Мачо-Пикачу. Глава 11. Часть 3

М.: - Я просто всегда считал себя избранным, жил как все, оригинально мыслил, в чем- то был лидером, в своей теме, в своей специальности, ну мое мнение всегда уважали и слушали, но чтобы я вел за собой остальных, такого не было, да и неформальным лидером я в коллективе тоже не был, всегда были лидерами формальные, которые опытные и бывалые,  у меня и ведь то и разговор не на каждую тему поддержать могу, а в  чем- то я вообще белая ворона, считаю, что у меня особое чувство вкуса.
Б.:- - Чувство вкуса- безвкусица открытое первенство, здесь не кто кого переубедит, не кто кого пересмешит, кто кого на задворки задвинет..
М.: - Есть другая версия, гончара, объяснение для самого себя почему, потому что я все время занимался компиляцией, когда иски писал, когда что-то делал опять же, когда научные работы писал, когда музыку сочинял, просто брал и вводил в оборот готовые семплы, я всегда все интуитивно, составлял и в стихах, что писал мне казалось, я что я работаю, я человек творческий, я создатель, мне дано, у меня получится, и я по своей натуре трудяга, землю люблю, работать люблю, работаю с напряжением, но и работаю на совесть, а это считаю, что это усердие и есть качество настоящего труженика, выносливость, умение не бросать начатое, браться за дело в любом настроении, а не когда пройдет хандра или отпустит сезонная депрессия, быть всегда пригодным, быть всегда готовым к труду и обороне.
Б.:- -Компилятор, говоришь? Ничего нового не создано, взял чужие мысли, перетряс чужие мысли как колоду карт и преподнес как что-то свое и новое, не сказать сделали из говна конфетку, разве это Гончар?
М.: - Ну, я не могу же создавать все заново, всего ведь семь нот. А букв-33.  Все языковые и музыкальные средства исчерпаемы. Я должен использовать опыт имеющихся поколений, готовые образы, из достижения, чтобы  была очевидна преемственность, опора на других подтверждение в отражении собственных мыслей, зря думаешь, что это не создает новое качество, не создают ничего нового, навести порядок, расставить книги на книжной полке каждой свое законное место определить и ответ дать и определить ее цену и потребу, ее законное место, и есть призвание и есть результат, и есть практическая ценность и достижение моего труда, кто скажет что это лукавство, баловство и плагиат.
Б.:- -Нет здесь ничего. Это просто работа с материалом, как работает мастер, как он видит сильные и слабые стороны, как он дирижирует своей работой, как он задает темп и позволяет раскрыться каждому инструменту в игре, это важно, чтобы это все превратилось в стройное многоголосье, а не шум из всего, чего не лень в одну минуту,  и это и нужная синхронность и последовательность, чтобы была композиция, а не звуковая завеса шума, когда все кому ни день ударили в бубне и дернули за струны, кому в голову взбрело, и блажь очередная ударила в голову, я сразу отсекаю лишнее, просто вижу главное, выбираю нужное направление, не загадываю наперед просто и не хочу и ударяться в крайности,  думаю, тем меня и ценят, ну, умный способный хороший пример для подражания, никакое это не пророчество это все байки  про белого бычка.  Байки про белого Гончара. Сказки Венского леса. Сказки Булонского леса. Все  враки- выдумки, так, чтобы просто привлечь внимание,  что есть на белом свете и что-то «над», что то высшее иррациональное, сверхъестественное, но есть какие- то пророчества, знаем мы этих предсказателей- астрологов, которые нам то про Нострадамуса предсказывали, то конец света, то еще что- то, нагнали жути, что в связи с переходов на 2000 года восстанут компьютеры, будет собой и начнется ядерная война. Сколько чуши не слушали мои уши, и велся бы, всему верил, я бы не знаю, кем бы был тогда?
М.: - Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники.
Б.:- -Такого быть не может, нельзя все принимать на веру, что- то критически, что- то избирательно, но, главное интуитивно, нужно понять, чего хочет твое сердце, к чему оно стремится к чему  оно неровно  бьется, не просто так ты пришел в этот мир туристом, а не только «настрогать себе подобных», а что -то сделать, что-то сотворить, что- то изменить, порядок вещей, на что-то повлиять.
М.: -Вот все ругают этот  ролик в интернете «ВКонтакте» про пассионарность, таким, где слова Путина идут фоном и закадровым голосом-на картинке, где пасущиеся бараны блеют, тогда как в разных странах студенческие волнения, поджигают автомобили и массовые беспорядки. Мы не хотим беспорядков, они на руку не владельцам витрин у которых все двадцать раз как все застраховано не в пример мелким лавочникам и дельцам, которые страдают больше всего и фарс мажор это и есть массовые беспорядки поэтому все освобождаются страховые компании от ответственности, мы не хотим такого, чтобы потом пострадали сами  мы же опять когда будут взимать с нас дополнительные сборы и бремя расходов по восстановлению экономики или компенсации, всем материальные выплаты –всем пособия, все это ложится не на бремя заботливого государства, а в конечном итоге на налогоплательщика, мы сами роем себе яму.
Б.:- -Те ребята, которые стоят у власти- они никогда не будут работать себе в убыток и оплачивать из собственного кармана больничные листы и гостинцы детям из своих фондов и закормов, не государство такое доброе и заботливое, а просто есть ресурсы у этой машины?  Ресурсы, которые сосредоточены в большом ангаре или складе, у которого есть всего один всего- навсего раздатчик пищи. Тот, кто при кузне, кухне-тот кто танцует очередь из бродяг, выстроившихся перед хачвиком в длинную предлинную очередь-гусеницу-сороножку. Ты веришь и думаешь взаправду, что ты гончар как Нео- избранный. у тебя хоть отметины?  (Бродник переменился в лице и заговорил с серьезностью, устраиваясь поудобнее вжимаясь в сидение). Есть какие-то знаки тайные в детстве, или что явное было?
М.: -У меня двойная родинка на шее и на  ключице -это говорит что удивительная судьба.
Б.:- -Да, негусто для того человека, который собрался изменить мир, ты  не занимайся самообманом, ну раз пишешь то, что то рано или поздно напишешь, выработаешь свой стиль, может кому то это и покажется интересным, но не более. Тогда за тобой может, кто и пойдет, но погоды ты не сделаешь. Одна ласточка погоды не делает -народ глупость не скажет. Вот, если бы у тебя была харизма, за тобой бы люди пошли, у каждого актера, даже самого плохого есть своей электорат, есть свои поклонники и все блоггеры пишут на перспективу, чтобы рано или поздно возглавить фоллоуреов, всех сочувствующих, кому неспокойно, кто пишет и кто читает, все рассчитано на то, чтобы приобрести аудиторию влияния, чтобы влиять умами, направлять, придавать им направление, движением, личным примером, командой «фас», какое- то инерционное развитие, чтобы те люди, которые не знают, «что и как», понимать «и что к чему», но интересуются, допытываются, обозначить им хотя бы векторы, дать им ключ к пониманию того, что происходит, провести вводный инструктаж в эту непостижимую, жесткую и суровую жизнь. Показать, как следует с ней управляться. С какого бока кусать этот ломоть. А как желательно они ведь все берут и подражают кто может писать затевают разные проекты, в какие то социальные инициативы, чтобы интегрировать деятельных людей с  активной жизненной позицией в общечеловеческое гнилое мясо среди людей- овощей, людей- растений, людей –сорняков, которые живут только ради себя, ради сиюминутной сытости, чтобы «заморить червячка» и не заморачиваться о чем- то большем, о судьбах России и завтрашнем дне, вещи на отдаленную перспективу их не особо интересуют, это не их поле деятельности, поле для гольфа и для рядового сотрудника и для человека винтика -шпунтика и для чиновника этой шестеренки государственной машины и для «рулей» которые заправляют нами, воротила нашей жизни, которые нам мозги последние своими политическими фантазиями, плешь проедят, выколачивают баталиями.  Память всегда действует избирательно, не все, что спонтанно «по щучьему велению, по твоему хотению», единожды приходит на ум, а что сильнее жалит, есть мысли, дружище, и откровенно назойливые, которые и будут тебя жалить, и не отстанут, пока ты их не изложишь, так тебя изведут, пока ты сам себя как на алтарь, не положишь ничего не ты их не одолеешь, не занимайся самообманом.  А ну если не я если не кто, ты вот, всегда думай, ты все время может и делаешь все и желаешь и всерьез веришь в то, что ты делаешь, так ты можешь невольно и не догадываешься, что просто убираешь заслонки- препятствия для остальных, освобождаешь им дорогу, прокладывая собой путь, прыгая на амбразуру, насыщая свое тело пулями, ты же любишь приключения? Да?  любишь приключенческие фильмы. Тоже любишь, наверное, заметь, что в них всегда так если что и происходит, все ценности все выигрыши, клады несметных сокровищ, карты сокровищ и выигрышные лотерейные билеты по мере, к концу сюжета постоянно переходят из рук в руки с удивительной частотой и быстротой. Неспроста игра идет на выживание и на перехват, как во всех также шпионских триллерах боевиках и детективах, одна пищевая цепь, одна на всех, кто -то добывает сокровища, рискуя жизнью, жертвуя собой, а кто-то в нужный момент, выждав в засаде, в тени, в неподходящую минуту стоит на краю непроходимых джунглей и направляя дуло пистолета, приказывает расстаться с тем добром, ради которого ты рисковал свое жизнию и прошел семь кругов ада. Вот подумай, такие примеры, что и ведь не только в кино. Исторических примеров выше крыши -кто якобинцы. Да, красиво клятвы приносили в зале для игры в мяч. Красиво, а потом цена это красоте- революция всегда пожирает собственных детей и так будет всегда, ты сменишь правящую элиту, затем нужные придут в к власти, а потом тебя отстранят сразу, отлучат от поста и скатертью дорожка, попросят уйти по- хорошему- откажешься -сотрут в порошок, скомпрометируют и выставят вон и устранят за ненадобностью, сольют выбросят на помойку как использованный гондон, и «поминай, как звали». Живи и дыши полной грудью и радуйся –пока, до поры до времени, пока ты нужен, пока ты в упряжке, пока ты в теме. Пока в обойме, пока за тобой стоят, и есть кому за тебя поручиться, с тобой как никак общаются, как человеком, ну пусть и не с человеком своего круга, пусть не с равным себе, но твоего общества не избегают, от тебя не отмахиваются. А ты «я – Гончар. Какие мои перспективы?»
М.: Главное, что я поверил в себя.
Б.:- Может, ты и рисуешься сам перед собой, и уже этим сам и доволен. Дурень думкою богат. Крутишься, как дите малое, перед зеркалом вскидываешь руки и красиво артикулируешь, но на публике, в массовом, людном месте, в месте скопления народа, где каждый будет оценивать твою речь, среди тысяч похожих речей, речей словоблудов и путаников, среди никудышных ораторов, восклицающих высокие слова и думают совсем о другом, захватить власть и оболванить в очередной раз народ, который не напасся очередной ложью, среди всех тех, кто даже может и старательно так подбирают слова, но читают потом по бумажке, среди всех тех, кто знает себе цену, и не торопится обещать того, из-за чего его потом упрекнут, что он не выполнил наказов избирателей, и не сдержал предвыборных обещаний. Кто себя не вяжет баснями по рукам и ногам, кто себя не запятнал ни в каком скандале- дело вот ведь в чем, нужна харизма, в чем твое будет конкурентное преимущество над остальными, что готов ты дать чего никогда не дадут другие, что ты лучше, чище не такой жук  или землемерка, или клоп- водомерка, как остальные, что ты будешь искренне верно и ревностно служить России, ее народу. В чем твой козырь? Какие силы тебя поддерживают, твое узколобое и во много неправильное  понимание текущей ситуации, когда у тебя даже нет команды, нет опоры на социальные слои, и у тебя нет даже программы, не предвыборных лозунгов, ничего. Ничего ты не придумал, а у тебя в башке есть только твое интуитивное желание добиться правды и уверенность в тот, что «гончар» именно ты и это и есть, то с чем ты пойдешь в народ и на выборы -это просто смешно это самоубийственный проект, изначально обреченный на провал.
М.: -Пораженческие настроения оставим.
Б.:- -Знаешь, здесь не концепции, нет здесь вовсе ничего, нет здесь вообще пустое место, да ты не показалось, что ты что- то да знаешь, чтобы посвящен, что ты что-то сможешь про таких как ты скажут он способный, легко обучаемый, терпеливый, усидчивый, инициативный но историю творят не посредственности а исключительные люди, без разницы яркие они или невыразительные, всегда побеждают люди у которых есть воля, не те, которые себя заставили поступиться всем совестью и моралью, оторвались от условностей и обстоятельств и заставили в себя поверить остальных. 
М.: -Тем, что победителей не судят. 
Б.:- -Это и Берлускони и Тимошенко -те люди которые наплевали на общество, на мнение, на людей, на все вокруг, на «за и против», и пошли в «ва- банк», а теперь призваны отвечать, и он поступил так, как считал правильным, и тот же Хусейн, что и был наказан. И все остальные гиганты, «реальные политики», или карлики политики, да кто бы к власти не пришел- все уверенны в своей правоте, все уверены в успехе.
М.: -Все мнят себя «заговоренными». Все нули считают себя пузатыми десятками, все суслики- агрономы всякое говно мечтает пахнуть фиалкой.
Б.:- -Все достижимо и цели и средства положены для того кто готов все поставить на карту, кто готов рисковать, кто готов не спать ночей, не смыкать очей- глаз, кто верит в свою звезду, и у которого хоть кол на лбу теши, все равно будет биться и драться отчаянно за свое право быть, и остаться на этой земле,  растить детей, быть любимым и встречать здесь восход солнца, и провожать закат солнца.  И радоваться тому, что завтра все повторится снова, и у него будет новый шанс начать, каждый новый день, как каждая новая маленькая жизнь, откроет ему кучу возможностей, на которые есть обширный потенциал их реализовывать,  идти к поставленным целям, идти дальше. Ты нашел меч Святослава? Это знаково. Молодежные радикальные группировки, типа Ордена рудого Панька его будут искать, чтобы обрести с ним смысл, как Гитлер снаряжал целые экспедиции, чтобы ему нашли то копье судьбы, которым проткнули Иисуса римские солдаты- он его  однажды увидел в музее и это его не просто сильно впечатлило-это его перевернуло. И так он понял, что не будет никаких средств и подкреплений, что невозможно сделать так, чтобы никто не обратил внимание, невозможно ни заговорить сейчас, нет, не молока чтобы зашифрованное, но предать послание, и нужно принять какое- то решение кардинальное, наобум, когда некогда спросить и некого, поступить иначе нельзя, никуда ну да, пусть зырят, но пусть никто не подумает.
М.: -За что тебя судили? (проницательно спросил Мачо)
Б.:- - За надругательство над государственным флагом.
М.: -А как ты надругался  над ним?
-Я на нем разместил автомат Калашникова- как символ национального духа.
М.: -У каждого свои понятия о национальном духе. Скорее это национальный бренд -ты хотел сказать. Быть хотя бы для кого-то мало-мальски значительным. То есть, Россия- как символ воинствующей державы.
Б.:- - Да, в точку, все поколения русских людей воевали, мы живем  в постоянных войнах, состояние перманентной хронической войны, нарушаемое череполосицей мира, как затишья перед боем, неглубокого тревожного сна, шестнадцать часов экшена на восемь часов сна. Лишь одна  треть не в огне и пыли.
М.: Вел себя непатриотично?
- А как вести себя «патриотично»?  Сидел бы на крылечке штаба или на крыльце казармы, когда все пели песни пол гитару, играл на губной гармошке. Вместо «здравия желаю» говорил бы всем «зиг хайль», вместо «так точно» говорил «яволь май фюрер», бегал с гитлеровским фашистским знаменем на заставку на телефон поставил вместо гимна СССР и песни из фильма-сериала  спецназ «потанцуем?»  поставил Раммштайн, говорил бы по- немецки шагал в немецкой форме, ругался словами из немецких порнофильмов, вместо прикладывания руки к  головному убору -выполнения ритуала воинского приветствия выкидывал руку в воинском приветствии.
Б.:- - это все чепуха-это симптоматика. Я считаю. Что неонацистов нужно преследовать только за убеждения. А не за использование символики. Символика имеет чисто эстетическое значение- что у многих ассоциируется с фашизмом и гитлеризмом, а скажем если какое кровожадное учение возьмет себе за идола кровососущего комара- внешне безобидное существо, что – из книг  всех вытравливать эти изображения. Просто есть подача информации в историческом и фактологическом материале-а есть в идеологическом ключе – с символикой, ритуальностью, обрядовостью. Мы не спорим с тобой с внешним и внутренним выражением- мы говорим о неприемлемых вещах, которые не могут быть приняты обществом в силу того, что это болевые точки для многих поколений людей, «чьих отцов забрал Гитлер».
М.: - когда тебя предавали.. тебя вообще предавали когда –нибудь? Ты испытывал это щемящее чувство, что тебе больше не по пути с  этими людьми, в которых так  много гнили и фальши и ты рад, что узнал это не слишком поздно. Поздно, но не так, чтобы была самая крайность. От людей, которым так доверял, которых ты многому научил, но и чему- то научился и от них тоже, и в этот момент ты чувствуешь себя разобранным на детали, и ты ищешь все ответы в самом себе, ты пытаешься разобраться, всегда найдется куча объяснений, которые самоопределятся в зависимости от того, что тебе придет в голову, и от полноты налитого стакана, от твоего настроения..
Б.:- -Думаешь, я так во всем уверен, и буду полагаться на команду, да в каждом коллективе есть крот и борьба за власть. И цезаря проткнули, нанеся ему 23 или 32 ножевые раны, и в том числе его Брут -приемный сынок, и так и казаки предавали что Пугачева, что Булавина, что Разина, что Зарубина -все это было были сплошь и рядом и предательства и малодушие, и ключи от города и выдача тайных ходов- все это было много -много раз и мне не уберечься и наговором и наветов, и как бы крепко я себя не чувствовал и  устоять не пытался- я все равно вынужден искать компромисс договариваться в чем- то уступать, потому что чувствую, что не все от меня зависит, не во всем могу угодить, не всех могу убедить, в том что я действительно прав, и что за мной последуют другие. Вруны, те, которые говорят, что дисциплина движимая сила армии, когда она преодолевала с Суворовым Альпы, в итальянском походе, не дисциплина, а сила духа, умноженная на выносливость, а не мертвые понятия и строевые приемы, закаленные в муштре.

 Бродник, выходя из маршрутки, снимает футболку, а этот стих «Бог дал тебе маршрут, полный бак и дорогу» написан у него на теле татуировкой.

М.: -Слушай,  я не знал что это стих для тебя так дорог, короче..
Б.:- -А –бродник махнул рукой,- и не поймешь никогда, потому что вы водителей считаете за чмырную профессию, что типа одноклеточные, а здесь тоже есть люди с высшими образованиями, да они им не пригодились, но они у них есть и ли высокой культуры. Вот ты говоришь, слишком эрудированный  я для маршрутчика? А что есть какой-то минимум знаний для маршрутчика-правила дородного движения и уметь отсчитать сдачу и правильно настроить дорожное радио или «юмор фм». Ты  говорил в  укор, «как можно быть таким неэрудированным!», потому что для меня эти слова это девиз, это не просто слова, они как заповедь популяризация образа маршрутчика, что же  тот молодчик так потрудился на славу, раз тебя так торкнуло, что это  я на своем теле написал, я же не Тимати, чтобы использовать все свои квадратные сантиметры своего тела и покровов, как записную книжку..
М.: -Поверь, и я так не один раз попадал впросак, что -то писал людям, что -то говорил невпопад, когда работал риелтером, сказал, что не понимаю людей рантье, которые уезжают из города, снимая жилье подешевле, а хозяева квартиры были как раз из категории таких людей, потом кадровику сказал, когда он меня домой подвозил на машине, после группы контроля или после того, как с ним ездили гарнизонную часть проверять, сказал что не понимаю как военные и еще их жены военные, что они из не видят в глаза, что это за жизнь и что за личная жизнь, а  он мне сказал, что «сейчас еду жену забирать с дежурства», и я извинился, потому что было тупо так ляпнуть, не подумав, не знав ничего о человеке, и было неловко и неудобно. В таких случаях за свою нетактичность и лицемерие достаточно извиниться.
Б.:- -Лицемерие –болезнь возраста юношеской задиристости и дерзости, наглости зелености и старческое высокомерие для тех, кто занесся высоко к богам-олимпийцам, в сонме и пантеоне волосатых лап. Как хорошо не иметь ни в чем нужды, не испытывать крайности понятий, не входить в ступор от невозможности распорядиться в таком положении вещей в таком разбросе правильно подобранным и к месту сказанным словом. То, что ты для себя только сам сочтешь приемлемым и обязательным. За что ты сам себя потом начнешь ненавидеть за сказанные собой слова. Смотреть в укор. Думать, что пронесло. Отстаивать или сдавать свои позиции на милость победителя? Недосуг. Недосуг. Упорствовать в своем упрямстве.
М.: Знаешь, а когда увидел его жену, то внезапно подумал, почему она такая старая, как в мультике про Карлсона, где малыш обреченно и разочарованно говорит, а когда мои старшие братья умрут, я должен буду жить с их старыми женами? Такими сморщенными, скрюченными, скукоженными от времени.  Это было разочарование малыша при взгляде на нее, то чувство неприязни и какой- то смеси огорчения с сожалением, такое неуместное, но которое все же не смог от себя отогнать..
Б.:- «Наши жены- пушки заряжены, вот где наши жены!»..


Рецензии