Гроза. Или... О двух ощущениях счастья. 3ч

Обращаюсь к Вам, любезные мои читатели, прошу  »Грозу» прочесть целиком, ее нет смысла читать по частям, т.к. иначе эмоционально–образное содержание текста будет непременно утрачено…
Автор
                *    *    *    *    *

Идти предстояло еще приблизительно половину всего пути. Окружение стремительно менялось, с каждой минутой становилось темнее. Плотная, сгущающаяся прямо на глазах, завеса сумерек захватывала мрачный массив леса, заполняла узкий коридор вдоль извилистой тропы.

И вот уже первые капли дождя, сначала одиночные, потом частые и дробные, зашелестели по листьям кустарников, по траве. Стало совсем неуютно, зябко и сыро.

Лариса постоянно оглядывалась и вдруг совсем остановилась.

– Да он идет за нами! – воскликнула она. Действительно, яркий окрас Рыжего опять мелькнул где-то в отдалении.

– Ну, что нам делать? Он не вернется один, будет идти за нами до Южного, до самой площади. Там я оставить его никак не могу – он пропадет. И домой с собой взять его никак невозможно…

Мы стали звать собаку. Наконец, он все же приблизился, виновато помахивая хвостом, и, преданно и умильно заглядывая в глаза хозяйке. Она ласково потрепала его по загривку:

– Я не брошу тебя, Рыжий!

Выхода, казалось, не было. Дождь, между тем, усиливался. Уже явственно слышались рокочущие раскаты, пока еще глухие и отдаленные, но по звуку можно было определить – гроза стремительно движется в нашу сторону.

– Я должна вернуться. Слушай, ты доберешься сама, только никуда не сворачивай, придерживайся прямого направления тропы и выйдешь к поселку «Южный.»

Вернуться всем вместе было невозможно: в домишке не было места для двоих. И я решила, что как-нибудь справлюсь. Я успокоила Ларису, сказав, что ей незачем беспокоиться, я прекрасно доберусь сама. И мы распрощались.

И, вот, я одна, подбадривая себя, вздрагивая от пока еще отдаленных раскатов грома, как могла, быстро зашагала по тропинке.

Дождь усиливался. У меня не было ни куртки, ни накидки, ни зонта. На ногах – легкие шлепанцы. Я старалась не смотреть по сторонам, лишь следовать выбранному направлению, отгоняя мрачные мысли, представляя, как будет замечательно светло, тепло и сухо, когда я доберусь до дома… Доберусь, обязательно доберусь, а как же иначе?…

Стало совершенно темно. Тропа еле угадывалась по едва различимой полоске неба между огромными мрачными вершинами, теперь уже производящими впечатление чужих и враждебных, сосен.

И, вот, яркая, ослепительная вспышка  молнии, мгновенно озарившая все кругом мертвенно–бледным, призрачным светом, выхватившим из темноты, искаженные освещением, казалось, зловещие ветви сосен, извилистую тропу с образовавшимися кое–где в углублениях первыми лужицами, камень-валун на обочине…

Вспышка ослепила, на какую-то долю секунды лишила зрения, увиденное будто запечатлелось где-то в сознании, вселяя суеверный страх и панику. Вслед за тем, земля содрогнулась. Мощное, угрожающее, рокочущее эхо, переходящее в глухой, протяженный и нарастающий гул…

- Господи, помоги мне!

На какой-то миг дождь прекратился, чтобы потом возобновиться с утроенной силой… Уже не дождь, а ливень… Потоки воды обрушились на голову. Холодная вода струилась по спине, ручьями стекая по ногам...

Но все это было не важно. Беда была в другом: потоки воды неслись по глинистой почве лесной тропы, сделав ее вязкой и скользкой. В шлепанцах совершенно невозможно было идти.

А гроза разыгралась не на шутку! Вспышки молний одна за другой чертили небо ослепительными зигзагами, извилистыми громадными змеями, заливая все кругом неестественным, призрачным, фантастическим сиянием… Вслед за этим постепенно нарастающее, рокочущее, раскалывающее череп оглушительностью и мощностью звука, грохотание, от которого содрогалась земля под ногами… Кромешный ад!…

Я уговаривала себя, приказывая себе не впадать в панику, в истерику… Надо идти. Я знала об опасности грозы в лесу. Знала, что нельзя было приближаться в такие минуты к высоким деревьям. Но… Выбора не было. Ноги скользили по вязкой глине, шлепанцы вязли в почве. Я как-то могла двигаться лишь по обочине, по траве, прямо под высокими соснами.

- Господи, Господи, Господи!!! Спаси и помилуй! Дай силы, помоги!

Только вперед, не сбиться с указанного направления! Сердце отчаянно колотилось в груди, вздрагивая от каждого грохочущего раската.

Вскоре дорога превратилась в сплошной несущийся поток с глинистыми берегами. Обходить его не везде было возможным. Несколько раз я, поскользнувшись, падала прямо на колени в глину, вытаскивала шлепанцы и опять вперед…

Казалось, этому не будет конца. Вспыхивающее, прочерченное огненными зигзагами, мертвенно–бледное небо, потоки холодной воды, вязкая глина, оглушительный грохот, от которого сердце каждый раз замирало и проваливалось куда-то вниз…

Я шептала, сбиваясь, слова молитвы... Только бы выжить… Суеверный страх, ужас владел всем моим существом в эти минуты. Я не была уверена, что продвигаюсь в верном направлении. Мне казалось, что уже прошло слишком много времени. Выход уже должен быть… Я заблудилась?

Но вот, сплошная стена из деревьев понемногу начала расступаться. Впереди уже не тропа, а просека! Стало немного светлее. Контуры леса теперь уже не угадывались, как прежде, их можно было различить достаточно отчетливо. Но потоки воды, вязкая каша под ногами делали каждый шаг мучительным и трудным.

Молнии по–прежнему периодически вспыхивали, озаряя дорогу. Но грохот грома постепенно отдалялся, становясь все более глухим. Гроза утихала,  будто исчерпав, безумно растратив свою зловещую силу… Во мне крепла надежда, что все будет хорошо, и я, наконец, выйду из этого леса.

На лужах, на потоках воды появлялись крупные пузыри – верная примета: скоро дождю конец. Теперь, главное – идти.А это было очень непросто: ноги постоянно разъезжались, скользили, каждый шаг давался с трудом.

Внезапно  вверху, над кромкой темного леса, впереди появилось светлое зарево. Это огни города! Еще немного, и я выйду! Как, по мановению волшебной палочки, дождь прекратился.

И вот я стою уже на вершине холма. Впереди – мирная панорама городских огней, поселок «Южный». Под ногами – глинистый склон холма с бурным ниспадающим водяным потоком. Но это уже совершенные мелочи! Я, не колеблясь, приседаю и,» на четвереньках», вместе с сбегающим потоком съезжаю вниз к людям, к жизни!

Я стою, улыбаясь, до нитки промокшая, грязная, вся перемазанная глиной, и гляжу на такие приветливые огни города…

Я счастлива опять, счастлива уже второй раз за этот день. Я – ЖИВУ!

Людмила Демьяченок   
12 февраля 2012 года           Гродно   Беларусь


Рецензии