Предыстория любви

Старый, полуразрушенный замок на обрыве над океаном; закат, отблески, тайна… Анжелика нашла эту фотографию в детстве, лет в пять, и много раз она завораживала ее, притягивала, давая начало долгим увлекательным фантазиям…

Сегодня, в день тридцатилетия, Лика летит в самолете, с каждой секундой приближаясь к этому месту.… Чувствует, как дрожат руки, и мурашки бешено носятся по всему телу…

Утром она, как всегда, пришла в свой офис и занялась текущими делами. Ничто не предвещало особых неожиданностей. Стук в дверь, и с песней «Happy birsday to you», в кабинет ввалились коллеги. Преподнесли огромный букет  любимых Ликой хризантем и празднично упакованную картину. Как оказалось, одному из коллег она досталась в наследство, а остальные, зная страсть Анжелики к антиквариату, выкупили ее в подарок. Похохотав над «старческими» пристрастиями именинницы, все выпили по бокалу шампанского, и под нестройные напевы коллег виновница торжества развернула упаковку… Дыхание вмиг сбилось. Это был он, тот самый замок! Женщина заморгала, сердце, кажется, на минуту остановилось, окружающие перестали существовать. Только она, ее детская мечта…

Анжелика пришла в себя и поняла, что все с беспокойством на нее уставились, в нерешительности: то ли нести нашатырь, то ли начальница так радуется? Списав все на жару и шампанское, Лика сказала, что картина великолепна, поблагодарила и предложила всем приступить к работе.

Когда коллеги вышли женщина, поглядывая на картину, дрожащими руками набрала номер аэропорта и автоматически заказала билет. Оставив на столе несуразную записку: «Вернусь из прошлой жизни», поехала на аэровокзал. В голове промелькнула единственная мысль: «Семьи у меня нет, друзья переживут».

И вот, Анжелика в самолете, во всем теле легкая дрожь, в голове ничего нет.
Вдруг, перед глазами, так, говорят, бывает перед смертью, пронеслась вся ее жизнь... Счастливое бесшабашное детство, потом смерть отца, мамины страдания, отчим, которого Лика так и не приняла. Институт маркетинга в столице, красный диплом, грандиозная карьера – в свои 30 она уже большой начальник с большим бумажником. Несложившиеся романы, неудачное замужество с разводом через полгода, друзья… И вот Анжелика сидит, плачет с широко открытыми глазами, не замечая ничего вокруг.

Последний раз женщина рыдала на похоронах отца, а потом слезы высохли. Даже когда один из несложившихся бой-френдов отхлестал ее по лицу за как будто бы измену, Лика, придя в себя от боли, подняла на него глаза, сказала спокойно «Прощай», развернулась и ушла. Вроде больно, обидно за незаслуженные обвинения, а слез нет…

Сейчас плачет… как легко…
«Девушка, вам плохо? Что-нибудь нужно?»
Уже стюардесса всполошилась, но стало приятно, что «девушка»: к 30 годам больше 25 Анжелике не давали. «Все, что для счастья нужно есть, а его нет – это про меня»: пофилософствовала женщина и успокоилась.

В гостинице, только успев выйти из душа, Лика заснула. Проснулась вечером. Затолкав в рюкзак плед, выскочила в холл, и заказала такси.

Пожилой усатый водитель с недоумением смотрел на женщину, которая с загадочной улыбкой ехала на ночь глядя, одна, далеко за город, к старому заброшенному замку, где, наверно, полно призраков и крыс. Но Анжелике, было глубоко все равно и на его недоумение, и на то, что оно было вполне обоснованным.

Таксист высадил путешественницу на трассе в пяти минутах ходьбы до ее мечты. Лика расплатилась и пошла… Поворот и буря чувств!! «Вот он! Мой замок!..» Глаза раскрылись широко-широко, что-то запульсировало в горле и она медленно стала приближаться: прекраснейший закат, огромный сказочный замок, отблески на камнях и ветер с океана. Ветер! Его соленый запах… какое волшебство!..

Внутри все заросло паутиной и мхом, деловито пробегали из угла в угол большие крысы, холодно, сыро. Но ничего этого женщина не замечала, не чувствовала. В ее воображении проносились сцены грандиозных балов и приемов: суетливые слуги, шикарные столы, платья расшитые драгоценными камнями, музыка.…Пролазав по замку часа два, Анжелика зашла в комнату, где была, наверно, чья-то спальня, и провела рукой по замшелой раме от когда-то, видимо, огромного зеркала.… Вдруг очень захотелось спать… Веки тяжелые, руки, ноги ватные – наверно устала.… Расстелив на подобии кровати плед, уснула…



Луч солнца на лице, птицы что-то настойчиво выпевают. Кто-то аккуратно начинает теребить Анжелику: «Госпожа графиня, матушка уже сердится, без Вас не желают завтракать. Погода-то, глядите, какая хорошая. Ваша лошадка любимая заждалась, небось, просыпайтесь». Спящая натянула на лицо шелковую простынь и сладко потянулась… «Встаю, встаю». Умылась из ковшика ключевой водой и спрыгнула с мягкой кровати.  «Ну, какое хорошее зеркало! Даже со сна меня радует», - смеясь, сказала она горничной. Очень захотелось есть. Подговорив служанку послабже затянуть корсет на платье для конных прогулок, девица резво поскакала вниз, в столовую, где ее опять ожидали мрачные, недовольные лица!

В процессе поедания деликатесной индюшки в деликатесной морошке мамаша завелась… «Анжи, ну, сколько можно в девках ходить!? У твоих младших сестер дети уже, а ты все фыркаешь, мол, неподходящие какие-то кавалеры: а герцог, а двоюродный брат короля?!! Боже, мне плохо! Махайте же, махайте! (слугам) Скажи спасибо, что в твои 25 тебя еще называют молодой графиней, а не старой девой! Ох, позор ты для семьи! Ну, что с тобой делать!?»

Ничего не ответив на причитания, Анжелика скорее доела и сбежала от этого занудства в конюшню. Обняла любимого коня и чмокнула его в мокрый нос.
С наслаждением вдыхая соленый воздух, она быстро поскакала по берегу океана, подставив ветру лицо…
Вдруг конь упал, попав копытом в ямку. Графиня полетела через него, - «Прощайте все!»

К счастью, Анжи осталась жива, но пребольно вывихнула руку и не могла пошевелиться. Тут, совсем рядом она услышала конский топот. Потом почувствовала бережные сильные руки, увидела лукавые и ласковые мужские глаза, ощутила запах разгоряченной кожи… «Ну, что, прекрасная леди, куда вас доставить?» «К алтарю».  «К алтарю так к алтарю». Вот и поговорили.


Шикарная свадьба, море хризантем, долгий, сладкий поцелуй, медленный ласковый вальс и легкая дрожь от предвкушения первой брачной ночи…Счастье…вот оно…
Вдруг, странный свист и ее любимый, единственный, тихо опускается на землю… «Нет!!!» Анжелика сползла к нему - он еще дышит. Муж с трудом открыл глаза и тихо-тихо сказал: «Я всегда буду с тобой»…

Год, полный боли, одиночества, безысходности…Молодая вдова забыла, как улыбаться и плакать…
Все как в густом тумане…

Еще одна свадьба, какой-то герцог, мать так захотела … Когда избил Анжи за то, что долго избегала супружеского ложа, она, так в разодранном платье и ушла. Больше уже не вернулась…Приняла постриг, помогала в монастырской больнице для нищих, молилась за душу любимого…

Дряхлой старушкой, настоятельницей монастыря, женщина вновь увидела свой родной дом. Разгромлен, пуст, никого вокруг… Закат, боль, одиночество, страх… Холод…



Проснулась Лика от холода и голода; рука затекла, все лицо в слезах. Вокруг плесневелые каменные стены, утро, птицы поют…

«Присниться же! Вот что значит поставила себе программу: «Вернусь из прошлой жизни»» Но не получилось даже улыбнуться. Странные, покалывающие ощущения не отпускали ее…брр!
Анжелика бросила на замок, озаренный солнцем, последний взгляд и помахала ему рукой.

На попутке до гостиницы, самолет, снова такси до дома: весь путь ее преследовал образ того мужчины, которого во сне любила…

Пока дома переодевалась, наслушалась возмущенный автоответчик – звонки от брошенных вчера друзей, ей стало смешно: «Да и вправду, зачем я туда ездила? Напривиделось только всякого.… Хотя нет, как-то спокойнее внутри стало, будто нашлось недостающее звено… Ну, хватит мудрить! Пора в офис!»

На работе Лика развалилась за своим дубовым столом. Однако легкий озноб охватил все ее тело, едва лишь глаза встретили картину, висящую напротив…  Усилием воли женщина заставила себя вернуться к работе. В течение дня напринимала от друзей повторных возмущений и обещала им найти потерянный вчера праздник в ближайшее время.

Вечер, народ снует туда-сюда. Анжелика пошла на стоянку. И прямо у самой машины зазевалась, смачно так споткнулась и полетела! За секунду в голове пронеслась мысль о том, какой твердый, наверно, асфальт…

Но испробовать этого не пришлось. Чьи-то руки поймали Лику в полете. Увидев до боли знакомое, но никогда не виданное в этой жизни лицо спасителя, молодая женщина странно всхлипнула и потеряла сознание. «Очнись, красавица, все хорошо, я с тобой. А хочешь, всегда буду с тобой?»

Через месяц они праздновали свадьбу. От несходящей с лица улыбки начало сводить скулы. Ее счастье было беспредельно. Лика чувствовала себя героиней волшебной сказки, где сбываются самые невероятные мечты…

Ночь, спальня, молодожены почти спят: «Знаешь, Анжи, мне кажется, что до твоего полета над асфальтом, я тебя где-то уже видел…может во сне или в прошлой жизни?» Лика хитро улыбнулась и, уткнувшись лицом в плечо мужа, сладко заснула, вдыхая аромат его кожи…


У всего есть предыстория,
которая в нужное время
направит тебя в нужное место.


Рецензии