Глава 1

Свен Хейл в одиночку шёл по просёлочной дороге, соединявшей Алиун и Терс, два городка на севере Деапра. Близился закат, и вместе с приближением ночи таяла надежда добраться в Терс засветло. Однако Свен не терял присутствия духа, и всё ускорял шаг, на ходу любуясь алым закатом.
За весь путь он повстречал лишь монаха, парочку обозов и  один раз увидел военный вертолёт. "Странно, - подумал он. - ведь раньше здесь жило очень много людей, а теперь все в столицу переехали, в этой дыре жить никто не хочет..."
Он вышел из Алиуна ещё утром, когда ему позвонили из Терса и сообщили о подготовке к необычному эксперименту. Между двумя городками не было регулярного сообщения, да и машина Свена сломалась, вследствие чего он и пустился в путь пешком. Дело не терпело отлагательств, ведь уже завтра должна была начаться серьёзная конференция, от которой зависело очень многое в жизни и карьере Хейла. На неё были приглашены самые видные учёные со всей страны, в том числе и его друзья - биолог Хэнк Дре и физик Вите Феттино. "Феттино, может, уже на пост главы Физико-Химической Ассоциации метит, а Дре, пожалуй, уж стал Доктором Биологических наук и, может, даже успешно защитил диссертацию о Превращениях плазмы и её дальнейшем разложении в пяти средах."
"Вполне возможно, - дальше рассуждал Свен. - что Феттино открыл-таки пятый электрофосфитодиодный ион, который он безуспешно пытался найти несколько последних лет."
От таких мыслей ему становилось веселее, и он всё дальше продолжал фантазировать о своих друзьях, которых, впрочем, давно не видел.
Он размышлял о себе, вспоминал о недавних открытиях коллег, размышлял о предстоящем эксперименте.
Его умная голова помогала скрасить трудный путь.
Вот он поднялся на невысокий холм и увидел невдалеке огни маленьких, словно кукольных, домиков окраин Терса. Жители этих трущоб, "тиняне", как знал Свен, жили очень бедно и часто грабили проезжающих. Но, он надеялся, что всвязи с ответственным мероприятием, в городе были усилены меры безопасности. Хейл бывал в Терсе не раз, но так и не смог привыкнуть к неброской красоте этого городка. Здесь всё стояло вперемешку - и чахлые домики тинян, и роскошные особняки зажиточных горожан, и завод по производству кристаллизированного углеволокна, и высокие стены резиденции Совета.
С каждой секундой становилось всё темнее и темнее, да и Свен уже буквально валился с ног от усталости. Невдалеке он приметил свет автомобильных диодов, и вскоре к нему подъехал новенький "Кэйдж". Из автомобиля вышел высокий статный человек в гражданском костюме, направился к Свену и спросил:
- Не вы ли мистер Свен Хейл?
- Да, я - Свен Хейл, специалист по нейтральной криогенной инженерии и модификационному слиянию. Мне хотелось бы знать, с кем имею честь вести разговор.
- Лейтенант Бо Дорен, и я должен доставить вас в лучшую гостиницу города "Ге Ревар", откуда завтра вы прибудете на место проведения запланированной конференции.
- Позвольте узнать, каким образом вы меня нашли?
- Как вы знаете, около двух лет назад стартовала  программа "Космик лэд". При активном участии спецслужб индивидуальные данные каждого человека были внесены правительством в базу данных, после чего по сигналу GPS, в специальном центре определялось его точное местонахождение и все его данные. В любую одежду встроены микроскопические чипы, на которые заранее нанесены все необходимые сведения. Военные специалисты в любом из городов нашей страны могут даже отследить все ваши передвижения за последний месяц. Так и узнали о вашем прибытии. А теперь, прошу в машину, а то уже и ночь на дворе.
Свен сел в машину, посмотрел в окно и удивлённо подумал: "Действительно, разговор занял довольно времени. Стало совсем темно."
Зарычал мотор, и машина быстро помчалась по неасфальтированной дороге. На въезде в город постовой остановил их машину и представился:
- Капитан Дэн Сойлотт. Ваши документы.
"Гражданские ещё тупее ослов.", - подумал Бо Дорен и уже вслух сказал:
- Капитан, я везу уважаемого человека, и я бы не советовал вам совать сюда свой нос. В противном случае вы будете иметь дело напрямую с адмиралом Дасло Слайком.
Постовой не нашёлся, что ответить на это. Молча просмотрев документы при свете электролитов, и увидев пропуск категории Е, он молча отсалютовал лейтенанту Дорену и поднял шлагбаум.
Уже через пару минут машина остановилась у входа в гостиницу. На этом Свен распрощался с лейтенантом Дореном и ещё через полчаса он уже спал в лучшем номере "Королевский люкс" и начал подсознательную подготовку к завтрашней конференции.


Рецензии