Орлы
Глава 1
— Здравствуйте! А Дмитрий здесь живет? — спросил, стесняясь, молодой человек лет сорока пяти, переминаясь с ноги на ногу.
Отец недовольно посмотрел на топчущиися ноги.
— Дима, тебя зовут, — не ответив на вопрос, позвал отец.
"Интересно кто это может быть?" — подумал Дима, выходя из кухни.
Дима с удивлением уставился на незнакомого мужчину, который радостно и преданно смотрел ему в глаза. Первым нарушил молчание гость.
— Привет, ты меня не узнал? — спросил, он все так же стесняясь.
Дима сложил лоб в огромную складку, которую тут же тщательно потер.
— Нет, извините, я вас не знаю, — удивленно ответил Дима. — Вы, наверное, ошиблись. Вообще - то я здесь не живу, я в гости к родителям приехал.
— Ты что, Димон, не помнишь мореходку? Сороку? — удивленно спросил Михаил.
— Мишка? Сорока?! Как я тебя сразу не узнал! — радостно закричал Дима, обнимая друга. — Сколько лет мы не виделись? Около двадцати. Проходи, дружище, ты какими судьбами?
Михаил радостно зашагал на кухню. Со вздохом сел на предложенный стул.
— Да вот к вам на рыбалку в Астрахань уже лет десять ездим. А в этом году, прям, как потянуло меня. Думаю, дай – ка, заеду к старому другу.
Дима пристально смотрит на друга.
— Извини, правда не узнал. Видно потрепала нас судьба матушка, что выглядим мы в свои тридцать восемь на все пятьдесят. Скажи, по - честному, я тоже так выгляжу, как и ты. Ты меня тоже не узнал?
— Нет, Дима, ты, конечно, повзрослел, но выглядишь молодцом! — сказал,Михаил прихлебывая горячий чай. — А я тебе, честно скажу, я же пил беспробудно, поэтому я так сильно и сдал. Уже десять лет как не пью, а никак восстановиться не могу. Понимаешь, в физическую форму свою не могу войти до сих пор, поэтому я не очень обижаюсь на то, что меня никто из наших не узнает!
— Может все-таки поешь, что ты чай да чай.
— Спасибо, правда не хочу. Мы знаешь, как на рыбалке объедаемся. Я тебя пригласить на остров наш хочу. Мы из Москвы ездим каждую весну на этот волшебный остров! Там воблы столько, что мешок из – под сахара ловим за пятнадцать минут. Это, честное слово, не отдых, а работа. Прямо на голый крючок прыгает рыба!
— Слушай, спасибо! Я с удовольствием поеду.
— А помнишь, как мы втроем дружили в мореходке? С нами еще Антон Скворцов учился, помнишь? Ты — Дима Голубь из Астрахани, я из Липецка — Мишка Сорока, а он, Антон Скворцов, из Волгограда. Нас еще "орлами" в мореходке кликали?!
— Да, помню. Из – за наших птичьих фамилий нас "орлами" называли, — задумавшись, сказал Дима. — Да, разбросала нас судьба в разные стороны. А давай и ему позвоним и тоже пригласим на рыбалку. Сейчас я другу своему позвоню из прокурорских. Я же теперь на госслужбе. Он нам быстро его телефон раздобудит. Вот он удивится, что мы его нашли. Двадцать лет не виделись?! И раз встретились на волшебном острове.
Волшебный остров действительно имел свою какую - то неизвестную никому историю. Он жил своей никому неизвестной жизнью. И принимал никому неизвестных людей. Со всех сторон омывался великой рекой Волгой, добраться на него можно было только на пароме. Огромные, затянутые тиной деревья, стояли и лежали на этом сказочном острове. Трава была необыкновенно ярко - салатового цвета, отдающего желтизной. Темно - синяя вода Волги, как масло, отсвечивала красивыми разноцветными бликами, отражающее золотое солнце.
Лагерь был разбит по кругу: в середине которого находилась огромная палатка – столовая, расписанная в стиле классицизма с ранним барокко. "Дворцовые окна" рыбацкой палатки выходили на все три стороны острова. Не существовало только передней стены, так как находящиеся в царских мягких рыбацких креслах и диванах, которые они привезли с собой, рыбаки могли лицезреть всю тишину благодатного края.
На их любимом кресле – диване, развалившись, лежал приблудный щенок, который охранял их территорию.
Длинный стол под красивой клеенчатой скатертью царственно возвышался в середине этой столовой. Вдалеке дымилась полевая кухня – палатка цвета хаки. Еще военных времен. Такого брезента невозможно было найти сейчас ни на одной ткацкой фабрике. Это было настоящее произведение искусства! На кухне находилась газовая печка, разделочный стол и огромные синие пластмассовые бочки с питьевой водой. В углу важно стояли сундуки с провизией. И все, кто подъезжал на остров, вносили свой посильный съестной вклад в импровизированные деревянные сокровища.
— Алло! Нет, вы не ошиблись, это ваши орлы из детства! Приезжайте, ждем, — кричал в трубку Дима своему сокурснику, которого не видел двадцать лет. — Да, ты правильно понял, на паром, а там тебя встретят и проводят.
Веселые друзья обменялись несколькими фразами, удивлялись, восхищались и смеялись и решили продолжить разговор по приезду. Дима и Миша очень обрадовались, что увидят еще одного своего "Орла" по мореходке через столько лет!
— Послушай, Миша, а как же так получилось, что ты в море не стал ходить? И стал знаменитым бизнесменом? — продолжал расспрашивать его Дима.
— Я потому и стал знаменитым бизнесменом, как ты сказал, что море бросил. Дело в том, что там я и спился. Ты, Дима, не представляешь, ты вроде бы живешь, а тебя, как бы и нет. Я знаешь, не кодировался, не зашивался. А один раз просто встал и сказал сам себе: «Да ты же десять лет не завтракал?!". И ты представляешь, сел за стол трезвым, налил себе чая и вдруг почувствовал его вкус, потихоньку взял кусочек сахара, откусил, прихлебнул с удовольствием, и понял, что я — ожил. Я первый раз в жизни почувствовал вкус чая и всю прелесть завтрака. Я медленно сделал себе бутерброд и так же медленно стал его изучать. Потом, встал и сказал сам себе: «Ты больше не пьешь никогда!" И вот так бросил. Ты не представляешь себе, какой это, кайф, быть живым!
— Нет, ну ты всегда у нас был с силой воли, Мишка! Я и не думал, что у тебя проблема такая была.
— Да, это действительно проблема. Я все потерял и семью и работу. Все! Начинал все заново. Оставил квартиру и машину жене и детям. И начал все с нуля. Я уехал из Липецка в Москву. И теперь я — знаменитая "достопримечательность". Новые знакомые у меня появились, а вот друзей, как говорят, приобретают смолоду. Друзей новых у меня нет. Вон, смотри, все старые друзья из Липецка всегда со мной. Они помнят и любят меня даже такого, каким я был. Главное, что мне до сих пор за себя за того стыдно. Но я теперь старые грехи перед ними отрабатываю.
— Здравствуйте, нашему полку прибыло, — заговорил подошедший веселый парень с русской открытой внешностью. Веселый он был еще и потому, что был от природы весельчак. Таким можно было и не наливать, у них этой природной дури хватало и без водки, как говорится в народе.
— Мы много слышали о тебе, Дмитрич. Но вот познакомиться смогли только сейчас. А Михалыч у нас зверь. Знаешь, какой он начальник? Ужас! Одно слово "Зверюга"!
И он потряс по - дружески Мишу за плечи.
— Меня зовут Вован! Я и охотник и рыбак. Ты пострелять хочешь? У меня и разрешение есть и патроны. Давай, я тебя научу. Вы же прокурорские, небось, и пистолета в руках не держали? А тут вон — целое ружье!
— Вован, спасибо, — сказал Дима. — Но убивать вообще никого не люблю. Ни животных, ни людей. Я и рыбу - то ловлю по привычке. Мы же в Астрахани в холодные зимы, в детстве, этой воблой печи топили у бабушки в деревне.
— Вот изверги, да лучше бы вы коряги доставали и сушили и ими топили, — завозмущался, Вован. — Это ж как нужно было не любить мою воблочку, чтоб ею еще и печки топить! Мы, липецкие, рыбалку очень уважаем. Вот мы с моим одноклассником, Егором, знаешь, как рыбу ловим? У нас жены такие умницы! Они знают, чтобы мужик хорошо зарабатывал, ему нужно хорошо отдыхать! Вот на охоту и рыбалку они нас всегда собирают, как на свадьбу.
Видел, какие у нас биотуалеты есть? А душевую нашу видел? Это нам все жены на праздники дарят. Им легко подбирать нам рыболовно - охотничьи подарки. Пойдем, я тебе покажу! А вон тоже идет наш друг, Петрович, это наш ответственный за кухню. Никого не подпускает, пока не нажрется. Ну два дня будет еще в норме. А потом, посмотришь. Он нас с Егором нянчил в детстве, мы все в одном дворе живем, а теперь мы — его нянчим. Он уже пенсионер. А был у нас начальником уголовного розыска.
И Вова подошел и поцеловал его в макушку!
— Да, здрасьте. Я был, был, начальником, это точно. А потом обыск провел. Оказалось, что у родственника губернатора нашего. Вот меня бегом и отправили в недалекие края за близкой пенсией.
— Петрович, ты лучше расскажи, как ты одну шубу пятерым невестам дарил?
— Да, я еще тот "орел" был! У меня было пять любовниц. И не знал я, какую оставить после жены. Я купил одну норковую шубу. Слава Богу, они, невесты мои, все одного размера были. Так вот, прихожу я к одной. Глазки опустил, смотрю в пол, красивый пакет за спиной держу. Протягиваю ей и говорю, это тебе, любовь моя! Я их всех так называю, чтоб имена не спутать.
Ну, а она, конечно, ко мне и так и этак, благодарит, короче. А я ей, говорю уходя: "Послушай, вот я дурак, я же гарантийный талон не взял на шубу. Вещь то дорогая, пойду, возьму гарантию и принесу тебе шубу завтра. А то не дай Бог, порвется или по швам разойдется, так тебе новую дадут".
Ну и обратно складываю в красивый пакет и так по всем своим красоткам и прошелся. Конечно, не в один день, я врать о мужской силе не буду. Вы сами мужики и знаете, какая она у нас. Так вот вы знаете, кому эта шуба досталась?
— Да, знаем, уже сто раз эту историю слышали, — сказал подошедший Егор. — Да и на теть Любе ее видели уже. Жене твоей она досталась, потому что только одна она сказала тебе: «Ой, любимый мой, так она же такая дорогая?! Пойдем, у меня тоже заначка есть. На дубленку себе откладывала, пойдем и тебе дубленку купим». Правильно, так же было?
— Да, точно, точно, так и было. Вот видите, никому мы кроме наших жен не нужны.
— Петрович, а ты что эту историю рассказываешь? Ты что, уже готовый? Тебе на кухне замену что – ли искать? Ты, орел ощипанный! Ты что нам рыбалку хочешь испортить? Ты видел у нас полный холодильник пива. Мы за раками собрались сегодня ночью идти. Ты сам сказал, что мы — молодые "орлы", будем добытчиками, а ты — старый, будешь на кухне! — спрашивал Егор крича.
— Да нет, я старый "орел", не пьяный, я еще хоть куда! Я совсем трезвый, наливай!
— А ну, давай тест проходи, пойди набери воды в кружку из Волги? — сказал возмущенный Егор.
— Смотри, Димыч, он у нас всегда этот тест проходит, когда мы в нем сомневаемся,— прокомментировал Егоровы слова веселый парень Володя. — Вот если, сейчас не упадет в воду, значит — трезвый. А вот если бултыхнется, значит в зю - зю. Все продукты на кухне будут пересолены и испорчены.
Петрович подтянул штаны, взял твердой рукой кружку и почти твердой походкой пошел к реке. Он благополучно до нее добрался и, присев на корточки, хотел зачерпнуть в кружку воды, но какая – то невидимая сила притяжения, потянула его в сторону и он благополучно нырнул в осеннюю Волгу.
— Вот, Петрович! Ты когда успел нажраться? — кричали, вытаскивая его из воды два молодых друга — "орла": Вован и Егор. — Все, где твое белье с подогревом? Теть Люба сказала, что она его тебе специально купила после наших тестов. Иди, переодевайся.
Глава 2
Солнце заходило за горизонт. Стояла такая волшебная лечебная тишина. Что не хотелось даже ни о чем думать. Ни единого дуновения ветерка. Деревья удивленно взирали с неким высокомерием на возившихся под ними "орлов" - рыбаков. Они поднимали свои верхушечки к сине – голубому небу, подмигивали ему, восхищаясь его чистотой и снова высокомерно смотрели вниз на качающих, постоянно спускающуюся резиновую лодку, Егора и Вовчика.
Миша и Дима уехали встречать третьего друга к парому, но видно что – то у них не срослось и они разминулись.
Подъехала иномарка третьего друга - орла по мореходке из Волгограда, Антона Скворцова. Он вальяжно вышел из машины, также вальяжно закрыл ее и, с интересом разглядывая остров, подошел к Егору и Вовчику.
— Привет, — сказал он ребятам. — А где мои однокашники?
— Ты что? — решил пошутить веселый Вовчик и изумленно произнес: "Ты нас не узнал? Я — Дима. А это вот — Мишка", — показал он на Егора.
И он стал радостно обнимать удивленного Антона.
— Ты что? Это же мы, "орлы"! Неужели мы так изменились? — сказал обиженно Вова, представляясь Димой.
Егор тоже поддержал друга и подхватил его игру, еле сдерживая смех. Он так же принялся обнимать нового знакомого. — А там вон, Петрович лежит. Он тоже прокурорский. Ну уже правда нажрался, тест не прошел.
Антон из Волгограда был парень очень сообразительный, но и он не сразу понял, что происходит?
"А чем черт не шутит, может быть и правда так его друзья по мореходке изменились?! Может, кто пластику сделал?! А кто спился?! Тут же двадцать лет прошло, не шутка?!" — подумал он.
Антон уже десять раз за пять минут пожалел, что приехал на этот остров повидаться с друзьями. Что – то в них ему не очень нравилось? А что, он еще пока не мог понять.
— Давай, пойдем, выпьем за встречу! Вот как ведь бывает. Разбросала нас судьба, что и не собрать теперь вместе. А помнишь, как мы в «Бурсе», — добавил Вовчик слово, которое слышал от Миши, с девками зажигали?
— Да что - то не очень помню, чтоб я зажигал, я же с одной Ленкой встречался, на ней же и женился. Вы что не помните? Вы же еще у меня на свадьбе были?!
— А?! Да, да! Самая красивая девчонка была! Помню, помню, — продолжал играть свою роль, веселый Вовчик.
— А вы слышали, что говорят? Что на этом острове живет снежный человек? — решил переменить тему Антон. — И по телевидению местному говорили и в газетах печатали.
— Да, слышали, слышали, мы его уже съели, — выползая из палатки и одев задом наперед свое термобелье, — сказал Петрович. — А шубу из него я повезу опять своим любовницам, скажу, что моль поела!
Наконец, подъехали настоящие друзья Антона Скворцова — Миша Сорока и Дима Голубь.
Антон, увидев пополневших и постаревших друзей, очень им обрадовался и, весело подскочив, побежал их встречать. Друзья обнялись и долго, долго смеялись над шуткой Вовы и Егора.
— Это нам знак, что нужно чаще встречаться,"Орлы". Мы снова вместе. Ура! И теперь думаю, не будем так надолго расставаться, — сказал радостно Антон.
Трое старых друзей засиделись за разговорами уже за полночь.
Антон рассказывал, что ходит в море до сих пор. Что только что пришел из Японии. Дима рассказывал, что закончил юридический институт и работает заместителем прокурора района, а Миша Сорока, что закончил после мореходки политехнический институт с отличием и открыл свое дело в Москве...
Глава 3
Вован с Егором, оставив старых друзей пообщаться, пошли за обещанными раками. Они шли очень долго и, похоже, заблудились, зайдя очень далеко на этом волшебном острове. Темнота была хоть глаз выколи. На лбу у ребят висели фонарики, которые им освещали дорогу. Темные страшные деревья пугали своими искаженными тенями. Тишина была уже не лечебная, а пугающая и поднимающая давление. Каждый шаг, громким звуком, отзывался страшным тяжелым эхом. Становилось идти дальше по острову все страшнее и страшнее. Володя оглянулся и спросил испуганно Егора:
— Послушай, а ты веришь в то, что здесь действительно живет снежный человек?
— Да нет, не может этого быть! Какой снежный человек? Сказки все это, — сказал уверенно Егор и несколько раз боязливо оглянулся по сторонам.
— А говорят, что деревья несут в себе живую энергетику и нужно с ними разговаривать, — произнес Вован и остановился перед большим красивым деревом.
Он подошел к нему и ему в эту минуту почему - то очень захотелось обнять именно это дерево.
— Посмотри, какое красивое дерево! — закричал Володя и добавил, поднимая голову вверх: — "А высокое какое!"
И не успел он продолжить мысль, как с дерева сорвалось что – то огромное и большое и стало лететь, ломая ветки прямо на Вовчика! Он не успел даже испугаться и отпрыгнуть, как к его ногам упало странное существо!
— Что это?! — закричал Вова испуганно.
— Осторожно, не подходи, — отодвигая друга и снимая с себя куртку, произнес Егор. — Сейчас посмотрим.
Он повернул свой фонарик и посветил на неопознанный предмет. Неопознанный предмет зашевелился и, наскочив на Егора защищаясь, чем - то острым уколол его в руку.
— Он меня укусил, — зарычал Егор и накинул на неопознанный предмет свою куртку.
— Кто укусил? Снежный человек? — спросил тревожно Вовчик.
— Нет, орел! Белохвостый американский орлан, каких рисуют на американских флагах.
— А че этот американец у нас делает?! — спросил удивленно Вовчик.
— Живет он здесь. У него здесь гнездо, — рассерженно ответил Егор. — Ты видно, когда дерево обнимал, его ослепил, вот он и убился, почти. Видишь, кровь из клюва бежит?
— Вот класс! Нашим «орлам» и настоящего орла принесем! Давай хоть напоследок сфоткаемся с ним, — предложил добрый Вован. — А может мы его еще вылечить сможем?
— Да, перебинтуем его, зеленкой помажем и гипс на клюв наложим. Пошли в лагерь с трофеем! Доктор!
Егор аккуратно взял орла вместе с курткой и прижал к себе.
— Ничего себе, какой он огромный?! Его можем и не донести.
— Донесем, ради наших «орлов», донесем им орла! — радостно произнес Володя.
— Мы заблудились! — остановившись, сказал Вовчик. — Давай, покричим, чтобы нам ответили.
Они долго кричали в разные стороны, но никто им не отвечал в ответ.
— Видно мы далеко ушли?! — удивленно произнес Егор. — Хватит орать, а то сейчас снежный человек прибежит и отберет у нас добычу. — Позвони, Вовчик, лучше нашим «орлам».
— Как заблудились? — кричал в трубку Михаил. — Где ты сказал, лежит ружье? Хорошо, сейчас стрельнем, чтобы вы услышали, куда идти.
Выстрел прозвучал очень громко и ребята со всех ног пустились на звук. Придя в лагерь, они были счастливы своей добычей, всем разрешили сфотографироваться с гордой и независимой птицей.
Орел сидел важно на самом любимом их кресле. Он разгрыз своим сломанным клювом самую любимую их деревянную ложку и зло смотрел своими кроваво – карими глазами во все стороны. Он прибывал в легком шоке от случившегося. В его планы как раз и не входило встречаться с «орлами» из мореходки с их птичьими фамилиями.
Но судьба ему приготовила уже эту встречу заранее и отправила отдыхать именно на это дерево, которое понравилось Вовчику.
Птица была очень хороша собой и все присутствующие немного ее стеснялись. Они стеснялись своего неопрятного вида, они стеснялись, что были не гладко выбриты, они стеснялись, что были немного выпивши.
А орел всем своим видом показывал, что он один хозяин этих мест и что только он достоин своего существования на этой грешной земле.
— Посмотри, как он высокомерно на нас смотрит, — сказали три «орла» из мореходки, окружив красивую птицу. — Вот он — настоящий орел с характером, смотри какой важный и сразу видно, что он нас осуждает, за то, что мы не нашли время встретиться раньше.
В это время из – за кустов выскочила приблудная маленькая дворняжка. Она ревностно отнеслась к тому, что внимание не принадлежит ей и стала громко лаять на гордого орла.
Ему не понравился такой неприятный прием и он, взмахнув своими огромными крыльями, прыгнул с кресла на землю, бросился со всего маху в воду. Он брасом поплыл через Волгу.
— Орел, ты куда?! — кричал его друг Вовчик. — Подожди, ты же утонешь!
Вовчик прыгнул в резиновую лодку и, успев подать руку Егору, бросился спасать своего нового друга.
— Вы куда? Гринписовцы?! — закричал Михаил.
— Мы его спасем! И вылечим! — отвечал ему Егор.
Минут через пять, вдалеке ниже по Волге было слышно:
— Спасите, мы тонем!
— Слушайте, кажется, наших спасателей нужно самих спасать! — закричал Дима.
Они вместе с Антоном завели моторную лодку и рванули на помощь друзьям на их голоса.
Когда они подплыли поближе, они не могли удержаться от хохота видя, как на маленьком кусочке резиновой лодки, вернее, на том, что от нее осталось, поджимая ее под себя, сидели, еле держась, наши гринписовцы!
— Нет, вы представляете, эта американская зараза, этот белохвостый орлан. Мы его спасти хотели, догнали на веслах и попытались затянуть в лодку. А он, как Фредди Крюгер, располосовал нашу резиновую лодку одним движением своей лапы и, рассмеявшись нам в глаза, поплыл на тот берег.
Я если честно даже слышал его громкий смех. Он даже на нас не оглянулся и даже не подумал нам помочь. Мало того, что мы весла утопили и лодку из - за этого орла потеряли, так он с нами даже не попрощался.
Хорошо, что у нас еще опыт есть в таких экстремальных условиях рыбачить, потому что лодка постоянно спускает у нас. Мы быстро сообразили, что тонем и разорванную часть под себя подкрутили. Мы так всегда делаем, если с лодкой проблемы начинаются.
Мокрые спасатели залазили на моторную лодку и махали кулаками в сторону выходившего на другой берег орла.
— У, убийца! Хулиган! Ничего, еще прибежишь к нам, чтобы мы тебя вылечили, — кричали они вслед своему новому другу — "орлу из Америки".
— Ну что, «орлы»? Поймали снежного человека? — спросил вылезший из палатки и проспавшийся Петрович. — Шкуру мне на очередную шубу для моих любовниц принесли? Они только этой шубы и достойны, — смеялся старый, обиженный лавилаз!
"Орлы" стояли в ряд и смотрели на противоположный берег реки. И каждый думал о своем:
Вовчик и Егор думали о том, что не выживет орел с таким ранением.
Миша думал, что с такой сильной волей, орел обязательно изменит свою жизнь к лучшему.
Дима думал, что нужно поехать и поискать орла, когда станет светло.
А Антон думал о том, что орел — очень сильная птица. И он обязательно встретится с ним в своем очередном рейсе...
Петрович подошел, встал в ряд с «орлами» - рыбаками, которые всматривались в дальний берег Волги и сказал:
— Ну чем вы не «орлы»! Всю ночь рыбачили. Молодцы. Все – таки, какие красивые здесь рассветы! — добавил он. — И вот ради такой красоты нужно жить. Понятно вам, «орлы»?!
Свидетельство о публикации №212021201941