда ты знаешь про Луккаса?! Он что, на тебя работал?
Гугго: Дуггос мне рассказал о предложении Луккаса.
Мирро: Значит, Дуггос предал нас!
Гугго: Нет! Я попросил его поговорить с тобой насчет побега и насчет передачи тебе власти. А где Дуггос?
Мирро: Он ранен… Пришлось его оставить… Гасттера убили твои ублюдки!
Гугго: А Луккас где? (сзади Мирро появляется Аддель, Гугго выхватывает пистолет и стреляет в Адделя. Мирро думает, что отец стреляет в него, стреляет в Гугго. Гугго хватается за грудь и оседает на пол. Аддель падает замертво. Мирро видит Адделя, все понимает и подбегает к Гугго).
Мирро: Отец! Отец!
Гугго: Слава богу, что он не убил тебя!
Мирро: Я думал, что это ты хочешь убить меня! Почему ты мне не крикнул?!
Гугго: Он бы выстрелил первым.
Мирро: Да у него и оружия не было!
Гугго: У него всегда было оружие… Мне трудно говорить, расстегни ворот. (Мирро дрожащими руками расстегивает ворот) Так немного легче… Не плачь…Ты поступил правильно… Ты защищался… Сейчас войдет Агнесс, можешь доверять ей… Пусть она будет тебе вместо матери… Я любил ее так же, как твою мать… (входит Агнесс, подходит к Гугго).
Агнесс: Что случилось?!
Мирро: Я убил его!
Гугго: Агнесс, любимая, позаботься о Мирро… Ради меня… Ради наших не рожденных детей… Бегите отсюда… Ищите убежище…
Агнесс: Но ведь Мирро пришел занять твое место! Разве не из-за этого он тебя убил? Он не собирается бежать отсюда, как трусливая крыса! Он будет управлять островом!
Мирро: Я не хотел убивать отца! Я защищался!
Гугго: Я люблю тебя, Мирро… Я не хотел, чтобы ты страдал… В маленьком домике у озера… Хочется ухи… Власть превращает нас в камни… За жестокостью прячется страх… Агнесс поможет тебе управлять островом… Она все знает…
Мирро: (берет отца за руку) Прости меня… Я не верил тебе… Я думал, что ты меня ненавидишь… Я ненавидел тебя за то, что не мог забыть… За то, что люблю… Я всегда любил тебя, папа…
Гугго: (улыбается) Смешной был щенок… Такие большие уши… (умирает, Мирро плачет на его груди).
Агнесс: Хватит Мирро! Теперь ты – диктатор! А диктатору не к лицу зареванные глаза!
Мирро: (поднимается) Значит, ты была любовницей моего отца! Так где же твои слезы?! Хоть одна слезинка?! А, может, ты желаешь поплакать по Адделю! Так поплачь! (направляет на нее пистолет) Плачь! Плачь, стерва!
Агнесс: Сейчас не время для слез и выяснения отношений!
Мирро: Нет! Как раз самое время! (стреляет чуть выше ее головы) Плачь, я сказал! Плачь! (рыдает, рукой с пистолетом вытирает нос, задевает курок, пистолет стреляет и пуля попадает ему в ногу, он падает).
Агнесс: (подбирает пистолет, проверяет его) Ну, вот – доигрался! Обойма пуста. Больно?!
Мирро: (показывает на сердце) Вот здесь больно! Ты! Это все ты! Это все из-за тебя! Это из-за тебя я его убил! Ты меня соблазнила специально! Ты хотела его смерти! Я…Я…полюбил тебя! Ты – змея! Ты хуже крысы! Ты – змея! Я убью тебя! (достает нож, хочет ударить Агнесс, она хватает его за руку, но он сильнее).
Агнесс: Все не так, Мирро! Все не так! Я не хотела смерти Гугго! Я любила его! Я полюбила тебя, ведь вы так похожи! Когда ты вошел, такой молодой и красивый, я чуть не сошла с ума! Я увидела перед собой молодого Гугго… Но потом я поняла, что ты другой, что ты лучше Гугго, добрее и сильнее… Я предложила Гугго уступить тебе его место… Я поняла, что только ты достоин стать диктатором…
Мирро: (ослабил руку с ножом, но не опускает) Я - не диктатор! Я – иноверец! Я не хочу быть диктатором! Я не хочу вести войны! Я не хочу больше никого убивать! Я буду справедливым правителем! (голос меняется, становится мягче, тише) Агнесс, у меня там кровь… Мне больно, Агнесс… Обними меня…
Агнесс: Отдай мне нож… (забирает нож) Вот так… Вот так… (гладит его по голове, рассматривая нож) Мой бедный мальчик… Бедный Мирро… Кровь? (смотрит рану) Немного крови… Совсем немного крови… Воин не должен бояться крови…
Мирро: Поцелуй меня, Агнесс…(она целует его в губы) Я правда, нравлюсь тебе? (она кивает) А я тебя люблю… Хоть ты и с отцом… Ты так похожа на мою мать… Но его теперь… Я его теперь… Ты теперь моя…
Агнесс: Я тоже тебя люблю, мой император… (целует его и ударяет ножом в сердце, потом целует его в лоб).
Тела Адделя, Гугго и Мирро располагаются рядом, она подходит сначала к Адделю, потом к Гугго, потом к Мирро и складывает им руки на груди. Садится за стол в кресло Гугго. Нажимает кнопку на пульте.
Агнесс: Гюнттер! Гюнттер! (входит Гюнттер).
Гюнтер: Чем могу быть полезен, моя госпожа?!
Агнесс: Гюнттер, принеси вина, я хочу отпраздновать нашу победу!
Гюнтер: Белого или красного?
Агнесс: (указывает на пол, на лужи крови под трупами) Красного, как их кровь, Гюнттер…И пусть будет теплым… (Гюнттер улыбается и выходит).
Занавес.


Рецензии