Голуби

    Мы с Даней с первого курса жили на пятом этаже общежития, под самой крышей. Регулярные пьянки на крыше, свежий воздух и потрясающий вид из окна - вот за что мы ценили свою комнату. Десятки голубей, денно и нощно тусующиеся на чердаке, и соседи - спортсмены-акселераты - вот за что мы свою комнату ненавидели.
    Утро. Раннее утро. Очень раннее утро, часов шесть, не больше. Мы - настоящие студенты - легли спать час назад в не самой трезвой памяти и в далеко не здравом уме.
    - Бум! - будит нас сочный удар по боксерской груше где-то за стенкой. - Бум! Бум!
    Соседи начали тренировку.
    На чердаке просыпаются голуби.
    - Бум! - говорит груша.
    - Урр! - отзываются голуби и хлопают крыльями.
    - Бум!
    - Урр!
    Даня разлепляет красные глаза и ненавидяще смотрит в потолок.
    - Твари... - шепчет он. - Нелюди...
    Голова болит нещадно.
    - Бум!
    - Урр! - и хлопание крыльев.
    Даня стонет и накрывает голову подушкой.
    Пытаемся заснуть. Безуспешно.
    - Бум!
    - Урр! - и хлопание крыльев.
    Даня вскакивает с кровати, хватает стул и в несколько ударов разбивает его о стену.
    - Уроды! - кричит он. - Как же я вас ненавижу! Дайте поспать, животные!
    За стенкой наступает удивленная тишина.
    Даня несколько секунд вслушивается, потом удовлетворенно кивает.
    - Вот так... - забирается обратно под одеяло.
    - Бум! Бум! - говорит груша.
    - Урр! - подхватывают голуби и хлопают крыльями.
    Даня закрывает глаза, и я кожей ощущаю, как воздух наполняется жаждой убийства.

***

    Уже несколько лет как на чердаке повесили боксерскую грушу. Изредка в студентах просыпалась тяга к спорту, проявлявшаяся в утренних пробежках и периодических тренировках, потом лень и алкоголизм на корню убивали желание заниматься физкультурой, и груша пылилась на чердаке - всеми забытая и никому ненужная.
    Однажды груша привлекла внимание голубей. Самый крупный голубь-мутант с важным видом подошел, кося глазами в сторону - смотрят ли самочки? Взмахнул крыльями, взлетел на метр от пола и ударил крылом в грушу.
    - Бум! - сказала груша.
    - Урр? - удивленно посмотрели на голубя-мутанта другие голуби.
    Самочкам фишка понравилась.
    Голубь-мутант ударил еще раз. Остальные расположились вокруг груши.
    - Бум! Бум! Бум! - голубь-мутант пробил "двоечку" и завершил серию изящным апперкотом.
    - Урр! - одобрительно закивали голуби.
    - Бум! - удар получился особенно сильным.
    - Урр! - голуби захлопали крыльями, аплодируя.
    Самочки таяли.

    С тех пор голубь-мутант не пропускал ни одной тренировки.


Рецензии