Солнце в Козероге. Главы с 5 по 8

Глава 5. Собака.


Прошла неделя. Надя стала очень рассеянной, она забросила учёбу. Перед глазами всё время стояло лицо отца. Она очень хотела повторить контакт, но мама сказала, что ничего не получится, надо ждать, когда Селена будет в Скорпионе – очень хорошее расположение планет. И теперь Надя ждала этого расположения, и ни о чём больше думать не могла.

В среду в школе объявили олимпиаду по английскому языку. Ирина Викторовна составляла команду класса. Она хотела включить туда и  Надю, но Надя отказалась, ей было не до этого. Все девочки обиделись на неё из-за этого, а Вера Морозова подговаривала всех объявить ей бойкот.
- Ей нет до нас дела, она не болеет за класс! Ей наплевать, что мы проиграем! Эгоистка! – орала она.
Надя посмотрела на Аллу. Ей показалось, что Алла хотела выступить в её защиту, помириться с ней, но Надя отвернулась от подруги, и Алла промолчала. Надя обвела взглядом возмущающихся, кричащих девочек, пожала плечами и вышла из класса. Ей было всё равно.
На олимпиаде их класс занял предпоследнее место, и все совсем перестали разговаривать с Надей.

Надя теперь много времени проводила на воздушном бульваре. Ей нравились окружаюшие его старинные деревья, стоящие в их тени изящные скамейки с вычурными спинками, пышные кусты с цветущими на них огромными цветами. У цветов были большие удивлённые глаза, они рассматривали все вокруг, поворачивая головки. А когда садовник Клаус подрезал кусты большими ножницами, придавая им разнообразную замысловатую форму, цветы были недовольны. Они шипели на садовника и норовили его уколоть, а он только добродушно повторял:
- Ну что вы разошлись, я ж вас приукрасить должен. А то растёте во все стороны, как дикие, просто не прилично, право слово. И нечего возмущаться, это совсем не больно.
 
На бульваре Надя познакомилась с девочкой лет семи, которая часто гуляла там со своей собачкой. Звали девочку Лиза. Лиза была не Фэнси, а Флаерти. На землю она никогда не спускалась. Она с интересом расспрашивала Надю про мир людей, как они живут, чем занимаются, что любят.

Часто Надя приходила на бульвар вместе с мамой, и они гуляли по нему, взявшись за руки. Однажды они подошли к самому краю дороги и посмотрели вниз. У Нади сердце замерло от страха, а вдруг упадут? Но мама сказала:
-Не бойся, пойдём!
Она встала на цыпочки на краю мостовой, вся потянулась вверх, вверх, и вдруг потихоньку стала подниматься в воздух. Мама протянула к Наде руку, и Надя, не сомневаясь, что у неё получится, сделала то же самое и взлетела. Они взмахнули руками, как птицы, и полетели в сторону от воздушного бульвара.

Как же это было здорово, парить над миром! Они поднялись повыше. Тёплый ветерок обвевал лицо, а солнышко ласкало их своими мягкими лучами.
Полетав немного, мама взяла Надю за руку и сказала «домой!». Надя не поняла, как это произошло, но через мгновение они уже стояли на земле около подъезда своего дома.

***

С Аллой Надя по-прежнему не разговаривала, хотя ей очень не хватало подруги.
Во вторник Надя вышла из школы вслед за Аллой. Идти им было в одну сторону, и Надя сначала хотела пойти другой дорогой, чтобы не казалось, что она специально за ней тащится, но потом подумала «зачем? Не всё ли равно?», и пошла следом. Она шла и с грустью вспоминала о том, как интересно им было раньше вместе, а вот теперь между ними пробежала чёрная кошка. И помирятся ли они когда-нибудь, как говорила мама, или поссорились навсегда?

Задумавшись, она не сразу сообразила, что впереди какой-то шум. Подняв голову, она увидела, что Алла стоит около раскрытых ворот богатого особняка, а оттуда с громким лаем на неё несётся огромная собака. Алла всегда очень боялась собак, вот и сейчас она стояла, оцепенев и вжав голову в плечи, с ужасом глядя на приближающегося монстра. Перед глазами у Нади промелькнула надпись на воротах «открываются автоматически».
-Закрыть, быстро! – крикнула она.

В одну секунду ворота захлопнулись со страшным лязгом, а разогнавшаяся собака с разбегу врезалась в них  и заскулила. Надя подошла к застывшей Алле. Подруга перевела на неё полный ужаса взгляд, отмерла, бросилась к Наде на шею и разрыдалась. Надя достала из кармана носовой платок и усадила Аллу на стоявшую невдалеке скамейку. Подруга  понемногу успокаивалась.
-Я так испугалась, так испугалась, когда это чудовище летело на меня. У меня ноги просто к земле приросли… ты же знаешь, как я их боюсь, – всхлипывая, говорила она. – Хорошо, хоть ворота у неё перед носом захлопнулись. И как только их открытыми оставляют, если во дворе такие монстры разгуливают? – Тут она повернулась к Наде:
-А кому это ты «закрыть» крикнула, там вроде не было никого?
-Да там мужик какой-то стоял во дворе, – уклончиво ответила  Надя.
-Да не было там никого! Я никого не видела.
-Конечно, ты кроме этой зверюги никого не видела, чему тут удивляться.
-Да? Ну, может быть, – с сомнением ответила Алла. – Ой, Надюша, как я по тебе соскучилась! Давай помиримся. Кстати, ты знаешь, я всё тебе сказать хотела: Миша мне признался, что ты ему очень нравишься, и он хотел бы с тобой подружиться. Он поэтому и в кино со мной пошёл, чтобы через меня с тобой поближе познакомиться. Я всё хотела тебе об этом сказать, да ты на меня не смотрела, а самой к тебе подойти мне стыдно было. Прости меня, пожалуйста!
-Так и быть, прощу. Ну, расскажи поподробней, что там Миша про меня говорил – и подруги, оживлённо болтая, отправились домой.


Глава 6. Контакт установлен.


Прошёл месяц. Вечером мама сказала Наде, что завтра Селена будет в Скорпионе, а это значит, что наступит тот самый подходящий для контакта день.
Надя очень разволновалась, и вечером, ложась спать, долго говорила об этом с Карлом, обсуждая, что теперь уж у них, наверное, всё получится, и они обязательно найдут отца.
Незадолго до рассвета Надя проснулась сама. Мама уже встала. Обе очень волновались.
-Давай проведем сеанс в твоей комнате, я хочу, чтобы Карл тоже посмотрел, – предложила мама.

Золотистые лучи уже выглядывали из-за края горизонта. Они подождали, пока светящаяся корона чуть поднялась  над краем земли; постояли, как в прошлый раз, впитывая в себя его тёплую силу, и приложили ладони к подножию пирамиды.

Прошло несколько секунд, шар начал теплеть. Вот он засветился слабым розовым светом, и через несколько мгновений начало появляться изображение.
Они увидели дуб. Он был огромным, просто могучим. Большие, узловатые, толстые ветки протянулись к небу. Тихо шелестели зелёные листья. На стволе виднелись рядом три сучка и небольшое дупло. Мама и Надя пристально вглядывались в картинку, пытаясь разгадать её смысл. Неожиданно сучки преобразовались в два глаза и нос, а дупло -  в рот. На стволе проступило лицо. Лицо отца.

Мама тихо заплакала:
-Так вот во что он его превратил! Неудивительно, что мы ничего не могли узнать.
Отец смотрел на них. Было похоже, что он их тоже видит.
-Андрей, ты слышишь нас? Ты можешь говорить? – негромко сказала мама.
Отец отрицательно  покачал ветками.
-Ну тогда подскажи нам как-нибудь, где ты? Где это место?

Панорама изображения расширилась. Могучий дуб стоял в окружении каких-то засохших, замшелых пней, производящих довольно зловещее впечатление. Огромные дупла, как пустые глазницы, уставились на отца. Немного в отдалении рос большой куст, с виду довольно красивый, усеянный цветами ядовито-яркого фисташкового цвета, Надя никогда таких не видела. Картинка удалилась ещё. Стало видно, что вся эта живописная группа стоит на скале над обрывом, а над горизонтом висит невиданное фиолетовое солнце. Картинка удалилась ещё, и пропала совсем. Мама крикнула:
-Андрей, мы найдём тебя! – но шар потух, и неизвестно было, услышал их отец или нет.

Они опустили руки и стояли молча, не в силах вымолвить ни слова.

Неожиданно Карл подал голос:
-Я знаю, где это. Эта страна называется Каллан. Это рядом с моей родиной, всего в одном измерении от неё. Я отведу Вас. Это зловещая страна. Там растут ядовитые растения, а камни могут ползать. Солнце у них фиолетовое, а луна зелёная. Когда-то там правил злой и жестокий Хегман. Он был дружен с Нурдеком, вместе обделывали свои тёмные делишки. Я был князем в своей стране, которая называется Данерия. Хегман напал на нас неожиданно и погубил моего сына и его жену. У них была маленькая дочь, она пропала. Я сразился с ним и убил его.  После этого мы заключили с ними шаткое перемирие,  так как народ моей страны не мог больше страдать. Но мою семью было уже не вернуть. Моя жизнь потеряла всякий смысл. И когда у нас неожиданно появилась Анна, Надина бабушка, я помог ей спастись и остался у вас. Но, увидев это место, я вдруг остро почувствовал, что соскучился по своей родине. Я помогу Вам попасть туда, и повидаю родные края, – тяжело вздохнув, Карл замолчал.

-Ну что ж, будем собираться в путь, – сказала мама.


Глава 7. В путь.


Отправиться решили на следующий же день. В школе уже начались летние каникулы, Надя была свободна. А вот маме нужно было отпроситься с работы. Позвонили бабушке, рассказали ей обо всём. Попросили её заходить к ним поливать цветы – ведь не известно, когда они вернутся.
-По возможности будем на связи, – сказала мама бабушке.

Утром следующего дня, завершив, наконец, все приготовления, все собрались в комнате Нади. Бабушка пришла их проводить.
-Удачи вам, и берегите себя, – сказала бабушка. Все по очереди обнялись.

Потом мама села в кресло, а Надя устроилась у неё на коленках. Кресло под ними начало вибрировать… сначала тихо, потом всё сильнее и сильнее. Очертания комнаты начали размываться, как-то отдаляться, и пропали совсем. Несколько мгновений перед глазами стояла серая пелена, и Надя испугалась, что так теперь будет всегда. Но вот краски начали стремительно возвращаться. Сначала мазок ярко-голубого.… Затем вращающаяся золотая спираль… Потом падающий зелёный лист…перемещающиеся оранжевые пятна…

И в следующую минуту они оказались стоящими на невысоком холме, поросшем мягкой стелющейся травой. Рядом с ними стоял высокий человек. Несмотря на длинную волнистую бороду, он был не стар, скорее среднего возраста. Грудь его закрывала тонкая серебряная кольчуга, на плечи наброшен ярко-синий плащ.  На ногах, такие же синие, высокие мягкие сапоги. В руках у него была большая палка, и хотя Надя никогда не видела княжеский посох, почему-то сразу решила, что это он.
-Карл? – потрясённо спросила мама, - так вот ты какой!
-Вы на себя посмотрите, - улыбаясь, ответил человек.

Мама и Надя посмотрели на себя и друг на друга. Их одежда тоже изменилась. В путешествие обе отправились в джинсах, а теперь на них были прямые платья прохладного цвета слоновой кости, длиной до колен. Грудь и рукава от локтя до кисти украшены серебряной вышивкой. На ногах такие же, как у Карла, высокие сапоги, только того же цвета слоновой кости. Длинные Надины волосы заплетены в косу и перехвачены серебряной ленточкой. У мамы серебряная лента повязана вокруг головы. В ушах у обеих серьги, похожие на старинные монеты.

И на плече у Нади сидит живая зелёная ящерица и смотрит на них своим немигающим взглядом, чуть подрагивая хвостом!
-О-о-о! – только и смогла вымолвить Надя. А мама просто улыбнулась.


Перед ними открывался прекрасный вид. От подножия холма, на котором они стояли, простирался широкий луг, покрытый кудрявой травой, которая так и манила поваляться на ней или походить босиком. Дальше виднелся город, окруженный зубчатой крепостной стеной. Над стеной возвышались острые зелёные купола. Ворота города были открыты. Несколько человек ехали по дороге по направлению к городу в телеге, в которую было запряжено неповоротливое животное, отдалённо напоминающее дракона с коротким хвостом.
-А вот и моё родовое гнездо – дрогнувшим голосом произнёс Карл. – Но сразу мы туда не пойдём, сначала надо осмотреться, разведать обстановку, узнать, нет ли какой опасности.

-Уважаемый, можно Вас на минутку? – обратился он к кому-то. Надя и мама в недоумении осмотрелись по сторонам – к кому это он обращается?
Между тем к их ногам спикировала большая птица с широкими крыльями и золотыми перьями в длинном хвосте и уставилась на них, склонив голову на бок.
-Приветствую Вас! Как поживаете? – продолжал Карл.
-Благодарю Вас, хорошо, - неожиданно проскрипела птица, - что-то лицо Ваше мне кажется знакомым. Я мог знать Вас раньше?
-Вряд ли – уклончиво ответил Карл. Мы прибыли издалека, путешествуем. Хотели узнать у Вас, как обстановка в этой стране, нет ли каких опасностей или военных действий?
-Слава Создателю, сейчас всё хорошо! Война с Калланом длилась долго и истощила силы народа, да и нас, Орниксов, много истребили чужеземцы из-за нашего красивого оперения, но потом наш князь Карл Смелый победил, наконец, жестокого Хегмана и у нас воцарился мир. Правда, вся семья Карла погибла, а через какое-то время  и сам он пропал, хотя люди говорили, жив остался. Сейчас у нас правит его внучка. Правда, она ещё молода, но очень смела и умна не по годам. Много лишений выпало на её долю, с младенчества потеряла всю семью. Приютили и вырастили её Цирконы. А когда достигла совершеннолетия, пришла в город и рассказала народу обо всём. Мы её во всём поддерживаем, а Цирконы до сих пор ей помогают, часто она с ними советуется. Спокойные и мудрые они, потому что живут долго.
Так что смело идите в город, опасностей нет. Ступайте прямо в княжеский дворец и спросите Лауринию, – так княжну нашу зовут. У неё мирные путники всегда найдут приют, а она очень любит рассказы про чужеземные края слушать – всё надеется про деда что-нибудь узнать. Ну, мне пора. Моё почтение! – и с этими словами птица взмыла в воздух, сверкнув на солнце своими золотыми перьями.

Все молчали. Никто не хотел ничего говорить. По щекам Карла тихо текли слёзы.
-Жива, моя внучка жива, – шептал он.
Постояв еще немного, мама взяла Карла под руку и все медленно стали спускаться с холма.


Глава 8. Город зелёных крыш.


Вскоре они подошли к воротам города. Ворота были открыты. По бокам от ворот стояли два стражника в шлемах с мечами в руках. На плече у каждого сидела птица с длинным загнутым клювом, коротким хвостом, в котором переливались голубые и зелёные перья и пронзительным взглядом круглых глаз.  Птицы смотрели, не мигая и, казалось, просверливали своим взглядом насквозь. Когда наши путники приблизились к воротам, птицы встрепенулись, и, как по команде, уставились на Карла. Стражники заметили это.
- Подозрительные? – спросил один из них.
- Нет, не то, – проскрипела одна из птиц. – Не пойму, в чём тут дело. Знакомое что-то, а что, никак не уловлю.
- Не пускать? – спросил стражник.
- Пропустить обязательно и немедленно, проводить с почтением! – ответила птица.
Стражники слегка поклонились компании:
- Здравствуйте добрые люди! Куда путь держите?
- Путешествуем, – ответил Карл. – Нельзя ли и ваш город посетить?
- У нас добрым гостям всегда почёт и уважение. – Стражник свистнул. Подошёл мальчик лет четырнадцати -  Раф, проводи гостей к княжне.
Мальчик поклонился друзьям и жестом пригласил их следовать за собой. Вся группа вошла в город.

На улице, на которую они попали, стояли невысокие белые, оранжевые  или светло-жёлтые домики. Окна были раскрыты, на подоконниках за весёленькими нарядными занавесками стояли горшки с цветами. Надя обратила внимание, что все дома были покрыты зелёными крышами.
- Почему у вас все дома с зелёными крышами? – спросила Надя, - совсем как в Изумрудном городе.
- Что это за Изумрудный город такой? – удивился Раф, - я о таком не слышал.
- Это сказка такая. Был на свете город, на верхушках крыш которого были изумруды, а сами дома были обыкновенные, белые. А правитель этого города велел всем носить зелёные  очки, чтобы казалось, что и дома тоже изумрудные.
- Я такой сказки не слыхал. А крыши у нас зелёные, потому что недалеко от города есть гора, в которой добывают зелёную породу. Из этой породы делают черепицу, которой и кроют крыши.
- Как всё просто. А как красиво! – восхищённо выдохнула Надя.

Ей очень понравился город. И Раф ей тоже понравился, и с каждой минутой нравился всё больше. Хотя он был ещё мальчик, была в нём какая-то спокойная уверенность и сила.

Карл шёл, украдкой оглядываясь по сторонам, в глазах его блестели слёзы. Пройдя до конца улицы, повернули направо, и их взору открылся княжеский двор, окруженный красивым узорчатым забором. Ворота также были открыты. Компания вошла во двор.

Во дворе, возле небольшого фонтана, росла живописная группа невысоких деревьев, почему-то сразу обращавших на себя внимание. Рядом с ними, под ажурным навесом, увитым плющом, удобно расположилась широкая резная скамейка. Перед скамейкой стоял стол на красивых перевитых ножках. Мальчик пригласил гостей присесть на скамейку, а сам пошёл в дом.

Надя с любопытством начала осматриваться по сторонам. Она перевела взгляд на деревья, растущие рядом, и чуть не вскрикнула от изумления. Начинаясь от земли стволом, дальше дерево продолжалось торсом человека. Вместо рук у него были ветки, а голове шапка тоненьких веточек. Дерево – человек доброжелательно смотрело на Надю. Надя не хотела показаться невежливой, поэтому поклонилась и пробормотала, запинаясь:
- Добрый день! К-как поживаете?

Карл повернулся, чтобы посмотреть, с кем разговаривает Надя, и, встретившись глазами с деревом, вздрогнул.
- Ка-а-р-л… ты вернулся… - тихо проскрипело дерево, - слава богу-у … Лауриния очень ждала тебя. – И дерево зашелестело своими руками – ветками.
- Да, Цирс, я вернулся. Я не знал, что Лауриния жива, я оплакал её, так же как моего сына и его жену. Я думал, ничего уже не держит меня дома. Благодарю вас, что спасли её.
- Маленькая она была тогда, даже ходить ещё не умела. Когда Хегман напал на вас, мать её, Мартина, отдала её пролетающему орниксу и просила унести как можно дальше. Орникс принес её к нам, цирконам.  Конечно, мы укрыли бедную девочку у себя. Мы не знали, какое положение в стране, поэтому опасались сразу открывать её местонахождение… Правда, орниксы прилетали, рассказывали нам, что ты победил Хегмана, но мы всё-таки осторожничали -  думали выждать ещё немного.  А потом ты неожиданно пропал… Она и осталась с нами, а когда выросла – к людям вернулась, а нас сюда пересадила. Править стала. А сама всё тебя ждала. Слухи доходили, что вроде жив ты… Всех странников о тебе расспрашивала… Всё надеялась что-нибудь узнать… Да видно далеко ты был…Да вот и она, – и Цирс качнул веткой в сторону княжеского дома.

Все повернулись. С крыльца торопливо спускалась девушка. Она была очень молода, очень красива, и очень взволнована. Одета она была так же, как сейчас Надя и мама, только вышивка на груди и рукавах сделана золотом, и золотая лента блестит в волосах. Лёгкими быстрыми шагами девушка направилась к нашим друзьям. За ней с почтением следовал молчаливый Раф.  Взглядом девушка мгновенно выхватила из их группы Карла и быстро приближалась, тревожно вглядываясь в его лицо. Карл, не в силах больше сдерживаться, шагнул к ней навстречу со слезами на глазах.
- Лауриния, девочка моя! – и с этими словами он заключил девушку в объятия, и оба залились слезами.

Когда вновь обретённые родственники, наконец, наобнимались, нацеловались и наплакались, все уселись на скамейку и Карл сказал:
- Лауриния, дорогая моя внучка! Не думал я, не гадал, что на старости лет обрету тебя вновь. Радости моей и счастью нет предела. Но есть одно дело, с которым я, собственно, сюда прибыл. Вот это – он показал на Надю и маму – мои друзья. Долгие годы они были моей семьей, они заменили мне вас, когда я думал, что никого из моих родных нет в живых. Теперь им нужна помощь. Они ищут своего мужа и отца. Через магический кристалл они увидели, что он находится неподалёку отсюда, в Каллане, превращён Нурдеком в дуб. Я должен помочь им найти его, сами они туда не доберутся, ты же понимаешь.

Лауриния опустила голову:
- Но ты можешь не вернуться оттуда. Я только что нашла тебя и вновь могу потерять, теперь уже навсегда.
- Да, может быть и так. Но я должен помочь им. Я буду очень осторожен.
- Тогда я пойду с вами, – решительно подняла голову девушка.
- Нет, ни в коем случае! – твёрдо ответил Карл, а Цирконы неодобрительно зашелестели.- Ты нужна здесь. Ты нужна нашей родине. Ты нужна мне.

Неожиданно Раф подал голос.
- Княжна, разреши, я пойду с ними.
Лауриния задумалась.
- Хорошо, пусть будет так. Ты смелый и осторожный парень. Береги их. Завтра отправляйтесь в дорогу. А сегодня побудьте здесь. Вам надо отдохнуть. Пойдёмте в дом, я покажу вам ваши комнаты.
Все поднялись и отправились за ней.

Весь вечер был проведен в разговорах. Каждый рассказывал о себе. Лауриния рассказала, как она росла с Цирконами, как училась у них мудрости и спокойствию. Смелости её учить было не нужно, она передалась ей по наследству от отца и деда. Училась она выживать в суровых условиях леса. Ведь цирконы ходить не могут, так что пришлось ей самой бегать, себе пропитание добывать. Хорошо, лесные зверушки очень полюбили девочку, помогали ей, как могли, учили каждый своим хитростям и приёмам. А орниксы, хотя по характеру немного трусоваты, но всегда готовы были с ней поболтать о том, о сём, рассказать, что в мире делается. А однажды они притащили ей откуда-то книжку, и Лауриния училась по ней читать и писать.

Не сразу Цирконы решились открыть ей, кто она такая, а также сказать, что дед её пропал, но, возможно, жив. Но через несколько лет все-таки сказали. Страна потихоньку оживала после трудной и долгой войны с Калланом. Люди отстраивали свои дома. Пахали землю, возрождали ремёсла. И когда исполнилось Лауринье 18 лет, отправилась она в город, рассказала людям обо всём и взяла заботу о своей стране на себя. Народ её сразу полюбил за искренность, доброту и смелость. Каждый помогал ей, как мог, а семью Цирконов, приютившую её, она пересадила на княжеский двор, поближе к себе. В трудную минуту они ей помогают советом.

Карл рассказал о своей жизни в том измерении, где жили Надя с мамой.
А мама и Надя рассказали о том, что их привело сюда.
Раф ничего не рассказывал, но Надя была очень рада, что он идёт с ними. С ним она почему-то чувствовала себя намного увереннее.

Спать все разошлись уже заполночь.


Рецензии