Объединение духовного и материального

Во все времена люди пытались объединить духовное и материальное в единое целое, чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром, но мало кому это удавалось. Почему? Вопрос не простой. Дело даже не только  том, что человек слаб и не может противостоять соблазнам реального мира, да и не знает как и для чего это надо, а в том, что препятствуют этому накопленные по жизни психотравмы, страхи, которые делают мировосприятие прерывным. Это делает его искаженным, лишает целостности и все запутывает. У вас есть природное стремление делать другим людям хорошо, но как только вы пытаетесь это делать, эти же люди, для которых вы старались, наносят вам удары, которых вы никак не ожидали, и вы даете себе слово никому никогда не оказывать никаких услуг. Через какое-то время забываете о своем слове, снова раскрываетесь, и снова пропускаете удар. Раздражения накапливаются, вы черствеете, перестаете отдавать свою любовь, и жизнь окрашивается в серые тона…. Начинаете жить только для себя – тоже ничего хорошего. Теряете друзей, искренность в отношениях, раскованность, смех, улыбку, радость в душе…. Человек привык мыслить крайними категориями – «или – или», отсюда и проблемы. А почему сложно сочетать противоположности, чтобы нигде ничего не ломать и жить в гармонии? Чтобы нормально мыслить, надо расслабиться. Но при расслаблении, первыми оживают подавленные раздражения, вследствие своей повышенной чувствительности к раздражениям. И их все время, на подсознательном уровне, приходится подавлять. Где-то вы не смогли справиться с раздражением и сломались. Чтобы ранка перестала вас постоянно травмировать, вы подавляете ее за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, и начинаете жить в более высокой возбудимости, в которой ранка уже не присутствует. Она есть, просто вытеснена в подсознание и продолжает накапливать раздражения, но уже минуя сознание. Подавленная ранка превращается в червоточину, разрушающую изнутри.  Из-за этих прерывателей внимания, вы не можете воспринимать реальность без искажений, отсюда так много ошибок, которых могло бы и не быть. Если воспринимать мир фотографически точно, без прерываний, то будет видеться бездушный нейтральный каркас реальности, не наполненный смыслом, эмоциями. Если мыслить только эмоциями, то мысли будут не конкретны и лишены практической ценности. Односторонне развитых людей очень много, и они считают свое состояние нормой. «Конкретики» обычно занимаются точными науками, «духовники» - творчеством, эзотерикой, но из-за своей однобокости мышления, и те, и другие, теряют очень многое.  Не собранность часто сопровождается скрытыми или явными заболеваниями. Не собранность характерна полным людям. Устойчивость внимания является очень актуальной в наше ускоренное время, потому что она позволяет противостоять стрессам, депрессиям, улучшает память и в разы повышает иммунитет, позволяющий противостоять болезням. Все комплексы, вредные привычки есть результат разбалансированности противоположностей, поддерживающих равновесие. Как научиться мыслить целостно, без перепадов? Как объединить духовное и материальное, в единое целое? Методика проста, она естественна и ей нет альтернативы. Это – устойчивое внимание. Учитесь концентрировать внимание до площади точки. Концентрируя внимание, вы одновременно его рассредоточиваете, чтобы видеть окружающее пространство фотографически точно, без прерываний, целостно и в то же время, расслабленно, фоново. Концентрация, позволяет объединить духовное и материальное в единое целое и сконцентрировать весь объем знаний в объеме точки, и из этого же объема, разворачивать информацию. У вас не будет перепадов в восприятии, не будет противоречий, и вы будете мыслить сутью, без переработки огромного количества ненужной информации. Представьте, что вам надо отложить у себя в памяти информацию о тигре, с которым вы можете столкнуться в тайге. Вы будете это делать выхватами и откладывать у себя в памяти наиболее значимые моменты. Что это хищник, что его надо остерегаться, что у него такие-то повадки и пр. Чем больше вы будете знать о тигре, тем в большей степени сможете себя обезопасить. Но при реальном столкновении с ним, вы сразу же позабудете все, что о нем знали, потому что вас скует страх. Если же вы соберете волю в кулак и заставите себя посмотреть тигру в глаза, вы точно будете знать, как вам конкретно действовать в данной ситуации и, возможно, взглядом заставите хищника отступить, потому что энергетически вы будете сильней его. Целостное восприятие не агрессивно, а доброжелательно, хотя агрессия является одной из его составляющих. Гармония по природе своей созидательна, а не разрушительна. Собирая мысли вместе, вы легче и успешней решите любую задачу, потому что не будете перерабатывать огромного количества информации для ее решения. Кроме того, устойчивое внимание поднимает духовность на высочайший уровень. И она выгодна человеку, потому что наполняет его жизнь смыслом и делает его счастливым и здоровым. Там где духовность нарушена, начинаются проблемы со здоровьем, потому что отсутствие духовности - это отсутствие равновесия, отвечающего за нормальную работу всех систем организма. И самое главное, нормализация психики и здоровья, не требует никаких материальных затрат. Необходима только воля, желание и понимание происходящих в голове процессов. Стремление к правильности, к равновесию, заложено в голове человека природой, надо только воспользоваться ее даром. 12.02.2012 г.


Рецензии