Первый забив

    Никак не получается привыкнуть. Страшно. Сначала ты пытаешься подготовиться, собраться, руки трясутся, нервно куришь, сердце бьется - но ожидание всегда затягивается на час, два, три. Ты ждешь, ждешь,  надоедает ждать, расслабляешься - тут-то и звучит команда. Никогда она не звучит, когда ты ее ждешь. Вот ты спокойно сидишь в машине, и вдруг - "Погнали!" - и ты идешь. «Держать строй!» Подтягиваешься, дышишь в спину впереди идущему, торопливо разминаешь затекшие мышцы шеи, рук, спины, мотаешь бинты. Некстати замечаешь, что обувь натирает и шагать больно – некогда переобуваться, сейчас начнется. Сосед кладет руку тебе на плечо, мол, успокойся, прорвемся. Рука у него подрагивает – адреналин. И вот – они. Стоят и ждут. Быстро сближаемся на расстояние вытянутой руки, и только тогда они делают шаг вперед. Следующие одна-две минуты растягиваются неимоверно. Тщательно выстраиваемые перед боем ряды рассыпаются мгновенно. Ты выдергиваешь из строя врага – не глядя, не пытаясь оценить его комплекцию, как повезет. Обмен ударами. Сцепившись, летите на траву, в сторону от общей свалки. А дальше – либо ты его, либо он тебя. Если он тебя, то свет гаснет. Зрение отказывает после трех-четырех ударов в лицо. Даже руками закрыться не можешь – упираешься ими в землю. А враг сидит на тебе сверху и бьет, бьет, бьет. Это даже не больно – скорее, не комфортно. Такое ощущение, будто с каждым ударом кожа прилипает к черепу, продавливается, очень неприятно. Если сейчас потерять сознание, даже не заметишь, и когда очнешься через минуту, снова будешь биться, и, пока не увидишь видеозапись, не поверишь, что вырубался. Инстинктивно переворачиваешься лицом вниз – так легче подниматься – и начинаешь получать в затылок. Если побеждают враги, и большинство твоих парней валяется где-то рядом, тебя бьют уже вдвоем, втроем, прыгают ногами на твою многострадальную голову. Если враги легли, то сейчас свои тебе помогут. Но прикол в том, что ты этого не знаешь. Может быть, ты последний, кто еще пытается встать, и сейчас ты встанешь, а вокруг тебя 12 злобных щщей, разгоряченных дракой. А может – встанешь – и победа! Можно остаться на земле, сделать вид, что вырубился. Но – не позволяет совесть. И, наверно, гордость. По какому-то сигналу, который ты не слышишь, вдруг все прекращается. Мир снова становится цветным, немного размытым, но все-таки светлым. Наконец-то встаешь на ноги, уходишь, шатаясь, и только в машине узнаешь – победа или поражение. Парни умываются, стирают с лиц кровь, заклеивают рассечения, бинтуют выбитые пальцы. Кого-то везут в «склиф» – травмы не редкость, враг не любит церемониться, как и мы, собственно. Все возбужденные, делятся впечатлениями, кто кого завалил, кто как отличился. Правду мы узнаем, только просмотрев видео. Кто бился насмерть, а кто сразу лег. Кто закрывал своей грудью голову упавшего товарища, а кто пробежал мимо, когда соратника ногами пинали в лицо. Там казалось, что бьемся в тишине, ни звука сквозь стиснутые зубами капы; на записи крики, ор, ругань. «Бей!», «убивай!», «встать!». Смотреть даже страшнее, чем участвовать. Неужели ты там был? А, вон твое перекошенное лицо мелькает. Ой, упал… ой, тебя кто-то бьет… ну, вот, вырубился. Видео смотрим по пять раз. Пусть проиграли, на ошибках учатся. Отмечаешь косяки, свои и чужие, неделю-другую восстанавливаешься. Заживают синяки, ссадины - и снова тренироваться. А потом снова мотаешь бинты и – «ПОГНАЛИ!!!».


Рецензии