Восьмидесятые - плетёная шариковая ручка

Где брали разноцветные провода

Телефонная станция располагалась на Омской улице, такое красное трёх этажное здание, а за ним забор, мы там разогнули арматуру забора, взрослому не пролезть а мальчишка проскользнёт. Там куча всяких ящиков с оборудованием, а за ними в углу наша добыча катушки с кабелем.

Как воровали

Мы ходили на дело, ходили воровать телефонные провода, вырезая большие куски кабеля прямо с громадных деревянных катушек на которых от был намотан. Кабель был многожильный там, наверное штук пятьдесят проводков было, все разноцветные, яркие в изоляции. Кабель перерезали ножовкой по металлу, потом ножиком разделывали осторожно от двух трёх слоёв изоляции. Потом делились между участниками преступления, нам было лет по двенадцать тогда, все мы были с одного двора, учились в одном классе 113 школы, Ждановского тогда ещё района Ленинграда.

Плетёнка

В моду тогда вошли плетёные ручки, а плели их с телефонных разноцветных проводов. Плели просто, брали стержень от обычной шариковой ручки и оплетали его, я и сейчас думаю смог бы это сделать, техника довольно не сложная, плети и подтягивай. Ручки были красивые, разноцветные, мы их даже в подарок дарили родителям. Оплести проводком можно было почти всё, начиная с ручки ножика и руля от велосипеда, плели между спиц на велосипедном колесе, плели брелки и кольца на палец. Делали красивые браслеты, дарили девчонкам, что только не делали и не оплетали этими красивыми разноцветными телефонными проводами, даже ручки рогаток и клюшек, на что только хватало фантазии.

Вот так обычные телефонные провода доставляли нам такую радость и увлечение…


Рецензии
Я прочитала многое из написанного. Вспомнила и взгрустнулось.Времена были нелёгкие,роскоши не было,но умели радоваться малому. Рассказываю обо всём внуку, чувствую многое не понимает, это надо пережить, как пережили это мы.
С уважением.

Софья Кишкель   20.03.2014 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.