Необычное озеро

  Много есть чудес на свете и  одно из них- это озеро Могильное. Далеко, далеко рядом с Кольским полуостровом, в водах Баренцева моря, есть столоподобный каменистый, покрытый редкой тундровой растительностью, остров Кильдин. В его прибрежных водах, как нигде в таких высоких широтах, в таких холодных  местах, растет много  водорослей,   ламинарий   и морской  капусты. Говорят, что  их накалилось там много, много  тысяч тонн. Но не растительностью  прославился остров, он прославился своим  озером. Нет на Земле  больше таких озер как то озеро, нет больше такого чуда. Вот уж чудо из чудес!
  Так чем же оно так необычно? Озеро то состоит из пяти абсолютно  не похожих  друг на дружку пластов  воды, оно многоэтажное!
  Нижний этаж, который находится на глубине семнадцати  метров, насыщен  сероводородом, и  жизнь в той воде очень бедна. Водятся там лишь бактерии, способные жить без кислорода.
  Второй этаж пурпурно  – красный, так как кишит пурпуровыми бактериями. И он живой заслон, живая стена, преграждающая путь  на верх  сероводородным  газам, стремящимся  вырваться наружу со дна.
  Третий  этаж заполняет  прозрачная морская солоноватая   вода, в ней обитает дивный морской народ- треска, морские окуньки. По размеру они  очень малы, они постоянные жители только того места, и их называют за это пленниками  Могильного озера.
  Четвертый этаж- это пласт солоновато – пресной воды. И живут там и  пресноводные, и морские обитатели вод. Медуз, мидий, рачков  там тьма тьмущая!
  Пятый, верхний этаж - это  царство пресноводных рыб и организмов. Слой воды в шесть метров, позволяет  жить им полноценной жизнью.
  Озеро Могильное древнего происхождения, и это доказано мужами и дамами  учеными. Это остатки моря, которое  укрывало весь остров. Когда - то  море отступило с тех мест, во  все  стороны и  с одной из сторон образовался  небольшой морской залив. Со временем, с  поднятием острова над уровнем моря, залив превратился в озеро, отделенное от моря
перешейком  из гальки и песка. Во время притока моря морская  вода просачивается   через перешеек в озеро. И это происходит  именно в том месте, где  размещен пласт соленой воды.
   Вот поэтому вода на третьем этаже беспрерывно  возобновляется, и тем самым дает  возможность   жить там морским   организмам. За длительное время существования озера  морские  рыбы и организмы приспособились  к среде в  которой живут, уменьшившись  в размерах что бы выжить.
  Относительное распределение воды за  пластами таково- соленая вода более тяжелая, а пресная - более легкая. Они не смешиваются между собой, так как морская часть пополняется соленой  водой   снизу, а верхняя часть пополняется  пресной водой - дождями  и талым снегом сверху.
  Пять миров  в одном -  это так сложно! Пять миров  в одном – это так интересно!


Рецензии